Уж не знаю, что это за постановление такое и чем оно грозит усыновителям, но согласно этому Постановлению у нас с мужем сегодня на суде прокурор требовала справку о бесплодии !!! Это же полное нарушение моих прав!
В заявлении мы указали причину усыновления, что имеем желание и возможность обеспечить семейное воспитание ребенку, оставшемуся без попечения. Но этого оказалось не достаточно! С ссылкой на это новое Постановление прокурор объявила нам с мужем, что мы должны обосновать свое желание взять ребенка, подтвердить документально, это значит следующее, если пара бесплодна, значит должны предоставить медицинское заключение о невозможности иметь детей. А что же если пара не бесплодна и имеет уже своих детей, как тогда? Вот мы не имеем своих детей и никогда не заимеем, я это знаю, но приносить справку о бесплодности я отказалась, достаточно медицинской справки, которую мы предоставили, а все остальное их не касается! Тогда прокурор устроила нам с мужем целый допрос, вы женаты 7 лет, детей нет, если вы не бесплодны, вы же проверялись, что говорят врачи? Представляете?! Я конечно же не растерялась, целую речь толкнула о том, что рекомендуют ЭКО, но мы с мужем категорически против, зачем губить свое здоровье и здоровье будущих детей, тратить такие деньги и все без гарантий, когда столько замечательных уже говеньких детишек, которым нужна семья. Вообщем у нас прокатило, но как я поняла, все еще впереди у будущих усыновителей.
И еще наша опекун сегодня впервые ознакомилась с этим постановлением в суде и очень расстроилась, сказала, что еще столько будет проблем у российских усыновителей с этими нововведениями, пока разберуться...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 20 апреля 2006 г.
25.05.2006 17:32:44, korzhemelik17 комментариев
Очень хорошо Марина отреагировала на фантазии прокурора. Нет никаких подобных указаний в материалах Пленума. Это просто по пословице "слашыл звон", либо действуют так как у них было в практике. И это блюстители законности:((((
26.05.2006 11:44:21, Галина_К

п.5. "Обратить внимание судей на то, что состояние здоровья усыновляемого ребенка должно быть подтверждено не справкой медицинского учреждения или врача, а медицинским заключением экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка."
То есть теперь еще надо и ребенка по врачам прежде, чем усыновить??
26.05.2006 06:16:22, Васена

именно ТАК и писать... ;)
А бесплодие/небесплодие - мое личное дело... 26.05.2006 10:12:11, Мама Таня Н-ск
А бесплодие/небесплодие - мое личное дело... 26.05.2006 10:12:11, Мама Таня Н-ск

Но у нас суда не было. 26.05.2006 06:46:10, Марина (Гелиевна)
Давайте, спросим у Правоведа!!! Ольга, что вы думаете по этому поводу?
26.05.2006 00:59:28, Неравнодушная
На все "наезды" прокурора, касающиеся истребования каких-то дополнительных (не предусмотренных законодательством) сведений имеется одна "волшебная" формула: "Полагаю, что выяснение этих обстоятельств не является предметом рассмотрения в данном судебном заседания. Если уважаемый суд посчитает необходимым выяснять данные обстоятельства в судебном заседании - я могу дать необходимые пояснения". Хорошо действует непосредственно в судебном заседании :) Судья в 99,9% случаев снимет этот вопрос, т.к. своими словами вы переводите "стрелки" на судью (только судья может задавать вопросы в заседаниях по усыновлению, т.к. дело прокурора - лишь дать заключение по делу - нарушено/ не нарушено законодательство, а также наблюдать за соблюдением процессуального законодательства в ходе судебного заседания).
В заявлении в суд (если уж так хочется объяснить отсутствие детей в длительном браке и исключить возникновение вопросов непосредственно в судебном заседании в неудобной форме) можно указать, что "в данном браке детей нет в связи с проблемами медицинского характера". Такая формулировка начисто отбивает у судьи желание уточнять, что же это за проблемы - право человека на неразглашение личной информации еще никто не отменял :)
По поводу самого постановления Пленума - в сущности, ничего особо нового по сравнению с предыдущим постановлением в нем нет. Разъяснили накопившиеся вопросы применения законодательства по этой категории дел. Однако имеется несколько неприятных моментов - например, четко оговорено, что требуется согласие родителей/родителя на усыновление (п. 9). Случаи, когда мамашки сбегали из роддомов, не написав согласия на усыновление ребенка, увы, нередки. Поэтому суды теперь будут требовать неопровержимых доказательств о согласии таких мамаш на усыновление, а попробуй-ка их найди, даже милиции это бывает не под силу :( Пока выработается практика разрешения таких ситуации, крови попортят многим усыновителям...:(
Таких "запятых" в постановлении немало... Само постановление - хороший пример, как государство "заботится" об "облегчении и упрощении" процедуры усыновления для российских граждан :( 26.05.2006 22:45:13, Джун
В заявлении в суд (если уж так хочется объяснить отсутствие детей в длительном браке и исключить возникновение вопросов непосредственно в судебном заседании в неудобной форме) можно указать, что "в данном браке детей нет в связи с проблемами медицинского характера". Такая формулировка начисто отбивает у судьи желание уточнять, что же это за проблемы - право человека на неразглашение личной информации еще никто не отменял :)
По поводу самого постановления Пленума - в сущности, ничего особо нового по сравнению с предыдущим постановлением в нем нет. Разъяснили накопившиеся вопросы применения законодательства по этой категории дел. Однако имеется несколько неприятных моментов - например, четко оговорено, что требуется согласие родителей/родителя на усыновление (п. 9). Случаи, когда мамашки сбегали из роддомов, не написав согласия на усыновление ребенка, увы, нередки. Поэтому суды теперь будут требовать неопровержимых доказательств о согласии таких мамаш на усыновление, а попробуй-ка их найди, даже милиции это бывает не под силу :( Пока выработается практика разрешения таких ситуации, крови попортят многим усыновителям...:(
Таких "запятых" в постановлении немало... Само постановление - хороший пример, как государство "заботится" об "облегчении и упрощении" процедуры усыновления для российских граждан :( 26.05.2006 22:45:13, Джун

Тут недавно жаловались, что прокурор, ссылаясь на это же постановление, требовал пройти на двух врачей больше. На каких именно - не признался, отправил в Инете искать (!!!). И опека не смогла угадать - на каких. 25.05.2006 17:44:21, Марина (Гелиевна)
Не читамши могу только сказать, что слово "бесплодие" в документе отсутствует, а слово "справка" всречается один раз в контексте "Обратить внимание судей на то, что состояние здоровья усыновляемого ребенка должно быть подтверждено не справкой медицинского учреждения или врача, а медицинским заключением экспертной медицинской комиссии..."
25.05.2006 17:42:43, Призрак
Вот и я тоже, пришла на работу после суда и скорей в инет искать, что за постановление такое от 20 апреля. Нашла и ничего в упор не вижу, ни о предоставлении медицинской справки о бесплодности, ни вообще, о том, что нужно доказательно обосновать свое желание усыновить ребенка.
25.05.2006 18:56:42, korzhemelik

Вот спасибо-то Призраку...
А то я на 5-й раз перечитываю - не могу (как тот профессор на карте :)) ) найти таких слов... 25.05.2006 18:07:45, Мама Таня Н-ск
А то я на 5-й раз перечитываю - не могу (как тот профессор на карте :)) ) найти таких слов... 25.05.2006 18:07:45, Мама Таня Н-ск
:) Гы...Неленивая...:). Поиск-то по странице в любом браузере есть. Обычно Ctrl-F.
25.05.2006 18:18:10, Призрак
А я думала, что это я одна такая: тоже несколько раз проччитала и ничего подобного не нашла
25.05.2006 18:17:37, Vitaminka
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.