Раздел: Оформление документов ПОСЛЕ (законодательстве об опеке)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про права опеки

Добрый день! Здесь всегда были люди, знающие всё!
Подскажите пожалуйста, есть что-то новое в законодательстве об опеке? Наша опека вдруг решила что они уполномочены решать, где ребенок под опекой должен учиться (но это сейчас не критично, хотя очень очень странно), и где он может быть прописан. И вот это мне очень сильно не нравится! Есть ли какие-то основания, документы, дающие им такие полномочия?
14.03.2024 00:03:09,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Меня , просто интересует, чем постоянная лучше временной. Будет ли ребёнок иметь права на жилплощадь. И как потом выписать ребенка после 18 лет 17.03.2024 15:28:48, Наташа г
Про право на жилье ниже написано. Выписать постороннего взрослого (коим станет бывший подопечный в 18 лет) можно без труда. НО: это все по действующему сейчас законодательству. Что будет, когда ребенку будет 18 лет - ???
18.03.2024 21:48:25, мало разницы
Девочки, просвятити, в чем разница постоянной и временной прописки по месту жительства опекунов 17.03.2024 01:17:20, Наташа г
Лусинда
Временная - это по месту пребывания. Постоянная - по месту жительства.
При временной прописке постоянная остается. Временную можно сделать на короткое время для разных нужд.
17.03.2024 08:19:11, Лусинда
Vika1may
Одного ребёнка брала под опеку дважды (свои обстоятельства)
2019 год. Опека Москва не давала сделать регистрацию постоянную, только временную.
2021 год. Мать освободилась, ребёнка забрала в регион.
2023 год. Таже опека никак не препятствовала. Сделала ребёнку постоянную регистрацию у себя. Ребёнок с региона. Никаких у ребёнка в регионе обстоятельств не поменялось. Тот же барак с родственниками где он зарегистрирован с матерью.
На счёт учебы опека мне советует те или иные Кружки ) ну советуют, ок. Школу тоже советовали. Я им доходчиво объясняю что сама разберусь-спасибо.
16.03.2024 22:54:20, Vika1may
Можно еще вставлю свои пять копеек. Наша сиротская система это конечно дичь полная. Когда меня очень сильно достала опекская тетушка со всеми мыслимыми и немыслимыми претензиями, я собралась с духом и пошла на прием в ДСЗН. Там высказала свою претензию, что опека превышает полномочия, по надуманному поводу не принимает годовой отчет, привела в пример самые безумные требования и спросила, как мне быть. В ответ услышала, что законом не регламентированы рамки требований, поэтому я могу обратиться в суд. Но если суд сочтет требования законными, то у меня будут серьезные проблемы, и за неповиновение органам власти (точную формулировку не помню) со мной могут разорвать договор опеки. Я поразмыслила, что в государстве круговая порука, и оно само себя наказывать не будет, поэтому притаилась до времени. Отчет мой приняли только благодаря ковиду (хоть какая-то польза от него!), иначе меня ждал вызов на комиссию и наказание за растрату. А под растратой они понимали "сверхнормативные" расходы на обучение и лечение. Хотя понятно, что никаких нормативов не существует, а о том, что расходы "сверхнормативные" мне сообщили когда я сдавала отчет. И, кстати, описанная ситуация очень удивляла и Голованя, и мою последующую опеку и еще несколько просвещенных в этой теме человек, т.к. они вообще не видели никаких лишних трат, все по делу и в интересах ребенка.
Это я к тому, что доказывать свою правоту можно, но осторожно и обязательно аргументировано, опираясь на законы.
16.03.2024 20:48:05, Свет-Ланка без пароля
прописка ребенка вопрос неоднозначный!постоянная прописка ребенка-лишает ребенка права получения жилья от государства.Вот уже почти 18 лет у моих детей временная регистрация по месту жительства опекуна.Все больницы школы пособия в полном объеме.Когда продавали квартиру (13 лет назад)то да требовалось разрешение опекуну это и понятно дети должны переехать не в менее комфортные условия
15.03.2024 20:32:30, рио-рита
Вы совершенно неправы. По действующему на данный момент законодательству постоянная регистрация не исключает ребенка из списка нуждающихся. Кроме того, ребенок, прибывший из региона и постоянно зарегистрированный в регионе опекуна получает право на жилье в регионе опекуна. Это особенно актуально, если ребенок из глубинки (где жилье почти не строят и очередь ждут десятилетиями), а постоянно регистрируется в Москве или другом мегаполисе, где жилье дает очень быстро, и где скорее всего ребенок захочет остаться проживать.
16.03.2024 00:01:19, Свет-Ланка без пароля
Лусинда
Ничего не лишает.
Основания для получения жилья - ребенок не является нанимателем жилого помещения, членом семьи нанимателя жилого помещения или собственником жилого помещения.
Регистрация на это не влияет. От того, что я зарегистрировала ребенка в моей квартире - он не стал собственником жилья.
А вот ребенку-инвалиду льготы и выплаты не в полном объеме если он не зарегистрирован по месту жительства в Москве. И слуховые аппараты мы не могли получить - нам предлагали слетать в регион, из которого ребенок, и взять там справку в ФСС, что ребенок последние 4 года не получал средства реабилитации.
У вас наверно не инвалид, поэтому разницы нет.
И мне отказывали в оказании услуг в СРЦ на основании временной регистрации. В 2018 году.
15.03.2024 20:44:53, Лусинда
а какая разница временная регистрация по месту пребывания или постоянная?вот у нас всегда была временная до 18 лет.А вот если были постоянно зарегистрированы -жилье не положено( но дети из другого города)
15.03.2024 21:19:08, рио-рита
Лусинда
Вы сами себе противоречите.
Говорите что нет разницы - временная или постоянная, и тут же утверждаете что постоянную нельзя, только временную.
И кто вам сказал что не положено?
У вас квартира в соцнайме?
15.03.2024 21:41:05, Лусинда
я не противоречу,я спрашиваю,квартира в собственности
15.03.2024 21:48:03, рио-рита
Вам выше написали, что если ребенок не собственник и не является нанимателем или членом семьи нанимателя по договору соцнайма, то у него есть право на получение квартиры. Прописка на это НИКАК не влияет. Вы, если хотите, можете прописать детей у себя. Если не хотите, то можете не прописывать. На получение жилья это не повлияет.
15.03.2024 22:01:37, billow
Да, кстати, про школу. Я получила для дочки АООП, с трудом пристроила ее в школу, в которую метила уже год, не по прописке, договорившись с директором. А потом получила от опекской тетки конкретный втык за то, что не получила их согласие и одобрение на этот шаг. Аргументировала, что ребенок не мой, а государственный, поэтому государство должно решать эти вопросы. Она грозилась даже связаться со школой и вернуть ребенка в тот комплекс , в который она ходила в сад. Но в итоге, то ли поняла, что уже слишком разошлась, то ли лень было возиться, то ли ковид помешал (этот 2020 год был), но ничего она в школу не написала и дочка там продолжает учиться.
15.03.2024 20:16:04, Свет-Ланка без пароля
Ребёнок, может, и государственный, однако, законным представителем этого ребенка является опекун (с согласия или точнее по воле государства в лице мунипацилитета). И опекун вправе решать, где ребёнку учиться.
16.03.2024 18:10:54, Африканка
Да, но опека хочет доказать свою значимость и сует нос во все дела семьи. Вот и с ситуацией с автором темы считаю, что опека явно перегнула палку и не может требовать отменить регистрацию. Если бы ребенок по месту прописки терял собственность, тогда понятно, а тут явное превышение полномочий,
16.03.2024 20:23:45, Свет-Ланка без пароля
Причем если ребенок приезжает на новое место жительства к опекуну, то опекун обязан в течение 7 дней его зарегистрировать по месту жительства, это то, что по закону, а не по "понятиям".

Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

Место жительства опекуна не может быть местом пребывания ребенка, который с ним проживает ПОСТОЯННО.

А они все крутят, вертят...

Когда я одну красавицу подавала на жилье, мне опека сказала написать объяснительную, почему я ее зарегистрировала у себя по месту жительства. Я написала, что в соответствии с законом и для реализации всех льгот, которые положены ребенку по закону. Больше не спрашивали.
16.03.2024 22:21:07, billow
Так я когда в ДСЗН задала вопрос про регистрацию, почему не разрешают постоянную, мне ответили, что и временной достаточно. Когда я стала объяснять, что ребенка-инвалида притесняют с реабилитацией, не все выплаты выплачивают мне сотрудник Департамента(!), сам 5 минут как москвич (приехал из региона несколько лет назад) заявил, что если хотите все льготы, берите московского ребенка, а не привозите из региона. А то привозите, потом оставляете, а Москва должна всех "понаехавших" кормить. Я тогда просто остолбенела от таких наглых откровений! Ладно, я бы была приезжая на московские "плюшки", но я родилась и выросла в Москве. А дети-то немосковские, оказываются, второго сорта! Вот такая политика Собянина и ДСЗН.
17.03.2024 01:18:36, Свет-Ланка без пароля
Лусинда
Каждый свой карман бережёт.
А разрешение опеки на прописку не требуется.
17.03.2024 08:20:20, Лусинда
Лусинда
На словах они прыткие во многом.
А когда касается законодательства - пыл понемногу утихает.
15.03.2024 20:46:00, Лусинда
Просто тетка была ужасно стервозная. постоянно мне палки в колеса тыкала. Чего хотела - непонятно, может, взятки ждала. Если бы записать на диктофон все, что она мне говорила - можно было и в суд подать.
16.03.2024 14:32:53, Свет-Ланка без пароля
Поделюсь своей историей (Москва). У меня была совершенно гадская тетка в опеке, так она мне несколько лет не разрешала зарегистрировать ребенка постоянно. Типа ущемляю права ребенка. А я тогда не знала свои права, и без регистрации теряла в выплатах и были трудности с реабилитацией (у дочки ДЦП, не везде брали без прописки), Потом (2020 год) я дошла до Голованя, он посоветовал написать заявление в опеку с прямым вопросом о допустимости постоянной регистрации и ущемляемых правах. В итоге тетка вынуждена была письменно ответить, что никакие права не нарушаются и зарегистрировать можно. Но тут возникли другие сложности - собственник отказался регистрировать (собственник мама, а я только была в ней прописана) и вообще вскоре мне пришлось переехать в свою квартиру (2021 год) и, соответственно в новую опеку. И тут та же история - регистрировать постоянно нельзя. Я показала им письмо предыдущей опеки - не сработало. Я снова написала запрос и - о, чудо! - регистрация не запрещена. Подала документы в МВД и получили форму 8.
15.03.2024 20:05:18, Свет-Ланка без пароля
Ну что за люди неадекватные...
Ладно на форумах пишут кто что хочет, но они -- специалисты на рабочем месте, они должны знать законы и их исполнять, а не нести околесицу.
Когда уже введут регулярное тестирование сотрудников государственных органов на профпригодность.
15.03.2024 22:04:06, billow
Лусинда
Никогда не введут.
А вот опекунов всячески тестировать и прижимать - хлебом не корми. :(
15.03.2024 22:35:52, Лусинда
Я два года назад перевела свою младшую на заочное отделение в онлайн школу. Никаких разрешений у меня никто не просил. Опека меня потом пожурила немножко. Но это мне не помешало год назад перевести ее опять в другую онлайн школу на заочку точно так же без разрешения опеки. и мне вообще никто и слово не сказал.
15.03.2024 12:25:15, Quinsy
А смысл менять шило на мыло? Экзамены все равно очные будут. 15.03.2024 13:34:44, Так
Судя по ответу вы в опеке работаете. )
Там как раз такие и считают возможным доказывать, что они лучше знают где и как будет учится мой ребенок. И пытаются уличить опекунов в безрассудности )))
17.03.2024 14:52:19, Quinsy
Это не ответ, а вопрос был. А ответа (по существу) я как раз не вижу. Только всплеск эмоций по вымышленному поводу. 17.03.2024 15:58:33, Так
Лусинда
Насчет прописки у нас было так - я (предвидя телодвижения опеки) подала заявление на постоянную регистрацию сразу через Госуслуги, изучив что написано на их сайте.
Меня пригласили для подачи документов, там бОрзый дядя снисходительным тоном начал мне вещать, что я обязана предоставить письменное разрешение от опеки. Я потребовала, чтобы мне показали закон, в котором это написано, так как перечень документов указан на Госуслугах и он исчерпывающий. Они тут же приняли документы и через пару дней выдали бумагу с постоянной регистрацией.
Это было в 2019 году.
14.03.2024 07:25:30, Лусинда
Так мне вообще без вопросов зарегистрировали, и формы 8 на руках, и паспорта проштампованы. Но опека просто написала в службу регистрации МВД "Ой а отмените регистрацию и верните старую, мы против". И я не представляю с чего они решили что так можно было, и что мне делать с этим;(
