кто забирал "больших" детей - посоветуйте, пожалуйста. были ли проблемы с мотивацией в учебе? нам 8 лет, дома 4 месяца (патронат), учится во 2 классе. в своем ДД закончил 1-й класс, был лучшим учеником. сейчас не хочет учиться, ни в классе. ни дома. просто не хочет. оно вообще было часто так - мало что мжно уговорить сделать. не любит подчиняться вообще никому и никогда - даже если это ласковые уговоры или просьбы.
сейчас это цветет пышным цветом в школе. если дома - то просто не делает втихаря. если на уроке - то просто делает как попало, переделывать категорически отказывается. учительница хорошая, я ее знаю, пожилая, очень опытная. класс нормальный, отношение к нему там вроде нормальное. иногда там дерется с кем-то, в целом по рассказам- чувствует там себя вполне комфортно.
если в домашнем задании ужасно написано (причем- до этого вместе всё обсудили, он понял и стал делать) - прошу переписать, отказывается - повторяет (орет собственно) - "не буду переписывать сто раз". швыряется вещами, продолжает орать и т.д. надувается, руки в боки, взгляд исподлобья и т.д. в классе в учительницу швырял тетрадкой на просьбу переписать. объясняла, зачем учиться - много раз, кучу примеров приводила, вроде всё понимает. объясняла, что если не будем учиться в этой школе - то больше негде (у нас берут только по прописке). если выгонят из школы - то идти некуда. учительница часто мне говорит, чтобы я больше с ним занималась дома - я пытаюсь, не хочет. пробовала по-всякому. и серьезно, и в виде игр и т.д.
сам парень очень умный, всё схватывает на лету. но не хочет ничего делать. ничего не объясняет - просто не буду и всё.
он весьма прагматичный - я всё пытаюсь его как-то убедить, что учеба ему нужна, а не мне. что это его дело, а не моё. я помогу, но в целом - это его дела. поэтому не хочу всякие "бонусы" обещать. наказывать вроде как тоже не надо - а то опять получиться, что это мне надо и меня задевает его "неучеба".
у него тяжелый характер - гонору много, агрессии. не особо усидчивый, почти всё бросает на полпути. адаптируется он ко всему быстро, так что сейчас это не адаптация к школе, я вижу.
сама просто устала - не знаю, что делать. посоветуйте, пожауйста, что ему говорить или что делать?
заранее большое спасибо.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Просили меня написать 1-го сентября.... Так вот, сплошные уроки-уроки-уроки.
Валя со Стасом учатся в 5 классе в лучшей в городе школе - лицее. Стас у нас всего месяц, Валя после адаптационной школы, сложно очень. Задания общие, но делать их приходится часто по-отдельности. Иначе я не могу быть уверена, что оба разобрались и все поняли. Отставание жуткое. Плюс еще у Стаса адаптация. Выражается в заторможенности. Но надо отдать должное детям - у них такое желание учиться!!! Просто потрясающая воля к победе. Я просто чувствую как им физически бывает сложно включить мозги, напрягать их. Ведь раньше их никто не учил этого делать. Сидят и занимаются сквозь слезы, сопли и психи. Недавно после 3-х часовой разборки по математике отправила Стаса на улицу проветриться, так он стал психовать, что ему надо русский делать, а не гулять. Еле уговорила мозги остудить.
Я очень во многом согласна с Ольгой Оводовой. Главное - научить детей учиться. Научить думать, разбираться, ставить задачу и работать только на результат. Пусть сейчас, когда мы всем этим занимаемся, что-то страдает, мы тратим очень много времени, бывает, что садимся за уроки сразу после 5-го урока и встаем ближе к 12 ночи. Пусть сейчас 2 больше, чем других оценок, но ведь и 4 и 5 случаются! Как пишет Лена Волк, к Стасу сильно не предираюсь. Все понимаю. Но вижу, что он тянет, сам хочет учиться, и поэтому бываю достаточно требовательна к нему. Вызывает удивление странное отношение учителей к моим детям, но это другая история. Опять же стараюсь пропускать сквозь пальцы.
Денис-третьеклассник (тоже в начальной школе при лицее) уже кое-что научился делать сам. Правда сидит за уроками целый день, если я не подключаюсь. Есть прогресс. В прошлом году мог просто сидеть тупо целый день и смотреть в одну точку. Главное - я сидел за уроками, а то, что я не сделал их - это уже не мои проблемы. Это был основной принцип Дениса. Теперь все меняется. Я всегда напираю на то, что должен быть результат. А за какое время и какими усилиями Денис его добьется - это его личное дело. Жестко, конечно, но сейчас нужно так.
И как сдесь стали говорить "самодельный" Арсений :-) пошел в 1-ый класс. И хотя школа нам все уши прожужжала, что задавать уроки в 1 классе запрещено - их успешно задают каждый день, даже на выходные. Так что вот.....
