Добрый день! Здесь всегда были люди, знающие всё!
Подскажите пожалуйста, есть что-то новое в законодательстве об опеке? Наша опека вдруг решила что они уполномочены решать, где ребенок под опекой должен учиться (но это сейчас не критично, хотя очень очень странно), и где он может быть прописан. И вот это мне очень сильно не нравится! Есть ли какие-то основания, документы, дающие им такие полномочия?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Оформление документов ПОСЛЕ (законодательстве об опеке)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Меня , просто интересует, чем постоянная лучше временной. Будет ли ребёнок иметь права на жилплощадь. И как потом выписать ребенка после 18 лет
17.03.2024 15:28:48, Наташа г
Про право на жилье ниже написано. Выписать постороннего взрослого (коим станет бывший подопечный в 18 лет) можно без труда. НО: это все по действующему сейчас законодательству. Что будет, когда ребенку будет 18 лет - ???
18.03.2024 21:48:25, мало разницы
18.03.2024 21:48:25, мало разницы
Девочки, просвятити, в чем разница постоянной и временной прописки по месту жительства опекунов
17.03.2024 01:17:20, Наташа г
Временная - это по месту пребывания. Постоянная - по месту жительства.
При временной прописке постоянная остается. Временную можно сделать на короткое время для разных нужд.
17.03.2024 08:19:11, Лусинда

При временной прописке постоянная остается. Временную можно сделать на короткое время для разных нужд.
17.03.2024 08:19:11, Лусинда

2019 год. Опека Москва не давала сделать регистрацию постоянную, только временную.
2021 год. Мать освободилась, ребёнка забрала в регион.
2023 год. Таже опека никак не препятствовала. Сделала ребёнку постоянную регистрацию у себя. Ребёнок с региона. Никаких у ребёнка в регионе обстоятельств не поменялось. Тот же барак с родственниками где он зарегистрирован с матерью.
На счёт учебы опека мне советует те или иные Кружки ) ну советуют, ок. Школу тоже советовали. Я им доходчиво объясняю что сама разберусь-спасибо. 16.03.2024 22:54:20, Vika1may
Можно еще вставлю свои пять копеек. Наша сиротская система это конечно дичь полная. Когда меня очень сильно достала опекская тетушка со всеми мыслимыми и немыслимыми претензиями, я собралась с духом и пошла на прием в ДСЗН. Там высказала свою претензию, что опека превышает полномочия, по надуманному поводу не принимает годовой отчет, привела в пример самые безумные требования и спросила, как мне быть. В ответ услышала, что законом не регламентированы рамки требований, поэтому я могу обратиться в суд. Но если суд сочтет требования законными, то у меня будут серьезные проблемы, и за неповиновение органам власти (точную формулировку не помню) со мной могут разорвать договор опеки. Я поразмыслила, что в государстве круговая порука, и оно само себя наказывать не будет, поэтому притаилась до времени. Отчет мой приняли только благодаря ковиду (хоть какая-то польза от него!), иначе меня ждал вызов на комиссию и наказание за растрату. А под растратой они понимали "сверхнормативные" расходы на обучение и лечение. Хотя понятно, что никаких нормативов не существует, а о том, что расходы "сверхнормативные" мне сообщили когда я сдавала отчет. И, кстати, описанная ситуация очень удивляла и Голованя, и мою последующую опеку и еще несколько просвещенных в этой теме человек, т.к. они вообще не видели никаких лишних трат, все по делу и в интересах ребенка.
Это я к тому, что доказывать свою правоту можно, но осторожно и обязательно аргументировано, опираясь на законы.
16.03.2024 20:48:05, Свет-Ланка без пароля
Это я к тому, что доказывать свою правоту можно, но осторожно и обязательно аргументировано, опираясь на законы.
16.03.2024 20:48:05, Свет-Ланка без пароля
прописка ребенка вопрос неоднозначный!постоянная прописка ребенка-лишает ребенка права получения жилья от государства.Вот уже почти 18 лет у моих детей временная регистрация по месту жительства опекуна.Все больницы школы пособия в полном объеме.Когда продавали квартиру (13 лет назад)то да требовалось разрешение опекуну это и понятно дети должны переехать не в менее комфортные условия
15.03.2024 20:32:30, рио-рита
Ничего не лишает.
Основания для получения жилья - ребенок не является нанимателем жилого помещения, членом семьи нанимателя жилого помещения или собственником жилого помещения.
Регистрация на это не влияет. От того, что я зарегистрировала ребенка в моей квартире - он не стал собственником жилья.
А вот ребенку-инвалиду льготы и выплаты не в полном объеме если он не зарегистрирован по месту жительства в Москве. И слуховые аппараты мы не могли получить - нам предлагали слетать в регион, из которого ребенок, и взять там справку в ФСС, что ребенок последние 4 года не получал средства реабилитации.
У вас наверно не инвалид, поэтому разницы нет.
И мне отказывали в оказании услуг в СРЦ на основании временной регистрации. В 2018 году.
15.03.2024 20:44:53, Лусинда
Вы сами себе противоречите.
Говорите что нет разницы - временная или постоянная, и тут же утверждаете что постоянную нельзя, только временную.
И кто вам сказал что не положено?
У вас квартира в соцнайме?
15.03.2024 21:41:05, Лусинда
15.03.2024 20:32:30, рио-рита
Вы совершенно неправы. По действующему на данный момент законодательству постоянная регистрация не исключает ребенка из списка нуждающихся. Кроме того, ребенок, прибывший из региона и постоянно зарегистрированный в регионе опекуна получает право на жилье в регионе опекуна. Это особенно актуально, если ребенок из глубинки (где жилье почти не строят и очередь ждут десятилетиями), а постоянно регистрируется в Москве или другом мегаполисе, где жилье дает очень быстро, и где скорее всего ребенок захочет остаться проживать.
16.03.2024 00:01:19, Свет-Ланка без пароля
16.03.2024 00:01:19, Свет-Ланка без пароля

Основания для получения жилья - ребенок не является нанимателем жилого помещения, членом семьи нанимателя жилого помещения или собственником жилого помещения.
Регистрация на это не влияет. От того, что я зарегистрировала ребенка в моей квартире - он не стал собственником жилья.
А вот ребенку-инвалиду льготы и выплаты не в полном объеме если он не зарегистрирован по месту жительства в Москве. И слуховые аппараты мы не могли получить - нам предлагали слетать в регион, из которого ребенок, и взять там справку в ФСС, что ребенок последние 4 года не получал средства реабилитации.
У вас наверно не инвалид, поэтому разницы нет.
И мне отказывали в оказании услуг в СРЦ на основании временной регистрации. В 2018 году.
15.03.2024 20:44:53, Лусинда
а какая разница временная регистрация по месту пребывания или постоянная?вот у нас всегда была временная до 18 лет.А вот если были постоянно зарегистрированы -жилье не положено( но дети из другого города)
15.03.2024 21:19:08, рио-рита
15.03.2024 21:19:08, рио-рита

Говорите что нет разницы - временная или постоянная, и тут же утверждаете что постоянную нельзя, только временную.
И кто вам сказал что не положено?
У вас квартира в соцнайме?
15.03.2024 21:41:05, Лусинда
Вам выше написали, что если ребенок не собственник и не является нанимателем или членом семьи нанимателя по договору соцнайма, то у него есть право на получение квартиры. Прописка на это НИКАК не влияет. Вы, если хотите, можете прописать детей у себя. Если не хотите, то можете не прописывать. На получение жилья это не повлияет.
15.03.2024 22:01:37, billow
15.03.2024 22:01:37, billow
Да, кстати, про школу. Я получила для дочки АООП, с трудом пристроила ее в школу, в которую метила уже год, не по прописке, договорившись с директором. А потом получила от опекской тетки конкретный втык за то, что не получила их согласие и одобрение на этот шаг. Аргументировала, что ребенок не мой, а государственный, поэтому государство должно решать эти вопросы. Она грозилась даже связаться со школой и вернуть ребенка в тот комплекс , в который она ходила в сад. Но в итоге, то ли поняла, что уже слишком разошлась, то ли лень было возиться, то ли ковид помешал (этот 2020 год был), но ничего она в школу не написала и дочка там продолжает учиться.
15.03.2024 20:16:04, Свет-Ланка без пароля
Каждый свой карман бережёт.
А разрешение опеки на прописку не требуется.
17.03.2024 08:20:20, Лусинда
На словах они прыткие во многом.
А когда касается законодательства - пыл понемногу утихает.
15.03.2024 20:46:00, Лусинда
15.03.2024 20:16:04, Свет-Ланка без пароля
Ребёнок, может, и государственный, однако, законным представителем этого ребенка является опекун (с согласия или точнее по воле государства в лице мунипацилитета). И опекун вправе решать, где ребёнку учиться.
16.03.2024 18:10:54, Африканка
16.03.2024 18:10:54, Африканка
Да, но опека хочет доказать свою значимость и сует нос во все дела семьи. Вот и с ситуацией с автором темы считаю, что опека явно перегнула палку и не может требовать отменить регистрацию. Если бы ребенок по месту прописки терял собственность, тогда понятно, а тут явное превышение полномочий,
16.03.2024 20:23:45, Свет-Ланка без пароля
16.03.2024 20:23:45, Свет-Ланка без пароля
Причем если ребенок приезжает на новое место жительства к опекуну, то опекун обязан в течение 7 дней его зарегистрировать по месту жительства, это то, что по закону, а не по "понятиям".
Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.
Место жительства опекуна не может быть местом пребывания ребенка, который с ним проживает ПОСТОЯННО.
А они все крутят, вертят...
Когда я одну красавицу подавала на жилье, мне опека сказала написать объяснительную, почему я ее зарегистрировала у себя по месту жительства. Я написала, что в соответствии с законом и для реализации всех льгот, которые положены ребенку по закону. Больше не спрашивали.
16.03.2024 22:21:07, billow
Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.
Место жительства опекуна не может быть местом пребывания ребенка, который с ним проживает ПОСТОЯННО.
А они все крутят, вертят...
Когда я одну красавицу подавала на жилье, мне опека сказала написать объяснительную, почему я ее зарегистрировала у себя по месту жительства. Я написала, что в соответствии с законом и для реализации всех льгот, которые положены ребенку по закону. Больше не спрашивали.
16.03.2024 22:21:07, billow
Так я когда в ДСЗН задала вопрос про регистрацию, почему не разрешают постоянную, мне ответили, что и временной достаточно. Когда я стала объяснять, что ребенка-инвалида притесняют с реабилитацией, не все выплаты выплачивают мне сотрудник Департамента(!), сам 5 минут как москвич (приехал из региона несколько лет назад) заявил, что если хотите все льготы, берите московского ребенка, а не привозите из региона. А то привозите, потом оставляете, а Москва должна всех "понаехавших" кормить. Я тогда просто остолбенела от таких наглых откровений! Ладно, я бы была приезжая на московские "плюшки", но я родилась и выросла в Москве. А дети-то немосковские, оказываются, второго сорта! Вот такая политика Собянина и ДСЗН.
17.03.2024 01:18:36, Свет-Ланка без пароля
17.03.2024 01:18:36, Свет-Ланка без пароля

А разрешение опеки на прописку не требуется.
17.03.2024 08:20:20, Лусинда

А когда касается законодательства - пыл понемногу утихает.
15.03.2024 20:46:00, Лусинда
Просто тетка была ужасно стервозная. постоянно мне палки в колеса тыкала. Чего хотела - непонятно, может, взятки ждала. Если бы записать на диктофон все, что она мне говорила - можно было и в суд подать.
16.03.2024 14:32:53, Свет-Ланка без пароля
16.03.2024 14:32:53, Свет-Ланка без пароля
Поделюсь своей историей (Москва). У меня была совершенно гадская тетка в опеке, так она мне несколько лет не разрешала зарегистрировать ребенка постоянно. Типа ущемляю права ребенка. А я тогда не знала свои права, и без регистрации теряла в выплатах и были трудности с реабилитацией (у дочки ДЦП, не везде брали без прописки), Потом (2020 год) я дошла до Голованя, он посоветовал написать заявление в опеку с прямым вопросом о допустимости постоянной регистрации и ущемляемых правах. В итоге тетка вынуждена была письменно ответить, что никакие права не нарушаются и зарегистрировать можно. Но тут возникли другие сложности - собственник отказался регистрировать (собственник мама, а я только была в ней прописана) и вообще вскоре мне пришлось переехать в свою квартиру (2021 год) и, соответственно в новую опеку. И тут та же история - регистрировать постоянно нельзя. Я показала им письмо предыдущей опеки - не сработало. Я снова написала запрос и - о, чудо! - регистрация не запрещена. Подала документы в МВД и получили форму 8.
15.03.2024 20:05:18, Свет-Ланка без пароля
Никогда не введут.
А вот опекунов всячески тестировать и прижимать - хлебом не корми. :(
15.03.2024 22:35:52, Лусинда
15.03.2024 20:05:18, Свет-Ланка без пароля
Ну что за люди неадекватные...
Ладно на форумах пишут кто что хочет, но они -- специалисты на рабочем месте, они должны знать законы и их исполнять, а не нести околесицу.
Когда уже введут регулярное тестирование сотрудников государственных органов на профпригодность.
15.03.2024 22:04:06, billow
Ладно на форумах пишут кто что хочет, но они -- специалисты на рабочем месте, они должны знать законы и их исполнять, а не нести околесицу.
Когда уже введут регулярное тестирование сотрудников государственных органов на профпригодность.
15.03.2024 22:04:06, billow

А вот опекунов всячески тестировать и прижимать - хлебом не корми. :(
15.03.2024 22:35:52, Лусинда
Я два года назад перевела свою младшую на заочное отделение в онлайн школу. Никаких разрешений у меня никто не просил. Опека меня потом пожурила немножко. Но это мне не помешало год назад перевести ее опять в другую онлайн школу на заочку точно так же без разрешения опеки. и мне вообще никто и слово не сказал.
15.03.2024 12:25:15, Quinsy
15.03.2024 12:25:15, Quinsy
А смысл менять шило на мыло? Экзамены все равно очные будут.
15.03.2024 13:34:44, Так
Судя по ответу вы в опеке работаете. )
Там как раз такие и считают возможным доказывать, что они лучше знают где и как будет учится мой ребенок. И пытаются уличить опекунов в безрассудности )))
17.03.2024 14:52:19, Quinsy
Там как раз такие и считают возможным доказывать, что они лучше знают где и как будет учится мой ребенок. И пытаются уличить опекунов в безрассудности )))
17.03.2024 14:52:19, Quinsy
Это не ответ, а вопрос был. А ответа (по существу) я как раз не вижу. Только всплеск эмоций по вымышленному поводу.
17.03.2024 15:58:33, Так

Меня пригласили для подачи документов, там бОрзый дядя снисходительным тоном начал мне вещать, что я обязана предоставить письменное разрешение от опеки. Я потребовала, чтобы мне показали закон, в котором это написано, так как перечень документов указан на Госуслугах и он исчерпывающий. Они тут же приняли документы и через пару дней выдали бумагу с постоянной регистрацией.
Это было в 2019 году.
14.03.2024 07:25:30, Лусинда
Так мне вообще без вопросов зарегистрировали, и формы 8 на руках, и паспорта проштампованы. Но опека просто написала в службу регистрации МВД "Ой а отмените регистрацию и верните старую, мы против". И я не представляю с чего они решили что так можно было, и что мне делать с этим;(
14.03.2024 08:04:44, Гарпистка
14.03.2024 08:04:44, Гарпистка

14.03.2024 08:40:41, Лусинда
Что касается прописки, тут обратная ситуация. До 2018 года по закону (или нормативному акту, не помню как называется, вроде Регламент о регистрации граждан) нужно было согласие опеки на снятие с учета сироты. Т.е. если прописываешь ребенка, то со старого места жительства его выписывают, и поэтому нужно разрешение показать, что опека согласна на выписку. Но с 2018 года этого требования в законе нет.
В 2015 году мне не дали разрешение прописать постоянно иногороднего ребенка.
В 2021 году я продавала старую квартиру и покупала новую и узнавала, что нужно для снятия с временной регистрации, в паспортном столе сказали -- ничего не надо уже несколько лет, даже с постоянной. Я такая -- вау. И прописала в новой квартире всех детей без московской регистрации.
В этом году сменилась специалист опеки, при первом же звонке стала выяснять адреса регистраций, возмутилась -- кто вам позволил зарегистрировать у себя по месту жительства?! Я офигела, сказала, что закон не только позволил, но и указал на обязательность регистрации в течение 3х месяцев, так как дети у меня постоянно проживают, и если у нее есть вопросы, то лучше со ссылками на закон. Она сказала, что разберется с этим (угрожающим тоном). Больше к этому не возвращались )))))))))))) Надеюсь, она все-таки разобралась )))))))))
Расскажите поконкретней, чего от вас хотят?
14.03.2024 00:24:23, billow
В 2015 году мне не дали разрешение прописать постоянно иногороднего ребенка.
В 2021 году я продавала старую квартиру и покупала новую и узнавала, что нужно для снятия с временной регистрации, в паспортном столе сказали -- ничего не надо уже несколько лет, даже с постоянной. Я такая -- вау. И прописала в новой квартире всех детей без московской регистрации.
