Добрый день.
Я - усыновитель, г. Москва.
По всем вопросам, связанным с усыновлением и выплатами, обращалась всегда в наш собес - там работают инспектора и по самому усыновлению, и по пособиям, все в одном месте.
На днях узнала, что с января 2024 г. всё меняется, сотрудников либо сокращают, либо куда-то переводят. Куда и как будет дальше, они пока сами не знают.
Возможно, кто-нибудь в курсе, куда переведут всё это, к кому там обращаться?
Кто будет вести вопросы по самому усыновлению / опеке?
Кто будет вести вопросы по выплатам?
Из слов инспекторов я поняла только, что теперь это будет в разных местах, и не в нашем районе. В интернете информации не нахожу.
Буду благодарна за ответы.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Опека)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ООиП в собесах больше не будут работать? Москва
01.11.2023 12:27:13, местная давно37 комментариев
Опека будет одна на несколько округов. Больше 50 процентов специалистов выкинули на улицу/сократили. Кураторы будут, но на сколько семей, не известно. У многих будут новые кураторы. Консультации по опеке теперь по видео связи, через mos.ru. Консультируют несколько специалистов на Москву. Это не ваш куратор, это просто срециалист опеки. По телефону вам никто ничего не скажет, потому что его нет. Возможно будет несколько справочных телефонов, но не факт. Все вопросы и документы теперь в МСЦ, толтко там нет ни одного специалиста опеки.
23.11.2023 12:24:11, ЯсяЯ
раньше годовые отчеты принимали, тыкали пальцем где что не так, а теперь как?
03.11.2023 19:24:42, светланадевятимама+
03.11.2023 19:24:42, светланадевятимама+
А теперь сами с усами. Все для людей делается же. Будете развиваться, пересдавать по десять раз отчет. Пока до идеала не отточите навык заполнения.
04.12.2023 16:04:30, Марианна Колабина
Светлана, я тут детские деньги переложила под более высокий процент и принесла в Мой семейный центр документы для личного дела, разговорились, я прокомментировала, что счет сделала один и сразу на 3 года -- и отчитываться проще будет
вот мне сотрудница сказала, а вы же знаете, что вы сами будете сдавать отчет, что мы не имеем права в эти финансовые вопросы влезать, я -- ну да, я и так сама всегда сдаю )) она -- а то у нас некоторые говорят, что опеки всегда помогали
так что теперь сдали, что не так -- его вам вернут, поправите, опять сдадите))
10.11.2023 17:17:53, billow
вот мне сотрудница сказала, а вы же знаете, что вы сами будете сдавать отчет, что мы не имеем права в эти финансовые вопросы влезать, я -- ну да, я и так сама всегда сдаю )) она -- а то у нас некоторые говорят, что опеки всегда помогали
так что теперь сдали, что не так -- его вам вернут, поправите, опять сдадите))
10.11.2023 17:17:53, billow
>>у нас некоторые говорят, что опеки всегда помогали
Да, мне даже не давали ничего самой заполнять. Приносила все документы, и мне сотрудница диктовала, что и где писать. Причем, мы сменили 3 опеки, и в каждой оформление одних и тех же документом было немного по-другому. Особенно с сертификатом на маткапитал)))
11.11.2023 13:17:15, Свет-Ланка без пароля
Да, мне даже не давали ничего самой заполнять. Приносила все документы, и мне сотрудница диктовала, что и где писать. Причем, мы сменили 3 опеки, и в каждой оформление одних и тех же документом было немного по-другому. Особенно с сертификатом на маткапитал)))
11.11.2023 13:17:15, Свет-Ланка без пароля
Предположу, что будет так: у вас возьмут отчет, отправят его в опеку, если что не так, то этот отчет не примут и вернут, напишут почему, надо будет вносить исправления.
05.11.2023 17:02:32, billow
05.11.2023 17:02:32, billow
-Теперь прием граждан осуществляется на территории семейных центров, при этом не по одному конкретному адресу, который, возможно, находится далеко от места проживания семьи. Можно выбрать любой адрес Семейного центра внутри административного округа. В каждом округе это 5-8 адресов. Можно выбрать любой удобный (по дороге на работу, к друзьям, на экскурсию и т.д.).
А если вам комфортно обращаться в один центр, то вы можете выбрать один, в котором вам комфортно. Идеально, если это будет Семейный центр, с котором семья заключила договор сопровождения, там вы уже всех знаете.
- Для удобства, в первую очередь, граждан прием теперь по предварительной записи.
Изменения точно в лучшую сторону: более удобный график и время приема. Раньше прием осуществлялся по понедельникам и средам по полдня, а сейчас прием — 5 дней в неделю с 9:00 до 20:00. Вы сможете распланировать свой день и не ждать в очереди.
Ссылка для записи [ссылка-1]..
- Все заявления граждан, принятые семейным центром, будут направлены на рассмотрение и принятие решений в опеку по месту регистрации или учета ребенка. Все необходимые документы и ответ заявителю будут подготовлены специалистами опеки и переданы для выдачи гражданам в тот же семейный центр, в котором подавали заявление. Семейный центр проинформирует вас о готовности документов. Все сроки рассмотрения остались прежними.
01.11.2023 19:49:14, billow
При этом например мне активно все годы навязывают договор сопровождения.
Этой весной был новый виток, видимо в связи с реорганизацией. Названивали регулярно. Я замучилась отбиваться и объяснять, почему не хочу договор такой.
03.11.2023 09:47:40, Лусинда
Интересно, что значит "обязали"?
Я тоже единственный опекун. В договоре у меня ничего нет про обязательность.
Вот они время от времени пристают с предложением и потом отступают.
03.11.2023 15:28:45, Лусинда
А если вам комфортно обращаться в один центр, то вы можете выбрать один, в котором вам комфортно. Идеально, если это будет Семейный центр, с котором семья заключила договор сопровождения, там вы уже всех знаете.
- Для удобства, в первую очередь, граждан прием теперь по предварительной записи.
Изменения точно в лучшую сторону: более удобный график и время приема. Раньше прием осуществлялся по понедельникам и средам по полдня, а сейчас прием — 5 дней в неделю с 9:00 до 20:00. Вы сможете распланировать свой день и не ждать в очереди.
Ссылка для записи [ссылка-1]..
- Все заявления граждан, принятые семейным центром, будут направлены на рассмотрение и принятие решений в опеку по месту регистрации или учета ребенка. Все необходимые документы и ответ заявителю будут подготовлены специалистами опеки и переданы для выдачи гражданам в тот же семейный центр, в котором подавали заявление. Семейный центр проинформирует вас о готовности документов. Все сроки рассмотрения остались прежними.
01.11.2023 19:49:14, billow
Добрый день, Ксения!
Спасибо за подробный ответ, но у нас не заключен никакой договор, я усыновитель.
Нужно заключить, значит? и при такой форме устройства тоже?
Узнаю у моего инспектора,пока она на месте, спасибо.
04.11.2023 14:01:45, местная давно
Спасибо за подробный ответ, но у нас не заключен никакой договор, я усыновитель.
Нужно заключить, значит? и при такой форме устройства тоже?
Узнаю у моего инспектора,пока она на месте, спасибо.
04.11.2023 14:01:45, местная давно
Но на деле предлагают и усыновителям заключить договор сопровождения. Мне предлагали. Отказалась.
06.11.2023 00:01:29, tomadin
06.11.2023 00:01:29, tomadin
Билеты не положены, даже не упоминали про них. Только психолого-педагогическое сопровождение)
06.11.2023 01:27:44, tomadin
06.11.2023 01:27:44, tomadin
Нет обязательства при усыновлении заключать такие договоры. Могут предложить, можно отказаться.
05.11.2023 00:19:27, tomadin
05.11.2023 00:19:27, tomadin
У нас именно сотрудников опеки переводят, а их подразделение расформировывают. Интересно, конечно, зачем семейным центрам курировать усыновленных детей.
01.11.2023 22:52:12, tomadin
01.11.2023 22:52:12, tomadin
Большая часть сотрудников опеки сокращена и выкинута на рынок труда. Это делается явно из экономии денег. Вот только не понятно, зачем экономить на социалке? Тем более на такой уязвимой группе, как дети, оставшиеся без попечения родителей.
04.12.2023 16:08:01, Кикилама
Потому что теперь Мои семейные центры выполняют функции опеки по общению с гражданами.
02.11.2023 10:14:59, billow
02.11.2023 10:14:59, billow
Вопрос, у нас заключен договор с опекой, а не каким то Семейном центром... Что будет? И да акты обследования жилья, теперь будут приходить из Семейного центра, а у меня с ними нет договора. Доп документов...тоже нет.. СОпровождение мне не требуется, и у меня его тоже нет..
02.11.2023 21:05:02, NatalkaR
02.11.2023 21:05:02, NatalkaR
По факту, все решения принимаются опекой и на бланке опеки, а МСЦ принимает и оформляет документы. Я оформляла заключение о возможности быть опекуном в переходный период, так акт обследования жилья у меня был на бланке районной опеки, а само заключение на бланке окружной соцзащиты. Опека это и есть соцзащита, собственно. Вот так и дальше будет, что все на бланках округов, а ходят по семьям и проч. районный МСЦ, которым "переданы полномочия", вот что пишет Зайцева у себя:
[ссылка-1]
Согласно федеральному законодательству, выявление детей-сирот и неблагополучия в семьях, обследование условий жизни таких детей может быть передано от органов опеки в другие структуры в соответствии с соглашением о передаче этих полномочий.
