Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Свекровь :(

Ну вот, можете меня поздравить. Наконец-то случилось то, чего я так долго ждала. Свекровь сказала, что она категорически против приёмного ребёнка, т.е. оказалась единственным человеком, высказавшим своё однозначное "фе". И знаете, сначала чуть не расплакалась, а потом полегчало.
13.04.2006 10:39:00,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девочки-мальчики, спасибо всем огромное за поддержку. Чувства мои более-менее улеглись. Главное, все эти напасти начались после того, как я ехала от Вики в машине, благодарила Бога за такое счастье, как моя дочь и просила, чтобы она у меня осталась, если на то есть Его воля.
А вообще, я, конечно, привередничаю. И так у меня всё слишком уж гладко было. Хотя почему не может быть так, чтобы действительно всё было гладко? Почему мы всегда готовимся к борьбе, бегу с препятствиями, напастям со всех сторон? Почему просто жить не можем? Национальный характер наш затравмированный, что ли?
Самое грустное, что когда не ожидаешь напастей, они всё равно приходят.
Всё. Прекращаю ныть. Всё равно людей, меня поддерживающих, несравнимо больше, чем осуждающих. Это я про значимых для меня людей, самых близких, коих всего-то четверо. Двое - за, один - воздержался, один - против.
Жуть как хочется с Викой домой. Думаю, мы с ней вместе все проблемы решим :)
13.04.2006 18:10:46, Ritik
Vasillek
Может быть, удасться построить свои отношения со свекровью так, чтобы вы по прежнемы были в хорших отношениях, но просто обходили этот вопрос? Ну удается же жить вместе людям разных вероисповеданий, не сводя всю жизнь только к дискуссиям есть бог или нет и каков он из себя......
И почему-то мне тоже кажется, что если не рвать и метать, то через какое-то время свекровь оттает и будет любить внука.
13.04.2006 13:35:47, Vasillek
Ну уж рвать и метать я точно не собираюсь, у меня на это нет ни сил, ни желания. Не люблю заставлять делать людей что-либо, если только нет угрозы для меня и моих близких. В этом случае, надеюсь, угрозы нет. Проблема в том, что мы - очень близкие люди, часто общаемся, моя мама даже умудряется меня к свекрови ревновать (во как!), ну просто мама у меня живёт сильно дальше от нас, и встречаемся мы реже с ней, соответственно.
А вообще, я, кажется, с жиру бешусь. Тут у людей с родителями проблемы, а я со свекровью...
13.04.2006 17:51:54, Ritik
Главное - это муж. Семья - это вы вдвоём. Остальное - прилагательное. Хорошо, если прилагательное удачное, это подарок. Ну а если не очень - не принимайте близко к сердцу. У нас тоже со свекровью пороблема, правда иного свойства. Так вот именно мой муж приучил меня относиться к её закидонам как к погоде - нельзя же сердиться на дождик!
13.04.2006 13:30:33, Бобтейл
Да, но она - мама мужа, и ужасно упёртая. Для меня главное, чтобы она не начала подлянок устраивать, а так, я думаю, всё разрешится рано или поздно. 13.04.2006 17:45:50, Ritik
Думаю, если муж на Вашей стороне, то и конфликта со свекровью не должно быть. Такой вот парадокс. Она ведь - его мама. Он тоже должен себе отдавать отчёт что ОН с ВАМИ строит жизнь.
А в отношениях со свекровью не помешает ма-а-аленькая доля цинизма. Мой ненаглядный так долго этот цинизм во мне воспитывал. Зато теперь мы со свекровью общаемся конструктивно и интеллигентно, без наездов и закидонов :-)
13.04.2006 23:20:52, Бобтейл
елена волк
Мне кажется, Вам надо показать свекрови свое отношение к ней как к хорошему человеку (о чем вы и говорите) и что ее позиция ничего не меняет в Ваших отношениях. Примите её позицию спокойно. Ну против она приемного ребенка, ну и что? Вы же понимаете, что это глюки, слабость этого человека - вот и отнеситесь с сочувствием и пониманием. Ничто не мешает Вам относится к ней по-прежнему. И предложите ей вести себя также. Да, она не принимает Ваш шаг и против него, но к конечном итоге вы же не ущемили ее прав, привели ребенка не на её территорию и не на ее зар. плату собираетесь жить.
Обычно меня очень успокаивает, когда я вспоминаю, что мама моя любит груши, а я их терпеть не могу. Она любит помидоры, а я огурцы. Мне это помогает понять, что она - другая.
Постарайтесь сохранить доброжелательность к свекрови, на самом деле ту девочку, которую Вы хотите взять не полюбить невозможно - это очевидно, это такая нежная ласковая прелесть.

Если молчит свекровь, то говорите Вы, главное не позволяйте себе обидеться, обволакивайте её своей женской мягкостью и полным приятием ее как желанного собеседника и близкого человека. Сил Вам. Как я Вас понимаю.

P.S. Может быть Вам спросить ее по-дружески, что ее беспокоит - проговорите ей слова "может быть ты не уверена, что я смогу стать хорошей матерью, ведь приемному ребенку нужно больше любви, а я может быть на это не способна -в этом твое беспокойство." Покритикуйте себя, возможно ей так легче будет встать на позицию защиты Вас и встав по одну сторону с Вами, она начнет уже и на ребенка смотреть с позиции сотрудничества. Как-то надо ей помочь перейти на Вашу сторону, раз Вы психолог - думайте как.
13.04.2006 13:19:16, елена волк
Лен, спасибо Вам за ваши мудрые слова. 13.04.2006 18:00:25, Ritik
Legato
А я б ничего не писала, - просто спокойно делала бы свое ПРАВОЕ ДЕЛО )))) - как будто я на 100% уверена, что свекровь просто заблуждается, но как хороший человек полюбит ребенка. И, знаете, вполне реально, что через год-полтора Ваша свекровь будет с ребенком дружить и баловать.
Сообщите потом нам, ладно? ))))
13.04.2006 11:35:07, Legato
Обязательно сообщу, спасибо :) 13.04.2006 17:47:30, Ritik
Ты - молодец, Рит! Мне вот мудрости и терпения не хватает! На все "фе" следует отказ от общения с моей стороны... 13.04.2006 11:05:06, jjanna
Legato
Фи. А еще преподаватель! )))
Срочно конспектируйте Ольгу-13 (ниже).
13.04.2006 11:38:45, Legato
Ну и чё наезжать-то :( И так у людей нервы уже на пределе. И отношения у всех с родственниками в принципе разные. Всяко бывает. 13.04.2006 17:40:40, Ritik
Защитила меня! ;) Спасибо! :)))) 13.04.2006 18:29:19, jjanna
Legato
Если кто обиделся, поясняю - это была шутка. (С долей шутки). А будете старые - как я - тоже бцдете ценить умение не усугубляьт конфликты, а мягко и по-доброму их обходить и ... проходить СКВОЗЬ них. По принципц - а корабль плывет........... )))))))))))
Не обижайтесь, девочки, вы мне обе очень симпатичны. Чесслово.
Подпись: Бармалей. )))
13.04.2006 18:56:41, Legato
Да никто и не обижался, вроде. Просто, когда ТАКОЕ в жизни происходит, то шутки можно и не понять. Нежнее, Бармалей, ещё нежнее. Мы щас люди ранимые. Я вчера сгоряча и с перепугу мужу такую дурь выдала, аж самой стыдно стало. Извинялась потом, всяко... 13.04.2006 19:03:42, Ritik
Преподаватель я всего пару лет :) и то случайно :) а вот мамины презрительные фе всю жизнь слушаю, надоело :( 13.04.2006 14:23:30, jjanna
У нас обе бабушки были категорически против. Гы-гы. Одна теперь по нескольку раз в день контролирует няню по телефону, другая при любой возможности приезжает из другого города, хотя по городу-то походить сил не густо - под 70.

Анализ ситуации выглядит, конечно, убедительно, но ИМХО есть простое детское обаяние, которое от всего этого может камня на камне не оставить.

Рано себя хороните :).
13.04.2006 11:00:20, Призрак
Я только на это и надеюсь. И вообще уверена, что не полюбить Викусю просто невозможно. Я в самом деле не понимаю, как она в ДР меня дождалась, как такое чудо до сих пор не забрали. А теперь фиг кому отдам :) 13.04.2006 17:43:26, Ritik
Legato
Призрака- целовать!)))))))))))) 13.04.2006 11:37:18, Legato
Ольга-13
Рита, вы все очень мудро решили. Надеюсь, свекровь не живет с Вами?:-((
...А не нужно БОРОТЬСЯ за свое счастье. ИМХО. Мне кажется, его (счастье) нужно просто потихонечку скрупулезно ВЫСТРАИВАТь. ВЫРАЩИВАТЬ. Вить по веточке, по листику - как птичка свое гнездышко.
Когда гнездышко будет готово, тогда все и увидят, какое чудо Вы сумели создать. Без конфликтов (по возможности), без нервов, слез и упреков.
Вы очень правы, что не выдвигаете свекрови ультиматумов, не пытаетесь ее сломать или немедленно перетащить на свою сторону. Конечно, всем нам хотелось бы понимания со стороны самых близких, но если они нам в этом отказывают, то это не означает, что нам руки нужно опустить. И все решительно сделать в нашей жизни так, как хотят от нас другие.
Вам виднее, какой сделать свою жизнь, вот над этим и работайте потихоньку.
Есть огромная вероятность, что свекровь со временем станет дитенку любящей бабушкой, а вам по-прежнему - подругой.
Не переживайте сильно. Вы не сделали ничего плохого, вам не в чем перед близкими виноватиться. Не ожесточайтесь, по-прежнему их любите, а взаимное понимание скорее всего со временем восстановится.
Удачи Вам, Рита!
ПыСы. А что свекровь только что узнала, да?
13.04.2006 10:58:57, Ольга-13
Да. У неё сейчас в жизни сложный период, и я никак не могла поймать нужный момент, да и не была до конца уверена: а вдруг я не найду "своего" ребёнка, и чего тогда зря воду мутить? Но когда нашла, всё обдумала, да и свекровь из командировки вернулась, муж сказал, что он сам её "подготовит". Подготовил. За что я ему очень благодарна. Правда. Мужественный поступок. Не всякий мужчина на это отважится.
Ну зато теперь ясность полная, наконец :)
Вот только у свекрови в четверг День рождения...
13.04.2006 18:48:26, Ritik
Legato
Ну и день рождения - идите с цветами - и делайте вид, что НИЧЕГО не произошло. Ну не полюбит она ребенка. Ну и что - это же не изменит ее отношение к вам - сыну, внуку, невестке.
Курс ледокола. Спокойно и уверенно.
13.04.2006 18:53:55, Legato
Насчёт не изменит - не знаю. А "курс ледокола" - это верно :) 13.04.2006 19:05:52, Ritik
Вы так хорошо все понимаете. Значит понимаете, что велика вероятность того, что со временем все поменяется в отношении свекрови сначала к Вашу поступку, а потом и к ребенку. Желаю Вам, чтобы это случилось поскорее! 13.04.2006 10:53:55, Riala
Лисицa
Вы молодец! Держитесь. 13.04.2006 10:50:37, Лисицa

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!