Доброго вечера! О-очень давно не писала здесь. Начинала свой путь усыновительский именно на этой конференции. Когда появился первый сын - ещё не было курсов приёмных родителей и психологически подпитывалась здесь, много узнавала, а главное видела, что я не одна в этом не лёгком деле. И так - ближе к теме.
Всегда думала, что 90% это воспитание, а 10% гены. Получается нет...Вырастили (почти вырастили) мы с мужем троих замечательных детей. Делать выводы, конечно рано, но до совершеннолетия ещё чуть чуть. Что могу сказать:
1.Я разочаровалась в воспитании. Дети воспитывались в любви , с песнями, сказками, разговорами о важном и нужном на ночь, совместными играми, с молитвами и причастием раз в неделю-две (в более осознанном возрасте не заставляем молится и ходить в церковь это дело добровольное), воспитывались и на личном примере + в семье никто не курит, не пьёт, матом не ругается. Воспитание было, как мне кажется, в меру строгим. Режим был. Потакания капризам не было.
НО. Почему в наших детях столько эгоизма? С пелёнок учили думать о других. А у них потребительское отношение. Как с прислугой растут. И это при том, что постоянно заставляем за собой убрать, ведём беседы...Ради своей прихоти - по головам пройдут и не поморщатся Может это подростковые закидоны? Ведь воспитывали по другому....Младшая дочка другая, тут милосердия и щедрости хоть отбавляй, но.....ворует....А ещё они матом "шпарят" и думают что это круто....
2.Я не знаю что будет дальше и как мне себя вести с детьми. Люблю их. Надеюсь,что всё пройдёт и отпадёт эта "шелуха".
Подбодрите, пожалуйста меня хорошими историями преображения!
Из плюсов:
1.Не осуждаю, а понимаю и жалею родителей трудный детей (до появления своих еле терпела даже истерики чужих детей), не считаю, что "избаловали, плохо воспитали" и т.п.
2.Нарастила "корку нервов". Не раздражают ни подростки(чужие) с их выходками , ни кричащие дети, многое о чём напрягалась - уже не напрягает и т.п. Правда периодически "сижу" на антидеприсантах.
Спасибо, что выслушали!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Где "плоды" воспитания?
18.01.2026 22:26:48, мама для троих92 комментария
Моей через 2 месяца 16. Что могу сказать? Подросток, как подросток. Дома с 3,5 лет, тайны нет. Меня любит, учится (могла бы лучше, но я устала), планирует идти в 10-й. Верю в воспитание, гены и везение. Мне повезло. Дочь у меня хоть и с тяжелым характером, но сохранная. Воровство было в начальной школе, боролась разными способами, помог психиатр. С 4-го класса эксцессов нет. Маты... Маты - обязательный этап взросления, особенно у современных детей. Активная фаза пришлась на 11-13 лет, потом пошла на спад. Не могу сказать, что материться не будет, так как я и сама использую его дома. Иногда и в ее адрес. Что касается эмпатии, то тут затык. Она у дочери не отсутствует совсем, но распространяется на весьма ограниченный круг людей: она сама, я, дедушка и бабушка (именно в такой очередности, как я написала). До остальных k.lyq ей нет абсолютно никакого дела. Их не жалко, к ним нет сочувствия, нет сопереживания. Учу это маскировать, подстраиваться под общество. Что касаемо уборки или других бытовых дел, то тут есть свои правила. Мы живем вдвоем, и прислуги нет, значит все обязанности делим пополам. Я готовлю, она посуду моет, она готовит, я мою. Каждая сама следит за порядком в своей комнате, общие помещения (кухня, гостиная, две прихожие и ванная) поделены между нами для уборки. Нарушение чревато невыполнением хотелок. Причем это распространяется на обеих. В начале пубертата я в дочину комнату даже не заглядывала: нервы целее будут. Там такой кошмар творился, без содрогания не вспомнить. Но особо не переживала, так как я видела, как она все убирала пр местам в центе, куда я к ней приезжала, да и потом, дома, тоже в ее шкафу всегда был порядок. В августе сделали ремонт в дочиной комнате. превратили ее из детской в подростковую и сейчас могу заходить в комнату без страха. Конечно, порядок не идеальный (пока), но волне приемлемо. Эгоизм. Эгоизм - наше все. Весь мир должен крутиться вокруг дочери, но я периодически ставлю на место. Хотя считаю, что эгоизм - это прекрасно. Сама махровая эгоистка и не считаю это негативным качеством.
Итог: в усыновлении не разочаровалась дочь люблю, хотя иногда хочется прибить, меня дочь тоже любит, заботится. НО мне, наверное, немного проще принимать дочь, так как в связи с моей профессией (учитель) я вижу много подростков. Самых разных. Есть замечательные дети: целеустремленные, способные, открытые, интересные. А есть, мягко говоря, полная противоположность. Моя дочь не относится ни к тем, ни к другим. Она - среднестатистический подросток, коих сейчас большинство. Ах, да, забыла сказать, что она у меня не пьет, не курит, не шляется. В этих вопросах я ей доверяю полностью, хотя ее био все это делала с большим успехом.
Поэтому думаю, что и у вас вполне нормальные подростки. Пубертат закончится, шелуха спадет и на выходе вы увидите, что несмотря на гены (их существование сложно отрицать), ваше воспитание тоже оставило весьма заметный след.
23.02.2026 21:08:24, Лариса13
Итог: в усыновлении не разочаровалась дочь люблю, хотя иногда хочется прибить, меня дочь тоже любит, заботится. НО мне, наверное, немного проще принимать дочь, так как в связи с моей профессией (учитель) я вижу много подростков. Самых разных. Есть замечательные дети: целеустремленные, способные, открытые, интересные. А есть, мягко говоря, полная противоположность. Моя дочь не относится ни к тем, ни к другим. Она - среднестатистический подросток, коих сейчас большинство. Ах, да, забыла сказать, что она у меня не пьет, не курит, не шляется. В этих вопросах я ей доверяю полностью, хотя ее био все это делала с большим успехом.
Поэтому думаю, что и у вас вполне нормальные подростки. Пубертат закончится, шелуха спадет и на выходе вы увидите, что несмотря на гены (их существование сложно отрицать), ваше воспитание тоже оставило весьма заметный след.
23.02.2026 21:08:24, Лариса13
Все-таки на 90% гены, и на 10% воспитание. Я поняла это очень давно, когда дочке еще лет 7-8 было (взяли в 2 года). И дело тут не в приемности совсем, такое и у кровных бывает.
Моей дочке 21, учится в институте, не пьет, не курит, не гуляет. Но.. Отсутствие совести, эмпатии, чувства вины и раскаяния, беспрестанная ложь и обман (как тут ниже писали) это про нее, про мою дочь. Очень измучились с этим, пока растили.
И это не неврологические или психические проблемы, дочь совершенно здорова, это характер, это гены.
Сейчас она живет отдельно, недавно просто ушла от нас и прекратила с нами общение, мы ей больше не нужны. Мы, конечно, еще помогаем, пока учится, деньги принимает легко. В будущем обеспечим жильем, пока снимает (за наш счет).
В целом, выросла нормальным человеком, с точки зрения окружающих, в жизни не пропадет, еще и образование получит (надеюсь, закончит). Но мы отработанный для нее материал, через который дочь легко перешагнула и пошла дальше. Привыкаем жить по-новому, старыми и одинокими. Хотя в целом никогда не ждали благодарности какой-то, просто жили, растили, лечили, вкладывали душу.
Не знаю в итоге, хорошая у нас история или нет)
09.02.2026 10:28:51, Старая местная
Моей дочке 21, учится в институте, не пьет, не курит, не гуляет. Но.. Отсутствие совести, эмпатии, чувства вины и раскаяния, беспрестанная ложь и обман (как тут ниже писали) это про нее, про мою дочь. Очень измучились с этим, пока растили.
И это не неврологические или психические проблемы, дочь совершенно здорова, это характер, это гены.
Сейчас она живет отдельно, недавно просто ушла от нас и прекратила с нами общение, мы ей больше не нужны. Мы, конечно, еще помогаем, пока учится, деньги принимает легко. В будущем обеспечим жильем, пока снимает (за наш счет).
В целом, выросла нормальным человеком, с точки зрения окружающих, в жизни не пропадет, еще и образование получит (надеюсь, закончит). Но мы отработанный для нее материал, через который дочь легко перешагнула и пошла дальше. Привыкаем жить по-новому, старыми и одинокими. Хотя в целом никогда не ждали благодарности какой-то, просто жили, растили, лечили, вкладывали душу.
