Взяли в 3 месяца, вроде не критично, но мне кажется уже успела сфорироваться привычка « Добейся внимания любой ценой». Не знала границ « свой- чужой»Да еще не первый чебеной в семье. Учим, проблема не остро уже, но сохраняется. Привлечь внимание к себе негативным поведением, влезть в чуждой разговор милое дело. Но не критично. Уже лучше.
Небольшой темповое отставание, на границе нормы пошла, села, но тоже сравнялись.
Перед школой встал вопрос – не может научиться читать, не запоминает символы. Год работы с нейропсихологом, чуть исправили, но только чуть. В школе начались проблемы с чтением _ английский, он с первого класса. Не понимала все эти буквы и не запоминала ничего. После 1-го года школы ушли в частную школу, правильнее сказать семейный класс.
Туда вписалась + очень толковый учитель. Сл всеми школьными предметами справляется на уровне 4- - 3+.
То есть звезд с неба не хватает, но общую программу тянет. Читаем дома все время, стало чуть лучше с чтением. Но чуть сложнее текст уже просаживается.
С английским беда. Причем говорят не плохо с аудированием ( на слух понимать), Письменный и грамматика в полном пролёте. Поставила индивидуальные занятия допом, стало чуть лучше. Между 3- и 2.
Активная, любознательная, коммуникабельная. Привлекает внимание мальчиков, но бывает навязчива ( опять проблемы с границами)
Из того, что есть хорошего – творческая. Неплохо рисует на бумаге и на планшете, ходит на фольклорные занятия с удовольствием, сочиняет стихи. Любит животных, интересуется ими, но заботится постольку поскольку. Ведёт сво канал на ютуб, монтирует клипы, озвучку накладывает, персонажей создаёт. Этому самообучалась, но я так понимаю, сейчас дети все такие продвинутые в гаджетах.
Вопрос – как её поддержать? У нее страдает самооценка, если её ругают в школе и благо еще, что мы в частной школе и там особо такого нет. Следующий класс, 4-й она точно будет в частной, а вот дальше думать – переводить ли её в госшколу обратно. Потянет ли. Боюсь, что уже нет.
А сможем ли мы платить за частную вопрос.
Что делать с таким творческим рёбенком, чем её поощрять, чем мотивировать? Делать ли акцент на школе или есть 3 и ладно, пусть занимается своими клипами? Может кто опытом поделится – что дальше, на что обращать внимание?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Воспитание приемного ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Куда направлять ребёнка
05.03.2025 13:16:21, МаринаКатерина31 комментарий
Я бы не стала ребёнка переводить из частной школы,у вас все терпимо.Пожалейте дочку.Стресс будет огромный,плюс в переполненных классах сложно заниматься,а ещё гораздо легче научиться нежелательному поведению.Если нужно,возьмёте он-лайн занятия по проблемному предмету.Спасибо интернету за это.Очень много хороших педагогов,можно выбрать того,кто подходит вашему ребёнку.
10.03.2025 10:58:10, орешник (Селена-Селена)
10.03.2025 10:58:10, орешник (Селена-Селена)
Если ребёнок в семейной школе в началке едва-едва справляется на 3, то сорян, но средняя государственная школа готовит вам пару сюрпризов...
Так что "справляется на 3 и ладно" было бы отличным выбором, но маловероятно, что он у вас есть. Скорее выбор между "изо всех сил бежать, чтоб оставаться на месте", т.е. прилагать максимальные усилия, включая много помощи специалистов, чтоб тянуть учёбу в средней школе на 3, или идти в коррекцию. Или же держаться за частную школу до упора, до ОГЭ далеко, авось отменят, и аттестат дадут за красивые глаза.
09.03.2025 23:25:51, Гарпистка.
Так что "справляется на 3 и ладно" было бы отличным выбором, но маловероятно, что он у вас есть. Скорее выбор между "изо всех сил бежать, чтоб оставаться на месте", т.е. прилагать максимальные усилия, включая много помощи специалистов, чтоб тянуть учёбу в средней школе на 3, или идти в коррекцию. Или же держаться за частную школу до упора, до ОГЭ далеко, авось отменят, и аттестат дадут за красивые глаза.
09.03.2025 23:25:51, Гарпистка.
Не отменят. Мне кажется, что наоборот, все жестче и жёстче.
10.03.2025 15:26:38, Мама танцовщицы....
В смысле жестче? Кто идет в колледжи, будут 2 экзамена сдавать вместо 4.
10.03.2025 17:02:19, В смысле
И два вступительных непосредственно в колледже.
10.03.2025 18:40:19, Эх-х
10.03.2025 18:40:19, Эх-х
Это на все специальности или на некоторые? Например, если ребенок поступает на столяра или плотника, или сантехника, что он может сдавать? В школе нет таких предметов.
10.03.2025 19:42:55, В смысле
Летом увидим
10.03.2025 23:33:49, Эх-х
10.03.2025 23:33:49, Эх-х
А для этих профессий разве колледж? Не училища?
10.03.2025 21:27:12, Мама танцовщицы...
А есть разница? Честно говоря, не знаю. Ну повар, парикмахер... там что сдавать?
10.03.2025 21:54:42, В смысле
Тоже пока не разобралась.....
11.03.2025 13:43:31, Мама танцовщицы....
Угу.... И средний балл учитывают
10.03.2025 19:12:08, Мама танцовщицы....
Так дислексия же очевидная.
Моя творческая с дислексией закончила школу, не прочитав ни одной книги (для литературы слушала аудиокниги). Получала 2 за диктант, потом сразу 5 за портрет писателя ))) Закончила колледж по специальности художник, работает в творческой студии.
Пойдете в 5 класс в обычную школу -- поставят 2 по русскому, идите на ЦПМПК, дадут адаптированную программу (5 или 7 вид) и у школы не будет претензий.
07.03.2025 10:00:55, billow
Моя творческая с дислексией закончила школу, не прочитав ни одной книги (для литературы слушала аудиокниги). Получала 2 за диктант, потом сразу 5 за портрет писателя ))) Закончила колледж по специальности художник, работает в творческой студии.
Пойдете в 5 класс в обычную школу -- поставят 2 по русскому, идите на ЦПМПК, дадут адаптированную программу (5 или 7 вид) и у школы не будет претензий.
07.03.2025 10:00:55, billow
А в творчестве есть успехи? Не видосики, а реальные. Если рисует, то в художку ходит? Фольклором занимается где?
Моя в учебе тоже не сильна (5 класс, обычная школа). Но устные может, русский на 4 сама, математика по факту 2. Занимаемся летом, то, что не поняла за год.
Но учится в дши, класс хореографии, 6 год обучения. Имеет способности, но главное, что имеет ОГРОМНОЕ желание танцевать. Пашет, как лошадь. Для допобразования прекрасна, для профессии - стараемся. Жизнь планируется связать с этой сферой, поэтому упор сюда. Допзанятия, интересы все тут. Мы, как родители поддерживаем очень.
Если из увлечений можно сделать профессию, надо это делать 05.03.2025 16:08:08, Мама танцовщицы.....
Моя в учебе тоже не сильна (5 класс, обычная школа). Но устные может, русский на 4 сама, математика по факту 2. Занимаемся летом, то, что не поняла за год.
Но учится в дши, класс хореографии, 6 год обучения. Имеет способности, но главное, что имеет ОГРОМНОЕ желание танцевать. Пашет, как лошадь. Для допобразования прекрасна, для профессии - стараемся. Жизнь планируется связать с этой сферой, поэтому упор сюда. Допзанятия, интересы все тут. Мы, как родители поддерживаем очень.
Если из увлечений можно сделать профессию, надо это делать 05.03.2025 16:08:08, Мама танцовщицы.....
А в творчестве есть успехи? Не видосики, а реальные. Если рисует, то в художку ходит? Фольклором занимается где?
В художку не ходит. Пробовали - не хочет системно заниматься. Хочет рисовать " что я хочу", а это в основном персонажи аниме. Но я понимаю, что есть ремесленная часть . а есть творчество как самовыражение, не для чего. Вот у нее как раз не для чего. Сколько я видела этих хорошо рисующих, хорошо танцующих детей, которые заканчивали ничего. Поэтому нет, увы, у нас не такой случай, как у вас.
У вас действительно всё серьезно и профессионально.
05.03.2025 18:58:11, МаринаКатерина
В художку не ходит. Пробовали - не хочет системно заниматься. Хочет рисовать " что я хочу", а это в основном персонажи аниме. Но я понимаю, что есть ремесленная часть . а есть творчество как самовыражение, не для чего. Вот у нее как раз не для чего. Сколько я видела этих хорошо рисующих, хорошо танцующих детей, которые заканчивали ничего. Поэтому нет, увы, у нас не такой случай, как у вас.
У вас действительно всё серьезно и профессионально.
05.03.2025 18:58:11, МаринаКатерина
Ну да, в творчестве, как и в любом другом деле основа это системные занятия. Нудная ежедневная рутина. Без этого не получится ничего, будь ты хоть сто раз одарен.
05.03.2025 20:34:00, Мама танцовщицы...
Обычный ребенок со сниженным интеллектом, дочь своих биологических родителей. При нормальном интеллекте никакие психотравмы не мешают детям успешно учиться в государственной школе.
Я бы отправляла в государственную школу как можно раньше. Суть в том, что ребенку нужно адаптироваться в той среде, в которой она будет преимущественно жить дальше с учетом ее способностей.
Приемного ребенка с похожими данными я отдавала в самую слабую школу в городе. Для творческого развития покупала ей он-лайн курсы по рисованию. Она всё же получила аттестат за 9-й класс, после нескольких пересдач. Это дало ей возможность поступить на повара-кондитера. Однако учиться она не смогла, ничего не понимала, пропускала занятия. Через 1,5 года, когда нависла угроза отчисления, её перевели на обучение профессии швеи. Картина всё та же - пропускала занятия, спит до обеда. С творческими и практическими заданиями справляется хорошо. И да, монтирует всякие прикольные видосы о сокурсниках, потом боится выходить из дома, предвидя их реакцию )))
В какой-то момент я хотела оформить ей ОВЗ, положила на обследование в детскую психбольницу. Ей поставили диагноз пограничное расстройство и сказали заканчивать школу на общих основаниях, потому что поздно что-то менять.
Нюанс в том, что ребенок появился у меня в 12 лет, многое было упущено. Но при нормальном интеллекте даже это не было бы большой проблемой. И ещё у нас приемная семья, материальные ресурсы крайне ограничены. Хотя в данном случае затраты были бы несоизмеримы с результатом, результат всё равно был бы минимальный.
05.03.2025 14:27:27, Офигения
Офигения исчерпывающе объяснила все про детей с проблемами в обучении. Моя сейчас в колледже учится, очень успешна в математике и английском, за школьные годы ее навык незаметно вписывать и использовать фотомач и джипити отточены до совершенства. Сдавала 2 ГВЭ упрощенные, училась по 7 виду.
08.03.2025 08:53:30, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Из личного опыта - ума ничего не добавляет. Тестировала по Векслеру ребенка неоднократно, в наивном возрасте (моем) да, "больше занимались". Так вот, результат всегда одинаковый (в пределах 3-х пунктов в обе стороны) и от занятий не зависит. Тем, у кого нет ноги, для удобства дают протез. Списывание - это протез для тех, у кого нет мозгов (в нужном для освоения программы количестве). Спасибо тем, кто разработал 7 вид и тем, кто разработал ГВЭ. Для ЗПР-ов вместо 25 заданий - 10, вместо сочинения - изложение. Это все не просто с потолка взяли, дети, которым сложно, даже если будут круглосуточно заниматься, все равно не усвоят программу так, как норма. Плюс у детей другие задачи - дружба, общение, и, если красть время для занятий у этих приятных задач, риск забить на воббще учебу в принципе стремится к 100%.
08.03.2025 21:02:58, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Если вы хотите получить восьмерочный колледж, то сейчас во многих регионах для школьников существует программа "Путевка в жизнь" (в Московской области), "Профессиональное обучение без границ" (в Москве). Начинается она в 8 классе, и за 2 года без всякой мороки дети проходят курс подготовки рабочего (служащего) и получают свидетельство об обучении точно такое же, как если бы закончили восьмерочный колледж. Я подстраховала свою, боялась за экзамены, она обучилась на повара, но легкость ГВЭ позволила повысить средний балл.
08.03.2025 21:12:43, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Я бы отправляла в государственную школу как можно раньше. Суть в том, что ребенку нужно адаптироваться в той среде, в которой она будет преимущественно жить дальше с учетом ее способностей.
Приемного ребенка с похожими данными я отдавала в самую слабую школу в городе. Для творческого развития покупала ей он-лайн курсы по рисованию. Она всё же получила аттестат за 9-й класс, после нескольких пересдач. Это дало ей возможность поступить на повара-кондитера. Однако учиться она не смогла, ничего не понимала, пропускала занятия. Через 1,5 года, когда нависла угроза отчисления, её перевели на обучение профессии швеи. Картина всё та же - пропускала занятия, спит до обеда. С творческими и практическими заданиями справляется хорошо. И да, монтирует всякие прикольные видосы о сокурсниках, потом боится выходить из дома, предвидя их реакцию )))
В какой-то момент я хотела оформить ей ОВЗ, положила на обследование в детскую психбольницу. Ей поставили диагноз пограничное расстройство и сказали заканчивать школу на общих основаниях, потому что поздно что-то менять.
Нюанс в том, что ребенок появился у меня в 12 лет, многое было упущено. Но при нормальном интеллекте даже это не было бы большой проблемой. И ещё у нас приемная семья, материальные ресурсы крайне ограничены. Хотя в данном случае затраты были бы несоизмеримы с результатом, результат всё равно был бы минимальный.
05.03.2025 14:27:27, Офигения
Сам по себе сниженный интеллект не представляет большой проблемы. У меня есть приемный ребенок со сниженным интеллектом, который успешно заканчивает колледж по специальности. Важно наличие работоспособности и мотивация.
Я считаю важным учить детей работать по заданию. Это сильно пригодится им при обучении в колледже и на работе. Например, я понимаю, что ребенок не в состоянии освоить английский язык. Но этого особо от него никто не ждет. Он должен выполнить задания. Для этого есть ГДЗ и интернет.
Можно учиться в государственной школе и ответственно относиться к домашним заданиям, регулярно их выполнять. Результат однозначно будет.
05.03.2025 14:51:41, Офигения
Я считаю важным учить детей работать по заданию. Это сильно пригодится им при обучении в колледже и на работе. Например, я понимаю, что ребенок не в состоянии освоить английский язык. Но этого особо от него никто не ждет. Он должен выполнить задания. Для этого есть ГДЗ и интернет.
Можно учиться в государственной школе и ответственно относиться к домашним заданиям, регулярно их выполнять. Результат однозначно будет.
05.03.2025 14:51:41, Офигения
Да, с работой по заданию как раз большие проблемы. Но, право, уже лучше. Может сама сесть за уроки, это как раз благодаря частной школе, а не вопреки.
05.03.2025 19:01:34, МаринаКатерина
05.03.2025 19:01:34, МаринаКатерина
Все-таки, списать из ГДЗ и выполнить задание - это немного не одно и то же. А вторая ремарка: что такого сложного рассказывают при обучении на повара, что это невозможно понять?! Конечно, если пропускать и спать до обеда, ни одну профессию освоить не удастся. Не люблю мрачные прогнозы, но что ее заставит каждый день вставать на работу? Сейчас, возможно, пособие еще как-то может стимулировать. А потом?
05.03.2025 17:29:20, Э-э...

08.03.2025 08:53:30, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Мне кажется, надо разделять две ситуации: когда ребенку сложно, но в целом он способен освоить программу, по которой учится; когда не способен ни под каким соусом. В первом случае надо больше заниматься, во втором переводить на вариант ниже. Списывание ума не добавляет в любом случае.
08.03.2025 13:46:51, Э-э...

08.03.2025 21:02:58, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Добавлю, что пример Офигении действительно показательный: девочку по массе дотащили, в колледж поступили, результат: не учится она все равно. Может, ей восьмерочная программа в колледже больше бы подошла?
08.03.2025 13:51:01, Э-э...
В общем, это удел многих детей, которых в школе "дотащили". Они поступают в колледжи, но не могут учиться, по разным причинам. Кто-то из-за проблем со способностями к обучению, кто-то из-за волевых нарушений.
