Раздел: Психолого-педагогические аспекты (Воспитание приемного ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воровство

Нужно выговориться и спросить совета. Чтоб не засорять предыдущую тему решила написать отдельно.
Есть дочка, 10 лет, усыновлённая. Ворует и не вижу раскаяния в ней. Что делать? Психолог нужен или психиатр уже? Как это пресечь?
Первый раз была поймана с подружкой в магазине в 9 лет, рассказала знакомая . Наказана была сильно: лишена телефона и гуляла только со мной, под присмотром. Потом по мелочи дома таскала (если деньги без пригляду оставишь). Не сознавалась. Будто сама верит, что не она. А последний раз у бабушки из кошелька деньги таскала. И не раз. Точно она. Много "улик".
Я не знаю что делать.... Как наказывать если не сознаётся? ( и со слезами на глазах говорит что она не брала). Думаю видеокамеру ставить и "на ловца" ловить.
Дочка очень открытая, наивная, добрая, щедрая, ранимая, сочувствующая, всегда спешащая на помощь и готова всем со всеми делиться. Как это может сочетаться с воровством?
25.06.2024 22:37:19,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А на что она тратит деньги? Есть ли у нее возможности заработать карманные? У меня есть одна личная такая теория, что приемные дети в некотором смысле украдены из своих семей и воруют некоторое время в виде протеста. Туда же слабая воля, импульсивность и отравления мозга внутриутробно. Я, кстати, пару раз в детстве у бабушки тоже крала деньги, на мороженое, потому что бабушка меня не особо любила. Воровство это нормально, на некотором этапе. Я лично за воровство не наказывала. Не вижу смысла. Воровство самая популярная стратегия выживания даже в мире крупных хищников. Оно естественно. 07.08.2024 09:04:00, Воин бобра со ослом
Спасибо всем за ответы, опыт и поддержку! Становится легче, когда понимаешь, что не одна с этой проблемой.
03.07.2024 16:45:53, Тревожная мама
По последнему абзацу не хватает: актриса великолепная.
Готова делиться - думает, что может купить симпатию за подарки. И очень озадачена своей хорошестью. Всем помочь, всех одарить, чтобы любили ее.
Психолог нужен, да.
27.06.2024 10:40:40, ХатульМадан
Было у нас такое. Тоже добрая и ранимая, при этом очень импульсивная - сначала делает, потом пытается исправить и только потом думает.
Лет в 7 у бабушки и сама же мне рассказала (подружка рассказала, что таскает деньги у бабушки, и моя решила попробовать), в 5 классе 1 раз в магазине, и был период - дома, последний раз лет в 13-14.
Не наказывала, беседовала, возмущалась. Хотя, для сочувствующего ребенка это тоже наказание. Про бабушку жестко объяснила, что это позор и ужас ужасный. Мы должны помогать нашей старенькой бабушке, а не деньги у нее тащить.
Из магазина мне позвонил охранник, ситуацию в магазине я замяла. Дочери, во-первых, объяснила, что сообщат в школу, расскажут всему классу, поставят на учет, будут приходить из полиции и т.п. Во-вторых, театрально заламывала руки и восклицала: какое счастье, что бабушка с дедушкой не дожили до этого трагического дня! Дочь прониклась, в общественных местах проблем больше не было.
Дома было сложнее. Не сознавалась, и даже не вполне понимала, что это кража, все равно же я на нее потрачу. К тому же, я не всегда сразу могла заметить пропажу, а потом сложно вспомнить - пропали или в магазине потратила. Когда я замечала, то озвучивала: деньги пропали, нас двое в доме, куда они могли деться?! Перечисляла, на что нам теперь не хватит денег. Эмоционально говорила о том, что это ужасно, когда в семье нельзя доверять, когда нужно следить за деньгами, это получается не семья, а какая-то неблагополучная общага. Иногда после таких показательных выступлений дочка подбрасывала деньги обратно (наверное, если не успела потратить).