Учиться, учиться,и еще раз учиться! И как Лена я верю, что мои дети будут очень хорошо читать, писать и считать, и как Ольга знаю, что рассол - это очень важно, и никто нас не вытурит из самой лучшей школы в городе, если мы сами этого не захотим. 28.09.2006 00:17:12, goodluck

не, не пропустили. :) спасибо за ответ. ого, 5 класс? это серьезно, молодцы. могу себе представить, как нелегко - но Вы справитесь - и у Вас и у них есть стремление, настойчивость и терпение. то, что они хотят учиться - это очень хорошо.
я тоже согласна и с Ольгой и Еленой - будем учить учиться и верить в светлое будущее. :)
успехов Вам во всём. :) 28.09.2006 10:14:10, Ира2
я тоже согласна и с Ольгой и Еленой - будем учить учиться и верить в светлое будущее. :)
успехов Вам во всём. :) 28.09.2006 10:14:10, Ира2
Ирина! Не отчаивайтесь! Это типичная ситуация. Вопрос вот в том, где поддержка патронатной службы!
Дело в том, что у нас схожая ситуация, но только в том что Даша у нас месяц и ей 8 лет. Она тоже окончила 1 класс в ДД№26. Поначалу мы хотели оформит патронат, но по ряду причин отказались от этой формы воспитания и оформили опеку.
То, что такое поведение имеет место, я понял так. Попав в другую среду, ребенок пытается прокачать ситуацию - что можно, а что нельзя. Почувствовав слабину или безнаказанность поведение ребенка разносит и ни уговорами ни задобриванием это остановить невозможно.
Родитель имеет законное право - право на накзание. И он должен его использовать.
Например, когда Даша вошла в ступор по имени "нехочу" и "небуду" - мы абсолютно спокойно ответили ей - пожалуйста, делай или не делай - как хочешь!
Но! Хочешь кушать? - А я не хочу тебя кормить! - Хочешь поиграть, а я не хочу с тобой общаться! Хочешь чтоб тебя любили, научись любить сама, потому что твое поведение это показатель того что ты не любишь нас. Орешь! - Ори, хоть тресни! - Ты не хочешь - и я не хочу! А если хочешь то-то и то-то, то веди себя так как положено в семье.
Да, конечно, иной раз тяжело и больно смотреть на слезы и переживания, но ............ не для своего блага делается сие.
А уговоры. Ведь они не знают ничего. Что они видели в ДД. Полное обеспечение и пятерки за четыре ошибки в двух предложениях!
Рассказывать и уговаривать их на то, что им глубоко по барабану в связи с незнанием предмета - ну....., лишняя трата времени.
Только когда Дарья начала сталкиваться с реальностью - например поход в магазин, выбор продуктов и расчет в кассе (давал ей денюшку), поход в офис и га производство, когда увидела аварию со скорой, пообщалась с одноклассникам и т.д. - тогда только начала понимать что-то.
Будьте жестче и сильнее.
И теребите патронатную службу. Чирикают они красиво, а вот дела делают как????
http://www.dd26.ru/SEMYA/Dasha/darya.htm 27.09.2006 10:04:40, Palomnick
Дело в том, что у нас схожая ситуация, но только в том что Даша у нас месяц и ей 8 лет. Она тоже окончила 1 класс в ДД№26. Поначалу мы хотели оформит патронат, но по ряду причин отказались от этой формы воспитания и оформили опеку.
То, что такое поведение имеет место, я понял так. Попав в другую среду, ребенок пытается прокачать ситуацию - что можно, а что нельзя. Почувствовав слабину или безнаказанность поведение ребенка разносит и ни уговорами ни задобриванием это остановить невозможно.
Родитель имеет законное право - право на накзание. И он должен его использовать.
Например, когда Даша вошла в ступор по имени "нехочу" и "небуду" - мы абсолютно спокойно ответили ей - пожалуйста, делай или не делай - как хочешь!
Но! Хочешь кушать? - А я не хочу тебя кормить! - Хочешь поиграть, а я не хочу с тобой общаться! Хочешь чтоб тебя любили, научись любить сама, потому что твое поведение это показатель того что ты не любишь нас. Орешь! - Ори, хоть тресни! - Ты не хочешь - и я не хочу! А если хочешь то-то и то-то, то веди себя так как положено в семье.
Да, конечно, иной раз тяжело и больно смотреть на слезы и переживания, но ............ не для своего блага делается сие.
А уговоры. Ведь они не знают ничего. Что они видели в ДД. Полное обеспечение и пятерки за четыре ошибки в двух предложениях!
Рассказывать и уговаривать их на то, что им глубоко по барабану в связи с незнанием предмета - ну....., лишняя трата времени.
Только когда Дарья начала сталкиваться с реальностью - например поход в магазин, выбор продуктов и расчет в кассе (давал ей денюшку), поход в офис и га производство, когда увидела аварию со скорой, пообщалась с одноклассникам и т.д. - тогда только начала понимать что-то.
Будьте жестче и сильнее.
И теребите патронатную службу. Чирикают они красиво, а вот дела делают как????
http://www.dd26.ru/SEMYA/Dasha/darya.htm 27.09.2006 10:04:40, Palomnick
спасибо за советы и опыт. с патронатной службой проблем нет (ТТТ) - они всегда и советуют и поддерживают и приезжают, там замечательный руководитель. сейчас психолога нам нашли (помимо учебы есть у нас другие некоторые проблемы) - будем заниматься.
