Добрый день!
Тут такой вопрос. Вот в ДД жизнь детей протекает по "железному" режиму дня. Все время, когда они там находятся, они под контролем. Когда они попадают в семью, там появляется гораздо больше свобод. Например тогда, когда он уже пришел со школы, а взрослые еще на работе. Расскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией и как она решалась? Понятно, что со временем дите адаптируется, а вот сразу? Особенно важен опыт тех мам-пап, кто брал достаточно взрослого ребенка (9-12 лет).
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Свободное время ребенка
21.02.2006 13:21:43, СашаДнепр23 комментария
OFF/Ну наконец-то, Саша!!! Выбрался из подполья?!
Я рада!!! Как крестник твой?!
Пиши. 22.02.2006 11:32:04, Мама Таня Н-ск
Я рада!!! Как крестник твой?!
Пиши. 22.02.2006 11:32:04, Мама Таня Н-ск
Выбрался! Даже, скорее, разобрался с самим собой :-)
Сегодня напишу письмо 22.02.2006 12:08:35, СашаДнепр
Сегодня напишу письмо 22.02.2006 12:08:35, СашаДнепр
Чем старше ребенок из ДД, тем сложнее ему дома, т.к. они не умеют занять себя. У меня приятельница берет на каникулы совсем больших детей 15-17 лет. Так вот, если они предоставлены самим себе, то либо спят, либо играют на компьютере. Так - с тетей за ручку - пожалуйста: гулять, посещать что-то, покупать, болтать, готовить, читать. Они не привыкли ничего за себя решать.
Старший сын подруги - приемный из этого же ДД ( в семью попал в 15 с хвостом). Сейчас 18 лет, уже работает. Когда выходной и все домашние дела переделаны, ходит хвостом за мамкой и ноет, что ему скучно и нечего делать. На компе играет - но не очень много (раньше играл больше). Читать почти не читает. Смотрит ТВ. Зато уже хороший повар и хозяйственный мужик! 21.02.2006 16:04:40, Скунсиха
Старший сын подруги - приемный из этого же ДД ( в семью попал в 15 с хвостом). Сейчас 18 лет, уже работает. Когда выходной и все домашние дела переделаны, ходит хвостом за мамкой и ноет, что ему скучно и нечего делать. На компе играет - но не очень много (раньше играл больше). Читать почти не читает. Смотрит ТВ. Зато уже хороший повар и хозяйственный мужик! 21.02.2006 16:04:40, Скунсиха

А он быстро после ДД начал оставаться один дома днем?
21.02.2006 15:52:01, СашаДнепр

>В августе на летних каникулах он >телевизор-таки и угробил.
Та то наверное, телевизор слабенький попался.:-) Мой отчим шестой год нигде не работает, телевизор у него не выключается ни днем, ни ночью - и ничего, ттт ни разу не ремонтировали. Хотя покупали не самую дорогую и престижную модель. 21.02.2006 16:22:40, СашаДнепр
Та то наверное, телевизор слабенький попался.:-) Мой отчим шестой год нигде не работает, телевизор у него не выключается ни днем, ни ночью - и ничего, ттт ни разу не ремонтировали. Хотя покупали не самую дорогую и престижную модель. 21.02.2006 16:22:40, СашаДнепр

Очень интересный пример. Я тоже уже подумывал о секциях. А Ваш ребенок не "бунтует" против такого ритма жизни?
21.02.2006 15:46:22, СашаДнепр
21.02.2006 15:46:22, СашаДнепр

Если меня вдруг нет, то ничего не делается, ни уроки, ни по хозяйству.
Впрочем, к моему первенцу относится все то же самое.
Насчет железного режима в ДД мне Сережа так объяснил - там делать нечего, поэтому я только телевизор смотрел и дрался. 21.02.2006 13:47:00, Ольга Оводова
>Если меня вдруг нет, то ничего не делается, >ни уроки, ни по хозяйству.
Вот этого больше всего боюсь. Ведь "ничего не делаться по урокам и хозяйству" означает делание чего-то другого. А он (ему скоро 12) к урокам относится очень формально. 21.02.2006 13:56:45, СашаДнепр
Вот этого больше всего боюсь. Ведь "ничего не делаться по урокам и хозяйству" означает делание чего-то другого. А он (ему скоро 12) к урокам относится очень формально. 21.02.2006 13:56:45, СашаДнепр

С телеком сложнее, т.к. его надо смотреть не по расписанию, а тогда, когда случилась стоящая передача. Когда обсуждаем, есть время посмотреть или нет, когда запрещаю, а чаще смиряюсь, пусть уж смотрят. Отдыхать в общем-то тоже надо. Разумеется в учебное время больше часа в день и не выйдет.
Секции, кружки всякие тоже хорошая вещь.
Контроль нужен конечно. И помощь с уроками. Пусть звонит и по телефону делайте. Или приходит на работу с тетрадками. Не стоит детдомовскому пацану по полдня без присмотра болтаться. ИМХО, разумеется. 21.02.2006 14:15:19, Ольга Оводова

У них занятий много, в некоторые дни только в пять домой приходят. У Сереги дополнительные в школе, он же как бы на домашнем у нас. У Андрея музыкалка. Баскетбол у обоих.
Но и я не робот, если новая игра интересная, могу закрыть глаза и на 6 часов подряд, иногда в гости сходят, там еще поиграют.
21.02.2006 14:29:20, Ольга Оводова
А можно ли загрузить какими-то секциями, кружками для юных автомобилистов, моделистов и проч. ?
21.02.2006 14:08:18, Скунсиха

Если говорить о детдомовских. Я работаю в детдоме и наблюдаю там такую вещь. Наказание младших детей дает позитивный результат. Сам убеждался в этом. А вот чем ребенок старше, особенно уже в подростковом возрасте, тем меньше это дает эффекта. Увы :-(
Здесь я исключаю, конечно, наказания физические, о них речи не идет и не считаю это оправданным. 21.02.2006 14:25:15, СашаДнепр
Здесь я исключаю, конечно, наказания физические, о них речи не идет и не считаю это оправданным. 21.02.2006 14:25:15, СашаДнепр

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.