И почему-то мне кажется, что это как-то связанно с тематичностью нашего сына, и тут есть и моя где-то ошибка. Ушла без особых объяснений. Сказала, что занесет ключи и работать больше не будет. А вы, мол, как-нибудь выкрутитесь. Сижу я и ломаю голову, как дальше "выкручиваться". Хорошо, что начальник в командировке, и я могу работать из дому (да здравствует удаленный доступ!)
Ярославу 6,5 месяцев. Дома с двух. Если кто нас помнит, у нас все произошло совершенно неожиданно и родителями мы стали за 2 дня, с неоформленными документами и практически под честное слово. Без моей зарплаты у нас не получится. Дома долго побыть мне не удалось. Мой начальник меня методично вычитал на тему того, что подобные планы нужно заранее с ним согласовывать и вообще назвал мой поступок "абсолютно непрофессиональным" :) и сказал, что я чуть ли не первый кандидат на увольнение.
Короче говоря, няню нам пришлось искать очень быстро и оперативно. Нашла ее мама через своих знакомых. Одинокая тетенька на пенсии, бывший инженер, няней никогда не работала и не собиралась, но очень прониклась нашей историей и согласилась помочь. Человек она исключительно порядочный, внимательный и аккуратный. Один у нее недостаток – взрослый сын, который "никак не женится и не порадует маму долгожданными внуками". Может, от этого она так привязалась к Ярославу, что очень скоро я ей стала просто мешать. Зная о том, что он приемный, его мамой она меня никогда вообще не считала. Все жалела его, как сиротку. Как-то говорит, что будет ему очень тяжело, когда он вырастет и узнает, что его мама бросила. Когда же я ей сказала, что мама не бросила – мама нашла, она сразу и не поняла о чем это я.
Поначалу еще слушала мои просьбы – во что одевать, когда и сколько кормить, в чем гулять. А потом стала их игнорировать и даже иногда спорить со мной. Потом стала его при мне тискать и целовать. Сказать, что мне было очень неприятно – это ничего не сказать. Я поплакалась мужу, но мы решили конфликт не провоцировать, ведь страдала от этого только я, а не Ярослав.
На прошлой неделе я пришла домой в перерыв. Естественно, они сидели с ним в полной духоте, Яська закутан, как на северный полюс, и его энергично укачивают. Мой приход расценивался, видимо, как личное недоверие, и няня очень обиделась. А когда я предложила ребенка раздеть и проветрить комнату, она сказала: "Вот я сейчас уйду, и делайте, что хотите. А ребенка переохлаждать нельзя."
На следующий день она позвонила моему мужу и сказала, что занесет ключи.
Извините, что так все вперемешку. Просто каша в голове. Без няни у меня все равно не получится. Новую обязательно придется искать. А какие сделать выводы и как не повторить ошибки – даже не знаю. Может, не стоило моей маме ей говорить, что Яська – приемный? Или это просто нюансы этой конкретной няни и никак с темой не связаны?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про то, как искать няню - куча всего в профильной конфе.
Если бы мне пришлось брать незнакомую мне няню без рекомендаций моих близких знакомых, я бы составила список требований, выполнение которых будет являться ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для няни (опыт у Вас уже есть, скорее всего, Вы сможете составить вполне подробный перечень:), но можно, опять-таки, в профильную конфу заглянуть) и оговаривала бы с потенциальной няней КАЖДЫЙ пункт. ПРишли к ксогласию - ОК, нет - ищем следующую.
Про то, что ребёнок приёмный, можно говорить, а можно нет - на адекватную няню это никак повлиять не должно.
Удачи Вам:).
22.12.2006 14:43:30, ES
Говорить няне о приемности не надо. Зачем. Люди ведь разные
22.12.2006 13:28:10, sovet

Да никак это не связано с приемностью. Это связано с адекватностью/неадекватностью взрослых. Няня нормальную вообще сложно найти ребенку. Это общая беда, увы. А грудному - тем паче, потому что не расскажет, как день с няней провел. Сочувствую.
