Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сохранение ДС подопечного

Добрый день всем!
Обращаюсь к тем, у кого дети получают алименты или другие выплаты, которые накапливаются. Как их можно хранить или (если возможно) приумножить до совершеннолетия? Хотелось бы накопить на учебу, либо на обустройство жилья
30.10.2024 14:24:32,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я в свое время подала в опеку заявление на открытие депозитного счета на свое имя с указанием подопечного как выгодоприобретателя по этому счету. Получила разрешение, сняла деньги с его именного счета и переложила на депозит, за который отчитывалась ежегодно в рамках опекунского отчета. Процентный доход указывала в разделе "Доходы". После 18 лет ребенок эти деньги снял.
Номинальные счета существуют по этому же принципу, так что проблем быть не должно.
13.11.2024 14:44:16, OllaKo
Спасибо, узнаю. Еще про страхование кое-что узнала, тоже спрошу разрешения опеки
14.11.2024 22:24:37, Свет-Ланка без пароля
Их можно хранить в банке, на любом выгодном вкладе. В сбере можно перекладывать деньги ребенка со вклада на вклад без разрешения опеки, используя, таким образом, максимально выгодные для хранения программы.
Хотя хранение денег на счете ребенка весьма рискованно в том плане, что к совершеннолетию всё может измениться - ваши взаимоотношения, интересы и стремления ребенка, его окружение и т.п.
Вы можете оказаться посланной далеко и надолго, а деньги будут потрачены на пьянки-гулянки с друзьями.
31.10.2024 20:18:15, Хто-хто... сами знаете
Если счёт на имя ребенка, то без разрешения опеки деньги перекладывать со вклада на вклад нельзя. И МФЦ, которые сейчас выдают эти разрешения, совершенно не квалифицированы. Желательно в разрешении писать сумму с фразой "с причитающимися процентами", так как если счет с ежедневным, да и с ежемесячным начислением процентов, то пока МФЦ сподобится бумагу выдать, сумма уже поменяется. Нам Сбер отказался выдавать деньги. В итоге оформление разрешения по новой, исправить не могут ("мы только запросы шлем, мы же МФЦ"), финансовые потери в результате значимые. Ужасная реорганизация опек! Ужасная! 01.02.2025 08:25:21, gomelfabr
Без разрешения опеки деньги нельзя по счетам гонять. На свои счета с номинального не имею права перекладывать, а для операциям по счетам ребенка нужны разрешения опеки. Меня отругали когда я просто счет открыла на имя ребенка и свои 100 руб положила. Оказывается, даже на это требуется распоряжение опеки!!!