Потом я перестала держать дома наличные деньги. Это очень помогает. Нет искушения.
Лет в 14 все прекратилось.

У подруги дочь не приемная, самодельная. Тоже было воровство. У себя дома деньги из кошелька, в гостях был случай - украла игрушки. Тоже не признавалась, и тоже не наказывали. Говорили, как ужасно, что дома происходят такие вещи. потом все прошло. Сейчас уже взрослая, институт заканчивает.
26.06.2024 20:50:26, ***///
Хочу поддержать. Прекрасно понимаю ваши чувства, сама через подобное проходила. Моя дочь начала воровать в начальной школе. Она шарила по карманам в гардеробе, тырила телефоны у одноклассников и не только, тащила мелкие вещи типа варежек, однажды съела все конфеты из конфетного букета учителя и.т.д. Дома тоже таскала деньги, утащила у бабушки телефон... Много чего,сейчас все и не вспомнишь, разве, что в магазинах не воровала (или мне об этом не известно) Как я уже сказала, началось все в 1-м классе и по нарастающей. Пик пришелся на середину 3-го класса, вернее на конец третьей четверти. Дочь украла у подружки банковскую карту. Конечно, я не сидела сложа руки. Я и наказывала, и разговаривала, и карманные деньги давала и отбирала, и бонусы-поощрения придумывала, и много, много чего еще делала. БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО!!! Та самая карточка стала последней каплей для меня (хотя, на самом деле, это была самая безобидная кража, так как дочери были не нужны деньги, ей была нужна сама карта, она собирала пластиковые карты: скидочные, старые банковские и т.д.). Я тогда со злости выкинула всю коллекцию карточек, а их было около 300 шт. (жалею об этом, считаю, что была не права и так не надо было делать). Вторым шагом - записалась к психологу. Уже после 3-го занятия психолог сказала, что мы не ее клиенты (у дочери низкий уровень эмпатии и, как в примере ниже, где девочка поняла, что папе без денежки было плохо, в нашем случае это не сработало бы совсем) и посоветовала обратиться к психиатру. Я воспользовалась этим советом. И психиатр помогла. Помогла простым разговором, правда в очень жесткой форме. Дочери было описано все ее будущее с разусыновлением, лежанием в психиатрической больнице, переход в тюрьму, как к ней там будут относиться. В общем, психиатр в выражениях не стеснялась, я даже порой порывалась заступаться за деточку, но мне тоже жестко было сказано не суваться. А раз моя дочь зациклена только на себе, то она услышала врача и, что самое важное, поверила ей. Когда мы вышли из кабинета, дочь сказала, что больше не будет воровать. Прошло 4 года. Ни одного эксцесса. Дочь держит слово. Я понимаю, что наш случай один на сотню, а то и больше, когда дело решается разговором, но тогда я была готова идти до конца и дочь это понимала. Я ей озвучила, что если врач скажет о необходимости обследования, то она в больницу ляжет. Если выпишут лекарства, то она будет их принимать. Я была готова на все. Слава Богу отделались малой кровью. Я желаю вам найти свой путь, не опускать руки и не бояться ни психологов, ни психиатров.
26.06.2024 18:44:37, Лариса13
Спасибо огромное за поддержку и опыт! Думаю тоже именно к психиатру обратиться.
03.07.2024 16:34:51, Тревожная мама
А нам и психиатр не помог. И сейчас проходим стадию "будущее с разусыновлением". Хватило девицу до 14 лет, а потом решила, что "будет делать все, что захочет", а к психиатрам "твоим больше не пойду, я не псих, после 15 лет меня больше не заставите!" Диагноз в итоге оказался Психопатоподобный синдром, это он все эти годы себя так проявлял. Какая там эмпатия, совесть и чувство вины - их просто нет по природе. А работать над собой девица отказалась, проще всем врать, а дома перешла к прямым угрозам "Кто вы такие, чтобы меня воспитывать? Кто дал вам право менять усыновлять? Я разрушу всю вашу жизнь, если будет не по-моему". Сидит сейчас в Центре временного содержания и пытается выбраться оттуда всеми силами, сразу "все поняла".