Не знаю в итоге, хорошая у нас история или нет)
09.02.2026 10:28:51, Старая местная
Искренне удивляюсь, в чем смысл обеспечения жильем того, кто прекратил с Вами общение. Коль скоро есть понимание, что заботиться и содержать Вас в старости никто не планирует, не лучше ли эти средства на пенсию грамотно отложить?
09.02.2026 21:27:38, Удивляюсь
Про гены и наследственность я теперь на 100% уверена, не перешибешь никаким воспитанием - и у этих детей у всех одно и то же, как теперь тут люди пишут. Жаль, 15 лет назад у всех на форуме все было хорошо и любовь излечивала всё.
А дочь Ваша знает про усыновление? Я еще убедилась, что если тайна от ребенка, то все же может быть как-то легче. У наших совершенно сорвало крышу на эту тему лет с 14. Не просто непослушание, а полная потеря авторитета. Чужие дядька и тетка, права воспитывать не имеете и точка. А потом пошли угрозы.
09.02.2026 18:25:38, Пожалела об усыновлении
А дочь Ваша знает про усыновление? Я еще убедилась, что если тайна от ребенка, то все же может быть как-то легче. У наших совершенно сорвало крышу на эту тему лет с 14. Не просто непослушание, а полная потеря авторитета. Чужие дядька и тетка, права воспитывать не имеете и точка. А потом пошли угрозы.
09.02.2026 18:25:38, Пожалела об усыновлении
Моей через месяц 16, про усыновление знает с самого начала. Нет никакого "вы не имеете права воспитывать". А какие угрозы могут быть? Чем вам таким может угрожать ребенок, что вам страшно?
23.02.2026 19:42:54, Лариса13
23.02.2026 19:42:54, Лариса13
Вам убийством будут угрожать, Вам будет нестрашно? Один умственно отсталый, другой безжалостный психопат. Планами по разрушению семьи, убийством.
24.02.2026 19:03:43, Пожалела об усыновлении
24.02.2026 19:03:43, Пожалела об усыновлении
Нет, не страшно. Сдаешь ребенка обратно, меняешь свою жизнь, если боишься.
01.03.2026 17:16:13, Лариса13
01.03.2026 17:16:13, Лариса13
"Подросток зарезал спящую мать в Архангельской области – тело он спрятал в погреб, а сам скрылся.
После 17-летнего парня нашли и допросили, он дал признательные показания. Удары ножом подросток нанес "на почве личных неприязненных отношений".
Это сегодня в новостях. А сколько таких новостей уже было? Маму, сестру, бабушку, приемную мать, опекуна. И как психопату удобно в нашем случае было бы: всё свалить на УО, в случае чего. Что происходит с наследством, спрашивает, если оба родителя умирают?
25.02.2026 00:35:55, Пожалела об усыновлении
После 17-летнего парня нашли и допросили, он дал признательные показания. Удары ножом подросток нанес "на почве личных неприязненных отношений".
Это сегодня в новостях. А сколько таких новостей уже было? Маму, сестру, бабушку, приемную мать, опекуна. И как психопату удобно в нашем случае было бы: всё свалить на УО, в случае чего. Что происходит с наследством, спрашивает, если оба родителя умирают?
25.02.2026 00:35:55, Пожалела об усыновлении
Таких трэш-новостей по всей стране хватает, а также новостей о преступлениях как приемных, так и биологических родителей в отношении своих детей. А на вопрос о наследстве я бы ответила так: воспользоваться не успеешь, в камере от...шат так, что до воли не доживешь. Вспомнилась ужасная история про девочку Веронику из какого-то российского города. Там преступников было двое, один как раз маньяк и педофил, а второй с явными когнитивными проблемами. А что суд считает об отказе от УО, благосклонно? Или тоже - что должны терпеть и тянуть, невзирая на объективный диагноз?
26.02.2026 21:06:02, Неважно.
Дело не в новостях, а в том, что эта тенденция все очевиднее в обществе. Детки считают, что им ничего не будет, они несовершеннолетние. И дальше этого не думают. А в нашем случае у психопата как раз бы хватило мозгов обставить все руками УО. Я читала тут такую историю уже: девочка отравила суп родителям, повезло, обнаружили, а свалила все на УО брата. И ничего ей не было. Так что ни в какой камере не пришлось бы сидеть, что вы!
А насчёт второго вопроса: экспертиза написала, что "данное психическое заболевание не препятствует воспитанию в семье". То есть, по самому факту выявления УО нет оснований к отмене усыновления.
27.02.2026 10:35:19, Пожалела об усыновлении
А насчёт второго вопроса: экспертиза написала, что "данное психическое заболевание не препятствует воспитанию в семье". То есть, по самому факту выявления УО нет оснований к отмене усыновления.
27.02.2026 10:35:19, Пожалела об усыновлении
Эту историю я рассказывала. Произошло с моей знакомой. Не было там никакого УО. Просто девочка организатор, а мальчик ведомый и, по всей видимости, психопат, но это не точно. Оба учились в школе хорошо. Девочка - отличница, мальчик - хорошист. Эти двое были усыновлены. Третий мальчик - под опекой. Роль третьего так и не выяснили, но старшие отрицали его участие. Разусыновление обоих и возврат третьего. Буквально несколько месяцев назад она закончила платить алименты старшим.
01.03.2026 17:22:46, Лариса13
01.03.2026 17:22:46, Лариса13
Так это Вы писали? Ну так скажите, что было тем детям за попытку убийства? Я же правильно помню - ничего? Ещё и алименты на них заставили платить, оказывается.
04.03.2026 00:15:11, Пожалела об усыновлении
04.03.2026 00:15:11, Пожалела об усыновлении
Просто сюр какой-то.
27.02.2026 11:16:46, Неважно.
27.02.2026 11:16:46, Неважно.
Это же государственное учреждение. Интересы у них одни.
27.02.2026 13:32:10, Пожалела об усыновлении
27.02.2026 13:32:10, Пожалела об усыновлении
Да, гены решают все, любовью ничего не лечится. Бывает, что у приемного ребенка хорошие гены, лучше, чем у родителей, вот тогда говорят, что вылечили любовью, но это бывает редко.
Про усыновление наша знает, да. Взяли в 2 года, все равно кто-нибудь сказали бы ей, поэтому мы сами говорили потихоньку, лет с 5 обсуждали, по возрасту, конечно.
Возможно, если была бы тайна, то было бы легче и ей, и нам. Но тогда это был бы обман. Кто знает, как отреагировала бы наша дочь, если бы кто-то ей сказал в подростковом возрасте, например.
Получается, наша дочка не смирилась с тем, что ее бросила биологическая мать, не смогла ей простить, но и нас не приняла. Тяжело все это.
09.02.2026 18:44:30, Старая местная
Про усыновление наша знает, да. Взяли в 2 года, все равно кто-нибудь сказали бы ей, поэтому мы сами говорили потихоньку, лет с 5 обсуждали, по возрасту, конечно.
Возможно, если была бы тайна, то было бы легче и ей, и нам. Но тогда это был бы обман. Кто знает, как отреагировала бы наша дочь, если бы кто-то ей сказал в подростковом возрасте, например.
Получается, наша дочка не смирилась с тем, что ее бросила биологическая мать, не смогла ей простить, но и нас не приняла. Тяжело все это.
09.02.2026 18:44:30, Старая местная
"Получается, наша дочка не смирилась с тем, что ее бросила биологическая мать, не смогла ей простить, но и нас не приняла." Мне кажется, у нас было все именно так. И в Сухарева мне зав отделением так говорила: "Что, говорят, что права не имеете воспитывать? Старая песня".
"Если была бы тайна, то было бы легче и ей, и нам. Но тогда это был бы обман. Кто знает, как отреагировала бы наша дочь, если бы кто-то ей сказал в подростковом возрасте, например." Я тоже считаю именно так. А опека и прокурор на суде нас обвиняли в том, что тайны не было от детей!
09.02.2026 19:46:27, Пожалела об усыновлении
"Если была бы тайна, то было бы легче и ей, и нам. Но тогда это был бы обман. Кто знает, как отреагировала бы наша дочь, если бы кто-то ей сказал в подростковом возрасте, например." Я тоже считаю именно так. А опека и прокурор на суде нас обвиняли в том, что тайны не было от детей!
09.02.2026 19:46:27, Пожалела об усыновлении
Что за пещерный подход? Любой человек имеет право знать правду о себе и своем происхождении.
09.02.2026 21:32:13, Удивляюсь
Неумное рассуждение.Скольких вы вырастили тематических?
10.02.2026 21:48:51, орешник (Селена-Селена)
10.02.2026 21:48:51, орешник (Селена-Селена)
Старайтесь отвечать по теме дискуссии, если есть что сказать. Необоснованные наезды без возражений по существу выглядят тоже не очень умно.
11.02.2026 10:30:55, Удивляюсь
Вот я и говорю по теме.А у вас есть тематические дети или вы теоретик?
