Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен совет

Вот уже две недели как наш Мишенька уже дома. В семье происходит такая эволюция. В Доме ребенка мальчик ползал и голос не подавал. Дома и на улице уже ходит за ручку, несколько метров может пройти и самостоятельно, с поддержкой на деткой площадке пытается ходить по лестнице. В выписке стоит диагноз задержка речевого развития. Мальчику 31 мая будет уже год. Но он разговаривать и не пытается. Говорит только мама. Скажите, может это и нормально. Мы с мужем постоянно с ним разговариваем, поем песни, детские считалки рассказываем. Еще меня очень волнует вопрос: Миша очень подвижный ребенок, даже черезчур, не сидит на месте вообще, не может сосредоточится на каком-нибудь занятии, на какой -нибудь игрушке. Первые три дня таких проблем не было, а потом разбаловался. Спать ложится (не всегда правда, но часто) с истерикой. Причем слез нет, а крик до покраснения. Если что не по его, сразу истерика. Слово нет, нельзя не существует. В Доме ребенка нам сказали, что он будет пробовать нас на зубок и меры дозволенного для него. Сказали, что надо наказывать. Как наказывать такого кроху, если он не понимает, что его наказывают. Первые три дня хорошо сидел в коляске, спал на улице. Сейчас в коляске не сидит, вылазит из нее, не сидит в велосипеде, тоже вылазит, тоже самое с бегунками. Я с ним дальше двора никуда не могу пойти. Не любит, когда ему читают книжки, нервничает и вырывает их из рук. Только когда ложится спать иногда позволяет ему почитать. Одеть его целая проблема, потому что закатывается такая истерика, что стыдно перед соседями (как будто его режут). Я не знаю, может быть это нормальное поведение в его возрасте. Напишите, кто сталкивался с этим. Если это не норма, то как с этим бороться. Самый большой воспрос, какой нас с мужем волнует на данный момент - горшок. Опять же первые несколько дней садился на горшок без проблем (когда сажают, сам не просится). Сейчас - опять сильнейшие истерики. Когда сделает дело на горшке, а когда посидит, поорет, вырвется из рук (а мальчик лчень сильный) а дело сделает на пол. как учить к горшку, в чем проблема? И еще писает через минут 20. Но, правда все время просит пить.
Да, сейчас режутся зубы, периодически температурка. Еще у нас диатез, дисбактериоз (закололи анитибиотками в Дом ребенка). Может быть из-за болезненного состояния такое поведение.
В целом же мальчик очень замечательный. Каждый день преподносит сюрпризы и радостные, и которые заставляют переживать.
24.05.2006 22:29:01,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нормальное поведение годовасика, если слушает книжки хотя бы пред сном, это уже очень большой плюс. Хвалите и радуйтесь! :)
Первый месяц, когда идет самая сильная адаптация у ребенка еще ничему не надо учить специально. И так много впечатлений. Пусть привыкнет к самому основному. У него и так большой прогресс. Счастья , поздравляю.
25.05.2006 13:19:57, Хочушка
Ко всему нижесказанному могу добавить свой опыт по нетематической дочери:
1. Засыпает с истерикой: переизбыток впечатлений. Можно попробовать увеличить дневной сон. Очень помогает четкий режим. Сказано спать в 9, значит в 9.
2. Одевается с криком. У нас был "рев взлетающего самолета" с 4 месяцев. Мне помогало чтение детских стихов. Каждый день одних и тех же. До сих пор помню :)). Первые стихи, которые начала произносить наша дочь, были они же.
А вообще, на мой взгляд, нормальное годовалое дите. Радуйтесь, что пока сам не ходит. Вот когда пойдет, тогда самая веселуха начнется.
25.05.2006 11:38:07, trisch
Какие разговоры в год? Ну Вы даете! :-)))))) Мой нетематический заговорил в 1,5 года, так никто не верил, что такое бывает. :-)))))))

А про какие наказания может быть речь, когда ребенку год??? Не пугайте людей, а? У меня прям сердце заболело, как я представила такое...

