Доброго вечера! Детки усыновлённые, поэтому пишу здесь. Даёте ли вы своим детям карманные деньги? Если да, то сколько?
Особенно интересуют многодетные семьи, потому что одному ребёнку дать - это одно, а троим и больше - сумма увеличивается. Как справляетесь материально?
Поделюсь своим опытом.
1.Давала фиксированную сумму раз в неделю наличкой. Хотят булочку в школе купят, хотят копят, хотят - вкусняшки покупают. С наличкой всегда была проблема.
2.Пробовала давать "зарплату" за оценки. По началу - ок. Потом пошло не здоровое соперничество, да и разные у детей умственные способности...не честно выходило.
3.Давала "как попросят". Просили по мелочи от 50 - 300 р, не каждый день. Потом всё чаще и чаще. В итоге посчитала - в месяц выходит слишком много...
4.Сейчас у нас фиксированная сумма. Выдаю раз в неделю. Перевожу на карту каждому ребёнку.
Старшему - 500 р. в неделю. Чем младше - тем меньше (400 и 300) Плюс отдельно если пикник с друзьями, на день рождение, и т.п.
В месяц выходит около 5 000. А если больше детей, разоришься на одних карманных?
Кстати, опека спрашивает почему то про карманные деньги...Это так важно чтоб они были у детей? (да-да, при усыновлении тоже опека посещает раз в год, получаем пособия)
* Дети с 10, 13 и 15 лет, в семье с младенчества
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Карманные деньги
21.06.2024 21:54:50, немножко многодетная16 комментариев
Старшему не давала вообще (так получилось), выяснила что без карманных денег дети тоже растут и вырастают.
Младшему начала в без малого 12, он всё тратит на покупку бонусов в компьютерной игре, что показывает что именно на вкусняшки пикники и др ему деньги не нужны.
У вас детки усыновлённые и опека сует свой нос в вашу жизнь? Странно, я думала это когда детки под опекой надо отчитываться, а кто усыновил тот не отчитывается 24.06.2024 16:53:15, Мирумиримир
Младшему начала в без малого 12, он всё тратит на покупку бонусов в компьютерной игре, что показывает что именно на вкусняшки пикники и др ему деньги не нужны.
У вас детки усыновлённые и опека сует свой нос в вашу жизнь? Странно, я думала это когда детки под опекой надо отчитываться, а кто усыновил тот не отчитывается 24.06.2024 16:53:15, Мирумиримир
Да, раз в год приходят по каждому ребёнку. Отчитываться письменно не нужно. Опека у нас хорошая. Меня единственное напрягает, что фотографируют детей (специалист фотографируется с ребёнком). У нас нет тайны. А вот у кого тайна усыновления.....не представляю как они выходят из ситуации.
Я так понимаю: раз получаем пособия по усыновлению - будут проверять.
24.06.2024 18:39:10, немножко многодетная
Я так понимаю: раз получаем пособия по усыновлению - будут проверять.
24.06.2024 18:39:10, немножко многодетная
У меня один ребенок. С деньгами в начальной школе у нас была проблема: воровство буйным цветом. После проведенной работы все стабилизировалось и появились "карманные" деньги. Почему в кавычках? Объясняю. Эти деньги больше не карманные, а карточные. Я завела ребенку карту и кидаю деньги туда. Картой можно только расплатиться в магазине или снять наличку в банкомате. Однако вторая функция не выполнима, так как деть не знает пинкода. Теперь о том, сколько я даю. Пробовала разные варианты и остановилась на том, который подошел обеим. Я даю денег в день столько в каком классе учится дочь умноженное на 10. То есть, в 5 классе это было 50руб. в день (день считается только учебный, выходные, каникулы, больничный - не учитываются), Дочь училась 5 дней, таким образом в 5 классе в неделю выходило 250руб, в 6-м - 300руб, в 7-м - 420руб. (с 7-го класса у дочери шестидневка). По итогу у дочери деньги копятся на карте к отпуску(мы ездим каждый год на море и там она их тратит полностью на свое усмотрение). Туда же идут подаренные на разные праздники деньги (ДР, Новый год и т.д.). Например, в прошлом году дочь уехала в отпуск с 25 тыс. на карте. В отпуске потратила чуть меньше 15-ти и осенью на оставшуюся сумму купила телефон, я добавила 1,5тыс. В этом году у нее на карте чуть меньше 20тыс. Но у нас с дочерью есть договоренность: если ей нужна наличка, то она ее просит (не больше 70руб. в день), соответственно на эту сумму денег на карту поступает меньше. Для нас эта схема рабочая и устраивает обеих. Помимо этого у дочери есть дополнительный источник дохода, в который я вообще не сую нос: она делает украшения из бисера и продает их в школе. Эти деньги на карту не идут и я даже не знаю сумм, но думаю, что не очень много.
