Ситуация следующая. Пока мы с женой никому!!! из родственников не говорили, что будем усыновлять ребенка. Мы, если честно, хотим таки сами и как бы неожиданно для всех. Малыша хотим взять от 2 до 2,5 лет. У нас есть свой 3 лет, покупаетм новое авто и прикатим уже к родственникам все в четвером!
Так вот, хочется совета! Может не стоит так "пугать". Может стоит как-то морально подготовить? Хотя читая отзывы тех кто сказал заранее, видно что реакция негативная! И пытаются отговорить! - вот уж чего мне СОВСЕМ не надо!А негатива тем более!!! А так, как бы ставишь перед фактом и все тут! Любите, так сказать! )))
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Говорить или нет?
01.03.2007 01:44:52, Александр Ш.34 комментария
смотрите по себе, по своим возможностям, насколько Вы с женой устойчивы по отношению к мнениям других людей. я не смогла до сбора медицины (и в процессе сбора) поговорить со свекровью, поскольку знала о её негативном отношении к этому вопросу, но потом именно это она вменила мне в вину - что, мол, я должна была её убеждать-уговаривать заранее, до сбора документов. но у меня не было и нет на это ресурсов, поскольку сор бумаг, сидение в очередях, беготня и оскорбления (некоторых) врачей - дело само по себе ресурсозатратное. к примеру, после 2-х чсового высижвания очереди к невропатологу (повторного) у меня случился тик глазного нерва :( если бы еще прибавить разговоры со свекровью при отсутствии какой-либо вменяемой поддержки мужа - и мне вообще хана. тем более, что у меня есть склонность к аутоагрессии - т.е. всю вину я переношу на себя, меня легко убедить в любой ахинее, в том, что я кругом виновата. после разговора со свекровью я на полном серьёзе стала чувствовать своё усыновление преступлением. но вас - двое, вы - вместе. вам многое под силу. поэтому на вашем месте я бы поговорила с родственниками, предварительно обсудив с женой стратегию удерживания позиции и доброжелательных ответов на возможные дурацкие вопросы и обвинения. берегите себя, но и заботьтесь о чувствах других людей, по возможности, если они вам действительно дороги. а любить или не любить - это их дело, их ответственность и их, в конечном счёте, задача. ваше дело - предоставить им такую возможность. удачи вам :)
03.03.2007 13:30:24, Ritik
Родители мужа узнали о том, что у нас уже двое детей, когда приехали нас проведать. Сын уже был больше месяца дома. Но муж предпочитает такие сюрпризы и в других жизненных ситуациях. Родители его были очень растеряны и было даже немножко жалко, такое потрясение читалось на их лицах. Со своими родителями не смогла бы такое проделать. Но в общем все зависит от уклада семьи и доверительности отношений.
01.03.2007 22:07:10, Иринки
Я для себя приняла твердое решение: от родителей секретов по серьёзным семейным вопросам быть не должно. Появились секреты в семейных делах – начался распад семьи. Секреты хороши до тех пор, пока они не влияют на семью в целом. Появление малыша это изменение состава семьи, а значит, семейный вопрос. Отсюда следует вывод, с какими бы ты трудностями не столкнулась, набери полную грудь воздуха и вперед к преодолениям трудностей. Не можешь, значит, не созрела сама. Созревай и вперёд. Мне повезло, разговор прошел терпимо не легко, но жить можно, за что им огромное спасибо. К разговору готовила заранее. К мысли об усыновлении они привыкали постепенно, даже стали читателями нашей конференции, может, и сейчас читают (передаю привет мама и папе). А поворчать родителям надо. Для дела надо. Они же родители все же как ни как в конце то концов… Переживаю все же… А что когда мы семьи создавали родители визжали от счастья??!! Да не родился ещё тот мужчина, который с первого взгляда устраивал бы тёщу и тестя, и не родилась на свет 100% сноха и свекровь, однако, с годами в одном доме счастье, а в другом война… А потом также переживают когда мы разрываем свои семьи... Но как бы не ворчали, а вычеркивать их значимость нельзя. Плохой пример деткам...
02.03.2007 03:49:24, Liz&Nik
значимость родителей никто не отменял, но распад семьи (брака) происходит и тогда, когда значимость мнения родителей становится важнее значимости мнения мужа/жены. ИМХО.
03.03.2007 13:39:15, Ritik

