Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, объясните - что такое ЗПР? как

Девочки, объясните - что такое ЗПР? как она проявляется - можно конкретные примеры? ну вот к примеру, ребенку 2-3 года, у него стоит ЗПР - что он может-чего не может? и как это можно исправить? и можно ли?

спасибо.
09.02.2007 11:30:10,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всего выделяют 4 типа ЗПР. 1- соматогенного происхождения, т.е. ребенок ослаблен, часто болеет, и, поэтому, не развивается по норме. 2 тип- так называемая социально-пед. запущенность, ребенкоммало зпнимаются, не развивают и т.д. 3 тип. Гармонический инфантилизм. ребенок просто маленький. По росту он отстает от ровестников, выглядит как ребенок младшего возраста. 4- церебрально-органический. Ближе всего к УО. тут и специалист не может точно дать прогноз на будущее.
ЗПР это не диагноз, это состояние. Оно либо должно уйти к 10-12 годам или...
ЗПР не может точно ставиться ранее 4-6 лет. До этого может стоять ЗПМР( задержка психо-моторного развития).
У БОЛЬШИНСТВА ДЕТОК ИЗ ДД И ДР ЕСТЬ ЛИБО ЗПР ЛИБО ЗПМР!!!
У нас тоже было. Сейчас нам 4 года, речь развернутая, хотя есть опр. нарушения звукопроизношения. Я сама в 2-х летнем возрасте попав в больницу растеряла все навыки, какие были за 3 недели. Стоя спала- ждала маму. Педиатр потом говорил, что это из-за сильнейшего стресса. В 2 года детей и мам разлучать нельзя. ЕЩЕ раз ЗПР- это не болезнь!
11.02.2007 13:26:25, eny
Мы своего сына забирали в 2 года из ДР со статусом "для детей с нарушением ЦНС" и конечно же в карте имели ЗПР. НО! Есть у меня подозрение, что при отсутствии других диагнозов должны были поставить хотя бы этот. Потому что ДР специализированнный. В свои 2 года деть мало-мало говорил, но большинство домашних мальчиков в этом возрасте тоже еще не очень-то щебечут. Больше ни в чем не выражалось. 10.02.2007 20:58:56, Иринки
ЖаннаУ
Вам надо посмотреть ребёнка. У нас стоял диагноз ЗПРР. Но мы сразу поняли, что это ерунда. Ванькин в 2 года 8 месяцев говорил очень мало, только отдельные слова и да и те не полные. Но при этом он абсолютно всё понимал и мог объяснить, что он хочет.
Сейчас речь хотя и не очень чистая, но сложная. А уж глубина некоторых рассуждений меня просто поражает! Отличниками нам точно не быть из-за шила в попе, но меня это волнует меньше всего.
09.02.2007 23:10:49, ЖаннаУ
У моей стоял диагноз ЗПР. Проявлялось в том, что в 2 года 8 месяцев она не говорила ни слова, писала в штанишки, какала (пардон!) преимущественно тоже туда.
Писаться-какаться перестала, когда мы начали ее навещать. Через неделю сказала первое слово. В три года попала в детский садик в группу, где детки старше нее на год (на тот момент другой группы не было). Предполагалось, что она доходит год с ними, а на следующий перейдет в группу по возрасту. Сначала ей было очень трудно. Она не могла усидеть за столом и пяти минут, на занятиях в саду с ней просто мучались, она не могла угнаться за детьми: и так отставание, да еще и они старше нее. Но в конце года вдруг выяснилось, что она их догнала. В итоге - в другую группу ее не перевели, она так и продолжает ходить в эту, где дети старше нее, воспитательница говорит, что занимается она хорошо, что она догнала других детей. Много нареканий у нас на поведение, слишком уж мы шустрые, а с развитием прогресс на лицо.
09.02.2007 20:04:45, Бараш
Симба
У нас ЗПР расшифровала старший воспитатель. То есть расказывала про задержку в развитии по темам. Типа в таком-то возрасте положено говорить столько-то, ребенок говорит меньше (уточняла на какой возраст), положено ходить вот так - ребенок ходит вот так (опять на какой возраст), положено делать вот такие дела - ребенок вот это делает, а вот это - нет. В общем, очень детально. По результату, дома дети расцветают гораздо быстрее. И все эти задержки проходят. Меня лично немного волновала речь (самая была большая задержка, говорит сейчас лучше кровных детей родственников, и звуки четче произносит). ЗПР - самая часто встречающаяся метка ДР, которая реально исправляется любовью. Удачи вам!

P.S. Уточните в чем задержка, как преодолеть, методик много, найдете обязательно.
09.02.2007 15:45:31, Симба
Спасибо вам большое. Лишь бы это было только последствие ДР, я ее очень любить буду, так любить... 09.02.2007 16:58:40, мамона
[пусто] 09.02.2007 12:06:50
логопедические проблемы - этого и у домашних деток полным полно. А можно спросить - вы сами заметили когда брали малыша - что что-то не так? или просто ребенок без мамы? 09.02.2007 14:22:40, мамона
Марина (Гелиевна)
Статья написана о домашних детях - у них другие причины ЗПР, я бы сказала - более серьезные, чем у детей в учреждениях.
Если бы отказные дети усыновлялисьбы сразу, у большинства из них ЗПР не было бы. А она как раз таки у большинства есть. И уходит дома просто от того, что ребенок получает нормальное внимание.
09.02.2007 13:11:47, Марина (Гелиевна)
[пусто] 09.02.2007 16:48:29
Марина (Гелиевна)
Мне на вот этом сайте разграничение ЗПР и УО кажется более правильным:
http://adalin.mospsy.ru/r_02_07.shtml
http://adalin.mospsy.ru/r_02_06.shtml

В частности:
Задержка психического развития психогенного происхождения связана с грубо выраженными неправильными условиями воспитания. Социальный генез этой аномалии развития не исключает ее патологического характера. Как известно, рано возникшее и длительно действующее неблагоприятное психотравмирующее воздействие на нервную систему ребенка может приводить к стойким сдвигам в нервно-психической сфере и нарушению психического (в первую очередь - эмоционального) развития.

09.02.2007 18:39:50, Марина (Гелиевна)
спасибо, Марина. То есть это не УО в большинстве случаев и если правильно заниматься, можно выправить? вопрос не праздный, очень нравится девочка одна, но воспитатели говорят - у нее сильная ЗПР(((( 09.02.2007 14:20:40, мамона
Ох, мне, похоже, та же девочка нравится... Но муж против из-за ЗПР. :( 09.02.2007 15:41:47, Рыжая белка
ну мало ли девочек:) моя в Москве, а ваша? вот пытаюсь понять - как страшна эта ЗПР - или может, ерунда. Заниматься с ребенком я готова с утра до ночи. Лишь бы не напрасно(( потому что заведомо умственно-отсталого я не возьму... 09.02.2007 16:46:02, мамона
Вам надо спрашивать об этом в ДР, поговорите с невропатологом от чего задержка. В принципе ЗПР ставят всем деткам, но у кого-то задержка в семье быстро компенсируется, у кого-то нет. Я считала этот диагноз формальным и напрасно. Ребенок больше года в семье, а развитие все еще сильно отличается от сверстников, хотя занимаемся много и садик специализированный, но это не УО, просто готовлюсь морально, что выше троек в школе нам оценок не получать. 09.02.2007 17:05:34, olga19
вот этого я и опасаюсь( простите 09.02.2007 18:00:09, мамона
Снарк
Опасаетесь, что ребенок будет троечником? ИМХО, это никакими обследованиями не определишь. 09.02.2007 18:39:19, Снарк
не то что троечником, а то что НИЧЕГО не сделаешь, как не развивай. я не Ольгин случай имела ввиду, ради бога не подумайте... 09.02.2007 19:13:36, мамона
Снарк
Вы сходите, посмотрите на ребенка. ЗПР стоит практически у всех детей из ДР. В большинстве случаев это ничего не значит и компенсируется. Если органики нет.

Михе было два, когда мы его забрали. ЗПР, ЗПРР стояли, но никаких сомнений и даже желания что-то проверять у меня не было - видно было, что нормальный, хороший ребенок. Да, по развитию он отставал - дочка вот сейчас, в неполных полтора, знает и умеет больше, чем он в два, но это такая ерунда, на самом деле. Компенсируется даже без особых занятий, просто обычной домашней жизнью.
09.02.2007 19:59:19, Снарк
ЗПР и необучаемость две принципиально разные вещи. Необучаемость видна, к сожалению, очень хорошо. 09.02.2007 19:29:21, Марина (Isoldochka)
А вы видели этих детей? Вопрос и Вам и мамоне.
У большинства детдомовских детей ЗПР или ЗПРР и что?
Это такая ерунда, ребенок говорит чуть меньше слов, чем доктор считает, что он должен говорить. Или не собирает пирамидку на время.
И что? Это не отклонение. Это задержка. Ее абсолютно реально и не сложно компенсировать дома. Да, разумеется, может потребоваться логопед, могут потребоваться более интенсивные занятие чтением и письмом.
В некоторых ДР вообще этот диагноз обязателен - иначе ребенка надо переводить в "неспециализированный" ДР, а там, зачастую, финансирование хуже. Так что это ЗПР только к пользе ребенка - им занимаются более квалифицированные воспитатели.
Неужели такая мелочь может остановить?
Если нет других, настоящих проблем, разумеется.
09.02.2007 16:28:13, Аришкина
знаю, что сильная ЗПР. Документы готовы, но ехать знакомиться пока не могу, девочку видела только на фотках, и так запали ее глазенки в душу...

ведь ЗПР разная бывает, правда? я не смогу вытянуть очень проблемного ребенка, а муж настроен так - что не глазки и внешность главное, а сохранный интеллект. Если ребенок окажется психически нездоровым - вся жизнь пойдет под откос, как ни крути. Всем же хочется, чтобы ребенок принес счастье, а не горе в семью. Извините, если что не так сказала, так мнго мыслей в голове
09.02.2007 16:51:21, мамона
Марина (Гелиевна)
В большинстве случаев можно. Это лучше с неврологом из ДР общаться, а не с воспитателями, она и ребенка знает и все обследования у неё.
У меня в 5 лет была ЗПР на 3 года, обещали коррекционную школу, а мама отправила в обычную и сверстников я догнала ко второму классу школы (на все пятерки год закончила ;)

УО - это когда есть действительно поражения мозга. Хотя это тоже по-разному, вот у Степы - органическое поражение нервной системы, но поражен мозжечок, т.е. нарушено равновесия, стоит ДЦП, но все идет к тому, что к школе диагноз снимут. У него тоже ЗПР, но прогресс непрерывный, дефектолог сказала, что к лету нам скажет свое мнение - догонит ли Степа к школе. А другой логопед уже осенью посчитала, что ЗРР ушла и речь по возрасту.
Но он все время радует успехами, особенно в последний месяц меня поражает - сдвиги к лучшему во всем огромные, прорыв какой-то.
09.02.2007 15:21:55, Марина (Гелиевна)
Находка
Марина, подскажите. Чтобы узнать какая часть мозга поражена, что нужно сделать- томограмму, или электроэнцефалограммы достаточно?
У нас в городе не делают ни того, ни другого, приходится к вам во Владивосток за всем этим ездить.
13.02.2007 06:19:59, Находка
Марина (Гелиевна)
Я не знаю! Это у невропатолога нужно спрашивать.
Степе в Артеме вообще исследований не делали, диагноз ДЦП ставили по клинической картине.
Невролог в Альтусе направила на энцефалограмму, углядели очаги формирования эпилепсии, пролечили.
Для томографии вроде показаний нет, и так лечение эффективное. Чтобы с дефектологом заниматься, тоже исследования не обязательны, потому что и так прогресс и результаты хорошие.
Томографию вроде до подросткового возраста под наркозом делают, так что просто так её делать не стОит.
13.02.2007 09:39:48, Марина (Гелиевна)
Находка
Ясно. Спасибо!! 13.02.2007 17:50:29, Находка
а в ДР есть свои неврологи? надо мне ехать, вот что я понимаю, смотреть девчонке в глаза, общатться с врачами, а страаашно.
а вы знали, когда брали Степу - про все-все эти проблемы? я вас очень уважаю, а теперь еще больше. я не такая сильная и смелая.
09.02.2007 16:55:22, мамона
Марина (Гелиевна)
Это в детских домах вроде бы нет неврологов, а ДР - медучреждение, тем более большинство из них психоневрологическими называются.
Я не смелая, Степкино здоровье вполне нам по силам, у него уже почти не заметно стало, что походка не совсем устойчивая. Даже воспитатели в саду смирились ;)

Нам очень подробно все рассказали, все медкарту я выслушала (а перед этим конфы начиталась, чтобы понимать что-то http://faqconf.narod.ru/med.html ) , потом педиатр и воспитатель подошла, на следующий день еще главный психоневролог города заехала, тоже свое мнение сказала "Из моей практики дети после усыновления очень меняются".

Вот здесь я выдержки из моего дневника выкладывала на эту тему:
http://www.vladmama.ru/forum/viewtopic.php?t=1633
09.02.2007 18:31:21, Марина (Гелиевна)
спасибо за участие:) мне уже кажется, что я тоже смогу, справлюсь 09.02.2007 19:17:14, мамона
Марина (Гелиевна)
Возможно в 2-3 года развитие на 1-1,5 года, например.
Исправить в большинстве сулчаев можно. Начинать с игрушек и развивалок, предназначенных для малышей, чтобы пройти с ребенком пропущенные этапы развития и дать ему все нужные впечатления, которых он в ДР не получил.
Вот статья:
http://prim.opeca.ru/zpr.html
09.02.2007 11:44:36, Марина (Гелиевна)
Наша Маша была в 2 года развита на 1-1,5 года, но в Иваново нам сказала врач, что не надо смотреть на развитие по возрасту, а на прогресс со времени появления в ДР.У Маши прогресс был большой. А у первой девочки, которую мы смотрели, вообще не было. Сейчас Маша догнала практически свой возраст. Она так бурно развивалась, что нервы у неё не справлялись с такой скоростью. А вообще, по моим наблюдениям, дети в ДР консервируются примерно на одном уровне развития, я не видела особой разницы между Маней двух лет и детьми 3-4 лет. Ну говорят они не 2 слова, а 4,а так практически одно и то же. 10.02.2007 17:26:53, Машина мамаша


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!