Три года назад, мы собирались гулять с детьми, у мужа зазвонил телефон, это был крестный сын(16 лет) сообщил что у него умерла мама, только что в скорой, за ним и его братом едет опека( очень оперативно), т.к.оставлять их с бабушкой алкоголиком в запущеной квартире, никто не собирается. Муж срывается, буквально на перегонки с опекой, до них, даже наш друг(воспитаник детдома)который там рядом жил, побежал туда, делать все возможное и невозможное, лишь бы детей не увезли, ибо принято у нас считать, что если увезли, то все, не забрать будет, тем более мы не родственники, мужа и отца детей, Когда-то объединяли общие дела, и дружба без смешивания общения, так сказать, так как очень уж разные интересы, отец умер на 1,5 года раньше от диабета, с того момента старший регулярно выносил маме мозг, с чем она звонила нам, а младшего все жалели, все было можно, никаких требований, границ, правил.. Плюс дома вечные мамины подружайки,с выпивкой и кучей не полезности для ребёнка, он к слову, даже зубы не чистил. Миша ноябрьский и его не взяли в школу в 6и 10,психолог решил что недостаточно развит психически. И вот они приезжают к нам, причину приезда Мише, никто не объяснил, сказали что в гости, наш сын раньше отвозил ему игрушки, вещи, подарки, поэтому такой вариант подозрений не вызвал. Сын наш, очень поддерживал Мишу, свои личные деньги потратил на совместный поход на аттракционы и подарки, дал полный доступ ко всем своим вещам(у Миши нечего было надеть) и игрушкам, мы за пару дней купили все необходимое, в школе нам пошли навстречу и они оба ходили в школьный лагерь, там сын его знакомил с друзьями, защищал от вредин, по вечерам гуляли, учил кататься на велике и самокате итд в общем проявил себя как хороший друг. Через две недели Мише рассказали про маму, рассказывал брат и бабушка, потом все вместе поговорили. Все было нормально. Миша конечно приехал в ужасном состоянии, был очень худой, грязный, плохо держал столовые приборы,не понимал почему надо мыться, мог сходить в штаны и так ходить, не мыл руки,не умел считать дальше 10,не умел читать, не знал названия элементарных вещей, кругозор был на уровне 3 летнего ребенка,ел без меры пока плохо не станет, на площадке заглядывал в мусорки и мог что-то взять оттуда, мог попить из найденной бутылки, просил еду если кто-то из мамочек на площадке доставали своим детям,и тому подобное. Мы объясняли, убеждали, вроде понимал( как казалось), научились читать, писать, считать, решать примеры... в общем в школу пошли готовые, было оооочень сложно, ведь у нас ещё и дочь,ей было 6 месяцев, помогал сын, потом и старшего забрали к себе, хотя он хотел жить бесконтрольно у бабушки, и изначально нам это казалось нормально, парень вроде как взрослый, жил же он там как-то раньше, но это было ошибочное впечатление, записали его с трудом в школу, учится, до сих пор, с трудом, но 11 закончит. Мы были готовы к сценам ревности от сына, к трудностям бытовым, трудностям со старшим,но для меня стало сюрпризом отношение окружающих, даже родственников, некоторые стали буквально требовать чтоб мы Мишу постоянно жалели, именно не сочувствие а жалость, и не первое время, а постоянно, наш сын стал для них как бы агрессором, а это совсем не так, у детей есть конфликты( как и у всех) и Миша там далеко не жертва, он отличный манипулятор, ему нравится когда его жалеют, он заявил как-то сыну что лучше б тот умер и тогда он( Миша) останется у нас единственным сыном, это я слышала лично, и примеров направильного понимания и несправедливого отношения к сыну, да и к нам,много.Слава богу не все такие, некоторые потом поняли в чем дело, а с некоторыми, например со свекровью я больше не могу нормально общаться, хотя очень её люблю. Поведение Миши изменилось, но трудности остались, он переодически все так же выворачивает ситуации чтоб его кто-то пожалел, часто подставляя, в прямом смысле, нас или других, крадёт дома, ломает вещи детей, не хочет делать дз... В общем я устала, я не знаю где взять терпение, что сделать чтоб было легче, с мужем уже даже поговорить не могу, на мое я устала, он начинает нервничать, доходит даже до ссор, бывают ситуации когда к Мише он относится как-бы лучше чем к своему сыну, больше вовлечённости что-ли, например, у сына два дня с подряд концерты, муж после первого концерта, за 1,5 часа до второгт, доказывает мне что их обоих надо подстричь, ведь Мише в школу, а Мише в школу через два дня только, а сына перед концертом тр уже не подстриг, уроки тоже делает только с Мишей, вроде бы как чтоб с меня нагрузку снять, а с другой стороны с сыном вообще ни разу не садился делать, и все разговоры про детей упираются в Мишу, обсуждаю подарок сыну на др- упирается в Мишу, обсуждаю ход обучения сына- упирается в Мишу итд. Помогите. Я хочу забрать сына с дочерью и сбежать с этого дома/ дурдома, но понимаю что так нельзя... Наверное
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ой нет, пусть опека забирает. Отдавать ребёнка человеку кто не умеет связно выражать свои мысли не вижу смысла.
