Раздел:
-- посиделки
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Немного Жениных фотографий
Женя живет в нашей семье год. Сейчас ей 5 лет и 10 месяцев.

По ссылке история удочерения Жени.
14.12.2006 17:22:59, Наташа из Билефельда
16 комментариев
Наташ, Женя смотрится в "розовом" отличн →
Наташ, Женя смотрится в "розовом" отлично. Хорошо, что ты пишешь, твой опыт работы с трудным ребенком просто бесценен. Успехов тебе лично, счастья всей вашей семье. В Москву не собираетесь,а?
15.12.2006 15:14:42, Ягуся
Для того и пишу, чтобы опыт пригодился. Может быть кто-нибудь прочитает и задумается. В Москву наверное не приедем в ближайшее время. Мы еще долг за агентство не отдали.
15.12.2006 15:47:13, Наташа из Билефельда
Такая красавица! Очень за Вас переживала →
Такая красавица! Очень за Вас переживала, когда читала, дай Бог вам счастья!
П.С. Женечке очень идет розовое, правда? такая девочка весенняя, такое солнце! :)
15.12.2006 11:29:44, ТаМа
Наташа, выражаю Вам своё восхищение, Вы →
Наташа, выражаю Вам своё восхищение, Вы чудесная мама. Счастья Вам огромного!
15.12.2006 10:53:42, ежевика
Наташа, всегда Вас читала и с огромным п →
Наташа, всегда Вас читала и с огромным почтением отношусь к Вам и Вашему труду. Я бы хотела спросить, Вы по образованию педагог, или из-за Жени так прочно подковались? Как Вы вибираете, какие именно заняти подходят Вашему ребенку, где ищете специалистов, или в Германии с этим делом попроще?
15.12.2006 09:42:42, runa
Я педагог, преподаватель немецкого языка, закончила МПГУ им. Ленина ин.яз. Сейчас работаю преподавателем немецкого языка для детей-эмигрантов (прошла специальные курсы подготовки). Мне еще с сыном пришлось обратиться к помощи немецких дефектологов и логопедов. Я брала у них книги по корреционке, много читала литературы, смотрела на занятия, выбирала для себя, что нам подходит. Поэтому я не боялась принять в семью сложного ребенка. База была (как я тогда думала!!! ха-ха-ха) Это была не база, а капля в море. За этот год с Женей мне пришлось многому научться.
Специалистов не так уж много. Дефектолог, логопед, эрготерапевт, мотопед, лечебная физкультура, физиотерапевт. Женя на интегративном месте в детском саду, там с ней занимаеются дефектолог и мотопед дополнительно. Эрготерапия у нас 1 раз в неделю, и сейчас добавился логопед 1 раз в неделю. Рецепты нам выписывает врач, все занятия оплачивает больничная касса. Выпросить рецепт бывает не легко. Нужно знать, чего ты хочешь.
15.12.2006 12:46:08, Наташа из Билефельда
Вот-вот...я честно говоря, даже слово такое "эрготерапевт" и то от Вас узнала. У меня еще один вопрос есть. Мои друзья, пара из Германии, их друзья моих друзей, тож, соответсвенно из Германии, хотят детей усыновить.Они россияне, только бывшие, ситуации у всех юридически разные, но как-то вы всетки на одной территории. Вы не против, если я дам на Вас наводку? на ЖЖ и на здешнюю регистрацию?
15.12.2006 16:48:50, runa
Какая девочка! Особенно когда прочитала →
Какая девочка! Особенно когда прочитала историю усыновления и период адаптации, начала испытывать к вам лично, Наташа, не частое для меня чувство - преклонения (без фанатизма, разумеется). Просто знаю, что вряд ли смогла бы. я ...Хотя.;) Очень гармоничный взгляд у Женечки, понимаете меня? Спокойный, умиротворенный. И только вы знаете как нелегка была дорога к этому...дай вам Бог счастья, а уж вы не оплошаете точно!!!
