Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Можно ли жить без любви?

Не срастается. Я стараюсь, честно. Матчасть учу, теорию знаю отлично. А сердцу не приказыавется.
Можно наверное назвать это адаптацией, но сколько ж можно. Так вся жизнь в адаптации и пройдет.
Я конечно виду не подаю. Всем рисую картину маслом и шоколадом, пропагандирую идею и все такое.
Правду знает муж и еще один человек, который сказал мне: "Если станет совсем невмоготу, я его заберу. Надеюсь, что до этого не дойдет".
А ребенок? Он догадывается? Невозможно ведь не видеть выражения глаз, стиснутых зубов.
Если бы вам предложили выбирать - жить там, где тебя любят или там, где жизнь поинтереснее, образование получше, что бы вы выбрали? Для себя.
17.01.2007 22:55:25,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Осталось только предположить, что в роддоме перепутали детей и Вы это ощущаете на подсознании...;) Не для этой конфы сказано, а конкретно для Вас. А впрочем шутка. Представьте, что маленький человечек нуждается в Вас, Вашем тепле и заботе, только в Вас, самом близком для нее человеке. Вы одна для нее такая на всем белом свете. Без Вас она никуда, была бы брошенной, одинокой и несчастной. Представьте и не сравнивайте с младшей и вообще ни с кем. И ведь она Вас любит. Как же тут не полюбить малышку? Долой самокопание, оставьте его психиатрам и философам, а тут речь идет о живом маленьком человечке. 19.01.2007 11:24:03, Карамелька
А я вот свою кровную не люблю. Ну вот не лежит душа и всё. И хорошая она, и красивая, и на меня похожа. А вот всё в ней меня раздражает, не складывается у нас. Всё для неё стараюсь делать, во всём помогать, но НЕ ЛЮБЛЮ. Мне кажется, она это чувствует. Она меня любит, а мне все её поцелуи, объятия и прикосновения иногда даже неприятны, не люблю её запах. И ничего с этим поделать не могу. Мне вот сейчас просто страшно , когда я думаю о том, как будут складываться отношения лет после 15, ей сейчас 8, я боюсь, что отношений просто не будет, потому что сейчас уже нет понимания (и не было никогда). Часто думаю об этом, постоянно пытаюсь переменить своё отношение, но, увы... 18.01.2007 16:19:34, не буду говорить
Наша знакомая тоже самое говрила о своей дочке. Девочка подрастала,выглядела намного старше своего возраста.Потом связалась с кампанией очень и очень порочных нравов.Там все быди старше её, но все её приняли.Школу она не закончила, даже 8 классов.Начала пропадать из дому.Вот тут у мамы проснулись чувства.Она не спала ночами,говорила, что всё простит, стала такой понимающей.Устроила в вечернюю школу.Детка и это заведение игнорировала.Устроили ещё раз... В общем ранние роды.Благо, что мальчик-папа оказался порядочным и девочку поддерживает.Я вас не осуждаю, просто вспомнился случай. А у меня тоже дочка 16 лет есть. И был период, когда я была очень раздражительна по отношению к ней.Я считаю, это была моя распущенность нервная.У меня были проблемы, а всё напряжение выплескивалось на неё.Потом наступил момент, когда стало понятно, что дальше так никак нельзя.Я просто могла её реально потерять. Стала искать выходы, литературу. Всё наладилось. Посто надо захотеть взять себя в руки. Меня не любила моя мать. Реально очень не любила.Это породило очень многие проблемы в моей жизни, в моей самооценке, когда я была совсем молоденькой.И всю жизнь мы были и не родней, и не чужими.И вам от этого будет нелегко.Я вам сочувствую и вашей дочке.Пожалуйста, постарайтесь взглянуть на неё по-другому.Извините, что путано.эта тема мне близка, торопилась выразить мысли.Удачи вам. 19.01.2007 16:39:36, Ji
Вот и я всё это понимаю и боюсь этого. Но, сколько ни стараюсь, не могу ничего поменять. Ну как я буду с ней обниматься\целоваться, если мне этого не хочется? Притворяться? Но дети очень хорошие психологи, а я плохая актриса, боюсь, раскусит она меня, это ведь ещё хуже будет, сейчас она хотя бы верит тому, что я говорю. 20.01.2007 10:48:00, не буду говорить
А Вы к психологу не ходили? Может, это подсознание просто что-то вытесняет (прошлый страх умереть во время беременности, нелюбовь к отцу ребенка, или наоборот, конкуренция с ней за мужа, или еще что, много чего бывает). Может быть, просто надо, чтобы какая нибудь хитрая терапия из вас эту занозу вытащила как пробку...и все сложится?

Или, может, попробовать подружиться с дочей? Ведь подруги тоже иногда раздражают.. А запах - а мыть почаще с любимым вами парфюмом? про запах - это просто тематический вопрос-то...

ИМХО, главное, не оставляйте попыток что-то изменить. Вы обе имеете право любить и быть любимыми!!! И спасибо за смелость.
18.01.2007 17:45:48, Скунсиха
К психологу я обращаться не пробовала, нет у нас в городе хорошего психолога:(.
Мою я её часто, на запах моющего средства не жалуюсь:). Но у каждого человека есть ведь свой собственный запах, вот он-то мне и не нравится. Подружиться пробовала, но получается следующее. Часто бывает, встречаешь человека, всем он хорош, вежливый, красивый, добрый, но общаться с ним почему-то не хочется, просто как-будто распирает изнутри от нежелания, объяснить и понять, почему, просто невозможно, какое-то подсознательное чувство. Вот и у меня так. Я уже и не знаю, что делать.
18.01.2007 21:31:32, не буду говорить
А может это исходит из детства? Из отношений, которые были у Вас с Вашей матерью? Может, какой-то негатив оттуда остался в подсознании, какая-то обида, и это пошло дальше в Вашей жизни? 18.01.2007 18:30:44, Карамелька
Это можно было бы объяснить подобным образом, если бы у меня не было младшей дочери. К ней совершенно другое отношение. Я чувствую, что люблю её, прощаю ей всё, меня ничего не раздражает в общении с ней, постоянное желание её зацеловать. От этого становится ещё обиднее за старшую. 18.01.2007 21:34:28, не буду говорить
Возможно, беременность старшей не была запланирована, а младшую рожали осознанно? 18.01.2007 22:03:31, Скунсиха
Береенности были разные, но обе довольно тяжёлые. Степень запланированности примерно одинаковая. Оба раза очень волновалась за ребёнка, ждала. Когда первый раз увидела старшую, плакала от умиления, она спала в детском отделении такая маленькая и одинокая, я лежала совсем в другом отделении на другом этаже. Увидела её только через неделю, когда сама после кесарева смогла дойти до детского. А вот привезли домой и как-то постепенно все эти чувства стали уходить. Отношение стало ровным, даже почти равнодушным, я не помню таких милых каждому материнскому сердцу моментов как первые шаги, первый зубик, первое слово. Самой от этого страшно и неприятно. 18.01.2007 22:55:53, не буду говорить
О! Нашли- вот оно!!! Из-за кесарева у Вас с дочкой не получилось импринтинга. Это механизм запечетлевания (от англ.imprint - оставлять след), т.е. фиксации определённой информации в памяти. Мы осуществляем это сразу после родов, только для этого надо сразу положить детеныша на пузо себе или на грудь. В идеале он даже может проползть 10-15 см до груди. Приложить к груди и дать первую каплю молозива. И у ребенка , и у матери происходит тогда импринтинг, а у вас не произошло! Вот и мучаете себя переживаниями. А вам надо почаще в глаза друг другу смотреть! :) Запечатлевайтесь!!!

