Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мандарин

Как реагировать?

Вот чё делать, а? Наша красавица (это я о Любане), глядя на младшего брата, стала делать свои делишки в штаны((. Еще недавно, в ноябре, я так радовалась, что наконец доча ходит на горшок, одним писуном меньше. Радость моя длилась недолго.
Началось все с того, что Люба стала изредка мочить штаны, потом чаще, еще чаще, а теперь вообще на горшок не ходит. Миллион раз я читала о том, что старшие дети могут очень переживать появление малышей и от этого начать писать и какать в штаны, и что нужно им больше внимания уделять и не обращать внимание на ка-ка и пи-пи в штанах. Но когда сама с этим столкнулась, оказалось, что я совершенно не готова к такому повороту событий. Ну никак у меня не получается уделять ей больше внимания. Вася полностью им (моим вниманием) овладел. Вобщем ситуация такова: я все время с малышом (едим, меняем пеленки, опять едим, спим на маме, опять меняем пеленки, и т.д), при этом получается раз в день выходить всем вместе на прогулку, готовить что-нибудь совсем простенькое на покушать, купать старших, благо - Ваня (старший)помогает малышей помыть и уложить спать. Я не представляю, что б делала без него. Еще самый наш маленький детеныш нервничает, когда рядом шум гам, бросает кушать и кричит. Приходится успокаивать, потом опять кормить. А Любиного визга он вообще боится. Вот именно когда она завизжит, он вздрагивает и начинает плакать. Приходится старших детей выпроваживать. Они (Люба, Макар) обижаются. Я вижу, что им тяжело, а изменить ничего не могу. Когда Вечером Вася засыпает на всю ночь, тогда я стараюсь пойти к остальным малышам, погладить их, поцеловать, поговорить. Но, как правило, когда Васенька засыпает, Люба и Макар тоже уже спят. Я конечно Любу понимаю. Раньше она как маленькая принцесса у нас была. Она еще очень ревнивая. Когда писаться еще не начала (первые 2 недели) я удивлялась, что она никак не проявляет своих чувств всвязи с появлением брата. Ведь Макар сразу показал всем где раки зимуют, стал абсолютно не управляемым в плане поведения. А на Любу смотрю вроде ничего. Зная Любин характер, мне тогда еще это странным показалось. И вот прорвало(((
Вчера заходила к нам соседка, а у Любы мокрые калготы. Она ей говорит: Любочка, как же так? Что же ты штанишки намочила?
А я ей говорю, что хорошо что еще не какается, так к вечеру того же дня, Любаня до кучи еще и обкакалась. Я была в шоке. Тем более, что помыть ее для меня проблема, т.к. маленький всегда на руках. К счастью именно в этот момент мне удалось его уложить. Так что я еще сразу за ней и постирала.
Совершенно не знаю как реагировать. Когда все это только началось, я ее стыдила, потом ругала, потом специально громко хвалила Макара, который ходит только на горшок, включая ночь. Теперь делаю вид, что не обращаю на ее проделки внимания, просто меняю ей бельё молча, а саму всю трясет. Что странно - на улице, во время прогулки она просится, ну я ей говорю, чтобы она в памперс писала. Она так смешно раскорячится на пол дороге и писает в памперс, а дома не просится. И ее ничуть не смущает мокрый насквозь подгузник.
Подскажите, как мне себя в такой ситуации вести, что делать? Что Любе говорить или может быть ничего не говорить? Я запуталась.
20.03.2006 22:40:38,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Zanyda
Самое главное успокойтесь. Ну сейчас писает в штаны - потом перестанет. Выкинет что-нибудь еще... Терпения вам и сил физических побольше. Смотрите на все проще. Растите ваших малышей!! 21.03.2006 14:10:38, Zanyda
А я тоже не знаю, что делать, только терпеть, любить и не волноваться. А вообще так много малышни в доме, я бы не смогла. Мне кажется вам самой надо успокоиться как-то, все войдет в свою колею, жизнь устаканится вчетвером и все опять будет как раньше. Это просто всеобщая адаптация к новому члену семьи, новым условиям жизни. Хочу вас просто поддержать и поцелуйте Любаню за меня, меня ведь именно этот маленький гномик сподвиг на то, чтобы найти мою дочку. 21.03.2006 13:33:37, Кукла
Мандарин
Спасибо!)) Поцелую!)) 21.03.2006 15:17:38, Мандарин
И от меня, пожалуйса, Любушке поцелуй) Дооооооолго видела по ночам ее грустные глазки - и ужасно радовалась, когда ее мама - такая замечательная, сильная, понимающая и умная женщина - нашлась) 21.03.2006 17:22:14, Лелька_С
елена волк
Оленька, с удивлением прочитала твои слова: "Совершенно не знаю как реагировать. Когда все это только началось, я ее стыдила, потом ругала, потом специально громко хвалила Макара".
Ну как это не знаю как реагировать - пожалеть, сосочувствовать, что ребенок так переживает. Ну как можно "стыдить, ругать и громко хвалить Макара". Т.е. у ребенка психологическая травма (писанье и каканье в штаны говорит о том, что у ребенка травма), а мы ей еще давайте поддадим - поругаем активно. Ну и ну.