24.06.2024 16:17:55, Лариса13
24.06.2024 16:17:55, Лариса13
Какая классная система "класс умножаем на 10" ))
Моя младшая и старший тратят сразу, не умеют копить. Большую сумму (если дарят на ДР) я кладу на счёт и вместе что-то покупаем. А то спустят всё на ерунду.
24.06.2024 18:46:20, немножко многодетная
Моя младшая и старший тратят сразу, не умеют копить. Большую сумму (если дарят на ДР) я кладу на счёт и вместе что-то покупаем. А то спустят всё на ерунду.
24.06.2024 18:46:20, немножко многодетная
выдаю по 200 р в неделю каждому (у меня двое, 12 и 10 лет). Идут сразу тратят на что хотят (канцелярка, вкусняшки). Раньше давала по 400 р, но это било по карману сильно. 200 маловато, конечно, но если накопить, то нормально выходит. Не копят. Сын сам ездит в школу и ему перевожу на проезд и столовую на карточку, он может сэкономить (не платить за проезд, купить вместо этого себе вкусняшек), не ругаю. Дочь ездит в секцию и покупает каждый день перекус себе, так что получается еще допом 100-200 р в день.
24.06.2024 13:02:20, Конь_в_пальто_
24.06.2024 13:02:20, Конь_в_пальто_

Дочь 15 лет - умница, без сложностей. Завела ей карту. Если что-то нужно, скидываю конкретную сумму. В основном, это на парикмахерскую и канцелярку. Одежду покупаем вместе. Часто ездит в Москву по учебе и к врачу, поэтому всегда есть наличные 500 руб., чтобы в случае форс-мажора могла купить себе билет. Регулярной выдачи карманных денег нет.
Сын 12 лет - нечто среднее между обоими. Нужны деньги на что-то конкретное - получает, хотя чаще - в виде самой вещи, а не денег. Основные потребности закрываю сама.
Самостоятельных покупок сладостей, регулярных посиделок в кафе, трат на ерунду, накоплений "подарочных" денег у нас не заведено - и родственников просим деньгами не дарить.
Вопрос об опыте обращения с деньгами закрывается самостоятельными мониторингом цен на действительно нужные вещи, походами в магазин и понятием о том, из чего складывается и на что тратится бюджет семьи.
24.06.2024 11:58:54, Marketa
У меня двое, младший карманные ещё не получает - сама покупаю ему вкуняшки и ссыпаю мелочь, если есть, в кошелек. Дочери 10, даю 50 рублей через день (обязательное условие - читать); пробовала выдавать раз в неделю всю сумму - спускает за один раз на вредную еду. Так как она спортсменка, есть "призовые". В Вашем случае считаю, что старший вполне может подзаработать...не знаю Ваших вводных, но я бы сделала так: фиксированный минимум 15летнему, остальное заработает сам.
23.06.2024 10:59:07, сеньорита Хуанита
23.06.2024 10:59:07, сеньорита Хуанита
Нет, найти подработку несовершеннолетнему очень сложно. Ну и это только летом.
25.06.2024 08:19:40, Мама танцовщицы...
не скажи...соседская четырнадцатилетняя девочка выгуливает собачек (мы сейчас уедем, и она будет ухаживать за нашей кошкой); у подруги дочь проводит по выходным тренировки по стрейчингу для взрослых тёток по выходным; племянница моя в Ростиксе подрабатывает. Кто ищет -тот находит.
25.06.2024 09:42:14, сеньорита Хуанита
25.06.2024 09:42:14, сеньорита Хуанита
Ну, мой ребенок тоже подрабатывает.
Но это из серии "повезло".
Собачек выгуливать и за котиками убирать пока кто то уехал, это по знакомству, скорее всего. Я бы чужому не доверила. Но мы это безвозмездно делаем для родни и друзей, как и они нам.
Теткам вести занятия - где? Снять помещение надо.
Ростикс да, но там с 16 лет. У нас так. Невесткина племяшка тоже в этом году пошла. 25.06.2024 16:57:58, Мама танцовщицы....
Но это из серии "повезло".
Собачек выгуливать и за котиками убирать пока кто то уехал, это по знакомству, скорее всего. Я бы чужому не доверила. Но мы это безвозмездно делаем для родни и друзей, как и они нам.
Теткам вести занятия - где? Снять помещение надо.
Ростикс да, но там с 16 лет. У нас так. Невесткина племяшка тоже в этом году пошла. 25.06.2024 16:57:58, Мама танцовщицы....
Так и делаю. Но. Работу никак не найдёт. Что я предлагала - говорит ходил, нет мест. Всё сам. Меня к себе "не подпускает )) "Большой" типа ) Надеялись в школе на подработку, но не взяли. Желающих много. Был отбор. Не очень он у нас ответственный. Может поэтому.
24.06.2024 18:57:30, немножко многодетная
24.06.2024 18:57:30, немножко многодетная

Ребенку 13 лет - 1000 в неделю. Ребенку 8 лет - 500 руб.
22.06.2024 15:51:40, Не важно
У меня сейчас у 10-летних карманные 1500 в месяц, у 16-летних 3000 в месяц. Даю первого числа.
За оценки считаю давать неправильно. Если потратят карманные и попросят еще на что-то (это 10-летки) -- могу дать, но буду нудеть, что надо было карманные тратить с умом, копить, а не за 1 день на всякую ерунду тратить. Нудение помогает, старшие умеют тратить.
Плюс зарабатывают на разного рода делах по дому, обязанности есть, но это сверху -- например, разобрать балкон, покрасить стены, посидеть с младшим, если мне надо уехать. У старших примерно 5-6 тыс. в месяц выходит.
22.06.2024 11:09:14, billow
За оценки считаю давать неправильно. Если потратят карманные и попросят еще на что-то (это 10-летки) -- могу дать, но буду нудеть, что надо было карманные тратить с умом, копить, а не за 1 день на всякую ерунду тратить. Нудение помогает, старшие умеют тратить.
Плюс зарабатывают на разного рода делах по дому, обязанности есть, но это сверху -- например, разобрать балкон, покрасить стены, посидеть с младшим, если мне надо уехать. У старших примерно 5-6 тыс. в месяц выходит.
22.06.2024 11:09:14, billow
старший просил,давала. Младшие не просят.
22.06.2024 01:01:42, волк 64
Не даём, дитю 11 лет. Есть только те деньги, которые родственники дарят на ДР. Тратит на свои хотелки, но с нашего одобрения.
Детей двое, старшему даём карманные с 12 лет, но очень небольшие суммы. На "погулять" даём по запросу. С 15 лет летом подрабатывает (2-3 недели). 21.06.2024 22:50:26, Мама танцовщицы....
Детей двое, старшему даём карманные с 12 лет, но очень небольшие суммы. На "погулять" даём по запросу. С 15 лет летом подрабатывает (2-3 недели). 21.06.2024 22:50:26, Мама танцовщицы....
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.