13.02.2026 15:16:57, орешник (Селена-Селена)
13.02.2026 15:16:57, орешник (Селена-Селена)
Если вопрос в том, знают ли мои дети о своей приемности, то да, знают. А с чем конкретно-то вы не согласны? Или боитесь, что ваши дети сразу побегут биомамку искать?.. Или, как выше пишут, пошлют на три веселых буквы...
13.02.2026 22:04:31, Удивляюсь
Я считаю, что есть правда,которую неокрепшим душам сложно вынести,лучше конечно хотя бы после 20 -30 лет.Да и до этого надо с ребёнком много размышлять на духовные и философские темы.
Насчёт того, что я за себя боюсь.,тоже мимо.Рядом со мной семья сына и внуки (студенты и школьники),часто у нас,в любви постоянно вон признаются.))
14.02.2026 16:54:59, орешник (Селена-Селена)
Насчёт того, что я за себя боюсь.,тоже мимо.Рядом со мной семья сына и внуки (студенты и школьники),часто у нас,в любви постоянно вон признаются.))
14.02.2026 16:54:59, орешник (Селена-Селена)
Не знаю, нам в ШПР говорили, что ребенку лучше расти с этой мыслью, чем потом ему дадут обухом по башке. Но все это имеет смысл с условной нормой, с ненормой лишние откровения вообще ни к чему, как и духовные, и философские темы.
14.02.2026 18:51:51, Удивляюсь
Добрый день. Мне тоже там много чего говорили, пытались давить и грозить, что не дадут свою бумажку. Попросила оставить меня в покое и не лезть в мою семью (ребенок в то время был у меня уже несколько лет), пригрозила пожаловаться на так нынче модное нарушение границ. Отстали, бумажку дали. А мой ребенок ничего не знает и знать не будет, потому что так решили мы, его родители. В опеке, кстати, нас в этом поддерживали. Каждый случай индивидуален, и прежде чем морально снимать трусы и всё рассказывать, надо думать, возможно ли и разумно это в данном случае. Вот в нашем - было абсолютно лишним. Учителям в ШПР бы этому сперва поучиться, прежде чем учить чему-то других и переть напролом со своими "ребенок имеет право знать".
15.02.2026 16:17:01, местная давно
15.02.2026 16:17:01, местная давно
Сочувствую, что такой у вас негативный опыт)
16.02.2026 11:02:33, Удивляюсь
Мало ли что говорят в ШПР,сегодня они одно говорят,завтра парадигма сменится,будут другое говорить.Своим умом надо жить и просчитать риски.Философия это наука о жизни, и на вечные темы надо говорить с детьми независимо от их "нормы".Это основа человеческого бытия и отличает нас от животных.
14.02.2026 19:38:42, орешник (Селена-Селена)
14.02.2026 19:38:42, орешник (Селена-Селена)
Философия - это теоретическая рефлексия о жизни, и людям без абстрактного или с неразвитым абстрактным мышлением она в принципе недоступна. ) Вечных тем у них нет, живут сегодняшним днем.
16.02.2026 11:15:26, Удивляюсь
Добрый вечер.
Подбодрить Вас могу тем, что да, Вы правы - воспитание и личный пример часто не означают ровным счетом ничего) это работает с любыми детьми.
Тоже в начале пути была воодушевлена, что научу тому, что сама знаю и люблю, будем вместе то и это... Но вышло так, что точек соприкосновения почти нет. Мы в корне разные люди, и как ни горько и обидно было, но пришлось это принять. Не потому что не я родила, а потому что я такой человек, а ребенок - другой. Стишок такой есть "вы такие - мы другие, вот и всё, идите на**й" ))
Полет нормальный, не жалею. Ребенок вырос, заканчивает колледж. Уже совершеннолетний. С 14 лет подрабатывает (по собственному желанию). На известные буквы (см.выше) не посылает. Отношение ко мне скорее покровительственное, временами добродушно-снисходительное. Попытки командовать мной пресекаю сразу, но "обслуживать" приходится - ребенок с малых лет хрюшка, исправить не получилось, а самой жить в свинарнике не хочется, поэтому прибираю-мою за всеми. Когда заканчивается терпение, устраиваю разбор полетов, и ребенок, шипя сквозь зубы, где он видал швабры-тряпки, драит полы и вытирает пыль. Я потом еще могу натыкать. что плохо вымыл и вытер, ребенок воспринимает это с юмором, мол, опять мать разоралась. Поржём и занимаемся дальше своими делами.
О чем жалею - о гр*баной школе. Сколько нервов было вымотано, голос сорвала. А воз где был, там и остался. Аттестат "три с минусом", за колледж плачу. Но в колледже учится хорошо, учителя хвалят и перевели бы на бюджет с радостью, да мест нет, желающих отчислиться за 3 года не нашлось, колледж очень хороший. А школа - да пошла бы она. Очень жалею, что столько ресурсов на эту никому не нужную фигню угрохала. Аттестат "тройка с минусом" можно было и без всего этого получить. А отличником мой ребенок не стал бы никогда, просто мне надо было это принять и не париться. Оно того не стоит, реально.
Что могу сказать на нашем примере. Не работает ни воспитание, ни личный пример. Всегда ржу теперь, когда начинают умничать "ребенок учится в дому, родители пример ему" - да ни фига) Все банально - что родилось, то и выросло. Хоть на голову встань, а по-твоему не будет, нечего и начинать. Но это только мое мнение.
Жалею? Нет, не жалею. Без этого ребенка было бы хуже и скучнее жить. Ладим очень хорошо, просто разные. Еще есть старший ребенок, вот там все гораздо печальнее, но по счастью, мы живем далеко, общаемся редко.С приемностью это не связано, просто, если человек д-мо, увы, конфетку не сделаешь, как ни старайся. Что есть, то и будет. У нас принято детей идеализировать, но увы, как ни лицемерь, а дети это просто люди, и часто, увы, далеко не ангелы. Углубляться не буду, просто приняла и пошла себе дальше. Исправить нельзя. Впрочем, я это уже говорила.
Удачи Вам. Не расстраивайтесь, зарвавшихся деток ставьте на место. Вы не обслуга. Живите для себя, причем не с целью воспитания, а реально. Дети, конечно, сперва охренеют, а потом привыкнут и даже начнут уважать. Никуда не денутся. Тоже проверено.
P.S. у нас нет диагнозов, зато было дохрена "с характером" и борзоты от этого характера. Еще будучи в памперсах ребенок пытался все прогибать и строить. Постоянно приходилось держать руку на пульсе, ставить на место и напоминать, что можно а что нельзя. Утомительно. Яжмамки верещали, что я плохая мать. В том числе и тут тоже было. Сперва расстраивалась, потом стало пофиг. Я знаю себя, свое чадо и как надо. И Вы знайте и делайте так, как лучше Вам. Как говорится, "счастливая мать - счастливые и дети". Любителей заламывать руки всех в сад.
05.02.2026 22:05:50, местная давно
Подбодрить Вас могу тем, что да, Вы правы - воспитание и личный пример часто не означают ровным счетом ничего) это работает с любыми детьми.
Тоже в начале пути была воодушевлена, что научу тому, что сама знаю и люблю, будем вместе то и это... Но вышло так, что точек соприкосновения почти нет. Мы в корне разные люди, и как ни горько и обидно было, но пришлось это принять. Не потому что не я родила, а потому что я такой человек, а ребенок - другой. Стишок такой есть "вы такие - мы другие, вот и всё, идите на**й" ))
Полет нормальный, не жалею. Ребенок вырос, заканчивает колледж. Уже совершеннолетний. С 14 лет подрабатывает (по собственному желанию). На известные буквы (см.выше) не посылает. Отношение ко мне скорее покровительственное, временами добродушно-снисходительное. Попытки командовать мной пресекаю сразу, но "обслуживать" приходится - ребенок с малых лет хрюшка, исправить не получилось, а самой жить в свинарнике не хочется, поэтому прибираю-мою за всеми. Когда заканчивается терпение, устраиваю разбор полетов, и ребенок, шипя сквозь зубы, где он видал швабры-тряпки, драит полы и вытирает пыль. Я потом еще могу натыкать. что плохо вымыл и вытер, ребенок воспринимает это с юмором, мол, опять мать разоралась. Поржём и занимаемся дальше своими делами.
О чем жалею - о гр*баной школе. Сколько нервов было вымотано, голос сорвала. А воз где был, там и остался. Аттестат "три с минусом", за колледж плачу. Но в колледже учится хорошо, учителя хвалят и перевели бы на бюджет с радостью, да мест нет, желающих отчислиться за 3 года не нашлось, колледж очень хороший. А школа - да пошла бы она. Очень жалею, что столько ресурсов на эту никому не нужную фигню угрохала. Аттестат "тройка с минусом" можно было и без всего этого получить. А отличником мой ребенок не стал бы никогда, просто мне надо было это принять и не париться. Оно того не стоит, реально.