я стараюсь жестко, мальчики всё-таки - но сейчас боюсь перегнуть палку, т.к. слегка на взводе. :) долго уговаривать не могу и не умею - могу только объяснить несколько раз. не хочешь - не надо. но сейчас вот как-то ситуация такова, что наказать в общем и нечем, кроме как еды лишить. остальное всё намного менее значимо для него. :)))
насчет "ДД наследия" я всё понимаю. будем стараться. :) 27.09.2006 11:18:47, Ира2
я стараюсь жестко, мальчики всё-таки - но сейчас боюсь перегнуть палку, т.к. слегка на взводе. :) долго уговаривать не могу и не умею - могу только объяснить несколько раз. не хочешь - не надо. но сейчас вот как-то ситуация такова, что наказать в общем и нечем, кроме как еды лишить. остальное всё намного менее значимо для него. :)))
насчет "ДД наследия" я всё понимаю. будем стараться. :) 27.09.2006 11:18:47, Ира2
нет. :) иногда с моим папой общаются, но он демократ, так что жесткую линию только я пока могу проводить, больше некому.
27.09.2006 13:24:54, Ира2
Сочувствую :( У нас та же ситуация. По себе могу сказать: эта ноша - не для женских плеч. Ломаются...
29.09.2006 01:38:22, Ritik
Мда. ((( Тут еще и авторитет мужецкий надобен нехилый.
вот чувствовал же, что демократия - не лучший способ обчествообразоавания))))))))))))) 27.09.2006 15:47:47, Palomnick
вот чувствовал же, что демократия - не лучший способ обчествообразоавания))))))))))))) 27.09.2006 15:47:47, Palomnick
это я тоже понимаю. :) но что делать-пока так. я ж не могла их там оставить ждать, пока я замуж выйду. а вдруг не выйду? :) будем в других областях авторитеты искать - может тренеры на секциях и т.д.
27.09.2006 15:57:58, Ира2
Нету никакой мотивации. Ничего не могу посоветовать, только сама могу пожаловаться %( Только что вот закончили с уроками. Ребенок спокойненько играет, щебечет там чего-то... А меня колотит уже так, что пальцами по клавишам не попадаю. Сбежала в интернет, чтобы не прибить :0
Но прорвемся, наверное ;))))))))) 26.09.2006 19:57:45, Лёка_
Но прорвемся, наверное ;))))))))) 26.09.2006 19:57:45, Лёка_
а я наняла репититора, который делает с Русланом уроки и занимается дополнительно - все счастливы! Самое интересное - с ней он с удовольствием занимается, очень многому научился, сейчас в школе у нас стабильно 4, и частенько 5. Причем стоит мне это совсем не много :)
Просто эта женщина работает в младшей школе учителем, она знает как к ребенку подойти, она знает методику преподавания, Руслан с удовольствием с ней занимается, а пока я с ним уроки делала с мертвой точки не могла сдвинуться, уже готовилась любить ребенка с умственной отсталостью ;) 27.09.2006 09:59:04, Фанька
Просто эта женщина работает в младшей школе учителем, она знает как к ребенку подойти, она знает методику преподавания, Руслан с удовольствием с ней занимается, а пока я с ним уроки делала с мертвой точки не могла сдвинуться, уже готовилась любить ребенка с умственной отсталостью ;) 27.09.2006 09:59:04, Фанька
да, я помню, что у Вас репетитор занимался. я об этом тоже думала, но сейчас, честно говоря, по деньгам не выйдет - квартира съемная+няня+школьные всякие "взносы" и т.д. я понимаю, что я не педагог далеко, может и придем к этому варианту...
27.09.2006 11:22:43, Ира2
у меня в начале была няня, потом другая, потом я начала искать учителя. Так вот вторая няня и репититор - репититор по началу даже дешевле стоила, поскольку Руслан у нее меньше времени проводил. Вот только с сентября репититор стала стоить как та вторая няня, но и время проводимое у нее как-то плавно увеличилось и она водит его на занятия еще. И мне не дорого, в месяц около 100 долларов всего. И все довольны - я понятно почему. Руслан - он теперь хорошо учится, чувствует себя уверено, и он любит своего репититора, она к нему очень хорошо относится. Репититор - учительница в нашей же школе, з/п маленькая, ей деньги лишними не будут.
29.09.2006 14:10:16, Фанька
у меня примерно тоже самое довольно часто. самое большое счастье - это если хоть что-то из уроков сделали на продленке. а если вместе делать - все в истерике. :)
27.09.2006 09:25:54, Ира2

Я их сейчас заранее настраиваю "сделаете уроки, а потом я приду придираться". Чтобы в подкорочке сидело - все сделано, это еще не все, пока ОТК не проверил.
Мотивация к учебе у Сережи порушена до основания. Хуже того - иметь интересы и вообще учиться это быть ботаником, позорище. Причем смотреть, как эта установка уживается с природным любопытством, очень забавно. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Пока я не вижу никакого способа с этим бороться, кроме как создавать ситуацию рассола, благо есть другие дети, для которых "рассол" якобы готовится. Немного помогает, кажется. Вот на олимпиаду в МГУ ездили, педагоги коррекционной школы нервно курят в углу.
В принципе, (имхо из наблюдений за окружающим миром) академические знания для будущей зарплаты менее важны, чем обычное трудолюбие. Поэтому (опять имхо) нет большой разницы, в чем человек учится трудиться - в писании буковок или в прыгании через веревочку, главное, чтобы был элемент трудности, преодоления лени.
Записались вчера в серьезную спортивную секцию, ориентирую на результат.
Ах да, самое главное забыла сказать - нас просто спасли дополнительные занятия в школе. Если бы всю эту кучу пропущенного пыталась втиснуть в Сережу я, было бы уже два хладных трупа. Может и вам можно договориться? 26.09.2006 18:04:21, Ольга Оводова
Ольга, спасибо. Олимпиада МГУ? Молодцы!
Насчет ОТК буду создавать установку. :)
Я согласна, что сейчас знания - дело десятое, главное - навыки. В кружки/секции тоже планирую записать - но чуть позже. А дополнительные занятия - это с репетитором было,да?
P.S. а про ситуацию "рассола" можете подробнее написать, если будет время? 27.09.2006 09:36:49, Arinka
Насчет ОТК буду создавать установку. :)
Я согласна, что сейчас знания - дело десятое, главное - навыки. В кружки/секции тоже планирую записать - но чуть позже. А дополнительные занятия - это с репетитором было,да?
P.S. а про ситуацию "рассола" можете подробнее написать, если будет время? 27.09.2006 09:36:49, Arinka

А, еще был показательный случай - я олимпиаду Кенгуру проводила. Сережа участвовать отказался. Ну отказался и отказался, не заставлять же. Потом ко мне домой стали тянуться те, кто не смог в школе поучаствовать - мои знакомые из других школ и проболевшие. Первого он стерпел, второго тоже. На третьем начал ходить вокруг да около: "Жалко, что я отказался, вон третья задача какая легкая, я бы решил". Да пожалуйста - на тебе бланк и вперед с песней. Результат никудышный, но ведь пытался!
Вот так, понемножку. В музеи ездим тоже не чтобы Сережу приобщить, а "вот мы тут собираемся, ты с нами?". Иногда отказывается, иногда едет, но ноет, что скучно. Может на 50й раз не скучно станет?
Дополнительно с ним занималась школьная же учительница. Нам с ней очень повезло. 27.09.2006 10:05:48, Ольга Оводова
а, поняла насчет "рассола". :) да, военная хитрость нужна во всём. :)
я тоже стараюсь постепенно во всё втягивать. проигрыша и когда не получается тоже боится, не любит и бесится. изредка удается убедить, что участие - тоже интересно. сейчас они пока друг на друге замкнуты, внешних друзей пока нет особо. из любого места всегда домой просятся.
будем продолжать...
спасибо, что откликнулись. успехов Вам во всём. :) 27.09.2006 11:33:18, Ира2
я тоже стараюсь постепенно во всё втягивать. проигрыша и когда не получается тоже боится, не любит и бесится. изредка удается убедить, что участие - тоже интересно. сейчас они пока друг на друге замкнуты, внешних друзей пока нет особо. из любого места всегда домой просятся.
будем продолжать...
спасибо, что откликнулись. успехов Вам во всём. :) 27.09.2006 11:33:18, Ира2

Соглашаясь с тем, что написала ниже Лена, могу добавить из своего опыта (моему мальчику сейчас 14, дома полтора года)- учиться не хотел и не хочет, как считал, что это нужно не ему, а еще кому-то, так и считает, несмотря на неустанно проводимую мною работу. Но: с развитием наших отношений поменялись его реакции, т.е. когда он стал мне больше доверять и (смею надеяться)хоть чуть-чуть дорожить своей жизнью в семье, мне стало легче до него "достучаться": удается уговорить хотя бы попытаться сделать уроки. Признал, что устные уроки - это тоже уроки, читает учебники, делает какие-то задания в рабочих тетрадях и т.п.(в прошлом году - глухой "отказ" по всем пунктам, как нам годовых двоек не влепили - не знаю, пожалели сироту, наверное). Хвалила, хвалю, буду хвалить, но и ругаю, иногда жестко. Из интересов у нас компьютерные игры и погонять на велосипеде или в футбол во дворе (особенно, если после этого к кому-то из друзей завалиться - никак не насытится свободой, что можно идти, куда хочешь, в т.ч. в гости). Применяю ограничение любимого времяпровождения в качестве воспитательной меры (недавно прогулял уроки, с кем-то подрался, паясничал на математике, за что был отправлен к классной, которая мне позвонила со всеми этими и другими обвинениями - лишен компьютера на 2 недели. Поогрызался, но что-то делать стал). Но, повторяю - все это не сразу, а только спустя почти полтора года. И важно при этом, что я его очень люблю. Он не может это не чувствовать, и, надеюсь, верит в это, хотя постоянно, по нескольку раз на дню спрашивает: А вы меня любите?Когда сержусь, всегда подчеркиваю, что недовольна не им самим, а его поступком, знаю, что он хороший и мне обидно, что он так поступает, и другие могут его не оценить.
Потерпите немного, все потихоньку наладится.
26.09.2006 11:55:31, Arco Iris
Меня Руслан просто замучил этой любовью, у меня уже мозоль на языке отвечать, что люблю его. И всегда сразу вопрос: А почему? И всегда один и тот же ответ: потому что ты красивый, умный и очень добрый, самый лучший!
26.09.2006 13:31:11, елена волк
Потерпите немного, все потихоньку наладится.
26.09.2006 11:55:31, Arco Iris

спасибо Вам большое за опыт. мне стало легче.
я тоже хвалю много, бывает ругаю - за опасные действия после многократных объяснений и т.д. когда он спокоен напоминаю, что люблю и ругаюсь/недовольна его поведением. вроде он это понимает. наказания пробовала - но не работает. самая большая и трепетная любовь - к еде, почти любой. ограничить рука не поднимается. летом страстно любил телевизор, сейчас поостыл, лишения особо не воспринимаются. гулять не любит. обожает сидеть дома.
летом приезжала патронатная служба, проводила разъяснительную работу - на второго мальчика это сильно повляло, исправился практически в этот же день. на этого - как с гуся вода, улыбался и веселился и во время и после. иногда возникает ощущение, что ничего не боится. иногда сама себя уговариваю - ну это же мальчики, чего ты хочешь. :)
26.09.2006 12:18:09, Ира2
я тоже хвалю много, бывает ругаю - за опасные действия после многократных объяснений и т.д. когда он спокоен напоминаю, что люблю и ругаюсь/недовольна его поведением. вроде он это понимает. наказания пробовала - но не работает. самая большая и трепетная любовь - к еде, почти любой. ограничить рука не поднимается. летом страстно любил телевизор, сейчас поостыл, лишения особо не воспринимаются. гулять не любит. обожает сидеть дома.
летом приезжала патронатная служба, проводила разъяснительную работу - на второго мальчика это сильно повляло, исправился практически в этот же день. на этого - как с гуся вода, улыбался и веселился и во время и после. иногда возникает ощущение, что ничего не боится. иногда сама себя уговариваю - ну это же мальчики, чего ты хочешь. :)
26.09.2006 12:18:09, Ира2
А дома сидит - что делает-то? Может, найти ему какое-нибудь домашнее занятие по душе, помогать ему, делать вместе с ним или даже у него учиться, глядишь, "потеплеет", станет присулшиваться? Главное - заинтересовать. Девочка у меня (младшая сестра мальчика, ей почти 10)учится в целом неплохо, учительницу уважает, но читает хуже всех в классе и категорически, до скандалов и истерик не желала заниматься дома, чтобы догнать одноклассников. Мыкались мы мыкались, потом я стала искать литературу по этому вопросу, накупила всяких пособий для ее возраста и младше по обучению чтению и развитию речи. Некоторые "не пошли", но кое-что вызвало ее любопытство, какие-то упражнения, в особенности, игровые или включающие работу с рисунками, уже без криков соглашается позаниматься, сама тащит любимое пособие: Давайте вот это. Прогресс пока небольшой, но я настроена оптимистично. Правда, для нас учительница - авторитет, и ее поддержка тоже сыграла свою роль.
Не отчаивайтесь, ищите "ключик", и обязательно найдете! 26.09.2006 12:58:06, Arco Iris
Не отчаивайтесь, ищите "ключик", и обязательно найдете! 26.09.2006 12:58:06, Arco Iris
успехов Вам с чтением, у нас это тоже непростой процесс.
сейчас не много времени дома проводит - до пяти на продленке, потом гуляет со вторым парнем и няней. потом я прихожу, еще уроки, поболтали, я спать, они - на свое усмотрение - или идут спать или мульты или играют. в выходные гуляют,велосипеды или на дачу едем. я вот как-то интуитивно чувствую, что он ко мне с уважением относится, но не слушается из упрямства или вредности или еще почему-то. совместные занятия пробую - но он в детские игры не особо любит, пытаюсь читать вместе, готовим вместе иногда. его интересуют исключительно взрослые занятия и чтоб всё по-настоящему. ничего в игровой форме у нас не проходило. как только просекает - что это учеба или занятия - сразу в отказ. я уже такая хитромудрая стала, но не помогает. :)
он старается везде стать главным или уж как минимум - чтоб на равных. с удовольствием меня учит чему-то.
читаем хуже всех в классе тоже. сейчас пытаюсь всеми способами научить читать хорошо - учительница просила многократно. пока не получается, не хочет.
ключик будем искать. спасибо Вам. общение с понимающими людьми дорогого стоит. спасибо.
26.09.2006 14:30:41, Ира2
сейчас не много времени дома проводит - до пяти на продленке, потом гуляет со вторым парнем и няней. потом я прихожу, еще уроки, поболтали, я спать, они - на свое усмотрение - или идут спать или мульты или играют. в выходные гуляют,велосипеды или на дачу едем. я вот как-то интуитивно чувствую, что он ко мне с уважением относится, но не слушается из упрямства или вредности или еще почему-то. совместные занятия пробую - но он в детские игры не особо любит, пытаюсь читать вместе, готовим вместе иногда. его интересуют исключительно взрослые занятия и чтоб всё по-настоящему. ничего в игровой форме у нас не проходило. как только просекает - что это учеба или занятия - сразу в отказ. я уже такая хитромудрая стала, но не помогает. :)
он старается везде стать главным или уж как минимум - чтоб на равных. с удовольствием меня учит чему-то.
читаем хуже всех в классе тоже. сейчас пытаюсь всеми способами научить читать хорошо - учительница просила многократно. пока не получается, не хочет.
ключик будем искать. спасибо Вам. общение с понимающими людьми дорогого стоит. спасибо.
26.09.2006 14:30:41, Ира2
Так же думаю-как и ниже.С одной стороны-он может и не сильно понимает,в том смысле что одно дело 1-ый класс,это всегда только раскачка а не учеба,тем более он был в ДД а не в обычной школе.Сейчас он может элементарно не понимать,вот и злится.С другой стороны-коллектив в школе новый,с тяжелым характером не так просто там освоиться.С третьей стороны-должен быть человек,которого он слушает,хоть один человек.Лучше чтобы этим одним вы были конечно.То есть сейчас лучше на учебу не особо упирать,подождать немного,и попытаться понять что именно нужно,чтобы он вас слушал.
А из школы мне кажется вас так просто не попросят,это сложно "уйти" если вам не хочется.Попытайтесь в союзники учителя перетянуть,все-таки у вас не совсем типичный случай. 26.09.2006 11:31:19, бабаЯга
А из школы мне кажется вас так просто не попросят,это сложно "уйти" если вам не хочется.Попытайтесь в союзники учителя перетянуть,все-таки у вас не совсем типичный случай. 26.09.2006 11:31:19, бабаЯга
спасибо большое за ответ. в плане именно интеллекта, ума - всё в порядке - всё понимает, быстро схватывает. но делать не хочет.
да, с его характером ему в любом коллективе сложно - и в ДД друзей не было. да и с взрослыми он с трудом ладит.
я бы рада на учебу не "давить" - мне оно и проще бы - но из школы могут "попросить". просто он из Москвы, на патронате. школа в Подмосковье. моя опека подмосковная ко мне не особо хорошо относится, были трения - ни они, ни Комитет образования не поможет - ребенок к ним не относится, на учете стоит в Москве. а Патронатная служба его ДД московского нашей школе не указ. учитель поддерживает и вроде на нашей стороне - просто пока всё впустую - я пробую заниматься - ничего. она ему больше внимания уделяет - ничего. он и на продленку ходит - ничего. не хочет. и говорит об этом. и ей и мне.
я тут еще летом жаловалась, Вы мне тоже отвечали - есть же и второй мальчик. они в одном классе. он особо успехами не блещет, но как-то он тише, не такой норовистый, домашнее задание делает через раз, переупрямить меня реже пытается, вроде и нет претензий. а с первым - уже всю голову сломала. 26.09.2006 12:00:57, Ира2
да, с его характером ему в любом коллективе сложно - и в ДД друзей не было. да и с взрослыми он с трудом ладит.
я бы рада на учебу не "давить" - мне оно и проще бы - но из школы могут "попросить". просто он из Москвы, на патронате. школа в Подмосковье. моя опека подмосковная ко мне не особо хорошо относится, были трения - ни они, ни Комитет образования не поможет - ребенок к ним не относится, на учете стоит в Москве. а Патронатная служба его ДД московского нашей школе не указ. учитель поддерживает и вроде на нашей стороне - просто пока всё впустую - я пробую заниматься - ничего. она ему больше внимания уделяет - ничего. он и на продленку ходит - ничего. не хочет. и говорит об этом. и ей и мне.
я тут еще летом жаловалась, Вы мне тоже отвечали - есть же и второй мальчик. они в одном классе. он особо успехами не блещет, но как-то он тише, не такой норовистый, домашнее задание делает через раз, переупрямить меня реже пытается, вроде и нет претензий. а с первым - уже всю голову сломала. 26.09.2006 12:00:57, Ира2
Я вспомнила. Я тогда еще подумала-ну бывают же люди,такие большие ребята,да еще мальчишки,да сразу двое)))Караул.Так что терпения вам.На самом деле от характера много зависит-у меня вот тяжелый характер,я бы прибила наверное парня уже,со злости))"Не хочу"-эттто еще что такое за новости!!!))))Так что если у Вас демократические наклонности,это к лучшему,образуется в конце концов.
26.09.2006 12:26:59, бабаЯга
помните? Ваше ответ тогда мне помог - я как-то успокоилась, у Вас манера такая - здраво и успокаивающе писать. это здорово.
да вот желание прибить-то есть, не далее как вчера опять было. :) я-то демократ, но вспылить тоже могу, особенно на беспричинное, на мой взгляд, упрямство. меня утешает, что летом было хуже и по сравнению с тем - сейчас прогресс. надеюсь, что всё образуется. спасибо Вам за помощь и поддержку. 26.09.2006 14:09:46, Ира2
да вот желание прибить-то есть, не далее как вчера опять было. :) я-то демократ, но вспылить тоже могу, особенно на беспричинное, на мой взгляд, упрямство. меня утешает, что летом было хуже и по сравнению с тем - сейчас прогресс. надеюсь, что всё образуется. спасибо Вам за помощь и поддержку. 26.09.2006 14:09:46, Ира2
Могу себе представить насколько Вам сейчас непросто. С одной стороны адаптация в самом разгаре, с другой - учеба. Мне кажется ощупывает границы дозволенного, насколько может Вам противостоять. Поддержу Лену - авторитет Ваш сейчас очень важен. Будьте постоянны в своих требованиях, не уступайте.
Что мальчик любит, чем увлекается? Может угрозой лишения удовольствий попробовать?
Ну и хвалить постоянно за каждую мелочь.
У нас прошлый год был тяжелый, но я поняла как можно от Сережи что то добиться.Все что бы он не делал, все нацелено на результат. Если стих учит - только на 5, готов ради 5 переписывать не один раз. Даже в шахматный клуб ходит "научиться выигрывать". Я этим качеством успешно пользуюсь. 26.09.2006 10:58:18, Larisa_K
Что мальчик любит, чем увлекается? Может угрозой лишения удовольствий попробовать?
Ну и хвалить постоянно за каждую мелочь.
У нас прошлый год был тяжелый, но я поняла как можно от Сережи что то добиться.Все что бы он не делал, все нацелено на результат. Если стих учит - только на 5, готов ради 5 переписывать не один раз. Даже в шахматный клуб ходит "научиться выигрывать". Я этим качеством успешно пользуюсь. 26.09.2006 10:58:18, Larisa_K
это да - непросто, но летом я совсем вешалась, сейчас как-то проще (ТТТ). мы в августе по неврологии неожиданно проблемы выявили, лечимся, он стал поспокойнее. хвалить стараюсь часто - по себе знаю, что это работает лучше, чем ругать.
авторитет стараюсь поддерживать - но как-то пока плохо получается. я по природе демократ, сама самостоятельная, в семье моей (родители, сестра) авторитетов особо не было - каждый сам делал выбор и отвечал за свои действия. а он - отказник с рождения - никаких особых понятий насчет семьи и кто главный - нет. разве что есть понимание, что воспитатель и директор ДД - они главнее. делал он тест с психологом - мне потом сказали, что он считает, что у него больше всего власти у нас дома.
я вроде последовательна - если что нельзя или можно - то оно всегда так. просто его упрямое противостояние сильно выводит из себя.
он очень любит есть - ест всегда, просто всегда. увлекаться особо ничем не увлекается - ему главное разобраться что к чему (это быстро происходит), а потом он сразу теряет интерес. и так со всем - и с людьми и с вещами и с игрушками и с занятиями.
с наказаниями не получается - он не связывает свой проступок с наказанием. пробовала и удовольствий лишать и еще что-то. реакция крайне бурная всегда - истерики по 2 часа и долгая обида потом. как бы я не реагировала на это - за что наказали, делает всё равно.
думаю, что Вы правы - наверное, я еще не нашла "точку воздействия". буду искать. он довольно властолюбивый, любит всеми командовать. еще раньше всегда с гордостью рассказывал - я лучше всех учился, я только на 4 и 5, я лучше то делаю, я лучше всех это.... а сейчас это испарилось - ему всё равно, как он учиться на фоне других, амбиции куда-то делись. буду искать, чем его "зацепить".
спасибо, что поделились опытом.
26.09.2006 11:44:04, Ира2
авторитет стараюсь поддерживать - но как-то пока плохо получается. я по природе демократ, сама самостоятельная, в семье моей (родители, сестра) авторитетов особо не было - каждый сам делал выбор и отвечал за свои действия. а он - отказник с рождения - никаких особых понятий насчет семьи и кто главный - нет. разве что есть понимание, что воспитатель и директор ДД - они главнее. делал он тест с психологом - мне потом сказали, что он считает, что у него больше всего власти у нас дома.
я вроде последовательна - если что нельзя или можно - то оно всегда так. просто его упрямое противостояние сильно выводит из себя.
он очень любит есть - ест всегда, просто всегда. увлекаться особо ничем не увлекается - ему главное разобраться что к чему (это быстро происходит), а потом он сразу теряет интерес. и так со всем - и с людьми и с вещами и с игрушками и с занятиями.
с наказаниями не получается - он не связывает свой проступок с наказанием. пробовала и удовольствий лишать и еще что-то. реакция крайне бурная всегда - истерики по 2 часа и долгая обида потом. как бы я не реагировала на это - за что наказали, делает всё равно.
думаю, что Вы правы - наверное, я еще не нашла "точку воздействия". буду искать. он довольно властолюбивый, любит всеми командовать. еще раньше всегда с гордостью рассказывал - я лучше всех учился, я только на 4 и 5, я лучше то делаю, я лучше всех это.... а сейчас это испарилось - ему всё равно, как он учиться на фоне других, амбиции куда-то делись. буду искать, чем его "зацепить".