14.12.2006 19:37:55, МИЛА
Про адаптацию. Первые 6 месяцев. Выкладываю кое-что по месяцам.
Три месяца дома. Февраль 2006
Прошло почти 3 месяца в Германии. Женя выучила 50 слов. Понимает такие обращения, как Wo ist Deine Jacke? Nimm Deinen Rucksack. Wir wollen essen. В пассивном запасе, я думаю, у неё слов 200 уже есть. Смотрим кассету Немецкий язык с Фафалей 1 часть. Уже скоро закончим. Играет с Leap Frog. Сама ориентируется в книжке, поняла, задачу, как в неё играть. Она стала слушаться и начала капризничать к вечеру, как это делают от усталости домашние дети. Раньше усталость выражалась в жутком раскачивании перед сном и в "словесном поносе" перед и после ужина. Она бегала, орала, скакала, не могла себя удержать в принятых поведенческих рамках. Истерики от усталости мы знаем по Саше. И знаем, как с ними "бороться". Женя разукрашивает картинки. Норма 3 картинки в день. А также она обводит точки и линии на картинке, из них получаются цифры, рисунки, которые в дальнейшем Женя разрисовывает. При этом очень рада, если её хвалят по немецки "Super" Toll" Prima" Schoen".Она привыкла к немецкому языку. Она вставляет в русскую речь немецкие слова.
-Мама, nein
-Мама, ja-Мама, schoen
-Мама, скажи super.
(это должна была быть реакция на её картинку)
Всё реже вспоминает в ДР, т.е. группу. На втором месяце все наши разговоры были о группе. У Жени очень много страхов. Боится мушек, пауков (живых). Дом у нас деревянный, пауков много. Мы прогнали сегодня паучка на улицу. Она была очень рада, что мама её защитила, и вспомнила историю из той жизни.-Я раньше болела, и меня в больницу отвезли и делали уколы в ж..пу, а потом я горько плакала, и меня никто не жалел. Не было у меня раньше мамы. Она была далекооо... (задумчиво)Поимка паука нагнала её на такие вот грустные мысли.По квартире еще бегает. Приходится напоминать "ходи пешком" "не бегай".
Четыре месяца в семье. Март 2006
Женя часто уходит в себя и напоминает мне аутиста. Я знаю, что она не аутист, её поведение - другие проявления психических отклонений. Она может часами развлекать себя монотонным мычанием
ля-ля-ля-ляля-ля-ля-ляля-ля-ля-ля
Потом резко сменит мотив и может очень громко выкрикивать
зе-ле-на-язе-ле-на-я
го-лу-ба-яго-лу-ба-я
И так до бесконечности, если её не остановить и не отвлечь. Может просто болтать ногой, часами. Мотать головой. В помещении она ни чем не интересуется, она бегает от одного угла к другому. Может при этом монотонно распевать
а-яа-яа-я
Зрелище не для слабонервных. В саду с ней не справляются. Она не сидит на месте. Ей ничего не интересно. В саду она уже полтора месяца. Сейчас просят её забирать в 11.00, т.к. они за 2 часа от неё устают. Дети её игнорируют............Словарный запас немецких слов пополнился. Женя их понимает, сама пока не говорит, только отдельные слова. Она всегда в хорошем настроении, улыбается, смеется. А смех без причины как-то пугает, если честно. Ночью раскачивается сильно. Не помогает даже то, что спит с нами. Чем больше ночью качается, тем сильнее её днем "штормит".
Пять месяцев в семье. Апрель 2006
У Жени новый виток адаптации. Сегодня Женя стала расширять "свои границы" в нашей семье. Я сегодня так устала, как в первые недели её пребывания у нас. Она постоянно ругалась со мной и начала замахиваться. Я не знаю, как реагировать??? Меня никогда не бил 5 летний ребенок. Поэтому вопрос "это нормально, когда ребенок замахивается на родителя и как на это реагировать?" Я пока говорю, что это очень некрасиво.Она орет на меня:
-Что мне с тобой делать? Я не хочу видеть тебя!
