Прошу советов, информации и пр.
В одном из Московских детских домов живут 3 брата и сестра - 14, 10, 7, 5 лет. Мать лишена родительских прав. Живут, по словам опекской тети, дружно, старший смотрит за младшими. Вроде бы дети все хорошие. БОльшего тетя из опеки не знает.
У детей есть прописка, в однокомнатной квартире вместе с бывшей матерью и, вероятно, бабкой и дедом - всего 8 или 9 человек. Мать пила, оставляла их одних, и по заявлению то ли участкового врача, то ли соседей их изъяли из семьи. Старший - еще до изъятия - из дома просто уходил.
В детдоме они живут больше полутора лет. Их за это время никто ни разу не навестил.
Собственно, вопросы есть разные.
1. Раз у них есть прописка, жилья им никто не даст - я правильно понимаю? И что они будут делать после 18 лет? Или когда их из детдома выпихнут? Какие есть на этот счет законодательные акты и что показывает практика в Москве?
2. К себе я их сейчас взять не могу - у нас в двухкомнатной квартире живет 5 человек, мы с мужем и 3 детей, двое из которых уже совсем взрослые, 19 и 20. Через пару лет - возможно, наши взрослые дети имеют и другое жилье, и уже подумывают о самостоятельном проживании. Да и квартиру мы собираемся поменять на бОльшую. Со временем у нас тоже сейчас, к сожалению, напряг - живем в южном Подмосковье, работаем в Москве, детсад в Москве, большую долю дня занимает дорога в Москву и из Москвы. А ребята находятся в детдоме на севере Москвы.
Но и просто выбросить их из головы не получается.
Как можно помочь им иначе, кроме как взять домой?
Я прикинула, что мы сможем встречаться с ними один или два раза в месяц - например, водить их куда-нибудь, в цирк или еще куда, и еще раз просто навещать. Конечно, сможем помогать материально, и дарить подарки. Конечно, сможем помочь, если заболеют, или в школе неприятности - короче, что-то вроде шефства. Возможно, похлопотать для мальчиков о Суворовском училище, и навещать их там - не будет ли это выходом по жизни для них, ну если они захотят, конечно?
Вопрос к тем, кто общался с такой "семьей детей" - как детям будет лучше, видеть нас, условно говоря, раз в месяц, или лучше вообще не знать о нашем существовании?
И что они будут делать после детдома?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Живет "семья детей"
21.08.2007 08:49:59, БолитГолова31 комментарий
Известные мне факты (Москва) говорят о том, что пока(!!! т.е. по существующему законодательству, которое, как говорят, будет пересматриваться) у таких детей в смысле жилья есть шансы. Но правы те, кто написал, что сами они ничего не смогут сделать - нужно, чтобы кто-то этим (выбиванием жилья) озаботился. В идеале - администрация ДД, ну, или хотя бы опека.
Известные мне факты: 1) соседская девочка, подруга моей дочери, проживала в однокомнатной квартире, где были прописаны она с матерью, ее младшая сестра по матери и бабушка, фактически еще обретался сожитель матери (отец младшей сестры). Бабушка с помощью опеки лишила мать и отца девочки родительских прав, и по достижении 18 лет ребенок получил однокомнатную квартиру где-то в нашем округе, и они с бабушкой туда благополучно съехали.
2)В ДД, откуда мои приемные дети, получил квартиру мальчик, когда количество прописанного с ним на одной площади народа перевалило за какую-то критическую черту (какую - не знаю, но там родня поженилась-расплодилась, и метров на душу населения стало катастрофически мало). Работу по получению ребенком жилья проводила администрация ДД.
3) В нашей опеке мне с гордостью сообщили, что выбили ж/площадь подопечному ребенку не то из Калужской, не то из Тверской области, который был прописан в какой-то деревенеской развалюхе в той самой области, и им удалось убедить московские власти, что эта развалюха для жилья непригодна. Как они там с Калужскими (или Тверскими?) властями объяснялись, не знаю, но дитя осело в Москве.
Так что, первое, что нужно - желание людей, облеченных соотвествующими полномочиями. Возможно, они не откажутся от технической помощи со стороны, так сказать - в Вашем лице, например. Но это уже все сугубо индивидуально.
Что касается общения с детьми, я согласна с Леной Волковой - лучше, если у детей есть кто-то, чем нет никого. Суворовское училище - это хорошая мысль, если только дети не против (там при поступлении требуют письменное обязательство, что по окончании выпускник н-ное количество лет отдаст службе Родине в ее войсках). В любом случае, помочь детям получить хоть какую-то профессию - в Ваших силах. Те же платные колледжи, которые ДД детям недоступны, могут, благодаря Вам, открыть для них свои двери. И общежитие за небольшую плату тоже можно организовать, если жить совсем негде будет. Мне кажется, основная идея такого "гостевого" общения - помочь ребенку найти себя в будущей жизни. Цирки и прочие развлекалки, конечно, тоже привествуются, но нельзя становится в глазах детей источником бесплатных увеселений, тетей-дядей "купи" и т.п. - я думаю, вы понимаете, о чем я говорю.
Удачи Вам. 21.08.2007 10:56:14, Arco Iris
Более того, есть юристы, которые готовы помогать таким детям бесплатно. Но - нужен человек, который будет контактировать с юристами, администрацией ДД, и пытаться их собрать в единый механизм. То есть если вы этим будете заниматься - то тоже будет детям в плюс.
21.08.2007 12:50:37, Айка Кошкина
как только они снова "всплывут" - скажем, что есть первые клиенты ;)
и тогда свяжем напрямую. Если не сложно - киньте в личку свои контакты. куда писать.
Думаю, что лучше про возраст как раз с юристами сейчас поговорить, что они скажут, опытным взглядом так сказать. 21.08.2007 12:55:03, Айка Кошкина
Известные мне факты: 1) соседская девочка, подруга моей дочери, проживала в однокомнатной квартире, где были прописаны она с матерью, ее младшая сестра по матери и бабушка, фактически еще обретался сожитель матери (отец младшей сестры). Бабушка с помощью опеки лишила мать и отца девочки родительских прав, и по достижении 18 лет ребенок получил однокомнатную квартиру где-то в нашем округе, и они с бабушкой туда благополучно съехали.
2)В ДД, откуда мои приемные дети, получил квартиру мальчик, когда количество прописанного с ним на одной площади народа перевалило за какую-то критическую черту (какую - не знаю, но там родня поженилась-расплодилась, и метров на душу населения стало катастрофически мало). Работу по получению ребенком жилья проводила администрация ДД.
3) В нашей опеке мне с гордостью сообщили, что выбили ж/площадь подопечному ребенку не то из Калужской, не то из Тверской области, который был прописан в какой-то деревенеской развалюхе в той самой области, и им удалось убедить московские власти, что эта развалюха для жилья непригодна. Как они там с Калужскими (или Тверскими?) властями объяснялись, не знаю, но дитя осело в Москве.
Так что, первое, что нужно - желание людей, облеченных соотвествующими полномочиями. Возможно, они не откажутся от технической помощи со стороны, так сказать - в Вашем лице, например. Но это уже все сугубо индивидуально.
Что касается общения с детьми, я согласна с Леной Волковой - лучше, если у детей есть кто-то, чем нет никого. Суворовское училище - это хорошая мысль, если только дети не против (там при поступлении требуют письменное обязательство, что по окончании выпускник н-ное количество лет отдаст службе Родине в ее войсках). В любом случае, помочь детям получить хоть какую-то профессию - в Ваших силах. Те же платные колледжи, которые ДД детям недоступны, могут, благодаря Вам, открыть для них свои двери. И общежитие за небольшую плату тоже можно организовать, если жить совсем негде будет. Мне кажется, основная идея такого "гостевого" общения - помочь ребенку найти себя в будущей жизни. Цирки и прочие развлекалки, конечно, тоже привествуются, но нельзя становится в глазах детей источником бесплатных увеселений, тетей-дядей "купи" и т.п. - я думаю, вы понимаете, о чем я говорю.
Удачи Вам. 21.08.2007 10:56:14, Arco Iris
Arco Iris
Спасибо Вам. Да, я хорошо понимаю, о чем Вы говорите - именно
помочь найти себя в будущей жизни. 21.08.2007 11:06:21, БолитГолова
Спасибо Вам. Да, я хорошо понимаю, о чем Вы говорите - именно
помочь найти себя в будущей жизни. 21.08.2007 11:06:21, БолитГолова

Айка, вот за эту идею - СПАСИБО!
А когда этим лучше заниматься? Старшему около 14 - сейчас рано еще или уже пора? А координаты таких юристов? 21.08.2007 12:53:30, БолитГолова
А когда этим лучше заниматься? Старшему около 14 - сейчас рано еще или уже пора? А координаты таких юристов? 21.08.2007 12:53:30, БолитГолова

и тогда свяжем напрямую. Если не сложно - киньте в личку свои контакты. куда писать.
Думаю, что лучше про возраст как раз с юристами сейчас поговорить, что они скажут, опытным взглядом так сказать. 21.08.2007 12:55:03, Айка Кошкина
У меня (Москва) в соседнем доме жила семья муж, жена, 5-ро детей (4 мальчика старшие, девочка младшая). Муж пил. Мать умерла. Почти сразу и отец умирает. Детей отдают в ДД. Только девочку забирают родственники. Прописаны они все в этой квартире (2-ке). Это было лет 8 назад. Сейчас они вернулись все обратно в эту квартиру. Может за последнее время в законодательстве что-то изменилось или есть лазейки, но им одним их не найти без помощи. Поэтому лучше, если у них будет взрослый друг в жизни.
21.08.2007 10:20:00, Bachini
Одна моя знакомая участница конфы выбила для своей старшей подопечной девочки отдельное жильё (у неё тоже куча братьев-сестёр). Не знаю, какими усилиями(но немалыми) она поставила её на отдельную от братьев-сестёр очередь на жильё.
21.08.2007 16:20:58, Shuriken
21.08.2007 10:20:00, Bachini

Детей можно навещать и брать на выходные. Но для этого необходимо будет в Москве очевидно оформить патронат, документы при патронате оформляются как при опеке или усыновлении.
На последний вопрос я отвечу однозначно - детям будет лучше видеть Вас даже и раз в месяц. Очень хорошо привозить им гостинцы, подарки и т.д. А 5-летнего взять не хотите? 21.08.2007 09:58:16, елена волк
Елена, спасибо!
У меня мнение, совпадающее с Вашим. Но вдруг есть какие-то лазейки? :-)
5-летняя - девочка. Так одну ее не отдадут, говорила с опекой. Их только всех вместе. Они все в одном детдоме, и привязаны друг к другу. 21.08.2007 10:02:09, БолитГолова
У меня мнение, совпадающее с Вашим. Но вдруг есть какие-то лазейки? :-)
5-летняя - девочка. Так одну ее не отдадут, говорила с опекой. Их только всех вместе. Они все в одном детдоме, и привязаны друг к другу. 21.08.2007 10:02:09, БолитГолова

Остаётся надеяться, что дошкольникам диагноз олигофрения поставят - и их переведут в коррекцию. Тогда, после того, как чиновники сами их раскидают - можно будет забрать по отдельности. 21.08.2007 16:19:20, Shuriken
Да вы что?!! Вы хоть думаете немного, прежде чем такое писать? У нас полон ДД с олигофренией детей - кому они нужны после этого диагноза?!! А как быстро потом малыши попадают в дом-интернат как необучаемые, откуда их тем более не возьмет никто?
21.08.2007 16:33:56, Марина (Isoldochka)

Одна моя знакомая навещала девочку в массовом детдоме, а потом её перевели по 8 виду, так она - вот удивительно, правда? - не бросила девчонку, а забрала её насовсем уже как раз из коррекционного детдома. А у вас что, такого не бывает? 21.08.2007 22:42:40, Shuriken
Ку-ку. Я не Гелиевна. И из моих Холуев олигофрены в семьи не уходят, а если уходят, то исключительно на ИУ.
21.08.2007 23:17:10, Марина (Isoldochka)

ИКДД не 8-го вида. Там были детки слабослышащие и детки, которых по разным причинам нельзя было в обычный ДД (например, моя дочка с гематологией - в обычный ДД вроде нельзя, т.к. инвалидность есть, а ничего специализированного на эту тему нет).
21.08.2007 23:45:00, karapka
21.08.2007 23:45:00, karapka

Должны отдать малышку, т.к. в таких случах поступают в интересах ребенка, а в интересах ребенка жить в семье, а не детском доме. Я бы опеку не слушала, а писала бы заявление - пускай попробуют отказать. В Вашем случае хорошо, что Вы в одном городе - Вы будете навещать оставшихся детей. Ведь если младшая будет в семье, то большая вероятность, что и старшим перепадет внимание. 21.08.2007 10:37:04, елена волк

Это всё при условии, что всех остальных прописанных - взрослых - к тому времены выселят, т. к. проживание детей с лишёнными прав родителей запрещено, и если до этго взрослые хату не спалят нафик.
В идеале им хорошо бы получить 4 отдельных квартиры, но я не думаю, что Москва на это расщедрится.
Вы говорите о желании забрать их к себе как о чём-то уже решённом. А вы уверены, что дети, особенно старшие, это хотят? Вы уверены, что администрация детдома хочет их отдать вам? Веть дети в детдоме - это нехилые бабки на счёт детдома!
Впрочем, вам никто не мешает попробвать гостевой, просто навещать - попытаться установить с ними контакт. Или попробовать модный нынче патронат - если вам всем будет тесно, или не найдёте общий язык - из всегда можно сдать обратно в тот же детдом. 21.08.2007 09:41:36, Shuriken
Саша, спасибо за ответ!
"проживание детей с лишёнными прав родителей запрещено" - про это можно поподробнее?
Я не говорю о том, что я _решила_ забрать их себе. И насчет нехилых
бабок детдому за счет детей я тоже в курсе, к сожалению :-(
И про их желание я тоже пока ничего не знаю. Я пытаюсь выяснить все ДО знакомства с ними, чтобы не причинить им ненужную боль.
21.08.2007 09:57:44, БолитГолова
"проживание детей с лишёнными прав родителей запрещено" - про это можно поподробнее?
Я не говорю о том, что я _решила_ забрать их себе. И насчет нехилых
бабок детдому за счет детей я тоже в курсе, к сожалению :-(
И про их желание я тоже пока ничего не знаю. Я пытаюсь выяснить все ДО знакомства с ними, чтобы не причинить им ненужную боль.
21.08.2007 09:57:44, БолитГолова

