У меня тот же вопрос, что и был. Укладывать ли днем спать? Девочке почти 5 лет. Есть неврология. На ночной сон она уже практически не раскачивается, только пару раз качнется и всё. Мы лежим целый час с ней, поем песни, рассказываем сказки. Спит она с нами, хотя с удовльствием спала бы одна. Мы не даем. Ей нужен контроль над ситуацией. "Я для себя". Но это уже темка РАДа. Я не об этом.
Укладывать ли её днем спать? Мы не укладывали пару дней, вечером уходила в 20.00 в кровать, засыпала в 20.30 не раскачиваясь с песнями и сказками. Вчера уложили днем спать. Перед этим качалась полтора часа. Спала час, а после сна была расторможена так, как-будто мы её только сегодня из Яранска привезли. Вечером заснула на полтора часа позже. Есть ли тогда в дневном сне смысл?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не вредит ли раскачивание перед сном головному мозгу?
02.01.2006 11:32:54, Наташа из Билефельда34 комментария
Моя в 5 лет не спала днем,если дома-никогда не спала.В саду-иногда спит.Вроде за ночь высыпается.У нее нет особой неврологии-но во сне разговаривает до сих пор,и уже год как телевизор у нас не работает-у нее от него истерики были год назад.По поводу сна днем я не напрягалась.Просто старалась кормить нормально,чтоб режим жесткий был,и поменьше разных впечатлений,то есть-спокойная,однообразная жизнь))) Гулять побольше.Вроде за год есть прогресс-разговаривает ночью гораздо реже,и совсем не писается ночью,уже 4 месяца как))).Но телевизор я все-таки не рискую включать.Но опять же-ваших диагнозов у нее не было.
03.01.2006 23:57:49, бабаЯга
А нужен ли дневной сон, если перед ним ребёнок полтора часа качается?
Мне кажется, Вы сами должны посмотреть по ситуации - если девочка высыпается за ночь, то и не нужно днём её класть. Ну а в какие-то дни, когда она устала, можно и положить. Я так делала со всеми своими детками. 03.01.2006 21:24:39, KB
Мне кажется, Вы сами должны посмотреть по ситуации - если девочка высыпается за ночь, то и не нужно днём её класть. Ну а в какие-то дни, когда она устала, можно и положить. Я так делала со всеми своими детками. 03.01.2006 21:24:39, KB
А я всегда за сон и еду. Если уж совсем нельзя уложить и накормить, тогда ладно, но если можно, то я всегда за это с любыми хитростями. Наташ, может перед сном перевозбуждается? У нас тоже проблемы с неврологией. Мы нащупали баланс между активными играми и настольными. Энергия выходит на улице, в бассейне, вне дома, а дома больше настольных тихих игр, без телевизора. Так легче стало.
03.01.2006 20:59:13, Ирина@

Наташ, в вашем случае скорее всего не нужен, плохо это - укладываться полтора часа на дневной сон, тем более она вечером раньше ложится без дневного сна и спокойнее, я так поняла
если она себя лучше чувствует без дневного сна, то какой в нем смысл 03.01.2006 16:02:04, Аkация
если она себя лучше чувствует без дневного сна, то какой в нем смысл 03.01.2006 16:02:04, Аkация

Нет, в детских учереждениях не спят. Я говорю не про это, а про дочь, у которой ЗПР, ОНР, ММД. Нуждается ли она во сне днем, если она при этом раскачивается.
03.01.2006 09:51:59, Наташа из Билефельда
Если ребенок спать не хочет, то никакие ЗПР и прочее не заставят ее уложить спать.
У меня "спящая" дочка. Ей нужен сон. Дело у нас к четырем идет, поэтому спит не всегда. Когда хочет. Но мы как-то ввели правило, если не хочешь спать, играйся тихонечко. Не знаю, насколько для Вас такой совет подойдет.
Большинство детей не спят уже к пяти. Я бы не заставляла.
Лучше вечером пораньше и без раскачиваний, чтобы прецедента не создавать и повода покачаться. 03.01.2006 23:18:07, АО
У меня "спящая" дочка. Ей нужен сон. Дело у нас к четырем идет, поэтому спит не всегда. Когда хочет. Но мы как-то ввели правило, если не хочешь спать, играйся тихонечко. Не знаю, насколько для Вас такой совет подойдет.
Большинство детей не спят уже к пяти. Я бы не заставляла.
Лучше вечером пораньше и без раскачиваний, чтобы прецедента не создавать и повода покачаться. 03.01.2006 23:18:07, АО

Спасибо за ответ специалиста. Шура, а раскачка головному мозгу вредит? Она после раскачки расторможена жутко.
03.01.2006 09:53:08, Наташа из Билефельда

Я тебе в Новый Год 31ого часов в 24 с копейками звонила, трубку никто не брал. Поговорить бы надо, но 3 янв. я уеду под Иваново, отдыхать. 02.01.2006 16:44:25, Ягуся
Я Вам тоже звонила под новый Год, но кто-то очень пожилой подошел к трубке??????? Может быть не туда попала? Я позвоню сегодня, как от врача придем. Не раньше 20.00 по московскому времени.
02.01.2006 17:57:18, Наташа из Билефельда

В 8 утра. У меня сын на 9 месяцев старше Жени. Он перестал днем ложиться спать в 4 года. Укладывали только днем в выходные пока не привезли Женю. Но Жене ведь нужен дневной сон??? Или нет?
02.01.2006 15:42:41, Наташа из Билефельда
Неа, не нужен :-) Это тебе просто с сыном повезло :-) Она же нормально встает, без капризов? Значит, высыпается. У меня Ксюха, когда в садике днем спит, засыпает только к полуночи, а в 7 утра - как огурец уже.
02.01.2006 16:54:06, tetter

Ей давали феназепам на ночь и бром. Вообщем, темный лес. Но днем я думаю феназепам не давали? Это как "наши немцы скажут" Koerperverletzung т.е. нанесение вреда организму, за это в Германии врачей судят.
02.01.2006 17:55:43, Наташа из Билефельда

....Если бы это был здоровый ребенок.....Она чем меньше спит, тем меньше хочется. В ней происходит самозавод.
03.01.2006 09:54:17, Наташа из Билефельда

Это такая вещь индивидуальная, даже не от возраста зависит. У меня одна знакомая девочка 9 лет приходит из школы, обедает - и спать. Другая с двух лет днем не спит.
У нас вот, если Егор не поспит днем, то к вечеру измучает нытьем и капризами и нас и себя. И вечером все равно к 12-ти заснет, нервы всем изрядно потрепав. А если после обеда поспит часок - нормальный ребенок. И засыпать ночью будет без истерик. Так что мы кладем днем спать обязательно. 02.01.2006 14:18:03, *plesse*
Дети, которые не ходят в сад, в 5 лет почти никто не спит (всаду устают больше + заставляют, там спят многие и в 5-6, но зато дома вечером с укладыванием проблемы). И если укладывать, тогда реакцияя как у Жени (долго засыпает+ потом плохо себя ведет после сна). Но отдохнуть дитю днем бывает надо - можно полежать-почитать, послушать сказку, покупаться. Я заметила (хотя читала в "детских" книгах и раньше, но как-то не придавала этому значения), что перепады настроения, если не пора бы еще спать, могут быть связаны с колебаниями уровня сахара в крови - если ребенок голодный или съел не так давно много сладостей (за "пиком" наступает "спад"), то есть лучше ребенку подсовывать еду почаще - каждые 2 часа, например, понемножку, и не явную сладость, а то, что содержит углеводы не в "чистом" виде - крекеры, сушки, сухофрукты, фрукты.
А раскачивание, я думаю, голове не вредит, возможно даже наоборот - успокаивает, но для психического развития может являться нежелательным, и надо заменять на более приемлемые формы ритуалов, но вне сна такие дети наверное должны получать ритмические ощущения - может, качаться на качелях, сосать леденцы, раскрашивать, танцевать. (Последний абзац - личное мнение, я не имею никакого опыта с приемными детьми, правда, достаточно прочла литературы по детской неврологии). 02.01.2006 13:54:49, белка.Т
А раскачивание, я думаю, голове не вредит, возможно даже наоборот - успокаивает, но для психического развития может являться нежелательным, и надо заменять на более приемлемые формы ритуалов, но вне сна такие дети наверное должны получать ритмические ощущения - может, качаться на качелях, сосать леденцы, раскрашивать, танцевать. (Последний абзац - личное мнение, я не имею никакого опыта с приемными детьми, правда, достаточно прочла литературы по детской неврологии). 02.01.2006 13:54:49, белка.Т
В Дании с трех лет в садике спать не укладывают и ничего :)
02.01.2006 18:56:51, mellis
Наташ,я думаю надо смотреть за реакцией ребенка на дневной сон-если она намного хуже чувствует себя после дневного сна-то не надо укладывать ,пусть лучше пораньше вечером ляжет.Моей три будет -мы днем не спим...
02.01.2006 12:53:00, Lola
У меня старшая перестала спать днем в 2 года. В садике опять начала, но когда в садике спит, вечером засыпает по 2 часа :-((((( В 5, мне кажется, мало кто уже днем спит.
02.01.2006 11:42:18, tetter
У нас - абсолютно также. Только спать перестал в полтора года. А в садике начал в 2,5.
ИМХО, не хочет спать - и не надо... 03.01.2006 02:01:34, Riala
ИМХО, не хочет спать - и не надо... 03.01.2006 02:01:34, Riala
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.