С утра мы мило собирали пазлы, играли в настольную игру, слушали детские песни и сказки. Она очень внимательно слушала аудио сказку про Цветик-Семи-цветик, про девочку Женю, а после обеда начались разборки, причем на пустом месте. Я разрешила пропылесосить Жене и Саше комнату. Через несколько минут Женя начала крутить у пылесоса без спроса переключатели. Я сказала, что без спросу это делать нельзя (она прекрасно знает об этом) и что пылесосить сегодня она уже больше не будет. Раньше она канючила, а сегодня был взрыв эмоций. Я прекрасно понимаю, что она самоутверждается, что это новый виток адаптации. Она проверяет свои границы.
Конец апреля 2006
У нас на прошлой неделе было много позитива.Женя всё больше говорит немецкие фразы (уже фразы, а не отдельные слова, если учесть её возможность слышать!), поняла понятие моё-твоё.Она принесла из сада к празднику Пасхи свои первые поделки.В начале прошлой недели она сама попросила ей почитать. Теперь читаем каждый день.Женечка часто говорит, что мы девочки, начинает соотносить себя со мной.Если её кто-то обижает, она говорит, что "приДумали (чисто по вятски), мамину дочку обижать".Знает, что я за неё заступлюсь. Женя стала очень ласковой девочкой.Стала есть медленно суп, к еде "дикий" интерес пропал. Со сладким пока поступаем по прежнему. Я думаю, скоро пройдет и этот период.Она бодра, весела, хотя перенесла недавно Краснуху и снова ооочень плохо слышит. Приходиться кричать, когда идешь с ней по улице, а дома нужно говорить ей в ухо. В машине включаем аудио сказки на почти полную громкость.
Полгода дома. Май 2006.
Операция по удалению аденоидов и восстановлению слуха позади. Женя превращается в домашнего ребенка. Сегодня воспитательница с искренним сожалением сказала, что лучше бы я оставила Женю в их саду, а не переводила бы на интегративное место в детский сад Монтессори. Ура! Раньше они тяжело вздыхали, когда мой ребенок переступал порог группы. Радовались, когда Женя сидела дома по болезни. А теперь они готовы её оставить у себя. Девочки, это прогресс!!! Может быть со стороны многим меня не понять, о чём я пишу. Женино лицо меняется на глазах. Она становится открытой, ласковой, внимательной девочкой. В ней море обаяния. Она понимает немецкую речь, может вести несложный разговор по немецки. И самое главное - Женя приняла меня как мать. Теперь уже точно. 100%. Спустя почти полгода. 18 мая будем праздновать первый юбилей. Полгода после даты суда. В тот же день мы её забрали из ДР. Летели к ней на попутке на "крыльях любви".
Год в семье можно прочитать по ссылке.
14.12.2006 20:43:53, Наташа из Билефельда
Еще раз подтверждаю прежде мной написанное...спасибо за историю с первой половиной адаптации. Невероятно! "Ищите, да обрящете!" - это про вас!
14.12.2006 21:24:36, МИЛА
очень рада за вас! молодцы, ребенок счас →
очень рада за вас! молодцы, ребенок счастливый, сразу видно. мы сейчас усыновляем годовалого малыша. но в будущем усыновим детей постарше. к сожалению чем они старше тем меньше шансов а на самом деле они замечательные!
удачи вам и счастья!
14.12.2006 18:29:33, Анна О.
Наташ, мне кажется, что Женечке очень по →
Наташ, мне кажется, что Женечке очень повезло с вами! Она расцветает все больше и больше!
14.12.2006 18:21:26, Симба
Вот никак не могу понять, чем выражение →
Вот никак не могу понять, чем выражение лица иностранцев отличается от россиян. Иностранка, однако...
14.12.2006 18:06:25, Призрак
Ах как хороша!!! :-)
Ах как хороша!!! :-)
14.12.2006 18:05:06, Кузурка
Чудо какое!
Чудо какое!
14.12.2006 17:56:04, Аришкина
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей