Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Воспитание приемной дочери)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проблемы с подростком и у подростка

Пишу сюда только потому, что здесь опытные мамы. Дочка усыновленная с рождения, но ни на чем никак это не сказывалось.
С хорошими данными, умница, красавица и вообще подарочный ребенок. Отличница до 7 класса была, занималась танцами и спортом.
И вот что-то пошло не так. С этого учебного года, ну а после нового года еще больше .
И сейчас все хуже и хуже. Сейчас ей 13, через месяц 14 будет.
Она перессорилась со всеми подругами, кажется осталась одна подруга Говорит, что все скучные, ей надоели и она со всеми поссорилась. Она перессорилась со всеми учителями.
Была всегда на хорошем счету, но вот теперь, как она считает, учителя стали к ней придираться, пересдавать ничего не дают.
Да и вообще " я больше не хочу хорошо учиться, зачем мне это надо, вообще нет никакого смысла"
Перед новым годом в школ был неприятный эпизод с травлей, она была участницей именно травли. Меня вызывали в школу.
С Этого месяца бросила спорт. Да, у нее не было каких-то больших спортивных успехов, ходила " для себя"
Но вот последнее соревнование отвела еле-как, видно, что интерес уже нулевой.
Да, у нее была большая нагрузка, сильно домашними делами ее не грузили, но сейчас она не делает уже ничего. Может помыть за собой посуду ( не всегда)
В комнате и на столе бардак страшный, носки на столе, стол в фантиках и тарелках.
Не уважает и обижает младшую сестру. Сделала ей замечание - крик - вот, ты мне только замечание делаешь, меня все достало, все вы мне надоели, ничего не хочу.
Делать она действительно ничего не делает, лежит с планшетом, смотрит ролики.
Вроде классический подросток. Но она такой не была.. Ощущение, что она потеряла интерес и мотивацию ко всему, со всеми перессорилась, ой опыт и советы ее не устраивают.
От меня она дистанцировалась совсем, поговорить и понять, что происходят я не могу. К психологу она не пойдет. Любое мое предложение она игнорирует, закатывает глаза- как ей все это неприятно.
Да, я от нее отстала, но вот посмотрела статусы и мам одноклассниц - кто-то на каток вместе ходят, кто-то к конкурсе каком-то участвует.
Не перестали общаться родители со своими подросткамию Может быть я зря махнула на не рукой?
12.03.2024 14:44:10,

91 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lisenochka
У нас тоже самое все становилось только хуже. Сейчас дитятко совершеннолетнее, ходит на массаж, неврофидбэк и жрет мэксидол, ушла агрессия, учится не хочет, вообще ничего не хочет лежит в постеле 24/7 смотрит рил в и периодически с такими же дебилами как сам играет по интернет 01.04.2024 10:07:25, Lisenochka
"Отличница до 7 класса была, занималась танцами и спортом."

Классические предпосылки для подросткового бунта. Вся эта показуха была для мамы, которой так важны оценки.
19.03.2024 13:16:00, masha.shumilka
Valdivio
Держитесь и крепитесь. Дальше будет только хуже.
Враньё, воровство - сначала дома, потом - у других, побеги из дома, отказ от учебы, приводы в полицию, глупые и смешные заседания КДН. А потом 18 - и сидишь ждёшь худшего.
17.03.2024 10:46:28, Valdivio
Не обязательно.
У меня один воровал, к 18 как раз образумился.
А дочка тоже в 14 начала на все глаза закатывать, и тоже к 18 прошло.
Держитесъ, автор.
18.03.2024 21:42:04, яо
Valdivio
Сам "образумился". Само "прошло".
Жизнь прекрасна.
19.03.2024 09:07:36, Valdivio
А я уж надеялась , что к 18 наоборот все "устаканится" и начнётся рай ,:) 17.03.2024 16:48:41, Alya ex Bunnika
Valdivio
Смешного мало. 17.03.2024 20:24:16, Valdivio
Мне совсем не до смеха, поверьте, но хочется надеяться , что будет лучше со временем . 18.03.2024 15:11:26, Аля экс Банника
Valdivio
Мы тоже надеялись до последнего. Но выходки становились все круче.