Кстати, это и со всеми тематическими делать можно- подольше смотреть друг другу в глаза. Тогда ребенок не о няньках думать будет, а о маминых бездонных очах :)))) Удачи!
19.01.2007 00:50:47, Скунсиха
У меня было два кесаревых, и вторую я тоже не сразу смогла увидеть и "пощупать". Но почему-то отношение разное. 20.01.2007 10:49:56, не буду говорить
А во второй раз не было такого эффекта неожиданности, как в первый, такого шока неизвестности!
(вот какая ловкая я;) - вывернулася ;)
20.01.2007 18:36:57, Скунсиха
:)))) И что теперь делать-то? Ведь растёт дочечка, время теряю, тоже очень хочется и её, и себя счастливой сделать. 21.01.2007 00:27:13, не буду говорить
Подумайте, что Вы сами любите больше всего. например, есть шоколадные конфеты :). И делайте это вместе с дочерью. Образуется устойчивая связь - приятная вещь + дочь - и на подсознательном уровне вы будете ребенка ассоциировать с этой приятностью. Удачи и любви вам! 21.01.2007 13:24:03, Скунсиха
Очень Вам сочувствую. это действительно тяжело. у самой такое было, хоть и не 8 лет, а 8 месяцев. Сейчас сыну 8 лет, кстати. Раздражает порой просто зверски, но люблю его очень. Иначе давно бы порвала его на сотню маленьких медвежат :) 18.01.2007 23:26:43, Ritik
для себя я выбрала самостоятельность. Особой родительской любви никогда не испытывала..скорее наоборот.
Любить можно и нужно учиться, она не возникает из ниоткуда...если учиться не хочется-то ее и не будет. Дети хотят, чтобы их любили и уважали. Но если хотя бы уважают-это уже очень много.Не можете любить-относитесь как к лучшему другу, он вам будет только благодарен за то, что нет этой психованной гиперопеки, свойственной любящим мамашам и папашам. Особенно подростком. Будьте другом своему ребенку, а не порицателем, душащим всепоглощающей любовью..якобы ради его блага. Гармоничная личность развивается и при уважении. Вот когда родители так нелюбят, что даже забывают, что перед ними человек..начинают относиться, как к животному, объекту ненависти и вымещения собственных комплексов...вот это да..лучше уж совсем такой семьи не иметь.
18.01.2007 13:06:59, BlackScorpy
Представление о любви у людей очень разное. Видал я такую любовь, что ни приведи господь, лучше уж точно "где жизнь поинтереснее, образование получше". Я б на вашем месте меньше парился, что там ребенок замечает, какие выражения и зубы, а побольше подумал что именно ВАМ не нравится, и как бы это можно было уменьшить. Очень вероятно, что большая часть мешающего нормально себя чувствовать вообще не в ребенке и не в вас. 18.01.2007 12:32:51, Призрак
Можно. Нельзя жить тока без воздуха, воды, еди и теплой одежды. Без всего остального можно. Причем - хорошо жить. Главное - в голову не брать, а жить. Не перемусоливать "ах, где же она любовь", а просто жить. Радоваться теплой зиме, тому что деть здоров, а на работе дали премию и мона дитю чего-нить купить такого, что будет самой интересно поиграть :) 18.01.2007 11:45:17, химчанка
Рината
:-))) 18.01.2007 21:19:40, Рината
Катеринна
может дело не в отсутствии любви, а в присутствии раздражения? Бывает человек хороший, умный, а вот какая-нибудь мелочь в нем раздражает (манера говорить или запах или неряшливость или медлительность... мало ли что) и тогда все хорошее отходит на второй план.
Вы подумайте, есть ли какое-то конкретное свойство, с которым Вы не можете смириться.
18.01.2007 11:41:56, Катеринна
кстати очень дельное замечание. Постоянно раздражение не только не дает развится любви, но и убивает ростки оного!
согласна на все 100. рада что взглянула на это дело с другой стороны! спасибо!
18.01.2007 11:52:15, ясное дело скроюсь.
Я училась любить сына около 2-х лет.
Научилась, хотя и было тяжело.
Сейчас для меня мой сын самый родной и самый-самый любимый, хотя уже и неединственный ребенок в семье.
18.01.2007 11:12:17, И тоже анонимно
знаете, без любви жить практически не возможно!
те кто тут заявляет " а что такое любовь?" и размышляют на тему а не есть ли забота - та самая любовь. видимо тогда просто не встречали ту самую любовь которую ищете и хотите вы!
лично я без любви жить не могу. вот такая я максималистка. можно утешаться конечно словами ниже писавших, но..... не каждому дано, просто терпеть и "выполнять долг". Кому то жизненно необходимо любить и быть любимым. Это как воздух.
Для меня ответ на ваш вопрос - без любви жить нельзя.
Нужно либо ее найти, создать или.....

