Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен совет, к бабушке на лето, через 2 мес после появления дома

Хочу попросить совета в такой ситуации. Скоро лето и мы все переезжаем на дачу – я, муж, дети и бабушка. У меня будет 2 недели отпуска, а потом надо выходить на работу и оставлять детей с бабушкой. И этого я очень боюсь. Т.к. у Кати (3г, у нас 1,5 мес) все еще сохраняется барьер против меня как мамы, а против бабушки и папы нет. Со мной наедине или дома все, вроде, в порядке. Мамкаем без конца, просим и принимаем помощь, утешение, старается обратить на себя мое внимание. А когда мы идем вместе с папой или с бабушкой, то мама сразу становится не нужна, руку не даем, можем демонстративно сказать, что с папой пойдет, а мне руку не даст, с бабушкой, вообще, вплоть до махания на меня ногами и разговоров, что мамы нет, мама не нужна и мама-плохая (было где-то 2-3 нед назад, потом старалась избегать таких ситуаций). Вообще установка у нее : мама –плохая, Катя-плохая. На сегодня уже есть варианты Катя-хорошая и Катя-плохая. А мама, пока, только плохая. (Связываю это с тем, что приходила ее био-мама в ДР и Кати на нее реагировала истериками, совсем ее не признавала, так что с образом и словом мама у нее есть плохие ассоциации, а с папой и бабушкой нет). В связи с этим очень боюсь, чтобы у нас бабушка не заместила маму для Кати. Т.к. с работы на дачу я буду добираться только в 19-30 и проводить с детьми 2 часа до сна, а бабушка, соответственно, весь день. Причем, она может делать все то же, что и я. В результате боюсь, что Катя получит за день все что ей необходимо, в плане контакта, и мама тем более не будет ей нужна. Прогресса у меня с Катей очень много за эти полтора месяца и страшно все это потерять.
Прогресс:
Не разрешала брать себя на руки – теперь свободно беру, разрешает, просит, чтобы покрутила, подкинула.
Отказывалась сидеть в машине у меня на коленях, не прижималась спиной – спокойно садится, откидывается на меня свободно.
Протестовала против поцелуев вплоть до слез и крика – могу ее свободно поцеловать, если не предупреждаю. Если предупреждаю (перед сном) кричит не надо, машет руками и смеется, говорю - кто кричит, того целуем и целую ее. Смотрит мне в глаза и специально кричит. Я, соответственно, целую, так может продолжаться 10 и более раз. Продолжает смеяться.
В ответ на мою улыбку делала гримасу, показывала язык – теперь улыбается в ответ.
На вопрос - где мама? Отвечала - мамы нет (про Сашу, бабушку и папу правильно отвечала) – вчера ответила, что мама здесь и книжку читает (правда, пока еще с моей подсказкой)
Не разрешала садиться к себе на кровать – теперь не возражает, старается все время дотронуться до меня ногой.
Не разрешала играть с ней в «щечки-пузырики» - теперь хлопает щечки у меня и я ей могу тоже. Свободно прикасается к моему лицу, показывает глазки, носик и т.д.
Категорически не ложилась на нашу с мужем кровать (вплоть до слез) вчера, когда я ей читала книжку лежа, Катя улеглась рядом на пару секунд, потом сидела и прыгала рядом.
Не соглашалась меня поцеловать даже по просьбе папы – вчера когда я показывала, как Саша маму целует, сказала - я тоже маму поцелую и поцеловала.
Когда бабушка забирала ее из садика вместе с Сашей, она не соглашалась заходить ко мне на работу – теперь заходит и сидит на коленях, чтобы посмотреть анимашку по компьютеру.
У нас каждую неделю какой-нибудь прогресс и страшно порушить это. Альтернатива - сидеть с детьми в городе, не видеть племянника, который приезжает раз в год-два, обидеть бабушку, т.к. изначально бабушка была очень против моего решения взять ребенка. Она преодолела себя и разницы между моими детьми не делает. Хотя внутри они для нее неравноценны еще. Если Катю заберу с собой в город на лето, как объяснить детям, что их разделяю? (один с бабушкой весь день на даче, а другая в садик) Если обоих в город – то весь июль в садике и городской пыли, без общения с двоюродным братом (их ровесником) , есть опасность нарушить отношение бабушки к Кате.
Может как-нибудь бабушку проинструктировать? Может мне что-нибудь такое этакое в эти 2 часа делать. И вообще, чем опасно, если у нее бабушка маму заменит? Чем нам это грозит? Потом бабушка, в августе, уезжает на пол года к другому внуку.