Не надо думать о себе - что неудобно переодевать и мыть, а надо в первую очередь подумать о девочке и пожалеть её, а не себя.
Я бы не обращала внимания, т.е. негативно не реагировала бы, а постаралась бы её успокоить, пожалеть и оказать помощь. Вообще не надо на этом так уж фиксироваться - ну написала и паписала, взял, да переодел (делов-то) - меньше слов и никому из посторонних не разрешать комментировать. Это только Ваше дело. Делать вид, что Любочкино писанье и каканье - это так и надо, скоро пройдет и ничего страшного. И Любочке так надо говорить - она же не может контролировать это, это происходить помимо её воли.
21.03.2006 12:22:42, елена волк
Мандарин
Лен, да я ж и говорю, что эти мои комментарии в сторону Любы от моей слабости, не хватает терпения. Ты всё правильно написала. 21.03.2006 15:16:26, Мандарин
Рината
Хорошо бы Вам их в садик отдать.
Дети, которые дома писались,
в садике часто перестают, т.к.
их там регулярно высаживают
на горшок. А сейчас пока дома
попробовать по часам после еды
и перед сном на горшок сажать.
21.03.2006 12:18:28, Рината
Мандарин
У нас никто из детей в сад не ходил и ходить не будет. Это не выход. Когда мама дома, до абсурдно отдавать детей чужим тётям. А потом, мне кажется, Любаня такого вообще не переживет. 21.03.2006 22:01:25, Мандарин
елена волк
Рината, девочка уже давно не писалась, а писаться стала после появления младшего братика. Это реакция на появление младшего ребенка в семье. 21.03.2006 17:50:44, елена волк
Рината
В ноябре-это НЕ давно. У нас тоже
было уже 2 благополучных перерыва.
А сегодня папа чувствуя, что "на подходе",
предложил ей сесть на горшок, а она
говорит:"Мне некогда, когда писать
начну - сяду" :-))
21.03.2006 20:03:34, Рината
И на 20 минут к батарее шарфиком, чтоб не сбежала!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 21.03.2006 15:47:06, naranja
_Lissа_
Оля, у нас тоже самое было. Правда в более легкой форме. У моей сестры родилась дочка. Ревность нешуточная. Стала снова просить памперс, палец сосать. В общем, ужас. Я стала не то чтобы больше хвалить, но не ругала. Мне интересно - а почему ты все время с малышом? Спит на маме? А сам? Просто ... Я понимаю Любашу, ей тяжело. Может меньше малышу внимания уделять? А малышам побольше? Просто это может вылиться в агрессию к маленькому, а это совсем плохо. У нас Аня дубасит кузину:(
Я делала бы так - во первых разъединила из территориально. Люба имеет право отдохнуть от брата. Потом каждый день что нибудьделала только с ней. Неважно что. Лучше вечером, так как вечером портится характер, ребенок устает. Спала бы вместе с ей, а не с малышом (ну это как у вас получится конечно:)) И не стала бы говорить - ах, хочешь быть маленькой - вот тебе пеленка. От таких слов Аня моя горько плакала... И причитала "Аня маенькая, маенькая, нехойосьо обижать"
21.03.2006 09:39:00, _Lissа_
Мандарин
Тань, все же считаю, что новорожденному мама больше нужна, во всяком случае пока. А территориально они и так разъединены, к малышу мы детей подпускаем только под присмотром, т.к. они у нас любители поковырять глазки, ушки, подергать за волосики, в этом плане Вася их не напрягает как раз.
А насчет памерса, наверное опять в них влезем.)
21.03.2006 10:02:10, Мандарин
Оля! Но ведь, насколько я помню ( :) ), новорожденный все-таки больше спит, чем бодрствует.
Пользуйтесь именно этими моментами передышки для общения с остальными детками.
21.03.2006 10:55:12, Мама Таня Н-ск
Мандарин
Наш малыш спит спокойно только с мамой. Он дал от себя отдохнуть первые 2 недельки.) 21.03.2006 15:12:10, Мандарин
Ольга Оводова
Оль, у тебя слинг есть?
Ну очень здорово облегчает уход за младенцем.
Я Аньку до 3х ммесяцев вообще с рук не спускала совсем и мне это не мешало со старшими ни заниматься дома, ни на баскетбольные матчи ездить.
21.03.2006 07:09:33, Ольга Оводова
Мандарин
Так мы как раз в слинге почти все время, за исключением того непродолжительного времени когда я отдыхаю. Без слинга я вообще не знаю как бы я обходилась, я еще Макара в нем носила, хорошая штука, но некоторые вещи с ним все равно очень тяжело делать, например мыть детей в нем я еще не приспособилась. 21.03.2006 10:05:57, Мандарин
Теа
Скажите ей, что если она хочет быть маленькой - то Вы согласны. Но для этого надо быть запеленуной (хотя мелкого своего вы ж не пеленаете, наверно? Может, для эксперимента за день до начала показать ей "малышковскую" жизнь?), кушать только молочко из бутылочки, и нельзя смотреть мультики, и т.д.- выберите то, что она ценит. И если согласится - выполните! Имхо, и полчаса не выдержит :) А вот когда "вырастет", т.е. не захочет быть малышкой, то сообщите ей, что она выросла навсегда.