21.12.2006 15:06:48, Krokus
Может, это нехорошо и неправильно, но я не сообщала нашей няне о том, что Вика у нас - приёмная. Чтобы не относилась к ней как-то по-особенному. Ребёнок как ребёнок :)
21.12.2006 14:31:59, Ritik
Мне очень понравился пост Призрака. Считаю, что он прав на сто процентов. С первой няней у нас вышла похожая ситуация, и тоже личные взаимоотношения были задействованы, ничего хорошего не получилось. Оставила ключи и ушла, ребенок заболел, а на больничный выйти возможности не было. В итоге по объявлениям в газете мы нашли пару нянечек, и получилось как в страшилках про нянек. Илюхин пожаловался что няня его стукала по голове, при темперартуре 38 с лишним не дала ни одного лекартсва, и вообще за целый день его не накормила, потому что вишь ли, кашу варить она не умеет, сама вегетарианка а у нас суп с мясом был. Блин, как вспомню, аж до сих пор злоба поднимается. Естесственно, больше одного дня эта няня у нас не появлялась.
Вот. В итоге мы срочно подняли всех знакомых и незнакомых. И сейчас у нас две нянечки на подхвате. Женщины на пенсии.Обе с пед стажем и большим опятом. Про приемность они не знают, но мы второго скоро берем, так обе в принципе не высказали никакого удивления или чего то там еще... При этом одна кутает, а вторая сама есть как то не любит и ребенка не особо кормит. Очень помогает дистанция, и дружеский, но не допускающий пререканий тон при указаниях режима ребенка. Обе в принципе исправились, так что сейчас я очень довольна. Желаю Вам удачи, и найти быстро хорошую няню. И главное, не забывайте, что это они должны согласовывть что то с вами если что, а не вы. Если есть какие строгие моменты, то это сразу надо оговаривать. 21.12.2006 11:14:40, runa
Вот. В итоге мы срочно подняли всех знакомых и незнакомых. И сейчас у нас две нянечки на подхвате. Женщины на пенсии.Обе с пед стажем и большим опятом. Про приемность они не знают, но мы второго скоро берем, так обе в принципе не высказали никакого удивления или чего то там еще... При этом одна кутает, а вторая сама есть как то не любит и ребенка не особо кормит. Очень помогает дистанция, и дружеский, но не допускающий пререканий тон при указаниях режима ребенка. Обе в принципе исправились, так что сейчас я очень довольна. Желаю Вам удачи, и найти быстро хорошую няню. И главное, не забывайте, что это они должны согласовывть что то с вами если что, а не вы. Если есть какие строгие моменты, то это сразу надо оговаривать. 21.12.2006 11:14:40, runa
Как я Вас понимаю, мы в похожей ситуации: няня немолодая, за плечами - работа инженера, знает о приемности, к тому же, как оказалось, сама воспитывалась без мамы (ребенок военной поры) и нет своих детей. Наш ребенок стал для нее внучкой, а она, соответственно, бабушкой, не терпящей малейшего замечания, особенно с моей стороны. Пыталась несколько раз заявить о своем уходе, но потом "забывала". Вот так и живем. Любит она нашу дочку, нельзя же лишать ребенка "бабушки", хотя нам с ней очень трудно.
21.12.2006 10:33:57, Pinometr
После Вашего поста я уже начинаю думать, что не так уж и плохо, что она ушла. Не хотела бы я оказаться в Вашей ситуации. Одно дело, когда поменять няню сложно из-за ограниченного времени или сложно найти замену. Другое дело, когда ребенок к ней привязан. Это уже просто шантаж какой-то.
21.12.2006 10:51:28, Мама Ясика из Донецка
Да не так все страшно, тем более у нас нет бабушек, и мы ходим в д/с, но, конечно, напрягает, с другой стороны, няня много занимается с Настей, т.е. положительное тоже присутствует. Понимаем только спустя время, что ребенок воспринимает ее как бабушку, еще и по причине отсутствия "кровных".