27.06.2024 16:06:36, Не справились
Я была готова и к такому. но мне повезло. У нас еще один плюс: дочь сильно привязана ко мне.Я для нее мама-мама с самой первой секунды пребывания дома, принятие безоговорочное.
27.06.2024 18:57:12, Лариса13
Natalya d'*
Отвечу на вопрос «как сочетается» - я б переживала что она берет деньги для других. Что есть подружка лидер а моя ведомая. И моя для этой подружки таскает деньги. Пресечь легко - не иметь дома налички. Или хранить на себе (то есть и в ванну и в туалет ходить с кошельком) 26.06.2024 13:44:00, Natalya d'*
«Дома не иметь налички» решает 90% ваших проблем.
В магазине один раз всего воровала ?
Это ещё не проблема. Возможно в магазине снова и снова не осмелится.
У них в голове это выглядит по другому - в магазине «воровство» а взять дома - это просто взять что то общесемейное.
26.06.2024 13:39:26, Плавали знаем
Minona
В начальной школе была такая история. Дочка взяла у папы из кошелька небольшую денежку. Потом при "разборе полета" мы выяснили, что она взяла ее не для того, чтобы потратить, а для того, чтобы показать другим, для выпендрежа, что она не просто девочка, а девочка с денежкой. Рассказ папы,о том, что с ним случилось из за того, что этой денежки в кошельке не оказалось, видимо задел ее душевные струны. Она поняла, что ее поступок плохо отразился на близком человеке. Ну и беседу мы провели, что выпендриваться можно не только показом денюжки, а знаниями, хорошими поступками и т.д. 26.06.2024 11:21:48, Minona
Это не про мою....Меня напрягает то, что нет будто чувства вины в воровстве. Поэтому повторяет его. Она и не сознаётся. Может даже горько слёзы лить, говоря что "это не я". Потом всё равно оказывается (под напором) что она, да больше и не кому в принципе. Бабушка по началу думала, что это у неё с головой не в порядке, потратила и забыла.
03.07.2024 16:30:37, Тревожная мама
Моя психопатка лила слезы и отпиралась до последнего, никогда не признавалась. Только если за руку поймать - но и то, тут же была не виновата, находился виноватый, кто заставил ее так поступить. И какое там раскаяние - постарше стала, прямо стала говорить, я не чувствую себя виноватой никогда, ведь это же мое желание, значит, так и нужно поступить было.
03.07.2024 18:08:08, Проявления психопатии
Natalya d'*
У меня старший лет в 14 однажды выгреб мелочь из сумки. Меня не было дома а ему понадобилось на «сходить в МакДак с друзьями», если я дома и он попросил я всегда давала, ну он и решил что попросить или молча взять - одно и то же.
Дальше случается следующее- я с младшим еду на некие еженедельные регулярные занятия , там платная парковка, платить можно только мелочью (это сейчас можно везде картой или телефоном, а тогда ещё вот такие отсталые автоматы были), а у меня в сумке мелочь куда то исчезла. Не плачу, иду на занятие, и по счастливому стечению обстоятельств обходится без штрафа.
Но я дома на старшего наезжаю - я в сумке храню мелочь для оплаты парковки, ты без спроса выгреб, я залетела на штраф 35€,
вычитаю 35€ из твоих карманных денег.
Больше у меня без спроса ничего не брали.
27.06.2024 16:51:53, Natalya d'*
и свои то воруют прости господи. У подруги дочка такая .Первый раз была замечена в школе.тырила мелочь оставленную учителем на столе. А выросла и в магазинах может спереть что то, те что без рамок.Она жаловалась мне.ругала её.по психологам не ходила .Не знаю что там дальше будет. 26.06.2024 01:33:16, волк 64
lenalar
1. Проблема границ - не понимает где своё, где чужое. Если готова со всеми делиться и спешит на помощь. Работать над границами в семье, может быть формируются созависимые отношения.
2. Не понимает смысла денег, как возникает денежный поток и все такое. Для нее это радость, страсть, а на самом деле деньги в первую очередь материя. Нужно читать с ней книги о финансовой грамотности, вводить карманные деньги, вести таблицы её доходов и расходов, распределять домашние обязанности, включать каждого, регулярно все это проговаривать, чтобы формировалась семейная система денежного потока. Что родители главные, их надо слушаться и красть у них - верх глупости.
3. Всё украденное нужно вернуть или отработать, просто так не оставлять.
25.06.2024 23:31:17, lenalar
Карманные деньги есть. Даю раз в неделю. Но она сразу всё спускает.
Бабушке как раз отдавала свои карманные. Получается недели две была без них. Но не вижу раскаяния вообще..... В этом главная печалька(
03.07.2024 16:39:14, Тревожная мама
Пункт 2 не работает.
26.06.2024 18:11:01, Лариса13
lenalar
У кого? Я пишу про своих детей. У нас работает. Не быстро, потому что у всех разные способности.
27.06.2024 23:15:06, lenalar
У нас и многих других, кого я знаю (речь не только про приемных). Очень рада, что у вас работает.
01.07.2024 16:41:26, Лариса13
Как может младшешкольник вернуть потраченные деньги или отработать?
26.06.2024 11:46:50, та же картина
Я так понимаю за счёт своих карманных денег.
У нас было так : украла у бабушки деньги из кошелька. Сумма приблизительная, так как бабушка не знала сколько было в кошельке. Так вот те карманные деньги, которые она получала - шли бабушке. Причём лично их отдавала.
03.07.2024 16:43:25, Тревожная мама
Natalya d'*
На др папа дарит деньги и демонстративно ими возвращает бабушке долг (то есть ребёнок без подарка). Или не дожидаясь др «продать что то ненужное»
Что то по дому сделать что обычно делают домработницы и младшешкольник сможет.
26.06.2024 13:41:47, Natalya d'*
lenalar
Примерно так, да. У нас подворачивалась работа, главное настроиться что нужно вернуть украденное.
27.06.2024 23:13:56, lenalar
Ага,домработницы же у всех поголовно...
26.06.2024 18:11:58, Лариса13
Natalya d'*
Речь не о том что она есть. Ее нет но то что у других дома делают домработницы это не большого ума работа, ребёнок справится 27.06.2024 16:47:11, Natalya d'*
Разумеется справится. Но это входит в обязанности. Бесплатные.
27.06.2024 18:59:26, Лариса13
Natalya d'*
В обязанности входит вся домашняя работа? Или например «за собой (а не за всеми) мыть посуду, за собой (а не за всеми ) мыть туалет, в своей комнате (а не во всей квартире) мыть полы/окна» и т п? 27.06.2024 21:12:25, Natalya d'*
В обязанности входит ВСЯ домашняя работа.Нас двое и обязанности поделены: я готовлю, ребенок моет посуду, дочь готовит, я мою посуду. Я мою унитаз, она - ванную. Уборка на дочери: своя комната, кухня, маленькая прихожая, ванная, свой балкон: на мне: своя комната, зал, большая прихожая, мой балкон. Если я не успеваю или занята, дочь может выполнить и мою работу или наоборот. Стирка - у кого нашлось время закинуть в машинку вещи. Но за выполнение домашних обязанностей платить я считаю в корне неправильным. Мы живем вместе, уют должны создавать вместе.
27.06.2024 23:00:47, Лариса13
Лусинда
Мои моют посуду за всеми по очереди. Убираются тоже вместе, во всей квартире. Моют сантехнику. Окна мою я сама.
У вас видимо принято, чтобы убирали домработницы.
У нас их нет. Все оказывают посильную помощь в поддержании порядка. Бесплатно и обязательно.
27.06.2024 22:34:48, Лусинда

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!