Раздел: Усыновление (Интеллект приемного ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уровень интеллекта

Добрый день всем! Прошу не переносить тему, т.к. вопрос возник с приемным ребенком и корень проблемы скорее всего в этом. надеюсь получить ответ именно в этой конференции.
Дочке 12 лет, дома с 2 лет. Анамнез очень тяжелый, много всего было, очень много занимались, но и многое компенсировалось. Всевозможные задержки в детстве вылились в ЗПР. Перед 1 классом тест Векслера: ВИП-72 НИП-79 ОИП-73. Итог - отучилась почти до конца 4 класса по программе 7.2 на 4 и 5. Очень серьезные проблемы с математикой, курсами нейропсихолог и мои доп.занятия с ней, разжевывания каждой темы, обучение на каникулах. Перед 5 классов прошли Векслера, но психолог действовала формально, спросила с десяток вопросов, показала несколько картинок и переписала результат прошлого Векслера. Я для себя решила сделать независимое обследование, отвела дочку в солидный федеральный центр. Там ее протестировали внимательно и обстоятельно, по всем разделам Векслера, не зная ее "поднаготной". Итог меня ошеломил: ВИП-97 НИП-769 ОИП-86. Я спрашиваю психолога, как такое может быть? Она говорит, что бывает. Вроде, интеллект потенциально средний, и видны результаты занятий, но развитие мозаичное, высшие психические функции развиты очень неравномерно, плюс высокая утомляемость. Что-то мне не очень верится в возможность такого результата. У кого-то из деток было что-то похожее? Или нам попался некомпетентный специалист?
10.04.2025 13:01:09,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы прямо про мою пишите....
Моя на этих "векслерах" не плохой результат выдает, ибо вопросы так себе, фигня, уже заученные и пройденные ни раз, а вот в жизни: как тесты или контрольные - двойка, в бытовом плане тюха-тютюхой, все её действия ей проговаривать приходится. Вот ребенок не один у нас, никому так не надо, а этому ребенку самому слишком сложно.
В школе зависает на всем, может портфель оставить, сменку.....а уж карт потеряла немыслимое количество. В общем не опишешь всего.
Что делать, куда с ней бечь? С нас требуют как с обычного ребенка, а мы не всесильны. Бумажки о ее несостоятельности у нас нет(
21.04.2025 13:53:27, светланадевятимама+
Если требуют как со здорового, это ужасно. Такай ребенок не может, как здоровые ((( Моя вот завтра МЦКО по математике пишет. Вариант для ОВЗ, облегченный. Но даже его, после моего тщательного разбора с ней всех заданий, тестовый вариант прорешала на 2 (((
21.04.2025 22:27:38, Уровень интеллекта
До этого они, оказывается, не МЦКО писали, а какую-то другую диагностическую итоговую работу, в чате родительском назвали ее МЦКО. По ней она 2 получила по математике. Вообще безобразие, я считаю, в одном апреле несколько серьезных контрольных. Некоторые даже по 2 работы в неделю. Дети уже устали.
21.04.2025 22:32:07, Уровень интеллекта
То есть вы, получается, отучились в 5 классе по варианту 7.2 и в конце у них тоже МЦКО для 7.2? Напишите, пожалуйста, какая будет оценка. Хотя результат, наверное, объявят нескоро. 22.04.2025 11:32:31, Мнение..
Нет, дочка 4 класс заканчивает. Оценку за МЦКО не объявили, но дочка говорит, что получила 3. И еще говорила, что некоторые ответы ей подсказали (не понимаю, как) и она под них подогнала решение. Не знаю, насколько это все верно.
22.04.2025 22:44:45, Уровень интеллекта
Может быть, по специальным программам школа проводит свое, местное МЦКО? По обычным МЦКО по русскому было неделю назад, результатов до сих пор нет. 23.04.2025 11:40:05, Мнение..
Делала поэтому в нескольких местах) Собственно, результаты совпали с ПМПК. Семёрка. В колледж на общих основаниях. Последний год. Там более лояльно относятся к учёбе.Главное, чтобы на практике не тупил. А в целом, да. Учиться, учиться, как завещал великий...) Родителям с детьми в данном случае(
12.04.2025 07:14:26, ivmarg
Я недавно смотрела лекцию психиатра, который сказал, что тест Векслера показывает только уровень прохождения теста Векслера. К настоящему интеллекту он не имеет отношения.
Если с ребенком занимаются по стандартным развивающим занятиям, конечно это отразится на результатах теста. У меня детка кубики Никитина в 2 классе щелкала только так, сложные картины складывала, а в 17 лет на тесте Векслера не смогла до 3х3 дойти, все у нее было невпопад. Нельзя же сказать,что детка потупела? Сейчас она значительно умней и сообразительней, чем 10 лет назад. Просто навык утеряла, который был во 2 классе, потому что несколько лет не практиковалась и забыла на чем именно надо концентрировать внимание. На тестировании обратный счет (типа 5-4-1 надо сказать 1-4-5) ни одного ответа правильного не было, дома я ее спрашивала -- все правильно говорит.
Высокий Векслер не дает гарантий успешного самостоятельного обучения, а низкий их скорей исключает. То, что 7 вид окончила на 4-5 это скорей ваш второй результат, чем первый. При Векслере 73 (пограничный с УО) невозможно на 4-5 даже с помощью взрослых учиться, да, сегодня за разжеванную домашку 5, а завтра на самостоятельной работе 2 все равно будет, ну перепишет на 3. Вот 86 уже поближе к оценке "хорошо" с помощью в обучении.
10.04.2025 13:16:46, billow
Спасибо! дочка учится в коррекции. Там программа проще и оценки завышают. Я собственно почему решила провести независимое тестирование? Она хорошо училась др сих пор, даже по математике контрольные писала на 3 или 4, классные работы были 4 в основном, средний балл был выше 3,5. Но последний месяц совсем швах - контрольная 2, МЦКО - 2, даже русский написала на 3 (средний по русскому 4.5). Если примеры еще худо-бедно, задачи объяснить нереально: одну задачу разжевали - может решить по аналогии точно такую же с другими числами, а если условие немного поменять - уже не понимает. Я честно говоря, ожидала УО, а получили высокий балл. Психолог объяснила последние неудачи общей усталостью и гормональной перестройкой. Насколько это может иметь место?
10.04.2025 14:36:36, Уровень интеллекта
Собственно, трудности с задачами всегда имеют место и при уо, и просто низком интеллекте. Мне кажется, тут не баллы надо вымерять, а представить перспективу такого ребенка в дальнейшем обучении. 2 по МЦКО довольно показательна. Если вы считаете, что в старших классах ее реально будет натаскать на сдачу экзамена по математике, имеет смысл оставаться на своей программе. Если же со временем придет понимание, что математика начальной школы - ее объективный потолок, возможно, имеет смысл пойти на понижение программы.
10.04.2025 19:12:54, Мнение..
Спасибо! Согласна с Вами
11.04.2025 11:28:52, Уровень интеллекта
У меня почти все дети весной значительно снижаются, накапливается утомление за месяцы учебы, солнца мало, авитаминоз, погода влияет. Если это буквально месяц -- я бы не беспокоилась, устроила бы каникулы, много отдыхала, гуляла. Учиться осталось всего ничего, буквально месяц. Если осенью продолжится неуспеваемость, тогда уже можно делать какие-то выводы (например, что программа стала довольно сложная для понимания).
Опять же, с задачами часто тяжело у детей, даже у тех, кто давно закончил школу. У меня девочка, которая учится в институте, как-то не могла решить задачу за 5 класс.
Вы не переживайте, если двоек нахватает -- все равно переведут в следующий класс (ведь за прошлые учебные периоды уже аттестовали). Летом отдохнет и осенью видно будет, что это было.
10.04.2025 14:52:46, billow
Спасибо! Я так и думаю. Сейчас в каникулы совсем оставила ее в покое. Но она вчера сама попросилась порешать примеры. Решила половину правильно, остальные ошибки по невнимательности. Так что не так все плохо. А задачи попробуем летом понемногу. Авось усвоит хоть что-то
11.04.2025 11:28:31, Уровень интеллекта
Опечатка! Последний НИП - 69. Т.ее. это у же УО
10.04.2025 13:02:23, Уровень интеллекта

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!