21.12.2006 12:06:30, Pinometr
если вы готовы всегда жить с этой няней, то страшно и не будет. Просто знаю неприятные истории, связанные с чрезмерной привязанностью детей к персоналу
21.12.2006 16:20:05, химчанка
"Всегда" не получится, няне чуть за 70, ребенка только забирает из садика (на такую неполную загруженность очень трудно найти человека), да и деть рациональный. Скорее няня больше привязана к ребенку, чем ребенок к ней. А в начале "пути" в годовалом возрасте ребенку трудно было объяснить разницу между няней и бабушкой, не имея последней. Кстати, предыдущая няня у нас была прямой противоположностью настоящей, а нареканий к ней было гораздо больше. Чужой человек с ребенком - это всегда проблема. И даже если она строит правильно отношения с родителями, неизвестно, что происходит, когда няня наедине с ребенком.
21.12.2006 17:02:53, Pinometr
Прочитала всю ветку и добавлю свои 5 копеек. Про применость не говорить - смысла ибо нет. Няня- это не врач, не родственник. Что ей даст это знание? На мой взгляд- ничего. Вряд ли она задаст конкретный вопрос про ваши роды. Про поиск няни: мы искали через агенство, как ни удивительно, там расценки ниже, чем "по знакомству",даже учитывая оплату услуг агенства, + подписанный договор. Все-ж таки чужой человек в вашем доме, мне с договором как-то спокойнее. Договор гарантирует конфиденциальность опять-же (если решите тайну сохранять, а вдруг няне расскажете).Агенство предоставляет нянь с опытом работы. Опять же, оно материально заинтересовано найти вам человека как можно скорее. Про четкие обязанности и режим Вам уже писали- мы тоже сразу обговорили, что можно ребенку, что нельзя, а что можно, но только с мамой. Позиция нашей няни - "друг", что всех очень устроило. Удачи Вам!
21.12.2006 09:37:01, ТаМа
Вы меня извините, но Договор на самом деле не гарантирует НИЧЕГО. Ну разве что замену сделают, да.
21.12.2006 11:08:26, Ольга-13
Ну кто же наложит на бедную няню такой штраф? Имеет ли на это право Агентство? Очень сомневаюсь!
И еще - а вы знаете, что для исчисления целого ряда санкций и штрафов размер МРОТ зафиксирован на 100 рублях?
Целых 20 МРОТ - это будет 2 тыщи рублей. Вам от этого станет легче? 21.12.2006 15:07:07, Ольга-13

В нашем прописано, что сведения о семье, в которой работает няня являются конфиденциальными и за разглашение налагается штраф до 20 МРОТ. Не знаю, насколько это действует, надеюст, нам не придется с этим сталкиваться.
21.12.2006 14:32:31, ТаМа

И еще - а вы знаете, что для исчисления целого ряда санкций и штрафов размер МРОТ зафиксирован на 100 рублях?
Целых 20 МРОТ - это будет 2 тыщи рублей. Вам от этого станет легче? 21.12.2006 15:07:07, Ольга-13
Мне нет. Поэтому я и даю няне лишней информации. Что есть, куда гулять, куда не лазить, как к няне обращаться - для ее работы хватит :) Деньги тоже дома не храню :) Но факт, что няня, по крайней мере предупреждена - это есть хорошо. Да.
21.12.2006 15:24:09, ТаМа
Я из Нижнего Новгорода, соответственно, агенство тоже местное. Называется "Лада". Телефон (8312)24-46-90.
21.12.2006 14:34:35, ТаМа

судя по описанию, возраст няни - как у моей мамы. стоит мне отвернуться - ребенок в шерст носках и жилеточке, потому что "может замерзнуть" (ага, при +23 в комнате). у всех моих знакомых с родителями пожилого возраста такая же история - узнав об этом, я поуспокоилась и отстала от своей мамы. Анекдот из жизни:
- Вы закаляете своего ребенка?
- Нет, мы живем с бабушкой!
:)
а по делу: прошерстите все сайты (на семье тоже есть раздел), развесьте объявы у поликлиник (кстати, спросите у своего участкового-медсестры), детсадов и т.п.
Удачи! Первый блин - комом:) 20.12.2006 22:46:35, janepolin
- Вы закаляете своего ребенка?
- Нет, мы живем с бабушкой!
:)
а по делу: прошерстите все сайты (на семье тоже есть раздел), развесьте объявы у поликлиник (кстати, спросите у своего участкового-медсестры), детсадов и т.п.
