Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Свободное время ребенка

Добрый день!
Тут такой вопрос. Вот в ДД жизнь детей протекает по "железному" режиму дня. Все время, когда они там находятся, они под контролем. Когда они попадают в семью, там появляется гораздо больше свобод. Например тогда, когда он уже пришел со школы, а взрослые еще на работе. Расскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией и как она решалась? Понятно, что со временем дите адаптируется, а вот сразу? Особенно важен опыт тех мам-пап, кто брал достаточно взрослого ребенка (9-12 лет).
21.02.2006 13:21:43,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
OFF/Ну наконец-то, Саша!!! Выбрался из подполья?!
Я рада!!! Как крестник твой?!
Пиши.
22.02.2006 11:32:04, Мама Таня Н-ск
Выбрался! Даже, скорее, разобрался с самим собой :-)
Сегодня напишу письмо
22.02.2006 12:08:35, СашаДнепр
:) 22.02.2006 12:19:27, Мама Таня Н-ск
Чем старше ребенок из ДД, тем сложнее ему дома, т.к. они не умеют занять себя. У меня приятельница берет на каникулы совсем больших детей 15-17 лет. Так вот, если они предоставлены самим себе, то либо спят, либо играют на компьютере. Так - с тетей за ручку - пожалуйста: гулять, посещать что-то, покупать, болтать, готовить, читать. Они не привыкли ничего за себя решать.
Старший сын подруги - приемный из этого же ДД ( в семью попал в 15 с хвостом). Сейчас 18 лет, уже работает. Когда выходной и все домашние дела переделаны, ходит хвостом за мамкой и ноет, что ему скучно и нечего делать. На компе играет - но не очень много (раньше играл больше). Читать почти не читает. Смотрит ТВ. Зато уже хороший повар и хозяйственный мужик!
21.02.2006 16:04:40, Скунсиха
_Lissа_
А это почти идеал:) 21.02.2006 17:33:31, _Lissа_
елена волк
У меня дитя (9 лет) всё свободное время гуляло. Каталось на качелях в основном. Я была спокойна и не волновалась, что он куда-то денется, т.к. он строго обитал на площадке у дома, потому что боялся куда-то отойти в незнакомом месте, боялся потеряться. У него был ключ от дома и он свободно приходил, когда надоедало быть на улице. Дома первое время самостоятельно мог смотреть телевизор, более ничем его занять было нельзя. 21.02.2006 15:45:55, елена волк
А он быстро после ДД начал оставаться один дома днем? 21.02.2006 15:52:01, СашаДнепр
елена волк
Днем он учился в школе и ходил на продленку. Один днем стал оставаться наверное в зимние каникулы. Но проблем с этим нет - он усядется к телевизору и всё - его нет. Это ужас. В августе на летних каникулах он телевизор-таки и угробил. 21.02.2006 16:11:23, елена волк
>В августе на летних каникулах он >телевизор-таки и угробил.

Та то наверное, телевизор слабенький попался.:-) Мой отчим шестой год нигде не работает, телевизор у него не выключается ни днем, ни ночью - и ничего, ттт ни разу не ремонтировали. Хотя покупали не самую дорогую и престижную модель.
21.02.2006 16:22:40, СашаДнепр
елена волк
У меня был, теперь увы был, настоящий родной японский, сделанный за Западе и привезенный в Союз ещё во времена качественных товаров, служил нам верой и правдой, ни разу не ломался, не знали с ним бед. Я не знаю, что надо было сделать, но сломалось что-то то, что не ломается - так мастер нам сказал страшно удивленный. К новому телевизору и видаку Руслан категорически не подпускается, сказали ему, что когда перерастет свой разрушительный период - тогда вперед, допустим. Также непонятным образом был выведен из строя Наташин мобильный, личный Русланин плеер, бесчисленное количество наушников, домашний телефон-трубка, скоро видимо на подходе компьютер. А как мы носим вещи! Я всегда говорю домашним - на примере всех этих несчастных вещей Вы можете убедиться, как обращались с Русланом и как к нему относились, его нынешнее поведение - это отражения мира, взаимодействовавшего с ним все эти годы. Можно только содрогнуться. 21.02.2006 18:33:42, елена волк
Баунти
У меня ребенок 10 лет, био, но мальчик достаточно сложный. Чтобы днем не маяться дурью, которая неизвестно к чему может привести, он загружен дополнительно:три раза в неделю секция рукопашного боя, два раза в неделю студия английского языка. Выходные - суббота-воскресенье, когда мы сами дома. Между школой и выходом на кружок у него есть около часа, это время занято едой и приготовлением (сбором сумки, одеванием). А приходит он как раз к моему приходу с работы. Так что времени на пустое валяние перед телевизором, сидение за компом часами или шатание по улице у него просто нет. Зато в выходные сидит за компом, если никуда не идем-не едем. 21.02.2006 14:07:41, Баунти
Очень интересный пример. Я тоже уже подумывал о секциях. А Ваш ребенок не "бунтует" против такого ритма жизни?
21.02.2006 15:46:22, СашаДнепр
Матроскин
У меня не совсем такая ситуация, у нас тематический мальчик 11-ти лет и нетематическая девочка 10-ти лет, учатся в одном классе. После школы бывает такое, что приходят, а нас нет (на самом деле я пока не работаю), играют, смотрят телек примерно час-полтора, а потом садятся делать уроки. Все по такому же "железному режиму". Мне кажется это очень хорошая привычка, которую надо постараться сохранить и дома, режим-это здорово, и все успевают, и не переутомляются. Скоро собираюсь выходить на работу, думаю справятся. Обед можно и в микроволновке подогревать, а уроки на проверку по факсу маме на работу высылать :-))) 21.02.2006 13:50:39, Матроскин
Ольга Оводова
Телевизор и комп с утра до ночи. Но я в основном дома, поэтому могу вмешаться.
Если меня вдруг нет, то ничего не делается, ни уроки, ни по хозяйству.
Впрочем, к моему первенцу относится все то же самое.
Насчет железного режима в ДД мне Сережа так объяснил - там делать нечего, поэтому я только телевизор смотрел и дрался.
21.02.2006 13:47:00, Ольга Оводова
>Если меня вдруг нет, то ничего не делается, >ни уроки, ни по хозяйству.

Вот этого больше всего боюсь. Ведь "ничего не делаться по урокам и хозяйству" означает делание чего-то другого. А он (ему скоро 12) к урокам относится очень формально.
21.02.2006 13:56:45, СашаДнепр
Ольга Оводова
C компьютером мы сейчас установили так: с 7 до 8 вечера при условии выполненных уроков и заданий по дому. Ключевой момент именно в том, что время зафиксировано. Когда было просто "после уроков", то уроки делались за четверть часа и тяп-ляп.
С телеком сложнее, т.к. его надо смотреть не по расписанию, а тогда, когда случилась стоящая передача. Когда обсуждаем, есть время посмотреть или нет, когда запрещаю, а чаще смиряюсь, пусть уж смотрят. Отдыхать в общем-то тоже надо. Разумеется в учебное время больше часа в день и не выйдет.
Секции, кружки всякие тоже хорошая вещь.
Контроль нужен конечно. И помощь с уроками. Пусть звонит и по телефону делайте. Или приходит на работу с тетрадками. Не стоит детдомовскому пацану по полдня без присмотра болтаться. ИМХО, разумеется.
21.02.2006 14:15:19, Ольга Оводова
Матроскин
Оль, и что час за компом и час телека им хватает, не бастуют? Мои больше гораздо сидят и там и там. Но правда, у нас есть наказание: за тройку лишаются телека на весь день и читают книжку минимум 30 страниц, а за двойку лишаются и телека и компьютера на 3 дня и все эти три дня читают все те же 30 страниц в день. А если все хорошо в школе, то я и не ограничиваю особо. 21.02.2006 14:24:09, Матроскин
Ольга Оводова
бастуют, а как же.
У них занятий много, в некоторые дни только в пять домой приходят. У Сереги дополнительные в школе, он же как бы на домашнем у нас. У Андрея музыкалка. Баскетбол у обоих.
Но и я не робот, если новая игра интересная, могу закрыть глаза и на 6 часов подряд, иногда в гости сходят, там еще поиграют.

21.02.2006 14:29:20, Ольга Оводова
А можно ли загрузить какими-то секциями, кружками для юных автомобилистов, моделистов и проч. ? 21.02.2006 14:08:18, Скунсиха
Матроскин
Введите систему наказаний (в виде лишения чего-то , что нравится делать) за невыполнение д/з и плохие оценки и, наоборот, поощрений за хорошие. 21.02.2006 14:00:58, Матроскин
Если говорить о детдомовских. Я работаю в детдоме и наблюдаю там такую вещь. Наказание младших детей дает позитивный результат. Сам убеждался в этом. А вот чем ребенок старше, особенно уже в подростковом возрасте, тем меньше это дает эффекта. Увы :-(
Здесь я исключаю, конечно, наказания физические, о них речи не идет и не считаю это оправданным.
21.02.2006 14:25:15, СашаДнепр
Матроскин
А у нас пока работает. Очень уж Мишка любит в компьютер играть, он все сделает лишь бы его не лишали этого. Но, наверное, вы правы. Я уже не раз убеждалась в том, что у нас все таки не стандартная ситуация, мальчик нам попался довольно покладистый и дисциплинированный. Видимо это скорее исключение из правила, и я не вправе вообще давать какие-то советы, исходя из собственного опыта. 21.02.2006 14:41:58, Матроскин
Ольга Оводова
Боюсь, что это к любым детям относится :-) 21.02.2006 14:30:23, Ольга Оводова

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!