Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Авиенда

А надо ли, чтобы помнил?

Степа напрочь забыл ДР. Вообще. Смотрит фото с детьми из группы - никого не узнает, улыбается "Ребятки!" Ему говоришь "Степа, а это кто?" Думает... "Миша? Варя?" И не помнит - я вижу, что забыл полностью. У него ничего не всплывает никогда в разговоре...
Вот я раньше хотела сделать ему альбомчик с детьми из группы, с фотками воспитателей, самого ДР. Назвать его патетически "Как Степа в Другом Домике жил". А вот теперь думаю - а надо ли? С одной стороны - забыл ребенок. Все. С концами. С другой - ему же придется как-то объяснить, откуда он появился? Что, потом, лет в пять эту тему заново поднимать, в азов начинать? Да я поседею... Уф... И что делать, сижу, думаю...
Хорошо бы опыт мам, которые брали не совсем грудных, но и не сильно больших, и чтобы ребенку сейчас было лет 6, как выходили из положения? Дина-Снарк... И вообще, у кого мысли есть?
15.03.2006 14:08:48,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вчера прочитала эту тему...
Где-то спустя полгода, как Руслан попал домой, нам передали диск с новогодними фотографиями из ДД. Мы тогда смотрели, и Руслан называл всех деток.
Вчера вечером он что-то вспомнил про ДД (редко бывает), позвала его к себе на колени, предложила фотографии посмотреть - крайне мало чье имя вспомнил! Некоторых я знаю, называла ему... Думаю пройдет время и он вообще никого не вспомнит.
О себе - в садик я ходила с одними детьми, в первый и половину второго класса с другими, потом еще несколько раз школу меняла - из садика не помню никого! Из начальной школы тоже. Помню несколько детей из предпоследней школы (4 класс), я даже из последней школы, в которой 5 лет проучилась, не всех одноклассников сразу имена вспоминаю (особенно тех, кто после 8 класса ушел).
16.03.2006 16:46:08, Фанька
а сказку о Руслановой жизни нам подарили :)
девочка в том ДД работала, помогала мне оформить усыновление.
Руслан книжку сразу убрал, и ни разу не доставал и не смотрел. А недавно мне сказал - мама, я прочитал эту книжку! (и показывает ту самую сказку)
Она очень красиво сделана - вырезана в форме домика.
16.03.2006 16:51:04, Фанька
Психологи очень советуют с каждым ребенком заводить "Книгу жизни". Как вы аправильно заметили что у ребенка возникнут вопросы -откуда я взялся и нужно чтобы был ответ на этот вопрос. 15.03.2006 23:21:16, Галина_К
А мы с Илюшкой вообще никогда не общались на эту тему. Он знал, что раньше жил в другом домике, а мама пришла и забрала его. Ему всего-то 2 г. 2 м. Думаю, чего это голова может помнить. Да я и сама, можно сказать, забыла откуда он. Только вот год назад мне надо срочно было на прежнюю работу по делу. До сих пор не помню, почему с Илюхой тогда пошла. Подходим только ко двору, где ДР находится, а он как в копаный встал. Я сначала понять не могу, чего такое. Медленно так доходит, что мы ведь идём в его «прежний дом». Я говорю ему так спокойно с улыбкой: Ты помнишь этот дом? А он головой мотает. Только вошли в здание, а он давай скулить и в ногу так вцепился. Да ещё воспитатели все заохали: Илюшенька, как вырос, может останешься у нас. У парня такой шок. Я быстрее документы забрала и бежать оттуда. По дороге спрашиваю, ты узнал кого-нибудь, а он всё нет. Чего, говорю, заревел – плечами жмёт. А вечером, когда спать укладывала, он мне шепотом говорит: а эта тётя Лена меня по голове кастрюлей била, а на площадке гуляла Таня, у нас с ней кроватки рядом были… Больше эту тему не заводили. Мы всё-таки решили вычеркнуть эти воспоминания. Пусть знает откуда он, а уж подробности ни к чему… 15.03.2006 22:07:17, Daniya
Рината
Из Вашего поста не очень понятно во
сколько Вы его забрали И во сколько
Вы туда зашли за документами.
16.03.2006 15:54:41, Рината
Забрали в 2 года 2 месяца,
а заходили примерно через год после этого,
т.е. в 3г.2м :)
16.03.2006 19:32:58, Daniya
у нас более того:насочиняла сама себе историю про своё детство: как Лена маленькая была.
Как мы с папой её катали на колясочке,как на ручках всё время носили,потому что она была маленькая и лёгкая.Какие у неё сосочки были и бутылочки...итд

И я поверь-ни капли к этому рассказу не приложила.Сама всё сочинила и выдумала.

Моя подруга,у неё в 3,5 сын дома оказался в 4 года его они пошли за какими-то справками в д.р.,мальчк спкойно вошёл в д.р.,поднялся,не узнал воспиталок,не узнал детишек там,ничего не узнал...Его подруга спрашивает: помнишь ты тут играл? И я к тебе приходила,на ручки брала? Помнишь вот этот другой детский садик(так называет она д.р.)-неа не вспомнил.
Мне кажется это защитный механизм,сейчас полная амнезия, а потом когда всё более устаканится может начать всплывать из памяти по кусочкам.
15.03.2006 19:53:50, мать Ленина
Кать, я сначала тоже повелась на детское "не помню". Спрашиваю "Как этого мальчика зовут?" "Не знаю..." "А ты с ним играл? Этот мальчик дерется? Он хороший?" И дети подробно отвечали про каждого одногрупника, про характер и поведение. По-моему, все не так просто с этим "не помню". 15.03.2006 18:44:10, naranja
так у меня на картинку ребёнка из глянцевого журнала такого может напридумать-мама не горюй!

и тоже ничего не помнит-даже в реале встречались-видела, в упор не помнила.
15.03.2006 19:48:54, у нас сказочница
А мы встречались в реале. Сначала у детей -- дикий шок, потом объятья и игры, как и не расставались. А на картинке дети говорят -- мальчик, девочка, маленький как Саша. На фотографию рассказывают -- а он меня машинкой стукнул, сильно. Поэтому уверенна, что помнят. 15.03.2006 20:09:09, naranja
Да, и еще. Соня мне подробно рассказала откуда беруться дети. Оказывается, они в специальных домиках живут и ждут родителей, потом приезжают мама и папа и все хорошо. Ее волновало, что ее дети уже где-то ее ждут :)) 15.03.2006 20:13:44, naranja
золото она у тебя, Свет!.. :-) 16.03.2006 10:08:03, Мамальчи2
Ню-ню. Приезжай на денек в гости, посмотришь на то, из чего только сделаны девочки. 16.03.2006 14:34:06, naranja
:-))) с удовольствием!.. 16.03.2006 17:34:13, Мамальчи2
У моих родителей детям старщему было 3,3 когда взяли. Никаких альбомов они не делали, воспоминания о ДР не поддерживаются, но в пять примерно лет они ему сообщили, где они с ними встретились. Естессвенно, тема поднималась неоднократно, по спустя какой то время они "договорились" об этом не разговаривать. В принципе ничего такого. Я скрывать сама не хочу, но и воспоминания поддерживать не буду. 15.03.2006 16:37:33, runa
Матроскин
У нас ,конечно, большой ребенок, но и то вспоминает кра-айне редко. Такое ощущение, что он просто решил вычеркнуть все, что было ДО и начать жизнь с чистого листа. А с прошлым связывают только сестры, оставшиеся в интернате,с которыми мы периодически общаемся... 15.03.2006 15:55:21, Матроскин
Дети обычно почти все помнят, даже если забывают имена тех, кто на фотографии.
Мы с Лешей год назад были летом на озере. (Леше 3,5 года). С тех пор об этом не особо вспоминали, фотографии один раз смотрели - давно. Но на прошлой неделе он нашел коробочку от подарка, который вручили моему мужу на озере. И долго всем рассказывал, что папе вручили подарок, а он давал Леше посмотреть которобочку, но не открывал подарок потому, что они с папой договорились открыть его дома... Все-все рассказывал, что тогда происходило.
ИМХО, все помнит Степа. Лучше не делать вид, что ничего не было, а рассказывать ему, сделать специальный альбом.
15.03.2006 15:43:44, Riala
Марина (Гелиевна)
Наш Степа имена уже забыл, хотя первый месяц мне называл.
Дом ребенка помнит и сам изредка говорит "тот домик, где детки".
Зато отлично все помнит и понимает Пашка. Степа третью неделю ходит в садик в одну группу с Пашкой.
Сегодня чья-то мама мне с улыбкой сказала -
- У вас теперь двое? :)
Подскочил Пашка и показывая на Степку:
- А Степу мы из Артема взяли (хорошо что я не употребляю слов "Дом ребенка"), хотя ясно, что какие-нибудь версии появления Пашиного братика у окружающих есть.

Провела беседу с Пашкой, что про Степу, меня, папу ничего другим говорить не нужно.
Ну разговоров еще много предстоит, само собой.
И у меня себе ответ, что конечно, говорить надо.
15.03.2006 15:16:05, Марина (Гелиевна)
Марина (Гелиевна)
Наконец вчера нашла в магазине фотоальбом на кольцах, какой хотела, думаю пока просто заполню его фотками, а потом буду добавлять страницы в начало.
Как раз сегодня нашла в Инете потрясающе красивые фото города, в котором Степка родился.
15.03.2006 15:36:59, Марина (Гелиевна)
Альбомчика у нас нет,так что все картинки в голове держу.Действительно,через год она стала подзабывать и присочинять даже,теперь я ей рассказываю-как там то-то и то-то было.Но "забыла" она точно не с концами,вылезает это воспоминание иногда совсем "вдруг".
Думаю-до конца все равно не забудет,просто со временем присочинять будет,тут конечно важно что я знаю-где правда,где нет,и могу в приципе поговорить на эту тему чтоб более-менее приличная картинка в голове у нее сохранилась.
15.03.2006 14:38:22, бабаЯга
Анна С.
Кать, у меня Соня тоже никого на фотках не узнает, и я, признаться, пока еще не знаю, как буду посвящать ее в подробности происхождения. Думаю, время покажет. Но объяснять, я уверена, надо. Может, у нас все получится само собой - я почти каждую неделю по детдомам разъезжаю, дети всегда в курсе моих интересов, это уже вошло в их жизнь прочно и как бы само собой разумеющимся звеном. Андрей даже вопросов не задает, увидит конференцию на компе: мам, опять про детишек из группы читаешь?
Надеюсь, что так вот плавненько и с Соней выплывем в страну Знания и Уверенности в нормальности ее семейного положения:)
15.03.2006 14:27:48, Анна С.
ИМХО. Лучше сделать этот альбомчик и говорить с ним почаще о прошлом, но с позитивом, раз не помнит-значит можно создать ему положительные воспоминания, сформировать новую память, чтобы не было потом в взрослости рубцов на сердце...он будет помнить то, что скажете ему о его прошлом, и это даже лучше, чем его личные воспоминания(врят ли они были положительными). Это поможет ему в подростковом периоде, когда он будет уверен, как и все дети его возраста, что его родители самые худшие и несвершенные..что могло бы быть лучше и зачем вообще его забрали..и у него естественно может появится мысль, что есть другие мама+папа, настоящие и лучшие и с этими пора завязывать.
Если правильно "создать" его воспоминания-то вероятность таких мыслей будет поменьше и вы сможете их контролировать.
15.03.2006 14:20:19, BlackScorpy

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!