02.03.2026 13:07:02, Кто то смог осилить текст?
Может у Вас дислексия? Что вообще за манера передергивать, писала "тему" на форуме,а не ВАК статью( если понимаете о чем речь), тут и не такое обсуждают, что-то не нравится- идите мимо, никого же не принуждают к ответу.
10.03.2026 17:48:26, LDF
10.03.2026 17:48:26, LDF
Мальчика Мишу психиатру показывали? По описанию не норма. Родственники-жалельщики пусть себе забирают и воспитывают. Я вас уверея, если не добьетесь дисциплины и нормального поведения, то через пару-троййку лет придет пубертат, и вам сегодняшний день покажется утерянным счастьем. Попробуйте пожить отдельно с кровными детьми хотя бы пару-тройку месяцев. А муж пусть поживет с прекрасным Мишей, сам его воспитывая и обслуживая. Я думаю, что сейчас все эти процессы на ваших плечах. Вот пусть попробует сам-чам, а потом можно с ним будет разговаривать. Если у вас еще будет такое желание
23.02.2026 14:50:15, Silverheartcats
А как думаете, переезд от отца, даже временный не скажется негативно на детях, я боюсь что это испортит их отношения, Миша может возгордиться что папа выбрал остаться с ним, да и сын, даже чисто подсознательно, может воспринять также, не считая что привязан к нему очень. Или я ошибаюсь? Дочь конечно таких тонкостей не понимает, но тоже не представляю как её от папы отлучить, она всегда чуть что- к папе, ждет его домой, в окна смотрит...
01.03.2026 00:32:06, LDF
Он проходит мед осмотры регулярно, все нормально, никуда не отправляют,но ходит муж, раз документы на нем,мне кажется что особо не вникал там, при таких осмотрах. В первом классе нам говорили что по успеваемости и в целом посмотрят, возможно переведут на адаптированную программу, но мы переехали и тут школа оказалась гораздо слабее, дз мало, требований особых нет, оценки завышены.... В общем держимся в хорошистах,поэтому адаптивку больше не предлагают. Я испугалась этой программы, тк на высшее отказать не имеют право по статусу сироты,а после неё не поступить,а ведь учеба это его шанс в жизни. У меня мама в колледж, по просьбе, пошла преподавать детям после этой программы, потому что никто браться не хотел, так все отнекивались что ей даже без спец курсов разрешили приступить... Не хочется такого же ребенку
28.02.2026 23:11:51, LDF
У вас весь фокус на Мише.Какая разница, получит ли он высшее? У вас есть кровные дети, вы за них отвечаете.Миша центр вашей семьи.Явный перекос.Что может то может.Час с ним сидеть лично заниматься в ущерб кровным детям Зачем? вы можете час каждому ребенку уделить? Вот ему не больше, чем кровным уделяйте внимания.И выживалки никуда не денутся.До 5 лет характер почти полностью сформирован.
02.03.2026 22:31:04, очень давно тут
02.03.2026 22:31:04, очень давно тут
Я только младшей уделяю много времени, сын сам все делает, я уже и не помню когда с его учебой разбирались, у нас дома считается, что у Миши потребностей больше , вот с ним и сидим. Если не сидим, он не делает ничего, и начинаются конфликты с мужем, что надо объяснять, разжевывать когда что-то не понимает,тянуть. В этом и суть, что я так больше не могу. У меня все время уходит на дом и Мишу, раньше с сыном ходили куда-нибудь регулярно, сейчас времени нет, мы каждый вечер делаем дз с Мишей или проводим беседу из-за поведения или еще чего-то....Прислушаюсь к советам. Спасибо
10.03.2026 17:58:22, LDF
Ну пусть муж сидит и разжевывает. Он-то почему от вас требует?
Если считает, что нужно уделить больше внимания - садится и уделяет.
11.03.2026 07:28:17, удивляюсь что-то
Если считает, что нужно уделить больше внимания - садится и уделяет.
11.03.2026 07:28:17, удивляюсь что-то
Человек не тянет программу, ему предлагают адаптированную, а вы думаете о вышке?
Да вы сказочница, как я посмотрю...
Льготы льготами, но для вышки кое-что кроме льгот необходимо. А именно - нормальные мозги и усидчивость. Без них льготы бесполезны.
01.03.2026 09:48:27, Лусинда без пароля
Да вы сказочница, как я посмотрю...
Льготы льготами, но для вышки кое-что кроме льгот необходимо. А именно - нормальные мозги и усидчивость. Без них льготы бесполезны.
01.03.2026 09:48:27, Лусинда без пароля
В данный момент,получается тянет. Сказачница или нет, но вот действительно вижу в этом его шанс на нормальное будущее. Я пологаюсь на то что видела за 20 лет работы своей мамы, в учебных заведениях, поверьте, там поступают такие, что удивляешься как человек начальную школу закончил, и наоборот, есть дети которые поступали с плохими баллами, а в итоге учились на уверенные пять.
01.03.2026 19:26:36, LDF
Спасибо Вам. Я этого пубертата боюсь, понимаю что такими темпами станет только хуже. И кажется что вот надо чуть-чуть ещё проявить настойчивость, чуть-чуть ещё подождать, чуть-чуть ещё объяснить... Просто силы заканчиваются совсем, я больше хочу понять, это такой период может, может так у всех
28.02.2026 22:53:19, LDF
Подписываюсь под каждым словом.Сразу видно, что отвечает опытный приемный родитель.Ребенок кукушонок.Вы отвечаете прежде всего за СВОИХ КРОВНЫХ детей.ВОТ ЭТО ВАШ ДОЛГ.Куда было спешить? такое решение,принять чужого ребенка в семью с маленькими кровными детьми-очень и очень серьезное.В школе приемных родителей всегда подчеркивают,что принятый ребенок должен быть младше всех детей в семье.У вас нет ресурсов в семье для такого сложного ребенка при наличии сына ровестника и маленькой дочери.С возрастом дочке вообще будет не безопасно находиться с таким подросшим парнем в одном доме без присмотра.Этому ребенку нужна семья,где он будет очень и очень младше других детей.И семья должна быть очень ресурсная,сплоченная.При низком интеллекте такие дети очень искусные манипуляторы.Это их выживалка.Вообщем, оставьте действительно мужа с ним вдвоем на пару месяцев и займитесь собой и кровными детьми.А там посмотрите,что делать дальше.Ваши дети тоже нуждаются в безопасносном детстве,в семье и безопасном доме.Обеспечить им все это можете и должны только вы.А этому ребенку вы уже дали очень и очень много.
24.02.2026 11:38:50, очень давно тут
24.02.2026 11:38:50, очень давно тут
Искусный манипулятор, это точно, но эта "выживалка" ведь должна включаться, в моменты необходимости, а тут получается хорошие намерения в штыки воспринимаются... Какой-то замкнутый круг, как из него выходят.
А про детей, это прямо в точку. У меня огромное чувство вины перед сыном. Он в разговорах, говорит,что рад что Мишу получилось оставить, что все хорошо, что ни за что его не отдаст( это он услышал как тётя мужа в конфликте хотела Мишу, типо забрать), заступается за него постоянно по делу и без, дружат.... Но у меня все равно ощущение,что я хотела чтоб жизнь у Миши стала лучше, а получилось что испортила жизнь своим детям.... А может это у всех так, может это нормально 01.03.2026 00:47:29, LDF
А про детей, это прямо в точку. У меня огромное чувство вины перед сыном. Он в разговорах, говорит,что рад что Мишу получилось оставить, что все хорошо, что ни за что его не отдаст( это он услышал как тётя мужа в конфликте хотела Мишу, типо забрать), заступается за него постоянно по делу и без, дружат.... Но у меня все равно ощущение,что я хотела чтоб жизнь у Миши стала лучше, а получилось что испортила жизнь своим детям.... А может это у всех так, может это нормально 01.03.2026 00:47:29, LDF
Мы действительно спешили, но пока оформляли временную опеку, чтоб ребёнок не без оснований у нас жил, мы разговаривали со всеми Мишиными родственниками, друзьями родителей, крёстная там есть, все, понимаете, ВСЕ, как от чумных, дяди подписали отказ даже заполнить самостоятельно не могли, бабушки как решили что это не выгодно, тоже отказ написали, мне дико по сей день, что при такой траве родни и типо друзей, дети оказались не нужны никому, это кошмар, страшно
Старший в людях разочаровался, с ним тоже не все гладко было, как и с любым подростком были свои ньансы, но не так как с младшим. Ресурсности действительно не хватает, и отношения с мужем совсем не те,он тоже устал... До этого всего, у нас даже ссор серьезных не было, три ремонта, переезды, дети, пожар, болезни близких и тд.все вместе, всегда с поддержкой друг-друга, а тут будто бы сломалось.. Спасибо за совет 28.02.2026 23:26:00, LDF
Старший в людях разочаровался, с ним тоже не все гладко было, как и с любым подростком были свои ньансы, но не так как с младшим. Ресурсности действительно не хватает, и отношения с мужем совсем не те,он тоже устал... До этого всего, у нас даже ссор серьезных не было, три ремонта, переезды, дети, пожар, болезни близких и тд.все вместе, всегда с поддержкой друг-друга, а тут будто бы сломалось.. Спасибо за совет 28.02.2026 23:26:00, LDF

Спасибо за ответ. Момент с ревностью, был последнее время,после конфликта со свекровью, связанного с Мишей, она живёт за 2000 км от нас, приезжает редко, и не надолго, обычно у нас эти дни как праздник, а в этот раз получилось совсем наоборот, она была с сестрой, с которой у нас теплые отношения были, но началось совершенно невообразимое поведение, много "выделения" По мелочи, с Мишей разговаривали как с малышом, ему буквально в рот клали конфеты, в то время как сына даже не позвали чай пить, сестра почему-то подарила сыну один конструктор, а Мише два, я понимаю что это ерунда, сын не нуждается, но видно что ему было не понятно, хоть и промолчал естественно, потом- я час просидела делая английский с Мишей, и ушла ко всем оставив его учить правила по русскому, нужно было видео учителю отправить, был карантин, Миша исполнил свой любимый спектакль, к которому мы привыкли, заревел, запсиховал, на что я ответила что мне прийдется тогда отписаться учителю что дз делать отказывается и будет два- и тут началось, сына закрыли в комнате, на меня стали орать что я плохая мать, ребенок не может столько учить,он же ревет, на все мои аргументы орали что я вру, пришлось буквально звонить старшему, тот приехал и рассказал про такие Мишины манипуляции. Мужа дома не было, он приехал очень злой на маму с тётей, мы не стали возвращаться к конфликту, но тётя стала тыкать что её дочь лучше, что они прилетят пойдут в опеку себе его забирать,как про котенка говорила, а у дочери муж выпивает, свои двое на развод уговаривают маму... Короче они улетели, и о мише больше не вспомнив, что это было, не знаю. Но я стала разговаривать с окружением, подумав, что может действительно мы такие ужасные опекуны, или все-таки тут была личная неприязнь тети, накрученная свекровь, и их полная не осведомленность что у нас происходит. Родственники которые живут рядом, часто приезжают и друзья, встали на мою сторону, мама была вообще в шоке, до слёз, старший тоже поддерживал как мог, убеждал что все нормально, надо с Мишей работать. И вот после этого, я действительно стала реагировать острее на проявления к Мише, через раз как "последняя капля". Но сдерживаюсь, оцениваю обстановку после того как успокоюсь. Это все было когда Миша жил у нас уже два года.
28.02.2026 22:47:34, LDF

28.02.2026 22:58:51, IrenAr
Обида больше была не на него,мы на тот момент действительно привыкли что он так делает, понимаем откуда эта манера пошла и почему закрепилась. Обида на тётю, на свекровь, на мужа, что он не проговаривал какие-то моменты с родственниками итд., что вообще приходится"Доказывать что я не баран"
Реакция негативная, от проявлений в сторону Миши, направлена на мужа..
А от Мишиного поведения, я именно устала, вот просто нет сил, ни на что...
Я пыталась найти психолога, читала отзывы,смотрела визитки, пока не нашла, все что-то не то, не вызывают доверия... А сейчас и времени просто не найти.
Написала сюда,в порыве. Обычно вообще не сижу на форумах, не пожалела,мне теперь не кажется, что я какая-то не такая и высасываю проблему из пальца, теперь четко понимаю что помощь не обходима, появилась уверенность в позиции. Спасибо 28.02.2026 23:50:49, LDF
Реакция негативная, от проявлений в сторону Миши, направлена на мужа..
А от Мишиного поведения, я именно устала, вот просто нет сил, ни на что...
Я пыталась найти психолога, читала отзывы,смотрела визитки, пока не нашла, все что-то не то, не вызывают доверия... А сейчас и времени просто не найти.
Написала сюда,в порыве. Обычно вообще не сижу на форумах, не пожалела,мне теперь не кажется, что я какая-то не такая и высасываю проблему из пальца, теперь четко понимаю что помощь не обходима, появилась уверенность в позиции. Спасибо 28.02.2026 23:50:49, LDF
Почему нельзя. Забирайте и уходите
22.02.2026 19:40:03, аноним.
Читайте также
Как защитить растения в саду от весенних заморозков: полный гайд
Весенние заморозки могут за одну ночь испортить рассаду, повредить цветы и лишить урожая. Разбираемся, как защитить растения в саду – от простых укрытий до эффективных профессиональных приёмов, которые действительно работают.
Домашний кулич со свекольной глазурью – необычный рецепт от Александра Бельковича
Пышный кулич с необычной розовой глазурью – без красителей и лишней химии. Показываем пошаговый рецепт с мягким тестом и ароматной начинкой, который легко повторить дома.