Советую Вам прочитать книги по развитию детей и поучаствовать в другой конференции 7ьи (от 1 года до 3 лет).
25.05.2006 11:08:32, Riala
+ 1 25.05.2006 14:40:11, jjanna
елена волк
Такое состояние у мальчика из-за стресса. Сейчас он находится в состоянии стресса, а его слабая нервная система (из-за возраста) при стрессе выдает такие поведенческие проявления. Почему он в состоянии стресса? Потому что он попал в новую обстановку и ему необходимо время, чтобы к ней привыкнуть. Сколько времени, прикиньте сами. Сколько бы Вам понадобилось времени, чтобы конфортно начать себя чувствовать в новой среде, с новыми людьми. Наверное не меньше месяца. Так что в первую очередь ребенку надо привыкнуть, хоть чуть-чуть ослабить напряжение, прийти в расслабленное состояние. И тогда уже он будет способен воспринимать указания типа горшка и т.д. 25.05.2006 11:00:14, елена волк
Вы так пишете как будто ребенку 3-4 года,слова "нет, нельзя" не понимает,так ему же только год!Абсолютно нормальное развитие годовасика. 25.05.2006 10:17:32, olga19
Это абсолютно нормальное развитме для этого возраста.
Насчет капризов- я считаю, что такого кроху наказывать не надо (объяснять тоже рановато, вряд ли поймет), но потакать истерикам тоже не надо. Т.е. положили его спать - орет истошно, пусть поорет. Выйдите из комнаты, закройте дверь. Ребенок больше 20 минут орать не может. На следующий день то же самое, но вот увидете, он орать будет 10 минут, а на третий день сам спать ляжет, не вякнет. Только неприменное условие для такого метода- укладывать надо строго в одно и то же время, с точностью до 5 минут. Тогда проблем не будет, у ребенка выработается режим, он сам в указанное время спать попросит.
Если катается пополу, топает ногами, швыряет что-то, бьется головой- сделайте вид, что вы его не замечаете, выйдите из комнаты и не заходите до полного окончания истерики. Так повторится несколько раз, но, уверяю вас, истерики прекратятся.
Многие со мной сейчас не согласятся, но у меня такая методика воспитания. Результат один точно на лицо - ровно в 9-00 вечера оба моих зайца без скандала по кроваткам, я целую их, говорю спокойной ночи, выключаю свет, закрываю дверь и ухожу заниматься своими делами (при этом не создаю тишину, не хожу на цыпочках). Т.е. грохот, конечно, не устраиваю, но телевизор работает довольно громко, на кухне гремлю кастрюлями и т.д.- детям это не мешает. Через 5 минут все спят.
На работе обсуждаем детей с женщинами, так многие по 2 часа на руках детей убаюкивают, кладут с собой в кровать (мужья уходят спать на диван и т.д). Я считаю это в корне неправильным, хотят создавать себе проблемы- создают, потом их расхлебывают и жалуются, что тяжело с детьми.
25.05.2006 09:01:11, Pretty woman
Marisha
Мне кажется, что совет "выйти из комнаты и игнорировать истерику" для годовалого не подходит. Я сама так истерики у своей дочки нейтрализовала, но она орала без нас пару минут, не больше, т.е. она уже понимала, что к чему и тут же успокаивалась. А годовалый, да еще только что из ДР, еще мало что соображает, жалко его такими методами, не поймет ведь ничего, только страдать будет:( Лучше другие методы использовать. Самое лучшее - строгий режим, следить, чтобы не переутомлялся ребенок. И никаких развивалок, обучений, приучений к горшку. Надо ребенку дать время, чтобы привык к дому, к родителям. ИМХО, конечно. 25.05.2006 09:33:18, Marisha
это разводка или суровая правда жизни? 25.05.2006 08:08:14, k@terin@
Soleil
Ой,расслабьтесь,а?
Ему же всего ГОД будет,а не три-четыре!!!!
Он не мальчик еще,он МЛАДЕНЕЦ.
25.05.2006 03:44:56, Soleil
Марина (Гелиевна)
Согласна со всем написанным, а вот это просто, чтоб вы не расстраивались ;)) :

(первоисточник утерян, так что просто копирую - там все правда!):

Прежде, чем завести ребенка...

