Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В раздумьях...

Собрались мы в детский сад. По определенным размышлениям от муниципального садика решили отказаться. Не удалось попасть в тот, о котором наслышаны и в котором стояли в очереди с дочкой 1,5 года. А о том куда дали путевки не очень хорошие отзывы. И при разнице между детьми 4 месяца, их определили в разные группы (год рождения у них разный). А нам бы хотелось, чтобы дети вместе были. В общем порекомендовали нам домашний д/с. Я пошла посмотреть и познакомиться. Понравилось. Вчера повезла детей "в гости к тете Оксане и тете Лене (воспитатели)".
Естественно тему д/с мы обсуждали уже не раз. Особенно часто в последнее время. Напирая на преимущества, как хорошо играть, гулять и т.д, и каждый раз обязательно говоря, что "А потом мама будет приезжать за вами и забирать домой"
Так вот, поехали в "гости". Домашний д/с - это обычная квартира соответственно оборудованная. Т.е. по идее, ничего "напрягать" особенно не должно. Зашли, быстренько разделись. Дочка в меня вцепилась. Димуха (тематический деть, дома 9 месяцев) сразу отправился в игровую. Через 10 минут сын был в "отключке". Глаза стекляные, игрушки все хватает, с места на место перетаскивает. Не играет, нет, а именно вот так. Взял, отнес, взял, отнес. И у меня непроходящее ощущение, где-то я уже это видела. Дежа вю. Димка первые дни дома. Такое же возбуждение, это хватание всего и тут же бросание через 2 метра и этот взгляд... Меня не видит вообще, несмотря на некоторые попытки привлечь внимание. Обращается к одной из женщин: "мама". Полный ступор. Вышли. Через 10 минут в машине как-будто проснулся мой сын. Как-будто вернулся...
Я под большим впечатлением. Под утро проснулась, думала,что могло спровоцировать такую реакцию?
Утро. Димуха осторожненько подходит к нашей кровати. Смотрит на меня, пытаясь определить, сплю ли я. И аккуратненько целует меня в нос и шепчет ласково "мама моя". Я смотрю из под ресниц и вижу - вот он, мой сын, улыбается мне, как всегда. А что это было вчера?
01.09.2006 19:58:08,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сегодня в основном страхи мои развеялись. Ходили на праздник в д/с. У детей конечно был некий напряг. Но Димка маму-папу мониторил постоянно. И в самый ответственный момент праздника: появления СКАЗКИ. Отыскав меня глазами, громко пробасил: "Сказка будет, да?". И самое главное, был накрыт сладкий стол с чаем и арбузом. Думаю, что теперь ему там понравилось. 04.09.2006 19:21:28, Иринки
Находка
А Вы попробуйте в обычный садик так же сходить в гости (если есть возможность). Это ведь плохо, если ребенок решил, что у него еще один дом и еще одна мама будет. Дом у него должен быть один! И мама тоже!
Пусть лучше садик будет садиком,не похожим на дом! Возможно, в обычном садике он как раз лучше адаптируется.
03.09.2006 06:05:05, Находка
Ольга Оводова
Офф. Ир, ты в Кашин еще ездишь? Кое-что передать надо. 02.09.2006 22:03:28, Ольга Оводова
Была там в июне и знаю точно, что поеду еще. Ездить тяжело, но не ездить невозможно. Напишу как соберусь. Хорошо? 02.09.2006 23:02:20, Иринки
zayzay
Может провести пару неполных тестовых дней вместе с мамой... Возможно, просто незнакомая обстановка и напрягает, и реакция типовая, как в первые дни дома. Надо дать привыкнуть. 02.09.2006 21:49:35, zayzay
Лисицa
У него тоже какое-то дежа вю, похоже, включилось всвязи с новой обстановкой. Может выждать ещё время дома? А вариант вальдорфского сада не рассматриваете, если он ещё существует, конечно? 02.09.2006 16:39:00, Лисицa
Так это и есть вальдорфский садик. Во многом поэтому мы и отказались от обычного д/с, чтобы опять не окунать сына, да и дочку в казенщину. 02.09.2006 22:57:23, Иринки
Ваша мотивация очень понятна, но по опыту моих детей и племянников (мои - в обычный, племяши - в вальдорф) могу сказать: если вы собираетесь растить обычных, интегрированных в обычную жизнь детей, социально адаптированных, подготовленных к обычной школе - идите в обычный сад. Вальдорф у нас еще не достиг того состояния включенности в матрицу нашей обычной жизни, как в Германии, например.

Дети там не получают тех знаний о жизни, которые дают в обычном детсаду и абсолютно не готовятся к школе - ни по осознанию необходимости соблюдения дисциплины и порядка, ни по уровню знаний.

Справедливости ради, хочу отметить, что подготовкой к школе специально занималась со своими детьми перед школой (прогимназии и проч.)
03.09.2006 15:12:48, Скунсиха
Кать, так я насчет социальной адаптации и не возражаю вовсе. Я не фанатка этой системы. Просто пока для нашего возраста (2-3 года) вижу определенные плюсы в доброжелательном отношении к детям. И территориально этот садик находится напротив лесопарка. И для меня очень важно, что мои дети смогут каждый день нормально гулять, не шарахаясь от машин и дыша нормальным воздухом. Когда придет время думать о школе, будем искать что-то более адаптированное. Во всяком случае, пока я так думаю.
А социальная адаптация... Звонок зам. заведующей муниципального садика летом нам домой: "Здравствуйте..... У вас две путевочки в наш сад, да? Одна девочка нормальная, а другой мальчик под опекой." Вот не знаю то ли смеяться, то ли плакать. Как бы социальная адаптация сильно рано у нас там не начилась.
04.09.2006 19:17:12, Иринки
Сама она (тётка эта) ненормальная, блин. Злюсь.
Эх, от кое-какой адаптации я бы своих деток с превеликим удовольствием оградила бы.
05.09.2006 17:35:01, Ritik
Ох, по моим внутренним ощущениям это опыт ДР у ребёнка "всплыл" :( Хорошо, что потом "уплыл" обратно. Вот не из размышлений, а из того, как я эту картину увидела, читая Ваш пост. Если есть такая возможность, может вам с ним вместе походить в группы развития. Ну где другие детки не на весь день, а ненадолго. Понимаю, что с работой это малосовместимо, но домашний ДС - это дорого, а группы эти бывают не очень дорогие. Если с работой - то няня, которая водит его на занятия, а остальное время находится с ним дома. Ну это просто как варианты, которые некоторые мои знакомые используют. 01.09.2006 20:11:04, Ritik
Мы пока не собираемся в садике быть целый день. И первое время будем приходить или на занятия, или на прогулку. И я буду с детьми все первое время, столько сколько им понадобится для привыкания. Дело в том, что Дима очень тянется именно к мальчишкам, особенно, если они чуть постарше. Если ему на улице удается вписаться в их игру, у него прямо глаза гореть начинают. А в нашей округе все ребята его возраста и старше ходят в садики. С Иришкой они конечно тоже играют, но в основном в бегалки, оралки и визжалки, а потом она начизнает свои игры, а ему говорит: "Не мешай, Дима!".
А в д/с группа разновозрастная. И я уверена, что когда он там осмотрится, его за уши оттуда не оттащишь.
02.09.2006 10:15:09, Иринки
Надо сказать что обстановка садика максимально приближена к домашней. Воспитатели при знакомстве никакого излишнего внимания к детям не проявляли. Скорее наоброт старались держаться в тени и только наблюдали. Я все время была на виду. Вряд ли эта обстановка могла напомнить ДР. 01.09.2006 20:04:12, Иринки
Да скорее он именно первые дни дома вспомнил, как вы и сказали, что реакция была такой же. Может, ему так и показалось: что вот, опять новый дом, а в нём - мама. 02.09.2006 10:07:38, Рыба Солнце
Вот Бог его знает, что там ребёнок почувствовал. Одно дело наши ощущения, а тут... 01.09.2006 20:13:32, Ritik

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!