Дорогие мамы и немногочисленные (как я сделала вывод) папы. Я пока из разряда готовящихся и сомневающихся. У меня дочь. Ей полгода. Её я родила сама.
Недавно появилось желание согреть еще одного малышку. Рассуждала вслух. Вслух задел мужа. Он долго метался от нет до да, а недавно сказал, что тоже хочет усыновить.
Но мы на этапе обсуждений. Хотя бы потоиу, что ждем кредита на квартиру, чтоб было куда усыновлять.
У нас много "но". И одно из - это мотивация. Мы говорим об этом, а чаще думаем и не можем понять, что это за желание - взять ребенка. Откуда оно в нас? И пока не можем разобраться.
Я много читала тут и на еве, что нельзя брать ребенка, если хочешь ребенка (это путь тех, мол, кто не может родить и ты ды. но это не наш вариант. мы плодоносны вполне). Нельзя брать из тщеславия и гордыни - это мы повторяем бесконечно. Нельзя из желания доказать кому то(случаи разные, но мало ли ка...). А, мол, правильный путь - сделать ребенка счастливым.
Это последнее звучит очень пафосно. И вот за поиском этого пафоса в себе - не потерять бы главное.
Моя мотивация понятна - у меня кормящей гормоны. Хочется пригреть крошку брошенную. У мужа какова - не знаю.
А как начинался ваш путь? Какова мотивация была?
Вы не думайте, что я не читаю вас. Я ночами сижу в архиве и читаю истории. Но хочется скомпоновать.
У меня еще много вопросов. Например вот, хотели "близнеца " дочери брать, а вдруг задумались - все-то и знакомые, и родственники знают, что дочь одна. И еще куча стандартных вопросов и про процесс, и про гены (да-да, и нам не чужда мнительность), и про психологию.
Не знаю, смогу ли я пройти этот путь до конца. И - если смогу - как скоро.Простите, если кому-то мой пост показался напыщенным. Я думаю, многие в начале чувствовали сомнения. Помогите, пожалуйста, советом, словом... Если кто-то сможет написать мне письмо, то адрес bliznezzi@mail.ru
Спасибо, девочки и (как уже упоминалось) мальчики, это Вашими историями, фотографиями, сомнениями и радостями навеяно. Спасибо за то, что навеяли.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И нам дай. Будем собирать активнее на квартиру.
Наверное, вы правы. Мотивация важна только поперву. А дальше совсем другие вопросы заботят!!!! 02.05.2006 23:23:17, bliznezzi
Именно что-хотелось второго ребенка,очень был нужен.Причем именно девочка, причем страшая девочка.Так что тут без вариантов-нельзя же время лет на пять повернуть назад.Так что чисто эгоистический мотив.
02.05.2006 11:10:37, бабаЯга
Случайно в Интернете наткнулась на фотографию нашей дочери. Почему стали собирать документы, самим непонятно. Просто решили: или не рвать душу всякий раз после передач о сиротах, или уменьшить количество сирот хотя бы на 1.
А может, это от жадности? Очень хотелось девочку, а муж считает, что у него в организме девочек нет, да и возраст...
Сейчас даже мысль о том, что дочь - "не наша" странна
как таковая.
Кстати, не хочу лицемерить, все "положенные" мысли в наличии имелись, пока документы оформляли. Но оформляли совершенно тупо и монотонно, пробивая чиновничьи препоны на пути к своему счастью.
А про "потом" это у Призрака все хорошо написано, надо ли ждать благодарности и т.д.и т.п. И еще Елена Волкова очень хорошо пишет, почитайте ее рассказы и рассуждения. 02.05.2006 11:04:20, Эрмитажная кошка
Скажите, а фотография Лианы была в "Ау родители"? У нас в опеке висит на стенде вырезка из этого журнала с фотками детей, и там одна девочка очень похожа на вашу и зовут Лиана, а внизу надпись, что-то типа "кого заинтересовали эти дети, обращаться туда-то"..
02.05.2006 14:39:09, Матроскин
А может, это от жадности? Очень хотелось девочку, а муж считает, что у него в организме девочек нет, да и возраст...
Сейчас даже мысль о том, что дочь - "не наша" странна
как таковая.
Кстати, не хочу лицемерить, все "положенные" мысли в наличии имелись, пока документы оформляли. Но оформляли совершенно тупо и монотонно, пробивая чиновничьи препоны на пути к своему счастью.
А про "потом" это у Призрака все хорошо написано, надо ли ждать благодарности и т.д.и т.п. И еще Елена Волкова очень хорошо пишет, почитайте ее рассказы и рассуждения. 02.05.2006 11:04:20, Эрмитажная кошка

Лялик была на Ивановском сайте (по-моему, под №13). На себя абсолютно не похожа. Мы даже не стали сохранять эту фотографию, осталась лишь ч\б распечатка.
Когда мы приехали в Интердом и стояли под дверью директора (недолго так, минут 40-50), мимо пробегало много детишек, все здоровалиь и неслись дальше. Только одна девочка остановилась, пристально посмотрела на нас, сказала:"Здравствуйте" и потом ушла. Мы сразу поняли, что это и есть наш ребенок,хотя повторюсь, совсем непохожий на фотографию на сайте. Лялик потом тоже говорила, что поняла, что мы ее новые папа и мама.
А про "Ау родители" я не знаю, в то время я не очень сидела в Интернете. 02.05.2006 15:35:38, Эрмитажная кошка
Когда мы приехали в Интердом и стояли под дверью директора (недолго так, минут 40-50), мимо пробегало много детишек, все здоровалиь и неслись дальше. Только одна девочка остановилась, пристально посмотрела на нас, сказала:"Здравствуйте" и потом ушла. Мы сразу поняли, что это и есть наш ребенок,хотя повторюсь, совсем непохожий на фотографию на сайте. Лялик потом тоже говорила, что поняла, что мы ее новые папа и мама.
А про "Ау родители" я не знаю, в то время я не очень сидела в Интернете. 02.05.2006 15:35:38, Эрмитажная кошка
"Я много читала тут и на еве, что нельзя брать ребенка, если хочешь ребенка (это путь тех, мол, кто не может родить и ты ды. но это не наш вариант. мы плодоносны вполне)."
Раз нельзя, то придется вернуть..:)
Мы хотели, чтобы старшим ребенком был сын, родилась дочурка. Теперь как ни тужься, старшим сын не родится. Пошли и взяли себе сына..страшего, как раз так получилось, что и разница в возрасте была желаемой. Так сказать,пошли наперекор судьбе.