Простите, что не можем дать проверенного совета. Потому что в нашем случае все усилия родителей по налаживанию контакта, созданию в доме комфортной атмосферы ни к чему не привели. Когда-то я думал, что "гены возьмут свое" - это пугалка. Теперь я так не думаю.
18.03.2024 16:15:40, Valdivio
Natalya d'*
Мне нравится метод Найджела Латта, читайте его книжку «пока ваш подросток…». С одной стороны за закатила глаза в ответ на просьбу- лишаем телефона на 24 часа.
С другой - объясняем ей что «у тебя сейчас гормональная перестройка, тебя на ровном месте всё бесит, это нормально, это пройдёт»
14.03.2024 15:05:42, Natalya d'*
Этой "книге" место в печке. "В печку, Зина!"
17.03.2024 20:52:57, masha.shumilka
А мне понравился основной подход: представьте, что у вас поселился инопланетянин :)
18.03.2024 21:43:19, яо
Да что там инопланетного-то? Вы себя не помните в этом возрасте? Вот прям совсем-совсем?

Инопланетное - это если бы подросток вылизывал свою комнату, первым бежал посуду мыть после ужина и со всеми был зайкой. Инопланетянин-невротик.
19.03.2024 13:14:28, masha.shumilka
На закатанные глаза мы смотрим тик-ток с мамой и дочкой.
15.03.2024 09:05:38, странный способ воспитания
Natalya d'*
И правда странный 15.03.2024 10:00:07, Natalya d'*
Лишение телефона за закатанные глаза это классика по воспитанию терпил. Вот посылы: 1. Твое тело - не твое дело. Запрет на выражение эмоций. 2. Мне не нравится твои чувства и я лишу тебя чего-то значимого и никак не связанного с ситуацией (в отличие от просидела в телефоне-не сделала домашку-отобрали телефон) просто потому, что я тут главный.

Мой же метод сразу понижает градус накала, со стороны, показывает со стороны, как это весело и мемно выглядит. Вот эта семья [ссылка-1] много смешного про подростковый возраст
15.03.2024 22:19:41, странный способ воспитания
Ага,правильно.Это самый минимум.А вообще в семье учат ребёнка заботиться о других,так как семья это взаимопомощь,и какое настроение у мамы тоже имеет значение и всяко не меньше, чем деточкино. Управляйте процессами в семье,а то по описанию автора она прислуга ,живущая при госпоже Ну или прыгайте больше перед ней,растите эгоистку,скоро ноги начнет об вас вытирать.
14.03.2024 16:13:01, орешник (Селена-Селена)
Не представляю, как можно забрать телефон, если добровольно не отдаст. Ну вот что , драться? Это ж не метод...
14.03.2024 19:53:09, гм
Немного воображения и сможете представить.Драться ??!! Зачем ??Даже стыдно за вас за такие предположения.
15.03.2024 17:51:41, орешник (Селена-Селена)
Natalya d'*
За не отдаёт санкции «забрать насовсем». Да хоть драться, не отдаёт это типа вообще взрослого за авторитет не считает? За такое санкции будут драконовские.
Не хотите драться - дождитесь пока заснёт.
15.03.2024 08:59:14, Natalya d'*
Сама отдает (вернее отдавала). Мой характер дочь знает. Так же знает, что в семье главная я и в любом случае будет так, как я сказала. С того времени, как я контролирую телефон, надобности отбирать его нет. Я его просто блокирую и он превращается в бесполезную штуковину.
14.03.2024 20:35:22, Лариса13
Моя все программы контроля телефона еще пару лет назад научилась взламывать на раз-два. И они почти сразу переставали работать.
У нас осталась только угроза отключить симку, т.к. она зарегистрирована на меня. ))))
15.03.2024 10:28:07, Снегирь111
Моя то же прекрасно умеет взламывать и обходить запреты. Но проговорено: сделает - лишится телефона совсем. Не послушалась - 1,5 года ходила с кнопочным. Уговаривала и убеждала меня вернуть ей смартфон долго. Пришли с ней к компромиссу - телефон вернула. Условия договора соблюдает, запреты не обходит.
23.03.2024 17:12:16, Лариса13
У меня не угроза,а предупреждени,которое я всегда выполню,знают и внуки и дети.
15.03.2024 17:53:50, орешник (Селена-Селена)
Моя тоже обходила запрет на телефоне, поэтому у нее кнопочный. Я не разбиралась, что она там делала. Нарушен родительский запрет - телефон изъят. 15.03.2024 13:48:50, Мама танцовщицы....
Ага.
15.03.2024 17:52:15, орешник (Селена-Селена)
Аналогично) Ночные бдения, залипание на занятиях- телефон у меня. Не взирая на семнадцать лет) Не, бухтит, корчит страшные рожи. Но ходит с кнопочным.
15.03.2024 15:03:16, ivmarg
У нас это про внука.А рожи и правда корчит выразительные )))
15.03.2024 17:55:09, орешник (Селена-Селена)
А моей то только 11 будет, поэтому вообще нет проблем. У нее полкласса к кнопочными) 15.03.2024 17:28:00, Мама танцовщицы..
А я своей первый телефон только и купила на 11-летие. И тоже кнопочный. И то купила, потому что впервые ляжет в больницу одна и без связи страшно ее оставить. Она обрадовалась, похвасталась в классе - думала впечатлить детей. Оказывается, телефоны у всех, кроме одной девочки уже есть, и главное, что почти все смартфоны (((
15.03.2024 19:49:59, Свет-Ланка без пароля
Лусинда
У моих смартфоны появились только этим летом, в 13 лет. Обе уже успели разбить экраны. Одной для этого достаточно было на 1 день пойти с ним в школу. Интернет и соцсети закрыты - это повод для торговли и психов.
Открываю в качестве бонуса, когда сделаны уроки и другие дела.
Если будут пойманы на обходе запретов - у обеих есть параллельно и кнопочные. Без проблем.
Но хотя бы дети читают книги (!!) и познавательные журналы, которые я выписываю. Рисуют и общаются.
15.03.2024 20:55:52, Лусинда
У моей смартфоны с первого класса,но с родительским контролем.
15.03.2024 23:00:35, орешник (Селена-Селена)
Вы правы нужно было воспитывать когда ребенок под столом ходил, теперь бесполезно ! Никогда не получится забрать телефон , пыталась, дочь сбежала и часа три ее не было, ну и что? Мне полицию пришлось вызывать, что я только не пережила за эти три часа, они мне показались вечностью. 14.03.2024 18:40:21, Alya ex Bunnika
Natalya d'*
Не бесполезно, просто вам не хочется, имеете право. 15.03.2024 09:00:05, Natalya d'*
Глупости не пишите, когда дочери было 11-12 лет она еще слушала и телефон был под контролем, с 13 лет это сделать невозможно , договариваемся, по-другому не получается. 16.03.2024 08:22:34, Alya ex Bunnika
И моя с 13 лет совсем вышла из-под контроля. Забрать телефон - пожалуйста. Только сначала выслушайте истерику с различными угрозами в течение полуночи, а потом все равно нашла способы: ездит после школы и по выходным раздавать рекламки всякие, в Москве полно такого приработка, все находит на Авито и в ТГ, "чтобы ни от кого не зависеть, делать, что хочу, покупать, что хочу". Накупила себе бу телефонов на Авито, сим-карты Тинькофф раздает бесплатно, работают, только пополняй, и с Интернетом. Когда конфликты, прятала телефоны где-то. Один раз был чрезвычайный скандал, Айфон у нее основной забрали, и номер я заблокировала временно, так прекрасно прожила неделю и без него. "У вас, - говорит, - нет больше рычагов давления на меня, буду делать только то, что хочу, и когда хочу". И это до 12 лет она ходила с кнопочным, у меня ума хватило, ей не давать, а то бы у нас еще раньше все это началось - с 14 лет хоть на ней ответственность собственная хоть какая-то появилась, она этого боится хоть немного, они и в школе проходили.
16.03.2024 22:52:18, Татьяна2023
Хорошая у вас девочка и вы отлично ее воспитали. Не вебкамом, а рекламками подрабатывает. На меня похоже, "я вообще делаю, что хочу", любое давление на меня бесполезно. С детских лет такая, это очень ценное качество по жизни - уметь достигать своих целей законным способом и никому не кланяться за подачки.
25.03.2024 06:48:42, странный способ воспитания
Законным? Да она всю жизнь думает, как ничего не делать, а получить побольше. Как начала с воровства по карманам в начальной школе, так мозг и работает в том же направлении. У нее есть официальный диагноз "Психопатоподобный синдром" и этим все сказано. Те же рекламки - домой везла пачками и хвасталась, как обманула работодателей, ничего не раздала, а деньги получила. Специально для этого выбирает районы Москвы подальше. Сколько скандалов было по этому поводу. Я ей категорически запретила везти их домой, предупредила, поймают - за последствия будет сама отвечать. У нее один ответ - не поймают. Жизнь ничему не научила. Каждый раз ее воровство раскрывалось - а все надеется, что поплачет, и все простят. Я же несовершеннолетняя. С кем она переписывается в ТГ, даже страшно предположить. Одна надежда, что все же что-то останется от нашего воспитания, и примера жизни семьи. Хотя нам уже пригрозила, что "разрушит все, что мы имеем". Наследство села делить недавно "Если родители умрут, сколько нас, наследников остается?" У нас тут такой клубок, это я даже половины еще не рассказала. Хорошая девочка, ага.
25.03.2024 10:42:53, Татьяна2023
После вашего рассказа - просто идеальная. Ваш ребенок психопат вместо закладок рекламками руководителя дурит, да, законными способами. Какие могут быть скандалы с психопатом? Ему ж все об стену горох. Только через его выгоду.
25.03.2024 11:47:37, странный способ воспитания
Это Вы точно подметили. Будет выгодно - и закладками не побрезгует. Пока считает, что это ей невыгодно, слишком большой риск наказания. У меня есть подозрения, сейчас думает в направлении "развода мужиков на деньги". Слышала обрывки таких разговоров. Так что все еще впереди, это ей только 15 исполнилось.
25.03.2024 11:55:50, Татьяна2023
Вы знаете, многим мужикам даже нравится, когда их разводят. Ну, конечно, если есть на что. Главное, на такого же не нарваться и не вляпаться в криминал. Там ребята серьезные. 25.03.2024 12:34:30, А что такого?
Я живу, видимо, в каком-то совсем другом измерении и мне совсем не весело. Тем более, что предлагала она это 12-летней подруге.
25.03.2024 15:03:22, Татьяна2023
Я тоже этого очень боюсь, у нас семья порядочная, мусульманская, но с генами не поспоришь :( 25.03.2024 16:50:10, Аля экс Банника
А она с детьми младше себя общается, чтобы их поюзать или просто из-за похожих интересов? 12-летняя для мужиков может и не подруга, а вот чтобы деньги или сигареты клянчить у жалостливых граждан вполне может пригодиться. 25.03.2024 15:13:22, А что такого?
Это ее лучшая единственная подруга. С ровесниками у нее никогда отношения не складывались.
25.03.2024 15:40:59, Татьяна2023
Почему не возможно? Она разве сама платит за связь? Сама себя обеспечивает? Неужели законы германии прямо обязывают родителя обеспечивать ребенка бесперебойным интернетом 27/7?
16.03.2024 16:49:25, tomadin
Мы встречаемся с Jugendamt (немецкая опека) по 2-3 раза в год и они с нами беседуют, дочь делиться своими переживаниями и так далее. Объяснить что то тётеньке из опеки сложно, у них своё "видение " воспитания...Я уже здесь неоднократно писала , что если ребенок не желает ходить на секции, а мама уговаривает или предлагает что то новое, уже считается давлением и насилием над
ребёнком! Мне так и заявили: "Фрау Х, сами ходите на курсы и секции, а ребенок сам решит , что ему делать "...
Денег совсем не давать , начнёт искать приключения на стороне и как их заработать, мальчик из ее класса предлагал/расспространял наркотики, три раза приезжала полиция в школу и обыскивала детей, проверяла портфели. Будет постарше, конечно отправлю подрабатывать в магазин или Макдональдс, но сейчас для меня главное
ее учеба.
17.03.2024 06:43:52, Alya ex Bunnika
Замечательная опека у вас, действительно защищает ребенка. Приятно читать.

Родители реально чокнулись с этими секциями, помню свое детство, только меня защитить было некому.
19.03.2024 13:19:13, masha.shumilka
Что плохого в кружка и санкциях? Особенно таких, которые могут дать хороший старт? Или тех, в которых ребёнок успешен? 20.03.2024 06:58:49, Мама слоника
От чего-кого защищает? Ну не пойдет она на спорт, пойдет в подъезд клей нюхать с такими же деградантами. Что в этом приятного?) 19.03.2024 13:48:05, Так
Это я спрашиваю к тому что ограничивать телефон и интернет вы же можете, просто не оплачивая их. Про секции немецкая позиция понятна. А вот по поводу ограничения медиапространств - тоже есть установки все разрешать, и пусть дети сами решают???
Спрашиваю совершенно без сарказма. Наш ребенок жутко протестный, лет с 5 устраивал бунты на тему семейной иерархии и высказывал тезисы о праве на неповиновение и жизни как он хочет. Постоянно беседовали и ставили на место. Где-то жестко, где-то дипломатично. Старались уважать его интересы, конечно, не прям так обламывать. Но в нашем представлении у ребенка нет права жить вне семейной иерархии и беспредельничатть. К 9 годам примерно он смирился с тем, как устроена система и признал авторитеты. Но попытки расшатать и проверить изредка случаются. К пубертату допускаю обострение этой темы, готовимся морально. Но все равно считаю, что по своему и как хочет ребенок сможет жить только когда перейдет на полное самообеспечение. Если будет прям совсем не согласен и занеймется раньше, то это уже видимо без нас и не за наш счет.
17.03.2024 11:28:00, tomadin
Так автор ведь написала - если не оплачивать телефон, ребенок начнет искать способы раздобыть деньги.

Что за манера такая бессильная - забирать телефон у человека?? Неужели настолько не умеете ставить свои границы и уважать границы ребенка, что приходится прибегать к такому примитивному шантажу?
19.03.2024 13:21:41, masha.shumilka
Моя главная бессильная манера - в моем доме дети должны жить по правилам дома. Их не много. А рычагов воздействия как раз много. Телефон - не наша тема. У детей он пока кнопочный в силу особенностей нервной системы. Что надо по учебе - делают на компьютере. Когда выходят из берегов, интернета нет и комп не включается, он для спокойных и уравновешенных состояний. Да, мы злыдни, следуем рекомендациям невролога.
19.03.2024 19:40:23, tomadin
Телефон куплен на деньги родителей,это не обязательная опция,ребёнок должен уважать границы родителя.Точка.
19.03.2024 18:29:34, орешник (Селена-Селена)
А у вас сколько приемных подростков?
19.03.2024 13:57:44, спрошу специалиста
Законы одной из бывшесоветских республик обязывают опекуна выдавать карманные. И проверяют это. Информация из первых рук)
16.03.2024 18:39:52, ivmarg
Размер суммы тоже прописан в законе?
16.03.2024 21:14:47, tomadin
Да. Небольшая, но должна выдаваться. Тоже была удивлена. Там же не дали усыновить ребёнка опекуну. Пытались два раза. Именно для того, чтобы уехать. В страну, где уровень жизни в разы выше. Не дали, крокодилы. В курсе, так как касается родственника.
17.03.2024 11:25:58, ivmarg
Ну небольшую сумму уж можно выдавать практически любому, разве это кошмар?
18.03.2024 14:18:58, tomadin
Нет, не кошмар. Просто не всем можно давать деньги в руки и с разного возраста.
18.03.2024 16:32:06, ivmarg
Офигеть......а что за страна, если не секрет? 17.03.2024 16:08:06, Мама танцовщицы.....
Молдова)
17.03.2024 17:16:04, ivmarg
Да уж)))) 17.03.2024 21:06:40, Мама танцовщицы....
Моя не побежит. Знает, что как только найду, сразу определю в ЦПД и пальцем не пошевелю, что бы вернуть обратно.
14.03.2024 20:37:13, Лариса13
Лариса, с моей дочерью всегда было тяжело, я из за своего постоянного чувства вины позволяла ей слишком многое и она поняла , что со мной ТАК МОЖНО! Моя близкая подруга сказала, если бы ее приёмный сынок так сделал, она бы его с чемоданами выставила бы! Он уходить не хочет и даже не думает , а моя мечтает жить отдельно от меня, видите ли я ее "задушила" своей любовью и заботой....И так бывает :( 14.03.2024 22:30:05, Alya ex Bunnika
Аля, сколько ей лет, напомните? 15.03.2024 07:50:54, Мама танцовщицы....
Будет 14. 16.03.2024 08:23:20, Alya ex Bunnika
Как бы и не прям взрослая.
Сочувствую, Аля. Я бы не смогла так, честно.
17.03.2024 16:09:04, Мама танцовщицы....
А какой есть выход, я ее очень люблю и никогда от нее не откажусь. Масю здесь тщательно проверили , кроме СДВГ ничего не обнаружили, я все диагноза Ш боялась. Будем жить дальше и надеяться, спасибо за сочувствие :) 18.03.2024 15:32:03, Аля экс Банника
Очень вам желаю, что бы подвезли мозги ей поскорее! Тем более, если с головой все ок, то шансы то хорошие!)) 19.03.2024 18:59:43, Мама танцовщицы...
Спасибо вам большое , эта конференция как глоток свежего воздуха! Без вас я никак:( 19.03.2024 21:19:36, Аля экс Банника
У нас с 14,5 до 16 был полный ахтунг. Вспоминаю, как страшный сон. Положила в больничку, чтобы уточнить диагноз. Там дитю слегка вправили мозги. Особо никаких диагнозов. Велели гонять. Потом стало становиться легче. Сейчас 17,5. Уже можно достучаться))) Держитесь.
18.03.2024 16:36:38, ivmarg
А в чем именно ахтунг был? Просто протестное поведение или дичь с далеко идущими последствиями? 18.03.2024 19:15:19, Так
Дичь, причём несусветная, с детской комнатой чего-там и много ещё. Даже вспоминать не хочется.
19.03.2024 13:54:01, ivmarg
Спасибо огромное ! 18.03.2024 18:24:25, Аля экс Банника
(( сочувствую.
14.03.2024 19:37:42, орешник (Селена-Селена)
У нас похожая ситуация была в прошлом году. 14 исполнилось осенью.
Учеба съехала очень сильно. В прошлом году был эпизод самоповреждающего поведения. Ходили к психологу - толку ноль.
Спорт в прошлом году сменили. Это дало положительный толчок и повысило интерес. В этом году добавили дополнительно спортивную гимнастику. Так посоветовала тренер, чтобы улучшить результаты в основном виде спорта. А еще мы завели собаку. С одной стороны - собака добавляет конфликтных ситуаций, когда ее нужно выгуливать. А с другой стороны - это отличный антистресс. Дочка как-то пришла с тренировки не в духе. На меня нарычала и тут подбежала собака. Она с ней так нежно сюсюкалась. Я не выдержала и спросила, можно ли и со мной также мило общаться? Посмеялись и напряжение снизилось. Это как пример, как работает собака. ))))) Конечно, это не панацея. Но в нашем случае собака играет очень положительную роль в эмоциональном состоянии дочки.
14.03.2024 10:18:39, Снегирь111
У нас коты. Дочь любит и гладит котов. Но у нас коты тоже источник конфликтов. Дочь позволяет котам пить из посуды, из которой пьют люди. Заходить на стол, когда за ним сидят и едят люди. При этом убрать за ними или хотя бы корм насыпать - куда уж проще, это она не делает. 15.03.2024 09:22:06, Автор темы
Что можно сказать , терпите. У нас тоже очень сложное время, руки опускаются , постоянно смотрю видео разных психологов, один из них : А.Соловейчик. Виню только себя, по-другому надо было мою любимую дочку воспитывать, я очень надеюсь у нас получиться восстановить доверительные отношения. Если у вас изначально была привязанность, между вами и вашей девочкой, то пережить подростковый возраст будет легче...Нужен толковый психолог, где его взять? Есть психологи, которые могут разрушить непростые отношения с подростком, поэтому я бы к ним относилась осторожнее.
Всего самого наилучшего!
14.03.2024 05:43:42, Alya ex Bunnika
Ну на пустом месте такого не бывает. Стопудово у вас в семье какие-то тараканы, о которых вы никому не расскажете. 13.03.2024 11:42:04, не важно
Ребенок в подростковый возраст вошел, причем тут тараканы?
18.03.2024 21:47:25, яо
Понятно, что не на пустом. Что-то я упустила. Занялась своими делами больше. Младшей стала больше внимания уделять. Младшую перевели в другую, частную школу. НО глобально не менялось ничего. Просто потихоньку- потихоньку.. Может моё снисходительное отношение - надо было быть жестче и заставлять. А у нас вроде как всё было на любви и доверии. Не знаю. 13.03.2024 17:40:11, Автор темы
На пустом месте не бывает, конечно - еще может быть манифестация психиатрии какой-нибудь с началом полового созревания. У меня так себя психопат ведет, хотя и до полового были проблемы, но с 13 лет пошел полный отрыв.
13.03.2024 12:10:32, Проходили
моим так же в конце марта 14 будет. Всё тоже самое.Но мы вечерами вместе гуляем ,поздно вечером,это у нас традиция. 13.03.2024 01:35:28, *,*
Ох, моей тоже через месяц 14. Я тут в теме ниже писала, что всего остальногозвезда моя начала меняться (в плане аккуратности) когда у нее мальчик появился. комната дочери - это, конечно, что-то. Я туда не захожу от греха подальше. Носки, трусы на столе - спасибо, что не грязные. Разбросанная одежда, учебники, тетради и т.д. за пределы ее комнаты не вываливаются - меня это не касается. Я долго к этому шла, но сейчас нервы не трачу, а в комнате периодически образовывается порядок, меня даже иногда приглашают лицезреть это чудо. домашние обязанности у нее есть. Вернее у нас правило: если один готовит, то второй моет посуду. А так как чаще готовлю я, то посуда и общая чистота на кухне - забота дочери. Пока я правило укоренила, поскандалить пришлось изрядно.Что касается остального - все сложно. По учебе моя хорошистка скатилась ниже некуда (на самом деле, конечно, есть к чему стремиться, но я даже думать об этом не хочу): в этой четверти планируется девять троек. Со мной стала огрызаться и зубоскалить, То же она у меня не обязана. Но я жесткая, рамки не раздвигаю и особо спуску не даю. напоминаю, что каша на воде это тоже еда, взятые на авито поношенные вещи то же одежда. Я тоже не обязана обеспечивать всем модным, новым, вкусным. Планшет под запретом, телефон под контролем. Знаю, что иногда и контроль обходит и запреты нарушает, но если не наглеет,делаю вид, что не замечаю. Периодически вопит, что она уже взрослая и самостоятельная. без вопросов, самостоятельная, так самостоятельная. Я перестаю стирать ее вещи и готовить (голодать не будет, так как дочь у меня отлично готовит). Взрослая и самостоятельная жизнь очень быстро надоедает. Но моя девочка очень тактильная. Она висит на мне с самого момента ее появления дома. и это до сих пор никуда не девается. Мы можем с ней разговаривать, ей важны обнимашки и поцелуи, мы любим куда-нибудь ходить вместе: кино, каток, кафе, просто погулять. Нынче на выходных с классом едет на турбазу, меня попросили быть сопровождающей. Другой ребенок огорчился бы, а моя обрадовалась. Кстати, с одноклассниками дочь особо не дружит. Вернее, у нее нет друзей в классе. Дочь не умеет дружить. Я поняла это давно и искусственно создавала ей круг друзей. Она дружит с дочерьми коллег и знакомых, Кого-то приглащали на Деньрождения, к кому-то ходили в гости, с кем-то ездим в отпуск и т.д.
Дочь у меня с 4-х лет занималась танцами, но в 2020 посадили на карантин, а потом все как-то завяло. И вот, нынче в январе дочь вновь пошла на танцы. Я много с ней говорила о занятиях, предлагала много вариантов, не давила, но при этом настоятельно рекомендовала принять решение. Кстати, одним из аргументов необходимости посещать занятия был таким: это возможность завести новых друзей. И вот отходила уже два месяца.
Честно, я не знаю что посоветовать, просто делюсь как у нас, что бы поддержать. То же есть проблемы схожие с вашими. Хочу пожелать вам терпения и мудрости.
12.03.2024 20:12:05, Лариса13
не рано мальчик то? 13.03.2024 01:31:54, *,*
нет
14.03.2024 20:28:01, Лариса13
В 14 лет разве рано мальчик? Если не секс, а дружба любовь, то не рано, на мой взгляд. 13.03.2024 16:59:21, silverheartcats
Это классика жанра - подростковый возраст. Надо пережить. У кого-то может быть по-другому, но дети разные, и не эти, так другие проблемы есть почти у всех. Могу посоветовать до минимума снизить требования, оставить только самое жизненно необходимое. Носки на столе? Но это ее стол и ее носки, ей так удобно, они никому не мешают. Не хочет заниматься спортом - это ее дело.
По моему опыту, если дистанцироваться, то через какое-то время подросток немного успокаивается, перестает видеть наезды буквально в каждой реплике. Тогда можно будет общаться на какие-то нейтральные, нераздражающие темы. Общение сохранить очень важно.
Хорошо бы сходить к эндокринологу - проверить гормоны, и к неврологу - может, нужно мягкое успокоительное.
Иногда, когда мне что-то казалось принципиально важным, на что нельзя забить, или когда терпение полностью заканчивалось, я громко и театрально возмущалась. "Может, тебя это удивит, дорогая, но я тоже человек! Я старалась, но мои силы закончились! Меня это бесит! Я больше не могу терпеть, и т.п." Если изредка - то у меня на какое-то время срабатывало. Но я не затягивала разборки, при первых проблесках мирилась, включала юмор.
На заявления "я не обязана", например, учиться, отвечала, что именно обязана! По российским законам! А не по моим капризам. У нас обязательное среднее образование. А родители именно обязаны обеспечить его получение. Но н отметки я забила. Лишь бы ходила в школу и не скандалила с учителями.
Очень плохо, что рассорилась с подругами. в этом возрасте поддержка ровесников им очень нужна.
В 7 классе всевозможные кружки и секции еще пользуются спросом. Может, найти что-то, что ее могло бы заинтересовать, что-то новое, с новыми детьми. Только не предлагать напрямую, а как-то вскользь обмолвиться. Может, для детей подруги ищете. Или кто-то на работе рассказал. Или оставить страницу в интернете открытую. Или рассказать младшей, но сказать, что ей пока рано, туда старших берут.
В общем, терпения вам!
12.03.2024 15:18:04, Мама второкурсницы
Спасибо, что написали. Дистанцироваться я пробую. Не конфликтовать. Говорить спокойно, не ругать.
Но..
Сейчас пришла на кухню - не убрана посуда. В холодильники лежит пустая упаковка, ложки в посуде - убрать она не может. Это общие территории! Это мешает лично мне.
В туалете, прошу прощения, не смывает за собой. На раковине лежат использованные ватные диски, бросить в мусорку, которая внизу стоит - не может.
Но при этом успевает накрасить глаза, подкрутить ресницы, просить гель для бровей - кончился он у нее.
При этом даже не на замечание, а на просьбу убрать за собой кривит козью морду.
Берет мои вещи. Мои кофты, мои носки. Свои у нее смяты и она не может их найти.
Купила себе зарядку специально цветной, чтобы было видно, что это мой. Всё равно берет.
Площадь у нас небольшая, нам надо как-то всем на ней жить. Убирать обувь с коврика, когда пришел, чтобы все не переступали через нее. Она этого не делает. И много еще такого.
В быту стало с ней невозможно. Мне всё равно уже до ее учебы. спорта - путь живет, как хочет. Но
15.03.2024 09:32:11, Автор темы
Я в какой-то момент сказала, что буду вычитать из ее карманных денег по 100 рублей за каждую неубранную вещь. И что она потом будет мне должна. )))) У нас сработало. Свинство остается и сейчас, но, по крайней мере, она в итоге убирает.
Я вас очень понимаю. Сама очень устала от всех этих подростковых прелестей. Все жду, когда мозги подвезут. )))
15.03.2024 10:32:43, Снегирь111

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!