Что могу сказать на нашем примере. Не работает ни воспитание, ни личный пример. Всегда ржу теперь, когда начинают умничать "ребенок учится в дому, родители пример ему" - да ни фига) Все банально - что родилось, то и выросло. Хоть на голову встань, а по-твоему не будет, нечего и начинать. Но это только мое мнение.
Жалею? Нет, не жалею. Без этого ребенка было бы хуже и скучнее жить. Ладим очень хорошо, просто разные. Еще есть старший ребенок, вот там все гораздо печальнее, но по счастью, мы живем далеко, общаемся редко.С приемностью это не связано, просто, если человек д-мо, увы, конфетку не сделаешь, как ни старайся. Что есть, то и будет. У нас принято детей идеализировать, но увы, как ни лицемерь, а дети это просто люди, и часто, увы, далеко не ангелы. Углубляться не буду, просто приняла и пошла себе дальше. Исправить нельзя. Впрочем, я это уже говорила.
Удачи Вам. Не расстраивайтесь, зарвавшихся деток ставьте на место. Вы не обслуга. Живите для себя, причем не с целью воспитания, а реально. Дети, конечно, сперва охренеют, а потом привыкнут и даже начнут уважать. Никуда не денутся. Тоже проверено.
P.S. у нас нет диагнозов, зато было дохрена "с характером" и борзоты от этого характера. Еще будучи в памперсах ребенок пытался все прогибать и строить. Постоянно приходилось держать руку на пульсе, ставить на место и напоминать, что можно а что нельзя. Утомительно. Яжмамки верещали, что я плохая мать. В том числе и тут тоже было. Сперва расстраивалась, потом стало пофиг. Я знаю себя, свое чадо и как надо. И Вы знайте и делайте так, как лучше Вам. Как говорится, "счастливая мать - счастливые и дети". Любителей заламывать руки всех в сад.
05.02.2026 22:05:50, местная давно
Мне ваша позиция в чем-то близка, и она достойна уважения. Единственное - я не могу понять, если все годы учебы в школе были кошмаром и для вас, и для него, то с чего бы этой ситуации поменяться в колледже? Там точно такая же учеба, ну может больше практических занятий по специальности. Вы с чем связываете это изменение?
06.02.2026 11:34:54, Неважно.
Добрый вечер, спасибо за обратную связь)
Про колледж сама не знаю. Возможно, мозги подвезли. Возможно, отношение другое влияет (в школе с их показухой и показателями за человека ребенка не считали, а тут любят и уважают). Возможно, сама просто устала переживать и забила (это я о себе).
А может, все вместе.
Вы не расстраивайтесь, всё хорошо будет)
06.02.2026 18:59:20, местная давно
Про колледж сама не знаю. Возможно, мозги подвезли. Возможно, отношение другое влияет (в школе с их показухой и показателями за человека ребенка не считали, а тут любят и уважают). Возможно, сама просто устала переживать и забила (это я о себе).
А может, все вместе.
Вы не расстраивайтесь, всё хорошо будет)
06.02.2026 18:59:20, местная давно
Спасибо, вам всего наилучшего и найти хорошую работу по специальности.
07.02.2026 12:45:29, Неважно.
Про гены - тут скорее не гены, а неврологические\психиатрические проблемы + проблемы нездорового образа жизни родителей (ФАС, задержки развития и т.п.). А психиатрия и неврология - наследуется. Даже СДВГ существенно повышает риски неблагополучия, что уж говорить о психиатрических диагнозах.
А черты характера, которые могут наследоваться, уже накладываются на эти особенности, и получается - сложно.
29.01.2026 10:50:00, Темза без пароля
А черты характера, которые могут наследоваться, уже накладываются на эти особенности, и получается - сложно.
29.01.2026 10:50:00, Темза без пароля

Я тоже писала немного и очень давно. Про ободрить. Моим уже исполнилось 18. Иногда посещают те же мысли. Но я педагог + вижу однокурсников своих. И мне это очень помогает увидеть, что у нас все не так плохо. Эгоизм и мат - это точно поколенческое, даже не просто подростковое.
Одна подворовывала. Не для себя: все раздавала. Год назад был большой скандал в колледже: позор отрезвил.
Один под наблюдением психиатра по тревожности, и, что интересно, эгоизм ну и такая психопатия лезет именно тогда, когда ему страшно (а бывает это часто, потому как тревожный). В моменте приучилась все проглатывать (облили - обтекай), потом разбираем. И вода камень точит, потихоньку меняется.
В отличие от кровных, легче воспринимать неудачи в воспитании, потому что любой результат лучше, чем то, какими бы мои выросли бы в системе. 25.01.2026 16:55:38, Елочка*
Одна подворовывала. Не для себя: все раздавала. Год назад был большой скандал в колледже: позор отрезвил.
Один под наблюдением психиатра по тревожности, и, что интересно, эгоизм ну и такая психопатия лезет именно тогда, когда ему страшно (а бывает это часто, потому как тревожный). В моменте приучилась все проглатывать (облили - обтекай), потом разбираем. И вода камень точит, потихоньку меняется.
В отличие от кровных, легче воспринимать неудачи в воспитании, потому что любой результат лучше, чем то, какими бы мои выросли бы в системе. 25.01.2026 16:55:38, Елочка*
Спасибо! Мои тоже невролгически не здоровы,но порой накатывает такое разочарование и раздражение....
28.01.2026 19:39:52, мама на троих
А почему Вы думаете, что в системе точно хуже? Со мной в ШПР, например, был мужчина, выпускник детского дома. Я тоже долгое время видела себя как спасительницу от системы, пока не дошло, что, если человек нормальный, то он найдет себя в любых предлагаемых обстоятельствах, а если "сам дурак", то, какие условия ни создавай, с какими бубнами ни танцуй, - всё мимо.
25.01.2026 18:51:03, Неважно.
Ну как минимум потому, что слабой нервной системе нужна поддержка. И да, чаще всего, дезадаптированные - это люди с малой психиатрией. И дома легче научить видеть свои сильные и слабые стороны. Учить встраиваться в жизнь, зная об этом.
Старшего в ДР (хорошем, очень хорошем!) просто глушили лекарствами. К слову, не предупредили, потом преодолевали ломку.
И да, я считаю, что было бы хуже.
Что не отменяет того факта, что есть люди, которые выстоят в любых условиях. Но так рассуждать - это часто ошибка выжившего. 25.01.2026 19:49:43, Елочка*
Старшего в ДР (хорошем, очень хорошем!) просто глушили лекарствами. К слову, не предупредили, потом преодолевали ломку.
И да, я считаю, что было бы хуже.
Что не отменяет того факта, что есть люди, которые выстоят в любых условиях. Но так рассуждать - это часто ошибка выжившего. 25.01.2026 19:49:43, Елочка*
Мне нечем Вас ободрить. У нас все закончилось плохо. А думала наивно, как и Вы, про "90% воспитание". И точно так же "дети воспитывались в любви, с песнями, сказками, разговорами о важном и нужном на ночь, совместными играми, ... воспитывались и на личном примере + в семье никто не курит, не пьёт, матом не ругается. Воспитание было, как мне кажется, в меру строгим. Режим был. Потакания капризам не было." Только в церковь мы не ходим, хотя верующие люди. Разговоры о Боге и молитвы в жизни детей присутствовали, хотя детям ничего не навязывалось.
Нам не повезло больше - у одного оказалась психопатия, у другого легкая умственная отсталость. Психопат показал ЛУО, как обманывать, воровать, истерики бесконечные ежедневные, свои желания - закон. В 14,5 лет "понял", что "родители ему никто, кто такие вообще, чтобы воспитывать". ЛУО за ним все повторял, как за "авторитетом". Хотя психопат его постоянно унижал и обзывал. В итоге деточки вообще чуть друг друга не переубивали и родителям пригрозили, что "или все будет по их", или "мало не покажется", "семью нужно разрушить, а родителей убить". На этом мы поставили точку. С нами больше не живут, идет судебный процесс. А в Центре Сербского мне так и сказали" "Вы сделали все, что смогли, а потом включилась биологическая программа".
22.01.2026 18:48:48, Пожалела об усыновлении
Нам не повезло больше - у одного оказалась психопатия, у другого легкая умственная отсталость. Психопат показал ЛУО, как обманывать, воровать, истерики бесконечные ежедневные, свои желания - закон. В 14,5 лет "понял", что "родители ему никто, кто такие вообще, чтобы воспитывать". ЛУО за ним все повторял, как за "авторитетом". Хотя психопат его постоянно унижал и обзывал. В итоге деточки вообще чуть друг друга не переубивали и родителям пригрозили, что "или все будет по их", или "мало не покажется", "семью нужно разрушить, а родителей убить". На этом мы поставили точку. С нами больше не живут, идет судебный процесс. А в Центре Сербского мне так и сказали" "Вы сделали все, что смогли, а потом включилась биологическая программа".