Поэтому мотивация-взяли, потому что хотели ребенка- нам подходит, хотя тоже можем еще нарожать карапузов.
"Нельзя брать из тщеславия и гордыни - это мы повторяем бесконечно. Нельзя из желания доказать кому то(случаи разные, но мало ли ка...). "
Это точно ерунда..какое тут тщеславие..когда тебя все жалеют: одни-потому что ребенок не сахар, другие -потому что имеют негативный опыт с приемными детьми...С чего тут гордыня будет? :)
"А, мол, правильный путь - сделать ребенка счастливым."
Ну, это вопрос спорный. Если вы уверены, что именно от вашей семьи ребенок будет счастлив всю жизнь..то сомнениям не подлежит. А ведь это не продумаешь заранее. Жизнь такая штука, что даже для себя нельзя все расчитать.. 02.05.2006 11:02:33, BlackScorpy
Психологи насоветуют всякого, больше слушайте. Что теперь, обратно что ли сдавать?
По-моему, основная проблема в том, что этот возраст еще "не проходили", поэтому самые обыкновенные возрастные трудности кажутся "генами" и "милыми детдомовскими привычками".
Впрочем, растят же как-то приемных детей те, у кого кровных вообще не было, и ничего, справляются.
02.05.2006 19:35:06, Ольга Оводова
У меня приемный старше, правда не на много, но очень четкого свою позицию старшего понимает и все связанные с этим права и обязанности. А кровная дочка с удовольствием согласилась иметь старшего брата и положение младшенькой ее вполне устраивает :-))
И вообще, я не раз убеждалась, что теория-теорией, а на практике все зависит от конкретных детей и только. 02.05.2006 14:25:45, Матроскин
Они не всегда отстают в развитии, почему вы так в этом уверены:-((( У нас приемный ребенок развит по возрасту, не смотря на 8 лет в ДД.
02.05.2006 18:31:08, Матроскин
Не ставьте на ребенке крест раньше времени.Врачам простительно ярлыки навешивать и перстраховываться. А вот когда в родителях нет веры это хуже всего..
02.05.2006 23:11:10, Матроскин
Недавно здесь или в ЖЖ (не помню) писали о девочке из ДД, которая выигрывает в шахматы на всех соревнованиях у ребят, которые не один год занимаются в шахматном клубе. Так что многое еще зависит от природного потенциала ребенка. Наверное, в большинстве случаев все именно так, как вы говорите, но исключения есть, детдомовские дети тоже могут быть любознательными и развитыми.
02.05.2006 19:39:00, Матроскин
Хорошо, тогда вот еще, правда давно несколько месяцев назад рассказывали про мальчика стпршеклассника, который не один год в ДД, учится очень хорошо, чуть ли не круглый отличник, ходит домой за матерью-алкашкой ухаживает, в квартире убирается и бутылки сдает:-(
03.05.2006 15:33:20, Матроскин
Раз нельзя, то придется вернуть..:)
Мы хотели, чтобы старшим ребенком был сын, родилась дочурка. Теперь как ни тужься, старшим сын не родится. Пошли и взяли себе сына..страшего, как раз так получилось, что и разница в возрасте была желаемой. Так сказать,пошли наперекор судьбе.
Поэтому мотивация-взяли, потому что хотели ребенка- нам подходит, хотя тоже можем еще нарожать карапузов.
"Нельзя брать из тщеславия и гордыни - это мы повторяем бесконечно. Нельзя из желания доказать кому то(случаи разные, но мало ли ка...). "
Это точно ерунда..какое тут тщеславие..когда тебя все жалеют: одни-потому что ребенок не сахар, другие -потому что имеют негативный опыт с приемными детьми...С чего тут гордыня будет? :)
"А, мол, правильный путь - сделать ребенка счастливым."
Ну, это вопрос спорный. Если вы уверены, что именно от вашей семьи ребенок будет счастлив всю жизнь..то сомнениям не подлежит. А ведь это не продумаешь заранее. Жизнь такая штука, что даже для себя нельзя все расчитать.. 02.05.2006 11:02:33, BlackScorpy
Приемный - старший. Где-то на конференции наткнулась на замечание, что психологи в один голос не советуют брать приемного ребенка старше, чем уже есть. К сожалению, плохо ориентируюсь Не могу найти. Подскажите, насколько по вашему опыту может быть минимально кофликтным разрыв в возрасте. И вообще, какие проблемы, исходя из того, что "все в один голос", чаще всего можно ожидать в таком случае? Они связаны с взаимоотношениями между детьми или у родителей? И вообще, что там за аргументы и что конкретно они советуют? Вернее, почему не советуют?
Спасибо
02.05.2006 13:47:26, malinovka
Спасибо
02.05.2006 13:47:26, malinovka

По-моему, основная проблема в том, что этот возраст еще "не проходили", поэтому самые обыкновенные возрастные трудности кажутся "генами" и "милыми детдомовскими привычками".
Впрочем, растят же как-то приемных детей те, у кого кровных вообще не было, и ничего, справляются.
02.05.2006 19:35:06, Ольга Оводова

И вообще, я не раз убеждалась, что теория-теорией, а на практике все зависит от конкретных детей и только. 02.05.2006 14:25:45, Матроскин
Не советуют прежде всего потому, что первенец родился Первым и у него якобы жизненная задача первого старшего ребенка. Возможно и любимого ребенка. Он с самого рождения ощущает себя чем-то эксклюзивным и свою единственность осознает. И тут вдруг по желанию родителей появляется старший ребенок, который отнимает у некогда старшего его права. Это очень тяжело для родного ребенка, он психически может быть не готов к такому повороту событий. Был единственный и старший, стал младший и с ограниченными правами на родителей.
У нас есть с этим проблемы у теперь младшего ребенка, появилась неврология. Но думаю с взрослением она компенсируется.
Оптимальный вариант, как мне кажется, это появления старшего ребенка, когда предыдущий не достиг годовалого возраста, когда это чувство единственности и страшести еще не развито. В нашем случае-первый ребенок оказался уже почти 3-летним: адаптация к новому члену семьи и кризис трех лет и привыкание к "младшести" происходит одновременно и это непросто.
Проблема затраивает прежде всего отношения детей друг у другу..повышенная ревность, раздел имущества и неудовлетворенность положением. Кстати, старший тоже испытывает неудовлетворенность от того, что он старший..раньше -то он был средним среди всех..а тут старший и вроде как ответственность больше. А ведь психическое развитие как раз на уровне 3-ки, поэтому у нас получились близняшки..Поэтому неокторый дизбаланс-с одной стороны есть старший, а есть младший, а с другой-потребности у них одинаковые.
С точки зрения родителей- особой разницы нет..разве что все таки первый ребенок всегда чем-то выделяется среди последующих, независимо от способа появления. А так получается наоборот, не старший, а младший выделяется. Все таки хоть и мал-но первый..
Запутанно написала, но надеюсь ответила на вопрос.
На счет проволочек "все как один"..Да, действительно большинство так и говорят и более того, настаивают на этом..но решение принимать вам, захотите как мы, старшего, берите. Хотите более спокойной и естественной жизни-берите младше. Законодательно нет такого ограничения, поэтому это только ваш выбор.Будьте готовы, что "все как один" будут..и никуда от них не деться, они правы. Но всегда бывают исключения. 02.05.2006 14:13:07, BlackScorpy
У нас есть с этим проблемы у теперь младшего ребенка, появилась неврология. Но думаю с взрослением она компенсируется.
Оптимальный вариант, как мне кажется, это появления старшего ребенка, когда предыдущий не достиг годовалого возраста, когда это чувство единственности и страшести еще не развито. В нашем случае-первый ребенок оказался уже почти 3-летним: адаптация к новому члену семьи и кризис трех лет и привыкание к "младшести" происходит одновременно и это непросто.
Проблема затраивает прежде всего отношения детей друг у другу..повышенная ревность, раздел имущества и неудовлетворенность положением. Кстати, старший тоже испытывает неудовлетворенность от того, что он старший..раньше -то он был средним среди всех..а тут старший и вроде как ответственность больше. А ведь психическое развитие как раз на уровне 3-ки, поэтому у нас получились близняшки..Поэтому неокторый дизбаланс-с одной стороны есть старший, а есть младший, а с другой-потребности у них одинаковые.
С точки зрения родителей- особой разницы нет..разве что все таки первый ребенок всегда чем-то выделяется среди последующих, независимо от способа появления. А так получается наоборот, не старший, а младший выделяется. Все таки хоть и мал-но первый..
Запутанно написала, но надеюсь ответила на вопрос.
На счет проволочек "все как один"..Да, действительно большинство так и говорят и более того, настаивают на этом..но решение принимать вам, захотите как мы, старшего, берите. Хотите более спокойной и естественной жизни-берите младше. Законодательно нет такого ограничения, поэтому это только ваш выбор.Будьте готовы, что "все как один" будут..и никуда от них не деться, они правы. Но всегда бывают исключения. 02.05.2006 14:13:07, BlackScorpy
A если разрыв минимальный? Моей 2.3 года и она ОООчень развитая( сказки сочиняет, причем сохраняет их ритмику, теперь достает меня с буквами, ну очень хочет выучить) Ну как же не похвалиться? А потенциальный - 3 лет с небольшим? Наверное, у них потребности тоже могут быть отчасти одинаковые. Считай - близняшки. Может, конечно, если были бы разнополые - то было бы легче, но...
И BlackS - спасибо. Крепко заставляет задуматься.
И неврология нам не нужна! Нет-нет! и на пустом месте вырастает, а тут сломя голову, да самим - в огонь. Зачем детех пытать? А, может, и - ничего? Среди близняшек, может лидерство занять не фактически старший, а тот у кого лидерские качества, да характер по - тверже? Ну, и к чему это я? и как сминимализировать ревность? Возраст больше эмоциональный, чем разумный (ну, грубо так) ... 02.05.2006 16:12:23, malinovka
И BlackS - спасибо. Крепко заставляет задуматься.
И неврология нам не нужна! Нет-нет! и на пустом месте вырастает, а тут сломя голову, да самим - в огонь. Зачем детех пытать? А, может, и - ничего? Среди близняшек, может лидерство занять не фактически старший, а тот у кого лидерские качества, да характер по - тверже? Ну, и к чему это я? и как сминимализировать ревность? Возраст больше эмоциональный, чем разумный (ну, грубо так) ... 02.05.2006 16:12:23, malinovka
[пусто]
02.05.2006 18:17:40

вам повезло.
Но я лично не верю про детдомовцев, умеющих в пять лет читать и писать..Что часто встречается у домашних деток.
Считать ли это отставанием, если в принципе и в 7 лет ребенок не обязан это уметь, где бы он не рос?
Тут вопрос в сравнении познается. По-моему, мы говорим именно о сравнении с ребенком, с которым занимались дома.
Ведь ежу понятно, что есть семьи, где домашние дети и в 10 читать не умеют..да и считать и к 20 толком не научатся. А если свой действительно развитый, гармоничный ребенок, много знает, много умеет..как с ним сравнивать ровесника из ДД? Конечно он будет проигрывать ему.. как ни крути..:( 02.05.2006 19:11:15, BlackScorpy
Но я лично не верю про детдомовцев, умеющих в пять лет читать и писать..Что часто встречается у домашних деток.
Считать ли это отставанием, если в принципе и в 7 лет ребенок не обязан это уметь, где бы он не рос?
Тут вопрос в сравнении познается. По-моему, мы говорим именно о сравнении с ребенком, с которым занимались дома.
Ведь ежу понятно, что есть семьи, где домашние дети и в 10 читать не умеют..да и считать и к 20 толком не научатся. А если свой действительно развитый, гармоничный ребенок, много знает, много умеет..как с ним сравнивать ровесника из ДД? Конечно он будет проигрывать ему.. как ни крути..:( 02.05.2006 19:11:15, BlackScorpy
Мне кажется, когда говорят об отставании деток из ДД, имеется ввиду никак не умение читать - считать. Это все не так важно, ИМХО. И даже не показательно. Я думаю, речь идет об отставании в эмоциональном, психологическом развитии.
02.05.2006 21:43:37, Тосик
об эмоционально-психическом я даже не говорю,п отому что это очевидно..Но водобных проблем сам ребенок не ощущает..Зато прекрасно ощущает, что его сверстники в саду уже читают и играют в Другие игры, они идут в школу в этом году, а он еще на два года остается в саду..(это я о своем)Вот это действительно ощутимое отставание для ребенка..А эмоции..они сами их не замечают.
02.05.2006 22:28:50, BlackScorpy
А почему на два года? Может он за год догонит и перегонит :) Стимул есть - быть как все друзья...
02.05.2006 22:34:53, Тосик
не в нашем случае. Ребенок болен. После 2 лет в логопедии пойдет на индивидуальное обучение. Как все-он не будет.
02.05.2006 23:05:16, BlackScorpy
Зря Вы так! Ваша задача, как родителей, сделать все возможное и невозможное, чтобы он пошел в обычную школу. В коррекционную его бы и в дет. доме отдали. И очень больных детей родители вытягивают и делают все, чтобы они учились наравне со сверстниками. Это дает им возможность поддянуться. А в коррекционной что ждет ребенка? Он олигофрен что-ли у Вас? Вроде нет...
02.05.2006 23:27:07, Тосик
Вы не в курсе, что у моего ребенка.
Причем тут корекционная школа и олигофрен?
Он пойдет на индивидуальное обучение в обычную школу. 03.05.2006 10:32:45, BlackScorpy
Причем тут корекционная школа и олигофрен?
Он пойдет на индивидуальное обучение в обычную школу. 03.05.2006 10:32:45, BlackScorpy

Мне кажется, если найти для ребенка правильную мотивацию - он горы свернет!
А для меня: "Все-равно ты мне пригож, хоть на ежика похожь..."
Только бы он из-за этого не переживал 03.05.2006 10:41:13, malinovka
А для меня: "Все-равно ты мне пригож, хоть на ежика похожь..."
Только бы он из-за этого не переживал 03.05.2006 10:41:13, malinovka
Так она вроде только-только в ДД попала,у нее мама умерла.То есть-это не детдомовская девочка,по крайней мере пока ей не стала.
03.05.2006 09:18:18, бабаЯга

Это наша Вика-клубника из Н-ска такая умница!!!
Боюсь, не захотят из ДД отдавать эту звездочку в хорошие руки...:( 02.05.2006 20:00:57, Мама Таня Н-ск
Боюсь, не захотят из ДД отдавать эту звездочку в хорошие руки...:( 02.05.2006 20:00:57, Мама Таня Н-ск
Это правильно. Особенно, если дети не с рождения в ДД и с ними занимались, либо просто здоровые умственно дети..они ведь развиваются не благодаря, а вопреки системе ДД, как это не печально.
Как хочется, чтобы это были не исключения, а закономерности...чтобы детишки действительно не уступали домашним. 02.05.2006 19:47:18, BlackScorpy
Как хочется, чтобы это были не исключения, а закономерности...чтобы детишки действительно не уступали домашним. 02.05.2006 19:47:18, BlackScorpy
Не обизаитесь, я не уверена... просто все что я читала принимает ето как данное... а личного опыта у меня в етом вопросе нет, так что основываюсь исключительно на прочитанном...
02.05.2006 18:52:11, Rinna
когда мы Каринке привели Андрюшку, ей было 2,5. ТОже девочка разумная, уважает его. Я бы сказала,что она относится к нему лучше, чем он к ней. Всегда извинится,если обидела, не обманывает..игрушками делится, всегда угощяет. Он в свою очередь наоборот ведет себя, как единственный ребенок в семье, инфантилизм, полный детский эгоизм-чтоб всё только для него. Поэтому конфликт..она к нему с душой, нравится он ей..а он хорошо к ней относится,но предпочел бы быть единственным старшим ребенком в семье..вот и доводит её.
Мы стараемся их разделять, чтобы у него были свои друзья , с кем тягаться силой, ловкостью и победами. А то в силу отставания в развитии он воспринимает сестру, как соперницу, а не как лучшего друга, всегда сравнивает..еще эта разнополость. Все мы понимаем-что то, что должен и может делать мальчик порой не должна и не может девочка, а ему это не понятно.
А у вас получается, что двойняшки действительно. И самое первое, что вы увидите, как мне кажется-это то, что ваша младшая девочка будет значительно более развитой по сравнению со старшей(я правильно поняла, что и вторая девочка?)..и вот тут ваша задача стоит острее..как сделать так, чтобы старшая не испытывала дискомфорт от ума младшей. Даже у нас есть такая проблема, так как Андрей многого не умеет. что умеют ровестники..А не уметь то, что умеет МЛАДШАЯ сестра..это еще больнее. Другое дело, елси ребенок тоже развитый и быстро нагонит..тогда они пойдут вровню развиваться, как близняшки. Их разница будет не заметна..
Много знаю примеров гармоничных двойняшек..но много и тех, кто всю жизнь друг друга терпеть не могут и постоянное соперничество.
Не знаю, что вам посоветовать. Если вы серьезно настроены на конкретного ребенка, то лучшим вариантом было бы девочек познакомить в приватной обстановке..и понаблюдать, как они будут общаться. Вполне вероятно, что младшая возьмет старшую под опеку себе и будет ее учить уму разуму(моя мелкая это обожает). Просто с вашей стороны следует подготовить дочку к тому, что у нее будет сестренка, что она не будет уметь все тоже, что и она и ей будет нужна ее помощь. А с вашей стороны-не следует пока вообще афишировтаь детям вопрос об их возрастной разнице...сами разберуться :)
Удачи вам. Пишите. 02.05.2006 16:28:27, BlackScorpy
Мы стараемся их разделять, чтобы у него были свои друзья , с кем тягаться силой, ловкостью и победами. А то в силу отставания в развитии он воспринимает сестру, как соперницу, а не как лучшего друга, всегда сравнивает..еще эта разнополость. Все мы понимаем-что то, что должен и может делать мальчик порой не должна и не может девочка, а ему это не понятно.
А у вас получается, что двойняшки действительно. И самое первое, что вы увидите, как мне кажется-это то, что ваша младшая девочка будет значительно более развитой по сравнению со старшей(я правильно поняла, что и вторая девочка?)..и вот тут ваша задача стоит острее..как сделать так, чтобы старшая не испытывала дискомфорт от ума младшей. Даже у нас есть такая проблема, так как Андрей многого не умеет. что умеют ровестники..А не уметь то, что умеет МЛАДШАЯ сестра..это еще больнее. Другое дело, елси ребенок тоже развитый и быстро нагонит..тогда они пойдут вровню развиваться, как близняшки. Их разница будет не заметна..
Много знаю примеров гармоничных двойняшек..но много и тех, кто всю жизнь друг друга терпеть не могут и постоянное соперничество.
