Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

прекращаю бить ребенка

Я сегодня дала себе клятву - прекращаю шлепать своего приемного ребенка. Ему 2,5 года.
Дело в том, что я своих био детей шлепать себе позволяла, но так уж вышло, что это приходилось делать не то чтобы редко, но и не особо часто.Они как-то и так более-менее слушаются. Ну так, шлепнешь иногда, вроде помогает, и проблемы вроде и нет никакой.
Приемный малыш, любимый и желанный - не слушается. А так как я в этих ситуациях своих шлепала, то стала, естественно, бить и его. И стали шлепки раздаваться все чаще и чаще, и сильней. И теперь я осознала, что шлепаю только его, и часто.Адаптация у нас уже прошла, теперь по ходу просто возрастное упрямство. Стыдно, горько, невыносимо...Мне очень плохо уже два дня. Он убежал от меня на улице довольно далеко, не реагируя на мои крики. Пришлось отшлепать довольно сильно. Теперь вот мучаюсь.
Для чего пишу - чтобы выговориться, закрепить свое решение. Больше не шлепаю!Что делать - не знаю, буду терпеть!
Что делать, если ребенок забегает в холодную лужу, на проезжую часть,лупит по голове брата, плюётся и т.п. При этом все понимает, но на слова не реагирует. Хотя на шлепки только временно тоже...
Да, и дело тут не в приемности, конечно,но так как фактически проблемный ребенок -приемный, то выглядит все очень некрасиво.Так тяжело, просто мои био дети так себя не вели, помогите!
11.08.2006 12:56:56,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Огромное всем спасибо!
Советы такие разные, но обобщить все же можно - если и шлепать, то очень редко. Просто у меня получилось так, что позволив себе шлепать, обнаружила себя шлепающей часто :-(( Вот теперь 2 дня не шлепаю. На душе стало спокойнее. При убегании ограничилась волочением его за руку с руганью. Потом беру его за плечи, и глядя в зареванные глаза, еще раз грозно все проговариваю. Если дома, то пытаюсь вытолкать в другую комнату, со словами "я сержусь, так нельзя делать". Прибегает тут же мириться.Не идеал, но уж лучше так. Постоянно повторяю себе, что нужно просто перетерпеть, пока не поумнеет чуток.
Еще раз огромное спасибо, как здорово, что есть такая конференция, где действительно можно получить поддержку! И вообще конфа мне не раз помогала и вдохновляла! Спасибо!
12.08.2006 21:07:11, стыжусь
шлепок - реакция на случившееся. А надо не только реагировать, но и предотвращать. Спрашивайте в детской психологии, в самом деле, и в соответствующую возрастную конфу. Убегают в этом возрасте очень многие дети, и на братьев-сестер кидаются тоже. И на слова не реагируют. независимо от того, био или не био. Я не знаю таких 2-летних детей, которых бы не манили лужи. И за что тут шлепать? Лучше что-нб непромокаемое надеть. 12.08.2006 13:28:52, мимоходом
Блинчик
Я от всей души желаю вам сдержать свое слово. Хотя считаю, что хуже шлепков - крик. Меня мама не шлепала, она орала на меня. Помню, когда (в мои 19 лет или чуть больше, когда психика по идее должна была быть крепкой, как броня) мне хотелось наорать на сынулю, и как я себя сдерживала. Я закрывала глаза, закрывала ладонью рот и мысленно кричала: "Мамочка, не кричи на меня, мамочка, я боюсь, не кричи на меня". Вот этот мой крик из собственного детства всегда приводил меня в чувство. Желание кричать быстро прошло, и больше не возвращалось.