22.01.2026 18:48:48, Пожалела об усыновлении
Спасибо и за этот опыт...А психопатия в чём проявлялась?
28.01.2026 19:30:42, мама для троих
Я уже писала ниже, в чем проявлялось. Вообще, по классике: "Психопатоподобный синдром характеризуется тем, что больным свойственно нравственное огрубение, оппозиция окружающему, стремление к самоутверждению, а также инфантилизм как физический, так и моральный. У пациентов с таким диагнозом наблюдается влечение к алкоголю, наркотикам и воровству."
02.02.2026 16:08:01, Пожалела об усыновлении
02.02.2026 16:08:01, Пожалела об усыновлении
психопат и ЛУО - это, конечно, очень неблагоприятное сочетание. У меня тоже сейчас такое дети, из новых опекаемых. Стараюсь держать их подальше друг от друга - никогда не оставляю их вдвоем, никуда не пускаю их вместе без сопровождения, организую разные занятия... словом, максимально оберегаю ЛУО от влияния ребенка с психдиагнозом.
23.01.2026 17:03:44, Офигения
23.01.2026 17:03:44, Офигения
Как оказалось, психдиагноз - именно умственная отсталость. А психопатии, мне в Сербского сказали, "нет такого диагноза". Это "черты характера". Отсутствие совести, эмпатии, чувства вины и раскаяния, беспрестанная ложь и обман - это все "индивидуальные черты характера". "Биологическая программа".
23.01.2026 17:18:16, Пожалела об усыновлении
23.01.2026 17:18:16, Пожалела об усыновлении
Что-то на понт Вас берут товарищи в белых халатах, психопатии, может, сейчас и нет как диагноза, а расстройства личности точно есть, и много.
23.01.2026 17:25:41, Неважно.
В Сухарева мне доктор сказала "психопатия в яркой форме", поставила "психопатоподобный синдром". А в Сербского вот так.
23.01.2026 17:44:57, Пожалела об усыновлении
23.01.2026 17:44:57, Пожалела об усыновлении
Скажите, а они у вас по возрасту ведь уже подростки? Я слышала, что в таком возрасте суды неохотно отменяют усыновление, в основном тянут резину. И каков смысл в вашем случае именно суда? Разве приемный родитель не может, как и биологический, написать отказ от ребенка в пользу третьих лиц и просто передать его опеке?
23.01.2026 11:47:18, Неважно.
Я тоже задумывалась над этим. "Но так то же невинный младенец", говорят. А здесь никому не нужный психический подросток. Поэтому "забирайте себе и несите крест или будем судиться, что ваша вина".
23.01.2026 17:20:20, Пожалела об усыновлении
23.01.2026 17:20:20, Пожалела об усыновлении
P.S. А решение отказаться мне понятно, особенно, когда меня мой психопат до белого каления доводит. Я просто считаю, что раз затеяла это дело, то должна его закончить (то есть, сжав зубы, хотя бы до 18 дотерпеть). Но я не уверена, что это ему в том числе на пользу, возможно, безличное и безучастное отношение, как в ДД, было бы лучше, чем мое в данном случае негативное.
23.01.2026 11:53:32, Неважно.
Как оказалось, в детдоме лучше: "там не заставляют учиться, а в университет все равно по льготе поступлю, и свободы больше", а еще "телевизор разрешают смотреть весь день и в планшете играть".
23.01.2026 17:21:52, Пожалела об усыновлении
23.01.2026 17:21:52, Пожалела об усыновлении
В университееет... фигасе... нам бы в колледж поступить. Хотя мечтает остаться в школе, так как смекнул, что здесь к его выходкам уже привыкли, да и коллектив терпеливый, а как оно в колледже все повернется, еще неизвестно)
23.01.2026 17:30:53, Неважно.
Так психопат - не равно интеллектуально ограниченный. А вот ЛУО еле тянет коррекционку и дальше нигде учиться не собирается.
23.01.2026 17:42:34, Пожалела об усыновлении
23.01.2026 17:42:34, Пожалела об усыновлении
Так и мой не глупый, мог бы многого достичь, если бы хотел. Но вот беда - ничего конструктивного он не хочет делать в принципе. Только тупняк в гаджеты и (иногда) бокс. Что такому в университете делать? Я считаю, это место для людей, которые хотят учиться.
23.01.2026 18:10:42, Неважно.
Я тоже сильно сомневаюсь про университет. Ни одно дело не доводил до конца, сразу бросал, как только нужно было силы прикладывать, учить, зубрить, тренироваться. Музыкалку просил 3 года: пока ничего не спрашивали, пел, как только по сольфеджио двойки пошли, не буду учить это твое сольфеджио. Ну а я не буду платить. Так и закончили с ней. Спорт бросил, когда без разряда уже дальше не оставили бы - не понимаешь, там же реально тяжело тренироваться нужно. Зато мошеннические какие схемы в интернете сидеть выискиывать - это прямо без устали. Рекламки брал раздавать - домой пачками приносил, выкидывал. Пусть докажут, что не раздал, деньги-то уже выплатили. Так что и университет этот - чистое бахвальство для опеки, думаю. Чтобы обелить себя по максимуму.
23.01.2026 18:39:13, Пожалела об усыновлении
23.01.2026 18:39:13, Пожалела об усыновлении
Гыыы... про музыкалку это прям наша история. Он до сих пор считает, что учительница сольфеджио (стерва разэдакая ) ему все детство испортила. Вообще, любой учитель или человек, который с него что-то спрашивает, сразу врагом становится. И про схемки в точку. Сидит выискивает как бы на ОГЭ ответы содрать вместо того, чтобы реально к экзаменам готовиться))
23.01.2026 20:39:32, Неважно.
Ой, ответы на ОГЭ - это классика для ВСЕХ детей. Моя 9-й класс заканчивает нынче, вроде не глупая, вполне может сама все освоить, тоже сидит ответы выискивает, как и весь ее класс.
23.02.2026 20:07:56, Лариса13
23.02.2026 20:07:56, Лариса13
Это было бы минимальным грехом. Хотя мы в семье против такого, и старшие дети эти ерундовые ОГЭ писали на пятерки самостоятельно - тогда они еще писали ОГЭ в чужих школах, и всё у них отбирали. Но учитывая отношение самой школы: психопат наш честно рассказал, что классная руководительница! донесла до них, что все напишут!, у всех будет возможность списать!, в своей же школе пишут. Рассказал с тем посылом, что вот мол, как все живут, а вы со своими принципами достали уже. Устное собеседование перед этим купил через ТГ, прямо утром перед экзаменом продавали варианты, как потом уже выяснилось.
24.02.2026 19:17:38, Пожалела об усыновлении
24.02.2026 19:17:38, Пожалела об усыновлении
Сейчас такая установка сверху в школах - всех выпустить, чтобы шли в колледжи и работать. Под это и 2 ОГЭ придумали, и списывать дают.
24.02.2026 19:24:53, ====
24.02.2026 19:24:53, ====
Не выдумывайте, нет у нас таких установок ни сверху, ни снизу, ни с боку.
01.03.2026 17:27:15, Лариса13
01.03.2026 17:27:15, Лариса13
То есть как нет? Вы, работая в школе, будете отрицать, что сейчас делается ВСЕ, чтобы не пустить основную массу детей в старшие классы? Что в подавляющем большинстве школ упразднили общеобразовательные классы, оставив только специализированные, в которые берут только тех, кто прошел установленный ценз? То, что вам прямым текстом этого не сказали, еще не значит, что этого нет.
01.03.2026 19:10:59, В смысле
Да, буду отрицать. У нас категорическая нехватка детей в 10-х классах. Мы уговариваем детей пойти туда. В абсолютном большинстве школ никто никакие общеобразовательные классы не упразднял. В некоторых школах есть специализированные классы для привлечения детей, которые стремятся поступить в конкретные университеты, но это решение САМИХ школ, им детей в 10-е набирать надо. Моя племянница, например, отучившись в обычной школе 9 лет, в 10-й пошла в другую школу, так как ей требовался класс с профильным изучением химии и биологии (поступала (и поступила) в мед), а в родной школе такого класса не было. В нашей школе два 11-х (по 10м в этом году не скажу, не интересовалась, так как у них нынче не веду): один с углубленным (заметьте, не профильным направлением, а именно углубленным) изучением обществознания (4 часа в неделю, вместо 2х), а второй обычный. Так у меня в этом году 30 человек сдают общество и историю. Так же могу сказать, что в 10-й класс в обычные школы приходят чаще всего те, кому баллов для поступления в техникумы не хватило и они либо пересиживают в 10-м классе и потом уходят, либо в 11-м сдают русский и математику базу, что бы получить аттестат. Я не знаю, как в Москве, но тут мы бьёмся за любого ученика. Когда набираем 10-й, нам управление кричит: "Берем всех!", а когда добрая половина их уходит после этого 10-го, мы от этого же управления получаем по башке с вопросом "Зачем взяли, раз не доводите?" И на сегодняшний момент в наших школах большая проблема с набором детей, способных учиться, они, в большинстве своем, уходят в техникумы, так как не хотят (боятся) сдавать ЕГЭ. У нас нынче в поварском училище средний балл аттестата для поступления туда составлял 4,2! А у меня сейчас в общеобразовательном 11 классе дети со средним баллом аттестата за 9 класс 3,2-3,5. Вот такой расклад.
03.03.2026 15:18:58, Лариса13
03.03.2026 15:18:58, Лариса13
Ну а в Москве собрали собрание, на котором очень рекламировали колледжи и уверяли, что мест хватит всем, только уйдите. Чтобы попасть в любой 10 класс у нас, нужно сдать все 4 ОГЭ на четверки. Ни в одной школе поблизости общеобразовательных классов нет, их уже обзвонили родители детей, у которых нет шансов пройти в 10. Да, школы приходится тупо обзванивать, поскольку эта информация не афишируется. Как-то так.
03.03.2026 18:51:42, В смысле
Вот и я об этом же. И в колледже психопат собирался прекрасно себя чувствовать, я знаю, говорил, как там все устроено, там учиться не надо.
Мы своих детей к другому готовили - в зарубежном университете, где они сейчас учатся, таких умных российских граждан после первого же семестра же по несколько человек отчисляют, депортируют и т.д.
24.02.2026 19:42:51, Пожалела об усыновлении
Мы своих детей к другому готовили - в зарубежном университете, где они сейчас учатся, таких умных российских граждан после первого же семестра же по несколько человек отчисляют, депортируют и т.д.
24.02.2026 19:42:51, Пожалела об усыновлении
Ну вот я не понимаю этот переходный возраст, хотя двое детей у мнея и трое внуков.Родттели внуков закатывают глаза и охают,что у детей такой трудный переходный возраст.А у меня они ведут себя вполне сносно,но я скидок на это не делаю,любое хамство в корне пресекаю,но очень внимательно отслеживаю их настроение и реагирую соответственно.Усыновленная доченька ,15 -ти летняя девушка,моё солнышко,в разгаре переходного возраста.Стараюсь детей научить заботиться о близких, не только брать,но и отдавать. Не знаю, что получится.,но стараюсь.)))
21.01.2026 11:09:50, орешник (Селена-Селена)
21.01.2026 11:09:50, орешник (Селена-Селена)
А сколько лет им? Может подростковое лезет?
Я не знаю уж во что верить))) в гены, конечно, верю, это наукой доказано. О генах своего приемного ребенка не знаю ничего, наверное, к счастью.
Моей 13 почти. Истеричка с младенчества, характер. Упряма как ослица, тоже с глубочайшего детства. Тут бесполезно что-то пытаться изменить. Долдоним свое, как попугаи, эффект есть, но меньший, чем бы мне хотелось) Но упрямство и в хорошую сторону идёт, если чего-то хочет, то ставит цель и добивается ее.
Дома у нас не матерится никто, но была замечена с друзьями, в переписке. Меры были приняты, сейчас немного стихла эта напасть. Я уверена, что в компании ровестников может себе позволить, но в приличном обществе никогда. Надеюсь, перерастет.
Нам родителям не хамит, не оскорбляет, это недопустимо. Даже не знаю, как я на такое отреагирую. Поорать, конечно, может, что периодически и делает. Но вопли на "вы меня не любите!!...а почему я???....мне это не надо!!!.....я не хочу, не буду!!!" Меня бесят, но не сильно)
Всегда воспитывали одинаково с кровным, никогда не было никаких скидок ей на приемность. Глобально я очень довольна на сегодняшний день. Мелких претензий много, но это рабочие моменты. 20.01.2026 22:30:16, Мама танцовщицы...
Я не знаю уж во что верить))) в гены, конечно, верю, это наукой доказано. О генах своего приемного ребенка не знаю ничего, наверное, к счастью.
Моей 13 почти. Истеричка с младенчества, характер. Упряма как ослица, тоже с глубочайшего детства. Тут бесполезно что-то пытаться изменить. Долдоним свое, как попугаи, эффект есть, но меньший, чем бы мне хотелось) Но упрямство и в хорошую сторону идёт, если чего-то хочет, то ставит цель и добивается ее.
Дома у нас не матерится никто, но была замечена с друзьями, в переписке. Меры были приняты, сейчас немного стихла эта напасть. Я уверена, что в компании ровестников может себе позволить, но в приличном обществе никогда. Надеюсь, перерастет.
Нам родителям не хамит, не оскорбляет, это недопустимо. Даже не знаю, как я на такое отреагирую. Поорать, конечно, может, что периодически и делает. Но вопли на "вы меня не любите!!...а почему я???....мне это не надо!!!.....я не хочу, не буду!!!" Меня бесят, но не сильно)
Всегда воспитывали одинаково с кровным, никогда не было никаких скидок ей на приемность. Глобально я очень довольна на сегодняшний день. Мелких претензий много, но это рабочие моменты. 20.01.2026 22:30:16, Мама танцовщицы...
Осинки и апельсинки. Нельзя впихнуть невпихуемое. Надеюсь, что то все таки от нашего воспитания вложилось и как то прорастет. Они проживут свою жизнь. Надеюсь в пределах социальной морали.
20.01.2026 06:40:34, Silverheartcats
Да, надеюсь...Во времена короновируса, когда мы с мужем сильно болели, было очень трогательно, как дети приносили чай, спрашивали надо ли что-нибудь. Верю, что за маской эгоизма скрывается заботливые и любящие человечки. А ещё...сын заработал и подарил мне телефон на ДР Как то вот такие порой бывают "всплески", что не дают до конца впасть уныние.
20.01.2026 13:53:40, мама для троих
20.01.2026 13:53:40, мама для троих
У нас всё хорошо. Две любимые золотые дочки. Первой, с года у нас, на днях исполнилось 18 лет. Второй, с 5 лет у нас, летом будет 18 лет.
Учатся в колледже. Не пьют, не курят, не гуляют. Нас любят и уважают. Ни в коем случае никакого хамства к нам, это вообще недопустимо.
В гены верю... Но и в воспитание тоже, родительский пример, окружение. Может, нам так повезло. Ничего плохого мы от детей не видели. Считаем наш опыт удачным .
Мы летом познакомились с бабушкой второй дочки. Да, гены похожи... Есть что то общее, в характере. Но они просто с противоположной стороны проявляется у обеих. У дочери в положительную сторону, а у бабки в отрицательную.
Знаете, у нас своерожденные дети в подростковом возрасте были плохо переносимы, особено дочь. Было очень трудно год два. Переросли, сейчас взрослые, всё хорошо. А у приемных даже не было вот этого подросткового. Они рассказывали про своих одноклассников, как они к родителям своим,например ,относятся, и не понимали, как можно так себя вести. 20.01.2026 02:17:40, Ирина Чел
Учатся в колледже. Не пьют, не курят, не гуляют. Нас любят и уважают. Ни в коем случае никакого хамства к нам, это вообще недопустимо.
В гены верю... Но и в воспитание тоже, родительский пример, окружение. Может, нам так повезло. Ничего плохого мы от детей не видели. Считаем наш опыт удачным .
Мы летом познакомились с бабушкой второй дочки. Да, гены похожи... Есть что то общее, в характере. Но они просто с противоположной стороны проявляется у обеих. У дочери в положительную сторону, а у бабки в отрицательную.
Знаете, у нас своерожденные дети в подростковом возрасте были плохо переносимы, особено дочь. Было очень трудно год два. Переросли, сейчас взрослые, всё хорошо. А у приемных даже не было вот этого подросткового. Они рассказывали про своих одноклассников, как они к родителям своим,например ,относятся, и не понимали, как можно так себя вести. 20.01.2026 02:17:40, Ирина Чел
Я искренне за Вас рада! Такие истории помогают поверить в лучшее. Пусть их будет больше!
А у нас подростковый возраст видимо в самом разгаре...Причём в тройном размере))
20.01.2026 13:55:59, мама для троих
А у нас подростковый возраст видимо в самом разгаре...Причём в тройном размере))
20.01.2026 13:55:59, мама для троих
у меня муж как с детства матерился так до сих пор матом разговаривает,он не замечает.