а в дом ребенка так можно приехать?Гостем?С подарками?И заодно к детям приглядеться.Или непустят?
21.08.2007 23:54:23, koshechka
Есть такой Закон города Москвы "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" 30 ноября 2005 года № 61
В нем сказано, что:
Статья 13. Дополнительные гарантии права на жилище и имущество
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ...достигшим возраста 18 лет, по окончании пребывания в ...учреждениях для детей-сирот, в приемных семьях, детских домах семейного типа, нахождения на патронатном воспитании, при прекращении попечительства, а также по окончании обучения в учреждениях профессионального образования, либо по окончании службы в Вооруженных силах РФ, ...если ...их возвращение в ...сохраненные за ними жилые помещения невозможно, ...вне очереди однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения по договору безвозмездного пользования.
А в соответствии с пунктом 2 этой статьи "Возвращение детей-сирот ...в сохраненные за ними жилые помещения невозможно, если это противоречит интересам указанных граждан в связи с наличием любого из следующих обстоятельств:
...2) проживание по любым основаниям в таких жилых помещениях лиц:
а) лишенных родительских прав...
Т.е. переводя на человеческий язык, когда ребенок выпускается из ДД ему обязаны предоставить квартиру, если в закрепленном за ним жилье все еще живут его "родители, лишенные РП".
Это по закону. Но т.к. Москва, как и любой другой город, не пылает желанием раздавать бесплатное благоустроенное жилье всем и каждому, а отстаивать интересы таких деток некому, то Марина (Isoldochka)написала, как это бывает в реале.
21.08.2007 15:26:48, karapka
В нем сказано, что:
Статья 13. Дополнительные гарантии права на жилище и имущество
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ...достигшим возраста 18 лет, по окончании пребывания в ...учреждениях для детей-сирот, в приемных семьях, детских домах семейного типа, нахождения на патронатном воспитании, при прекращении попечительства, а также по окончании обучения в учреждениях профессионального образования, либо по окончании службы в Вооруженных силах РФ, ...если ...их возвращение в ...сохраненные за ними жилые помещения невозможно, ...вне очереди однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения по договору безвозмездного пользования.
А в соответствии с пунктом 2 этой статьи "Возвращение детей-сирот ...в сохраненные за ними жилые помещения невозможно, если это противоречит интересам указанных граждан в связи с наличием любого из следующих обстоятельств:
...2) проживание по любым основаниям в таких жилых помещениях лиц:
а) лишенных родительских прав...
Т.е. переводя на человеческий язык, когда ребенок выпускается из ДД ему обязаны предоставить квартиру, если в закрепленном за ним жилье все еще живут его "родители, лишенные РП".
Это по закону. Но т.к. Москва, как и любой другой город, не пылает желанием раздавать бесплатное благоустроенное жилье всем и каждому, а отстаивать интересы таких деток некому, то Марина (Isoldochka)написала, как это бывает в реале.
21.08.2007 15:26:48, karapka
Кстати, если там еще и 8-10 человек в однушке, то они еще и признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий (у них менее 10 кв.м на человека получается). Так что призрачный шанс есть, тем более деткам нужно помогать жилье выбивать и закреплять за ними.
21.08.2007 23:39:59, karapka
21.08.2007 23:39:59, karapka
"проживание детей с лишёнными прав родителей запрещено" - это относится только к несовершеннолетним. Как только детям будет по 18 лет и их выпнут из ДД, они возвращаются к родителям вне зависимости от того, лишены они прав или нет.
21.08.2007 10:07:34, Марина (Isoldochka)
Марина, спасибо!
И реально так и происходит? 21.08.2007 10:13:51, БолитГолова
И реально так и происходит? 21.08.2007 10:13:51, БолитГолова
Да. Как вариант - дети уходят от горячо любимых родителей бродяжничать, в армию и так далее.
К вашему основному вопросу - если вы их будете навещать в режиме гости-подарки на ДР и праздники-зоопарк и помогать потом устроиться в жизни, то это будет очень здорово. Даже раз в месяц. 21.08.2007 10:24:53, Марина (Isoldochka)
К вашему основному вопросу - если вы их будете навещать в режиме гости-подарки на ДР и праздники-зоопарк и помогать потом устроиться в жизни, то это будет очень здорово. Даже раз в месяц. 21.08.2007 10:24:53, Марина (Isoldochka)
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.