А про отношения Вы правы, может быть что угодно. Но тратить все деньги не разрешают, а на номинальном процент низкий. Хотелось бы хоть немного сберечь. Авось, дочка сумеет ими правильно распорядиться
Раньше какие-то накопительные программы на образование были. Сейчас что-то ничего не нахожу.
31.10.2024 21:54:30, Свет-Ланка без пароля
Вы сходите в банк, поинтересуйтесь. Раньше можно было открыть вклад на имя ребенка с более высоким процентом и перевести туда деньги. Я так делала в Сбере. Без участия опеки.
04.11.2024 15:38:40, Мышка в норке.
Банки, где есть выгодный процент, не всегда готовы открывать вклады на имя несовершеннолетних. Это был как раз наш случай. Пришлось просить у опеки разрешения в интересах подопечного открыть счет на мое имя, а ребенка указать выгодоприобретателем. Нам разрешили.
13.11.2024 14:46:49, OllaKo
Открыть можно. Я открыла, и банку было все равно. А в опекунском отчете есть графа - номер и дата распоряжения опеки на соответствующую операцию. И вот при сдаче отчета я получила "а-та-та", за то, что не чем заполнить эту графу, и это нарушение.
05.11.2024 00:32:07, Свет-Ланка без пароля
Я совершенно спокойно "гоняю" деньги ребенка. Нет такого закона, который это запрещает. А если опека скажет, что нельзя, то попросите в письменном виде предоставить обоснованный запрет о распоряжении средствами.
В день поступления пенсии и пособий на номинальный счет детей я их тут же перевожу на свой счет. И дальше уже ими распоряжаюсь так, как удобно мне, а не опеке. Все это прекрасно делается через приложение сбера и никаких разрешений для этого не нужно.
Другое дело, если вы уже накопили какую-то большую сумму на счету ребенка. Вам придется как-то отчитаться за траты, если вы снимите деньги. Но я сразу снимаю, поэтому на счетах у детей ничего нет. Все лежит на моих счетах и ждет взросления ребенка.
И что значит фраза - не разрешают тратить?
Деньги вам выделяет государство на содержание ребенка. Не на накопления для ребенка. Вы имеете полное право ими распоряжаться в интересах ребенка. Вы просто должны отчитаться, что траты были в интересах ребенка. Я почти всю сумму списываю на еду в отчете и на средства гигиены. Эту сумму тоже не в праве кто-то ограничивать. Может вашему ребенку не подходит шампунь за 300 рублей, а только за 5000 за бутылек. Или у вас ребенок черную икру ест каждый день для повышения гемоглобина. И никто не вправе сумму на питание уменьшать в соответствии с пожеланиями опеки. главное действовать в рамках закона. И вот как раз опека в данной ситуации выходит за свои рамки.
31.10.2024 22:34:13, Quinsy
Спасибо за ответ! Я тоже снимаю деньги с номинального на карту и трачу их без всяких отчетов. Но не всю сумму, а в разумных пределах, т.к. на дите большие выплаты. Часть денег уже на счете ребенке, к которому доступа у меня нет, и там уже смехотворно низкий процент. А насчет красной икры и всего такого это себе же боком может выйти. Вас еще не вызывали на комиссию по поводу нецелевого использования ДС подопечного? Хотели бы перед ней доказывать свою правоту и писать многостраничные объяснительные? Я это не гипотетически, сама проходила. Причем в моем случае и повода не было - там была не красная икра, и не шампунь премиум-класса, а реально обоснованные траты на здоровье. Можно, конечно, смело посылать опеку, и доказывать, что действуете в рамках закона, в том числе и в суде, это Ваше право. Но лично мне такой геморрой не нужен.
02.11.2024 14:20:23, Свет-Ланка без пароля
А в каком городе у вас такая чудо-опека?
И я даже боюсь спросить, что же там за огромные выплаты, которые вы не в состоянии потратить на ребенка.
Счет на имя ребенка тоже можно открывать, но за него надо отчитываться.
Насчет медицинских трат - я даже связываться не буду. На это нужны чеки. И хотя чеки у меня есть, так как дети обслуживаются у платного стоматолога. Но проще не озвучивать это. А на еду и вещи первой необходимости не нужны. Пугать они вас могут сколько угодно, но если все в рамках закона, то какие вопросы вообще могут возникать?
04.11.2024 12:51:56, Quinsy
Закон по-разному можно трактовать. Вот опека и трактует его в стиле "слишком много потрачено". Вы не хотите связываться с платной стоматологией в отчете. Почему? Чтобы не обосновывать необходимость платных услуг при наличии бесплатных? Так аналогично цепляются к тратам за одежду и питание и далее по пунктам - зачем там много, если можно дешевле. Я в итоге отправила отчет по почте. Результат - письменно уведомили, что отчет не принят и вызвали на комиссию.
05.11.2024 00:52:43, Свет-Ланка без пароля
Я не хочу связываться с платной стоматологией в отчете по одной очень простой причине - я не хочу хранить чеки. И все. Никакой другой подоплеки нет и в помине. Мне гораздо легче на словах сказать, что дети все проели и износили, чем хранить не нужные мне бумажки.
05.11.2024 14:53:42, Quinsy
Лусинда
А в каких законах написано что значит "много" или "не много"? Где расписаны четко нормы трат?
Или вы чеки прикладываете на все расходы, что к вам цепляются с красной икрой? И где это написано что икра - нецелевое расходование?
Мои икру едят каждый день, если я вдруг не купила - удивляются и просят купить снова. Продукты питания входят в перечень на что можно тратить. Но отчета чеками не имеют права требовать, если цена покупки меньше двух прожиточных минимумов.
Что-то ваша опека обнаглела.
У нас когда пришла новая куратор лет шесть назад - сразу заявила что надо обязательно собирать чеки на всё. Я ответила что чеки давно отменили. Она мне: "У нас так принято, все собирают". Я попросила письменно обосновать с указанием законов. Вопрос тут же отпал.
05.11.2024 07:19:37, Лусинда
Чеки не требуют. Просто придираются, что слишком большая сумма. У них там какие-то нормативы. но это было несколько лет назад. Например, на гигиену отказались засчитывать суммы, потому что ребенок с диагнозом и были нужны памперсы. Вопрос ко мне: почему памперсы не включили в ИПРА и не выдают бесплатно. Ну не маразм? Возможно, после реорганизации там уже не так, но я осторожничаю, мне хватило разборок. А если не секрет, какие суммы в год Вы указываете в отчете на ребенка без чеков? И требуют от Вас пояснительную записку, где делится на питание, одежду, хозку, канцтовары и т.д.?
05.11.2024 10:17:12, Свет-Ланка без пароля
Лусинда
А откуда они взяли суммы на гигиену?
Вы НЕ ОБЯЗАНЫ ничего им пояснять.
В пояснительной записке пишете: деньги в сумме ХХХ израсходованы на продукты питания, одежду, обувь, средства гигиены и мелкие бытовые расходы.
Больше ничего расписывать не обязаны.
Если будут требовать - просите законы где написано что вы должны расписать подробно.
В прошлые годы просили навскидку расписать суммы, я писала. Но не придирались.
В этом году я написала так как описала выше. И все.
05.11.2024 15:17:13, Лусинда
Нет нормативов. Должен быть закон. И все в письменном виде со ссылками на законы, которыми они пользуются. и все должны работать по закону. Специально позвонила и поговорила со своим бывшим куратором. Она как раз в этом году уволилась. Сказала, что это маразм какой-то в вашей ситуации.
05.11.2024 12:59:41, Quinsy
А вы, случайно, не уточнили, с чего так рьяно стали усыновителей долбать? К чему вообще готовиться.
05.11.2024 13:21:42, Поинтересуюсь
Она сама оттуда сбежала, роняя тапки. При этом у нее тоже есть приемные дети. Просто все полностью меняется. Она в ужасе, что разваливают всю систему. Ничего конкретного не говорила.
05.11.2024 14:51:02, Quinsy

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!