Чтобы почувствовать, какими станут ночи, ходите кругами по комнате с пяти до десяти вечера с мокрым кульком весом от 3 до 6 кг. В 10 вечера положите кулек, поставьте будильник на полночь и отправляйтесь спать. Проснитесь в двенадцать и ходите по комнате с кульком до часу. Поставьте будильник на 3. Поскольку заснуть вам не удастся, встаньте в 2 и что-нибудь выпейте. В 2:45 отправляйтесь в кровать. В три часа вместе с будильником встаньте. Пойте в темноте песни до четырех утра. Поставьте будильник на 5 часов. Встаньте и приготовьте завтрак. Повторяйте в течение пяти лет. Выглядите счастливыми.

Удалите мякоть из дыни и проделайте сбоку небольшое отверстие, размером с шарик для настольного тенниса. С помощью бечевки подвесьте к потолку и раскачивайте из стороны в сторону. Затем возьмите миску размоченных кукурузных хлопьев и пытайтесь засунуть их ложкой в раскачивающуюся дыню, подпрыгивая, как кузнечик. Продолжайте, пока не кончится половина миски. Оставшуюся половину высыпьте себе на колени. Теперь вы готовы кормить двенадцатимесячного карапуза.

Чтобы подготовиться к малышу, делающему первые шаги, перемажьте вареньем диван и все занавески. Засуньте рыбную палочку за музыкальный центр и оставьте ее там на пару месяцев.

Одевать маленьких детей не так просто, как кажется. Купите авоську и осьминога. Старайтесь засунуть осьминога в авоську так, чтобы ни одно из щупалец не высовывалось наружу. Время на выполнение упражнения - все утро.

Забудьте про спортивные машины и купите себе семейную модель. Купите рожок шоколадного мороженого и положите его в бардачок. Оставьте там. Над задним сидением раздавите полный пакет печенья. Проведите граблями по обеим сторонам кузова. Вот так, отлично! Вам нравится?

Приготовьтесь выйти гулять, затем подождите у ванной полчаса. Выйдите на улицу. Зайдите обратно. Выйдите. Снова зайдите внутрь. Выйдите и пройдите по дорожке. Вернитесь. Опять пройдите по дорожке. Пять минут очень медленно идите вдоль дороги. Каждые десять секунд останавливайтесь и рассматривайте окурки, остатки жевательной резинки, грязные бумажки и дохлых насекомых. Идите обратно. Громко кричите, что с вас достаточно и что вы уже больше так не можете. Добейтесь, чтобы соседи вышли из своих домов и уставились на вас. Вы готовы попытаться вывести малыша на прогулку.

Отправьтесь в супермаркет, захватив с собой наиболее похожее на дошкольника существо. Идеально подходит взрослый козел. Если планируете завести несколько детей, возьмите несколько козлов. Покупайте свои обычные товары на неделю, не выпуская козлов из видимости. Платите за все, что козлы съедят или поломают.