Удачи! Первый блин - комом:) 20.12.2006 22:46:35, janepolin
Я выпадаю из общего хора, но именно в дискуссии можно найти рациональное зерно.
1)Конечно, не стоит говорить о приемности! В принципе не поднимать этот вопрос. И сразу объяснить, что работаете чтобы выжить, няня не должна относиться к вам как к кукушке, безответственной мамашке(можно сказать, что это не ее дело, ее дело попу мыть, но мысли-то могут возникнуть!)
2) Не надо ревновать к тисканью и поцелуям! Ребенку нужна теплота отношений, родные люди рядом. Все-таки человек, проводящий в день времени больше чем Вы с малышом, привязывается к нему, особенно если дама открытая сердцем, добрая. Это все равно что бабушка. Я тискаю детей своих подруг, и мысли не приходит, что они ревнуют, наоборот, мне кажется, они счастливы, что их дите такое обаятельное. Моих целуют и тискают все родственники . Иначе Вам надо думать о хладнокровной воспитательнице ясель как можно скорее, к году-полутора! Но ясли, группа в таком раннем возрасте куда большая травма для ребенка. И почему Вы так резко относитесь к укачиванию? У меня свой, родной иногда так трудно засыпал, что и на машине укатывали, и я с коляской 20 км в час круги наматывала, и в комнате на коляске укатывали. Здоровый ребенок от здоровых родителей. Результат замечательный, ребенок уже школьник:-)
3) Расписать режим питания, проветривания и т д. Те круг принципиальных вопросов.
4) К няне надо относиться с уважением. Принять как родного человека, договорившись о политике партии в сфере ухода и воспитания. Что принципиально, что на усмотрение и по ситуации. Отношения подчиненный- начальник в этом деле не лучшее. Опять же, у бабушек есть опыт выращивания детей, а мастерство не пропьешь:-) а у вас ребенок первый, нет опыта опыта, Вы строите планы по книжкам, а это реальная жизнь, индивидум, который имеет право быть другим. Съесть не 50 , а 70 г, а завтра вообще не сесть это пюре, например. Изначально я думала, что к 2 годам мальчик будет как другие тихо строить куличики в песочнице- не тут-то было, другой мальчик попался, с пропеллером. Кстати, лично у меня ВСД(вегето-сосудистая дистония) и мне просто противопоказано одеваться легко, закаливание только мягкое, обязательны варежки при малейшем минусе. Мерзну иначе, таковы особенности кровообращения. А ребенки "горячие"
Преимущество ваше в том, что на Украине много нянь, много заботливых женщин, просто поищите. Потому как в России даже они одни из самых-самых. Надо искать компромисс между отношением к няне как к обслуге и как к человеку. Иначе все будет шоколадно при вас, и формально без вас. Искренность и теплота ребенку очень нужны. А ревность вообще не позитивное чувство. Мое мнение такое, потому что труд выращивания маленького ребенка "самый незаметный, но самый тяжелый",как говорила моя прабабушка. И достоин огромного уважения. Это очень ответственное и тяжелое дело,по мне работать в офисе куда легче , неспроста у многих мам даже депрессия развивается от рутинных обязанностей! 20.12.2006 22:12:26, Jini
1)Конечно, не стоит говорить о приемности! В принципе не поднимать этот вопрос. И сразу объяснить, что работаете чтобы выжить, няня не должна относиться к вам как к кукушке, безответственной мамашке(можно сказать, что это не ее дело, ее дело попу мыть, но мысли-то могут возникнуть!)
2) Не надо ревновать к тисканью и поцелуям! Ребенку нужна теплота отношений, родные люди рядом. Все-таки человек, проводящий в день времени больше чем Вы с малышом, привязывается к нему, особенно если дама открытая сердцем, добрая. Это все равно что бабушка. Я тискаю детей своих подруг, и мысли не приходит, что они ревнуют, наоборот, мне кажется, они счастливы, что их дите такое обаятельное. Моих целуют и тискают все родственники . Иначе Вам надо думать о хладнокровной воспитательнице ясель как можно скорее, к году-полутора! Но ясли, группа в таком раннем возрасте куда большая травма для ребенка. И почему Вы так резко относитесь к укачиванию? У меня свой, родной иногда так трудно засыпал, что и на машине укатывали, и я с коляской 20 км в час круги наматывала, и в комнате на коляске укатывали. Здоровый ребенок от здоровых родителей. Результат замечательный, ребенок уже школьник:-)
3) Расписать режим питания, проветривания и т д. Те круг принципиальных вопросов.
