Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Товарищи мамы и папы! Может кто сказать,
Товарищи мамы и папы! Может кто сказать, как происходит формирование речи у усыновленного ребенка? сыну 3 года. только- только начал говорить. Хотя невропатолог и сказал. что малыш без особых патольгий.
12.02.2006 15:38:38, eny
12 комментариев

У нас вообще смешно получается. Димухе 2,1 года (дома 2 месяца) повторяет за сестренкой (ей 1,9 и она очень приличненько глаголит предложениями) практически все, что она говорит. Яйцо курицу учит... 2 месяца назад говорил всего 4-5 слов.
12.02.2006 23:13:35, Иринки
Повезло Димухе с младшей сестренкой. Она для него - такой стимул в развитии. С такой сестренкой и логопед не понадобится :)))
12.02.2006 23:35:05, Зайчона

На момент прихода в семью моему было 3,8. Почти не говорил.Через полгода стал изъясняться более-менее (как мне казалось). Вспоминаю, как была вызвана садовским логопедом,которая с ужасом мне сообщила, что у моего ребенка не только логопедические проблемы, а все намного серьезнее:он не знает элементарных вещей, где он вырос, в деревне с бабушкой? К счастью, даже услуги логопеда нам не понадобились. Но заниматься приходилось очень много.Начинала с самых простых книжек, стишков, которые читала своим годовалым дочерям, а Сереже даже "Уронили мишку на пол" было тяжело повторить.
12.02.2006 18:29:52, Larisa_K
12.02.2006 18:29:52, Larisa_K
Я не специалист, могу только написать, как у нас было. Первые слова (типа ма-ма, па-па …) сын начал говорить только в 2,3. В три говорил очень плохо, только-только начинал. Но мы очень много разговаривали с ним, стихи, сказки… Шли куда-то разговаривали, дома разговаривали. После трех пошло очень быстро развитие речи. Но много звуков он не выговаривал, наверное и из-за того, что поздно начал (очень много, все шипящие, «р» …). В 4,6 начал заниматься с логопедом, за 3 месяца логопед поставила все звуки, до сих пор при встрече рассказывает нам, что она совершенно этого не ожидала и захваливает его до неприличия. Но надо регулярно каждый день заниматься дома самим, заниматься так, при этом заниматься так, чтобы у ребенка было желание. Можно игры придумывать какие-то, между делом шли куда-то и разговаривали.
Больше общайтесь с ним, даже если будет казаться, что это все впустую.
12.02.2006 17:15:42, Ирина@
Больше общайтесь с ним, даже если будет казаться, что это все впустую.
12.02.2006 17:15:42, Ирина@

Задержка речевого развития есть у всех малышей в ДР. Если невропатолог утверждает, что все нормально - не волнуйтесь, придет время - заговорит.
12.02.2006 16:58:10, Зайчона
Все сугубо индивидуально. У меня мелкая своерожденая 2,4 говорит очень плохо (старшие начинали раньше) . Ну не надо ей этого видно = и так все понимают, что она хочет. Она за руку берет и волочет как муравей дохлую гусеницу в нужное место, потом пальцем указует и говорит: ВО! И все ясно :)))
Если парень начал говорить - не спешите, этот процесс неостановим :)) Скоро из него, как из мешка, слова посыплются. Главное, чтобы повторял за вами хотя бы усеченные слова (типа: картинка - тинка, очки - чки и проч.). потом пойдут полные формы, маленькие предложения - мама бай, мама дай тинку и проч.
Невропатологи ооочень рекомендуют для развития речи пальчиковые игры и массаж ручек!
Кстати, индивидуально, речевой центр может формироваться очень поздно. У моей подруги сын плохо говорил даже перед школой, занимались с логопедом года два! (хотя он уже и в шахматы играл, и проч.) На год позже из-за этого в школу пошел. Сейчас - отличник, лучший чтец стихов среди всех начальных классов в своей школе. 12.02.2006 16:56:41, Скунсиха
Если парень начал говорить - не спешите, этот процесс неостановим :)) Скоро из него, как из мешка, слова посыплются. Главное, чтобы повторял за вами хотя бы усеченные слова (типа: картинка - тинка, очки - чки и проч.). потом пойдут полные формы, маленькие предложения - мама бай, мама дай тинку и проч.
Невропатологи ооочень рекомендуют для развития речи пальчиковые игры и массаж ручек!
Кстати, индивидуально, речевой центр может формироваться очень поздно. У моей подруги сын плохо говорил даже перед школой, занимались с логопедом года два! (хотя он уже и в шахматы играл, и проч.) На год позже из-за этого в школу пошел. Сейчас - отличник, лучший чтец стихов среди всех начальных классов в своей школе. 12.02.2006 16:56:41, Скунсиха
Наш Влад заговорил в 3г3м, и перед этим год один раз в неделю занимался с д/с-логопедом. Сейчас рта не закрывает, аграматизмы случаются, но самое главное, что он оценил и освоил речь как способ познания мира.
12.02.2006 16:51:22, KSYu
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.