14.03.2024 08:04:44, Гарпистка
Если ничего не понятно, то надо наблюдать ) И дождаться ответа МВД )
14.03.2024 09:02:48, billow
Лусинда
Если есть письмо от опеки на эту тему, можно обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться в законности действий опеки.
14.03.2024 08:40:41, Лусинда
Что касается прописки, тут обратная ситуация. До 2018 года по закону (или нормативному акту, не помню как называется, вроде Регламент о регистрации граждан) нужно было согласие опеки на снятие с учета сироты. Т.е. если прописываешь ребенка, то со старого места жительства его выписывают, и поэтому нужно разрешение показать, что опека согласна на выписку. Но с 2018 года этого требования в законе нет.
В 2015 году мне не дали разрешение прописать постоянно иногороднего ребенка.
В 2021 году я продавала старую квартиру и покупала новую и узнавала, что нужно для снятия с временной регистрации, в паспортном столе сказали -- ничего не надо уже несколько лет, даже с постоянной. Я такая -- вау. И прописала в новой квартире всех детей без московской регистрации.
В этом году сменилась специалист опеки, при первом же звонке стала выяснять адреса регистраций, возмутилась -- кто вам позволил зарегистрировать у себя по месту жительства?! Я офигела, сказала, что закон не только позволил, но и указал на обязательность регистрации в течение 3х месяцев, так как дети у меня постоянно проживают, и если у нее есть вопросы, то лучше со ссылками на закон. Она сказала, что разберется с этим (угрожающим тоном). Больше к этому не возвращались )))))))))))) Надеюсь, она все-таки разобралась )))))))))
Расскажите поконкретней, чего от вас хотят?
14.03.2024 00:24:23, billow
Скажите, пожалуйста, а эта новая тетя из опеки - она уже из семейного центра была? И по какому поводу звонила? Они разве не один раз в год осенью проверку делают? 14.03.2024 10:24:29, Нововведения
Вы из Москвы? Все новые кураторы должны были связаться с курируемыми приемными семьями.
Мой семейный центр -- это не опека, это посредники, как МФЦ.
А в опеке уже распределили кураторов для каждой семьи, кто ведет личные дела детей. Они в семьи не ходят, ходят "ходоки", причем каждый раз разные могут приходить. Но вопросы задавать кураторам.
14.03.2024 14:37:52, billow
Ну так смысл реформы в том и был, что никаких опек теперь не будет, а будут семейные центры. И что по всем вопросам опеки обращаться только туда. Что если и есть еще где-то какие-то специалисты, они напрямую с гражданами теперь не общаются. Так, по крайней мере, изначально это было преподнесено. 14.03.2024 15:56:45, Нововведения
Опеки как были, так и будут. Мои семейные центры (МСЦ) сделали по типу МФЦ, потому что начальником соцзащиты стал человек, который внедрял и развивал МФЦ )) Типа для удобства граждан и специалистов.
Опыт показал, что сотрудники МСЦ не могут консультировать опекунов по многим вопросам, было заседание в ДСЗН и всех кураторов, ведущих личные дела опекаемых, попросили связаться и дать контакты приемным родителям, чтобы можно было решать какие-то вопросы напрямую.
В последнее время я подаю документы через МСЦ, а езжу забирать в Территориальный отдел опеки, потому что так быстрей. Передавать через курьера в МСЦ это еще +2 дня. Так что вполне себе общаются с гражданами.
Более того, несколько вопросов, заявления на решение которых я подавала в МСЦ, не были решены, пока я не написала емейлы в Территориальные отделения опеки.
Короче, раньше было лучше. Сейчас ничего не работает как должно, а все ссылаются на нововведения.
14.03.2024 16:09:08, billow
Понятно, спасибо. 14.03.2024 19:21:29, Нововведения
Мы из Москвы, да. 14.03.2024 15:57:10, Нововведения
Мы прописали детей летом, потом они мне высказали своё фе устно, я не очень прониклась.
А теперь я сегодня получила копию письма в МВД, в котором они просят отменить регистрацию!!!!!
С обоснованием "опекун должен был получить согласие" без всяких ссылок на законы!
Я в бешенстве, хорошо что письмо попало ко мне уже ближе к ночи, когда они не работают:) будет время восстановить самообладание и доброжелательность....
Завтра с утра надо будет написать онлайн обращение наверное к тому товарищу, кому они так сплкойненько велели изменить прописку чужих детей, обратить его внимание, что законный представитель всё ещё я...
Предвижу большие проблемы с этой ересью:(((
14.03.2024 00:56:55, Гарпистка
Есть официальное письмо МВД, что согласие опеки не нужно для постоянной регистрации. 20.03.2024 07:12:06, Мама слоника
Они наверное не в курсе, что с 2018 года согласие не нужно. Я тоже была не в курсе, пока лично не столкнулась. Отнеситесь к этой ситуации как к образовательным курсам для опеки, вы первая, но они научатся и не будут тиранить опекунов )
14.03.2024 08:44:46, billow
Про школу я сама в прошлом году офигела, когда узнала. Закон старый.

Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Статья 16. Органы опеки и попечительства
1. Органы опеки и попечительства:
1) дают в установленном порядке согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, либо на изменение формы получения образования или формы обучения до получения ими основного общего образования, а также на отчисление таких лиц, достигших пятнадцати лет, до получения ими общего образования;

Впервые узнала о том, что надо спрашивать разрешение опеки на перевод ребенка из поста Зайцевой
[ссылка-1]

Позже они выложили памятку [ссылка-2]

Т.е., по закону, они типа решают, разрешать или не разрешать менять школу или форму обучения ребенку.
И так типа с 1999 года было.
Но я даже в прошлом году в августе перевела 2 детей в другую школу и нигде этого разрешения не требовали. Опека удивилась, как это так, но ничего не сделала.

Видимо в Москве решили исполнять этот закон. Наверное у опеки мало дел.
14.03.2024 00:14:01, billow
Я тоже об этом у услышала после перевода детей:)
Но вообще-то закон этот почитала, на первый взгляд сомнительно, что этот пункт распространяется на детей под опекой, а не в учреждениях...
Есть впечатление, что московские опеки снова решили устанавливать свои законы не взирая:(((
14.03.2024 01:05:58, Гарпистка
Лусинда
Мне три года назад опека прислала бумагу с уведомлением что я мол должна у них спрашивать разрешение на перевод ребенка в другую школу. Я тоже прифигела, хотя в их НПА написано что опека типа имеет право давать разрешение, а не то что опекун обязан это разрешение спрашивать. Я когда была лично в опеке - спросила там, они пожали плечами. На мое счастье, я тогда только-только перевела детей куда мне надо и не спрашивала. Пока больше поводов не было на эту тему.
14.03.2024 07:17:34, Лусинда

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!