В восьмой вид не так уж и просто попасть. В нашем случае было просто поздно. Сначала психиатры не могли разобраться с диагнозом и предлагали "дать шанс". Потом они же сказали, что если до 8 класса доучилась в обычной школе, то уже поздно идти в 8 вид.
10.03.2025 08:14:40, Офигения
В восьмой вид не так уж и просто попасть. В нашем случае было просто поздно. Сначала психиатры не могли разобраться с диагнозом и предлагали "дать шанс". Потом они же сказали, что если до 8 класса доучилась в обычной школе, то уже поздно идти в 8 вид.
10.03.2025 08:14:40, Офигения
Тут основная проблема в том, что невозможно просчитать это на берегу. Что собой будет представлять человек к моменту окончания школы или колледжа. Но даже когда есть явные сигналы и красные флаги, большинство родителей предпочитает их не замечать и надеяться на лучшее.
10.03.2025 10:15:47, Э-э...

08.03.2025 21:12:43, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
У людей, которым трудно учиться, должны быть свои способы выполнить задание. Хотя бы списать с ГДЗ или у соседа, но работа должна быть выполнена. Конечно, это не одно и то же, но поверхностный результат схожий.
Вообще-то прогноз довольно мрачный, но люди с пограничным расстройством после 25 лет стабилизируются в основном. И люди со сниженным интеллектом находят себе подходящие работы, так что перспектива есть. У девушек это может быть замужество и рождение детей, жизнь на детские пособия.
05.03.2025 20:12:04, Офигения
Вообще-то прогноз довольно мрачный, но люди с пограничным расстройством после 25 лет стабилизируются в основном. И люди со сниженным интеллектом находят себе подходящие работы, так что перспектива есть. У девушек это может быть замужество и рождение детей, жизнь на детские пособия.
05.03.2025 20:12:04, Офигения
Если в частной школе между 4 и 3, и это честная оценка, а не за деньги нарисованная, то в гос. школе на 3 потянет. Все дети, у кого родители не знают английского языка, учатся на таком же уровне. В крайнем случае возьмете репетитора по английскому или сами будете помогать. Если будет совсем кошмар, пойдете в средней школе на ПМПК и выцыганите программу 5 или 7, по обстоятельствам. А вот что видео монтирует в 3 классе - это реально здорово, творческие начинания поддерживать и помогать!
05.03.2025 13:30:01, Совет
05.03.2025 13:30:01, Совет
Что значит "Все дети, у кого родители не знают английского языка, учатся на таком же уровне"? Давайте не будем всех под одну гребенку. Я не знаю языков от слова совсем. Ребенок у меня весьма языковой. До середины этого года училась в школе с углубленным изучением иностранных языков. По английскому уверенная 4 (есть сложности с грамматикой). Учится без репетиторов и моей помощи.
09.03.2025 19:22:02, Лариса13
09.03.2025 19:22:02, Лариса13
Между 4 и 3 честные, без натяжек. Она сдает потом аттестацию в гос школе, там по доп предметам 5, по основным 4 выходит, кроме пресловутого английского. Который я как раз не знаю!(
У меня другой язык в школе был, помочь уже не могу. То есть пока слова были отдельные еще могла, а теперь с грамматикой или самой садиться учить, ули уж как есть.
Я думала про ПМПК, но что-то так и не дошли, ничего не знаю про эти программы.
Творческие начинания поддерживаю, правда не знаю, чем это поможет в жизни, но что уж поделать, не переделать ведь.
05.03.2025 13:37:45, МаринаКатерина
У меня другой язык в школе был, помочь уже не могу. То есть пока слова были отдельные еще могла, а теперь с грамматикой или самой садиться учить, ули уж как есть.
Я думала про ПМПК, но что-то так и не дошли, ничего не знаю про эти программы.
Творческие начинания поддерживаю, правда не знаю, чем это поможет в жизни, но что уж поделать, не переделать ведь.
05.03.2025 13:37:45, МаринаКатерина
ПМПК, просить седьмой вид. Учится в массе, аттестат тот же. Экзамены проще. Меньше мозг клевать будут. Дальше по ситуации посмотрите. Единственное, заниматься самим придётся. Средняя школа, за редким исключением, провальная по учителям. Увы.
05.03.2025 14:23:50, ivmarg
05.03.2025 14:23:50, ivmarg
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание