Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нам скоро 18 лет.

Здравствуйте, девочки. Не была тут много-много лет. И вдруг захотелось) Когда я собиралась взять ребенка, помню, жадно тут перечитывала любую информацию. Прошло почти 18 лет. Чего я боялась? Что не хватит сил, что ребенок окажется больной. Мне было очень-очень страшно, но очень хотелось быть мамой. Сил хватило. Были живы родители, материально поддерживали. Физически тоже, но намного меньше. Я взяла дочь почти в 40 лет, а моим родителям шел седьмой десяток.
Здоровье... Да, легкая степень умственной отсталости. Но шок проходит, надо просто биться за ребенка, любить, тянуть. На каком-то этапе мне на комиссии сказали, переводите в школу для умственно отсталых. А дочь училась в пятом классе, коррекционном. Я была сильно измотана в тот момент. Сказала, в той школе дети за 9 лет проходят 5 классов, а моя уже в пятом классе, и учится вполне неплохо. Мама послала со мной на комиссию отца. Сама она тяжело болела. Отец много лет был достаточно большим начальником. Я думала, он там эту комиссию побьет)) Члены комиссии позвонили классному руководителю. И классная сказала, что ребенок нормальный, учится неплохо, и она не видит причины его так характеризовать.
От нас отстали, дочь закончила 9 классов, поступила в колледж. Есть проблемы, но я сама была учителем, столько дурачков видела... Сильно верить всем не приходится. Плохо, не было у дочери мечты, я сама выбрала профессию. Сказала, выучишься, глядишь, и мечта подоспеет. А с профессией повар-кондитер голодной не останешься, и требуются они на каждом углу. На том и порешили. Бабушка оставила внучке крупную сумму на обучение. Институт, конечно, не для нас, но разные интересные МК по профессии будем покупать, посещать. Живем на границе с Китаем, через Амур город Хэйхэ, я вообще хотела бы отправить дочь на курсы к настоящим китайским поварам. Но это уже после того, как получит базу.
Девочка ленивая, просто атас, спит даже до трех часов, если не будить. В комнате просто жуть, стараюсь не заходить. По своей сути она очень родная и близкая, отзывчивая. Книг не читала, с год назад увлеклась японскими и китайскими книгами. Я филолог, глянула, ну блин ужас какой-то, уровень Теремка все эти книги. Но читает запоем, каждую неделю тащит купленную книгу) И даже с подружкой решили книгу написать)
Зимой я решила найти ее мать. Болею, моим родственникам Лиза не нужна. Мне за нее страшно. Завещание составила на дочь еще в 21 году. Но по своему развитию она пока ребенок. Нашла я родственников очень быстро. В вацапе спросила, девочки, а из такого района есть люди? Есть. А из такой-то деревни есть? У одной девочки коллега оттуда была. Коллега мне позвонила, женщина немолодая, кое-что напутала, но она позвонила в деревню. Оказалось, все родственники большой семьей смотались в сторону Охотского моря. Но! У дочери близких и дальних родственников человек пять было на СВО. И один или двое и сейчас есть. А у родственников этой коллеги тоже там свой родственник. Короче, в тот же день они позвонили своему на СВО, тот позвонил нашему (условно) на СВО. Наш позвонил тем, что живут у Охотского моря. Утром я по телефону с коллегой той разговаривала, еду вечером из больницы, мне звонит двоюродная бабушка моей дочери, а дома уже биомать звонит.
Я вообще не мать хотела. Когда Лизу брала, мне сказали, что у ее родной бабки (моей ровесницы) по приемным семьям и интернатам человек 7 детей. Ну вот я их и хотела найти, чтобы были у Лизы родственники. А это все было не так. Не было никого по чужим семьям и детдомам. Но в итоге есть три нормальные родные тети, родной дядя. Семья частично маргинально-нормальная. Все с интересом отнеслись к Лизе и даже выразили желание ее забрать. Просто та пожилая коллега им что-то намудрила, они решили, что девочка одна осталась.
Матери я не даю телефон Лизы, но три раза мать звонила, я даю разговаривать с дочкой по своему телефону. Первый раз больше часа говорили. Оказалось мамка тоже выучилась на повара-кондитера. Успела в тюрьме посидеть. Сейчас замужем за узбеком, у нее двое деток маленьких. Узбек не пьет, не курит. И я так поняла, и жену держит в руках. Я ей иногда фото Лизы шлю, она нам свои. Написала, что расписалась наконец с мужем. Он тоже был на СВО. За все годы каким-то чудом приставы взяли с нее алименты около 30 тысяч. Я думала, на Новый год переведет Лизке хоть тысяч пять, скажет, купи себе от меня подарок. Нет, не перевела. Бог с ней.
Недавно иду мимо дочиной комнаты и слышу, как она подружке говорит, мама меня вырастила, а та что? Бросила. Я не боюсь и не боялась, что знакомство с матерью что-то изменит. Просто много раз слышала от психологов, что люди должны знать свои корни. Ну, корни, конечно, с гнильцой, но зато между нами никакой лжи нет и не было. Я сразу дочери говорила, что ее другая родила. И потому не было каких-то переживаний и обвинений в мою сторону.
06.07.2026 17:43:37,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хатуль Мадан
И к вы к девочке с легкой степенью уо и наследством маргинальную родню сами привели? Мудро, слов нет… 10.07.2026 09:51:31, Хатуль Мадан
Не надейтесь на поддержку кровных родственников, они оживились в надежде что-либо поиметь с сироты. У приличных людей дети в детдома не попадают. Присоединюсь к совету не оставлять по завещанию примерно ничего, особенно денежных средств, иначе ее разуют, разденут и обманут, спасибо, если не уб.ют. Обеспечьте жильем, которое она не сможет профукать, обсудите с юристом этот вопрос. А вообще, лучше не болейте и живите долго и счастливо!
07.07.2026 15:58:41, Атусик
Поддержка от них нам не нужна. Внушаю дочке, чтобы никому не верила, имущество берегла))
07.07.2026 16:09:51, Анжелика амурчанка2
Не доходят до них наши внушения, к сожалению.
07.07.2026 17:23:17, Атусик
Скажите, Анжелика, а как же с легкой степенью можно учиться в массе "неплохо" и, главное, сдать экзамен по математике за 9 класс???... 07.07.2026 13:37:13, Неважно.
топике написано, девочка учится в 5 коррекционном классе 07.07.2026 14:49:03, МТКар с работы
5 вид - это ТНР. Там считается, что интеллект сохранный, поэтому математика для массы. 07.07.2026 15:11:08, Неважно.
И еще, если позволите небольшой совет: нельзя на такого ребенка завещание делать, если с вами что-то случится, к ней тут же выстроится очередь моральных уродов и очень быстро оставит без всего. Наследство нужно оставить взрослому дееспособному человеку, который возьмет обязательство ее опекать. Если, конечно, вы найдете такого человека. 07.07.2026 13:45:33, Неважно.
Здравствуйте!
Молодец ваша девочка, что такое отношение к матери, то есть к вам. Пусть все получится у нее и с профессией и в дальнейшем! Вам здоровья!
Сейчас я категорически против всяких воссоединение. Искать не буду. Ребенку, конечно, запретить нереально, если захочет. Но у нас нет информации о родителях никакой, ребенок подкидыш. И слава Богу. Ни искать, ни помогать не буду. Я не хочу, что бы она ассоциировала себя со всякими маргинальными личностями. Так то об усыновлении знает, конечно. Домой попала лялькой, ничего не помнит, родители у нее только мы, других не было.
07.07.2026 13:36:24, Мама танцовщицы....
Здравствуйте, Анжелика,
Захотелось ответить Вам, так как и я с Вами примерно в одно время (чуть раньше) много раз бывала и получала помощь в данной конференции.
Дочь моя появилась в нашей семье в далеком 2007 (в полтора годика была как годовалая, с рахитным животиком, вес 7,5 кг, ходить начала после 1,5 лет только). И мне на тот момент уже под сорок было. Сейчас ей уже 20. Тоже было много страхов, и проблемки были. Но мы тоже ничего не скрывали от дочки, да и скрывать было бы невозможно - в семье уже были старшие дети, хоть и дошколята, но уже все понимали, знали - какие уж тайны тут, когда в семье не младенец появляется. Вы знаете, наша дочка просто росла-росла-троечница не читающая (но старательная) и отстающая по росту и весу... и вдруг после 16 и выросла, и похорошела, и читать начала, и интересы появились и понимание.. осилила все 11 классов! Получила диплом в колледже на прошлой неделе. А я теперь - счастливая и довольная мама. И до сих пор говорю "спасибо" этой конференции - и помогли, и с возможными проблемами ознакомили, и положительные и отрицательные примеры дали.. Ну а мы с Вами дали нашим девчонкам все, что могли. Пусть у Вас и Вашей семьи, доченьки все будет хорошо! И.. ЗДОРОВЬЯ ВАМ!
06.07.2026 21:14:59, Natalia_nata
Спасибо)
07.07.2026 02:43:07, Анжелика амурчанка2
Вам повезло с девочкой, несмотря на ее ЛУО.

Я бы наоборот хотела, чтобы мой ЛУО не знал об усыновлении. Тоже с нашей стороны не было лжи. Зато с его была сплошная ложь и обман, а с 14 лет полностью выход из-под контроля: «Вы мне чужие тетка с дядькой, жить с вами не хочу, у меня родная мать есть. Не хочу учиться, задолжали со своими уроками, хочу гулять допоздна, хочу вейпы - у меня их организм требует».
06.07.2026 18:13:24, Пожалела об усыновлении
Зачем брать детей из детских домов? Ну вот зачем?? Рушатся семьи из-за этого, рушится психика! Да, есть счастливые кейсы, но их мизер. Это ладно, когда грудничком ребенок попал в семью, а если забрали в уже сознательном возрасте?? Жизнь жестока. Этим детям не повезло, пусть выживают как могут и как хотят. 07.07.2026 08:27:29, не важно
Затем, что дети там жить не должны. И только на этой конференции за 20+ лет положительных примеров куда больше чем отрицательных.
10.07.2026 22:34:59, Местные
Да с чего вы взяли-то, что их больше? Офигения свою личную статистику приводила, там грустно всё. 10.07.2026 23:06:27, Неважно.
Ещё было бы здорово провести статистику все таки какой процент приемных мам сумели стать настоящими мамами своим приемным детям и не по документам а по человеческим качествам
Кто действительно сумел принять и любить чужого ребенка, как своего родного без всяких к нему условий.А для кого этот ребенок так и остался чужим в семье. Как правило если с приемным ребенком приемные родители не справляются не находят взаимопонимания не могут выстроить теплые доверительные отношения то естественно вина в этом по мнению окружающих и самих приемных родителей только приемного ребенка и конечно всегда виноваты "бракованные" гены ребенка а ни как не приемные родители. А приемные родители для всех и всегда это.
только "святые люди"
11.07.2026 15:18:58, Тоже неважно
Ну конечно, в псих. заболеваниях ребенка и зависимостях всех мастей виноваты приемные родители. Кто спорит) 11.07.2026 17:44:04, Неважно.
Только приемные дети бывают с псих заболеваниями а приемные родители по определению всегда только святые и никаких заболеваний тем более психических и пороков у них быть не может.Открою вам секрет все люди и не только приемные дети бывают с псих заболеваниями. И приемные родители тоже бывают и психопаты и пограничники. И если приемные родители могут избавится от такого ребенка если не захотят лечить например могут вернуть его в детский дом, то приемный ребенок попав к психопату в семью просто оречен на кошмарное существование в этой семье. Тем более общественное мнение что приемный ребенок это ребенок второго сорта ребенок маргиналов с бракованными генами и он всегда и во всем виноват, а приемный родитель это святой человек и никак не иначе. 13.07.2026 15:29:48, Тоже неважно
18 лет назад я жила в таких же розовых наивных представлениях. А теперь я точно знаю, что к психопату дети не попадут, так как они даже своих сдают в детдома, им дети не нужны, особенно, если дефектные, а приемные родители действительно святые, так как берут воспитывать чужих детей, как своих, к тому же, проходят перед этим освидетельствование у психиатра.
13.07.2026 18:06:49, Пожалела об усыновлении
Естественно, псих. заболевания могут быть у кого угодно. Просто в среде сирот их концентрация выше, поэтому шансов нарваться - больше. 13.07.2026 17:35:04, Неважно.
В среде опекунов и приемных родителей концентрация психов и пограничников тоже не маленькая и это обусловлено законом притяжения, подобное притягивает подобное:)) 15.07.2026 01:29:26, Тоже неважно
Вам уже ответили, что их проверяют в ПНД. 15.07.2026 10:59:42, Неважно.
[ссылка-1]
Это как пример как проверяют и таких примеров к сожалению тоже не мало. Есть совсем жуткие случаи когда приемных детей и убивают. Но не об этом все таки я хочу сказать. Мне обидно как приемной матери что всех собак вешают только на приемных детей а ведь не редко когда приемные родители так и не стали для ребенка по настоящему родными людьми. Когда приемного ребенка в семье лишь терпят когда он так и остался чужим. И все равно всегда во всем виноват приемный ребенок. Ведь так легко все свалить на его гены, что это ребенок маргиналов и он такой же вот маргинал, а приемные родители конечно ну
всегда только ангелы. Пишу из собственного опыта очень тяжело привыкала к чужому ребенку не получалось её любить как своих
кровных детей, и это было не год или два а лет пять а может и больше.А ведь ребенок это чувствует что он в семье не очень желанный что его не принимают как родного что он не совсем свой. Поэтому мое мнение что в первую очередь не гены виноваты а то что не каждому ребенку по силам нести такой крест быть сиротой и быть
приемным ребенком в чужой семье. И приемные родители тоже далеко не ангелы но зачем им на себя переводить стрелки, проще объявить что почти у всех приемных детей бракованные гены. А главное что все поймут по
сочувствуют и поддержат.
16.07.2026 00:01:30, Тоже неважно
Понятно. Вы о личном.
16.07.2026 12:30:19, Пожалела об усыновлении
Взяла мальчика национального в 7 лет, сейчас 26 уже. Все хорошо, женат, работает, очень ценит семью (и нашу, и жену), мой главный помощник. Ни разу не пожалела, что взяла. Без высшего образования, да. Школа вообще непросто далась нам. Ну и ладно. По-разному бывает. Сейчас подрастают 11 и 12 лет девочки. Тоже конечно не прям все просто. Но это моя семья, люблю их очень.
09.07.2026 23:08:18, мамаВа
вы не правы очень много положительных примеров когда берут и не только грудничков
Просто про отрицательные примеры больше пишут и больше говорят вот и складывается мнение что положительных примеров очень мало. Моя дочка в семье с четырех лет, ее родила цыганка и сбежала из род дома. Дочке сейчас 25 лет высшее образование закончила консерваторию пианистка работает по специальности очень домашняя очень привязана ко мне а я к ней. Очень порядочный человек. Все отлично и знаю таких примеров масса.
08.07.2026 23:37:44, Не помню по моему Тося
Уважаемая Л.И.,присоединяюсь к вам.Благодарю Бога за дочку.Пусть и дальше наши девочки нас радуют,любят и уважают.
09.07.2026 14:29:14, Селена-Селена
Мы грудничком и брали, 10 мес. Ребенок ничем не отличался от обычных детей, даже с несильной задержкой развития был.
07.07.2026 13:59:50, ПоУ

Читайте также
Огурцы желтеют и вянут в жару: 4 причины, которые огородники путают между собой
Листья пожелтели, плети поникли. Прежде чем хвататься за удобрения, разберитесь, что именно происходит с огурцами.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!