Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Воспитание приемного ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Куда направлять ребёнка

Взяли в 3 месяца, вроде не критично, но мне кажется уже успела сфорироваться привычка « Добейся внимания любой ценой». Не знала границ « свой- чужой»Да еще не первый чебеной в семье. Учим, проблема не остро уже, но сохраняется. Привлечь внимание к себе негативным поведением, влезть в чуждой разговор милое дело. Но не критично. Уже лучше.
Небольшой темповое отставание, на границе нормы пошла, села, но тоже сравнялись.
Перед школой встал вопрос – не может научиться читать, не запоминает символы. Год работы с нейропсихологом, чуть исправили, но только чуть. В школе начались проблемы с чтением _ английский, он с первого класса. Не понимала все эти буквы и не запоминала ничего. После 1-го года школы ушли в частную школу, правильнее сказать семейный класс.
Туда вписалась + очень толковый учитель. Сл всеми школьными предметами справляется на уровне 4- - 3+.
То есть звезд с неба не хватает, но общую программу тянет. Читаем дома все время, стало чуть лучше с чтением. Но чуть сложнее текст уже просаживается.
С английским беда. Причем говорят не плохо с аудированием ( на слух понимать), Письменный и грамматика в полном пролёте. Поставила индивидуальные занятия допом, стало чуть лучше. Между 3- и 2.
Активная, любознательная, коммуникабельная. Привлекает внимание мальчиков, но бывает навязчива ( опять проблемы с границами)
Из того, что есть хорошего – творческая. Неплохо рисует на бумаге и на планшете, ходит на фольклорные занятия с удовольствием, сочиняет стихи. Любит животных, интересуется ими, но заботится постольку поскольку. Ведёт сво канал на ютуб, монтирует клипы, озвучку накладывает, персонажей создаёт. Этому самообучалась, но я так понимаю, сейчас дети все такие продвинутые в гаджетах.
Вопрос – как её поддержать? У нее страдает самооценка, если её ругают в школе и благо еще, что мы в частной школе и там особо такого нет. Следующий класс, 4-й она точно будет в частной, а вот дальше думать – переводить ли её в госшколу обратно. Потянет ли. Боюсь, что уже нет.
А сможем ли мы платить за частную вопрос.
Что делать с таким творческим рёбенком, чем её поощрять, чем мотивировать? Делать ли акцент на школе или есть 3 и ладно, пусть занимается своими клипами? Может кто опытом поделится – что дальше, на что обращать внимание?
05.03.2025 13:16:21,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы не стала ребёнка переводить из частной школы,у вас все терпимо.Пожалейте дочку.Стресс будет огромный,плюс в переполненных классах сложно заниматься,а ещё гораздо легче научиться нежелательному поведению.Если нужно,возьмёте он-лайн занятия по проблемному предмету.Спасибо интернету за это.Очень много хороших педагогов,можно выбрать того,кто подходит вашему ребёнку.
10.03.2025 10:58:10, орешник (Селена-Селена)
Если ребёнок в семейной школе в началке едва-едва справляется на 3, то сорян, но средняя государственная школа готовит вам пару сюрпризов...
Так что "справляется на 3 и ладно" было бы отличным выбором, но маловероятно, что он у вас есть. Скорее выбор между "изо всех сил бежать, чтоб оставаться на месте", т.е. прилагать максимальные усилия, включая много помощи специалистов, чтоб тянуть учёбу в средней школе на 3, или идти в коррекцию. Или же держаться за частную школу до упора, до ОГЭ далеко, авось отменят, и аттестат дадут за красивые глаза.
09.03.2025 23:25:51, Гарпистка.
Не отменят. Мне кажется, что наоборот, все жестче и жёстче. 10.03.2025 15:26:38, Мама танцовщицы....
В смысле жестче? Кто идет в колледжи, будут 2 экзамена сдавать вместо 4. 10.03.2025 17:02:19, В смысле
И два вступительных непосредственно в колледже.
