Раздел: Опека

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про тайну

Сторонникам тайны посвящается. Есть у меня девочка, дома с 9 месяцев. Маму мы ЛРП быстро, отец прочерк. Хотели сначала усыновить, но потом оставили опеку, а потом и на приемную семью перешли, так как денег требуется много. И квартира опять же.
Сейчас девочке уже 12. О приемности знает, интересуется. И вуаля - объявился биопапа. В общении абсолютно адекватный. Говорит, был не в России и не знал. Возможно, так и было все, я склонна ему верить. Он позвонил. А мог и приехать, адрес в документах из суда есть.
Я это к тому. что тайна весьма условна.
И... я не знаю, как лучше поступить... Отец сам не предложил встретиться, сказал, что только хочет увидеть фото и узнать про ребенка. А я вот думаю. Я ее воспитываю без мужа. Отношения с ней очень близкие. Возраст непростой, она уже прямо подросток. Стоит ли организовывать встречу? Что посоветуете?
10.08.2026 21:13:32,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
К младшей дочке в 11 лет подошла женщина и сказала, что она её мама.... Дочка знает, что усыновлена (чему я очень рада). Женщине сказала, что у неё есть мама и общаться дальше не стала, позвонила мне. Описала её. Не похожа по описание на био. Да и в другом городе она и адрес как найдёт, ведь усыновление....Думаю женщина больная, обозналась. Но всё же. Задумалась я: а ведь может в соцсетях найти её...Помнит свою фамилию старую (забирали в 1,5 года, сначала была в приёмной семье у нас, усыновили позже)
16.08.2026 15:22:18, мамАлёна
Хатуль Мадан
А с чего вы взяли, что он папа? В сор прочерк.
Может, это мужик чужой.
Фото можно отправить, но никаких встреч.
16.08.2026 07:21:04, Хатуль Мадан
Был опыт появления родственников в жизни детей.Разных.И мамы с трогательными письмами,и папы. который на сво ушел.Ну как его не простить? НИЧЕГО ХОРОШЕГО! От слова совсем! Люди не меняются.Врут они как дышат.А вот дети..Их накрывают воспоминания,надежды и фантази..Подростковый возаст и так тяжелый.У девочки начались панические атаки.Дети идут вразнос и резко могут отдалиться.Как они не были там нужны,так это и осталось.Находят их из корысти, из любопытства.из желания себя оправдать в своих же глазах.Про самих детей там совсем редко.Поэтому всех в лес.Вот вырастут дети,окрепнут,желательно семью создадут,чтоб тыл был покрепче.Тогда пусть сами решают когда и кого они готовы увидеть.Пусть это решают выросшие дети,исходя из своего состояния и своих желаний.А не эти родственнички разных видов.Не под родню, а под детей будем подстраиваться.А так получается,что мы все пляшем вокруг родственников,которые детей уже как минимум один раз предали.
14.08.2026 20:27:40, миряночка без пароля
Погодите а как позвонил? Откуда телефон? И откуда у него документы из суда? Он же не вписан?
И я бы не верила навскидку, что он отец, по одному фото, фото моих детей младенцами например в интернете доступны по сей день, если знать где искать…
Ответить «ребёнок жив-здоров, счастлив, ни в чем не нуждается, не беспокойтесь» не жалко, а вот встречи и любые контакты это очень очень сомнительно.
Кстати, ребёнок соцсетями пользуется? Моих подростков в ВК разыскали родственники…. Не знаю, что хотели, пока разок пообщались - и тишина. Я узнала от самого ребёнка, не рассказал бы - жила бы в неведении :(((
Но мои парни, совершенно не интересуются, и старше вашей… Переживаю, что может стоять за этим всплеском интереса.
14.08.2026 11:19:31, Гарпистка
Отец сказал, что его депортировали из России 13 лет назад и он не поддерживал отношения "с бывшей". Сейчас вернулся и позвонил ей. А она ему и рассказала про ребенка, выслала первые фото и мои контакты. Мы ее ЛРП, там есть адрес и телефон.
Отец адекватный, поблагодарил и сказал, что не будет лезть в нашу жизнь. А мать вспомнила о ее существовании и стала активно писать.
Девочки в соцсетях пока нет. Она очень нежная, учится в вальдорфской школе и пока не интересуется виртуальным общением. Но несомненно все впереди.
Я выслала фото-видео. Подумала, что все равно адрес есть, живут недалеко. Захотят - приедут.
Но там мать такая... Безвольная...
На момент родов ей было негде жить. Ей была положена квартира как выпускнице ДД, но она так и не удосужилась собрать документы((
И ее родители (наши бабушка-дедушка) жили в полусгоревшем доме всю жизнь, поскольку не хотели собрать документы и получить новое жилье. Это из рассказов опеки.
А девочка видимо в отца, очень старательная
14.08.2026 12:05:45, 20 лет
Всем спасибо за мнения. Решила, что нет. Все общение после 18 лет. А то мне такие трогательные письма мать шлет... И о ЛРП она не знала, и подписи ее подделали, и каждый день она о дочери родной вспоминает...
Лучше бы алименты платила(
А отец нормальный. Поблагодарил и сказал, что больше в нашу жизнь не станет лезть
13.08.2026 21:59:13, 20 лет уже
Сама сначала пообщайтесь. Устраивать ли ребёнку встречу потом решите. 12.08.2026 23:02:14, Мира-
Я знаю, что тут бывали случаи, когда объявлялись родственники и био- мамы/папы Но честно, не помню, как ситуации развивались, на тему общения, влияния, участия в жизни детей. Помню у кого то родственники объявлялись, когда дети выплаты получали в 18 лет и оббирали их, но это не были прям мамы или папы, другая родня. Но в целом это я так понимаю, не такой уж редкий случай, на конфе встречалось, действительно интересно, что в среднем получается от таких встреч есть ли какие то положительные итоги- ну например, нашел ребенок свои корни, обрел психологическую устойчивость...
13.08.2026 12:59:37, гм
Нет.
12.08.2026 20:02:22, Селена-Селена
Поэтому у нас усыновление. Без тайны от ребенка.
Нет, я бы не разрешила никаких появлений папы. Если очень хочет, пусть делает все официально.
А, кстати, как папа -прочерк будет эту процедуру проводить?
11.08.2026 17:38:29, Усыновитель
Ага.
12.08.2026 20:02:42, Селена-Селена
днк сделает 12.08.2026 00:13:51, просто 2
Как он получит днк моего ребенка? Он ему никто, я разрешения не дам. 12.08.2026 06:40:44, Усыновитель
У нас даже с усыновлением родственники как-то нарочного из своего села прислали. Узнать, "как ребеночек". Заходим в подъезд, а там это радостное чудо. Хорошо, тоже не было. Хотя потом, как УО проявилась, нам всё это боком вышло.
11.08.2026 18:02:47, Пожалела об усыновлении
Боком вышло усыновление? Или родственники?
У нас, к счастью, все хорошо со здоровьем и психикой у дитя. И из другого региона ребенок. Но я вот не понимаю, как "прочерк" будет действовать, даже чисто юридически.
11.08.2026 20:35:23, Усыновитель
Увидела про "другой регион", позабавило - мы в Москве, а УО ребенок был из глухого села в Сибири. Ничего, нашли нарочного. Никогда не знаешь, какой сюрприз ждет.
12.08.2026 12:14:38, Пожалела об усыновлении
Да неактуально уже мне переживать. Ребенок подросток, ни к каким биомамам и биопапам не пойдет. Но я сказок не рассказывала про то, почему бросили, говорила правду, со скидкой на возраст.
Два прочерка в свидетельстве, практически нереально это все осуществить.
12.08.2026 13:47:04, Усыновитель
Я не к тому, чтобы переживать, а к тому, что тайну невозможно хранить. Где-нибудь, да вылезет.
12.08.2026 18:52:53, Пожалела об усыновлении
Аааа. Тут согласна полностью. Тайны от ребенка у нас нет 12.08.2026 19:32:36, Усыновитель
Чисто юридически он как раз не отец, и должен пройти процедуру установления отцовства. Пока не прошел, я бы даже и разговаривать не стала.

А нам боком всё вышло: и знание о "добрых родственниках", и отсутствие тайны, и УО, и само усыновление. Вот, только что отменили. Присудили нам, кроме алиментов, 1 млн 200 тыс морального вреда за "вторичное лишение семьи".
11.08.2026 21:00:02, Пожалела об усыновлении
Ничего себе.....я про материальные затраты....
А ребенок взрослый? Разусыновили же по каким-то серьезным причинам?
11.08.2026 21:13:25, Усыновитель
Разусыновили двоих. УО и психопата. Они друг друга уже чуть не перерезали, из-под контроля вообще вышли. "Вы нам чужие тетка с дядькой, какое право имеете воспитывать? И усыновлять нас права не имели". А УО про этих своих родственников только мыслью и жил: "У меня родная мать есть, вы мне никто". В 14 и 15 их лет подали иск.
11.08.2026 21:29:55, Пожалела об усыновлении
Вы писали в какой-то теме, вспомнила.
Да уж, ничего хорошего. Правильное решение приняли.
11.08.2026 21:41:55, Усыновитель
Грустно, но ваш бывший ребенок не сможет своим миллионом воспользоваться, потому что его сразу разведут. 11.08.2026 22:55:12, Неважно.
Психопат сам кого хочешь разведет. А вот с УО согласна. Но что поделаешь. Зато государство довольно, отчиталось.
12.08.2026 12:05:09, Пожалела об усыновлении
Inkognito2022
По нынешним временам только тест ДНК. А дальше по обстоятельствам.
Может, он педофил, таких достаточно, к сожалению, сейчас.
11.08.2026 16:24:57, Inkognito2022
А о куда у отца прочерк какие то судебные документы? И как он может в принципе обьявиться, ведь юридически он никто? Так может любой мужик позвонить и сообщить, что он отец. 11.08.2026 04:20:28, silverheartcats1
У отца и имя не то. Он сказал, что биомама от злости так написала. Его депортировали из России и он не знал о беременности. Сейчас вернулся. Прислал фото ребенка в младенчестве. И Био родителей. Рассказал о национальности, это важно. Сегодня написала биомать. Как она её все эти годы искала...
Мне их жаль, девочка потрясающая. Мать из ДД, ей было 19. Он гастарбайтер.
11.08.2026 13:35:16, 20 лет уже
У меня такая же ситуация, только объявилась родная сестра умершей биоматери. И мой ребенок в пубертате. Она зашла через опеку, а я накатало огромное письмо с мыслями о том, почему это противоречит интересам моего ребенка. Обещала в 18 лет рассказать все ребенку, если у нее будет интерес к этому вопросу. На данный момент уже год почти прошел - тема больше не поднималась. У вас биологический отец, но его отцовство ничем не доказано. В свидетельстве прочерк. Если он реально захочет, то может подать в суд. Ну и пускай подает, тогда хотя бы понятно будет, что у него не праздный интерес. А то он сейчас явится (чужой дядя), весь такой на белом коне, подарками одарит, голову вскружит, наобещает чего, и слиняет в туман. А вам это все потом разгребать. А оно вам надо?
10.08.2026 21:27:43, Фтсщгы
Спасибо большое за мнение. Сегодня мать объявилась(
11.08.2026 13:35:48, 20 лет уже
"Наш" отец появился в прошлом году. Сыну 22. Папенька в отсидке. Обещает золотые горы. СБ мальчик вырос. И не ведется.
11.08.2026 13:52:47, Местные
Наша мама вышла замуж и остепенилась, похоже. У неё трое детей маленьких, все при ней. В общении адекватная. Очень хочет встретиться. Я думаю, после 18.
Сообщения шлет очень трогательные. Ребенок точно поведется(
11.08.2026 15:07:08, 20 лет
Сообщения трогательные они могут. А не могут, так им помогут 12.08.2026 08:42:36, silverheartcats1

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Чек-ап здоровья ребенка: что нужно знать о диспансеризации перед садом и школой
Разбираемся, зачем нужна диспансеризация детям, каких врачей пройти перед детским садом и школой и как уложиться в один день.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!