Раздел: Юридические и правовые аспекты (Семейное обучение)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На СО возможно обучение по видам?

Собственно, вопрос в заголовке. Или на СО светит только массовая аттестация, включая ВПРы и стандартное ОГЭ? Вообще, давно интересует тема, как семейники с интеллектуально слабыми детьми проходят аттестации в таком случае, даже если числятся на массовой программе?..
26.01.2025 13:50:19,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Актуальная тема. У меня пятикласник. Началку закончили в школе рядом с домом.Русский, математика твердые тройки, остальное лучше. Все ВПР на 4 (готовились дома)
С этого года ушли на фоксфорд.Прикреплены к школе-партнеру. До 8 класса точно будем сидеть так.
28.01.2025 06:45:22, Konst
да и ещё программу обучения и все тетради и учебники вы выбираете сами и только сами! 27.01.2025 23:52:49, просто 2
да никак. хочешь получай его не хочешь не получай. Есть правила.Никакие впры не проходим. До третьего класса каждый год в конце года сдавали экзамены. Теперь не сдаём либо в 8 прикрепимся либо в 9 либо вообще без аттестата. Желания учиться нет всё равно. 27.01.2025 23:50:35, просто 2
Желания учиться можно ждать до пенсии. А вы не боитесь за это время очень сильно отстать, тем более, без ежегодной аттестации? И как потом без аттестата? Куда? 28.01.2025 11:01:26, Э-э...
Marketa
Аттестат-то не мытьём так катаньем получать надо, т.к. 9 классов обязательны. В противном случае придется иметь дело с опекой за нарушение прав ребенка на образование. Другое дело, что так уж много для этого знать не нужно, хотя и требуется подстелить соломки заранее. 28.01.2025 12:06:57, Marketa
По видам обучают некоторые онлайн-школы - например, "Мостик". Но у них в прошлом году была только начальная школа,сейчас надо узнавать. СОтворчество тоже собиралось начать, но не знаю, чем дело кончилось.

Какие есть варианты еще: 1) аттестации - это большая формальность. И хотя сейчас большинство онлайн-платформ ввели прокторинг - сдачу под камерами (по основным предметам), у СОтворчества (например) демоверсии аттестаций повторяют те же самые вопросы, что на самой аттестации. То есть можно учиться в своем темпе, а аттестации помогать ребенку сдавать. В 7-8 классе пройти ПМПК, получить статус ОВЗ и сдавать ГВЭ вместо ОГЭ. Его также можно сдавать несколько раз (осенью пересдача, на след. год сдавать повторно и так далее).

На СО ВПРов нет, кстати.

2) еще вариант - если нужно "выиграть" год-два: это "сдаться" в массовую школу на год младше (через ПМПК). Школа посмотрит на уровень ребенка и если он реально не тянет на свой класс, может посадить его на класс младше (или нет, тут от школы зависит и от договоренностей). Какое-то время поучиться, потом - если сложно - забрать домой, но теперь уже у вас будет основание учиться на класс ниже. А там, глядишь, и мозг дозреет.

3) Ресурсные классы для детей с РАС. с 2020 года начали открываться повсеместно. Думаю, что других детей с ОВЗ тоже могут взять. В началке имеют право на пролонгацию года (или двух, т.е. началка за 6 лет), учатся по адаптированной программе (8.1, 8.2) - но опять же это через ПМПК и надо выяснять, можно ли детей с 7.2 например сажать в класс с 8.2.

4) индивидуальное обучение в школе.
27.01.2025 11:11:28, конь без пароля
Я раньше никогда не слышала о таких школах, знаю только Фоксфорд и Интернет-Урок, то, что обычно на слуху. Про Фоксфорд слышала, что это больше для сообразительных и мотивированных на учебу. Спасибо большое, поищу информацию о них. 27.01.2025 13:03:26, Подскажите
да, а Мостик - аттестует только тех, кто учится у них онлайн. Во всяком случае, так было 2 года назад.
27.01.2025 14:12:14, конь без пароля
это онлайн-школы, вроде бы у них тоже есть прикрепление для аттестации. Но следует разделять платформы для обучения и для аттестации.

Любая онлайн-платформа для обучения - это не очень удобно, особенно для ребенка с трудностями в учебе. Гораздо эффективнее набирать курсы\преподавателей исходя из интересов ребенка и его возможностей, где-то онлайн, где-то очно, где-то с репетитором, где-то в группе. А аттестационную платформу выбирать отдельно.

Вот тут отзывы по платформам для аттестации за много лет: [ссылка-1]

Цитирую из СО-шного сообщества резюме:

"Можно выделить три платформы по которым были хорошие отзывы в нашем чате:
1. [ссылка-2] - это новая платформа.. но несколько родителей из нашего СО сообщества сдавали на ней уже, отзывы были хорошие
2. СОаттестация [ссылка-3]
3. ну и Сотворчество, мы там сдавали аттестации с 6 по 9, [ссылка-4] но там с этого года некоторые предметы под камеру сдаются"

Еще очень советую почитать вконтакте блог Оксаны Агеевой - она семейница с большим стажем, и у нее оч много записано вебинаров по теме СО. Они совершенно недорогие, но каждый - очень концентрированный и полезный. [ссылка-5]

[ссылка-6] вот это сообщество семейников (нижегородское, но какая разница, поиском можно найти много полезного)

А вот тут [ссылка-7] собраны проверенные материалы для обучения за каждый класс до 9го, просто меняйте цифру в ссылке на нужный класс.
27.01.2025 14:03:14, конь без пароля
Marketa
Мы последние годы сдавали в Case Game. Никакого прокторинга, простые тесты, быстро и охотно шли навстречу в сложных вопросах, которые к меня возникли в связи с оформлением в школу. И на прошлый год у них была самая низкая цена (сейчас не смотрела). В общем, рекомендую.
27.01.2025 13:16:40, Marketa
Marketa
Здравствуйте! Могу вам подсказать, как это было у нас. У сына с первого класса проблемы с чтением и письмом. После началки прошли ПМПК, дали программу 7.1. Учился "нормально", т.е. оценки были хорошими, т.к. их рисовали и его не трогали. С 7 класса ушли на семейное. Аттестацию проходили на онлайн платформе. Собственно, это ответ на ваш вопрос. Никого ничего не интересовало, хоть на все пятерки сдавай. Перед 9 классом обследовались более тщательно, получили диагноз "Смешанное расстройство учебных навыков" и заключение на сдачу 2 экзаменов вместо 4. Экзамены (упрощенные, естественно) сдал лучше всех из сдававших ГИА: математика 4, русский 3. Изложение им надиктовали.
10 класс учились на СО, нацелившись сдавать на ЕГЭ физику, профильную математику и русский. В процессе поняли, что отсрочки по диагнозу не будет, а ему в 11 классе исполняется 18. Поэтому в 11 класс пришли в школу - самую слабую в городе, где недобор. Директор возмущалась и сопротивлялась, меня обрабатывали вчетвером два часа, что им этого не надо, но делать нечего. ДЗ делали всей семьей, пробелов много, где-то просто абсолютный ноль. Но хочу я вам сказать, что хотя школа и любит тыкнуть, что мы его ничему не научили, он почему-то в классе из 13 человек 11-й по успеваемости. Т.е. кого-то они все-таки научили хуже, несмотря на свой отбор после 9 класса и отсутствие диагнозов.
Осенью 11 класса снова прошли ПМПК, согласно которой на сдаче русского и математики ему прибавят по полтора часа времени. Сдавать он будет именно ЕГЭ, с правом поступления.
Итоговое сочинение в декабре написал хорошо (если интересно, как готовиться к сочинению полному дислектику и дисграфику, пишите - расскажу).
Со второго полугодия решили рискнуть и снова ушли на СО, чтобы было время готовиться к экзаменам, а не делать дебильные и бессмысленные ДЗ, по два часа не ездить в школу, и вообще, чтобы не тусовался, а учился.
Ожидания от ЕГЭ у меня очень низкие - порог в 40 баллов будет большим успехом, но я думаю, что он сдаст. Далее по плану - сельхоз институт неподалеку.
27.01.2025 10:33:15, Marketa
Ой, если вы всерьез рассматриваете математику и физику, да еще ЕГЭ с поступлением в ВУЗ, у вас ситуация гораздо благоприятнее в плане сохранности ребенка. Не понимаю, какие основания у школы вам что-либо предъявлять. Спасибо, что поделились опытом. 27.01.2025 12:56:13, Подскажите
Marketa
ЕГЭ на самом деле не такой уж сложный экзамен, если не ставить себе высокой планки. Набрать минимальное количество баллов можно, прорешав определенные, самые простые задания. В русском можно взять довольно много баллов, написав сочинение. Грамотность при этом не обязательна, как ни странно, а остальные требования просты: структура текста, примеры, соблюдение темы. Шаблонность приветствуется. Я не буду в отчаянии, если он не сдаст, но думаю, что вероятность получить свой минимум высока.
Что касается вузов, смотрю, где недобор и минимальные проходные баллы. Плюс в некоторых ведомственных вузах минимальный балл для подачи документов ещё ниже, чем обычно (например, 27 баллов по математике).
Нам очень подходит и сельхоз с агроинженерией и транспортный университет - как раз, куда никто не идёт.
А так у моего интеллект по нижней границе нормы и махровая дислексия с дисграфией.
27.01.2025 13:11:51, Marketa
Прям ой..... Мой выпускник корпит над химией и биологией, поступать планирует тоже в "сельхоз". Аграрный университет. Но на ветфак нужно не ниже 210, ориентируясь на прошлый год.
У вас есть еще льгота какая-то? Что бы сдать порог и пройти. Тем более, с физикой....
27.01.2025 16:02:03, Мама танцовщицы....
Marketa
Химия и биология - совсем другая история, про них ничего сказать не могу, а математику с физикой каждый день нарешиваем. При том у нас очень низкие амбиции - 40 баллов уже здорово. И специальности смотрю с проходным баллом 120-140. Конечно, он может не сдать и не поступить, но от попытки мы ничего не теряем.
27.01.2025 17:15:43, Marketa
Нет, надо пользоваться любой возможностью, это верно.
Просто таких проходных баллов и не видела. Тоже ж в теме, прям переживаю((
Для меня физика это нечно непостижимое, к сожалению. В прошлом году был сложный ЕГЭ по физике. А сколько там проходняк?
27.01.2025 17:26:34, Мама танцовщицы.....
Marketa
Чтобы получить аттестат, нужно 36 баллов по русскому и 27 по математике. Две пересдачи - в июне и сентябре. В Тверской сельхоз академии минимальные баллы 36 русский, 27 математика, 36 физика. Проходные баллы на интересующие нас специальности в прошлом году 120 и 107. На лесное дело ниже. Низкие минимальные и проходные баллы в Москве в Университете транспорта и Тимирязевке (может, ещё где - я больше не ищу). В прошлом году Новочеркасский, кажется, вуз все лето публиковал объявление в крымских пабликах о допнаборе на горное дело - не было абитуриентов. Поступить можно, другое дело, что не всегда туда, куда хочется. Но когда светит призыв, это уже не столь важно. 28.01.2025 01:28:26, Marketa
Возможно, дело не только в наличии или отсутствии желающих, но в такой детали, как военная кафедра? Или как они сейчас называются. Я уже некоторое время назад слышала информацию, что сейчас таких ВУЗов осталось очень мало и недостатка в желающих там нет. Как с этим там, куда вы планируете поступать? Ведь если нет кафедры, призыв-то никто не отменял. 28.01.2025 12:03:53, Подскажите
Marketa
Именно в Тверском сельхозе военной кафедры нет, но мы и не собирались. После военной кафедры выпускник считается офицером запаса. С учётом того, что сейчас острый дефицит офицеров и времена, когда они не менее остро могут понадобиться, мы решили не повышать его востребованность в рядах ВС. Что дальше - покажет время. Может, женится и двоих детей заведет к концу учебы))
А в Тимирязевке, МИИТе и Новочеркасском Политехе военные центры есть.
Сейчас не хватает абитуриентов с физикой, просто статистика.
28.01.2025 12:28:21, Marketa
Желаю, чтобы всё сложилось наилучшим образом! 28.01.2025 12:55:06, Подскажите
Marketa
Спасибо! Вам также!
28.01.2025 19:30:22, Marketa
Нижнюю можно по-разному считать, если от нормальной нормы, то это баллов 90, наверное, а если от низкой, то это уже на границе с умственной отсталостью. У нас скорее второе, так как в математике полный ноль. Если вы уверены, что ваш сможет в ВУЗе, вам главное прорваться на ЕГЭ. В сам ВУЗ можно в крайнем случае на платное. А еще не знала, что в сочинении ошибки не важны, спасибо, очень неожиданно. 27.01.2025 13:19:28, Подскажите
Marketa
Да, у моего 91 по Векслера. В математике не сказать, что всё блестяще. Если научить типовым решениям, будет идти, как по рельсам. Что-то изменилось в задании - и все, ступор. Благо, подготовка к ЕГЭ сейчас и подразумевает нарешивание типовых заданий. Насчёт провинциального сельхоз вуза у меня тоже нет иллюзий: т.к. студентов нет, а быть уволенным за ненадобностью никто не хочет, будут учить всех, кто придет.
С сочинением по русскому такая история: за грамотность и культуру речи добавляют баллов, но и без них можно набрать необходимый минимум.
27.01.2025 14:43:31, Marketa
Чет я прям в шоке..... Подготовка к ЕГЭ - нарешивание типовых заданий...... Ну нет. Мой, конечно, не сдает физику, но я не думаю, что кардинально разные походы. Во всяком случае, вторая часть биологии вообще нельзя натаскаться. Надо знать. Желательно все.
Натаскать можно на базу математики. И то, блин, не всех. И если старший решает ее просто так, то младшая никогда не решит, даже не смотрим у эту сторону.
27.01.2025 16:07:29, Мама танцовщицы....
Marketa
В сторону второй части математики мы тоже даже не смотрим, зато первую изучаем пристально. Посмотрим. У вас здоровый умный мальчик, он учится - это здорово. Мой не вполне здоровый, и я ищу для него лазейки. Заодно сообщаю другим: есть специальности, куда недобор. Если все не совсем плохо, пытайтесь. Даже если совсем плохо, не отчаивайтесь)) Летом отчитаюсь. 27.01.2025 17:30:05, Marketa
Я не в плане осуждения написала! Все правильно вы делаете.
Ну и у меня есть еще очень прекрасная девочка, которую натаскивать будем на огэ по математике хоть тушкой, хоть
чучелком)))
27.01.2025 19:07:48, Мама танцовщицы....
а где вы берете информацию о конкурсе в вуз? Такой низкий балл - это платное или бесплатное? И какой это город?
27.01.2025 14:47:19, конь без пальто
У каждого учебного заведения есть сайт. Там можно найти всю информацию. Смотрите раздел Абитуриентам.
27.01.2025 15:31:04, Мышка в норке.
Marketa
Смотрю провинциальные вузы, бюджет. В моем случае Тверь. Раньше рассматривала Симферополь и Севастополь, теперь нет. В Москве низкий балл в Университет транспорта, в сельхоз академию им. Тимирязева (не на все специальности, конечно). В позапрошлом года со 120 баллами можно было поступить в Севастополь на строительство атомных электростанций))) Просто не было желающих - вообще никаких. (Я понимаю, что поступить не значит учиться, поэтому смотрю что попроще). Пока недобор много где, где требуется физика. Проходные баллы за прошлые годы чаще всего есть на сайте вуза. Можно просто в поисковике задать "проходной балл + специальность + вуз + год". В августе многие вузы объявляют допнабор, потому что банально не закрыли свободные места. Я когда все это посмотрела, поняла, что главное - получить хоть какой положительный минимум, а поступить не проблема. Мой хочет что-то связанное с транспортом. Руками многое уже умеет, теперь надо головой. Мы будем помогать, конечно. И контролировать.
27.01.2025 15:22:24, Marketa
Спасибо за информацию. А как вы будете помогать и контролировать, если это другой город? Или вы в своем городе планируете?
27.01.2025 16:05:11, конь без пароля
Marketa
У нас в Твери бабушка, да и сами мы недалеко. 27.01.2025 17:31:45, Marketa
Ошибки важны. Но понижение не пропорционально количеству. Есть порог, после которого за грамотность будет условно 0. Но, сколько будет ошибок после порога уже не важно
27.01.2025 14:08:32, Karaul
Marketa
Ошибки важны, если вы хотите получить баллы за грамотность. А мы сразу отмели эту возможность, поэтому с нашей точки зрения все равно, сколько ошибок
27.01.2025 15:14:20, Marketa

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!