01.03.2007 19:00:16, Nostalgy(ex Bagirka)
Мы тоже собираем документы и сказали моим родителям. Папа ничего, а вот мама категорически против, нарассказывала страшилок. И говорит: "Что я на работе скажу? Зачем Вам? Есть уже двое детей (кровных), все устаканилось. На меня будут , как на ненормальную смотреть, если узнают". Со мной разговор конечно этот не пройдет, но ведь она правда верит во все ужастики и искренне не понимает зачем нам все это надо. Остается надеяться только на то, что с появлением малыша она свое мнение изменит.
01.03.2007 17:34:28, Галка_А


Но у нас со всеми крупными решениями так. Если сообщать родителям мужа, то сначала нслучается истерика недели на две, а потом возникают понимание и подержка. Вот и наша бабушка покипела маленько, а потом побежала в магазин подарки покупать. :о) 02.03.2007 00:21:27, Ярра

Я все удивляюсь, у меня чудесная свекровь, 10 лет в мире и согласии прожили, и внуков любит. А в этом вопросе она столь категорична, что совершенно бесполезно даже заикаться- у нее как будто "крышу срывает", ведро помоев сразу на голову выливает (мою, разумеется). До этого она меня ни разу ни в чем не упрекнула... 05.03.2007 12:31:19, Находка
Как мне кажется, это будет зависеть от того какие отношения у вас с родными и зависимы ли вы от других родных. Потому что если вдруг вам придется обратиться за помощью, вы можете услышать в ответ" А вы с нами не посоветовались, сами и справляйтесь". В любом случае важнее сохранять дружеские отношения, чем преподносить сюрпризы, которые у кого-то могут вызвать и шок.А шоковая терапия не всегда лечит:)))ИХМО.
01.03.2007 16:43:04, Галина_К
Мы сказали, попытки неприятных разговоров были, как без этого. Очень твердо пресеклись эти попытки и все. Теперь мама звонит, и просит чтобы будущий внук носил мою (т.е. их)фамилию (я не меняла в замужестве). А поставить перед фактом на мой взгляд неправильно, это ж как надо не доверять близким, ведь мы для них тоже дети, примерьте на себя ситуацию - хотели бы Вы оказаться на их месте? Негатива по отношению к ребенку может быть больше из-за обиды, простой человеческой обиды. А к появлению ребенка в семье готовиться надо, и морально в том числе. ИМХО
01.03.2007 14:29:33, старая хочушка


Я тоже не представляю себе, чтобы поставить родных перед фактом. Мы сказали задолго ДО. Родители мужа нас очень поддерживали. Мои очень отговаривали - но очень цивилизованно, без страшилок, мол, конечно, ребенок-это замечательно, но раз уж "не получается", то приемного не надо. Родителям мягко, но твердо и многократно внушила, что надо. И все возражения у них были до того дня, когда я дрожащим голосом сказала "Есть. Нашли. Мальчик. Матвей. 5 месяцев. Глаза черные":) С тех пор - любовь:) 01.03.2007 14:27:07, Винни
вот именно - вопрос доверия. у меня, к сожалению, есть родственники, этого доверия не заслуживающие :( и несмотря на то, что я разговаривала с одной из своих родственниц ДО подписания согласия на опеку (несмотря на то, что мне очень сложно было начать этот разговор, поскольку я знала, чем он чреват), всё равно получила возможность удостовериться в подлости и низости этого человека. люди - разные, с иными разговаривать - что об стенку горох. скорее, только для очистки совести, потому, что так надо.
03.03.2007 13:35:59, Ritik
я говорила заранее. Сильно заранее. Но народ зная мой крутой нрав, боялся в общем-то чушь пороть. А кто не боялся, получал по полной. И больше тема не возникала.
01.03.2007 11:38:21, химчанка

Я не была уверена, что при ребёнке все смогут сдержать свои эмоции и не отреагировать сразу. Деть и так в стрессе, а тут попадает в неподготовленую, возможно агрессивную среду...я не стала рисковать, и решила нейтрализовать ))) свекровь (я предполагала, что она будет против) заранее, хотя мы усыновляли очень маленького ребёнка.
Всё очень индивидуально для каждой семьи и самого усыновителя (опекуна).
01.03.2007 10:14:29, МИЛА
Реакция негативная, но к мысли об усыновлени тоже надо привыкнуть.
Я говорила о своих планах заранее. К появлению ребенка родители уже как раз сжились, поэтому приняли его как родного. 01.03.2007 09:51:05, Аришкина
Я говорила о своих планах заранее. К появлению ребенка родители уже как раз сжились, поэтому приняли его как родного. 01.03.2007 09:51:05, Аришкина
Муж сказал свекрови вечером перед поездкой за сыном. Вкрнулся с разговора через час и был бы готов отказаться, если бы не его дурацкая (ли?) порядочность. Свекрови я не видела пол-года, она нас вычеркнула из своей жизни. Прессинг на мужа был очень сильный.
Поэтому считаю, что говорить и готовить морально надо, не называя ни даты, ни сроков, ни конкретных действий, типа мечты такие, чтобы они не психовали и не мешали. А потом обязательно знакомить, общаться и т.п.
У нас ведь теперь бабушка каждый день к "золотому мальчику" бежит, меня на работу с великой радостью отпускает. Пальчики внуку целует, носики-щёчки, всё как надо есть. Про прошлое все молчим, будто не было. 03.03.2007 15:40:59, Ljusja
Поэтому считаю, что говорить и готовить морально надо, не называя ни даты, ни сроков, ни конкретных действий, типа мечты такие, чтобы они не психовали и не мешали. А потом обязательно знакомить, общаться и т.п.
У нас ведь теперь бабушка каждый день к "золотому мальчику" бежит, меня на работу с великой радостью отпускает. Пальчики внуку целует, носики-щёчки, всё как надо есть. Про прошлое все молчим, будто не было. 03.03.2007 15:40:59, Ljusja

Мы поставили перед фактом. Зачем нам лишние волнения перед таким важным шагом? Начали бы отговаривать, ужасаться... Ну нафиг! Разве это повлияло бы на наше решение? Нет, конечно. А вот нервы потрепали бы. Зачем? Нервы нам еще пригодятся :-)))
01.03.2007 09:10:39, Бараш

01.03.2007 08:53:57, СветланаП

Дерьма ушат мы, конечно, получили. Но маман у нас отходчивая и чадолюбивая. Так что теперь все шоколадно. 01.03.2007 01:53:48, Ярра


Когда заберете - скажите. А потом уже прикатите, если захотите :)
Кстати, моя мама сказала к ней не "прикатывать", так за 1,5 года Степу ни разу не видела. Ну и Пашу заодно. 01.03.2007 01:49:10, Марина (Гелиевна)

01.03.2007 09:25:20, МИЛА
Марина, неужели ваша мама не приняла Степу??!
01.03.2007 09:14:14, Маша112

Так что может и познакомимся еще. 01.03.2007 09:34:50, Марина (Гелиевна)
Упсь! Ну мы то же за то что бы не говорить. Хотя мама жены опытная такая мамаша! У самой 4 ребенка. Думаю быстро проникнется ))))
01.03.2007 01:56:21, Александр Ш.
Имеете шанс нарваться на "веселые" темы для разговора прямо в присутствии ребенка. По-моему стоит все-таки предупредить.
01.03.2007 03:36:33, mama17

Мы родителям мужа сказали за 1 день. Тема о генах, СПИДе и прочем канешна была поднята.
А разговоры в присутствии ребенка у нас и сейчас случаются, к сожалению. 01.03.2007 06:42:01, Марина (Гелиевна)
Реакция родных и друзей наших была неожиданная.Много месяцев мы боялись реакции бабушки.Но через родных готовили ее.Много лет мы что называется "в теме"-заботимся о детях из интерната,родителям об этом известно.И вот наши подопечные уже выпускники интерната.Родителям рассказываем о том,как малоэффективны все наши заботы об этих детях.И мысли о том,что только в семье можно спасти ребенка брошенного.И вот мы познакомились с малышиком,привязались к нему и думаем взять.Это моей маме вполне понятные чувства.Она даже плакала от умиления.Это было ТАК неожиданно,не передать.Она очень суровая женщина.Когда у нас родился второй,а потом третий ребенок-никак не могла она нас понять-зачем???Как это все происходит,такое вот изменение мнений.И друзья близкие поразили нас.Врачи и психологи были шокированы и возмущены.Слова доброго не сказали.Мы поражены.
Но мы сразу решили-не позволим никакому мнению влиять на наше решение усыновить.Сейчас малыш уже вторую неделю с нами,мы все счастливы. 01.03.2007 15:57:12, milkle
Но мы сразу решили-не позволим никакому мнению влиять на наше решение усыновить.Сейчас малыш уже вторую неделю с нами,мы все счастливы. 01.03.2007 15:57:12, milkle
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.