С 2022 года в Москве эти полномочия переданы в семейные центры. За каждым семейным центром закреплены обслуживаемые районы.
Это означает, что при поступлении информации (сигнала) о нарушении прав детей проверку условий жизни семьи проводят специалисты семейных центров.
?Посмотреть, какой центр закреплен именно за вашим районом можно на сайте Департамент труда и социальной защиты населения
Все сотрудники центров при посещении семьи должны предъявлять документы, удостоверяющие их личность и место работы (удостоверение).
Все специалисты Семейных центров являются сотрудниками государственных бюджетных учреждений и обязаны сохранять конфиденциальную информацию и соблюдать этический кодекс.
?? По результатам выхода в семью специалисты составляют акт, копия которого направляется законным представителям (родителям, опекунам), один экземпляр направляется в органы опеки для принятия необходимых мер.
02.11.2023 21:32:11, billow
[ссылка-1]
Согласно федеральному законодательству, выявление детей-сирот и неблагополучия в семьях, обследование условий жизни таких детей может быть передано от органов опеки в другие структуры в соответствии с соглашением о передаче этих полномочий.
С 2022 года в Москве эти полномочия переданы в семейные центры. За каждым семейным центром закреплены обслуживаемые районы.
Это означает, что при поступлении информации (сигнала) о нарушении прав детей проверку условий жизни семьи проводят специалисты семейных центров.
?Посмотреть, какой центр закреплен именно за вашим районом можно на сайте Департамент труда и социальной защиты населения
Все сотрудники центров при посещении семьи должны предъявлять документы, удостоверяющие их личность и место работы (удостоверение).
Все специалисты Семейных центров являются сотрудниками государственных бюджетных учреждений и обязаны сохранять конфиденциальную информацию и соблюдать этический кодекс.
?? По результатам выхода в семью специалисты составляют акт, копия которого направляется законным представителям (родителям, опекунам), один экземпляр направляется в органы опеки для принятия необходимых мер.
02.11.2023 21:32:11, billow
Спасибо Ксения! В сообщении не сказано, кто будет проводить плановые проверки. Но, похоже, тот же МСЦ. Вообще не понимаю, какие спецы там работают? Психологи? Педагоги? Или туда перебрались сотрудники опек? Все-таки в опеках социальные педагоги работают, которые обучались прицельно на работу с неблагополучными семьями и с приемными.
02.11.2023 23:06:44, Объединили ООП
02.11.2023 23:06:44, Объединили ООП
Нашей специалисту опеки предлагали перейти на работу в МСЦ или МФЦ, она отказалась, пошла соцпедагогом в школу. Хотя в опеках обычно, на мой взгляд, как раз юристы, а не соцпедагоги.
Так что, думаю, частично из сотрудников опек, частично новые.
К сожалению, набирают неопытную молодежь. Я пришла в МСЦ по адресу детского дома подавать документы на установление опеки над ребенком, так минут 10 сначала спокойно выясняли, потом я уже ругалась с молодым человеком, там работающим, что за услугу я от них хочу. Он даже не знал, что такая услуга есть и они ее оказывают (т.к. ДД для детей-инвалидов, у них детей не забирают, он и не знал про такое). В итоге позвали опытную сотрудницу в возрасте, она полистала их инструкции, позвонила в опеку и все разрулила.
03.11.2023 08:04:35, billow
Так что, думаю, частично из сотрудников опек, частично новые.
К сожалению, набирают неопытную молодежь. Я пришла в МСЦ по адресу детского дома подавать документы на установление опеки над ребенком, так минут 10 сначала спокойно выясняли, потом я уже ругалась с молодым человеком, там работающим, что за услугу я от них хочу. Он даже не знал, что такая услуга есть и они ее оказывают (т.к. ДД для детей-инвалидов, у них детей не забирают, он и не знал про такое). В итоге позвали опытную сотрудницу в возрасте, она полистала их инструкции, позвонила в опеку и все разрулила.
03.11.2023 08:04:35, billow
То есть опека теперь лично с гражданами не общается? А как же тогда специалист, который вас курирует и пишет отчеты?
