Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Конец адаптации

Совсем недавно я поняла, что уже около месяца, как моя адаптация закончилась. Наконец, как выразилась Mamaos, «запахло счастьем». Я привыкла к своему новому статусу мамы. Читая сообщения в конфе, я поняла, что у всех нас примерно одни и те же периоды счастья и трудностей: получая Заключение (особенно, если с приключениями), испытываешь огромную радость. Потом наступает период нервозности, связанной с поиском своего малыша, боязнь, что в огромной массе детей не узнаешь, просмотришь СВОЕГО. Затем начинаешь подгонять время, ждешь, когда же можно забрать домой свою дитятку, испытываешь огромную досаду, когда на этом этапе что-то пробуксовывает. Но вот самый главный день – везете свою радость домой. Многие, кто находятся на первом этапе, считают, что это конец всем неприятностям. Знаете, как в сказках, счастливый конец – свадьба. Но в жизни все только начинается. И, к сожалению, все происходит несколько не так, как мечталось. Не хочу кривить душой, в первые дни проскакивали мысли, что ребенка осчастливили, вырвали из лап казенной системы, а он капризничает, не хочет понять каких-то элементарных вещей, кидается на пол, кричит и ревет без видимых для нас поводов. Не говоря уже о том, что вся твоя свобода, которая еще совсем недавно была не нужна, тяготила, вдруг оказывается одним из самых приятных воспоминаний. У меня два педагогических образования и, тем не менее, я не знала, что делать с сыном, как играть, как приучить к улице, чтоб не плакал, не боялся. Как купать, чтоб не было истерик, как почувствовать себя опять свободной личностью. Даже стыдно вспоминать, но в первые недели мне очень хотелось отдать ребенка в садик. Сейчас же мне страшно от мысли, что в сентябре он пойдет туда. Но все трудности отступают постепенно, незаметно. И вот, спустя 4 месяца, я обнаружила, что я с Мишей уже легко нахожу общий язык, реже стала наказывать его. И наказания все реже и реже стали физическими. Зато появилось море нежности между нами, появилось чувство гордости за сына, что он сумел сохранить доброту, благожелательность ко всему миру, несмотря на свое «темное» прошлое. Иногда я просыпаюсь ночью оттого, что накатывает огромная волна счастья. Теперь я не могу представить, как я жила без своего Мишки. Все чаще мне начинает казаться, что это я его родила. И самое интересное, что он начинает быть похожим на нас. И вот уже целый месяц я живу так, как когда-то мечталось.
27.05.2003 14:19:32,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mamaoss
Нет слов, ка приятно за Вас и Вашу семью! 28.05.2003 13:46:30, Mamaoss
Оксана, очень за Вас рада. Мы тоже идем похожей тропинкой. А недавно (не могу удержаться) Мишка сказал мне вдруг ни с того ни с сего: "Митя маму любит". И ведь никто его этому не учил! Я неделю ходила счастливая и гордая.
Пусть и дальше у Вас будет все так же хорошо, как сейчас.
27.05.2003 23:41:13, Dinah с дачи
Мне очень приятно читать про Ваши успехи, мы же с Вами идем практически вместе:))) У нашего Коли, правда, совсем незаметно все прошло, он за это время из тихого забитого мальчика превратился в ураган:))) И это уже характер, я могу бегать за ним по всему дому, чтобы шлепнуть, а он хохоча и повизгивая будет убегать. А через 5 минут опять будет делать то, что нельзя. Если Колю не слышно - значит что-то натворил:)) С Алисой в этом плане гораздо сложнее, и истерики бывают, и по попе не шлепнешь, обида такая будет, что себе дороже, вообще натура тонкая ранимая:)) Тяжело одному с ними гулять: один несется впереди, другая останавливается около каждого цветочка и рассуждает, типа "красота, она же внутри...". Совершенно не боюсь Колю оставить в коллективе, прекрасно ладит с детьми и посторонними взрослыми, даже если ему попадает (обычно заслужено), выходит из этой ситуации без моральных потерь. Алиса же, "он на меня не обращает внимания, я ему улыбалась, а он не посмотрел..." - трагедия, вспоминает неделю. А тут выдала "Коля - мой", т.е. она может его обижать, но не дай бог кто-то другой, грудью встает на защиту. И смех, и грех. Теперь объясняем, что каждый человек самостоятелен, и может иметь собственные желания и т.д. А еще у нас Коля все знает, правда:)) Я не шучу, он берет в руки инструменты и знает как ими пользоваться (мой старший сын этого не знает), он собирается работать, когда вырастет водителем, он сам нам рассказал: "папа купит мне машину, когда я вырасту, я буду на ней ездить и это будет моя работа". А еще он обязательно, когда вырастет будет папой, вот так:)) А в школу он не хочет, лучше сразу в институт, как Аня. И пока Алиса рассуждает о смысле жизни, Коля делает:)) А еще у нас случился очередной последний звонок, вот так:))) Вообщем жизнь несется, я даже плакала от того, что они так быстро растут... Извините, сумбурно так получилось. Я даже не могу сказать стало ли больше счастья, скорее это не количественный показатель:)) 27.05.2003 16:26:10, Kalisa
А мой говорит, что когда вырастит будет Дед Морозом.А недавно я смотрела, как они с папой гоняли мяч и подумала, что его отец наверное был футболистом.
27.05.2003 16:36:20, Larisa_K
Р.(Юля-1 г2мес, Леша-2г.4мес.)
Оксана, как все замечательно!!! Удачи Вам!!!
Рита
27.05.2003 14:54:00, Р.(Юля-1 г2мес, Леша-2г.4мес.)
DD
Спасибо большое, что рассказали всё это. Конечно, мы пережили потерю свободы ещё когда родился Гошка, это было ох как нелегко. А сейчас переживаем ЕЩЁ БОЛЬШУЮ потерю свободы:))) И счастьем пахнет в основном тогда, когда наконец-то(!) пацаны уснут :) А наказания вообще отдельная песня, так как я мучаюсь из-за них гораздо больше, чем Игорёк (он- то привык к командам, и ласковые слова для него как другой язык), а мне жутко стыдно, когда я на него ругаюсь или "приказываю" спать, тем более когда шлёпаю. И мысль о садике будто назойливая муха, но этот номер не пройдёт (вообще терпеть не могу садики, б-рррр)
Ещё раз спасибо, будем ждать окончания адаптации, пока наслаждаясь тем, что есть :)))))
27.05.2003 14:38:28, DD
Даш, а почему ты думаешь, что Игорек привык к командам? Может, конечно, впечатление такое от ДМ осталось у вас, но... У нас нянечки все ласковые какие-то были, душевные. Другое дело, что три человека персонала на 30 детей мало, поэтому ласковых слов было мало-мало.