Детей я не шлепала, хотя тоже хотелось иногда. Но их легко было не шлепать. А вот Данилка (первый внук) постоянно напрашивался. Помогли сказки. У меня всегда был герой, который, бедолага, в какие только ситуации не попадал. И на скорой помощи его отвозили: "Один мальчик все время убегал от мамы", и пожарная приезжала "Одному мальчику очень нравилась дедушкина зажигалка" , и милиция искала "Один мальчик решил погулять"... Кто этого горе-мальчика спасал? Конечно, Данила. Ему настолько нравились эти сказки, что он меня ими доставал (впору нашлепать) :), по двадцать раз я по его просьбе их пересказывала. "Эля, расскажи: "Один мальчик все время убегал от мамы". "Данила, давай лучше про Муху Цокотуху". "Нет!!! - грозно кричал Данила, - Мальчик убегал от мамы"!!! Я начинала, добавляя в сюжет новые и новые подробности. "Один мальчик любил убегать от мамы, а еще, когда ему что-то не нравилось, он орал благим матом"... :).
Удачи вам!
12.08.2006 01:34:37, Блинчик
Марина (Гелиевна)
Для меня гораздо хуже криков было молчание неделями.
Главное, и смысла в этом никакого.
Но правда, это уже не о грудничках и не о малышах.
12.08.2006 15:46:25, Марина (Гелиевна)
Блинчик
Я и пяти минут напряженного молчания не смогу выдержать. Когда мама приезжала и жила у меня, то бывало такое: ни с того, ни с сего, раз - и надулась. Лицо каменое, на вопросы отвечает односложно, вся поза - оскорбленная добродетель. Хоть из дома беги. Действительно, уж лучше бы прокричалась, и всё на этом. Я не выдерживала, и, как бы мне ни было трудно, просто стиснув зубы, обнимала ее и очень доброжелательно спрашивала: Устала, мамочка? Болит что-нибудь? Или я тебя обидела чем-то? Она высказывалась, мы объяснялись, (а лучше без объяснения, сразу попросить прощения, неважно за что :)) и потихоньку-потихоньку атмосфера в квартире разряжалась.
...Да, мама преподала мне уроки, как не стоит себя вести с детьми. :( Но я ее жалею, с ней точно так же вела ее мама, которую она очень любила.
12.08.2006 17:05:20, Блинчик
Марина (Гелиевна)
Пожалуй, да, у моей мамы это было "наследственное", манера обижаться "догадайся мол сама".
Так что мне гораздо легче было с взрывной тетей, когда обе повопили и через 15 минут помирились.

Но хорошо, конечно, всегда быть сдержанным и понимающим, также как лучше быть богатым и здоровым :)
А из-за несдержанности порой прошу у моих мальчишек прощения.
12.08.2006 17:25:39, Марина (Гелиевна)
Не орать - пожалуй и правда сложнее, особенно с моим темпераментом :((( Хотя на меня в детстве не орали - как раз лупили. 12.08.2006 01:52:30, Tulsa
Шлёпала своего только в случае непослушания в ситуации опасной для жизни и здоровья: рядом с дорогой, высотные места и т д
Не вижу в этом ничего плохого. Доходит гораздо быстрее чем слова.
Не считаю что ребенка надо после этого жалеть, скорее, наоборот, необходимо сказать что-то типа:"Мама за тебя так испугалась!" После чего, мой обычно жалел меня.
Со временем, необходимость в подобном воздействии исчезла. Примерно лет после 4-5 больше не шлепала.
В нашем случае подобное наказание было оправдано: мы много вместе путешествовали и мне было необходимо, что бы в другой стране, на новом месте поведение ребенка было адекватным (не убегать, к краю не подходить и тд)
11.08.2006 20:42:16, tutanita
А я шлепаю и не зарекаюсь. Сто раз собиралась перестать. клялась, тчо не буду больше, но это неизбежно, так что... Когда появился старший, доставалось младшему, который все равно что самодельный, поскольку с рождения почти дома. Потом старший тоже обнаглел. И тоже тепреь забыла, что он тематический. А какая разница? Я не к тому, что шлепать - хорошо, просто не стоит давать себе и детям обещаний, которые трудно выполнить. ИМХО 11.08.2006 19:45:50, Tulsa
Ольга Оводова
За проезжую часть (точнее за то, что не останавливалась на окрик) я дочку лупила. Это спасло ей жизнь.
Играла бы в демократию - выскребала бы ее из-под Газели.
11.08.2006 19:30:34, Ольга Оводова
Я оказывается не одинока.Моему почти четыре,бывают ситуации,когда другого языка не понимает.Шлепаю,иногда сильно,потом стыдно перед собой,даю себе слово и на следующий день его нарушаю.Очень хорошо вас понимаю. 11.08.2006 14:19:03, тоже давала клятву
Вы совсем не одиноки - у меня, к сожалению, та же тема. могу дать подзатыльник, потрясти. :( даю обещания, а потом нарушаю - каждые выходные. :( мой чуть старше. иногда думаю, наблюдая его игры с другими детьми, что он, хм, мазохист. удачи Вам. если найдете способы влияния и на себя и на ребенка, напишите здесь, если нетрудно. заранее спасибо. :) 11.08.2006 14:50:55, гость
посмотрите в детской психологии, это распространённая проблема - непослушные дети. 11.08.2006 13:59:51, мамa
Решение замечательное, мужественное, но Вам сейчас нелегко, а потому постарайтесь позаботиться о себе. Пропейте курсом Персен, а также важно заручиться поддержкой близких, донести до них, что Вы в ней нуждаетесь и объяснить, в какой форме выражения она Вам необходима. Сорри за цинизм, но порой близким проще не видеть того, что кто-то нуждается в их поддержке, поэтому приходится тормошить, т.е. объяснять и "разжёвывать", иначе есть риск довести себя до нервного срыва, а от близких услышать банальное: "у ты же ни о чём не просила". Да, близкие не обязаны догадываться о наших потребностях, мы должны уметь их адекватно озвучить и донести до адресата. Кстати, сюда же и дети относятся. Им нужно объяснять, как Вы на них рассердились, почему, что Вы чувствуете, что Вам (маме) плохо от такого поведения. Они должны видеть, что причиняют маме неприятности, должны учиться сочуствию, постепенно у них будет возникать желание загладить свою вину. Почитайте книгу Гиппенрейтер Ю.Б. "Общаться с ребёнком. Как?". Там много про технику активного слушания. Нам важно не только уметь самим выражать свои чувства, но и помогать детям тоже их выражать в адекватной форме. Тогда будет хорошее взаимодействие, и многие проблемы станет просто решать. Вобщем, мужества Вам, и поддержки близких :)
ЗЫ: когда мой муж начинает на меня "гнать" за резкость с детьми (при том, что я их не шлёпаю; сына шлёпала давно, каюсь), я ему привожу в пример Вику. КОгда я ругаюсь на старшего, она подходит ко мне, обнимает меня за ногу, прижимается и гладит. Чувствует, что маме не по себе, и жалеет меня. Я ругаться перестаю, ессно :) Вот так дети бывают куда мудрее родителей :)))
11.08.2006 13:49:51, Ritik
Я вспомнил такой случай: октябрь-ноябрь, лужи кругом и наш Илья в своих туфельках вырывается и летит на встречу луже. Лужа накрывает его ноги и мой здравый смысл. Нет я его не бил, я его тянул за руку домой не обращая внимания на его слезы. Просто тупо тянул. А не надо было бы этого делать. Вот еще вспомнилось. Поехали мыть машину с Ильей на мойку, чтобы не сидеть решил пройтись с ним к пруду. Походили по берегу. Я отвернулся на секунду, а когда повернулся, то вижу моего Илюшу, который не останавливаясь "летит" в воду...хлюп...и только его попка над водой. Я не помню, как я преодалел 10 метров за два прыжка...хлюп и я по пояс в воде с Илюшей на руках. Он весь мокрый и ревущий, я весь на "мансах". Смотрю в его глаза и вижу страх и боль. На берегу парочка мамаш и бабушек попытались устроить воспитательный момент мне и сыну, больше конечно сыну. И я, с мокрющим Ильей на руках, смотрю на них и думаю: какого черта вы мне все высказываете, послать их нехватило решимости, а вот смачно сказать: "Идите в бухгалтерию" (с)"Служебный роман" - хватило. Они все смолкли и решили, что с ними говорить: раз папа не в себе, то и ребенок такой же. Пошли на мойку. Илья обхватил меня, идем оставляя за собой водяные "потоки". Чувствую как Илюхино сердце колотится под мокрой одежонкой. Что говорил? ЧТо я боялся за него, что я его очень люблю, но лягушки могли забрать его жить к себе, что он вырастит и научится плавать, а пока только с родителями и т.п. В машине все стянул с него, купил чупа-чупс и поехал домой.
Мой совет:
1. Шлепок это воздействие на время и в присутвтсвии того, кто шлепает.
2. Не корить себя за шлепки. Прошло и забыто. Вы что думаете здесь все идеальные и никто никогда не шлепал детей? Не надо испытывать чувство вины.
3. Постарайтесь избавиться от влияние "социума"- бабушек со двора. Все переводите на шутку.
4. Дорога и предметы опасности. Если догнали возле дороги, возьмите его за руку выше локтя и сдавите, развернув его к себе. Спокойным голосом скажите, что на дорогу выходить нельзя, что Вы боитеся, что может случиться беда - машина может сделать очень больно. Разверните его к дороге и покажите, как быстро едут машины. Периодически ходите с ним просто смотреть машины. Всегда требуйте давать руку, когда переходите дорогу. Он очень скоро привыкнет к этим правилам.
5. Купите сапоги для луж. Как только пройдет дождик (особенно летом), одевайте и пусть бегает по лужам. Через 3-4 месяца - это надоест. Проверено! Гарантия!
6. Перед тем как наказать, старайтесь предупреждать. Наказывайте ограничением удовольствия. Например, я хотела пойти с тобой туда-то, но теперь я этого не сделаю, потому что.
7. Много не говорите о наказаниях. Кратко и четко.
8. ВСЕГДА-ДА! После наказания обнимите и поцелуйте и проговорите свои страхи.
9. Плевки - это чаще всего от неуверенности (как вариант адаптация)и задержки ПРР. Мой Илья может бежать меня встречать, но остановится за несколько шагов и давай поплевывать. Что делать? Ничего - без акцентов и до того, как он начнет это делать, старайтесь тут же отвлечь его, например, задайте любой вопрос. Возьмите его на руки, f если он не идет,например, начинает убегать, не гонитесь за ним взывая его к совести. Попытайтесь ему сказать, что Вы идете туда-то, если он хочет, то может пойти с Вами. Не показывайте, свою озабоченность.

Общее правило - снижайте уровень важности во всем, кроме действительно опасных моментов. Например, не устраивайте "звездные войны" за горшок. Не доводите себя и ребенка до неврозов бесконечными "давай а-а на горшок". Это разве важно в жизни, кто когда пошел сам "на горшок"? Подходите к оценке поступков так: это ему (ребенку) наносит вред?, это мне наносит вред?, это кому-то нносит вред?, если ответы на все вопросы - "нет", значит стоит снизить уровень важности своего отношения к происходящему.

И так, чувство вины у Вас исчезло, ребенок просто эмоциональный и любопытный, гиперактивность заменяем на активную жизненную позицию. Мама, так у Вас же нет проблем! И как люди таких славных детей находят?!
11.08.2006 13:32:02, Конст@нтин
Добавлю от себя в копилку этих очччень полезных советов. На мой взгляд, важно стараться всегда сохранять спокойствие (хотя это иногда просто невыносимо трудно). И начихать на соседей, "добрых" старушек и прочее окружение. Для нас же важен только наш ребенок и больше никто. Моя дочь бывало такие истерики по дворе закатывала. Ничего, справились, с Божьей помощью. Правда, у нас еще предстоит кризис 3-х лет :-).
Научили ходить за руку на стоянке и через дорогу. По стоянке вместо очевидного "нельзя ходить одной по стоянке", мы ходим за ручку до столбиков (это ворота при въезде). С дорогой просто авторитетно: нельзя и точка. Но этих "нельзя" должно быть немного.
С капризами справляться тоже очень сложно. Для меня стало легче, когда я поняла - вот такой у меня ребенок. Она же должна как-то выражать свои эмоциию. Я-то выражаю (злюсь, ругаюсь и прочее), а почему ей нельзя? Знаете, после того, как я это поняла, стало легче. А может она просто выросла?:-)
12.08.2006 15:14:55, Aleksasha
Блинчик
Очень понравились ваши советы. Особенно про уровень важности. Супер!
На форуме Детская психология и развитие я довольно часто цитирую Пиранделло: "Воспитание - враг мудрости, ибо воспитание заставляет нас считать необходимым то, чему, будь мы мудрыми, мы не придавали бы значения". Многие мамы меня не понимают. Считают, что я за вседозволенность, начинают со мной спорить...
Вы мудрее Пиранделло :), он только сказанул, и довольно круто, на первый взгляд, а вы расшифровали цитату, и так доступно, что вряд ли кому в голову придет спорить. Можно, отныне я буду цитировать вас?
12.08.2006 00:58:51, Блинчик
А где этот форум, где вы пишите? На 7-е? Я бы вас с удовольствием читала. 13.08.2006 02:50:54, dino
Блинчик
А участвую в некоторых темах на Еве на форуме "Психологическое развитие детей". Но эпизодически, когда есть время. На Еве мне нравится система (не знаю, как это назвать точнее). То есть, иногда бывают такие темы, которые держатся неделями. И собирают до пятисот откликов. А темы неспорные быстро уплывают в архив. 13.08.2006 14:36:43, Блинчик
Спасибо. Если необходимо - цитируйте, хотя самому, иногда, необходимо это цитировать. Одному Богу известно, как я изменился благодаря своим детям. 12.08.2006 11:52:05, Конст@нтин
И от меня спасибо. Хорошо. когда кто-то за тебя сформулирует :) Мой мелкий один раз в речку влетел в начале марта, правда, гулял не со мной, а с дедом, но и со мной могло случиться. Вот в тот раз я его не ругала, потому как перепугалась очень и рада была. что живой и не заболел. Дедушке, правда, попало :)
Насчет дороги и машин - как-то у нас на глазах машина переехала кота, и тот долго умирал на обочине - помочь было нельзя. Я заставила своих мальчишек стоять и смотреть. Жестоко, но они знают теперь, что бывает с теми, кто выходит на дорогу.
11.08.2006 19:51:15, Tulsa
Ольга-13
Костя, спасибо. Возьму кое-что из вашего опыта себе на заметку. Больше - на будущее. 11.08.2006 14:03:26, Ольга-13
Константин, Вы прям как мамочка, спасибо за советы. 11.08.2006 14:00:16, Ангел21
Константин, спасибо Вам, что делитесь опытом, после Ваших постов всегда есть ощущение, что выход есть, это помогает со своими трудностями справляться. Вы очень мудрый, да и просто замечательный человек, счастья Вам и Вашим близким. :) 11.08.2006 13:42:28, Arinka7
Вы правильно решили! К сожалению, шлепки еще НИКОГДА не помогали ребенку вести себя лучше. Да, есть дети, которые после шлепков ведут себя лучше, но не потому, что стали понпимать - так нельзя, а из-за страха. А Вам разве надо, чтобы ребенок боялся Вас? Если продержитесь без шлпеков какое-то время, то поймете, что Вам стало легче и ребенок уже не такой непослушный.
А еще - почитайте книгу В.Леви: "Нестандартный ребенок". ОЧЕНЬ помогает осознать, что нужно ребенку.
11.08.2006 13:02:34, Riala
Очень правильное решение. Поддерживаю и к вам присоединяюсь. Дело в том, что шлепки имеют некоторый эффект, когда другие средства исчерпаны, но к ним дети привыкают и со временем перестают реагировать. Зато хорошо понимают, что агрессия - это хорошо, кто сильный, тот и прав. Попробуйте может быть пока разворачиваться и уходить в особо трудных случаях (не на улице, конечно). Моя дочка (2,5 года) тоже все время испытывает меня на прочность. Я пытаюсь перевести все в шутку - это единственное, что на нее действует, потому что все остальные мои реакции ей хорошо известны. Не расстраивайтесь. Все наладится. 11.08.2006 13:28:25, Мишки Гамми


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!