Хотя Ключевской говаривал " самый верный и едва ли не единственный способ стать счасливым - это вообразить себя таким".
18.01.2007 10:32:29, яное дело скроюсь
без любви жить невозможно....сложно... именно невыносимо сложно...

Но у каждого любовь по-своему рождается-появляется.

За что вы любите кровного? Ответьте?
-за то, что на вас или ваших родственников похож?
-за то, что он такой, каким вы всегда представляли идеальных детей? а если б он таким не оказался?
-за то, что слушается вас безоговорочно и ваш приоритет у него "в крови"? а если отобьётся от рук???

вот просто интересно, скажите: за что?

от себя скажу: я люблю что-то, если оно моё. Ещё в студенческие годы менялись одёжкой, вещами, брали напрокат фотоаппараты у друзей итд, и вот купи всё точно такое же или похуже качеством- я буду это обожать, а то, что чужое- для меня ужО не такое хорошее.

Также и дети- есть чудные мальчики и девочки у друзей...Наверное, чудные, наверное здоровенькие, но всё равно какие-то не такие. А вот то, что моё!!! оно САМОЕ-САМОЕ! Неважно родила я его или нет, оно стало моим, значит лучшее.

А у вас как?
18.01.2007 15:43:57, тутошняя
Я тут недавно сериал смотрела,в кои-то веки,в праздники до телевизора добралась.Забавный достаточно,там 4 мужика в возрасте уже,и их окружение.Как раз сериал на этом заканчивался-у одного мужика сын женился,и родился ребенок.Вот этим и заканчивается-выносят ребенка из роддома,ну все на него глядят,потом мужик который дед берет его на руки -глядит на него и говорит примерно так-вот,теперь я знаю что буду жить вечно.Ну то есть мысль в том,что ребенок не просто похож, а как бы частично и есть ты сам,но в будущем.Люди ведь любят себя самих,соответственно любят себя и в своих детях.
18.01.2007 16:23:04, бабаЯга
ой. мне этого видимо не понять.

Ну как это другая особь человеческого рода-это ты сам.
Это не будешь ты сам, если ребёнок окажется в другой среде, среди других родителей.

Вот достанется его малыш родителям-алкашам или в ротдоме перепутают, скажем и что? Встретится он с ним- разыщет через ...дцать лет: пьяного, обо...ранного, матерящегося итд и также скажет? "так-вот,теперь я знаю что буду жить вечно!"- ну нет же! Значит не в генах-наследственных особенностях и внешности речь... А скорее о перенимании поведения и общего идейного мышления, то есть как бы идти по стопам и стать таким человеком, каким был я. Скорее так.
А это к кровности уже не имеет отношения.
20.01.2007 00:05:22, тутошняя
Выходит, что я себя не люблю, что ли, а ведь всю жизнь считала себя эгоисткой (в хорошем смысле) :) 18.01.2007 23:28:55, Ritik
Дариника
Угу. А еще считают, что когда до искр из глаз, до удушения от нежности, до невозможности пятиминутного выживания без объекта, до (нужное вставьте) - це не любовь, це страсть. Суть порождение вредное и разрушающее. Копните мотивацию вашу - все ли в семье было в порядке, не хотели ли пустоту (от прошедшей страсти) другой заполнить? И теперь в расстройстве ждете страсти, а любви не замечаете?
18.01.2007 11:03:57, Дариника
Ага, только и все таки здесь про любовь! а не про страсть)))))))))
любовь она такая...... как бы сказать. когда есть с чем сравнить!
и видимо автор топика и я сравнивают! не с книжками, а с первым самодельным ребенком.! то любится, а это нет! (((((((((( увы! и вряд ли автор испытывает страсть по отношение к самодельному
18.01.2007 11:24:37, ясное дело скроюсь.
Дариника
Скажу как статистик: тут важна представительность выборки и сопоставимость сравниваемых предметов и объектов. Мне все же сдается, что тут не то и не с тем сравнивают.
*Кстати, для примера, если я начну сравнивать чуйства к младшему и старшей - тогда старшей надо бечь сдавать себя в хорошие руки :) потому что да, меня порядком разражает, когда дылда здоровая наводит кромешный бардак, будит нежнолюбимого младшего во время священного дневного сна, приносит очередную двойку по истории, потому что она понятия не имеет, что она могла бы делать в средневековом городе (где ТНТ не ловится :)) и особенно! когда начинает меня учить, КАК мне воспитывать нежнолюбимого опять же младшенького :) И особенно!! когда звучит: "Зачем его РОЖАТЬ было, чтобы теперь обижать, да?!" по отношению к ревущему нежнолюбимому младшему, только что извлеченному из помойного ведра, отмытому, лишенному кошачьего хвоста и оттого сердитого на весь божий свет!
18.01.2007 12:05:20, Дариника
Не поняла-то есть это у вас свой ребенок и приемный.И вы его сравниваете со своим? И своего любите а этого нет? Или вы чисто теоретически? 18.01.2007 11:47:14, бабаЯга
практически))))))))) своего люблю, приемного нет 18.01.2007 11:50:10, ясное дело скроюсь.
Матроскин
Это не повод скрываться, таких тут не один и не два, и ничего особенного в этом нет.. 18.01.2007 15:15:29, Матроскин
Дариника
Клин клином - возьмите еще двух-трех - материал для сравнения стане шире, времени на рефлексию - меньше. Позовите Ясно Солнышко, взявшую трех к своим двум - если ей выпадает бонус в виде десятка свободных минут, как вы думаете, чему она его посвятит - сравнительному анализу? :))) 18.01.2007 12:07:52, Дариника
Не поняла-так если вы без любви жить не можете,то как вы практически живете,раз ее нет?)))
Но если серьезно-а пораньше никак подумать нельзя было?Если у вас такие отношения с понятием любви,зачем приемного ребенка брать ?
18.01.2007 12:04:02, бабаЯга
Ну то есть резюме-сильно зависит от самого человека.Есть такие которые спокойно без нее живут,и не менее спокойно рассуждают-а что есть вообще любовь.А есть такие кто точно знает что это такое,и жить без нее не может.Автору осталось понять кто есть он сам.
Ну вот говорят что есть еще такие варианты-люди,которым необходимо любить,но им не особо важно что их любят или не любят.И люди,которым важно что их любят,но самими не важно любить))) Кажется есть еще какие-то категории этого)))
18.01.2007 10:39:33, бабаЯга
совершенно правильно, в данном случае надо определить к какому типу относится автор топика. и сделать соответствующее выводы!
вообще в жизни многое зависит от того что у тебя в голове и можешь ли ты влиять на это содержимое))))))))))))
просто мне показалось что автор из тех кому любовь жизненно необходими. и им важно чтобы их любили и он любил.!
я тоже отношусь к этому типу! поэтому и пишу))))))
18.01.2007 11:01:39, ясное дело скроюсь.
Рината
А почему Вы все время смеетесь?? 18.01.2007 22:33:23, Рината
Этот знак "))))"означает также и улыбку! полуулыбку и т.д. Не надо все буквально воспринимать. 19.01.2007 09:49:42, ясное дело скроюсь.
Ага... А что есть любовь? Может, Вы просто ее не узнаете пока? 18.01.2007 10:26:43, Скунсиха
+1000 к сообщению tetter. И от себя: ну вот что такое любовь? Вздохи умиления и горы шоколадных конфет? Или своевременная постановка ребенка в угол? Я вот, если в себе глубоко копаюсь, так выясняю, что и мужа не люблю своего. Не тоскую, когда он в командировках, часто злюсь на него и т.п. Но он хороший муж, я это понимаю и очень благодарна судьбе , что он у меня есть. О ребенке. Когда мне в детском клубе мамочки с придыханием говорили, что их переполняет нежность, что не могут на час оставить с бабушкой, ибо сами психуют "как там мой малыш", я чувствовала себя черствой сволочью. Так мерзко было от себя самой...Мне редко удавалось найти время для себя и часто были мысли "хоть бы забрали на ночь, хоть бы пару часиков дали днем свободы". Но как-то всегда было чувство, что моя семья- это именно моя, все так и должно быть, усыновление было как беременность- неостановимый процесс, кстати, тоже почти без истерик. И ребенок по определению мой. Обратный ход вещей природой не предусмотрен. А любовь? Не знаю, не искала. Зато у меня уже почти 3 года живет в душе сознание того, что у меня есть ребенок. НАША ДЕВОЧКА. И это правильно. Остальное- демагогия. А вам предложу больше себя любить - подключать бабушке, нянь, соседок, всех кого можете себе позволить - и на волю, в пампасы! Только регулярно, хотя бы еженедельно. А там и весна скоро :) 18.01.2007 10:24:54, вот ведь...
Дариника
Может это у вас "синдром достижения"? Так долго хотели, шли, мужа уговорили...и вот на тебе - чувства "не те". А любви эталонной не бывает. Вот любовь есть, а эталона нет. И поверьте, что у тех кто "ГВ, слингование и совместный сон" (с) tetter чуть ниже), так вот у них тоже глаза, и зубы, и еще там чего периодически сводит и скрипит. Чувства временного дискомфорта от детей не бывает только у того, у кого их нет. Через полтора месяца выглянет солнце, нам всем - и детям, и родителям станет легче. Ну поверьте, правда! 18.01.2007 09:59:25, Дариника
Да,похоже климат все-таки сильно действует не только на детей))0
А по сути-что такое любовь до сих пор никто сказать точно не может.И где будет лучше ребенку кстати тоже,вопрос неоднозначный))) что лучше-неопределенная никем "любовь" или пречисленные материальные блага.Я бы расслабилась вообще с этой темой,и с матчастью,и с теорией,и с пропагандой усыновления.И отвлеклась бы на что-нибудь вам приятное,и желательно физически-активное.Танцы например,или что-то в таком духе.
18.01.2007 09:13:39, бабаЯга
tetter
У меня вот к "любви", честно говоря, сложное отношение. Я вообще считаю, что это злой и вредный миф - ну, не миф, а некое навязываемое представление о том, какая должна быть "материнская любовь". Книжки, умильные статьи в журналах, слащавые ведущие в сюсе-пусечных передачах, или, не приведи Господи, участницы женских форумов в топиках про ГВ и совместный сон :-DDDDD (не обижайтесь те, кто практикует и то, и другое - я имею в виду именно навязывание этого как непременного атрибута "хорошей матери").
Я долго, очень долго мучалась, причем по отношению к кровной дочери, что я плохая мать, что я ее не люблю. Плакала, говорила "я никогда не смогу ее полюбить". А потом несколько раз на мамских форумах появлялись ветки про вот эту самeю "любовь" и оказалось, что, в общем-то, не у всех она и есть. По крайней мере та, которую везде "продвигают". И я, знаете, успокоилась совершенно. Моя мама тоже в этом отношении такая же. Я не помню каких-то эмоциональных порывов, там, спонтанных объятий, какой-то особой нежности. Спокойный человек, с ней был комфортно. Вот именно это слово. И в детстве мне всегда был отец ближе, он эмоционльней, и он действительно меня любит. А вот после того, как я в институт поступила, и чем старше становлюсь - тем ближе мне мама становится. И дальше отец. И я думаю - именно из-за вот этих их черт характера :-)

Конечно, если ребенок только раздражает (я имею в виду всегда - потому что время от времени любой ребенок раздражает :-) ), если к нему ТОЛЬКО отрицательные эмоции - тогда да, тогда дело хуже :-(. Но если не отрицательные, а просто отсутствие "бурных положительных" :-))), то лично я бы забила и не терзала ни себя, ни окружающих. Просто спокойно существовала бы рядом, делала то, что нужно, нашла бы какие-то совместные действия, которые приносят удовольствие - и жила бы дальше.
На Ваш вопрос, что бы я выбрала: смотря какая любовь. Лично меня илишне эмоциональная любовь "душит". Мне поэтому с моей кровной дочерью очень сложно - она экстраверт, очень эмоциональная и очень любвеобильная. Все время лезет обниматься-целоваться - мне быстро надоедает, честно :-( А интересная жизнь и хорошее образование вряд ли бы меня напрягли %-)))))
А если вот такая, спокойная любовь, без надрыва - тогда, наверное, ее бы выбрала. Даже если она только "в перспективе" и ее надо еще пару годиков подождать ;-)
18.01.2007 08:43:15, tetter
Мне чтобы не раздражаться на ребёнка, чтобы не быть ему просто няней потребовалось больше года,Где-то полтора. И осознала я это так. На лето отправила ребёнка к бабушке- на месяц, но оказалось, что на два- не было сада. Как только с садом решилось, поехали забирать. Кинулся, мама кричит( а был с нами всего(или уже?) полгода. Слёзы навернулись. Но не более.А вот на второе лето через год отправляла- приехали после этого с мужем- пусто дома, как будто жизнь ушла. неделю так, две. Тоска. Звонимся каждый день, а порой не по разу- как покушал? как здоровье? а таблеточки дала?? зачем мама ему все сразу лекарства, я же расписала, что и как пить!!!!!! Через 4 недели- готовы были выть на луну. Тоска такая, как будто душу вынули, но пока нет возможности забрать, сад на ремонте. И эта мука ещё 4 недели. Домой идти не хотелось, а зачем? Муж работате до 11, а дома никто не ждёт... Нда уж. А он там был счастлив- спи скоко хочешь, свежий вохдух, лес, за земляникой с дедом ходили. Конечно, скучал. Вот только тогда я поняла, КАК я его люблю, как МЫ его любим. А теперь идёт в комбезе зимнем, ну читсто пингвинёнок- переваливается в боку на бок, разговаривает. Слёзы от умиления и любви. Да, не всё гладко. но бывает развые всё главдко. Но он мой, он наш...родной самый наш человечек...
18.01.2007 05:48:47, Любящая
Симба
Знаешь, можно самой стать источником любви. Не ждать, а просто ее создавать. Просто осознай, что для тебя любовь, какое проявление любви хочешь от ребенка и начни делать именно такие действия только в направлении ребенка. И еще, тут замечательно написали - не жди. А если бы своерожденный был ребенок тоже бы отдала? Знаешь сколько вопросов ставят молодые мамочки - я его родила и не люблю? И никто не собирается отдавать. А представь, что на земле для твоего ребенка нет роднее существа, чем ты. То есть тебе кажется, что кто-то даст больше любви (эх, это знаменитое "а если бы"), а вот раз - и нет такого человека. Пусть твои крохи любви (как тебе самой кажется), проявляемые в заботе и уходе - самое ценное, что есть для ребенка. Тогда ты тоже скажешь - отдам? А если для себя убрать слово "приемный" и заменить на родной. И перестать ждать любви. Есть одна замечательная притча "десять секретов любви". Видимо это лучший подарок, который я могу тебе дать в ответе на твой пост. и Хватит себя жалеть, люби! 18.01.2007 00:28:47, Симба
Ярра
Ну, хоть что-то положительное есть? Чем-то ребенок радует? Впоминайте об этом почаще! 17.01.2007 23:53:34, Ярра