29.05.2006 12:12:50,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
Не волнуйтесь. Дети как-то умудряются мать выделять, хоть и проводят больше времени порой именно с бабушкой. Говорю по своему опыту. Так как меня, Эдик не любит никого больше, хоть львиную долю времени проводит с бабушкой, хоть нежно и преданно любит мою старшую дочь. Но я для него вне конкуренции. Тут причина в какой-то внутренней связи с матерью, которая безусловно у маленького ребенка присутствует и никто ему эту связь с матерью заменить не может. Ваше место никто не займет, это определено природой. 30.05.2006 11:36:50, елена волк
Про Сашу я могу сказать тоже самое и никогда по его поводу не беспокоилась, т.к. он с рождения со мной. И внутренняя связь у нас очень крепка. А Кате ведь уже 3 года (с рождения в ДР), и на руках я ее носить почти не могу (тяжелая для меня) , разве только покрутить и подержать пока собаки пройдут (она их очень боится). Вчера забирала их из садика. Пришел дедушка со мной. Она его видела только 1 раз мельком, поэтому не признала и сначала отнеслась настороженно. Но как только я сказала ей: "Катя - это твой дедушка", взяла его за руку , у меня руку выдернула и сказала : "А тебе не дам, с тобой не пойду". Попыталась настаивать, взять ее за руку, говоря :" Мы же все вместе идем". Еще хуже стало. Вырывалась. Короче, я плюнула на это дело и плелась сзади , а дедушка вел их обоих (Санек, соответственно, тоже ревностно следит. Если Катя за дедушку уцепилась, то и ему надо). 30.05.2006 12:15:20, Хочушка
елена волк
Всё равно не переживайте. Закон он един, хоть с рождения, хоть с трех лет - никуда они от нас, мамок, не уйдут, куда им деться с подводной лодки. Всё равно мы, мамочки, в этом деле - главные. И дети это прекрасно знают, потому она Вас и отпихивает, знает, что Вы самая-самая и БОИТСЯ привязываться. Скоро страх пройдет, будет больше доверия, она расслабится и позволит себе Вас любить. Терпите и любите, не обижайтесь. Ваша она есть и Ваша будет. А все остальные родственники - это дополнение. 30.05.2006 17:14:41, елена волк
Ох, буду стараться, но чего-то я
бою-ууууууууу-сь.
29.05.2006 16:12:17, Хочушка
Кажется, надо тщательне подчеркивать кто есть кто...
Т.е. "бабушка - это Не мама", бабушки может быть две (она вторую видела?) Ну и конечно бабушка должна говорить что "вот мама приедет, мама принесет-привезет" Т.е. мама приезжает с работы привозит с собой что-то вкусное (да и вообще всю еду, раз мама из города едет!). Лучше не афишировать запреты т.е не "мама не разрешает делать то-то", а просто "нельзя делать то-то", без негативной ссылки на маму..
Знаете, такая "выходная мама" может пойти даже на пользу... т.к. какое-то время маму будет в основно ассоциироваться с подарками-поцелуями-ласками, а не с "воспитательным процессом".
29.05.2006 14:10:30, Пантя
Мне кажется, что это ничем не грозит
Ребенок еще маленький, со временем и сам все поймет
Моя Ленка тоже, если мы вместе идем
Я, моя старшая дочь и Ленка, Ленусик мне руку не дает,
а дает только Тоси и мама ей сразу становится не нужна
на старшую сестру смотрит глазами преданной собачки:)
Я тоже собралась в отпуск дней на 15 уехать
Ленусика оставляю на старших детей
в основном конечно на старшую дочь
мне и в голову не пришло заморачиваться
и Вам желаю того же
Время все расставит на свои места
Все это ИМХО:)
29.05.2006 13:40:40, Tosya
Ехать на дачу, детям на даче лучше, чем в городе.
А как часто Вы сможете приезжать к ним на дачу? Я правильно поняла, что каждый день? Тогда беспокоиться не о чем. Привозите, по возможности, каждый день детям небольшие подарки (книжки, может быть что-то вкусное, карандаши, альбом для рисования) Пусть сформируется рефлекс - мамин приезд-это праздник. Самое главное, чтобы бабушка каждый день Вас вспоминала и говорила о Вас очень тепло и хорошо. Ваша мама о Вас заботится, работает, деньги зарабатывает, чтобы купить Вам красивые вещи. Смотри, что мама тебе вчера подарила? Посмотри какая красивая книжка! Мама для тебя выбирала, потому что тебя очень любит. Можно купить новую книжкуи и два часа провести с детьми читая книгу, срисовывая персонажей или даже обыгрывая эту книжку в кукольном театре. Я не знаю, есть ли у Вас на даче условия печь, например. Можно пару раз в неделю вечерами печь с Катей, при этом Катя помогает маме замешивать тесто. Если печь не получается, может быть придумать что-то другое? Помыть вместе посуду? Сделать салат? Нужно Вам найти на эти 2 часа общее ДЕЛО и делать его вместе. Хвалить Катю: "Катя мамина помощница, умница, большая девочка."
