Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Lita

Дурацкий вопрос про фамилии

Читаю-читаю и как-то подспудно всплывает мысль о том, что для многих усыновителей очень важным фактором в принятии решении по выбору именно усыновления, является возможность поменять фамилию ребенку, иначе "ребенок будет мучиться изза того, что у него фамилия другая".

Просто мы-то думаем по поводу опеки как раз - и материально более сподручно (в наше время любые деньги не лишние), и образование то же... Честно говоря мне о фамилии мысли даже в голову не приходило - я сохранила свою девичью фамилию, дочка своерожденная записана на меня.

И у нее вообще не возникало вопроса почему у нее фамилия не как у папы. То ли у меня ребенок нелюбоптный, то ли приемные дети более трепетно относятся к "внешним" статусным моментам принадлежности к новой семье. Поделитесь опытом.

И еще вопрос вдогон, скорее Правоведу. Можно ли добавить имя ребенку находящемуся под опекой. Грубо говоря по документам Иван, а станет Иван Марк. Т.е. имя-то не изменяли, просто добавили. Юридически такое может пройти?
11.01.2007 20:58:44,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моих мамы и папы были разные фамилии- я по папе записана была.

Для меня было очень неприятно что у мамы фамилия с моей отличается.
Просто я такая (хоть и не приёмная)
14.01.2007 01:38:30, Мать Ленина
Правовед
По поводу перемены ФИО подопечного ребенка есть на моем сайте, раздел "Вопросы после", так что приглашаю.
12.01.2007 18:36:33, Правовед
OleLukoe
Разные дети по-разному относятся к этому делу. Знаю, что большинство как раз не особо переживает из-за соответвия фамилии, но у нас было как раз наоборот. Дочка даже выпросила копию нового свидетельсва о рождении (мвы ей показали и она увидела что появился Мама и папа) и она почти каждый день в него заглядывала в течение полугода. до сих пор хранит свой личный экземпляр.
Относительно имени. Добавить в документах нельзя, вообще не предусмотрено законодательством, а изменить в некоторых случаях можно , причем не только имяно и фамилию. Всё зависит от того как были присвоены эти имя и фамилия и есть ли стороны, которые могут быть проитв этого.
Например подкинутому ребенку, которого назвали не родители, а случайные люди поменять имя и фамилию можно, прецендентов много.
12.01.2007 12:39:58, OleLukoe
"изменить в некоторых случаях можно" - да,когда в интересах ребенка. Только причина должна быть веская.В двух опеках пробовала - облом.
Моему вообще то по барабану. Он хочет поменять имя на "Митаван" или "Колыван", ну а фамилия ему нравится Качавый.
12.01.2007 14:16:21, Larisa_K
Vasillek
гыыыыыыыыыыыы............ 12.01.2007 17:47:28, Vasillek
Lita
Т.е. правильно я понимаю, что если имя дала не био, а медперсонал больницы или ДР, то, в принципе, можно говорить с опекой об изменении? 12.01.2007 14:02:59, Lita
У меня тож очень болезненно относился к разности фамилий.После смены скакал так, что снес всё вокруг и заоодно отшиб себе всё, что мог на радостях.
Мою старшую сестру разность фамилий под опекой мало волновала.
12.01.2007 13:14:31, IVMARG
Фамилию подопечному ребенку менять можно. И имя можно, только вот отчество нельзя :)) Вот насчет того, чтобы добавить не знаю, к сожалению, но думаю, что все влзможно в принципе. 12.01.2007 10:45:31, runa
? Где про это написано? В конференции лишь один положительный пример. У остальных не получилось.
Поменять можно в 14 лет, при получении паспорта.
12.01.2007 11:25:52, Larisa_K
При первом обращении в опеку нам сказали сразу две опекен-ские тетки, что можно поменять фамилию,имя, но нельзя -отчество.Я обрадовалась.На днях сдавали документы. Муж переспросил. На него удивлённо посмотрели и сказали:"Нельзя".А у нашего такая,блин, фамилия и отчество... Ребёнок просто за это страдать может. 12.01.2007 21:11:12, Ji
Когда я оформляла опеку, мне инспектор сказала так. У нас даже на инф. доске висит форма заявления о смене фамили подопечномму с интересах ребенка. 12.01.2007 13:35:44, runa
Vasillek
угу, мне тож так сказала... а когда я сказала что таки хочу это сделать - стала узнавать - и сказала, что только имя, и то... 12.01.2007 17:48:31, Vasillek
И у нас висит.
"Хочу поменять фио подопечному" - усыновляйте.Или так ."Хочу поменять фио подопечному" - приходите в 14 лет.Или "Хочу поменять в интересах ребенка" - он у Вас маленький, подрастет,если захочет, поменяет.
я еще раз повторяю - попробуйте, потом расскажите.
Кажется MarGo последняя делала попытку.

12.01.2007 14:00:24, Larisa_K
DanaSmile
вчера общалась со своей опекой (ЗАО) как раз по этому вопросу. Инспектор сказала, что подобные случаи у них были. И были рассмотрены положительно. 12.01.2007 11:37:30, DanaSmile
Правовед
Света мне рассказала как - опека даст отказ, а потом опекун пусть идет в суд и там получает согласие... Это из Москвы в Питер через Владивосток... 12.01.2007 18:38:02, Правовед
А Вы поменяйте, а потом расскажите. Пообещать легко, вот только на деле...
12.01.2007 12:26:07, Larisa_K
DanaSmile
а мы усыновлять планируем, так что в любом случае поменяем :)

Я написала совсем не про обещания, а написала, что опеке ЗАО были случаи положительного удовлетворения просьб опекунов об изменении фамилии.
12.01.2007 13:57:58, DanaSmile
Выше OleLukoe пишет, что "Всё зависит от того как были присвоены эти имя и фамилия и есть ли стороны, которые могут быть проитв этого. ...подкинутому ребенку, которого назвали не родители, а случайные люди поменять имя и фамилию можно, прецендентов много." 12.01.2007 14:04:09, наблюдатель
у так мой как раз со статусом подкидыш - никакой смены не предвидится 12.01.2007 14:10:40, Larisa_K
А у нас вообще трое детей и все под разными фамилиями :) 11.01.2007 23:38:51, jjanna

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!