Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Конец адаптации
Совсем недавно я поняла, что уже около месяца, как моя адаптация закончилась. Наконец, как выразилась Mamaos, «запахло счастьем». Я привыкла к своему новому статусу мамы. Читая сообщения в конфе, я поняла, что у всех нас примерно одни и те же периоды счастья и трудностей: получая Заключение (особенно, если с приключениями), испытываешь огромную радость. Потом наступает период нервозности, связанной с поиском своего малыша, боязнь, что в огромной массе детей не узнаешь, просмотришь СВОЕГО. Затем начинаешь подгонять время, ждешь, когда же можно забрать домой свою дитятку, испытываешь огромную досаду, когда на этом этапе что-то пробуксовывает. Но вот самый главный день – везете свою радость домой. Многие, кто находятся на первом этапе, считают, что это конец всем неприятностям. Знаете, как в сказках, счастливый конец – свадьба. Но в жизни все только начинается. И, к сожалению, все происходит несколько не так, как мечталось. Не хочу кривить душой, в первые дни проскакивали мысли, что ребенка осчастливили, вырвали из лап казенной системы, а он капризничает, не хочет понять каких-то элементарных вещей, кидается на пол, кричит и ревет без видимых для нас поводов. Не говоря уже о том, что вся твоя свобода, которая еще совсем недавно была не нужна, тяготила, вдруг оказывается одним из самых приятных воспоминаний. У меня два педагогических образования и, тем не менее, я не знала, что делать с сыном, как играть, как приучить к улице, чтоб не плакал, не боялся. Как купать, чтоб не было истерик, как почувствовать себя опять свободной личностью. Даже стыдно вспоминать, но в первые недели мне очень хотелось отдать ребенка в садик. Сейчас же мне страшно от мысли, что в сентябре он пойдет туда. Но все трудности отступают постепенно, незаметно. И вот, спустя 4 месяца, я обнаружила, что я с Мишей уже легко нахожу общий язык, реже стала наказывать его. И наказания все реже и реже стали физическими. Зато появилось море нежности между нами, появилось чувство гордости за сына, что он сумел сохранить доброту, благожелательность ко всему миру, несмотря на свое «темное» прошлое. Иногда я просыпаюсь ночью оттого, что накатывает огромная волна счастья. Теперь я не могу представить, как я жила без своего Мишки. Все чаще мне начинает казаться, что это я его родила. И самое интересное, что он начинает быть похожим на нас. И вот уже целый месяц я живу так, как когда-то мечталось.
27.05.2003 14:19:32, Оксанка2
17 комментариев
Оксана, очень за Вас рада. Мы тоже идем похожей тропинкой. А недавно (не могу удержаться) Мишка сказал мне вдруг ни с того ни с сего: "Митя маму любит". И ведь никто его этому не учил! Я неделю ходила счастливая и гордая.
Пусть и дальше у Вас будет все так же хорошо, как сейчас. 27.05.2003 23:41:13, Dinah с дачи
Пусть и дальше у Вас будет все так же хорошо, как сейчас. 27.05.2003 23:41:13, Dinah с дачи
Мне очень приятно читать про Ваши успехи, мы же с Вами идем практически вместе:))) У нашего Коли, правда, совсем незаметно все прошло, он за это время из тихого забитого мальчика превратился в ураган:))) И это уже характер, я могу бегать за ним по всему дому, чтобы шлепнуть, а он хохоча и повизгивая будет убегать. А через 5 минут опять будет делать то, что нельзя. Если Колю не слышно - значит что-то натворил:)) С Алисой в этом плане гораздо сложнее, и истерики бывают, и по попе не шлепнешь, обида такая будет, что себе дороже, вообще натура тонкая ранимая:)) Тяжело одному с ними гулять: один несется впереди, другая останавливается около каждого цветочка и рассуждает, типа "красота, она же внутри...". Совершенно не боюсь Колю оставить в коллективе, прекрасно ладит с детьми и посторонними взрослыми, даже если ему попадает (обычно заслужено), выходит из этой ситуации без моральных потерь. Алиса же, "он на меня не обращает внимания, я ему улыбалась, а он не посмотрел..." - трагедия, вспоминает неделю. А тут выдала "Коля - мой", т.е. она может его обижать, но не дай бог кто-то другой, грудью встает на защиту. И смех, и грех. Теперь объясняем, что каждый человек самостоятелен, и может иметь собственные желания и т.д. А еще у нас Коля все знает, правда:)) Я не шучу, он берет в руки инструменты и знает как ими пользоваться (мой старший сын этого не знает), он собирается работать, когда вырастет водителем, он сам нам рассказал: "папа купит мне машину, когда я вырасту, я буду на ней ездить и это будет моя работа". А еще он обязательно, когда вырастет будет папой, вот так:)) А в школу он не хочет, лучше сразу в институт, как Аня. И пока Алиса рассуждает о смысле жизни, Коля делает:)) А еще у нас случился очередной последний звонок, вот так:))) Вообщем жизнь несется, я даже плакала от того, что они так быстро растут... Извините, сумбурно так получилось. Я даже не могу сказать стало ли больше счастья, скорее это не количественный показатель:))
27.05.2003 16:26:10, Kalisa
А мой говорит, что когда вырастит будет Дед Морозом.А недавно я смотрела, как они с папой гоняли мяч и подумала, что его отец наверное был футболистом.
27.05.2003 16:36:20, Larisa_K
27.05.2003 16:36:20, Larisa_K

Рита 27.05.2003 14:54:00, Р.(Юля-1 г2мес, Леша-2г.4мес.)

Ещё раз спасибо, будем ждать окончания адаптации, пока наслаждаясь тем, что есть :))))) 27.05.2003 14:38:28, DD
Даш, а почему ты думаешь, что Игорек привык к командам? Может, конечно, впечатление такое от ДМ осталось у вас, но... У нас нянечки все ласковые какие-то были, душевные. Другое дело, что три человека персонала на 30 детей мало, поэтому ласковых слов было мало-мало.
Да, у нас проблем со "спать" не было. Мы строго сразу режима ДМ придерживались (+/-10минут) это очень все облегчило в первые дни. Время спать дите всеми клеточками уже спит.
(Да, я свято верю в режим) 28.05.2003 07:17:27, AO
Да, у нас проблем со "спать" не было. Мы строго сразу режима ДМ придерживались (+/-10минут) это очень все облегчило в первые дни. Время спать дите всеми клеточками уже спит.
(Да, я свято верю в режим) 28.05.2003 07:17:27, AO

Умные приказы-не наказания.А про "шлепать"..Этого вообще нельзя никогда,кусайте себя за пальцы,щипайте за нос,что ли,но не позволяйте себе НИКОГДА!!!
Надеюсь,Вы просто к слову написали.. 27.05.2003 14:56:00, Soleil

Может вы все меня осудите, но я считаю, что шлепнуть ребятенка разок, другой за провинность - это не страшно и не обидно. У нас иногда складываются такие ситуации, когда по-другому не получается. Например, с укладыванием спать. Он прыгает, вскакивает, хохочет. Все остальные методы не помогают. Сейчас я выхожу из комнаты, и он успокаивается, но далеко не всегда. Я по роду своей работы часто видела детей, которых никогда не шлепали. с большинством из них была куча проблем. Я своему, например, говорю: "Будешь делать то-то и то-то, получишь по попе. Неужели ты этого хочешь?" И, как правило, он отвечает: "Нет" и инцидент исчерпан.
28.05.2003 13:46:13, Оксанка2
Правильно, Оксана, подумаешь шлепнули! И нечего терзаться.
Я сейчас в Рамсторе девицу 4-5 летнюю видела, она на эскалатаре каталась вверх-вниз, весело смеясь над мамашей, которая гонялась за ней. Такую я даже шлепать не стала - сразу придушила бы! :) 28.05.2003 15:19:33, Larisa_K
Я сейчас в Рамсторе девицу 4-5 летнюю видела, она на эскалатаре каталась вверх-вниз, весело смеясь над мамашей, которая гонялась за ней. Такую я даже шлепать не стала - сразу придушила бы! :) 28.05.2003 15:19:33, Larisa_K

А какой Рамстор?На Шереметьевской?
Я там жила немножко..Там здорово можно спрятаться от расшалившегося ребенка!
Да и отвлечь куча способов и мест.. 28.05.2003 20:27:05, Soleil

А унижение -во всех смыслах дрянь дело,в воспитании вообще . 27.05.2003 16:42:21, Soleil

Ну не фига себе..Я знаю десять тысяч более приятных и полезных физических контактов !
Шлепки,как проявление любви..Это ..:-(
Впрочем,не будем спорить-для нас это неприемлемо и недопустимо и противно, не навязываю.
27.05.2003 15:10:15, Soleil

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.