10.03.2025 18:40:19, Эх-х
Это на все специальности или на некоторые? Например, если ребенок поступает на столяра или плотника, или сантехника, что он может сдавать? В школе нет таких предметов. 10.03.2025 19:42:55, В смысле
Летом увидим
10.03.2025 23:33:49, Эх-х
А для этих профессий разве колледж? Не училища? 10.03.2025 21:27:12, Мама танцовщицы...
А есть разница? Честно говоря, не знаю. Ну повар, парикмахер... там что сдавать? 10.03.2025 21:54:42, В смысле
Тоже пока не разобралась..... 11.03.2025 13:43:31, Мама танцовщицы....
Угу.... И средний балл учитывают 10.03.2025 19:12:08, Мама танцовщицы....
Так дислексия же очевидная.
Моя творческая с дислексией закончила школу, не прочитав ни одной книги (для литературы слушала аудиокниги). Получала 2 за диктант, потом сразу 5 за портрет писателя ))) Закончила колледж по специальности художник, работает в творческой студии.
Пойдете в 5 класс в обычную школу -- поставят 2 по русскому, идите на ЦПМПК, дадут адаптированную программу (5 или 7 вид) и у школы не будет претензий.
07.03.2025 10:00:55, billow
А в творчестве есть успехи? Не видосики, а реальные. Если рисует, то в художку ходит? Фольклором занимается где?
Моя в учебе тоже не сильна (5 класс, обычная школа). Но устные может, русский на 4 сама, математика по факту 2. Занимаемся летом, то, что не поняла за год.
Но учится в дши, класс хореографии, 6 год обучения. Имеет способности, но главное, что имеет ОГРОМНОЕ желание танцевать. Пашет, как лошадь. Для допобразования прекрасна, для профессии - стараемся. Жизнь планируется связать с этой сферой, поэтому упор сюда. Допзанятия, интересы все тут. Мы, как родители поддерживаем очень.
Если из увлечений можно сделать профессию, надо это делать
05.03.2025 16:08:08, Мама танцовщицы.....
А в творчестве есть успехи? Не видосики, а реальные. Если рисует, то в художку ходит? Фольклором занимается где?
В художку не ходит. Пробовали - не хочет системно заниматься. Хочет рисовать " что я хочу", а это в основном персонажи аниме. Но я понимаю, что есть ремесленная часть . а есть творчество как самовыражение, не для чего. Вот у нее как раз не для чего. Сколько я видела этих хорошо рисующих, хорошо танцующих детей, которые заканчивали ничего. Поэтому нет, увы, у нас не такой случай, как у вас.
У вас действительно всё серьезно и профессионально.
05.03.2025 18:58:11, МаринаКатерина
Ну да, в творчестве, как и в любом другом деле основа это системные занятия. Нудная ежедневная рутина. Без этого не получится ничего, будь ты хоть сто раз одарен. 05.03.2025 20:34:00, Мама танцовщицы...
Обычный ребенок со сниженным интеллектом, дочь своих биологических родителей. При нормальном интеллекте никакие психотравмы не мешают детям успешно учиться в государственной школе.
Я бы отправляла в государственную школу как можно раньше. Суть в том, что ребенку нужно адаптироваться в той среде, в которой она будет преимущественно жить дальше с учетом ее способностей.
Приемного ребенка с похожими данными я отдавала в самую слабую школу в городе. Для творческого развития покупала ей он-лайн курсы по рисованию. Она всё же получила аттестат за 9-й класс, после нескольких пересдач. Это дало ей возможность поступить на повара-кондитера. Однако учиться она не смогла, ничего не понимала, пропускала занятия. Через 1,5 года, когда нависла угроза отчисления, её перевели на обучение профессии швеи. Картина всё та же - пропускала занятия, спит до обеда. С творческими и практическими заданиями справляется хорошо. И да, монтирует всякие прикольные видосы о сокурсниках, потом боится выходить из дома, предвидя их реакцию )))
В какой-то момент я хотела оформить ей ОВЗ, положила на обследование в детскую психбольницу. Ей поставили диагноз пограничное расстройство и сказали заканчивать школу на общих основаниях, потому что поздно что-то менять.
Нюанс в том, что ребенок появился у меня в 12 лет, многое было упущено. Но при нормальном интеллекте даже это не было бы большой проблемой. И ещё у нас приемная семья, материальные ресурсы крайне ограничены. Хотя в данном случае затраты были бы несоизмеримы с результатом, результат всё равно был бы минимальный.
05.03.2025 14:27:27, Офигения
Сам по себе сниженный интеллект не представляет большой проблемы. У меня есть приемный ребенок со сниженным интеллектом, который успешно заканчивает колледж по специальности. Важно наличие работоспособности и мотивация.
Я считаю важным учить детей работать по заданию. Это сильно пригодится им при обучении в колледже и на работе. Например, я понимаю, что ребенок не в состоянии освоить английский язык. Но этого особо от него никто не ждет. Он должен выполнить задания. Для этого есть ГДЗ и интернет.
Можно учиться в государственной школе и ответственно относиться к домашним заданиям, регулярно их выполнять. Результат однозначно будет.
05.03.2025 14:51:41, Офигения
Да, с работой по заданию как раз большие проблемы. Но, право, уже лучше. Может сама сесть за уроки, это как раз благодаря частной школе, а не вопреки.
05.03.2025 19:01:34, МаринаКатерина
Все-таки, списать из ГДЗ и выполнить задание - это немного не одно и то же. А вторая ремарка: что такого сложного рассказывают при обучении на повара, что это невозможно понять?! Конечно, если пропускать и спать до обеда, ни одну профессию освоить не удастся. Не люблю мрачные прогнозы, но что ее заставит каждый день вставать на работу? Сейчас, возможно, пособие еще как-то может стимулировать. А потом? 05.03.2025 17:29:20, Э-э...
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Офигения исчерпывающе объяснила все про детей с проблемами в обучении. Моя сейчас в колледже учится, очень успешна в математике и английском, за школьные годы ее навык незаметно вписывать и использовать фотомач и джипити отточены до совершенства. Сдавала 2 ГВЭ упрощенные, училась по 7 виду.
08.03.2025 08:53:30, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Мне кажется, надо разделять две ситуации: когда ребенку сложно, но в целом он способен освоить программу, по которой учится; когда не способен ни под каким соусом. В первом случае надо больше заниматься, во втором переводить на вариант ниже. Списывание ума не добавляет в любом случае. 08.03.2025 13:46:51, Э-э...
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Из личного опыта - ума ничего не добавляет. Тестировала по Векслеру ребенка неоднократно, в наивном возрасте (моем) да, "больше занимались". Так вот, результат всегда одинаковый (в пределах 3-х пунктов в обе стороны) и от занятий не зависит. Тем, у кого нет ноги, для удобства дают протез. Списывание - это протез для тех, у кого нет мозгов (в нужном для освоения программы количестве). Спасибо тем, кто разработал 7 вид и тем, кто разработал ГВЭ. Для ЗПР-ов вместо 25 заданий - 10, вместо сочинения - изложение. Это все не просто с потолка взяли, дети, которым сложно, даже если будут круглосуточно заниматься, все равно не усвоят программу так, как норма. Плюс у детей другие задачи - дружба, общение, и, если красть время для занятий у этих приятных задач, риск забить на воббще учебу в принципе стремится к 100%.
08.03.2025 21:02:58, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Добавлю, что пример Офигении действительно показательный: девочку по массе дотащили, в колледж поступили, результат: не учится она все равно. Может, ей восьмерочная программа в колледже больше бы подошла? 08.03.2025 13:51:01, Э-э...
В общем, это удел многих детей, которых в школе "дотащили". Они поступают в колледжи, но не могут учиться, по разным причинам. Кто-то из-за проблем со способностями к обучению, кто-то из-за волевых нарушений.
В восьмой вид не так уж и просто попасть. В нашем случае было просто поздно. Сначала психиатры не могли разобраться с диагнозом и предлагали "дать шанс". Потом они же сказали, что если до 8 класса доучилась в обычной школе, то уже поздно идти в 8 вид.
10.03.2025 08:14:40, Офигения
Тут основная проблема в том, что невозможно просчитать это на берегу. Что собой будет представлять человек к моменту окончания школы или колледжа. Но даже когда есть явные сигналы и красные флаги, большинство родителей предпочитает их не замечать и надеяться на лучшее. 10.03.2025 10:15:47, Э-э...
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Если вы хотите получить восьмерочный колледж, то сейчас во многих регионах для школьников существует программа "Путевка в жизнь" (в Московской области), "Профессиональное обучение без границ" (в Москве). Начинается она в 8 классе, и за 2 года без всякой мороки дети проходят курс подготовки рабочего (служащего) и получают свидетельство об обучении точно такое же, как если бы закончили восьмерочный колледж. Я подстраховала свою, боялась за экзамены, она обучилась на повара, но легкость ГВЭ позволила повысить средний балл.
08.03.2025 21:12:43, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
У людей, которым трудно учиться, должны быть свои способы выполнить задание. Хотя бы списать с ГДЗ или у соседа, но работа должна быть выполнена. Конечно, это не одно и то же, но поверхностный результат схожий.
Вообще-то прогноз довольно мрачный, но люди с пограничным расстройством после 25 лет стабилизируются в основном. И люди со сниженным интеллектом находят себе подходящие работы, так что перспектива есть. У девушек это может быть замужество и рождение детей, жизнь на детские пособия.
05.03.2025 20:12:04, Офигения
Если в частной школе между 4 и 3, и это честная оценка, а не за деньги нарисованная, то в гос. школе на 3 потянет. Все дети, у кого родители не знают английского языка, учатся на таком же уровне. В крайнем случае возьмете репетитора по английскому или сами будете помогать. Если будет совсем кошмар, пойдете в средней школе на ПМПК и выцыганите программу 5 или 7, по обстоятельствам. А вот что видео монтирует в 3 классе - это реально здорово, творческие начинания поддерживать и помогать!
05.03.2025 13:30:01, Совет
Что значит "Все дети, у кого родители не знают английского языка, учатся на таком же уровне"? Давайте не будем всех под одну гребенку. Я не знаю языков от слова совсем. Ребенок у меня весьма языковой. До середины этого года училась в школе с углубленным изучением иностранных языков. По английскому уверенная 4 (есть сложности с грамматикой). Учится без репетиторов и моей помощи.
09.03.2025 19:22:02, Лариса13
Между 4 и 3 честные, без натяжек. Она сдает потом аттестацию в гос школе, там по доп предметам 5, по основным 4 выходит, кроме пресловутого английского. Который я как раз не знаю!(
У меня другой язык в школе был, помочь уже не могу. То есть пока слова были отдельные еще могла, а теперь с грамматикой или самой садиться учить, ули уж как есть.
Я думала про ПМПК, но что-то так и не дошли, ничего не знаю про эти программы.
Творческие начинания поддерживаю, правда не знаю, чем это поможет в жизни, но что уж поделать, не переделать ведь.
05.03.2025 13:37:45, МаринаКатерина
ПМПК, просить седьмой вид. Учится в массе, аттестат тот же. Экзамены проще. Меньше мозг клевать будут. Дальше по ситуации посмотрите. Единственное, заниматься самим придётся. Средняя школа, за редким исключением, провальная по учителям. Увы.
05.03.2025 14:23:50, ivmarg

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!