Здравствуйте! Много лет не была здесь. Хочу написать как наши дела.
У меня двое приемных. Есть еще свои самодельные.
Дети дома 14 лет. Все хорошо.Сейчас им 15 и 16 лет.
Детки не от профессора и балерины, а от обычных пьяниц, наркоманов, тунеядцев.
Что из этого вышло. Учимся в 9 классе. Дочь - крошечка-дюймовочка. Рост 150 см. Больше не растем. Красавица, умница, хорошо учится. Характер сложный, нордический, но очень общительный. Сын среднего роста, очень добрый, самый заботливый из моих детей, пожалуй. Его здоровье очень пострадало от алкоголизма его родителей. И да, по-хорошему ему нужна была коррекционная школа или хотя бы класс. Но у нас этого нет Поэтому учимся в обычной школе. Как можем, так и учимся. Дети не пьют, не курят. Занимаются в кружках и секциях.
Зачем все это пишу? Потому что знаю, что многим у кого детки дома недавно это очень важно и интересно. Как оно будет дальше? Чего ждать? На что надеяться? Скажу так - на лучшее! Надейтесь на лучшее. Живите здесь и сейчас. Живите процессом, а не ожиданиями.Когда трудно, живите одним днем. День прошел, и Слава богу! Завтра или послезавтра станет лучше. Когда все нормально, то радуйтесь! Все хорошо!. Это и есть счастье с моей точки зрения.
Да, наверное, мои дети не прославят меня на всю страну как победители олимпиады. Не станут известными пианистами, главными инженерами и т.д. Ну и что. Они станут обычными людьми. Тружениками, как многие из нас. Надежными членами общества. Хорошими мужьями и женами. Любящими мамами и папами. Как только это понимаешь и принимаешь все становится намного проще.
Я долго боялась "плохих последствий" пагубных привычек их био. Искала их в поведении детей. Многие очень уважаемые мной люди прогнозировали нам плохой итог. Указывали на "отличия в поведении этих детей" от "нормальных". Я велась. Нервничала. Каково же было мое удивление, когда самодельные через год, достигнув возраста моих приемных, начинали делать тоже самое. Самым глупым оказалось слушать других людей, отягощенных своими представлениями о приемных детях, которые были очень далеки от реальности. Очень эффективным оказалось когда я села и стала думать что же мне важно в моих детях на самом деле, а что нет. Вот реально! Что важно в ребенке? Чтобы он был как все? Чтобы он был более развит чем все? Чтобы он что...? И стало сразу гораздо легче. Видимо потому что снизились требования к детям. Дочь, вдруг, неожиданно освоила пианино. Совершенно самостоятельно. Сын стал решать математику и писать доклады.
Были ли у нас неприятности. Были. Как у всех обычных детей. Мы пробовали сигареты, вейпы, воровали деньги и не только дома, ввязывались в истории с педофилами и ездили на том, на чем нельзя согласно возрасту. Все прошли. Слава богу, без дурных последствий. На сегодняшний день все это позади. Никто в семье не курит и не пьет. Сумки с деньгами и картами как стояли в тумбе, так и продолжают там стоять. Все группы в соцсетях осознано закрытые. Что будет дальше мы не знаем. Просто живем. Здесь и сейчас. Со своими детьми.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание (Приемные дети)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо вам за ваш опыт! Спасибо, что поделились! Мне бы такой текст прочитать лет 10 назад. Очень правильные мысли и очень совпало с ощущениями в душе. Всего вам самого доброго!
08.04.2025 12:31:01, beretto4ka
08.04.2025 12:31:01, beretto4ka
А у нас спустя 13 лет (сейчас возраст 14,5 лет) сумки с наличными деньгами на тумбочке не стоят, хотя карты не берет. По хорошему вам завидую в этом смысле. До 6-го класса учился на 4 и 5, способный, но мотивации к учебе 0. Поэтому сейчас в 8-м, дз почти никогда не делает, я уже почти к этому привыкла, хотя по интеллекту мог бы быть отличником. Мне лично очень жаль, что при таких способностях абсолютно нет желания учиться. Никаких высоких ожиданий нет, просто хочется, чтобы смог жить как все - доучиться, работать кем-нибудь, найти пару и жить без вранья и воровства. По поводу двух последних пунктов сильно сомневаюсь...
Мне кажется, у всех по разному складывается. Очень разные дети и истории, да и приемные семьи.
27.01.2025 16:09:34, Fill
Мне кажется, у всех по разному складывается. Очень разные дети и истории, да и приемные семьи.
27.01.2025 16:09:34, Fill
Я вот что могу Вам подсказать. У меня есть еще сын 9 класс.Он очень умный и учится в школе для одаренных детей. НО! Там он уже 4 года далеко как не отличник. Друзья, гаджеты, гулянки. Все как у людей. Я долго не могла подобрать ему мотивацию, пока вдруг до меня не доперла простая мысль. Учиться и получать хорошие оценки это не одно и тоже. Вот так. Конечно я нудно и не единыжды объясняю ему зачем ему нужны все пятерки в аттестате. Но к учебе подход такой: нам нужен хороший аттестат, но умиреть за партой нам не надо. У нас однозначно останется время на гаджеты и гулянки! Сделай урок ТОЛЬКО в том объеме, который попросили и покажи мне. (на начальном этапе это необходимо.) Наладь личные отношения с учителем. Подойди попроси разрешения исправить оценку сразу как получил плохую, тебе пойдут навстречу. То есть нам помогло смещение акцента с "ты можешь хорошо учиться" на " нам просто нужна такая-то отметка и все! дальше хоть трава не расти". Да, сначала трудно было посмотреть выполненные домашние задания. Очень сложно было убедить в первый раз подойти к учителю. Мальчик у меня неконтактный ко взрослым. Если школа обычная, то там необходимо 4-5 оценок по предмету, чтобы учитель не трогал больше ученика и можно передохнуть.(Это у меня дочь практикует) Если система как у нас, оценки каждый день, то иногда легче дать ребенку возможность исправить плохую оценку, чем настаивать на выполнении ДЗ. Детям почему-то это морально легче.
Это подошло моим детям. И результат меня прямо радует. Может что-то подойдет и Вам или натолкнет вас на какую-то свежую мысль:)))
28.01.2025 13:33:36, otrif
Это подошло моим детям. И результат меня прямо радует. Может что-то подойдет и Вам или натолкнет вас на какую-то свежую мысль:)))
28.01.2025 13:33:36, otrif
У нас тоже деньги на тумбочках не лежали... Взяли в 3, уже 21, живет отдельно (на служебной квартире), ,интеллект на нижней грницы нормы, общения нет. Иногда спрашиваю себя, зачем все это было нужно.
27.01.2025 22:40:23, В. А.
27.01.2025 22:40:23, В. А.
Если на служебной, значит, работает, сам себя обеспечивает. У вас прекрасный результат!
28.01.2025 10:49:32, Спасибо
Воровство очень неприятно, конечно, но, может быть, вы напрасно сокрушаетесь по поводу д/з? Оценки какие при всем том? Мой ученик тоже не делает ровным счетом ничего дома, но при этом рейтинг у него довольно ровный, даже ближе к 4... тут он заявил, что собирается в 10 класс! Я в шоке, но не тешусь тем, что он учебу полюбил, а просто не очень хочется ему идти в армию. Может, у вас тоже найдется какой-то хороший стимул?
27.01.2025 17:43:28, Спасибо
Мало верю в то, что он начнет учиться. Оценки разные и 5 и 2 и 3, но плохих оценок стало больше. Но может еще и пубертат, сейчас если не телефон, то гулять, учебе места нет, хотя столько вложено. Хорошо, что есть в школе те, с кем дружит и это стимул туда ходить. Контролировать не получается, а не контролировать не могу себе позволить. Больше всего боюсь, чтобы не наделал глупостей, прецеденты уже были. Плюс этого года то, что сам захотел ходить на бокс и ходит. На самом деле у нас проблем значимо больше, чем я ожидала, но я люблю своего ребенка и надеюсь на лучшее.
28.01.2025 00:39:31, Fill
28.01.2025 00:39:31, Fill
Я тоже все что-то переживала, контролировала... В седьмом классе плюнула, и о чудо! Земля не разверзлась, из школы пока не попросили. Если сам найдет способ выжить в старших классах, то и ладно.
28.01.2025 10:44:12, Спасибо
Как здорово Вы написали, моим приемным дочкам 19 и 13 и тоже все как у вас, всякое было и будет, но девочки хорошие, заботлиые, внимательные,любящие.
24.01.2025 13:11:22, пчелка Кэтти с работы
24.01.2025 13:11:22, пчелка Кэтти с работы
ДОбрый день! Рада за Вас! Но не все, далеко не все от нас зависит! Моя доченька (12л, любимая и единственная) пограничница с ЛУО, учится в коррекции, и я не знаю, насколько она вообще сумеет самостоятельно существовать. С мозгами швах. В бытовом смысле считаю, не приспособлена. Но, Вы абсолютно правы! Мы можем учиться изменять свое восприятие ситуации. Растить броню. Радоваться любому малейшему успеху. Так жить становится намного легче. Я тоже безумно нервничала ранее от каждого, на мой взгляд, неадекватного действия моей любимки. От ее тормозов в учебе и дурацкого гогота.Но потом подумала - а что в моей и ее жизни наиболее важно? Важно, чтобы она выросла порядочной, смогла социализироваться (в меру своих возможностей), и чтобы у нас сохранилась душевная привязанность. Да, она плохо учится, но учится все же. У нее есть упорство в том, что ей важно и интересно. причем огромное упорство! Здоровые дети бы позавидовали! Она по своей натуре очень добрая, незлобная. Ко мне привязана. Привязанность еще та, конечно. Может в один раз сделать очень больно и не заметить (эмоциональный интеллект не развит), в другой костьми лечь, чтобы меня порадовать. Записочки, открытки с сердечками и признание в любви к мамочке - это наше все. И еще меня поражает, ее умение найти подход к людям. Не знаю как, но она этого достигает, но она очень легко сходится с людьми и несмотря на ее низкий интеллект, многих очаровывает. В общим, мы тоже ничего не загадываем, глобальных планов не строим, живем сегодняшним днем. И я крепко молюсь и надеюсь, что жизнь не утянет ее на дно
24.01.2025 11:31:42, бываю редко
24.01.2025 11:31:42, бываю редко
Ну вот. Вы прямо моего Кузнечика описали. Да, да, да. Он у нас именно такой. Легко сходится с людьми, издавал дурацкие звуки и дальше все по Вашему тексту. Могу немножко успокоить. Дурацкий гогот или другие неадыкватные проявления уйдут. И вообще практически перестанет отличатся от других за порогом школы. Вы то маленькие еще. А нам - то уже почти 17. У нас уже девушка:)))
24.01.2025 12:00:03, otrif
24.01.2025 12:00:03, otrif
Спасибо, очень хотелось бы надеяться! До 8 лет, пока в школу не пошла, поведение особенно не отличалось от нормиков. В школе понабралась. Особенно, если компанией со классом куда-то выходим. Это вообще цирк! Стая обезьянок! Со стыда можно сгореть. Я поспокойней стала относиться, но все-равно берегу свои нервы. Стараюсь больше с классом не путешествовать. В стенах школы пусть развлекаются)
24.01.2025 12:11:59, бываю редко
24.01.2025 12:11:59, бываю редко
Приветствую. Очень приятно хоть изредка читать о положительном опыте с приемными детьми. А с чего вы решили, что нужна была коррекционка? Если математику решает (по возрасту), то как по мне, это главный показатель. Есть еще один - способность уловить подтекст в тексте или ситуации (по возрасту). Если все это есть, коррекция не нужна.
24.01.2025 09:54:01, Спасибо
Странная у вас школа. Мы летом прошли ПМПК, в сентябре принесла директору заявление "прошу обучать в соответствии с заключением по программе ,7.1". Ничего особенного они делать не стали, просто оценки ставили в более щадящем режиме и в характеристике писали, что обучается по адаптированной программе. На основании этого уже в 9 классе прошли снова ПМПК на 2 экзамена ГВЭ, что здорово облегчило получение аттестата. Комиссия проводилась осенью 9 класса. Если школа не идёт на контакт, обратитесь в отдел образования - там должны вразумить школу.
27.01.2025 15:41:18, Marketa
Да нужна, нужна. Нет у нас способности уловить подтекст. Мы прямые как стрела :))) А математику да, начали решать. Но это не совсем так как Вы себе представили. Этот предмет можно выдолбить. Мы разбиваем задачи-примеры по типам и натаскиваем. Каджый день. Главное не делать перерывов. Никто не говорит об усвоении всей школьной программы.Наша цель ОГЭ! Вот эту высоту мы и стараемся взять. Мы хотим в колледж. Нам нужна профессия. Но несомненно одно. С каждым годом сын становится умнее. И то, что в прошлом году им даже не воспринималось, в этом осваиваем. А вот рукоделие - пилить, строгать, у него идет " на ура".
24.01.2025 11:48:22, otrif
24.01.2025 11:48:22, otrif
Мне каж, математику выдолбить нельзя. Потому что если не хватает операционной мощности, нельзя решить сложный пример. Взять, скажем, формулы сокращенного умножения. Допустим, "увидеть" буквенный аналог формулы в числовом и подставить соответствующие числа для преобразования можно, хотя и это не есть выдалбливание. Это как аналог объемного зрения, если смотрели такие картинки... но допустим. Но даже подставив и преобразовав формулу нужным образом, очень сложно такой пример именно решить, особенно, если числа большие. А если вместо обычных чисел дроби, там пиши-пропало. Это я сужу по успеваемости одного из своих детей, у которого интеллект даже повыше среднего. Но, возможно, для сдачи ОГЭ на минимум все это и не нужно. Я очень вам советую подстраховаться и получить 7 вид для сдачи экзаменов (тогда экзаменов будет всего два в облегченной форме). Только делать это нужно заранее. Удачи.
24.01.2025 12:05:50, Спасибо
Можно выдолбить математику. Во 2м классе решил порядка 80 тысяч примеров по Узоровой, Нефедовой, пока научился считать до 100, + и -. Недавно разбила и нашла свой самодельный плакат на действия с отрицательными числами, вспомнила, как убивалась об неспособность понять. Кстати, в инете есть проект по математике Андрей Андреевич Андреев, по всем классам первое полугодие на пальцах, хорошая была помощь. Формулы сокращенного умножения освоил года за 3, очень хорошо освоил. Висели в туалете и на всех местах, куда взгляд падал. Вот по тригонометрии одна и та же ошибка 2 года: не может до конца понять, что синус - это длина, а не угловая величина. Вроде решает, и снова прокалывается. Но потихоньку движется. К ЕГЭ я его даже на логарифмы натаскала, в базе дают формулы на экзамене, так и учила, что это здесь смотришь, это - здесь.
31.01.2025 23:21:33, Ярославна
31.01.2025 23:21:33, Ярославна
Сама педагог математики. Работаю с УО в том числе. Моя детка - пограничница. Так вот, и со своей, и с классом выдалбливаем разные примеры. просто натаскиваем по алгоритму. Кто классных уроков еще и внеклассные и работа дома. Кто дома занимается много - имеет успех. Кто мало - ползает между 2 и 3. но с каждым годом все тяжелее. А вот задачи, что не говорите, выдолбить нельзя! Еще в 1-2 классе можно заучить схемы всех вариантов задач. С 3-го класса добавляется умножение (в программе УО с 4-го класса) и с каждым годом количество вариантов решений растет геометрической прогрессии. Это выдолбить уже невозможно! Хотя, не умея решать задачи, сдать ОГЭ на 3 вполне возможно. Но нужно выдолбить все остальное, что поддается выдалбливанию.
02.02.2025 19:06:43, долбеж математики
02.02.2025 19:06:43, долбеж математики
Потому что для решения задач абстрактное мышление нужно, коего нет у УО. Но все остальное тоже под вопросом. К примеру, что толку выдолбить состав числа, если нет понимания, что именно это значит? То есть, например, ребенок выучил, что 8 это 5 и 3, а пример 8-3 решить не может, потому что для него это ДРУГОЕ. И со всем остальным точно так же. И вот, без фундаментального понимания сути чисел и отношений между ними, стоит ли мучиться? Должна ли вся жизнь превращаться в долбеж математики? Выхлоп все равно ноль, даже если сдаст это несчастное ОГЭ.
02.02.2025 21:43:00, Спасибо
Деньги-то нужно считать? Или как?
И математика - хорошая тема для развития мозга.
Когда мне казалось, что уже вот-вот начнет считать через десяток, сын начал вычитать из большей цифры меньшую, 35-26, например, у него было 11, 54-38=24. У меня завалялись с осени 77 каштанов. Я достала пластиковые ведерки из-под соленых огурцов, расфасовала по 10 штук, единицы просто клала сверху. Чтобы перейти через десяток, сыну пришлось изо всех сил открывать верхнее ведёрко (если просто раскладывала, не мог понять, почему нужно брать из одного ряда, а не как хочешь). Довольно долго так упражнялись. Потом задала вопрос, где уменьшаемое? Вот, стопка ведер. А где вычитаемое? Догадался не сразу, сначала поискал вокруг ))) Затем и разность нашлась. Снова пошли столбики решать. Но меньше 6 минут за столбик у него так и не получилось (это 3, по Нефёдовой), но без ошибок. Меня тогда ОГЭ не волновало, боялась, что деньги считать не научится.
06.02.2025 20:29:25, Ярославна
И математика - хорошая тема для развития мозга.
Когда мне казалось, что уже вот-вот начнет считать через десяток, сын начал вычитать из большей цифры меньшую, 35-26, например, у него было 11, 54-38=24. У меня завалялись с осени 77 каштанов. Я достала пластиковые ведерки из-под соленых огурцов, расфасовала по 10 штук, единицы просто клала сверху. Чтобы перейти через десяток, сыну пришлось изо всех сил открывать верхнее ведёрко (если просто раскладывала, не мог понять, почему нужно брать из одного ряда, а не как хочешь). Довольно долго так упражнялись. Потом задала вопрос, где уменьшаемое? Вот, стопка ведер. А где вычитаемое? Догадался не сразу, сначала поискал вокруг ))) Затем и разность нашлась. Снова пошли столбики решать. Но меньше 6 минут за столбик у него так и не получилось (это 3, по Нефёдовой), но без ошибок. Меня тогда ОГЭ не волновало, боялась, что деньги считать не научится.
06.02.2025 20:29:25, Ярославна
Да тут вопрос не про "зачем?" а про "можно ли?". Я и ответила, что можно лишь отчасти. И это не наша вина, что этот самый несчастный ОГЭ определяет качество жизни. Но раз он стоит у нас на пути, то и надо приспособиться его сдать, при этом выдолбив то, что не поддается разумению и в дальнейшей жизни не пригодится.
02.02.2025 23:34:57, долбеж математики
02.02.2025 23:34:57, долбеж математики
Векслер какой у вас?
01.02.2025 13:30:06, Спасибо
01.02.2025 13:30:06, Спасибо
Ни разу не обращались. Я не верю в чудодейственные таблетки, или в то, что кто-то кроме меня его обучит. С 4 класса на семейном. Любую контрольную в школе "высиживал" несколько уроков, пока одноклассники на переменке не подскажут. Сам даже списать не способен. Очень лояльная учительница вытягивала на 3 к концу каждой четверти 3-го класса (первые 2 года оценки не ставили всему классу). Школа отнимала много времени, т.к. для усвоения любой темы требовался 10-кратный объём отработки. На семейном выбирала для изучения самое основное. И очень лояльные учителя при сдаче, тем не менее, остался "на осень" в 6м классе. Перешли на онлайн платформу - выдохнули.
01.02.2025 14:52:17, Ярославна
01.02.2025 14:52:17, Ярославна
А как получить 7 вид? Мы прошли ПМПК. Нам там понаписали, но школа сказала - нет. Никаких- таких программ у нас нет. Или в школу 8 вида, или как все.
24.01.2025 12:47:48, otrif
24.01.2025 12:47:48, otrif

27.01.2025 15:41:18, Marketa
А каких таких? Если комиссия уже рекомендовала 7 вид, а в школе его не хотят организовать, то можно 1 заставить школу это сделать (это потребует больших эмоциональных затрат) 2 уточнить, организуют ли они вам хотя бы ГВЭ при наличии рекомендации ПМПК. Если второй ответ тоже отрицательный, то перейти в школу, которая все это реализует, и не 8 вида, а ту программу, которая стоит в вашей рекомендации. Даже если она далеко, это имеет смысл не ради ежедневной учебы, а только ради этого упрощенного экзамена.
24.01.2025 13:15:00, Спасибо
Поняла. По 1 и 2 точно нет. Там мы уже и мытьем и катаньем. Никак. А вот поискать школу даже далеко это мысль! Не так много уже осталось. Спасибо.
24.01.2025 13:19:43, otrif
24.01.2025 13:19:43, otrif
Не за что. Забыла добавить: при обучении по 7 виду ГВЭ не дается сам собой, насколько мне известно. Для него нужно заново проходить ПМПК, если сдаете в этом году, то уже пора.
24.01.2025 13:29:26, Спасибо
А это вовсе не опыт благополучной жизни приемных детей. Это опыт духовного роста приемного родителя. И он-таки особенный, этот опыт. Если обычные родители нормальных детей прочтут, то скажут ужос-ужос: воровство, слабый интеллект, неприятный характер, девиации, проблемы. Порой случается затишье, приемных родителей отпускает, и они пишут подобные посты.
24.01.2025 11:33:00, Офигения
24.01.2025 11:33:00, Офигения
Не, израстаются. Имею удовольствие наблюдать мальчиков с малой психиатрией. Мой на таблетках вообще. После восемнадцати стал чудить меньше. Его наша псинка прям возлюбила. Но раздолбай, это да. Гы, у них полгруппы таких кровных мальчиков-зайчиков. У знакомых после тридцати мозги прям капитально подвезли. Ещё чудо знаю. После двадцати повзрослел. Требования какие были, такие и остались. Учёба всегда меня мало печалила. А вот адекватность-да.
25.01.2025 17:54:55, ivmarg
25.01.2025 17:54:55, ivmarg
Здравствуйте, я Вас помню. Было приятно увидеть знакомый НИК. Рада что Вы не покидаете конференцию. Корифеи должны быть везде. Молодым нужна поддержка и указание пути. Но не соглашусь. Все наши ужасы проходят и самые обычные дети. И воровство, и вейпы и все-все остальное. Девиации... Ну вот пример из нашего детства. На даче летом. Несется ко мне мамаша: " Ваш ребенок раздел маленького мальчика в лесу и гладил его по попе. Это звоночек. Он что будущий педофил?" Я в моральный обморок. Я такая, я всегда так делаю. Оказалось. Мальчики возраста моего сына, и в их числе сын этой мамаши. Абсолютно нормальные, самодельные и домашние. Поймали малыша, завели в лесок, сняли ему штаны еще и напихали в попу листьев. А мой потом помогал малышу вытряхивать. Хорошо нашлись взрослые свидетели. О чем это я. Все "странности" поведения оказались надуманными. В результате не оказалось ничего, чего не делали бы неприемные дети. Обычные дети давали фору только в путь. Вот когда я научилась проводить параллели с поступками других детей, а не только у своих чего-то искать и ахать мой мир сильно изменился:))) Хочу напомнить, что в моей семье тоже есть самодельные. Есть с кем сравнивать:)))
24.01.2025 12:43:16, otrif
24.01.2025 12:43:16, otrif
Я тут больше не об успешном опыте как процессе, а об успешном исходе, если можно так выразиться, хотя об окончательном исходе, конечно, говорить еще рано. Больно читать истории, когда ПР много лет вкладывался как в черную дыру, а результата нет, как это получилось у женщины с девочкой-психопаткой, имени не помню, к сожалению. Но я согласна, что приемное родительство снижает планку ожиданий примерно до уровня плинтуса... Для меня все что не закончилось убийством - уже успешный опыт...
24.01.2025 12:11:25, Спасибо
Я бы до "уровня плинтуса" советовала снизить планку ожиданий для всех детей. Именно эти родительские ожидания часто портят и ломают жизнь их детям. Это не в коем случае не значит, что детей не надо развивать или поддерживать их таланты. У всех деток они есть . Даже с ЛУО.
24.01.2025 13:12:20, otrif
24.01.2025 13:12:20, otrif
Когда явная психиатрия успеха быть и не может. Хоть в лепешку расшибись ((((
24.01.2025 12:13:31, бываю редко
24.01.2025 12:13:31, бываю редко
Да, да! Именно духовный рост родителя! Хотя благополучное взросление детей напрямую от роста родителя не зависит, но связь есть. Здоровый климат в семье и приятие ребенка родителем делают свое дело.
24.01.2025 11:45:06, бываю редко
24.01.2025 11:45:06, бываю редко
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.