20.01.2026 00:35:55, просто 2
Бывает...Это не значит, что человек плохой. Это привычка плохая. Так детям и говорю. Плохо то, что дети наши не считают это плохим, а ещё мечтают чтобы и я разговаривала с матерком ))
20.01.2026 13:58:47, мама для троих
20.01.2026 13:58:47, мама для троих
Я бы очень хотела, чтобы мои дети не стали маргиналами, не спились, не сторчались. Периодически смотрю интервью со всеми этими людьми у Шурова и думаю, какой ужас, ведь это тоже чьи-то дети. Если мои смогут встроиться в общество и прожить просто нормальную жизнь, я буду считать свой опыт успешным. Не думаю, что это зависит от воспитания, скорее от внутренних качеств, поэтому в гены мне верится больше, увы.
19.01.2026 17:59:31, Неважно.
Я б так сказала: В кровной семье они имели меньше шансов на нормальную взрослую жизнь впоследствии, в ДД наверно побольше, но тоже не очень. В приемной семье они так или иначе получили пример и опыт нормальной жизни. Воспользуются ли они им? Неизвестно.
Мы даем что можем. Они из этого возьмут что захотят и что смогут. Или не возьмут.
19.01.2026 21:39:01, Лусинда без пароля
Мы даем что можем. Они из этого возьмут что захотят и что смогут. Или не возьмут.
19.01.2026 21:39:01, Лусинда без пароля
Вот да. Очень согласна. Рада видеть Вас. Не сомневаюсь, что у Оли и Маши всё хорошо)
Берегите себя.
05.02.2026 22:15:00, местная давно
Берегите себя.
05.02.2026 22:15:00, местная давно
Это да...Хорошо сказали! И правда, а если посмотреть "от обратного": а вдруг было бы ещё хуже. Иногда посмотришь на некоторых других детей (даже кровных) - свои кажутся прям "золотыми" и примерными. Всё познаётся в сравнении.
20.01.2026 14:02:21, мама для троих
20.01.2026 14:02:21, мама для троих
Я, в силу увлечения дочери, вижу очень много ее ровестников из приличного общества в обычной жизни, в быту, так сказать))) у меня золотые дети без всяких кавычек.
Это точно, что все познается в сравнении. 20.01.2026 22:33:12, Мама танцовщицы...
Это точно, что все познается в сравнении. 20.01.2026 22:33:12, Мама танцовщицы...
Плоды есть, но они неочевидные и нестабильные. Возможно, после сепарации быстро опадут и пропадут )))
По моим наблюдениям (выпустила 5 приемных детей, трое ещё под опекой), дети очень похожи на своих кровных родителей. Просто мы создали и реализовали наиболее благоприятный вариант для их роста и развития. Сказать, что они усвоили и приняли наш образ жизни, я не могу. Они такие, какие есть.
Но каждый как-то устроился по жизни, соответственно своим способностям, полученным в наследство от родителей. Ребенок с хорошим потенциалом, у которого неблагополучие было в первом поколении, работает врачом. Вторая девочка, ровесница, тоже закончила колледж, потом институт, работает. С нами общается эпизодически, но она вообще малоресурсная эмоционально. Скорее всего, она полностью загружена собственной жизнью. Остальные учатся в колледжах, довольно стабильны.
Дома никто не позволяет себе ругаться матом, свинячить, курить или т.п. Я строгая ))) А они дорожат домом и общением.
19.01.2026 17:38:17, Офигения
По моим наблюдениям (выпустила 5 приемных детей, трое ещё под опекой), дети очень похожи на своих кровных родителей. Просто мы создали и реализовали наиболее благоприятный вариант для их роста и развития. Сказать, что они усвоили и приняли наш образ жизни, я не могу. Они такие, какие есть.
Но каждый как-то устроился по жизни, соответственно своим способностям, полученным в наследство от родителей. Ребенок с хорошим потенциалом, у которого неблагополучие было в первом поколении, работает врачом. Вторая девочка, ровесница, тоже закончила колледж, потом институт, работает. С нами общается эпизодически, но она вообще малоресурсная эмоционально. Скорее всего, она полностью загружена собственной жизнью. Остальные учатся в колледжах, довольно стабильны.
Дома никто не позволяет себе ругаться матом, свинячить, курить или т.п. Я строгая ))) А они дорожат домом и общением.
19.01.2026 17:38:17, Офигения
Спасибо за Ваш пример! Да я всё забываю, что они приёмные...На самом деле многое у них и из за невролгических проблем: СДВГ и т.п. у всех троих. Я об этом не забываю. Но порой такая тоска нападает.
20.01.2026 14:11:51, мама для троих
20.01.2026 14:11:51, мама для троих
Трудно вам,потому что их трое,они потенциируют друг друга,особенно в плохом.И конкуренция опять же.А вы устаёте.
21.01.2026 11:13:40, орешник (Селена-Селена)
21.01.2026 11:13:40, орешник (Селена-Селена)
Не расстраивайтесь, я своих родных любила, жалела, учила, сказки читала, а они сейчас и на звонок не ответят. Вчера мне пришло озарение! Отправлю дочь после 9го класса учиться к папе, БМ. Сын ушел пару недель назад и пока не понятно, но ничего страшного не случилось. И пусть дочь туда идет, сколько я могу просить, предлагать, налаживать общение? Помнит только плохое - что накричала, что ругала, что запретила. А до этого сколько раз сказала спокойно - не было, не помню, не знаю. Пусть проявляют свои способности у любимого папы, который не орет, ничего не требует, спать можно до обеда, там и еда вкуснее и даже "швабра офигенная". Устала бороться, пусть живут от противного. Заодно и папа станет вовлеченнее, а я стану воскресной мамой ))
19.01.2026 11:15:56, Лада Иванова
"Помнит только плохое - что накричала, что ругала, что запретила. А до этого сколько раз сказала спокойно - не было, не помню, не знаю. " Вот-вот, и у меня так же!!! Так обидно от этого....Сил Вам и терпения!
20.01.2026 14:13:52, мама для троих
20.01.2026 14:13:52, мама для троих
Это обычные подростковые закидоны. Я на это даже внимания не обращаю. Придет время - будет вспоминать только хорошее
23.02.2026 20:20:30, Лариса13
23.02.2026 20:20:30, Лариса13
Мне подбодрить нечем.
Но у меня тоже подростковый возраст еще не пройден, двоим детям по 16 лет.
Да, я тоже очень сильно уверовала в гены. Ничто не вкладывается. Особенно в одну из двух девочек. А вложено сил, души, времени и денег - немеряно.
Но рукой махнула. "Где ничто не положено - нечего взять"(с) Тоже врет как дышит, ворует.
Вторую вытащила из небытия, она реально сгинула бы там, в ДДИ. Так что считаю, что миссию свою я выполнила в обоих случаях.
Да, живут как в отеле с прислугой, гоняю, заставляю за собой убирать, а временами и за всеми. Хамство процветает. Матом тоже была послана обеими по разу минимум.
Между собой подростки матом общаются. Глупость процветает. Но я и себя помню, как раз лет в 13-14 считали тоже что мат это круто и между собой практиковали.
Жду окончания пубертата, посмотрим куда вырулит.
Живем с тем что есть. Слава Богу, вроде не курят, не пьют, не развратничают. В школу ходят, как-то учатся. И на том спасибо.
Так что держитесь. Может, подростковый возраст пройдет и мозг вернется (если был).
19.01.2026 07:13:13, Лусинда без пароля
Но у меня тоже подростковый возраст еще не пройден, двоим детям по 16 лет.
Да, я тоже очень сильно уверовала в гены. Ничто не вкладывается. Особенно в одну из двух девочек. А вложено сил, души, времени и денег - немеряно.
Но рукой махнула. "Где ничто не положено - нечего взять"(с) Тоже врет как дышит, ворует.
Вторую вытащила из небытия, она реально сгинула бы там, в ДДИ. Так что считаю, что миссию свою я выполнила в обоих случаях.
Да, живут как в отеле с прислугой, гоняю, заставляю за собой убирать, а временами и за всеми. Хамство процветает. Матом тоже была послана обеими по разу минимум.
Между собой подростки матом общаются. Глупость процветает. Но я и себя помню, как раз лет в 13-14 считали тоже что мат это круто и между собой практиковали.
Жду окончания пубертата, посмотрим куда вырулит.
Живем с тем что есть. Слава Богу, вроде не курят, не пьют, не развратничают. В школу ходят, как-то учатся. И на том спасибо.
Так что держитесь. Может, подростковый возраст пройдет и мозг вернется (если был).