Да, у нас проблем со "спать" не было. Мы строго сразу режима ДМ придерживались (+/-10минут) это очень все облегчило в первые дни. Время спать дите всеми клеточками уже спит.
(Да, я свято верю в режим)
28.05.2003 07:17:27, AO
Soleil
Даша...Какие наказания?..
Умные приказы-не наказания.А про "шлепать"..Этого вообще нельзя никогда,кусайте себя за пальцы,щипайте за нос,что ли,но не позволяйте себе НИКОГДА!!!
Надеюсь,Вы просто к слову написали..
27.05.2003 14:56:00, Soleil
DD
Спокойно! Конечно,я никого не лупцеваю :) НО! Есть наказания гораздо страшнее любых шлепков. Например, словесное принародное унижение. У нас это НИКОГДА! Вообще-то, я их никогда не бью по-настоящему, от одной мысли о таком плохеет. Максимум один шлепок для приведения в чувство :))) 27.05.2003 15:24:34, DD
Может вы все меня осудите, но я считаю, что шлепнуть ребятенка разок, другой за провинность - это не страшно и не обидно. У нас иногда складываются такие ситуации, когда по-другому не получается. Например, с укладыванием спать. Он прыгает, вскакивает, хохочет. Все остальные методы не помогают. Сейчас я выхожу из комнаты, и он успокаивается, но далеко не всегда. Я по роду своей работы часто видела детей, которых никогда не шлепали. с большинством из них была куча проблем. Я своему, например, говорю: "Будешь делать то-то и то-то, получишь по попе. Неужели ты этого хочешь?" И, как правило, он отвечает: "Нет" и инцидент исчерпан. 28.05.2003 13:46:13, Оксанка2
Правильно, Оксана, подумаешь шлепнули! И нечего терзаться.
Я сейчас в Рамсторе девицу 4-5 летнюю видела, она на эскалатаре каталась вверх-вниз, весело смеясь над мамашей, которая гонялась за ней. Такую я даже шлепать не стала - сразу придушила бы! :)
28.05.2003 15:19:33, Larisa_K
Soleil
:-)А я бы спряталась в хорошем наблюдательном пункте.И,уверена,ДЕТЬ СЛЕЗ БЫ с эскалатора и пошел бы маму искать.
А какой Рамстор?На Шереметьевской?
Я там жила немножко..Там здорово можно спрятаться от расшалившегося ребенка!
Да и отвлечь куча способов и мест..
28.05.2003 20:27:05, Soleil
Soleil
В общем,я так и думала:-)Потому и удивилась.:-)Рада,что мы сходимся!
А унижение -во всех смыслах дрянь дело,в воспитании вообще .
27.05.2003 16:42:21, Soleil
елена волк
А мне шлепки очень даже помогали, особенно при укладывании спать. Физический контакт детям, кстати, приятен. Когда по попке шлепают, по-моему, ничего страшного - зато и действует эффективнее и родитель эмоцию может выплеснуть. Для чего же тогда их попки существуют, такие аппетитные для шлепанья? Я и сейчас свою девицу нет-нет, да и шлепну по мягкому месту, правда не ругая, а любя. 27.05.2003 15:03:23, елена волк
Soleil
?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну не фига себе..Я знаю десять тысяч более приятных и полезных физических контактов !
Шлепки,как проявление любви..Это ..:-(
Впрочем,не будем спорить-для нас это неприемлемо и недопустимо и противно, не навязываю.
27.05.2003 15:10:15, Soleil
елена волк
И очень даже фига себе - кому что нравится. Вреда ребенку это не приносит. 27.05.2003 18:28:32, елена волк
елена волк
Оксана, огромные поздравления!! Это так важно - не вымучивать свое материнство, а радоваться ему, получать удовольствие от своей маленькой детки и любить своего ребенка, а заодно и весь окружающий мир. Я так рада, что Вы счастливы и Мишенька принес Вам радость. Счастья Вам, дарите и получайте любовь и в дальнейшем совместном бытии. 27.05.2003 14:37:24, елена волк

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!