Раздел: Медицина/дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И снова про неврологические болячки

Встретила сегодня во во дворе соседку. Она профессиональный дефектолог с какой-то сложной специализацией (типа спецвосстановительная работа с гидроцефалами и проч.)
Стала ее пытать про тематические диагнозы (ПЭП и проч.). Так вот. Оказывается, большая часть такого рода диагнозов, про которые девочки из-за рубежа пишут, что у них таких диагнозов не ставят, придуманы специально в 30-е гг. для того, чтобы детей врагов народа определять в спецдома ребенка (такие типа детские дурки для детей инакомыслящих :(((
Потом. Она сказала, что желательно делать ребенку со сложным диагнозом ТОМОГРАММУ, т.к энцефалограмм для точной диагностики надо делать 6-8 через небольшие промежутки времени.
Далее. Очень продуктивным временем для восстановления ребенка из ДР является период от 3 до 6 лет. Т.к. в это время происходит вторичное обрастание чем-то там (типа, белком %))нервных волокон. И в этот период компенсируются многие болячки пренатального периода.
А гидроцефальный синдром к гидроцефалии (водянке головного мозга) вообще по сути отношения не имеет: сходство внешних проявлений вскоре после родов, а причины разные. У деток постарше его не ставят.
Вот скока натаскала! А еще мне книжек умных обещали. И сказали, что плохо говорят дети от высококрахмалистой диеты (читай, лопали в ДР картошку каждый день). ТОже бывает, во!
18.02.2006 22:57:53,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марина (Гелиевна)
Ну все, пойду вешаться :)
Меня в детстве за любовь к картошке "колорадским жуком" называли :))
И сейчас я жареную картошечку наворачиваю - час ночи скоро, оголодала %)
Пишу-то я пожалуй, лучше, чем говорю 8-/

А вообще, очень утешительно насчет продуктивного периода от 3 до 6-ти. Мы попадаем.
20.02.2006 17:45:12, Марина (Гелиевна)
Копьютерная томография никогда не заменит ЭЭГ. Это совершенно разные исследования. ЭЭГ делают действительно через определённые промежутки времени, иногда делается ночная ЭЭГ или многочасовой мониторинг. КТ - тяжелейшая нагрузка для организма. Делать её без достаточных оснований недопустимо. А МРТ для неврологии не показатель. Про гидроцефальный синдром не слышала, а вот про гипертензию наслышана много - к сожалению. И дело это нешуточное. К гидроцефалии она имеет некоторое отношение, поскольку гидроцефалия и является следствием черезмерной гипертензии. Внутричерепная гипертензия устанавливается при РЭГ и контроле глазного дна. Лечить её очень нелегко, но лечению она поддаётся. Скорее всего, надо просто научиться с ней жить:)))
Дорогая Скунсиха, я всегда с огромным интересом читаю Ваши темы, мне нравится Ваш оптимистичный и деловой подход. Но однажды Вы рассказывали об одном чудесном мальчике, назвали пару побочных диагнозов - тут же сказали, что это ерунда - потом упомянули про его неразумную молоденькую маму... но основного диагноза так и не назвали - ни ребёнкиного, ни маминого. Я знаю о диагнозе случайно - помогала устроить ребёнка на обследование. Мне кажется, есть смысл более осторожно писать о таких вещах - по крайней мере с формулировкой "насколько я знаю" или "как я слышала" - чтобы было ясно, что информация предварительная. И всегда советовать будущим мамам тщательно изучать медкарту ребёнка.
Мы ведь все знаем историю с Суденесс. То, что происходит у них, иначе, чем катастрофой, назвать нельзя. Она делает всё возможное - надо отдать ей должное. Но возможности в данном случае невелики.
19.02.2006 22:33:59, KB
Дорогие, милые девочки, девушки и дамы (и редкие представители гендерного меньшинства) :)))!
Давайте ВНИМАТЕЛЬНО читать чужие постинги :)!
Я разве писала о ЗАМЕНЕ ЭЭГ томограммой? Нет. Я писала о том, что мне сказали о ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ томограммы в сложных случаях. Про ГИПЕРТЕНЗИЮ в моем постинге нет ни слова - хотя, бесспорно, это не самый простой и часто встречающийся диагноз.
Далее. ИМХО: любая врачебная информация , которую дает НЕ ВРАЧ, должна восприниматься, естественно, как указание к размышлению, а не как истина в последней инстанции. (И об этом в конфе уже писали).
Я - не врач. Имею ту информацию, которую дают органы опеки. Ее предоставляю, по мере возможности. Могу, как все люди, что-то и пропустить.
Кстати, зачастую некоторые сотрудники Ивановского ДР, что уж греха таить, относящиеся к идее усыновления, как к блажи богатеньких буратин из Москвы и проч. мест, очень сильно утрируют реальное положение. Особенно это касается родственников детей. Совсем недавно съездившая в ДР конфянка была в шоке от того отношения, которое она там встретила. В т.ч. врач говорила ей о родственниках детей, что все они пьяницы, наркоманы, идиоты, да и зачем вообще брать таких детей? (В подтексте было - от дури). Диагнозы биоматерей очень редко бывают полными и правдоподобными, т.к.,как правило, они не посещают врача во время беременности (и до), а в роддоме все пишется, опять же, со слов матери. Так что домыслить тут можно все, что угодно - как в положительную, так и в отрицательную стороны.
Кстати, тщательное изучение медкарты - вещь, конечно, разумная, но, ИМХО, в случае, когда усыновители не готовы принять ребенка с его проблемами, какие они есть, НЕОБХОДИМО проводить независимое медицинское обследование, как бы тяжело в организационном плане это ни было. ТОлько тогда может быть уверенность в определенной диагностике.
Хотя... опыт подсказывает, что все дети болеют, и болячки вылезают вне зависимости от обследований. И, оградив себя от одного, можно получить другое. И вообще, жизнь опасная штука. Я бы даже сказала, смертельно опасная.
20.02.2006 11:55:33, Скунсиха
Marisha
И почти все неправильно:))))) КТ или МРТ делаются вместо ЭхоЭГ (эхоэнцефалограмма), а не ЭЭГ (электроэнцефалограмма). ЭЭГ действительно ничем не заменишь, у этого исследования другая задача. КТ не тяжелейшая нагрузка для организма, хотя это и рентген. Доза облучения при КТ минимальна, как при облучении кисти руки. Делать ее без оснований действительно не надо, но если ставят диагноз внутричерепная гипертензия, то лучше сделать.
Очень часто диагноз внутричерепная гипертензия или гидроцефальный синдром ставят просто по результатам ЭхоЭГ, если усилена пульсация, т.е. ставят необоснованно, без наличия клиники. Вот такой диагноз не имеет никаких оснований, и его надо уточнять, и уточнять лучше при помощи КТ или МРТ, ну и глазное дно.
Гипертензия является следствием гидроцефалии, а не наоборот. Гидроцефалия - увеличение жидкости, вследствие чего происходит повышение внутричерепного давления (гипертензия). Гидроцефалия не единственная причина гипертензии, еще могут быть опухоли различные, последствия травм различных, в том числе родовых. И это все диагностируется именно на КТ или МРТ, можно контролировать глазное дно, да.
РЭГ ничего не диагностирует, сейчас его мало кто использует, не дает это исследование достоверной информации.
Я полностью согласна с тем, что просто наплевательски относиться к такому диагнозу, как ПЭП или гипертензия, нельзя, надо уточнять
обязательно, что там на самом деле, потому что у маленьких, пока не зарос родничок, клиники может и не быть, а потом все может обернуться тяжелейшими проблемами.
Нельзя говорить, что это ерунда, не разобравшись.

PS Я не врач. Все это мы прошли с сыном.
20.02.2006 08:15:09, Marisha
Пишу подробнее. Со старшим сыном мы всё это тоже проходили в Москве - те же обследования, что и у Вас. Потом мы переехали в другую страну. Я решила как обычно через полгода провести очередное обследование и повела его к детскому нейрологу (тут нет невропатологов в нашем понимании). Ну... хорошо, что он мне у виска не покрутил, когда я ему рассказала про ЭхоЭГ и попросила КТ - вежливый человек. Тут другие обследования и другое отношение к гипертензии внутричерепной. РЭГ делали, ЭЭГ делали на всякий случай - для исключения эписиндрома. От КТ он нас отговорил - поскольку считал подобную нагрузку на организм недопустимой, глазное дно проверяли.
С младшим сыном сейчас лежали в больнице:(((((. Сотрясение мозга, выбитые зубы - на него напали взрослые парни во дворе гимназии (и такое бывает в маленьком европейском городке). Так вот - ЭЭГ сделали, КТ собирались, но делать не стали - необоснованная большая нагрузка на организм. Рентген головы, челюсти, панорамный снимок. Глазное дно смотрели, по нескольку раз за ночь светили фонариком в глаза - проверяли реакцию зрачков. Давление меряли. В итоге написали, что посттравматической гипертензии нет - слава БОГУ!!!!! При проведении КТ в Германии заводится карточка, в которую вносятся все сведения об аппарате, дозе и т.п. Эту карточку надо предъявлять при всех последующих обследованиях. КТ не делается при наличии брекетов на зубах и татуировок на теле - по крайней мере стараются не делать, если нет угрозы жизни. Мальчику из нашей же палаты с тяжелейшим сотрясением снимали в срочном порядке снимали брекеты - вызывали стоматолога - прежде чем повезли его на КТ. Обследование делали, поскольку подозревали перелом костей черепа и вдавливание височной кости. Детям с более лёгкими травмами головы КТ не делали. В Москве бы сделали обязательно - я звонила в Москву нашему бывшему лечашему врачу-невропатологу и советовалась по поводу младшего сына.
20.02.2006 16:32:24, KB
И мы прошли - только в другой стране.:)))) Как было - так и написала. 20.02.2006 16:11:28, KB
Ну значит, сколько стран, сколько врачей - столько и подходов к проблеме. И что истина, определить трудно. Хотя, конечно, статистика по детской смертности в России не вдохновляет... 20.02.2006 19:26:54, Скунсиха
Вы так мне ничего и не написали... 20.02.2006 03:30:15, Riala
Томограмма – это же рентген, так? Без ОЧЕНЬ-ПРЕОЧЕНЬ большой необходимости ни себе, ни своему ребенку делать бы не стала. 19.02.2006 13:47:45, ???
Да и не делайте!
Вот отзыв внизу в той же статье:
"1. Компьютерная томография это рентгеновский метод исследования и никакой радиации нет.
2. КТ всего организма никогда не производится. А 30 раз выполнить КТ всего организма сделал себе видимо автор этой статьи или ему много за эту статью заплатили.
Эта статья полный бред.

Врач. КТ"

А еще нельзя по мобильным говорить - от этого мозги пухнутЬ, и брелок автоключей с сигнализацией мужикам в кармане брюк носить (от этого сами знаете что не встанет).
19.02.2006 13:53:19, Скунсиха
Каролина
Ну ВЫ даете, "КТ это ренгеновское обследование и никакой радиации"??? те рентген по вашему безвреден? Да при компьютерной томографии сильнейшая лучевая нагрузка!!! На Западе никто не засунет маленького ребенка в томограф без строгих на то оснований, тк идет сильное поражение ещё не зрелого головного мозга, те новорожденным и прочим малышам сие обследование делают по жизненным показаниям! И проводится оно под наркозом! КТ в руках российских детских невропатологов страшное дело :-( они ж там всех надо и не надо облучают, моего тоже хотели. да слава Богу очередь там длинная была для ничейных детей. 19.02.2006 17:23:07, Каролина
Marisha
В России КТ маленьким детям делают только по показаниям, никто не засунет ребенка в томограф просто так, даже за деньги. Вот МРТ делают без проблем, если родители хотят. 20.02.2006 08:17:21, Marisha
Каролина
Ну моего хотели засунуть из-за подознений на травму шейного отдела позвоночника и гипертензионно-гидроцефальный синдром, не успели, я увезла ребенка туда, где таких диагнозов нет и дет. невропатолог один на всю страну, тк им больше вроде и не нужно. Ребенок растет и развивается так, что ни у кого не укладывается в голове, как про него можно было насобирать диагнозов на полстраницы :-(
Про КТ у нас также, как выше писали заводят специальную карточку, где считают лучевую нагрузку в течении жизни, так никто не желает здесь облучением вредить здоровью, при КТ нагрузка очень большая это же Рентген помноженный на десятки проекций.
21.02.2006 11:52:01, Каролина
Да это не я даю! Внимательно читайте: это ЦИТАТА из приведенной в топике выше, на который я отвечаю, СТАТЬИ ПО ССЫЛКЕ. К этой статье был комментарий врача, я его и скопировала. ВНИМАТЕЛЬНЕЕ быть надо. И не наезжать, не разобравшись!!! :))) 19.02.2006 20:20:55, Скунсиха
Каролина
Тогда мои слова по адресу безграмотного комментария врача, даже не верится, что врач мог такое написать.
А ссылки всё же стоит давать только на те темы в которых Вы хорошо разбираетесь или владеете минимальной экспертизой, иначе ерунда какая-то получается.
Могу ещё раз повторить КТ это сильнейшая лучевая нагрузка на детский мозг, 2. делают под наркозом и часто используют контрастное вещество, качество, которого в России может быть очень сомнительным (последнее из опыта работы моей приятельницы с КТ)
Есть альтернатива МР, это магнитное поле и там нет лучевой нагрузки, но делается детям тоже под наркозом.
19.02.2006 20:41:40, Каролина
Ага, и по адресу Анонима ???, который первый привел эту ссылку:))) 19.02.2006 20:53:05, Скунсиха
Вообще то я привела ссылку на статью. И написала свое мнение по поводу КТ. А вы уж определитесь как-нибудь со своим отношением к вопросу, вами же поднятому и звучащему от вас как совет. 19.02.2006 21:04:07, ???
Вы имеете в виду магнитно-резонансную томограмму? 19.02.2006 20:51:20, Скунсиха
KallyBry
Нет, не так. Это не просвечивание, а сканирование. 19.02.2006 13:51:25, KallyBry
Я не медик, но думала, что томограмма (компьютерная томограмма) - это рентген в n-ом количестве проекций. Надо будет узнать у профессионалов подробнее. 19.02.2006 13:54:54, ???
А ведь томограмма под общим наркозом мелким делается, да? 19.02.2006 13:02:19, Июль
Зачем??? Это совершенно безболезненная вещь. потом, при наркозе, наверное, нервная деятельность головного мозга по другому выглядит. 19.02.2006 13:37:10, Скунсиха
Ольга Оводова
Маленьким под наркозом, чтобы не шевельнулись.
Может быть по-разному бывает, но когда мы с Аней с сотряской лежали, то под словом томограмма понимался именно мощный рентген и именно под наркозом. Назначали только самым тяжелым детям.
19.02.2006 13:54:29, Ольга Оводова
А спящим разве нельзя? 19.02.2006 13:56:32, Скунсиха
Ольга Оводова
А кому охота ждать, пока ребенок на столе уснет? 19.02.2006 15:54:34, Ольга Оводова
Вот где собака зарыта!Ах,как я любила(люблю и буду любить)(горько плачет...)картошку!
Мозги в крахмале...:((
19.02.2006 04:09:58, Копуша
А что, Вы плохо говорите ;))) 19.02.2006 10:36:17, Скунсиха
Угу... 20.02.2006 00:46:40, Копуша
Ягуся
И я картошечку люблю..., причём хорошо я говорю! А если серьезно, то спасибо Вам за информацию! У меня давно зреет мысль: надо по примеру Правоведа кому-нибудь обобщать всю информацию по "медицине", пусть общего, рекомендательного характера, но это тоже пригодится многим на первом этапе. Конечно, если что серьезное - надо будет к специалистам "в живую", но когда страшненько, то хорошо бывает сразу что-нибудь информационное почитать. 19.02.2006 11:42:50, Ягуся
Ну так в ФАКе у Виртуала довольно много информации по медицине. 19.02.2006 12:01:59, ЛюКа
Ух ты, как интересно! Особенно про 3-6 лет... Спасибо за информацию!
А еще надо сказать подружке про крахмал. Ее дочка обожает картошку с мясом, каждый день жует на обед, и в два года почти не говорит... Может, это как-то связано?
19.02.2006 01:14:53, Осенняя
Крахмал тут не поможет!
Нервные волокна покрыты миелиновыми оболочками, способствующими прохождению нервных импульсов (). Формируются они пока еще ребенок находится в утробе матери, но многие детишки рождаются с несформировавшимися оболочками, отсюда много неврологических проблем, у гиперактивности тоже ноги отсюда растут. Сформировываются они окончательно только к 12!годам.
Лечения и специальной диеты нет, просто это надо знать и учитывать.
19.02.2006 12:52:10, в теме
Зайчона
Большое человеческое спасибки!
А заодно не сказали, от какой диеты дети хорошо говорят?
18.02.2006 23:34:37, Зайчона
А мы картошку трескаем, но только не в чистом виде, а с разными овощами с большим нашим удовольствием. И уж как при этом дочка разговаривает уже... Нам крахмал на пользу идет. Сегодня дед ей говорит, что ж ты мол кисель ложкой пьешь как маленькая, а она ему: "Ложечку мама купила Иришке". Логично. Раз мама доче ложку купила, то было бы верхом неблагодарности ее не использовать.
20.02.2006 16:01:36, Иринки
Сказали, что сейчас вообще дети в массе хуже говорят, чем раньше, и это связано с обилием видиоинформации от жизни и ухудшения экологии. Также полью воды на мельницу противников питания в банках, т.к. там часто используются крахмальные загустители.
Но: по поводу моей мелкой, которая плохо говорит в 2,4, она махнула рукой и сказала, что это пока ерунда :)))
19.02.2006 10:15:05, Скунсиха
Да-а-а. Если учесть, что мой с полутора лет говорит - а банки ел не меньше года(с года до двух) - то как бы он МОГ говорить ;))).И картошку много давала :((. Эх, ну что я за мамашка-ехидна ;)))...Совсем сыну речь загубила - чисто и развернутыми предложениями только в 2.5 заговорил :((.
Это я лью воду на мельницу любителей картошечки и кормящих детей из банок ;)))...
Ну а если серьезно -я тоже слышала, что в массе дети стали хуже говорить - из-за переизбытка информации. И именно в городах.
21.02.2006 14:03:08, Сурок


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!