Не знаю, что вам посоветовать. Если вы серьезно настроены на конкретного ребенка, то лучшим вариантом было бы девочек познакомить в приватной обстановке..и понаблюдать, как они будут общаться. Вполне вероятно, что младшая возьмет старшую под опеку себе и будет ее учить уму разуму(моя мелкая это обожает). Просто с вашей стороны следует подготовить дочку к тому, что у нее будет сестренка, что она не будет уметь все тоже, что и она и ей будет нужна ее помощь. А с вашей стороны-не следует пока вообще афишировтаь детям вопрос об их возрастной разнице...сами разберуться :)
Удачи вам. Пишите. 02.05.2006 16:28:27, BlackScorpy
При всем уважении, но неотставание от сверствников"домашних" скорее исключение и результат или незаурядных и выдающихся способностей детушки, или подвижничества и таланта педагогов. В семье у них больше возможностей для развития.
Кроме того, сравнение ... Наверное, речь идет и о приспособленности к обычным бытовым условиям и круг бытовых знаний, которых, в силу объективных обстоятельств дд детишки получать не могут.
Да и Бог с ним, с этим отставанием. Не в этом соль. Меня интерессуют пока только гипотетические и возможные перекосы при ситуации "чуть старший по возрасту второй" Почти близняшки - то, что я хочу. И хочу быть хоть отчасти готовой к неожтданностям 02.05.2006 20:51:34, malinovka
Кроме того, сравнение ... Наверное, речь идет и о приспособленности к обычным бытовым условиям и круг бытовых знаний, которых, в силу объективных обстоятельств дд детишки получать не могут.
Да и Бог с ним, с этим отставанием. Не в этом соль. Меня интерессуют пока только гипотетические и возможные перекосы при ситуации "чуть старший по возрасту второй" Почти близняшки - то, что я хочу. И хочу быть хоть отчасти готовой к неожтданностям 02.05.2006 20:51:34, malinovka
:) потому что сами психологи - ТАК не делали ;)
У меня именно такая ситуация - оба приемных старше 2-х кровных, по-моему, довольны абсолютно все... Или я чего-то не замечаю, Н-ский куст?!
Может, у меня все плохо, а я - радуюсь?! :)
Разница в возрасте:
у Вики с Лизой - 4 года,
у Ромы с Даней - 7 лет 02.05.2006 13:57:17, Мама Таня Н-ск
У меня именно такая ситуация - оба приемных старше 2-х кровных, по-моему, довольны абсолютно все... Или я чего-то не замечаю, Н-ский куст?!
Может, у меня все плохо, а я - радуюсь?! :)
Разница в возрасте:
у Вики с Лизой - 4 года,
у Ромы с Даней - 7 лет 02.05.2006 13:57:17, Мама Таня Н-ск
Напишу и я про свою мотивацию.
1-ый ребенок в семье появился от бесплодия, оттого, что не получалось родить. Решили усыновить. Усыновили. В процессе оформления документов понагляделись на этих несчастных малышей, сильно тронуло, раньше как-то не задумывались о сиротах.
2-ой ребенок появился из-за любви к первому, чтобы первый не был в жизни одинок, чтобы был родной братик (или сестренка)
Сейчас планируем усыновить третьего. Какая теперь мотивация? - Очень жаль брошенных детей, надеемся, что наших сил и дохода хватит, чтобы согреть теплом еще одного малыша.
В общем, во всех трех случаях мотивация совсем разная, но результат один :-) 02.05.2006 08:51:50, Pretty woman
1-ый ребенок в семье появился от бесплодия, оттого, что не получалось родить. Решили усыновить. Усыновили. В процессе оформления документов понагляделись на этих несчастных малышей, сильно тронуло, раньше как-то не задумывались о сиротах.
2-ой ребенок появился из-за любви к первому, чтобы первый не был в жизни одинок, чтобы был родной братик (или сестренка)
Сейчас планируем усыновить третьего. Какая теперь мотивация? - Очень жаль брошенных детей, надеемся, что наших сил и дохода хватит, чтобы согреть теплом еще одного малыша.
В общем, во всех трех случаях мотивация совсем разная, но результат один :-) 02.05.2006 08:51:50, Pretty woman
По-моему, самая нормальная мотивация - это "хочу ребенка". У меня так и было. А муж больше хотел помочь хотя бы одному ребенку оттуда.
А вообще, честно говоря, оглядываясь назад, мотивация важна только до и первые месяцы после усыновления. Потому что как только ребенок становится родным (а у всех это происходит в течение разного времени), как только забываешь, что он усыновлен, копаться в мотивации уже не будет надобности.
Я думаю, причины могуть быть разные. Мы в опред. момент просто поняли, что НЕ усыновить не можем. Уже не сможем просто так жить дальше. Т.е. это решение "родилось" изнутри. 01.05.2006 20:36:05, SeNata
А вообще, честно говоря, оглядываясь назад, мотивация важна только до и первые месяцы после усыновления. Потому что как только ребенок становится родным (а у всех это происходит в течение разного времени), как только забываешь, что он усыновлен, копаться в мотивации уже не будет надобности.
Я думаю, причины могуть быть разные. Мы в опред. момент просто поняли, что НЕ усыновить не можем. Уже не сможем просто так жить дальше. Т.е. это решение "родилось" изнутри. 01.05.2006 20:36:05, SeNata
Во-первых попрошу сразу отложить в сторону "усыновление - для бесплодных". Абсурдность очевидна (расизьм какой-то прям). Во-вторых, если вам при полугодовалом ребенке еще одного (как минимум) надо, мои вам восторги и пожелания доброго пути.
У нас мотивация была "вот просто стало понятно, что надо. Нипочему, вот надо, и все."
Моя теория, что "осчастливить кроху" плохо, потому, что осчастливливать надо лет дцать, а обещать себе что не пропадет желание/возможность за такой срок - нечестно. Хотя есть и вполне уважаемые люди, доказывющие своей жизнью, что и так вполне.
ИМХО правильная мотивация - осчастливить себя. А уж за свое счастье горы сворачивают :). 01.05.2006 15:37:58, Призрак
У нас мотивация была "вот просто стало понятно, что надо. Нипочему, вот надо, и все."
Моя теория, что "осчастливить кроху" плохо, потому, что осчастливливать надо лет дцать, а обещать себе что не пропадет желание/возможность за такой срок - нечестно. Хотя есть и вполне уважаемые люди, доказывющие своей жизнью, что и так вполне.
ИМХО правильная мотивация - осчастливить себя. А уж за свое счастье горы сворачивают :). 01.05.2006 15:37:58, Призрак
Вы перепутали!!! И здесь, и на еве писалось о том, что мотивация как раз должна быть противоположная. Не осчастливить "бедного ребеночка", а именно желание иметь еще одного ребенка!
Если я найду этот топик: "Кодекс чести ...", то кину сюда ссылочку. 01.05.2006 13:50:45, Riala
Если я найду этот топик: "Кодекс чести ...", то кину сюда ссылочку. 01.05.2006 13:50:45, Riala

А что касается сомнений и мыслей о генах и т.п., это тоже все было по началу, потом прошло, чем больше ты в теме, тем менее существенным это все кажется... 01.05.2006 13:47:05, Матроскин
Кстати, вот "осчастливить" я считаю в корне неправильным мотивом. А эгоистические мотивы, извините, считаю правильными. Если Я люблю этого ребёнка, или хочу больше полюбить, хочу быть с ним вместе, видеть, как он растёт, радоваться жизни и грустить вместе с ним, это для меня - мотив. А "осчастливить" - это что-то про гордыню. Когда мне начинают нести что-то про "героизм", я отвечаю на эту чушь, что я поступила как закоренелая эгоистка: "оторвала" себе волшебного, вкусного и родного ребёнка, не беременея и не рожая, да ещё и годовалого уже, да ещё заранее зная его характер и своё к нему отношение :) Потому что, как оказалось, материнская привязаность к новорожденному чаду - ворвсе не аксиома. У меня этого не было изначально.
01.05.2006 10:31:47, Ritik
А я думала, что у меня что-что не в порядке, поскольку любуюсь на свою чудо трехнедельное и думаю также как Вы: чего же все не возьмут по ребеночку, поскольку это так просто. Не беременеть, не носить тяжело с токсикозом и ужасными сомнениями, не рожать в страхе ужасном и болью, а вот просто взять и принести домой. Героизм - это чушь (во всяком случае, пока особых проблем нет), а просто даже стыдно, что малышка досталась мне вот так, просто, после сбора каких-то бумажек. Хотя когда я думала на этапе принятия решения о мамашке моей девочке (не студентка она-краснодипломница), мне помогла вот какая мысль. Все-таки я хочу, чтобы девочка была счастлива, поэтому ее прошлое не имеет значения. Будет она счастлива - буду и я счастлива. А мотивация... Каждый хочет впустить солнышко в дом. А родит ли он сам или заберет уже "готового", это, на мой взгляд, просто технические подробности. Удачи Вам!
01.05.2006 14:52:57, mihalovna
А я вот, блин, эгоистка, и знаю об этом, т.е. взяла ребёнка с целью удовлетворить свои мамские потребности. Хотела найти своего ребёнка, чуть было всё не "сорвалось" (ну не находился, т.е. находились, но не мои). А разницы между родить и взять как не видела, так и не вижу. Разве что в том, что к "самодельному" ребёнку мне привыкать, адаптироваться и учиться его любить было сложнее и дольше :) А тут - влюбилась и забрала.
А с мотивацией непросто, можно доанализироваться "до чёртиков", были бы аналитические способности, и придумать себе кучу причин, почему мы НЕ ДОЛЖНЫ брать ребёнка. Я, например, плохая мама, в чём меня долго убеждали и убедили как я сама, так и мои близкие, блин, родственники. Но я решила, что ребёнку лучше такая вот, плохая мама, чем никакая. Я не кокетничаю.
Так что, разбирайтесь в своих мотивах, сходите с мужем к психологу, чтобы посмотреть на себя, свои мотивы и чувства со стороны, а потом думайте, что со всем этим делать. Но не утоните в мотивациях :))) 01.05.2006 10:26:27, Ritik
А с мотивацией непросто, можно доанализироваться "до чёртиков", были бы аналитические способности, и придумать себе кучу причин, почему мы НЕ ДОЛЖНЫ брать ребёнка. Я, например, плохая мама, в чём меня долго убеждали и убедили как я сама, так и мои близкие, блин, родственники. Но я решила, что ребёнку лучше такая вот, плохая мама, чем никакая. Я не кокетничаю.
Так что, разбирайтесь в своих мотивах, сходите с мужем к психологу, чтобы посмотреть на себя, свои мотивы и чувства со стороны, а потом думайте, что со всем этим делать. Но не утоните в мотивациях :))) 01.05.2006 10:26:27, Ritik
Знаете, меня те же мысли мучают. Вдруг пришло это чувство несколько месяцев назад: Я должна взять ребенка. Никогда раньше об этом не думала. Никаких подталкивающих к этому решению событий тоже не было. Просто как удар по голове - невозможно от этой мысли избавиться. Наваждение какое-то. Нет знакомых усыновителей, никогда не видела брошенных детей. Есть ребенок (5 лет) и могу родить еще. Откуда эта мысль взялась? Решила: подожду полгода, если не пройдет, буду собирать документы. Но эта мысль не только не проходит - а пульсирует в моей голове: СКОРЕЕ!
Я уже стала думать, что это откуда-то свыше приходит. По-другому не могу объяснить.
Пытаюсь понять, что же мной движет, и не могу. Хочется согреть ребенка своей любовью, но в то же время хочется, что бы это была девочка: умненькая и любознательная. Так такого ребенка и так усыновят. Значит это не желание помочь ребенку, а собственный эгоизм.
С другой стороны, уверенна, что буду любить этого ребенка независимо от его пола, цвета глаз, национальности и физического здоровья.
В общем, не поддается это желание никакому логическому анализу.
Поговорила с родней - все спокойно отреагировали. Позвонила знакомому врачу в местном род доме - отказники есть - собирайте документы.
А как к вам пришла эта мысль взять ребенка?
01.05.2006 09:18:05, tutanita
Я уже стала думать, что это откуда-то свыше приходит. По-другому не могу объяснить.
Пытаюсь понять, что же мной движет, и не могу. Хочется согреть ребенка своей любовью, но в то же время хочется, что бы это была девочка: умненькая и любознательная. Так такого ребенка и так усыновят. Значит это не желание помочь ребенку, а собственный эгоизм.
С другой стороны, уверенна, что буду любить этого ребенка независимо от его пола, цвета глаз, национальности и физического здоровья.
В общем, не поддается это желание никакому логическому анализу.
Поговорила с родней - все спокойно отреагировали. Позвонила знакомому врачу в местном род доме - отказники есть - собирайте документы.
А как к вам пришла эта мысль взять ребенка?
01.05.2006 09:18:05, tutanita
Вот абсолютно тоже самое! Чистое можно сказать наваждение, а можно сказать и "снизошло" - это кому как ближе.Ни с того ни с сего.Какое это категорически-императивное сознание: ОЧЕНЬ НАДО. Мне, Нам, Можем,- значит Должны. Окуда пришло - не знаю, уже год как вместе с ребенком - абсолютно счастливы. Причем год назад буквально в лихорадке собирая документы была абсолютно в "беременном" состоянии - чуть что - слезы, ощущение что все обидеть хотят,а ты им бы вообще-то ответила, а вот сейчас - не можешь... В силу определенных обстоятельств сначала брала ребенку в опеку ( ее по другому не отдавали), поэтому сейчас год спустя собирала все теже документы во все тех же инстанциях, но совершенно с другим настроение - спокойная,уверенная в себе - никто меня не обижал, никто бестактных вопросов не задавал.А все потому что я была уже абсолютно спокойна - ребенок у меня дома - никто не отнимет. Год назад ,когда еще под "мечту" все это делала - кучу нервов извела.
01.05.2006 18:08:31, ангелина
Точно. Какое-то глубинное НАДО и иначе никак. И страшно было, не за себя конечно, а за других, что этим шагом поврежу близким. И в то же время понимание, что иначе не прощу себе никогда, если не сделаю. И чем дальше , тем больше, действительно, пульсировала эта мысль - быстрее, быстрее. Трудно вообще было о чем-то другом думать, мысли все время сворачивали на проторенную дорожку. А мотивация - она вся в кучу - и ребенка второго надо , и жалко их , и время вспять не повернуть, и старые планы осуществить. Но действительно, мотивация важна ДО , а после - это обычная жизнь с детьми и проблемами. Самое трудное было - эту мотивацию озвучивать и доказывать. ведь говоришь слова и думаешь одно, а человек тебя слушает и понимает сооовсем другое.
03.05.2006 11:01:43, Хочушка

Это Вы здесь вычитали,что "правильный путь"- это желание "осчастливить"?
А вот и нет(если вообще в таких темах можно оперировать терминами "правильно-неправильно"),как раз-таки Ваше
"нельзя брать ребенка, если хочешь ребенка (это путь тех, мол, кто не может родить и ты ды. но это не наш вариант. мы плодоносны вполне)". - странновато.
Ибо,брать ребенка,рожать ребенка нужно именно тогда ,когда хочешь ребенка.
Дети получаются хорошо,когда они желанны.
А способ их появления в семье,репродуктивные факторы и прочее- вторично.
Про "пригреть кошку брошенную" и гормоны...
Ну,тогда лучше кошку.
А если всерьез,то хорошо,что Вы задумались,и что муж Ваш по-хорошему задумчивый,глядишь,и выйдет что .
про мотивации у нас на сайте есть истории усыновителей.
Почитайте,может,пазлик и сложится.
Удачи!! 01.05.2006 08:05:39, Soleil
Моему биологическому сынуле было приблизительно 6-7 месяцев, когда я приняла решение усыновлять и начала "обрабатывать" муза... абстрактное зелание усыновить было всегда, но реальные шаги мы начали предрпинимать после того как я поняла что материнство ето самая большая радость в моеи зизни & я смогу любить мнои не розденного ребенка такзе как и своего кровного. Если честно, то мен тязело разлозить по полочками причины етого зелания усыновить, я просто ЗНАЮ что ето что-то что я очень хочу сделать... так зе как я ЗНАЮ что я хочу родить еше одного ребенка... ето просто часть меня как человека и как зеншины...
01.05.2006 02:27:56, Rinna
Рина, спасибо за отзыв. А я думаю, смогу ли любить так, как свою. Сомневаюсь. Взвешиваю. Я вообще по жизни очень много взвешиваю и сомневаюсь, прежде чем решить. А тут ведь случай такой. Муж сказал сегодня - не изменишь, не переделаешь, а вдруг не сможем. Я его успокаиваю, говорю, мол, все сомневаются, смогут ли, правильно ли. Мол, не смоневаются только идиоты, зато потом все получается. А сама в это время слышу тиканье внутри, а смогу ли, а выдержу ли. Я тоже хочу родить. И рожу, наверное. Как Бог даст.
>>>Если честно, то мен тязело разлозить по полочками причины етого зелания усыновить, я просто ЗНАЮ что ето что-то что я очень хочу сделать...
вот и я так чувствую. И это меня испугало. Потому как непонятно, что за этим - вдруг корысть, комплексы или еще что? Хотелось бы ясного, а ощущение, что какая-то сила ведет, диктует. А что за сила - пока неизвестно.
Страшно. От необратимости принятых решений. Вдруг не справлюсь - покалечу человеку жизнь. И не одному, а всем. Ох, не было у бабы забот, купила порося, как говорит моя бабушка.
Пойду дальше читать истории. Где-то есть ответ. Нужная формулировка, которая поможет выйти из ступора и действовать. Будто бы слова что-то меняют :) 01.05.2006 02:36:37, bliznezzi

>>>Если честно, то мен тязело разлозить по полочками причины етого зелания усыновить, я просто ЗНАЮ что ето что-то что я очень хочу сделать...
вот и я так чувствую. И это меня испугало. Потому как непонятно, что за этим - вдруг корысть, комплексы или еще что? Хотелось бы ясного, а ощущение, что какая-то сила ведет, диктует. А что за сила - пока неизвестно.
Страшно. От необратимости принятых решений. Вдруг не справлюсь - покалечу человеку жизнь. И не одному, а всем. Ох, не было у бабы забот, купила порося, как говорит моя бабушка.
Пойду дальше читать истории. Где-то есть ответ. Нужная формулировка, которая поможет выйти из ступора и действовать. Будто бы слова что-то меняют :) 01.05.2006 02:36:37, bliznezzi
Ну да, а родимши мы тоже не знаем, какая у ребёнка будет судьба. Вон, мамочка одна, родила двух девочек, а они, когда выросли, порубали её топором и выбросили, за то что "денег им мало давала" :(( А ведь она явно не для этого их рожала и растила. Тогда уж ни рожать, ни приёмных детей заводть не надо. Человек полагает, а Бог располагает. Мы не знаем судьбы наших детей.
01.05.2006 10:35:56, Ritik
Муз меня попросил сформулировать причины моего зелания взять детенка, мои ответ был что-то в планё ети дети не заслузили быть "ничьими... они ни в чем ни виноваты и имеют право иметь семью и быть любимыми такзе как и мои сын... и я могу помочь одному ребенку обрести ету семью... к созалению я не могу решить проблему брошенных детеи на "глобальном уровне", но я могу решить ету проблему для одного маленького человечка... и я хочу и могу ето сделать... я делаю ето для ребенка и я делаю ето для себя - в моем случае ето взаимо-дополняушие веши...
01.05.2006 07:48:54, Rinna
Когда мы приехали за ребенком в ДД, я окончательно поверила в мистику, судьбу, Бога и вообще, можно это называть кто как хочет. Мы тогда даже не думали про приемную семью - просто нашли возможность успокоиться.Чувство, которое нас мучало, пока мы не взяли Лену,было очень похоже на жажду. Просто невозможно было жить полноценной жизнью. Как по кругу мысли и разговоры все равно приходили к детям, которым плохо. Особенно когда смотрели на своих счастливых, довольных, нарядных.Сидим в макдональдсе, смотрим на рожицы... Как будто какой-то ребенок у нас был и потерялся. И мы должны его найти, а иначе жить нам с этим грузом всю жизнь. Так вот, приехали в дд оформлять гостевую семью на лето. Хотели познакомиться с ребенком,планировали забирать его на каникулы,праздники и выходные,хотели стать друзьями маленькому одинокому человеку. Нам сказали, что в дд никого нет, все дети приедут через пару часов, порекомендовали одного мальчика.Пошли выписывать все документы, а я сижу в коридоре на стульчике и чувство у меня...мягко говоря, странное. Как будто мы совершаем большую ошибку. Что я в эти минуты пережила - вам не передать. Не то чтобы ошибка вообще, просто внутренний голос в ушах стучал "не то, не то".Сижу себе и думаю, что или я сошла с ума, или... В коридорчик вышел муж, я его попросила узнать, есть ли в дд дети. Спрашивается, с чего бы? Нам ведь сказали, что детей нет. Оказывается, была такая "невыездная" группа , детей из которой даже не предлагали - с диагнозами зпр и похлеще.Пошли в группу, спросили, есть ли у них для нас ребенок,главное чтоб не был драчуном.Дети как раз спали, и нас сразу повели смотреть на спящую Лену.Только мы ее увидели, у меня "Уфф", камень с души упал - вот она.Это потом воспитательница нам рассказала, что они с нянечкой постоянно говорили, что ребенок для таких диагнозов поразительно умный. (Надо же было ребенку с волчьей пастью и заячьей губой, перенесшему 2 сложных операции за 2 первых года жизни и не говорящему в силу понятных причин - отказ в роддоме и отсутсвие "домашних" условий для коррекции дефектологом -логопедом - поставить "задержку психо-речевого развития"!) Так они мечтали о том, что "вот бы Леночке в семью попасть".Это потом нянечка рассказала, что молилась постоянно, что бы Лену хоть на лето кто-нибудь взял.Мы просто увезли Лену домой и больше не смогли расстаться.Она в этом году идет в обычную школу, ей больше даже логопед не требуется.Все диагнозы давно сняты, и мысль, что ей грозила в будущем психиатрическая лечебница, теперь кажется дурным сном.Это история первая.
История вторая.
В прошлом году, в августе месяце, моя мама в машине стала рассказывать про женщину, у которой 3 детей. Женщина стала запойно пить, дети голодают,самая младшая вообще непонятно чем питается.Старших детей должен был забрать первый муж - отец детей, а младшая - никому не нужна. Как можно было понять, что это наш ребенок? Я никак это не могу обьяснить.Какая в этом может быть логика? С первых же минут, как мы о Юле узнали, у нас возникла абсолютная уверенность, что она будет жить с нами. Хотя там мама то пила, то не пила, то куда-то вместе с девочкой исчезала...После майских праздников начинаем сбор документов.Самое поразительное,что к моменту, как мы ее заберем, будет ровно 9 месяцев как мы про нее узнали. Я Юле даже вещи все это время покупала. А увидели мы ее только 1,5 месяца назад! А теперь у меня состояние как в последние недели перед родами - аж колбасит:)) Даже надолго на руки ее не беру, когда в приют приезжаю - иначе не могу себя сдерживать, так эмоции захлестывают.
Как все это обьяснить, как вычислить мотивацию... В нашем случае абсолютно ясно одно - мы просто не представляем себе жизнь без детей. Жизнь потеряет всякий смысл.Хотя мы совершенно на детях не "задвинуты",обычные люди со своими интересами и увлечениями,глядя на нас с мужем никто не подумает, что у нас дома 3 девочки.Думаю, Бог детей может по разному давать - одни рождаются, другие находятся. Одинаково желанные и любимые.
01.05.2006 20:11:08, vuster
История вторая.
В прошлом году, в августе месяце, моя мама в машине стала рассказывать про женщину, у которой 3 детей. Женщина стала запойно пить, дети голодают,самая младшая вообще непонятно чем питается.Старших детей должен был забрать первый муж - отец детей, а младшая - никому не нужна. Как можно было понять, что это наш ребенок? Я никак это не могу обьяснить.Какая в этом может быть логика? С первых же минут, как мы о Юле узнали, у нас возникла абсолютная уверенность, что она будет жить с нами. Хотя там мама то пила, то не пила, то куда-то вместе с девочкой исчезала...После майских праздников начинаем сбор документов.Самое поразительное,что к моменту, как мы ее заберем, будет ровно 9 месяцев как мы про нее узнали. Я Юле даже вещи все это время покупала. А увидели мы ее только 1,5 месяца назад! А теперь у меня состояние как в последние недели перед родами - аж колбасит:)) Даже надолго на руки ее не беру, когда в приют приезжаю - иначе не могу себя сдерживать, так эмоции захлестывают.
Как все это обьяснить, как вычислить мотивацию... В нашем случае абсолютно ясно одно - мы просто не представляем себе жизнь без детей. Жизнь потеряет всякий смысл.Хотя мы совершенно на детях не "задвинуты",обычные люди со своими интересами и увлечениями,глядя на нас с мужем никто не подумает, что у нас дома 3 девочки.Думаю, Бог детей может по разному давать - одни рождаются, другие находятся. Одинаково желанные и любимые.
01.05.2006 20:11:08, vuster
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.