Собственно, вопрос в заголовке. Или на СО светит только массовая аттестация, включая ВПРы и стандартное ОГЭ? Вообще, давно интересует тема, как семейники с интеллектуально слабыми детьми проходят аттестации в таком случае, даже если числятся на массовой программе?..
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты (Семейное обучение)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
На СО возможно обучение по видам?
26.01.2025 13:50:19, Подскажите42 комментария
Актуальная тема. У меня пятикласник. Началку закончили в школе рядом с домом.Русский, математика твердые тройки, остальное лучше. Все ВПР на 4 (готовились дома)
С этого года ушли на фоксфорд.Прикреплены к школе-партнеру. До 8 класса точно будем сидеть так. 28.01.2025 06:45:22, Konst
С этого года ушли на фоксфорд.Прикреплены к школе-партнеру. До 8 класса точно будем сидеть так. 28.01.2025 06:45:22, Konst
да и ещё программу обучения и все тетради и учебники вы выбираете сами и только сами!
27.01.2025 23:52:49, просто 2
да никак. хочешь получай его не хочешь не получай. Есть правила.Никакие впры не проходим. До третьего класса каждый год в конце года сдавали экзамены. Теперь не сдаём либо в 8 прикрепимся либо в 9 либо вообще без аттестата. Желания учиться нет всё равно.
27.01.2025 23:50:35, просто 2
Аттестат-то не мытьём так катаньем получать надо, т.к. 9 классов обязательны. В противном случае придется иметь дело с опекой за нарушение прав ребенка на образование. Другое дело, что так уж много для этого знать не нужно, хотя и требуется подстелить соломки заранее.
28.01.2025 12:06:57, Marketa
Желания учиться можно ждать до пенсии. А вы не боитесь за это время очень сильно отстать, тем более, без ежегодной аттестации? И как потом без аттестата? Куда?
28.01.2025 11:01:26, Э-э...