Большим, мол, можно и то, и это, и как Вы рады, что она выросла!
Знакомые у нас так боролись с приступом малышковости.
21.03.2006 05:56:39, Теа
Да-да! У меня когда на Ксюху накатывало, я ей тоже расписывала все "прелести" младенчества :-) Она сразу начинала кричать: "Нет уж, нет уж!" :-)))) 21.03.2006 09:45:41, tetter
Отличный совет!!!!!!
И не ругайте ее, хваля при этом других.
Лучше хвалите ее, когда она сухая(ненавязчиво, мимоходом) или когда просится (во время прогулки).
Почаще говорите, что вы их любите всех - и перечисляйте: Любу - люблю сильно-сильно, Макара - люблю сильно-сильно, и Васю - тоже люблю, и папу нашего - люблю...
Терпения и терпения! Все образуется! :)
21.03.2006 08:58:36, Мама Таня Н-ск
Marisha
Я бы надела памперс и не заморачивалась. И на маленького Васю тоже. Если материально вы можете себе это позволить.
У Вас сейчас трудный период, надо привыкнуть, и Вам, и детям. Запаситесь терпением, ничего другого не остается. Меняя Любе памперс, просто приговаривайте спокойно - надо писать на горшочек. И все, больше никак не реагируйте. Она быстренько сориентируется.
21.03.2006 03:58:19, Marisha
Мандарин
Прислушаюсь пока к вашему совету. Васянчик у нас и так в памперсе, наверное и Любаню тоже надо нарядить. Интересно как долго это у нас Любой продлиться. 21.03.2006 10:08:02, Мандарин
А вы не меняйте ей штаны дома, если описается..пусть в мокрых походит подольше...-знаете, как им это не нравится!!!!раз написает - походит, второй...потом увидите, перестанет 21.03.2006 01:44:50, неравнодушная
Когда у детей идет неврогенная дисфункция мочевого пузыря, то они часто и не чувствуют, что ходят в мокром, поэтому это никак их не дисциплинирует. 21.03.2006 16:06:28, Babu
Marisha
Ну как же не менять, девочка ведь, нельзя в мокром-то ей. 21.03.2006 03:59:34, Marisha
тина
ага, пусть походит в мокрых штанах, простынет и цистит себе заработает.. ну и совет :(( 21.03.2006 03:23:07, тина
Я не говорю, совсем не менять! А подержать подольше (в квартирах-то тепло), мин. 5 хотя бы, ну..не кидаться сразу менять!! А то, конечно, чего не писать-то...мама все быстро поменяет - ..и быстро, и удобно!
Не менять долго - это летом, когда жара!
22.03.2006 17:35:40, неравнодушная
Матроскин
"Совершенно не знаю как реагировать. Когда все это только началось, я ее стыдила, потом ругала, потом специально громко хвалила Макара, который ходит только на горшок, включая ночь." Не делайте этого ни в коем случае, иначе рискуете получить проблему на долгие годы. 20.03.2006 23:21:31, Матроскин
Мандарин
Согласна, что это неправильно, я это делала от собственной обиды. Возмущена я была ее поведением, с трудом сдерживалась. Не получалось правильно реагировать.(( 21.03.2006 10:11:06, Мандарин
Согласна. Когда Вы ругаете и стыдите ее, в этот момент она получает Ваше внимание, полностью сконцентрированное на ней и Ваши сильные эмоции (ей не важно, положительные или отрицательные), чего она и добивалась. Надевайте ей памперс не только на улице, но и дома и расслабтесь. Когда будет свободная минута, подумайте, каким образом сделать для дочери ее старшинство по сравнению с младшим привлекательным (ну, например, разрешить позже ложиться спать)и постепенно, ненавязчиво прививайте ей мысль, что ее положение более выгодно (не люблю этого слова, особенно в таком контексте, но надеюсь, что Вы поймете, что я хотела сказать). Кстати, а почему Вы целый день заняты сменой пеленок младшему? Можно быть противником памперсов, но не во вред собственному здоровью, детям и психологическому климату в семье. Всем Вашим детям сейчас нужна максимально спокойная, доброжелательная и "незаезженная" мама. Желаю удачи! 20.03.2006 23:44:36, IS
тина
поддерживаю :)
пусть ходит и дома в памперсе, хоть какое-то время. у меня сноха своего двухлетку специально к горшку не приучает пока, так как скоро должен еще один малыш родиться, то есть чтобы не мучится сначала с горшком, а потом опять на памперсы переходить.
Васю можно к себе "примотать" слингом, с ним очень удобно, и малыш все время при маме и мама может делать очень многое, руки свободны. а Любе будет уделяться время пока Вы ей памперс меняете :)
21.03.2006 03:27:33, тина

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!