спасибо, что поделились опытом.
26.09.2006 11:44:04, Ира2
У Вас все будет хорошо, только не сразу :). Приходите к нам в Беседку, там часто бывают мамы с детьми нашего возраста.
26.09.2006 12:04:42, Larisa_K
спасибо. :) насчет Беседки я помню, просто с работой и проживанием не в Москве всё не доберусь никак...
26.09.2006 12:21:44, Ира2

Вспомнила одну важную вежь. Первые его пол года в Москве - я вообще его не трогала с уроками, занятиями, чтением. Ни слова не говорила, кроме похвалы, не заставляла делать уроки, не делала с ним домашние задания. Я пустила все на "уж как-нибудь, как получается, потихоньку". Он занимался как получалось. Конечно были двойки на двойке, абсолютно кранорасписанный весь в замечаниях и двойках дневник. Я как-будто этого не замечала, т.е. видела все, но не комментировала, не делала страшных глаз и более того - не ругала. Ну двойки и двойки, но будет лучше - вот был мой лозунг. Пару раз, правда, не удержалась закатила ему истерику по поводу замечаний учителя о поведении. Но с уроками не трогала. Присматривалась как у него получится, как у него пойдет. Целый год даже учительница с ним не занималась дополнительно. Т.е. у нас был полный ужас, но я воспринимала это стоически и без негативных комментариев и воспитательных моментов. И потихоньку-полегоньку стали выправляться. К концу года Руслан стал говорить, что его любимый предмет - это математика, на второй год учительница согласилась с ним заниматься дополнительно. Теперь мы прекрасно выполняем все задания на уроке, все домашние задания делаем самостоятельно на продленке. Я только вечером проверяю сделанное. Вечером он мне еще читает задание по чтению.
Первое время в семье очень сложное, потому что на ребенка дожится очень большая нагрузка - эмоциональная и т.д. и без учебы. Ему нужно хотя бы с этим сначала справиться. А потом уже учебу догонит.
Советую полностью исключить из общения все нотации и принуждение. Очень многое просто опускать. Сказать, что доверяете ему, пускай делает как может. И скажите, что у него все обязательно получится.
У нас было всё очень плохо - я терпела и верила, мы ходили в школу, учились, не пропустили за два года ни одного дня в школе. И выправились. Сейчас у нас плохо идет русский, но потихоньку-потихоньку будем выправляться. Я верю, что он справиться и выучит все-все правила. Я верю, что он будет прекрасно читать. 26.09.2006 10:30:40, елена волк
Елена, спасибо Вам большое за ответ и советы. Я понимаю, что первое время в семье - тяжело всем, ему особенно.
я многое так и делаю - особо не принуждаю, многое на самотеке - я говорю, что он умный и способный, всё получится, со всем справится, со временем всё будет лучше и лучше. многие вещи я даю выбирать самому - время идти спать, например. хоть утром - и он сам учится регулировать время, чтобы выспаться. но вот с учебой он выбрал не учиться, по-моему.
оценки плохие - но я вообще не обращаю внимания на них. все тетради красные от замечаний - что удается уговорить, переделываем, но я особо не вчитываюсь в них - они на одну тему. на самом деле я считаю,что можно вполне троечником до конца школы доучиться - но просто сейчас боюсь, как бы из школы не выгнали - и так с трудом взяли. учитель меня и в школу вызывает и на собрании много чего говорила.
буду надеяться, что всё наладится со временем. спасибо Вам еще раз, всего Вам самого наилучшего.
26.09.2006 10:57:32, Ира2
я многое так и делаю - особо не принуждаю, многое на самотеке - я говорю, что он умный и способный, всё получится, со всем справится, со временем всё будет лучше и лучше. многие вещи я даю выбирать самому - время идти спать, например. хоть утром - и он сам учится регулировать время, чтобы выспаться. но вот с учебой он выбрал не учиться, по-моему.
оценки плохие - но я вообще не обращаю внимания на них. все тетради красные от замечаний - что удается уговорить, переделываем, но я особо не вчитываюсь в них - они на одну тему. на самом деле я считаю,что можно вполне троечником до конца школы доучиться - но просто сейчас боюсь, как бы из школы не выгнали - и так с трудом взяли. учитель меня и в школу вызывает и на собрании много чего говорила.
буду надеяться, что всё наладится со временем. спасибо Вам еще раз, всего Вам самого наилучшего.
26.09.2006 10:57:32, Ира2

На самом деле прогресс идет, просто незаметно, Вот мы и вырулили. Сейчас у меня к нему претензий нет. Правда двойки по поведению всё еще хватаем, но по предметам у нас уже четверочки в дневнике гуляют, да и пятерочки появляются. Представить такое два года назад было просто невозможно - одни двойки сплошняком.
Уроки все делает беспрекословно, всё четко. Сам следит за выполнением. Правда я каждый день проверяю. 26.09.2006 13:36:47, елена волк
это обнадеживает. спасибо Вам большое за поддержку. буду работать и верить, что всё образуется.
26.09.2006 14:04:39, Ира2
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.