Добрый день всем!
Обращаюсь к тем, у кого дети получают алименты или другие выплаты, которые накапливаются. Как их можно хранить или (если возможно) приумножить до совершеннолетия? Хотелось бы накопить на учебу, либо на обустройство жилья
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сохранение ДС подопечного
30.10.2024 14:24:32, Свет-Ланка без пароля19 комментариев
Я в свое время подала в опеку заявление на открытие депозитного счета на свое имя с указанием подопечного как выгодоприобретателя по этому счету. Получила разрешение, сняла деньги с его именного счета и переложила на депозит, за который отчитывалась ежегодно в рамках опекунского отчета. Процентный доход указывала в разделе "Доходы". После 18 лет ребенок эти деньги снял.
Номинальные счета существуют по этому же принципу, так что проблем быть не должно.
13.11.2024 14:44:16, OllaKo
Номинальные счета существуют по этому же принципу, так что проблем быть не должно.
13.11.2024 14:44:16, OllaKo
Спасибо, узнаю. Еще про страхование кое-что узнала, тоже спрошу разрешения опеки
14.11.2024 22:24:37, Свет-Ланка без пароля
14.11.2024 22:24:37, Свет-Ланка без пароля
Их можно хранить в банке, на любом выгодном вкладе. В сбере можно перекладывать деньги ребенка со вклада на вклад без разрешения опеки, используя, таким образом, максимально выгодные для хранения программы.
Хотя хранение денег на счете ребенка весьма рискованно в том плане, что к совершеннолетию всё может измениться - ваши взаимоотношения, интересы и стремления ребенка, его окружение и т.п.
Вы можете оказаться посланной далеко и надолго, а деньги будут потрачены на пьянки-гулянки с друзьями.
31.10.2024 20:18:15, Хто-хто... сами знаете
А в каких законах написано что значит "много" или "не много"? Где расписаны четко нормы трат?
Или вы чеки прикладываете на все расходы, что к вам цепляются с красной икрой? И где это написано что икра - нецелевое расходование?
Мои икру едят каждый день, если я вдруг не купила - удивляются и просят купить снова. Продукты питания входят в перечень на что можно тратить. Но отчета чеками не имеют права требовать, если цена покупки меньше двух прожиточных минимумов.
Что-то ваша опека обнаглела.
У нас когда пришла новая куратор лет шесть назад - сразу заявила что надо обязательно собирать чеки на всё. Я ответила что чеки давно отменили. Она мне: "У нас так принято, все собирают". Я попросила письменно обосновать с указанием законов. Вопрос тут же отпал.
05.11.2024 07:19:37, Лусинда
А откуда они взяли суммы на гигиену?
Вы НЕ ОБЯЗАНЫ ничего им пояснять.
В пояснительной записке пишете: деньги в сумме ХХХ израсходованы на продукты питания, одежду, обувь, средства гигиены и мелкие бытовые расходы.
Больше ничего расписывать не обязаны.
Если будут требовать - просите законы где написано что вы должны расписать подробно.
В прошлые годы просили навскидку расписать суммы, я писала. Но не придирались.
В этом году я написала так как описала выше. И все.
05.11.2024 15:17:13, Лусинда
Хотя хранение денег на счете ребенка весьма рискованно в том плане, что к совершеннолетию всё может измениться - ваши взаимоотношения, интересы и стремления ребенка, его окружение и т.п.
Вы можете оказаться посланной далеко и надолго, а деньги будут потрачены на пьянки-гулянки с друзьями.
31.10.2024 20:18:15, Хто-хто... сами знаете
Если счёт на имя ребенка, то без разрешения опеки деньги перекладывать со вклада на вклад нельзя. И МФЦ, которые сейчас выдают эти разрешения, совершенно не квалифицированы. Желательно в разрешении писать сумму с фразой "с причитающимися процентами", так как если счет с ежедневным, да и с ежемесячным начислением процентов, то пока МФЦ сподобится бумагу выдать, сумма уже поменяется. Нам Сбер отказался выдавать деньги. В итоге оформление разрешения по новой, исправить не могут ("мы только запросы шлем, мы же МФЦ"), финансовые потери в результате значимые. Ужасная реорганизация опек! Ужасная!
01.02.2025 08:25:21, gomelfabr
Без разрешения опеки деньги нельзя по счетам гонять. На свои счета с номинального не имею права перекладывать, а для операциям по счетам ребенка нужны разрешения опеки. Меня отругали когда я просто счет открыла на имя ребенка и свои 100 руб положила. Оказывается, даже на это требуется распоряжение опеки!!!
А про отношения Вы правы, может быть что угодно. Но тратить все деньги не разрешают, а на номинальном процент низкий. Хотелось бы хоть немного сберечь. Авось, дочка сумеет ими правильно распорядиться
Раньше какие-то накопительные программы на образование были. Сейчас что-то ничего не нахожу.
31.10.2024 21:54:30, Свет-Ланка без пароля
А про отношения Вы правы, может быть что угодно. Но тратить все деньги не разрешают, а на номинальном процент низкий. Хотелось бы хоть немного сберечь. Авось, дочка сумеет ими правильно распорядиться
Раньше какие-то накопительные программы на образование были. Сейчас что-то ничего не нахожу.
31.10.2024 21:54:30, Свет-Ланка без пароля
Вы сходите в банк, поинтересуйтесь. Раньше можно было открыть вклад на имя ребенка с более высоким процентом и перевести туда деньги. Я так делала в Сбере. Без участия опеки.
04.11.2024 15:38:40, Мышка в норке.
04.11.2024 15:38:40, Мышка в норке.
Банки, где есть выгодный процент, не всегда готовы открывать вклады на имя несовершеннолетних. Это был как раз наш случай. Пришлось просить у опеки разрешения в интересах подопечного открыть счет на мое имя, а ребенка указать выгодоприобретателем. Нам разрешили.
13.11.2024 14:46:49, OllaKo
13.11.2024 14:46:49, OllaKo
Открыть можно. Я открыла, и банку было все равно. А в опекунском отчете есть графа - номер и дата распоряжения опеки на соответствующую операцию. И вот при сдаче отчета я получила "а-та-та", за то, что не чем заполнить эту графу, и это нарушение.
05.11.2024 00:32:07, Свет-Ланка без пароля
05.11.2024 00:32:07, Свет-Ланка без пароля
Я совершенно спокойно "гоняю" деньги ребенка. Нет такого закона, который это запрещает. А если опека скажет, что нельзя, то попросите в письменном виде предоставить обоснованный запрет о распоряжении средствами.
В день поступления пенсии и пособий на номинальный счет детей я их тут же перевожу на свой счет. И дальше уже ими распоряжаюсь так, как удобно мне, а не опеке. Все это прекрасно делается через приложение сбера и никаких разрешений для этого не нужно.
Другое дело, если вы уже накопили какую-то большую сумму на счету ребенка. Вам придется как-то отчитаться за траты, если вы снимите деньги. Но я сразу снимаю, поэтому на счетах у детей ничего нет. Все лежит на моих счетах и ждет взросления ребенка.
И что значит фраза - не разрешают тратить?
Деньги вам выделяет государство на содержание ребенка. Не на накопления для ребенка. Вы имеете полное право ими распоряжаться в интересах ребенка. Вы просто должны отчитаться, что траты были в интересах ребенка. Я почти всю сумму списываю на еду в отчете и на средства гигиены. Эту сумму тоже не в праве кто-то ограничивать. Может вашему ребенку не подходит шампунь за 300 рублей, а только за 5000 за бутылек. Или у вас ребенок черную икру ест каждый день для повышения гемоглобина. И никто не вправе сумму на питание уменьшать в соответствии с пожеланиями опеки. главное действовать в рамках закона. И вот как раз опека в данной ситуации выходит за свои рамки.
31.10.2024 22:34:13, Quinsy
В день поступления пенсии и пособий на номинальный счет детей я их тут же перевожу на свой счет. И дальше уже ими распоряжаюсь так, как удобно мне, а не опеке. Все это прекрасно делается через приложение сбера и никаких разрешений для этого не нужно.
Другое дело, если вы уже накопили какую-то большую сумму на счету ребенка. Вам придется как-то отчитаться за траты, если вы снимите деньги. Но я сразу снимаю, поэтому на счетах у детей ничего нет. Все лежит на моих счетах и ждет взросления ребенка.
И что значит фраза - не разрешают тратить?
Деньги вам выделяет государство на содержание ребенка. Не на накопления для ребенка. Вы имеете полное право ими распоряжаться в интересах ребенка. Вы просто должны отчитаться, что траты были в интересах ребенка. Я почти всю сумму списываю на еду в отчете и на средства гигиены. Эту сумму тоже не в праве кто-то ограничивать. Может вашему ребенку не подходит шампунь за 300 рублей, а только за 5000 за бутылек. Или у вас ребенок черную икру ест каждый день для повышения гемоглобина. И никто не вправе сумму на питание уменьшать в соответствии с пожеланиями опеки. главное действовать в рамках закона. И вот как раз опека в данной ситуации выходит за свои рамки.
31.10.2024 22:34:13, Quinsy
Спасибо за ответ! Я тоже снимаю деньги с номинального на карту и трачу их без всяких отчетов. Но не всю сумму, а в разумных пределах, т.к. на дите большие выплаты. Часть денег уже на счете ребенке, к которому доступа у меня нет, и там уже смехотворно низкий процент. А насчет красной икры и всего такого это себе же боком может выйти. Вас еще не вызывали на комиссию по поводу нецелевого использования ДС подопечного? Хотели бы перед ней доказывать свою правоту и писать многостраничные объяснительные? Я это не гипотетически, сама проходила. Причем в моем случае и повода не было - там была не красная икра, и не шампунь премиум-класса, а реально обоснованные траты на здоровье. Можно, конечно, смело посылать опеку, и доказывать, что действуете в рамках закона, в том числе и в суде, это Ваше право. Но лично мне такой геморрой не нужен.
02.11.2024 14:20:23, Свет-Ланка без пароля
02.11.2024 14:20:23, Свет-Ланка без пароля
А в каком городе у вас такая чудо-опека?
И я даже боюсь спросить, что же там за огромные выплаты, которые вы не в состоянии потратить на ребенка.
Счет на имя ребенка тоже можно открывать, но за него надо отчитываться.
Насчет медицинских трат - я даже связываться не буду. На это нужны чеки. И хотя чеки у меня есть, так как дети обслуживаются у платного стоматолога. Но проще не озвучивать это. А на еду и вещи первой необходимости не нужны. Пугать они вас могут сколько угодно, но если все в рамках закона, то какие вопросы вообще могут возникать?
04.11.2024 12:51:56, Quinsy
И я даже боюсь спросить, что же там за огромные выплаты, которые вы не в состоянии потратить на ребенка.
Счет на имя ребенка тоже можно открывать, но за него надо отчитываться.
Насчет медицинских трат - я даже связываться не буду. На это нужны чеки. И хотя чеки у меня есть, так как дети обслуживаются у платного стоматолога. Но проще не озвучивать это. А на еду и вещи первой необходимости не нужны. Пугать они вас могут сколько угодно, но если все в рамках закона, то какие вопросы вообще могут возникать?
04.11.2024 12:51:56, Quinsy
Закон по-разному можно трактовать. Вот опека и трактует его в стиле "слишком много потрачено". Вы не хотите связываться с платной стоматологией в отчете. Почему? Чтобы не обосновывать необходимость платных услуг при наличии бесплатных? Так аналогично цепляются к тратам за одежду и питание и далее по пунктам - зачем там много, если можно дешевле. Я в итоге отправила отчет по почте. Результат - письменно уведомили, что отчет не принят и вызвали на комиссию.
05.11.2024 00:52:43, Свет-Ланка без пароля
05.11.2024 00:52:43, Свет-Ланка без пароля
Я не хочу связываться с платной стоматологией в отчете по одной очень простой причине - я не хочу хранить чеки. И все. Никакой другой подоплеки нет и в помине. Мне гораздо легче на словах сказать, что дети все проели и износили, чем хранить не нужные мне бумажки.
05.11.2024 14:53:42, Quinsy
05.11.2024 14:53:42, Quinsy

Или вы чеки прикладываете на все расходы, что к вам цепляются с красной икрой? И где это написано что икра - нецелевое расходование?
Мои икру едят каждый день, если я вдруг не купила - удивляются и просят купить снова. Продукты питания входят в перечень на что можно тратить. Но отчета чеками не имеют права требовать, если цена покупки меньше двух прожиточных минимумов.
Что-то ваша опека обнаглела.
У нас когда пришла новая куратор лет шесть назад - сразу заявила что надо обязательно собирать чеки на всё. Я ответила что чеки давно отменили. Она мне: "У нас так принято, все собирают". Я попросила письменно обосновать с указанием законов. Вопрос тут же отпал.
05.11.2024 07:19:37, Лусинда
Чеки не требуют. Просто придираются, что слишком большая сумма. У них там какие-то нормативы. но это было несколько лет назад. Например, на гигиену отказались засчитывать суммы, потому что ребенок с диагнозом и были нужны памперсы. Вопрос ко мне: почему памперсы не включили в ИПРА и не выдают бесплатно. Ну не маразм? Возможно, после реорганизации там уже не так, но я осторожничаю, мне хватило разборок. А если не секрет, какие суммы в год Вы указываете в отчете на ребенка без чеков? И требуют от Вас пояснительную записку, где делится на питание, одежду, хозку, канцтовары и т.д.?
05.11.2024 10:17:12, Свет-Ланка без пароля
05.11.2024 10:17:12, Свет-Ланка без пароля

Вы НЕ ОБЯЗАНЫ ничего им пояснять.
В пояснительной записке пишете: деньги в сумме ХХХ израсходованы на продукты питания, одежду, обувь, средства гигиены и мелкие бытовые расходы.
Больше ничего расписывать не обязаны.
Если будут требовать - просите законы где написано что вы должны расписать подробно.
В прошлые годы просили навскидку расписать суммы, я писала. Но не придирались.
В этом году я написала так как описала выше. И все.
05.11.2024 15:17:13, Лусинда
Нет нормативов. Должен быть закон. И все в письменном виде со ссылками на законы, которыми они пользуются. и все должны работать по закону. Специально позвонила и поговорила со своим бывшим куратором. Она как раз в этом году уволилась. Сказала, что это маразм какой-то в вашей ситуации.
05.11.2024 12:59:41, Quinsy
05.11.2024 12:59:41, Quinsy
А вы, случайно, не уточнили, с чего так рьяно стали усыновителей долбать? К чему вообще готовиться.
05.11.2024 13:21:42, Поинтересуюсь
05.11.2024 13:21:42, Поинтересуюсь
Она сама оттуда сбежала, роняя тапки. При этом у нее тоже есть приемные дети. Просто все полностью меняется. Она в ужасе, что разваливают всю систему. Ничего конкретного не говорила.
05.11.2024 14:51:02, Quinsy
05.11.2024 14:51:02, Quinsy
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.