Раздел: Отношения с родственниками и соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
12.09.2007 09:10:37

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы знаете, я еще не определилась с этим вопросом, но пока не настроена все раскрывать ребенку. Мы удочерили новорожденную.
Мне кажется, стоит подумать, сколько человек реально знают ситуацию. Если только близкие родственники и несколько близких друзей - шансы на сохранение есть. Если круг шире - скорее всего, все станет известно.
У нас получается пока, что окружающие вполне искренне верят, что Саша - наша родная дочь (она очень похожа на меня и фантастически - на моего папу, у меня была возможность "пропасть" от окружающих на последние несколько месяцев "беременности" и так далее).
Поэтому наш выбор пока - не опережать события. Если к ребенкиным пяти-семи годам поймем, что тайна сохраняется сама - будем молчать. Если поймем, что вокруг какие-то сплетни и слухи прогуливаются - заговорим спокойно, не акцентируя ни на чем внимания.
Для нас тайны нет - Саша - наша дочь. И каким путем она у нас появилась совершенно не важно.
Именно так и объясним ей, если спросит, почему не сказали раньше.
Как-то слово "тайна", к слову, само ушло из нашего обихода. Бессмысленное оно какое-то:))
12.09.2007 13:41:34, рыжая собака
У сотрудницы старшему сыну 24 года. Ее второй муж усыновил парня,когда ему было года два. Все родные, знакомые и мы, коллеги, все это отлично знают. Парень до сих пор - нет. Он даже на диете пытается сидеть - папа начал полнеть, у меня плохая наследственность. Никто, никогда слова не сказал на тему неродного папы. 12.09.2007 12:55:19, L
Симба
Как я хорошо понимаю ваш вопрос, я сама его себе много раз задавала, так как ребенок ведет себя так, как будто той жизни не было. Просто не было и все... Но мы с самого начала решили жить без тайн. Не все родственники поддерживают эту идею, но это наше решение. И самое сложное было, как донести ребенку так, чтобы он понял и осознал. Много чего я читала и еще больше парилась. Однако факт, что многие знают сильно отрезвлял мои мозги о хранении тайны. Вы собственно от кого тайну решили хранить - от самого близкого и родного ребенка? В итоге к дню аиста я написала сказку о том, как появляются дети (разными путями), читала ее ребенку раз пять (по его просьбе). Ему понравилось. Потом до мамонтенка мы доросли. Как зовут ребенка у слонихи? Мамонтенок :) В общем, просто для себя расставьте приоритеты.
Я расставила вот так: перестать париться и спокойно через сказку и уверенность доносить мысль о том, что дети появляются в семье разными способами. Думаю мысль отдать некоторые наши игрушки деткам, у которых потерялись родители тоже можно уже озвучить. Способность делиться хорошо ложиться на нашу тему отсутсвия тайны.
Для внешнего мира, кроме тех, кому необходимо знать (врачей и т.п.) ребенок наш. Увы, как не отпиралась, пришлось научиться отвечать на вопросы как родился и рос.
Для родных - они знают, что и как.

Недавно мое откровение с друзьями больно ударило по мне (к счастью тут я была просто буфером между ребенком). Поэтому тут тоже вывод, что сие - внешний мир. И важно быть аккуратной.

Более того, я сильно переживала о био. Вроде повода нет, но как же, а я вот раскрою тайну, а сын вырастет и поедет искать. Потом поняла, да, может. И тогда я ему помогу. Так как он личность, я за это одно его люблю сильно-сильно, раз я учу его уметь делать выборы, то и мое право уважать его выборы.
Так что просто пожелаю внутренней уверенности. И расставления для себя всего по полочкам. Что есть тайна от кого и для чего.

12.09.2007 12:53:48, Симба
Примеров нет. Но вряд ли получится.
Все близкие знают - значит нужно умолять их никому не рассказывать (а ведь они уже рассказали своим близким, это точно). Значит, просить их просить тех, кому они рассказали, тоже сохранять тайну? И дрожать, что кто-то из них не удержится? Ой, это психологически намного труднее, чем тайну не хранить.
12.09.2007 11:45:42, Riala
[пусто] 12.09.2007 10:56:00
Ирочка!!! Глянь личку срочно, плиз!!! 12.09.2007 11:55:02, Татьяна_Нск
Zanyda
ответила. 12.09.2007 12:06:30, Zanyda
Северная Кся
Как хорошо написано! Согласна полностью. 12.09.2007 11:06:06, Северная Кся
Только вчера получила вот такое сообщение от усыновителей. В копилку "про тайну".
Пришли соседи с каким-то вопросом...и всплыла тема усыновления нами ребенка...стали выяснять - оказалось, что когда мы получали ментовскую справку, менты связались с чопом, который охраняет наш дом, и те послали своего охранника выяснить к соседям...
Вот так-то... Тайна...
Будущим усыновителям надо знать про такие
нюансы (кто-то имитирует, кто-то скрывает - придумывает легенды...)
Человеческий фактор...
12.09.2007 10:54:31, Татьяна_Нск
Северная Кся
Тань, я вообще не понимаю, как при нашей процедуре сбора документов можно сохранить тайну? Куча народа ставится в известность ещё на стадии намерений. Да-да, все эти люди обязаны по закону хранить тайну, даже какие-то кары предусмотрены. Но стоит ли на это рассчитывать? Рано или поздно всё равно кто-то кому-то расскажет, тоже по секрету, разумеется, а тот -- ещё кому-то, этот кто-то окажется знакомым... Мир тесен до невозможности. Даже уехав в другой город и обрубив все концы, не застрахуешься от встреч с одноклассниками-однокурсниками-сослуживцами-соседями. Так стоит ли? 12.09.2007 11:12:25, Северная Кся
А за чем же при сборе документов всех ставить в известность? Тем более участкового, который точно расскажет "интересную новость" соседям. Я ни единому человеку при сборе документов ни слова не сказала. 12.09.2007 17:14:02, :-))
Северная Кся
Не знаю, как у Вас, а в Москве на медицинском бланке вверху так и написано: "желающего быть опекуном ребёнка..." -- не дословно, но где-то так.

В некоторых местах справку о несудимости делают именно в РОВД, так что придётся выкручиваться, а запрос из органов опеки -- та ещё маскировка.
12.09.2007 17:32:22, Северная Кся
[пусто] 13.09.2007 08:26:17
Северная Кся
Во-во, я об этом и говорю -- тётеньке даже в голову не пришло, что не только орать на всю Ивановскую, но даже обсуждать это с коллегами нельзя. Так что даже если б она не заорала, косточки бы перемыла со всеми подружками, а те -- со своими. В общем, что знают двое... 13.09.2007 10:18:42, Северная Кся
Вот и я говорю - не стОит даже заморачиваться.
Украли ребенка, что ли? Чего стыдиться? Радоваться жизни, а не преступников из себя строить.
Ольге-то больше меня известно, насколько это нереально - сохранить все в тайне (в ее случае человек 20-30 "посвященных" точно наберется, да, Оль?!).
Видимо, ей нужны наши ответы для тех, кто думает об этом.
12.09.2007 11:33:59, Татьяна_Нск
[пусто] 12.09.2007 11:50:24
Мне кажется, правильно опасаетесь... 12.09.2007 13:42:12, рыжая собака
нет, вы все-таки неправильно виите проблему. Вы априори уверены, что сделаете ребенку больно. Но если вы будете уже сейчас ему говорить, ему больно не будет. Он будет расти с мыслью о том, что мама его нашла после того, как он родился. Что он мамино счастье и самый большой подарок судьбы.
А к моменту как деть соображать анчнет, Вы настокльо привкнете это говорить, что голос и мысли дрожать не будут :)
12.09.2007 12:07:51, химчанка
Да не, все проще гораздо: приезжай за дочкой - с расчетом, что посетишь нашу Школу усыновителей ;) 12.09.2007 11:56:34, Татьяна_Нск
Zanyda
Мне очень понравилось. Жизненно как то
- Мама, а ты помнишь, как я родилась?
- Нет, малыш, не помню, мы с тобой потом встретились.
- Меня тетя Maша родила?
- Нет, тетя Маша родила Лену и Сашу.
- Да, у Саши мама тетя Маша.
- Меня тетя родила?
(напрягаюсь, настораживаюсь)
- Да.
- Та тетя мама?
(прячу раздражение)
- Ну какая же она мама?!!!! (р-р-р-р-р-р, неужели не понятно.... кто тут мама)
- Она меня в колясочке возила?
- Нет?
- А ты?
- Конечно! Помнишь свою коляску с Винни Пухом, мы ее Лене отдали?
- А из бутылочки тетя меня кормила?
- Нет.
- (утвердительно) А ты кормила!
- Конечно кормила! (оптимистично, надеясь на завершение беседы)
(оптимистичное завершение разговора)
- И в коляске не возила, и из бутылочки не кормила... А песенку пела? (напевает) "Спи, моя хорошая, скорее засыпай..."
- Нет не пела!
- (радостно) Так она НЕ МАМА. Какая же она мама, тетя чужая.
Ты моя мамоська любимая... (Обнимаемся, целуемся.)

финита.
(вытирая пот со лба)

(дочке скоро 4 года)

Анна
12.09.2007 11:56:30, Zanyda
Maincoon
Знают два - знают двадцать два.
Так в детстве говорила мне мама.
Шила в мешке не утаишь.
Я сама рассказала Асе в 5 лет о её удочерении.
Все дети в семье знают в подробностях, как у каждого было в его случае.
Информацию давала в форме доступной для понимания по возрасту.
К приёмности детей в своей судьбе относимся спокойно, со временем и родные угомонились, а уж дети с нас "списывают" своё отношение к этому событию в своей жизни.
Эта тема часто обсуждаемая в семье.
Всё спокойно, никого из них от этого не "колбасит".
Удачи!
12.09.2007 10:35:03, Maincoon
[пусто] 12.09.2007 10:41:44
Maincoon
Раз вы сами забываете об усыновлении, то события в семье развиваются нормально.
Отсюда и должно начаться формирование чувства уверенности, что это нормально.
Во все века после гибели родителей на войне, или при стихийных бедствиях, или по каким другим причинам умерших раньше срока, находились люди, забиравшие осиротевших детей.
Не делая акцента на "брошенности", сделайте акцент на нормальности такого поступка, какой вы сами сделали. Уверяю Вас, что самый большой внутренний страх - потерять любовь ребёнка при осознании им своей приемности, не реализуется: любовь и заботу малыш распознает всегда.
Удачи!
12.09.2007 12:50:26, Maincoon
Тяжело, наверное, если уже кому-то рассказано. 12.09.2007 09:52:37, Bachini
[пусто] 12.09.2007 10:05:30
Чего-то подумалось, что не мне об этом рассуждать )))))) Мы храним тайну, а ребенок появился в 1,10. Естественно все близкие в курсе. Но я как-то не заморачиваюсь. Тут каждый сам решает. 12.09.2007 10:11:48, Bachini
Судя по вопросу - это Ваша ситуация? :-)
Мне кажется, если так случилось, то последствия предсказать сложно, хотя попробовать, наверное, можно отыграть назад и не посвещать в этот вопрос тех, кому еще не успели рассказать.
12.09.2007 09:50:59, 495
[пусто] 12.09.2007 10:04:47
Самое плохое заключается в словах "У меня нет внутренней уверенности что делаю правильно". Ребенок считывает эту информацию, "заражается" тревогой, и будете ли вы сохранять тайну или открыто говорить об усыновлении, он будет чувствовать "Со мной что-то не так". Поэтому, что бы Вы ни решили, пусть Вас не терзают сомнения. Тогда и ребенок отнесется к информации просто и естественно. Возможно, Вам полезно будет посетить психолога. В руках опытного специалиста голова встанет на место за один сеанс :) 12.09.2007 10:49:49, tybydym

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!