4) К няне надо относиться с уважением. Принять как родного человека, договорившись о политике партии в сфере ухода и воспитания. Что принципиально, что на усмотрение и по ситуации. Отношения подчиненный- начальник в этом деле не лучшее. Опять же, у бабушек есть опыт выращивания детей, а мастерство не пропьешь:-) а у вас ребенок первый, нет опыта опыта, Вы строите планы по книжкам, а это реальная жизнь, индивидум, который имеет право быть другим. Съесть не 50 , а 70 г, а завтра вообще не сесть это пюре, например. Изначально я думала, что к 2 годам мальчик будет как другие тихо строить куличики в песочнице- не тут-то было, другой мальчик попался, с пропеллером. Кстати, лично у меня ВСД(вегето-сосудистая дистония) и мне просто противопоказано одеваться легко, закаливание только мягкое, обязательны варежки при малейшем минусе. Мерзну иначе, таковы особенности кровообращения. А ребенки "горячие"
Преимущество ваше в том, что на Украине много нянь, много заботливых женщин, просто поищите. Потому как в России даже они одни из самых-самых. Надо искать компромисс между отношением к няне как к обслуге и как к человеку. Иначе все будет шоколадно при вас, и формально без вас. Искренность и теплота ребенку очень нужны. А ревность вообще не позитивное чувство. Мое мнение такое, потому что труд выращивания маленького ребенка "самый незаметный, но самый тяжелый",как говорила моя прабабушка. И достоин огромного уважения. Это очень ответственное и тяжелое дело,по мне работать в офисе куда легче , неспроста у многих мам даже депрессия развивается от рутинных обязанностей! 20.12.2006 22:12:26, Jini
Забыла добавить, что у меня(у моих детей) няни нет, рассуждаю с высоты взрослого человека, у которого были няни в детстве (меня растили три няни с 6 мес до 2,5 лет)Та, что нравилась моей маме за аккуратность на бессознательном уровне =ненависти с моей стороны и со слов моего старшего брата (ему тогда было 10)
21.12.2006 00:18:30, Jini

И это знание, видимо, усугубило общие проблемы с няней - то, что она вас не слушала, не воспринимала ваши замечания и прочее. Само по себе такое наплевательство уже повод расстаться с няней, но в вашем случае вы еще и усугубили ненужной откровенностью.
Все выше - исключительно мое личное мнение, конечно.
20.12.2006 22:00:33, Правовед
Я бы не сказала ни за что. Соседи здесь не знают - мы перехали к родителям уже с ребенком, а до этого все лето здесь не появлялись. Сказала моя мама, потому как сама была еще под впечатлением неожиданного появления у нас Яськи.
Видимо, действительно няне это знать не обязательно. Врать я, конечно не буду, но и не станет же она в лоб вопросы ставить. 21.12.2006 10:57:16, Мама Ясика из Донецка
Видимо, действительно няне это знать не обязательно. Врать я, конечно не буду, но и не станет же она в лоб вопросы ставить. 21.12.2006 10:57:16, Мама Ясика из Донецка
Посмотрите фильм "Рука качающая колыбель". Там тема такой няни хорошо изложена.
20.12.2006 21:43:38, tutanita
Ух. Надеюсь, у нас не так все плохо:) Если не ошибаюсь, то это - фильм-ужастик.
21.12.2006 10:46:21, Мама Ясика из Донецка
Мне кажется у меня большой опыт в части общения с нянями. Если есть вопросы - пишите на мыло rodionova@nm.ru
20.12.2006 21:03:59, Катерина_К
Ваша ошибка в том, что всю самодеятельность со стороны няни надо было пресекать сразу... Вы - начальник, она - подчиненный и точка! А у Вас получилось, что Вы в роли просителя, а она - благодетеля... В любом случае приготовтесь к тому, что няню Вы поменяете скорее всего еще не раз. Искать няню можно:
а) через знакомых. Плюсы - дешевле чем через агенство; как правило можно получить достоверную информацию о человеке от тех же знакомых. Минусы - отсутствие договорных отношений (то есть завтра Ваша няня нашла работу интересней, занесла ключи, получила оплату и ушла; отсутствие опыта работы у няни.
б) через агенство. Плюсы - в случае если няня встала и ушла (шанс на это при найме через агенство гораздо меньше) - они обязаны в кратчайшие сроки и бесплатно предоставить замену; как правило в агенствах кандидаты имеют опыт работы (хотя все зависит от оплаты, которую Вы готовы предложить). Минус - дороже (комиссия как правило 50% от месячного заработка).
в) через газету или через разклейку объявлений. Плюсы - можно найти ближе к дому и дешевле. Минусы на мой взгляд очень большие - отсутствие какой-либо достоверной информации о человеке, отсутствие договорных отношений.
Говорить о том, что ребенок приемный или нет. Если соседи знают, что приемный - говорите, чтобы не ставить няню в дурацкое положение. Если соседи не знают, то и няне не говорите. 20.12.2006 21:01:19, Катерина_К
а) через знакомых. Плюсы - дешевле чем через агенство; как правило можно получить достоверную информацию о человеке от тех же знакомых. Минусы - отсутствие договорных отношений (то есть завтра Ваша няня нашла работу интересней, занесла ключи, получила оплату и ушла; отсутствие опыта работы у няни.
б) через агенство. Плюсы - в случае если няня встала и ушла (шанс на это при найме через агенство гораздо меньше) - они обязаны в кратчайшие сроки и бесплатно предоставить замену; как правило в агенствах кандидаты имеют опыт работы (хотя все зависит от оплаты, которую Вы готовы предложить). Минус - дороже (комиссия как правило 50% от месячного заработка).
в) через газету или через разклейку объявлений. Плюсы - можно найти ближе к дому и дешевле. Минусы на мой взгляд очень большие - отсутствие какой-либо достоверной информации о человеке, отсутствие договорных отношений.
Говорить о том, что ребенок приемный или нет. Если соседи знают, что приемный - говорите, чтобы не ставить няню в дурацкое положение. Если соседи не знают, то и няне не говорите. 20.12.2006 21:01:19, Катерина_К
Я думаю, что тут проблема как раз в том, что она никогда не работала няней и вообще не имеет каких-либо педагогических навыков. Надо искать обычную няню. Это сложно, но, говорят, реально.
20.12.2006 19:29:03, Ильда

Вы сами пишите, что без няни вам не потянуть, стало быть начинайте искать замену. Никто не гарантировал, что повезет с первого раза:-)) 20.12.2006 17:28:24, Ольга-13
А где их ищут - этих нянь, вообще? В агентствах? Через знакомых?
И что - правда такие няни бывают, которые и дистанцию держат, и все рекомендации четко выполняют? И в то же время не изверги какие-то.
Какие еще проблемы с нянями бывают? На что обратить внимание при выборе? Какие вопросы задавать кандидатам? 20.12.2006 17:41:53, Мама Ясика из Донецка
И что - правда такие няни бывают, которые и дистанцию держат, и все рекомендации четко выполняют? И в то же время не изверги какие-то.
Какие еще проблемы с нянями бывают? На что обратить внимание при выборе? Какие вопросы задавать кандидатам? 20.12.2006 17:41:53, Мама Ясика из Донецка

Мне с такой повезло.
Но считаю, что и ей повезло со мною (не шучу).
На мой взгляд с няней не стоит проявлять никакой слабины, необходимо держать некоторую дистанцию, но вместе с тем лично мне претит менторски-хозяйский тон указаний няне. Не использую такого никогда.
Всерьез считаю, что няня - почти член нашей семьи. В связи с этим не стала бы утаивать приемность ребенка от нее, но и не делала бы на этот факт абсолютно никакого акцента.