29.05.2006 13:35:49, Наташа из Билефельда
Каждый день, конечно, буду приезжать и ночевать все будем там. Про подарки каждый день уже подумывала (придеться в двойном размере все, но лето можно продержаться). А потом, осенью, когда не сможем каждый день покупать что-то, хуже не будет? Запросы-то растут. Типа : не купила игрушку - значит не любишь. 29.05.2006 14:04:00, Хочушка
Важен не подарок, а внимание. Внизу Вам правильно написали. Сколько мы приносим в дом полезных вещей, не афишируя (йогурты, зефир, печенье, бананы, персики, крем, одежду). А игрушки это не смаое главное, особенно для детей из Др. Она играет в игрушки? Можно машинки дарить время от времени. У нас собран целый гараж маленьких машинок: пожарные, полицейские, такси, грузовики. Дети любят машинки. Можно взять доску, поставить её под наклоном и научить ребенка скатывать машинки вниз. Детям из Др не хватает именно навыка таких игр. С куклой в 3,5 много манипуляций не проделаешь, а с машинками можно. Их можно зарывать в песок/землю (подземный гараж), а потом выкапывать. На грузовике перевозить песок/землю (цемент, кирпичи) для постойки замка/дома. Раз в неделю по две машинки (детей двое?) - за месяц целый гараж получится.
29.05.2006 15:44:27, Наташа из Билефельда
KallyBry
Когда я была маленькая, дедушка, возвращаясь с работы, обязательно что-то мне приносил. Это мог быть мандарин, конфетка, булочка, альбом, карандаш, детская паста. Ну самая малость могла быть. И дедушка всегда говорил мне: "Я шел по улице, встретил лисичку (сороку, белочку и пр.), она тебе вот это передала" :)))
Важно было даже не то, что именно он принес, а само ожидание и превкушение. И еще - что это только мне, именно мне.
Так что думаю, если игрушки, то мелкие и финансово ненапряжные.
29.05.2006 15:15:36, KallyBry
елена волк
Я тоже обязательно каждому из своих детей персонально что-то приношу почти каждый вечер. Это я купила для Руслана, потому что он это любит, это для Эда, это для Наташи. У меня всегда покупки почему-то персонифицируются. Так было всегда. Старшим тоже приносила то, что каждый из них любил. Видимо это естественно для родителя - желание порадовать и побаловать ребенка. 30.05.2006 11:40:36, елена волк
;) Ой, а у нас с Вами не один дедушка был? Как про моего написали :) 29.05.2006 16:29:45, Скунсиха
KallyBry
Думаю, что в этом возрастном промежутке я одна :)
Есть внучка постарше, но она во Владивостоке сейчас живет.
Екатерина, а Ваш дедушка говорил про "ветер под носом", если чай был горячий? :)))
29.05.2006 18:09:12, KallyBry
Не-а, он моряк был, про ветер мы все больше присказками морскими про погоду говорили ;) 29.05.2006 18:17:15, Скунсиха
Ой, у нас тоже так было... Это кажется рассказ такой был (ну и есть) "Лисичкин хлеб", из которого мудрые дедушки взяли эту идею :))) При чем эта идея видимо всем так понравилась, что у нас потом и бабушка так говорила, и папа мой, став дедушкой, тоже дочке моей мелкой говорил... :)))
Детям нравится - факт!
29.05.2006 15:40:11, jjanna
а почему подарки именно в виде игрушек? мороженое,пряники, конфеты, фрукты - овощи разные - тоже ведь мама привозит! Т.е в доме кончились бананы.. бабушка говорит внучке "вечером мама привезет бананы, мама о нас заботится и покупает нам еду".... Конечно не надо каждый день что-то дарить ребенку, можно просто акцентироваться на том что "мама о нас всех заботится (в т.ч. и бабушке) поэтому привозит НАМ все нужное-полезное! Привозит кремы от комаров, лекарства от ушибов, шампуни для мыться и т.д. и т.п... Вы же все равно это делать будете))) Просто немного показухи)) Можно чередовать с " далекими прогулками" и "активными играми" т.е. делать что-то такое, чего бабушка не делает в силу возраста... 29.05.2006 14:49:25, Пантя

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!