Скорее всего да, адаптация. И, наверное, пройдет. Моя длилась 3 месяца на грани и потом еще чуток. К младенцу. Потом стало не просто "шоколадно", а "до мяса", срослись всеми нервами и душами. Знаю пример на конфе, где адаптация к трехлетке длилась 2 года. На выходе - очень замечательная и любящая семья.
А зачем вам непременно "любовь"? Вы нервничаете, ребенок вас раздражает? Плохо пахнет, неправильно себя ведет? Если да, то, возможно, это она, родимая. Пройдет. Если ребенок не раздражает, а просто не вызывает умилительных эмоций, то зачем они вам нужны-то?:)
Я, наверное, наивная, но вот пока не могу поверить, что прожив с ребенком, например, год. Заботясь, нося на ручках, переживая за него ( уж не дай Бог, "Скорую" ночью - до сих пор вспоминая, плачу) не полюбить. Нет, конечно, есть крайне тяжелые случаи, когда действительно не срастается настолько, что грозит разрушить здоровье и жизнь. Но ведь чаще всего это просто временные неудобства. Ведь когда своерожденный младенец орет от коликов все ночи напролет далеко не все мамочки жалеют детку, кое-кто и на стену лезет от своей "разрушенной жизни". Но проходит и это.
Ох, что-то я расфилософствовалась.
Позвольте вам в помощь написать несколько стандартных советов - старайтесь отдыхать, пейте успокоительное, если надо. Или препарат зверобоя, это природный антидепрессант. - не ожидайте неземной любви, расслабьтесь. - любуйтесь ребенком, когда вам это доступно, - живите сегодняшним днем, а на "будущее" нарисуйте себе в воображении картинку, ну вот вам моя любимая - лето, море, вы, муж и ребенок, вам хорошо и вы счастливы. Едите персики (пьете пиво?:)) и брызгаетесь водой. Ну и сюда пишите, когда надо.
Удачи!:)
17.01.2007 23:31:53, тоже санонимничаю
а, кстати, мне именно фраза, что если станет невмоготу, то малыш переедет к бабушке, здорово помогла. Помогла успокоится и перестать истерить. Может вам поможет? Только все равно бороться с собой надо, а не опустить руки "Мне так трудно" 17.01.2007 23:35:32, я же, с анонимным настроением
Legato
А долго Вы эту картину шоколадом пишете?
Год?
Два?
Про стиснутые зубы и выражение глаз написали страшно.
Но - матчасть Вы плохо выучили, раз задаете такие вопросы.
Учите пока что матчасть и теорию, только контролируйте зубы и глаза. Все получится.
17.01.2007 23:22:00, Legato
Порядочно. Года два я считала максимально возможным сроком адаптации, вот они почти и истекли уже.
Контролировать стараюсь. Не всегда получается.
18.01.2007 10:46:16, я же
Матроскин
Блин, да что ж такое!! Это что, вспышки на Солнце или эта тухлая зима так на всех действует? Каждый день "не срастается", "думаю вернуть" и т.д. Или все вдруг решили выговориться, пока народ более-менее поутих и не слишком склонен закидывать тапками.. Интересно, и сколько же вот таких еще, кто "рисует картину маслом и шоколадом", а на деле :((
По поводу Вашего вопроса,.. можно жить и без любви, конечно.. Главное принять ребенка, уважать его как личность и ценить в нем все хорошее, этого вполне достаточно, на мой взгляд, для комфортного сосуществования обеих сторон..
17.01.2007 23:12:03, Матроскин
Ярра
Погода такая. Однозначно. Самой позавчера было впору вешаться - так всё достало. Да еще у киндера зубы прут - мама дорогая.
А сегодня, не смотря на "зубной пик" (деточка вообще невменяемый), взяло и полегчало - солнышко на пять минут выкатилось.
17.01.2007 23:52:44, Ярра

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!