Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

korzhemelik

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 20 апреля 2006 г.

Уж не знаю, что это за постановление такое и чем оно грозит усыновителям, но согласно этому Постановлению у нас с мужем сегодня на суде прокурор требовала справку о бесплодии !!! Это же полное нарушение моих прав!
В заявлении мы указали причину усыновления, что имеем желание и возможность обеспечить семейное воспитание ребенку, оставшемуся без попечения. Но этого оказалось не достаточно! С ссылкой на это новое Постановление прокурор объявила нам с мужем, что мы должны обосновать свое желание взять ребенка, подтвердить документально, это значит следующее, если пара бесплодна, значит должны предоставить медицинское заключение о невозможности иметь детей. А что же если пара не бесплодна и имеет уже своих детей, как тогда? Вот мы не имеем своих детей и никогда не заимеем, я это знаю, но приносить справку о бесплодности я отказалась, достаточно медицинской справки, которую мы предоставили, а все остальное их не касается! Тогда прокурор устроила нам с мужем целый допрос, вы женаты 7 лет, детей нет, если вы не бесплодны, вы же проверялись, что говорят врачи? Представляете?! Я конечно же не растерялась, целую речь толкнула о том, что рекомендуют ЭКО, но мы с мужем категорически против, зачем губить свое здоровье и здоровье будущих детей, тратить такие деньги и все без гарантий, когда столько замечательных уже говеньких детишек, которым нужна семья. Вообщем у нас прокатило, но как я поняла, все еще впереди у будущих усыновителей.
И еще наша опекун сегодня впервые ознакомилась с этим постановлением в суде и очень расстроилась, сказала, что еще столько будет проблем у российских усыновителей с этими нововведениями, пока разберуться...
25.05.2006 17:32:44,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Очень хорошо Марина отреагировала на фантазии прокурора. Нет никаких подобных указаний в материалах Пленума. Это просто по пословице "слашыл звон", либо действуют так как у них было в практике. И это блюстители законности:(((( 26.05.2006 11:44:21, Галина_К
Васена
А это зачем????
п.5. "Обратить внимание судей на то, что состояние здоровья усыновляемого ребенка должно быть подтверждено не справкой медицинского учреждения или врача, а медицинским заключением экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка."

То есть теперь еще надо и ребенка по врачам прежде, чем усыновить??
26.05.2006 06:16:22, Васена
Marisha
Так это всегда так и было, нет разве? У нас только такие заключения и дают в ДР или больнице, это обязательное требование суда, без этого заключения документы не примут. В нем указаны все диагнозы, полностью расшифрованные, результаты обследования всеми врачами и подписи членов комиссии. 26.05.2006 17:08:01, Marisha
korzhemelik
Ну, типа, то заключение, которое сейчас дается, это не то, по крайней мере в Москве. Должна быть какая-то супер-мупер наивысшая комиссия, так это было преподнесено нашей тете из опеки. 27.05.2006 09:03:32, korzhemelik
korzhemelik
По этому поводу наша опека и недоумевала, какая такая комиссия? 26.05.2006 10:19:27, korzhemelik
Олечка-скоро станет мамочкой(elle)
Я вот,например,в ужасе.Может про бесплодие вообще не писАть в исковом заявлении?А что обоснование,что имею желание и возможности для воспитания ребенка оставшегося без попечения родителей+доказательства в виде справок о зарплате и собственности на жилье и очень желаю принять такового в свою дружную ;-) семью.Это не обоснование?????А что же писАть.Спасите!!!!! 26.05.2006 01:45:25, Олечка-скоро станет мамочкой(elle)
именно ТАК и писать... ;)
А бесплодие/небесплодие - мое личное дело...
26.05.2006 10:12:11, Мама Таня Н-ск
Марина (Гелиевна)
Мы писали - желание иметь второго ребенка в возрасте 2-4 года. Без лирики. Или наоборот, нам опека в Заключении так написала, уже не помню. Когда приходили акт составлять, интересовались, но деликатно - "нам нужно как-то отразить в документах"
Но у нас суда не было.
26.05.2006 06:46:10, Марина (Гелиевна)
Давайте, спросим у Правоведа!!! Ольга, что вы думаете по этому поводу? 26.05.2006 00:59:28, Неравнодушная
На все "наезды" прокурора, касающиеся истребования каких-то дополнительных (не предусмотренных законодательством) сведений имеется одна "волшебная" формула: "Полагаю, что выяснение этих обстоятельств не является предметом рассмотрения в данном судебном заседания. Если уважаемый суд посчитает необходимым выяснять данные обстоятельства в судебном заседании - я могу дать необходимые пояснения". Хорошо действует непосредственно в судебном заседании :) Судья в 99,9% случаев снимет этот вопрос, т.к. своими словами вы переводите "стрелки" на судью (только судья может задавать вопросы в заседаниях по усыновлению, т.к. дело прокурора - лишь дать заключение по делу - нарушено/ не нарушено законодательство, а также наблюдать за соблюдением процессуального законодательства в ходе судебного заседания).