19.01.2026 07:13:13, Лусинда без пароля
"Матом тоже была послана обеими по разу минимум." У Вас они под опекой или усыновлены? Я бы не стала такое терпеть. И не стала. Хотя у нас еще хуже было: "Какое право имеешь меня воспитывать. Ты никто. И даже никакой социальной позиции не занимаешь. Что значит, как я могу такое матери говорить - правда не нравится?"
13.02.2026 23:43:20, Пожалела об усыновлении
13.02.2026 23:43:20, Пожалела об усыновлении
У меня под опекой. И меня не мучает тот факт, что я им ни биологически, ни по документам - не мать. Усыновлять не планирую.
Шашкой размахивать не в моем характере. Проведены беседы, слова были выкрикнуты спонтанно и по дурости.
Все остальное что вы пишете - у нас отсутствует.
Но и на такое я вполне нашлась бы что ответить, и они кстати это хорошо знают.
Уж они сами никакой позиции не занимают точно - не смеют мне указывать. И тем что я не мать - меня не уязвить. Это правда. Которую они сами слышать не очень-то хотят.
Отношения в целом у нас нормальные, просто их сильно колбасит. Подростковое время непростое.
15.02.2026 20:10:48, Лусинда без пароля
Шашкой размахивать не в моем характере. Проведены беседы, слова были выкрикнуты спонтанно и по дурости.
Все остальное что вы пишете - у нас отсутствует.
Но и на такое я вполне нашлась бы что ответить, и они кстати это хорошо знают.
Уж они сами никакой позиции не занимают точно - не смеют мне указывать. И тем что я не мать - меня не уязвить. Это правда. Которую они сами слышать не очень-то хотят.
Отношения в целом у нас нормальные, просто их сильно колбасит. Подростковое время непростое.
15.02.2026 20:10:48, Лусинда без пароля
А у нас не спонтанно и не по дурости. И ответа не требовалось, психопат не слышит ответ, он понимает только силу и боится наказания. А если этого нет - ты для него никто. Холодным расчетливым издевающимся тоном. "Что, не нравится? А усыновили - и терпите теперь, или будете алименты платить". Будем. И еще и моральный ущерб. Чем жить с таким дальше.
А усыновляли мы из-под опеки ради интересов детей. Всё ради интересов детей. Чтобы не чувствовали себя изгоями в обществе, чтобы чувствовали себя наравне с кровными детьми. Они очень боялись, что кто-то в школе узнает, дрожали, никто не знал в школе и кружках и в целом в окружении. Говорили, если узнают дети, меня загнобят. А так я с ними наравне.
16.02.2026 17:55:56, Пожалела об усыновление.
А усыновляли мы из-под опеки ради интересов детей. Всё ради интересов детей. Чтобы не чувствовали себя изгоями в обществе, чтобы чувствовали себя наравне с кровными детьми. Они очень боялись, что кто-то в школе узнает, дрожали, никто не знал в школе и кружках и в целом в окружении. Говорили, если узнают дети, меня загнобят. А так я с ними наравне.
16.02.2026 17:55:56, Пожалела об усыновление.
Я считаю, что как раз в интересах детей - не усыновлять.
А если дети с психопатией - то это и очень в интересах родителей тоже.
У меня одна дочка взяла мою фамилию в 14 лет. Ну хочет - пусть. Чтобы поменьше вопросов в школе, как я понимаю.
А вторая еще в 6 классе кричала на весь класс что я ей никакая не мама (когда учитель на ее поведение пообещала сообщить маме). Хорошо что учитель в курсе и со мной потом обсудила ситуацию).
17.02.2026 11:25:54, Лусинда без пароля
А если дети с психопатией - то это и очень в интересах родителей тоже.
У меня одна дочка взяла мою фамилию в 14 лет. Ну хочет - пусть. Чтобы поменьше вопросов в школе, как я понимаю.
А вторая еще в 6 классе кричала на весь класс что я ей никакая не мама (когда учитель на ее поведение пообещала сообщить маме). Хорошо что учитель в курсе и со мной потом обсудила ситуацию).
17.02.2026 11:25:54, Лусинда без пароля
У меня вся жизнь - череда неправильных решений. И каждый раз думаешь, как лучше. Как люди такими мудрыми рождаются, как Вы...
17.02.2026 13:25:42, Пожалела об усыновлении
17.02.2026 13:25:42, Пожалела об усыновлении
Спасибо! Взаимно! В одной молитве за детей есть такие слова:
"Боже, Ты знаешь всё, и Любовь Твоя совершенна, возьми же жизнь детей наших (имена) в свои руки, сделай то, что мы жаждем сделать, но не можем....."
20.01.2026 14:18:52, мама для троих
"Боже, Ты знаешь всё, и Любовь Твоя совершенна, возьми же жизнь детей наших (имена) в свои руки, сделай то, что мы жаждем сделать, но не можем....."
20.01.2026 14:18:52, мама для троих
Ну не знаю в моё время подростки не матерились как сейчас. Ничего хорошего не выйдет из этого.
20.01.2026 00:38:39, просто 2
Подростки всегда матерились. Это один из этапов взросления и он должен быть пройден. Я помню, у нас были соседи, максимально интеллигентная семья, они даже ругались шепотом. А за домом гараж стоял. Идем мы с мамой с магазина, проходим мимо гаража, а там дети (двое) из этой семьи в маты, как в города играют. Некоторых матов я даже тогда еще не слышала, хотя моя мама на стройке всю жизнь проработала, а папа - водитель и мат у нас в доме не был чем-то редким. Запретный плод сладок. Дочь моя любимая (усыновленная) в возрасте 11-13 лет вообще не стеснялась в выражениях, правда не в разговорах со взрослыми, а по большей части в переписке с друзьями/одноклассниками. Помню, взяла ее телефон и у меня волосы на голове зашевелились, больше не беру. Меньше знаешь - крепче спишь. Сейчас поток мата хорошо так снизился (скоро 16). Не жду, что материться не будет совсем, ибо и сама не без греха.
23.02.2026 20:34:09, Лариса13
23.02.2026 20:34:09, Лариса13
Увы. Сейчас очень сильно влияет окружение, одноклассники эти, блин. Мой ребенок всегда был очень ведомый и (возможно, даже не отдавая себе в этом отчета) копировал чужое поведение. А поведение у нынешних детей, мягко говоря, так себе. Насмотрится, как подружки с мамами общаются и истерики им закатывают - и мне тащит весь этот мусор. Задолбалась окорачивать да одергивать. В моем понимании все это вообще неприемлемо, но нынешние тенденции "истерика - это нормально", "кризис 3 лет, 33 лет..." - это караул просто, и деться от этого некуда. Приходится сжав зубы терпеть, а дома из своего ребенка выколачивать, как пыль из ковра. Трындец просто.
Ребенок вырос, как ни странно, не ведомым (уж не знаю, почему), и не зависимым от чужого мнения. И главное, достаточно умным. Прямо радует. Настоящая истерика была всего 1 раз в жизни - в 4 года, после очень долгого тяжелого перелета. Матерится в кругу друзей (случайно увидела в ВК, там живого места нет, один мат), но при мне и со мной - ни-ни. В воровстве замечен не был. Пить-курить тяги нет, но было один раз - нашла банку от энергетика, опять же - очередная, блин, подружка подбила попробовать. Я спросила "и что, вкусно было?" - "не" - "ну и ладно, иди выкинь в мусорное ведро".
05.02.2026 22:30:17, местная давно
Ребенок вырос, как ни странно, не ведомым (уж не знаю, почему), и не зависимым от чужого мнения. И главное, достаточно умным. Прямо радует. Настоящая истерика была всего 1 раз в жизни - в 4 года, после очень долгого тяжелого перелета. Матерится в кругу друзей (случайно увидела в ВК, там живого места нет, один мат), но при мне и со мной - ни-ни. В воровстве замечен не был. Пить-курить тяги нет, но было один раз - нашла банку от энергетика, опять же - очередная, блин, подружка подбила попробовать. Я спросила "и что, вкусно было?" - "не" - "ну и ладно, иди выкинь в мусорное ведро".
05.02.2026 22:30:17, местная давно
Да-да. И трава тогда еще была зеленее.
Из меня нормальное вышло, точно могу сказать, хоть и материлась в 14. И из подружек с кем матерились - из всех вышло.
Если мозги есть - все нормально будет
21.01.2026 06:48:22, Лусинда без пароля
Из меня нормальное вышло, точно могу сказать, хоть и материлась в 14. И из подружек с кем матерились - из всех вышло.
Если мозги есть - все нормально будет
21.01.2026 06:48:22, Лусинда без пароля
Читайте также
Вечер взрослых дел: новый формат дружеских встреч
Вместо шумных вечеринок – совместный разбор накопившихся дел. Новый тренд "админ-вечеров" набирает популярность
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.