В этом году сменилась специалист опеки, при первом же звонке стала выяснять адреса регистраций, возмутилась -- кто вам позволил зарегистрировать у себя по месту жительства?! Я офигела, сказала, что закон не только позволил, но и указал на обязательность регистрации в течение 3х месяцев, так как дети у меня постоянно проживают, и если у нее есть вопросы, то лучше со ссылками на закон. Она сказала, что разберется с этим (угрожающим тоном). Больше к этому не возвращались )))))))))))) Надеюсь, она все-таки разобралась )))))))))
Расскажите поконкретней, чего от вас хотят?
14.03.2024 00:24:23, billow
Скажите, пожалуйста, а эта новая тетя из опеки - она уже из семейного центра была? И по какому поводу звонила? Они разве не один раз в год осенью проверку делают?
14.03.2024 10:24:29, Нововведения
Вы из Москвы? Все новые кураторы должны были связаться с курируемыми приемными семьями.
Мой семейный центр -- это не опека, это посредники, как МФЦ.
А в опеке уже распределили кураторов для каждой семьи, кто ведет личные дела детей. Они в семьи не ходят, ходят "ходоки", причем каждый раз разные могут приходить. Но вопросы задавать кураторам.
14.03.2024 14:37:52, billow
Мой семейный центр -- это не опека, это посредники, как МФЦ.
А в опеке уже распределили кураторов для каждой семьи, кто ведет личные дела детей. Они в семьи не ходят, ходят "ходоки", причем каждый раз разные могут приходить. Но вопросы задавать кураторам.
14.03.2024 14:37:52, billow
Ну так смысл реформы в том и был, что никаких опек теперь не будет, а будут семейные центры. И что по всем вопросам опеки обращаться только туда. Что если и есть еще где-то какие-то специалисты, они напрямую с гражданами теперь не общаются. Так, по крайней мере, изначально это было преподнесено.
14.03.2024 15:56:45, Нововведения
Опеки как были, так и будут. Мои семейные центры (МСЦ) сделали по типу МФЦ, потому что начальником соцзащиты стал человек, который внедрял и развивал МФЦ )) Типа для удобства граждан и специалистов.
Опыт показал, что сотрудники МСЦ не могут консультировать опекунов по многим вопросам, было заседание в ДСЗН и всех кураторов, ведущих личные дела опекаемых, попросили связаться и дать контакты приемным родителям, чтобы можно было решать какие-то вопросы напрямую.
В последнее время я подаю документы через МСЦ, а езжу забирать в Территориальный отдел опеки, потому что так быстрей. Передавать через курьера в МСЦ это еще +2 дня. Так что вполне себе общаются с гражданами.
Более того, несколько вопросов, заявления на решение которых я подавала в МСЦ, не были решены, пока я не написала емейлы в Территориальные отделения опеки.
Короче, раньше было лучше. Сейчас ничего не работает как должно, а все ссылаются на нововведения.
14.03.2024 16:09:08, billow
Опыт показал, что сотрудники МСЦ не могут консультировать опекунов по многим вопросам, было заседание в ДСЗН и всех кураторов, ведущих личные дела опекаемых, попросили связаться и дать контакты приемным родителям, чтобы можно было решать какие-то вопросы напрямую.
В последнее время я подаю документы через МСЦ, а езжу забирать в Территориальный отдел опеки, потому что так быстрей. Передавать через курьера в МСЦ это еще +2 дня. Так что вполне себе общаются с гражданами.
Более того, несколько вопросов, заявления на решение которых я подавала в МСЦ, не были решены, пока я не написала емейлы в Территориальные отделения опеки.
Короче, раньше было лучше. Сейчас ничего не работает как должно, а все ссылаются на нововведения.
14.03.2024 16:09:08, billow
Понятно, спасибо.
14.03.2024 19:21:29, Нововведения
Мы из Москвы, да.
14.03.2024 15:57:10, Нововведения
Мы прописали детей летом, потом они мне высказали своё фе устно, я не очень прониклась.
А теперь я сегодня получила копию письма в МВД, в котором они просят отменить регистрацию!!!!!
С обоснованием "опекун должен был получить согласие" без всяких ссылок на законы!
Я в бешенстве, хорошо что письмо попало ко мне уже ближе к ночи, когда они не работают:) будет время восстановить самообладание и доброжелательность....
Завтра с утра надо будет написать онлайн обращение наверное к тому товарищу, кому они так сплкойненько велели изменить прописку чужих детей, обратить его внимание, что законный представитель всё ещё я...
Предвижу большие проблемы с этой ересью:(((
14.03.2024 00:56:55, Гарпистка
А теперь я сегодня получила копию письма в МВД, в котором они просят отменить регистрацию!!!!!
С обоснованием "опекун должен был получить согласие" без всяких ссылок на законы!
Я в бешенстве, хорошо что письмо попало ко мне уже ближе к ночи, когда они не работают:) будет время восстановить самообладание и доброжелательность....
Завтра с утра надо будет написать онлайн обращение наверное к тому товарищу, кому они так сплкойненько велели изменить прописку чужих детей, обратить его внимание, что законный представитель всё ещё я...
Предвижу большие проблемы с этой ересью:(((
14.03.2024 00:56:55, Гарпистка
Есть официальное письмо МВД, что согласие опеки не нужно для постоянной регистрации.
20.03.2024 07:12:06, Мама слоника
Они наверное не в курсе, что с 2018 года согласие не нужно. Я тоже была не в курсе, пока лично не столкнулась. Отнеситесь к этой ситуации как к образовательным курсам для опеки, вы первая, но они научатся и не будут тиранить опекунов )
14.03.2024 08:44:46, billow
14.03.2024 08:44:46, billow
Про школу я сама в прошлом году офигела, когда узнала. Закон старый.
Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Статья 16. Органы опеки и попечительства
1. Органы опеки и попечительства:
1) дают в установленном порядке согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, либо на изменение формы получения образования или формы обучения до получения ими основного общего образования, а также на отчисление таких лиц, достигших пятнадцати лет, до получения ими общего образования;
Впервые узнала о том, что надо спрашивать разрешение опеки на перевод ребенка из поста Зайцевой
[ссылка-1]
Позже они выложили памятку [ссылка-2]
Т.е., по закону, они типа решают, разрешать или не разрешать менять школу или форму обучения ребенку.
И так типа с 1999 года было.
Но я даже в прошлом году в августе перевела 2 детей в другую школу и нигде этого разрешения не требовали. Опека удивилась, как это так, но ничего не сделала.
Видимо в Москве решили исполнять этот закон. Наверное у опеки мало дел.
14.03.2024 00:14:01, billow
Мне три года назад опека прислала бумагу с уведомлением что я мол должна у них спрашивать разрешение на перевод ребенка в другую школу. Я тоже прифигела, хотя в их НПА написано что опека типа имеет право давать разрешение, а не то что опекун обязан это разрешение спрашивать. Я когда была лично в опеке - спросила там, они пожали плечами. На мое счастье, я тогда только-только перевела детей куда мне надо и не спрашивала. Пока больше поводов не было на эту тему.
14.03.2024 07:17:34, Лусинда
Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Статья 16. Органы опеки и попечительства
1. Органы опеки и попечительства:
1) дают в установленном порядке согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, либо на изменение формы получения образования или формы обучения до получения ими основного общего образования, а также на отчисление таких лиц, достигших пятнадцати лет, до получения ими общего образования;
Впервые узнала о том, что надо спрашивать разрешение опеки на перевод ребенка из поста Зайцевой
[ссылка-1]
Позже они выложили памятку [ссылка-2]
Т.е., по закону, они типа решают, разрешать или не разрешать менять школу или форму обучения ребенку.
И так типа с 1999 года было.
Но я даже в прошлом году в августе перевела 2 детей в другую школу и нигде этого разрешения не требовали. Опека удивилась, как это так, но ничего не сделала.
Видимо в Москве решили исполнять этот закон. Наверное у опеки мало дел.
14.03.2024 00:14:01, billow
Я тоже об этом у услышала после перевода детей:)
Но вообще-то закон этот почитала, на первый взгляд сомнительно, что этот пункт распространяется на детей под опекой, а не в учреждениях...
Есть впечатление, что московские опеки снова решили устанавливать свои законы не взирая:(((
14.03.2024 01:05:58, Гарпистка
Но вообще-то закон этот почитала, на первый взгляд сомнительно, что этот пункт распространяется на детей под опекой, а не в учреждениях...
Есть впечатление, что московские опеки снова решили устанавливать свои законы не взирая:(((
14.03.2024 01:05:58, Гарпистка

14.03.2024 07:17:34, Лусинда
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.