В заявлении в суд (если уж так хочется объяснить отсутствие детей в длительном браке и исключить возникновение вопросов непосредственно в судебном заседании в неудобной форме) можно указать, что "в данном браке детей нет в связи с проблемами медицинского характера". Такая формулировка начисто отбивает у судьи желание уточнять, что же это за проблемы - право человека на неразглашение личной информации еще никто не отменял :)

По поводу самого постановления Пленума - в сущности, ничего особо нового по сравнению с предыдущим постановлением в нем нет. Разъяснили накопившиеся вопросы применения законодательства по этой категории дел. Однако имеется несколько неприятных моментов - например, четко оговорено, что требуется согласие родителей/родителя на усыновление (п. 9). Случаи, когда мамашки сбегали из роддомов, не написав согласия на усыновление ребенка, увы, нередки. Поэтому суды теперь будут требовать неопровержимых доказательств о согласии таких мамаш на усыновление, а попробуй-ка их найди, даже милиции это бывает не под силу :( Пока выработается практика разрешения таких ситуации, крови попортят многим усыновителям...:(
Таких "запятых" в постановлении немало... Само постановление - хороший пример, как государство "заботится" об "облегчении и упрощении" процедуры усыновления для российских граждан :(
26.05.2006 22:45:13, Джун
Олечка-скоро станет мамочкой(elle)
Давайте!!!Оля!!!Спасите-помогите.... 26.05.2006 01:47:28, Олечка-скоро станет мамочкой(elle)
Марина (Гелиевна)
Хорошо быть прокурором. Проявляй фантазию, как хочешь.
Тут недавно жаловались, что прокурор, ссылаясь на это же постановление, требовал пройти на двух врачей больше. На каких именно - не признался, отправил в Инете искать (!!!). И опека не смогла угадать - на каких.
25.05.2006 17:44:21, Марина (Гелиевна)
Не читамши могу только сказать, что слово "бесплодие" в документе отсутствует, а слово "справка" всречается один раз в контексте "Обратить внимание судей на то, что состояние здоровья усыновляемого ребенка должно быть подтверждено не справкой медицинского учреждения или врача, а медицинским заключением экспертной медицинской комиссии..." 25.05.2006 17:42:43, Призрак
korzhemelik
Вот и я тоже, пришла на работу после суда и скорей в инет искать, что за постановление такое от 20 апреля. Нашла и ничего в упор не вижу, ни о предоставлении медицинской справки о бесплодности, ни вообще, о том, что нужно доказательно обосновать свое желание усыновить ребенка. 25.05.2006 18:56:42, korzhemelik
Вот спасибо-то Призраку...
А то я на 5-й раз перечитываю - не могу (как тот профессор на карте :)) ) найти таких слов...
25.05.2006 18:07:45, Мама Таня Н-ск
:) Гы...Неленивая...:). Поиск-то по странице в любом браузере есть. Обычно Ctrl-F. 25.05.2006 18:18:10, Призрак
А я думала, что это я одна такая: тоже несколько раз проччитала и ничего подобного не нашла 25.05.2006 18:17:37, Vitaminka

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!