По видам обучают некоторые онлайн-школы - например, "Мостик". Но у них в прошлом году была только начальная школа,сейчас надо узнавать. СОтворчество тоже собиралось начать, но не знаю, чем дело кончилось.
Какие есть варианты еще: 1) аттестации - это большая формальность. И хотя сейчас большинство онлайн-платформ ввели прокторинг - сдачу под камерами (по основным предметам), у СОтворчества (например) демоверсии аттестаций повторяют те же самые вопросы, что на самой аттестации. То есть можно учиться в своем темпе, а аттестации помогать ребенку сдавать. В 7-8 классе пройти ПМПК, получить статус ОВЗ и сдавать ГВЭ вместо ОГЭ. Его также можно сдавать несколько раз (осенью пересдача, на след. год сдавать повторно и так далее).
На СО ВПРов нет, кстати.
2) еще вариант - если нужно "выиграть" год-два: это "сдаться" в массовую школу на год младше (через ПМПК). Школа посмотрит на уровень ребенка и если он реально не тянет на свой класс, может посадить его на класс младше (или нет, тут от школы зависит и от договоренностей). Какое-то время поучиться, потом - если сложно - забрать домой, но теперь уже у вас будет основание учиться на класс ниже. А там, глядишь, и мозг дозреет.
3) Ресурсные классы для детей с РАС. с 2020 года начали открываться повсеместно. Думаю, что других детей с ОВЗ тоже могут взять. В началке имеют право на пролонгацию года (или двух, т.е. началка за 6 лет), учатся по адаптированной программе (8.1, 8.2) - но опять же это через ПМПК и надо выяснять, можно ли детей с 7.2 например сажать в класс с 8.2.
4) индивидуальное обучение в школе.
27.01.2025 11:11:28, конь без пароля
Мы последние годы сдавали в Case Game. Никакого прокторинга, простые тесты, быстро и охотно шли навстречу в сложных вопросах, которые к меня возникли в связи с оформлением в школу. И на прошлый год у них была самая низкая цена (сейчас не смотрела). В общем, рекомендую.
27.01.2025 13:16:40, Marketa
Какие есть варианты еще: 1) аттестации - это большая формальность. И хотя сейчас большинство онлайн-платформ ввели прокторинг - сдачу под камерами (по основным предметам), у СОтворчества (например) демоверсии аттестаций повторяют те же самые вопросы, что на самой аттестации. То есть можно учиться в своем темпе, а аттестации помогать ребенку сдавать. В 7-8 классе пройти ПМПК, получить статус ОВЗ и сдавать ГВЭ вместо ОГЭ. Его также можно сдавать несколько раз (осенью пересдача, на след. год сдавать повторно и так далее).
На СО ВПРов нет, кстати.
2) еще вариант - если нужно "выиграть" год-два: это "сдаться" в массовую школу на год младше (через ПМПК). Школа посмотрит на уровень ребенка и если он реально не тянет на свой класс, может посадить его на класс младше (или нет, тут от школы зависит и от договоренностей). Какое-то время поучиться, потом - если сложно - забрать домой, но теперь уже у вас будет основание учиться на класс ниже. А там, глядишь, и мозг дозреет.
3) Ресурсные классы для детей с РАС. с 2020 года начали открываться повсеместно. Думаю, что других детей с ОВЗ тоже могут взять. В началке имеют право на пролонгацию года (или двух, т.е. началка за 6 лет), учатся по адаптированной программе (8.1, 8.2) - но опять же это через ПМПК и надо выяснять, можно ли детей с 7.2 например сажать в класс с 8.2.
4) индивидуальное обучение в школе.
27.01.2025 11:11:28, конь без пароля
Я раньше никогда не слышала о таких школах, знаю только Фоксфорд и Интернет-Урок, то, что обычно на слуху. Про Фоксфорд слышала, что это больше для сообразительных и мотивированных на учебу. Спасибо большое, поищу информацию о них.
27.01.2025 13:03:26, Подскажите
Мой через платформу "Хочу учиться" сдавал аттестации в московской школе, ОГЭ проскочили, сдали 2 класса за год в 20м году, ЕГЭ сдал с ними же, в 11 классе числился на заочном обучении, аттестации тот год были раз в семестр, 3 раза за год, но обучение бесплатное.
Сдал 2 ЕГЭ из 3х, пошел в колледж, на лаборанта. В феврале его оттуда окончательно выгнали. В этом году изучает 3 других предмета, готовится к ЕГЭ. Не особо понимаю куда его, не уверена, что сможет учиться в ВУЗе с проходным баллом 100 за 3 ЕГЭ и недобором. Физические направления труда закрыты в связи с коксартрозом.
31.01.2025 22:23:52, Ярославна
Сдал 2 ЕГЭ из 3х, пошел в колледж, на лаборанта. В феврале его оттуда окончательно выгнали. В этом году изучает 3 других предмета, готовится к ЕГЭ. Не особо понимаю куда его, не уверена, что сможет учиться в ВУЗе с проходным баллом 100 за 3 ЕГЭ и недобором. Физические направления труда закрыты в связи с коксартрозом.
31.01.2025 22:23:52, Ярославна
К чему разные извращения с ЕГЭ и ВУЗом, если практика показала, что ваш мальчик даже в обычном колледже учиться не смог. Не проще ли было освоить программу VIII вида и в такой же колледж поступить? Там отношение более лояльное.
01.02.2025 16:49:04, Удивляюсь
Думаю, в ВУЗе с проходным баллом 100 за 3 ЕГЭ обучение будет более лояльное, чем в колледже, тем более что получен поучительный опыт общения с преподавателями. Группа лаборантов после 11 класса, с обучением 1 год - по факту просто передержка перед ВУЗом.
А так-то мальчик мой с дисплазией тазобедренных суставов, почти год на костылях, и лучше не будет. Всё, что руками - мимо. Планировали обучение на пекаря, любит готовить, но увы.
Среди коллег по VIII виду наверняка было бы велико влияние девиантного поведения, а так его общение было в спорт. секциях, кружках английского и музыкальной школе (абсолютно нигде не преуспел)))
01.02.2025 22:53:52, Ярославна
А так-то мальчик мой с дисплазией тазобедренных суставов, почти год на костылях, и лучше не будет. Всё, что руками - мимо. Планировали обучение на пекаря, любит готовить, но увы.
Среди коллег по VIII виду наверняка было бы велико влияние девиантного поведения, а так его общение было в спорт. секциях, кружках английского и музыкальной школе (абсолютно нигде не преуспел)))
01.02.2025 22:53:52, Ярославна
Поведение очень важно, но и деятельность должна быть посильной. В английском и музыкальной школе половина нормотипичных преуспеть не может.
02.02.2025 11:09:00, Удивляюсь
Есть Феникс. Год с небольшим назад там были только тесты, без открытых вопросов, камер, ВПР, даже без ограничения по времени!! Бесплатно для москвичей.
То есть в смысле аттестации - всё в ваших руках. Но это не про учебу, именно для сдачи школа.
Для аттестата надо будет вымучить как-то ОГЭ.
30.01.2025 21:10:41, Гарпистка
То есть в смысле аттестации - всё в ваших руках. Но это не про учебу, именно для сдачи школа.
Для аттестата надо будет вымучить как-то ОГЭ.
30.01.2025 21:10:41, Гарпистка
да, а Мостик - аттестует только тех, кто учится у них онлайн. Во всяком случае, так было 2 года назад.
27.01.2025 14:12:14, конь без пароля
27.01.2025 14:12:14, конь без пароля
это онлайн-школы, вроде бы у них тоже есть прикрепление для аттестации. Но следует разделять платформы для обучения и для аттестации.
Любая онлайн-платформа для обучения - это не очень удобно, особенно для ребенка с трудностями в учебе. Гораздо эффективнее набирать курсы\преподавателей исходя из интересов ребенка и его возможностей, где-то онлайн, где-то очно, где-то с репетитором, где-то в группе. А аттестационную платформу выбирать отдельно.
Вот тут отзывы по платформам для аттестации за много лет: [ссылка-1]
Цитирую из СО-шного сообщества резюме:
"Можно выделить три платформы по которым были хорошие отзывы в нашем чате:
1. [ссылка-2] - это новая платформа.. но несколько родителей из нашего СО сообщества сдавали на ней уже, отзывы были хорошие
2. СОаттестация [ссылка-3]
3. ну и Сотворчество, мы там сдавали аттестации с 6 по 9, [ссылка-4] но там с этого года некоторые предметы под камеру сдаются"
Еще очень советую почитать вконтакте блог Оксаны Агеевой - она семейница с большим стажем, и у нее оч много записано вебинаров по теме СО. Они совершенно недорогие, но каждый - очень концентрированный и полезный. [ссылка-5]
[ссылка-6] вот это сообщество семейников (нижегородское, но какая разница, поиском можно найти много полезного)
А вот тут [ссылка-7] собраны проверенные материалы для обучения за каждый класс до 9го, просто меняйте цифру в ссылке на нужный класс.
27.01.2025 14:03:14, конь без пароля
Любая онлайн-платформа для обучения - это не очень удобно, особенно для ребенка с трудностями в учебе. Гораздо эффективнее набирать курсы\преподавателей исходя из интересов ребенка и его возможностей, где-то онлайн, где-то очно, где-то с репетитором, где-то в группе. А аттестационную платформу выбирать отдельно.
Вот тут отзывы по платформам для аттестации за много лет: [ссылка-1]
Цитирую из СО-шного сообщества резюме:
"Можно выделить три платформы по которым были хорошие отзывы в нашем чате:
1. [ссылка-2] - это новая платформа.. но несколько родителей из нашего СО сообщества сдавали на ней уже, отзывы были хорошие
2. СОаттестация [ссылка-3]
3. ну и Сотворчество, мы там сдавали аттестации с 6 по 9, [ссылка-4] но там с этого года некоторые предметы под камеру сдаются"
Еще очень советую почитать вконтакте блог Оксаны Агеевой - она семейница с большим стажем, и у нее оч много записано вебинаров по теме СО. Они совершенно недорогие, но каждый - очень концентрированный и полезный. [ссылка-5]
[ссылка-6] вот это сообщество семейников (нижегородское, но какая разница, поиском можно найти много полезного)
А вот тут [ссылка-7] собраны проверенные материалы для обучения за каждый класс до 9го, просто меняйте цифру в ссылке на нужный класс.
27.01.2025 14:03:14, конь без пароля

27.01.2025 13:16:40, Marketa

10 класс учились на СО, нацелившись сдавать на ЕГЭ физику, профильную математику и русский. В процессе поняли, что отсрочки по диагнозу не будет, а ему в 11 классе исполняется 18. Поэтому в 11 класс пришли в школу - самую слабую в городе, где недобор. Директор возмущалась и сопротивлялась, меня обрабатывали вчетвером два часа, что им этого не надо, но делать нечего. ДЗ делали всей семьей, пробелов много, где-то просто абсолютный ноль. Но хочу я вам сказать, что хотя школа и любит тыкнуть, что мы его ничему не научили, он почему-то в классе из 13 человек 11-й по успеваемости. Т.е. кого-то они все-таки научили хуже, несмотря на свой отбор после 9 класса и отсутствие диагнозов.
Осенью 11 класса снова прошли ПМПК, согласно которой на сдаче русского и математики ему прибавят по полтора часа времени. Сдавать он будет именно ЕГЭ, с правом поступления.
Итоговое сочинение в декабре написал хорошо (если интересно, как готовиться к сочинению полному дислектику и дисграфику, пишите - расскажу).
Со второго полугодия решили рискнуть и снова ушли на СО, чтобы было время готовиться к экзаменам, а не делать дебильные и бессмысленные ДЗ, по два часа не ездить в школу, и вообще, чтобы не тусовался, а учился.
Ожидания от ЕГЭ у меня очень низкие - порог в 40 баллов будет большим успехом, но я думаю, что он сдаст. Далее по плану - сельхоз институт неподалеку.
27.01.2025 10:33:15, Marketa
Ой, если вы всерьез рассматриваете математику и физику, да еще ЕГЭ с поступлением в ВУЗ, у вас ситуация гораздо благоприятнее в плане сохранности ребенка. Не понимаю, какие основания у школы вам что-либо предъявлять. Спасибо, что поделились опытом.
27.01.2025 12:56:13, Подскажите

Что касается вузов, смотрю, где недобор и минимальные проходные баллы. Плюс в некоторых ведомственных вузах минимальный балл для подачи документов ещё ниже, чем обычно (например, 27 баллов по математике).
Нам очень подходит и сельхоз с агроинженерией и транспортный университет - как раз, куда никто не идёт.
А так у моего интеллект по нижней границе нормы и махровая дислексия с дисграфией.
27.01.2025 13:11:51, Marketa
Прям ой..... Мой выпускник корпит над химией и биологией, поступать планирует тоже в "сельхоз". Аграрный университет. Но на ветфак нужно не ниже 210, ориентируясь на прошлый год.
У вас есть еще льгота какая-то? Что бы сдать порог и пройти. Тем более, с физикой.... 27.01.2025 16:02:03, Мама танцовщицы....
У вас есть еще льгота какая-то? Что бы сдать порог и пройти. Тем более, с физикой.... 27.01.2025 16:02:03, Мама танцовщицы....

27.01.2025 17:15:43, Marketa
Нет, надо пользоваться любой возможностью, это верно.
Просто таких проходных баллов и не видела. Тоже ж в теме, прям переживаю((
Для меня физика это нечно непостижимое, к сожалению. В прошлом году был сложный ЕГЭ по физике. А сколько там проходняк? 27.01.2025 17:26:34, Мама танцовщицы.....
Просто таких проходных баллов и не видела. Тоже ж в теме, прям переживаю((
Для меня физика это нечно непостижимое, к сожалению. В прошлом году был сложный ЕГЭ по физике. А сколько там проходняк? 27.01.2025 17:26:34, Мама танцовщицы.....

Возможно, дело не только в наличии или отсутствии желающих, но в такой детали, как военная кафедра? Или как они сейчас называются. Я уже некоторое время назад слышала информацию, что сейчас таких ВУЗов осталось очень мало и недостатка в желающих там нет. Как с этим там, куда вы планируете поступать? Ведь если нет кафедры, призыв-то никто не отменял.
28.01.2025 12:03:53, Подскажите

А в Тимирязевке, МИИТе и Новочеркасском Политехе военные центры есть.
Сейчас не хватает абитуриентов с физикой, просто статистика. 28.01.2025 12:28:21, Marketa
Желаю, чтобы всё сложилось наилучшим образом!
28.01.2025 12:55:06, Подскажите
Нижнюю можно по-разному считать, если от нормальной нормы, то это баллов 90, наверное, а если от низкой, то это уже на границе с умственной отсталостью. У нас скорее второе, так как в математике полный ноль. Если вы уверены, что ваш сможет в ВУЗе, вам главное прорваться на ЕГЭ. В сам ВУЗ можно в крайнем случае на платное. А еще не знала, что в сочинении ошибки не важны, спасибо, очень неожиданно.
27.01.2025 13:19:28, Подскажите
Ошибки не важны до 4х штук. Сын готовится с Вебиумом, очень хорошо куратор натаскала его на сочинения, на ЕГЭ получил 20 баллов из 24, хотя в процессе писал максимум на 12. В нужный момент собрался и вспомнил все критерии, как учили, прям по ним написал.
Ну и декабрьское сочинение со второго раза написал. Тут уже в основном мне пришлось. Зато я научилась по критериям писать 100% сочинение на любую тему подряд )))
И могу порекомендовать книгу "Весенние перевёртыши" Тендрякова. Для таких детей как наши - максимально доступно 3 вида любви, 2 вида семьи, отношение к животным, служение людям и наоборот. Оба примера можно из одной книги наскрести (для декабрьского).
31.01.2025 22:34:20, Ярославна
Ну и декабрьское сочинение со второго раза написал. Тут уже в основном мне пришлось. Зато я научилась по критериям писать 100% сочинение на любую тему подряд )))
И могу порекомендовать книгу "Весенние перевёртыши" Тендрякова. Для таких детей как наши - максимально доступно 3 вида любви, 2 вида семьи, отношение к животным, служение людям и наоборот. Оба примера можно из одной книги наскрести (для декабрьского).
31.01.2025 22:34:20, Ярославна

С сочинением по русскому такая история: за грамотность и культуру речи добавляют баллов, но и без них можно набрать необходимый минимум.
27.01.2025 14:43:31, Marketa
Чет я прям в шоке..... Подготовка к ЕГЭ - нарешивание типовых заданий...... Ну нет. Мой, конечно, не сдает физику, но я не думаю, что кардинально разные походы. Во всяком случае, вторая часть биологии вообще нельзя натаскаться. Надо знать. Желательно все.
Натаскать можно на базу математики. И то, блин, не всех. И если старший решает ее просто так, то младшая никогда не решит, даже не смотрим у эту сторону. 27.01.2025 16:07:29, Мама танцовщицы....
Натаскать можно на базу математики. И то, блин, не всех. И если старший решает ее просто так, то младшая никогда не решит, даже не смотрим у эту сторону. 27.01.2025 16:07:29, Мама танцовщицы....
А по базе математики год назад был проходной 7 баллов, я натаскала сына на 10, а после результатов ЕГЭ установили проходной балл 3! Жалко было потерянного времени, химию, в результате, не сдал.
31.01.2025 22:38:24, Ярославна
31.01.2025 22:38:24, Ярославна
Мой сдал биологию на 40 баллов, из второй части набрал 1 балл, самый первый. Для поступления нужно 36.
31.01.2025 22:36:16, Ярославна
31.01.2025 22:36:16, Ярославна

Я не в плане осуждения написала! Все правильно вы делаете.
Ну и у меня есть еще очень прекрасная девочка, которую натаскивать будем на огэ по математике хоть тушкой, хоть
чучелком))) 27.01.2025 19:07:48, Мама танцовщицы....
Ну и у меня есть еще очень прекрасная девочка, которую натаскивать будем на огэ по математике хоть тушкой, хоть
чучелком))) 27.01.2025 19:07:48, Мама танцовщицы....
а где вы берете информацию о конкурсе в вуз? Такой низкий балл - это платное или бесплатное? И какой это город?
27.01.2025 14:47:19, конь без пальто
27.01.2025 14:47:19, конь без пальто
У каждого учебного заведения есть сайт. Там можно найти всю информацию. Смотрите раздел Абитуриентам.
27.01.2025 15:31:04, Мышка в норке.
27.01.2025 15:31:04, Мышка в норке.

27.01.2025 15:22:24, Marketa
Спасибо за информацию. А как вы будете помогать и контролировать, если это другой город? Или вы в своем городе планируете?
27.01.2025 16:05:11, конь без пароля
27.01.2025 16:05:11, конь без пароля
Ошибки важны. Но понижение не пропорционально количеству. Есть порог, после которого за грамотность будет условно 0. Но, сколько будет ошибок после порога уже не важно
27.01.2025 14:08:32, Karaul
27.01.2025 14:08:32, Karaul

27.01.2025 15:14:20, Marketa
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание