Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Здравствуйте! Девочки, подскажите, как л
Здравствуйте! Девочки, подскажите, как лучше по вашему опыту. Дочке 5 лет, все время была в ДД. С 1 июня дома, с 1 сентября должны пойти в логопедический сад. Серьезных проблем с задержкой развития нет, есть проблемы с речью и «пед.запущенность». Заметно отстает от ровесников, но схватывает все на лету. Я записалась в среднюю группу, где возраст примерно 4 годика, чтобы побыть дома до школы года 3 и пойти в школу с 8 лет. Но все советуют идти в старшую группу, чтобы ребятенок "тянулся" за сильными сверстниками и "быстрее развивался". А я не считаю, что ребенку будет очень комфортно психологически чувствовать себя отстающим, мне кажется, это лишний постоянный стресс и напряжение и лучше пропущенное наверстывать постепенно. Может я не права?
21.06.2006 17:33:24, karapka
25 комментариев
А нам (биодочке)психолог наоборот посоветовала не в ту группу, где на полгода старше, а в ту, где на полгода младше. Посоветуйтесь с психологом, пусть посмотрит детку!
23.06.2006 18:04:07, Скунсиха
А мы как раз ходим в группу, где дети старше. Правда, мы не сразу стали сюда ходить, поэтому на период адаптации не знаю, что вам посоветовать. Но вообще сын действительно стал выглядеть взрослее сверстников и по поведению и по разговорам. Еще многое от самого ребенка, наверное, здесь зависит. У меня сын никогда не чувствует себя чем-то обиженным. Даже если кто-то задирается (а иногда случается) он считает все это игрой. А уж обижаться, что у него что-то не получается, об этом вообще у него мысли не возникает. Характер, наверное, такой. Не знаю как у вас в саду, а у нас можно свободно перевести из группы в группу. Может попробовать в группу постарше, если не сразу, то через какое-то время?
22.06.2006 14:41:58, Ирина@



Вообще, не считаю ничем зазорным то, что ребенок пойдет в 8 школу, если ему так лучше.
Конечно, ребенку комфортнее там, где он наравне. Да и год-два, - разницы никакой. Ведь не принципиально, во сколько она закончит школу.
Моя старшая пошла в 8 лет второй раз в первый класс, хотя, никакой подготовки ни в подготовительной группе в саду, ни в 1-ом классе при ДД не получила. Сейчас ей 10 и мы перешли в третий.
Ей вполне комфортно, учится не хуже сверстников, а гениальности от нее я не требую. :-) 22.06.2006 09:34:02, mi segundo mama


Понимаете, тут сложно точно сказать, как все будет. Очень многое зависит от реакции конкретного ребенка: один почувствует себя хуже других и заработает стресс, а другой наоборот захочет подтянуться до сверстников и будет стараться, радуясь своим успехам. Все зависит от ребенка. Моя тематическая дочка пошла в д/с зимой, поэтому группы ее возраста не было, ее определили в группу старших на год. Она прекрасно адаптируется там, хотя явно видно, что она младше и менее развита. Сейчас, летом, она ходит в сборную группу, основу которой составляют шестилетки (моей дочке 3,5), и тоже прекрасно себя там чувствует. А вот я на ее месте, наверное, точно бы стресс заработала, у меня другой склад характера.
21.06.2006 20:36:23, Бараш
Все же не обязательно, да? Может у Степы был очень хороший добрый ДР, он не выживал, нет ничего в воспоминаниях, как тут об Яранске рассказывают.
Степу в садике напрягала только воспитательница, которой он не нравился (и с ней уже тоже все нормально стало, ТТТ).
А так он в сад бежал с удовольствием, там новые игрушки, дети, там музыкальный зал с песнями, театр кукол.
На днях застала такую картину - прихожу за мальчишками, а со Степой танцует девочка лет 10-ти, внучка воспитательницы, Степка довольный донельзя, цветет :)
Потом барышня прибежала в раздевалку, сказала Степе, что он её жених и в щечку поцеловала :))
Но мы в сад пошли только через 8 месяцев, сначала он только ходил со мной Пашку забирать и играл в группе по полчаса, пока мы одевались. 22.06.2006 00:57:33, Марина (Гелиевна)
Наши дети, маленькие взрослые привыкли ВЫЖИВАТЬ. Они выживут и среди 6 летних детей, и среди 6 летних немецких детей, не зная языка, потому что они ПРИВЫКЛИ выживать, но это в первую очередь большой стресс для ребенка. И он аукнется очередным срывом, плохим поведением, раздражительностью, и мы не будем догадываться, откуда "ноги растут" у многих поступков наших детей.
21.06.2006 20:51:50, Наташа из Билефельда

Степу в садике напрягала только воспитательница, которой он не нравился (и с ней уже тоже все нормально стало, ТТТ).
А так он в сад бежал с удовольствием, там новые игрушки, дети, там музыкальный зал с песнями, театр кукол.
На днях застала такую картину - прихожу за мальчишками, а со Степой танцует девочка лет 10-ти, внучка воспитательницы, Степка довольный донельзя, цветет :)
Потом барышня прибежала в раздевалку, сказала Степе, что он её жених и в щечку поцеловала :))
Но мы в сад пошли только через 8 месяцев, сначала он только ходил со мной Пашку забирать и играл в группе по полчаса, пока мы одевались. 22.06.2006 00:57:33, Марина (Гелиевна)
Конечно не обязательно. Я про Барашку и Женю написала. У них похожие судьбы в ДР.
22.06.2006 12:58:15, Наташа из Билефельда
Я тоже считаю, что это лишний стресс. Ребенок будет адаптироваться к ситуации. В период адаптации он как правило играть с детьми, младше его по биологическому возрасту. Вы можете дома дополнительно заниматься с дочкой. Купите Логико-Малыш, читайте ей перед сном сказки, занимайтесь по развививающим тетрадям Петерсон "Игралочка" и другим пособиям "Школа 2000", читайте энциклопедии, гуляйте, ходите в лес, в парки по выходным. Для успешного усвоения материала ребенок должен не чувстовать давление взрослого. Можно, конечно, натаскивать ребенка на результат, но стоит ли? Такое натаскивание возможно только при индивидуальном обучении. Как часто в поведении ребенка бывают откаты. А детский сад - это очередной стресс.
21.06.2006 20:20:47, Наташа из Билефельда
Офф: Наташа, я Вам письмо написала с вопросами по поводу усыновления в Германии, Вы его получили? Ни в коем случае не хочу Вас "дергать", просто хочется быть увереной, что не пропало оно.
22.06.2006 00:29:13, Katerinа

Мы взяли 4хлетнего мальчика, ЗПР больше, чем на год, я именно в групу ровесников его записала - к нашему второму ребенку, его ровеснику. Хотя нас активно выпихивали в коррекционный сад, но вот пара месяцев прошла, и его хвалят и психолог, и логопед-дефектолог в садике - за прогресс. Хотя со многим он еще не справляется - по мелкой моторике, по рисованию, по логическим заданиям, но у меня впечатление, что это его не особо грузит. Он не очень себя сравнивает с другими, он скорее думает именно о задании и либо отказываетя его делать ("я еще маленький, я сделаю, когда вырасту"), либо с удовольствием делает как бог на душу положит. НО заниматься ему очень нравится, к логопеду бежит со всех ног, когда его видит.
Меня саму удочерили в 5 лет, в садик отдали сразу, на следующий день. Не знаю, насколько достоверно, но вроде бы ЗПР была на 2 года. Мама говорит, развиваться я стала сразу быстро. Но долго была из самых отстающих, в первом классе троечницей, зато ко второму выровнялась и закончила его на все пятерки. Отставание меня саму, насколько я помню, не заботило. Важнее было другое - мне в саду было одиноко и плохо, мама говорит, ей регулярно выговаривали за мои драки.
Еще про привыкание 5летнего мальчика к садику писала Анна С. :
http://innewfamily.narod.ru/menu6/63_parents_AnnaC_2.htm
Но конечно, все дети разные, вы лучше вашу девочку знаете. 21.06.2006 18:04:08, Марина (Гелиевна)
Наверное, имеет. Если у деток на площадке, например, что-то получается, а у дочки - нет, ужасно расстраивается, бросает все и за меня прячется, а в группе ДД была о-очень бойкой. И если что-то не получается лепить-рисовать, а не получается пока многое, через две минуты это летит в разные стороны. Боюсь, не смогут там просто физически воспитатели внимания достаточно уделять, чтобы поддерживать и подбадривать.
21.06.2006 18:36:55, karapka
Это называется низкий барьер фрустрации. Значит, что надо делать? Нужно ставить задачи перед ребенком, которые он может решить/справиться с ними САМ, без Вашей помощи и с первого раза. Это "прием" из психомоторики. Ребенку нужно дать уверенность в себе. И каждый раз Вы должны её хвалить. А если она будет получать задания, с которыми она не сможет справляться, то её самооценка будет с каждым разом занижаться.
Например, аппликация. Мы хотим, что бы наш ребенок сотворил "чудо" и предалагаем ему готовый набор, который включает в себя шаблоны, клей, ножницы и.т.д. Ребенок с задачей справляется, но не так, как мы ожидали. Мы вмешиваемся в процесс работы, и показываем ему, КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ, тем самым еще раз напоминаем ему, какой он неумелый и маленький, занижая его самооценку.
Я первое время брала муку-пластелин и сажала Женю за стол. Она лепила часами, лепила то, что хотела, и я её постоянно хвалила. Толку не было бы, если я начала занятия с Женей с более сложных материй. С ребенком нужно начинать заниматься на том уровне, на котором он сейчас находится. Только пройдя все этапы от 0 до 5 лет, не пропуская ни одной ступени развития, ребенок будет уравновешен и устойчив к внешним стрессам.
Если грубая моторика недостаточно развита (велосипед, самокат, бревно, туннель, прыгать вперед, назад, на одной ножке), то мелкая моторика может от этото страдать. Чистописание тренируют не только через написание крючочков и палочек, но и через лазание через узкие туннели, потому что сам процесс особенным образом воздействует на растущий головной мозг ребенка.
В группе с детьми, которые моложе Вашей дочки, ей будет комфортней. 21.06.2006 20:42:41, Наташа из Билефельда
Например, аппликация. Мы хотим, что бы наш ребенок сотворил "чудо" и предалагаем ему готовый набор, который включает в себя шаблоны, клей, ножницы и.т.д. Ребенок с задачей справляется, но не так, как мы ожидали. Мы вмешиваемся в процесс работы, и показываем ему, КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ, тем самым еще раз напоминаем ему, какой он неумелый и маленький, занижая его самооценку.
Я первое время брала муку-пластелин и сажала Женю за стол. Она лепила часами, лепила то, что хотела, и я её постоянно хвалила. Толку не было бы, если я начала занятия с Женей с более сложных материй. С ребенком нужно начинать заниматься на том уровне, на котором он сейчас находится. Только пройдя все этапы от 0 до 5 лет, не пропуская ни одной ступени развития, ребенок будет уравновешен и устойчив к внешним стрессам.
Если грубая моторика недостаточно развита (велосипед, самокат, бревно, туннель, прыгать вперед, назад, на одной ножке), то мелкая моторика может от этото страдать. Чистописание тренируют не только через написание крючочков и палочек, но и через лазание через узкие туннели, потому что сам процесс особенным образом воздействует на растущий головной мозг ребенка.
В группе с детьми, которые моложе Вашей дочки, ей будет комфортней. 21.06.2006 20:42:41, Наташа из Билефельда

шопотом: дозвонится не могу :(( 21.06.2006 17:52:48, Айка Кошкина
Я считаю что правы.
Пусть у ребенка будет уверенность в себе, она не должна быть самая плохая догоняющая.
Ребенок должен любить учиться, ей должен понравиться сам процесс получения знаний и т.п. - а если жить в стреесе кого-то догоняя - это не будет, от учебы будут только отрицательные эмоции, что потом выйдет боком, будет отвращение к учебе или комплексы неудачника..... 21.06.2006 17:44:40, лучше не спешить
Пусть у ребенка будет уверенность в себе, она не должна быть самая плохая догоняющая.
Ребенок должен любить учиться, ей должен понравиться сам процесс получения знаний и т.п. - а если жить в стреесе кого-то догоняя - это не будет, от учебы будут только отрицательные эмоции, что потом выйдет боком, будет отвращение к учебе или комплексы неудачника..... 21.06.2006 17:44:40, лучше не спешить
А кто эти "все"? Нас взяли в сад в 5-летнем возрасте только в младшую группу-к 4-х леткам,это у них была самая первая группа,сад с 4-х лет только.При этом это было не мое желание-а решение сада,бедного ребенка подвергли тестированию))) на основании чего и была определена группа.Она там не тянулась за детьми,а скорее их опекала.Тянули ее-взрослые тети,в индивидуальном правда порядке.За год вполне справились с задачей и вытянули на ее возраст.Именно "пед запущенность" у нас и была.
21.06.2006 17:44:24, бабаЯга
"Все" - это, например, врачи из поликлиники, которых мы проходим, и воспитатели.
21.06.2006 18:40:23, karapka
Тогда уж не знаю. Хотя когда мы только устраивались в сад-заведующая одного из них говорила что этот ребенок должен ходить в группу по возрасту,как минимум-потому что ей нужно тянуться за остальными,а не наоборот.А вот когда уже пришли в конкретный сад-получилось наоборот,саду очень хотелось определить ее в ее возрастную группу,потому что элементарно-в младшей не было мест совсем,мы были сверхнормы,А в старшей место было.Но после кучи тестов сказали что это к их сожалению невозможно,придется ее взять в младшую.Но у нас был сад как раз для прблемных детей,в принципе они знали какие там могут быть особенности.И действительно,через год ее уже смогли перевести в ее группу,догнали общими усилиями.
22.06.2006 09:03:48, бабаЯга

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.