Поймите, если няня заинтересована у вас остаться, она примет ту линию поведения, которую предложите ей вы. Если няня не мотивирована на работу у вас, то это не ваша няня. С учетом этого и выбирайте.
Где и как выбирать. Я искала через агентство, но у меня были очень жесткие сроки и возможность оплатить услуги агентства.
Мне кажется, что в Донецке должны бы быть желающие работать няней. Я бы поискала по месту жительства, поспрашивала соседей и мамочек во дворе, в соседнем детском саду, поспрашивала врачей в детской поликлинике, почитала объявления в газетах и сама бы написала и развесила объявления поблизости от своего дома.
Чем шире вы раскините сеть, тем больше в нее поймается рыбы:-))
Здесь на сайте 7и есть ссылки на агентства по подбору домашнего персонала (нянь в частности). Посмотрите, там есть полезные советы о том, какие вопросы целесообазно задавать на собеседовании с няней, на что следует обратить внимание в ее поведении.
И еще один совет. Не поленитесь, потратьте свое время на то, чтобы детализировать права и обязанности своей няни. Письменно. Не торопитесь, дополняйте и исправляйте свой список в течение нескольких дней. Потом ознакомьте с ним няню и далеко не убирайте, чтобы можно было в него заглядывать иногда.
Няне может быть невдомек, что малыша нельзя чмокнуть. Вам может быть неудобно потом ее одернуть, если не предупредили сразу же. А вот дать ей заранее прочесть ПРАВИЛА будет гораздо проще. Заодно и поинтересуйтесь на собеседовании готова ли она четко выполнять все ваши требования и как она относится к замечаниям в свой адрес.
Не бойтесь показаться жестковатой в начале ваших отношений, хуже и труднее будет пытаться закручивать гайки ПОЗЖЕ. 21.12.2006 00:40:21, Ольга-13
Нужно для начала распечатать всю ветку (Ваш пост выделить красным) и повесить на стенку :)
Про ПРАВИЛА на бумаге мне очень понравилось. Видимо, я и сама не знаю, какие качества и вопросы для нас принципиальны. Даже не знаю, какие они бывают - эти настоящие живые няни, а не сказочные, как Мери Поппинз и феи. А такой список нужен, наверное, прежде всего мне, а потом уже няне.
Списибо Вам большое! Спасибо всем написавшим! 21.12.2006 11:04:45, Мама Ясика из Донецка
Про ПРАВИЛА на бумаге мне очень понравилось. Видимо, я и сама не знаю, какие качества и вопросы для нас принципиальны. Даже не знаю, какие они бывают - эти настоящие живые няни, а не сказочные, как Мери Поппинз и феи. А такой список нужен, наверное, прежде всего мне, а потом уже няне.
Списибо Вам большое! Спасибо всем написавшим! 21.12.2006 11:04:45, Мама Ясика из Донецка

Патамушта Мери Поппинс к вам не придет, нет смысла недеяться на это:-((.
А ожидать от любой няни, что она сама догадается о ваших надеждах и пожеланиях, которые вы ей НЕ СООБЩИЛИ - нельзя.
Есть люди, которые сами вас расспросят обо все непонятном (моя няня меня в первый же день спросила разрешается ли ей целовать Катьку), а есть те, кто ни о чем не спросит, а сделает так, как ему кажется правильным. И вам это может не понравиться. Не подталкивайте няню к тому, чтобы правила придумывала она сама:-)) 21.12.2006 11:23:02, Ольга-13
Я не эксперт по няням, в свое время мы использовали все пути - от расклейки объявлений до чтения местной конфы по няням (там верить на слово не надо, проходимцы встречаются). В течение первых месяцев мы поменяли троих, одна сама отказалась, двоим - мы отказали, одна из них вроде вашей, много на себя брала.
Через знакомых, наверное, лучше всего. Идеально - соседи по дому. 20.12.2006 17:47:11, Призрак
Через знакомых, наверное, лучше всего. Идеально - соседи по дому. 20.12.2006 17:47:11, Призрак
Вот вывод, который у вас вертится в голове, но еще не совсем сложился: няня - работник, вы - работодатель. Вещи, которые вы, как работодатель, сделали неправильно:
1. Няня вправе решать, во что ребенок должен быть одет и как часто проветриваются комнаты. У нас, например, в каждой комнате термометр и обязанность няни - поддерживать температуру с точностью до градуса. В непроветриваемом помещении обычно температура поднимается.
2. Вас волнует, обижается ли няня на вас, или нет.
3. Вы позволяли за ваши деньги вас игнорировать и спорить.
4. Вы позволяли не называть вас мамой.
5. Вы поставли ваши личные отношения с няней выше, чем выполнение ею нужного вам. Вам было легче с ней по-хорошему, а нужно было не как вам легче - вы платите, вы и заказываете музыку.
А про приемность - никакой связи, ИМХО. 20.12.2006 17:02:54, Призрак
Как раз думаю, что приемность тут при чем. Сработал подкорковый рефлекс - ребенок усыновлен, значит - ничей, я буду для него главная. Материнство для людей - святое и редко кто посягнет на права матери, но усыновление - это же не "родная мать". Вот в чем беда - такие вот у людей глюки. Думаю, что тётушку именно в эту степь занесло.
22.12.2006 10:40:49, елена волк
1. Няня вправе решать, во что ребенок должен быть одет и как часто проветриваются комнаты. У нас, например, в каждой комнате термометр и обязанность няни - поддерживать температуру с точностью до градуса. В непроветриваемом помещении обычно температура поднимается.
2. Вас волнует, обижается ли няня на вас, или нет.
3. Вы позволяли за ваши деньги вас игнорировать и спорить.
4. Вы позволяли не называть вас мамой.
5. Вы поставли ваши личные отношения с няней выше, чем выполнение ею нужного вам. Вам было легче с ней по-хорошему, а нужно было не как вам легче - вы платите, вы и заказываете музыку.
А про приемность - никакой связи, ИМХО. 20.12.2006 17:02:54, Призрак

Согласна, няня неправа и Вам не стоит себя ни в чем корить. Найдите другую няню, и мой Вам совет - лучше профессиональную (т.е. с опытом работы в д/с или вообще с детьми). Важные качества профессиональной няни - (1) она всегда должна соблюдать нужную дистанцию, т.е. не переходить на позиции бабушки/мамы/родственницы - и "правильные" няни, при всей их чуткости и любви к детям всегда это условие соблюдают, даже при том, что я знаю, по-человечески им иногда это бывает трудно; и (2) няня должна понимать, что главный - это Вы, Вы ей платите деньги и она должна соблюдать Ваш стиль, рекомендации по уходу за ребенком. Вообще, контакт няни с ребенком - это очень важно, но мне кажется настоящая няня всегда найдет контакт с любым ребенком, это ее работа; а что тоже очень важно или еще даже важнее - это ее контакт с Вами, совпадающее отношение к воспитанию и уходу за ребенком. Если этот контакт есть, все остальное решается. У меня например есть две бабушки, которые - одна как Ваша няня всегда кутает детей, чего я не люблю, а другая наоборот, немного недосматривает за ними. И хотя это наши мамы и мы их очень любим, я с тяжелым сердцем оставляю детей им на какое-то длительное время. А вот с няней, которая у нас уже два года, я отлично лажу. Лучше даже подольше поискать, но найти того человека, который Вам нужен. Про приемность наверное лучше все-таки няне сказать, хотя не знаю... может быть, по ситуации надо решать. Если ребенок не сильно отличается от обычных неприемных детей, может и не надо говорить.
20.12.2006 16:57:37, NatashaV
очень хорошо что она ушла сама. Просто порадуйтесь что все прошло так легко - у нее явно не все нормально.
А говорить конечно не стоило - какое ее дело? это внутрисемейное абсолютно, а няня не член семьи, это наемный работник и ни к чему ей лишняя инфа 20.12.2006 16:52:24, Гвоздичка
А говорить конечно не стоило - какое ее дело? это внутрисемейное абсолютно, а няня не член семьи, это наемный работник и ни к чему ей лишняя инфа 20.12.2006 16:52:24, Гвоздичка

а второй няне можно и не говорить, ведь это уже не имеет значения. 20.12.2006 16:49:22, Марина (Гелиевна)
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.