Непосредственно перед тем, как завести ребенка, найдите семейную пару, у которой дети уже есть, и покритикуйте их способы воспитания дисциплины, отсутствие у них терпения и то, что они позволяют детям вести себя буйно. Предложите, как улучшить режим сна детей, приучить их к горшку, привить хорошие манеры за столом и просто научить себя вести. Не забудьте получить от этого удовольствие - ответы на все вопросы вам известны в последний раз.
25.05.2006 01:07:02, Марина (Гелиевна)
Пташка
Спасибо! Развеселили после четвертой по счету бессонной ночи:))) 25.05.2006 10:26:47, Пташка
Марина-это СУПЕР!!!так я не ржала давно!!!А в Позитив???? 25.05.2006 08:50:39, Varvaruchka
Марина (Гелиевна)
Мне канешна не жалко, берите, но это уже не первый год по Инету бродит.
Первый раз я это прочитала на стадии засовывания осьминога в авоську, а теперь вот завела второго козла (извиняюсь), и в супермаркет не хожу! ;))
25.05.2006 11:46:17, Марина (Гелиевна)
ТолстыйБОК (individuale)
У меня нетематическая доча, возраст 1,4мес
..Говорит только мама - имеет полное право :) наверняка скоро много чего скажет :)
.. Миша очень подвижный ребенок,--- это аабсолютно нормально. вообще они до какого то возраста обязаны!!!!!!!! постоянно двигаться (в частности поэтому телек низя смотреть - они зависают :)) тк при движении у них все развивается в том числе и мозг.
..Если что не по его, сразу истерика... - у нас это сейчас чуть чуть притихло - берите себя в руки и терпите, объясняйте, не ругайтесь не наказывайте.
Сейчас в коляске не сидит - моя не сидела месяцев с 7ми - ходить не умела но требовала движения - таскала на ручках все показыала
Не любит, когда ему читают книжки - а мало кто любит - вы ему картинки показывайте, объясняйте кто где и все такое - ну не могут они долго сидеть и внимательно слушать просто пока
Одеть его целая проблема - опять же недавно только это прошшло - она вроде теперь даже вещи себе выбирает :))) а так рыдала жуутко - памперс был вообще войной - перешли на трусики лииберо - их натянуть быстрее
Бороться ни с чем не нада :) - клевы же он у вас :)
про горшок просто :)))) до полутора лет мало кто вообще на нем сидеть соглашается :)))
мы вот тока начали :))) но сидеть она на нем отказывается :))
Дисбак и диатез лечите - если вы в москве, то в сокольниках дерматологи хорошие и не дорогие :)
и вообще к нам то тоже заходите - в конфу 1-3 :) там все с удовольствием тоже расскажут :)
25.05.2006 00:49:16, ТолстыйБОК (individuale)
Ой, ну все, как про нас (дочке год в июне). И жуткая непоседа - ни минутки на месте, и спать - со скандалом, и коляску не любим, а одеваться - тем более. Когда держим над горшком - ругается. Говорит в основном только "киса" - обожает кошек. А, еще "тэ! тэ!" - тракторы тоже обожает :) Ходить пытается, но больше любит ползать. Я как-то не задумывалась, что во всем этом что-то ненормальное. Правда, я неопытная мамаша... Но я наоборот считаю, что у нас все в порядке, все вполне... Или как? 25.05.2006 00:06:23, Осенняя
Матроскин
Я офигеваю! Это кто ж вам умудрился в неполный год поставить задержку речевого развития??? Не говорит, книжки не слушает, подвижный, да НОРМАЛЬНО все это, ребенок просто маленький еще, что вы хотите от такого крохи.. 25.05.2006 00:05:47, Матроскин
_Lissа_
Таня нам ставили в год ЗРР. :) Так как не говорила 10 слов. Сказали - в полтора прийти и тогда назначим лечение. Анька испугалась и в полтора заговорила:)) 25.05.2006 19:39:37, _Lissа_
Таня, меня вот заинтересовали эти "десять слов"... А муууу, ав-ав, мяу, тэ (танк) - это, считается, слова или еще не слова? 25.05.2006 21:42:56, Осенняя
Теа
В год- считаются. 26.05.2006 11:05:28, Теа
КошМарочка
у меня не тематический и на пару месяцев моложе... Но ровно ВСЕ то же, могу рассказать про своего...
Думаю счас вашему нужна больше всего Любовь и ваше четкое осознание что и как должно быть... но добиваться этого стоит очень мягко.

УДАЧИ
24.05.2006 23:42:09, КошМарочка
+1:)

приветики!:)
25.05.2006 00:34:46, janepolin
Ну Вы мамаша и даёте!:))). Уж слишком Вы быстро и многого от малыша хотите. Ну конечно у него стресс и всё такое, но ему ведь год!!! Какие щас занятия и усидчивость?! Я за строгость, но всё должно быть в меру. И истерить особо-то не давайте, умывайте холодной водой сразу. И любите его, любите, общайтесь с ним, валяйтесь на кровати, на полу, пусть он поймёт, что Вы его мама, а потом уж книжки всякие, а вы - "не усидчивый, не говорит, на горшок не просится"... Счастья Вам и удачи! Почитайте об адаптации. 24.05.2006 23:05:55, Ната-дизайнер
согласна с предыдущим оратором. Ничего криминального у вас нету.
Мой двухлетний сын (нетематический), который сейчас уже настоящий болтун, тоже в год ничего не говорил кроме "мама". Месяца через два прибавилось "Вава" (Сева-старший брат). К горшку приучать имеет смысл не раньше, чем ребенок начнет писать реже чем раз в два часа. Книжки очень многие мальчики не воспринимают, в лучшем случае могут посмотреть две-три картинки подряд, дальше вырываются и убегают. У нас это до сих пор, в наши два. Лучше пока обращайте его внимание на крупные картинки и не настаивайте, когда он захочет уйти.
слово "нельзя", ИМХО, ни один ребенок в год не понимает... ну может кроме особо продвинутых вундеркиндов. Не надо говорить нельзя, надо отвлекать внимание, тут же предлагая что-то другое. Такие крошки очень хорошо успокаиваются едой, кусочком печеньки, яблочка, булки и т.д.
Одевание очень многие дети воспринимают как личное оскорбление, правда, в более младшем возрасте, но делайте скидку на ДР, там наверняка не церемонились. Наш до сих пор подвывает, когда что-нибудь надевают через голову.
Все у вас нормально, не расстраивайтесь.
24.05.2006 22:57:30, Шкрипка
да, кстати, а "пробовать на зубок" - я лично вообще не понимаю, что это значит. Он еще слишком маленький, чтобы манипулировать взрослыми. И еще слишком мало умеет, чтобы выйти из каких-то границ. 24.05.2006 23:38:15, Шкрипка
По моему нетематическому опыту мамства и рассказам тут на конфе ребенок ничего сверхтематического не делает. Не обижайтесь, но у вас кажется немного завышенные требования к нему. Говорить многие мальчики лет до 3 не говорят. Горшок тоже, моя нетематическая приучилась года в полтора и это считалось очень-очень прогрессивно, многие до 3 лет в памперсах. Книжки - забудьте-ка на время о раннем развитии, а? И про "пробовать на зубок", "наказывать", небось еще и "оставлять одного, покричит и перестанет" - никогда не понимала таких советов...
Все остальное: крики, изменения в поведении - это, наверное, его адаптация к новым условиям...
В общем мне кажется беспокоится тут не о чем, или по крайней мере, рано... Наоборот будьте ласковее, терпимее и заботливее... ну пройдет это все со временем, пусть привыкнет... представьте какой стресс у него: новая обстановка, новые люди, а тут еще зубы, температура... жалко только дитя ей Богу...
все у вас ок, любите малыша... Удачи :)
24.05.2006 22:44:55, jjanna
я тоже нетематическая мама, мы уже переросли этот возраст. НО! в возрасте 1 год мы были точно такими же. Говорить начал к 2 годам, попробовать кричать, если что не так (А вдруг получится?) это периодчиески бывает, не получается, быстро отвыкает ( наверняка в ДР он тоже пробовал, но не получилось, внимания никто не обращал, вот и молчал себе. Не обращать внимание совсем не советую, мы например, говорили: "ой, я же ничего не могу понять, ты потише, ну вот, заполчал, я сразу понимаю тебя, давай подумаем, как это сделать"), книжки в год - фантастика какая-то, это не для всех (не для нас точно). Просто мой ребенок был всегда со мной, поэтому я знала, что это нормальное течение событий, а здесь мама просто пока не знает и беспокоится, все ли правильно. Да еще "советчики" из ДР. Наверное, есть и хорошие, но совет наказывать годовалого ребенка ни в одни ворота не лезет. Автору хочу сказать, что у Вас замечательный, нормально развитый ребенок.А Вы замечательная, заботливая мама. Удачи Вам 25.05.2006 11:08:06, Лялишна
а по поводу подвижности, "не хочет сидеть" - еще бы, сколько новых впечатлений, сколько интересного всего после однообразия ДР... вы представьте только! пусть познает мир... радуйтесь, любопытный ребенок, любознательный, хорошо же :) 25.05.2006 00:05:18, jjanna

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!