01.11.2023 21:27:20, Ну и новость
Именно это они и хотят сделать, чтобы опека лично с гражданами не общалась. Знакомые приемные мамы предполагают, что Департамент соцзащиты пытается убрать коррупционную составляющую. Но я слышала, что новый начальник -- Стружак -- раньше занимался организацией работы МФЦ, поэтому, перейдя в направление соцзащиты, пытается сделать то же самое -- одни специалисты принимают документы и общаются с гражданами, а другие работают с этими документами уже за кадром.
Выходить в семьи будут специалисты Моих семейных центров.
А кто пишет отчеты, какие отчеты? Не слышала и не видела, чтобы в личном деле моих детей были какие-то "отчеты". Акты обследования -- это теперь в компетенции "Моих семейных центров".
Соответственно, вопросы имущества (перевод денег, расход со счетов несовершеннолетних, сделки с недвижимостью) отдали в МФЦ.
Опек по районам не будет, будут по округам -- САО, ВАО, ЦАО и проч. Вопросы юридические из МСЦ будут направляться к ним.
02.11.2023 10:14:04, billow
Выходить в семьи будут специалисты Моих семейных центров.
А кто пишет отчеты, какие отчеты? Не слышала и не видела, чтобы в личном деле моих детей были какие-то "отчеты". Акты обследования -- это теперь в компетенции "Моих семейных центров".
Соответственно, вопросы имущества (перевод денег, расход со счетов несовершеннолетних, сделки с недвижимостью) отдали в МФЦ.
Опек по районам не будет, будут по округам -- САО, ВАО, ЦАО и проч. Вопросы юридические из МСЦ будут направляться к ним.
02.11.2023 10:14:04, billow
Отчеты о расходовании средств пишут приемные родители/опекуны. Мне вчера разъяснили в нашей опеке, что за этот год мы еще сдаем им отчет, тем же специалистам и там же. Дальше пока не очень понятно.
02.11.2023 14:11:16, Объединили ООП
02.11.2023 14:11:16, Объединили ООП
про там же не уверена (. Вчера случайно узнала, что нашу опеку "Алексеевский" перевели в "отрадное". В здании алексеевской остались спецы по недееспособным.
03.11.2023 15:15:16, ....
03.11.2023 15:15:16, ....
Не знаю, какой вы округ, но как минимум в ЮВАО и СВАО функции опек в апреле перешли к Моим семейным центрам, я там сдавала два отчета (после совершеннолетия детей) в мае и июне, подавала документы на установление опеки тоже через МСЦ, и ставила нового ребенка на учет по месту жительства и назначению денежных средств тоже в МСЦ. Справки о статусе, справки о зарплате, заявление на компенсацию ЖКУ, заявление о сопровождении семьи -- все там же.
В нашей опеке специалистов уже не осталось, все ушли. По одному вопросу мне звонила специалист соседнего района. Вопросами жилья для детей я занялась сама, а соседка с тем же вопросом пошла на прием к Зайцевой и с ней связались те же специалисты МСЦ.
02.11.2023 19:16:17, billow
В нашей опеке специалистов уже не осталось, все ушли. По одному вопросу мне звонила специалист соседнего района. Вопросами жилья для детей я занялась сама, а соседка с тем же вопросом пошла на прием к Зайцевой и с ней связались те же специалисты МСЦ.
02.11.2023 19:16:17, billow
Надо же, как интересно: в одном городе живем и все по-разному! В МСЦ я только встала на учет в мае. Еще порадовалась, что мне до них пешком совсем близко. В итоге они мне вяло предлагают льготные билеты в театры и все. Заявление о сопровождении я писала при внеплановой летней проверке у себя дома. На проверке была моя тетечка из опеки и психолог не из МСЦ. Я поинтересовалась, если будут проблемы, то куда обращаться. Она сказала, что к ним в ЦСПСиД , не в МСЦ.
02.11.2023 22:55:19, Объединили ООП
02.11.2023 22:55:19, Объединили ООП
У меня складывается впечатление, что наши государственные сопровождающие организации кроме билетов ничего и не могут. Чем богаты -- тем и рады ))))))))))))))))
03.11.2023 07:57:39, billow
03.11.2023 07:57:39, billow

Этой весной был новый виток, видимо в связи с реорганизацией. Названивали регулярно. Я замучилась отбиваться и объяснять, почему не хочу договор такой.
03.11.2023 09:47:40, Лусинда
Вам легче отбрыкиваться со старыми договорами, в новых это обязательно.
Я бы и сама хотела, но районные реально только билеты могут давать )) задумка хорошая, была бы реализация хорошая, приемные родители бы в очереди стояли. А так одно название... и билеты))
03.11.2023 21:40:39, billow
Я бы и сама хотела, но районные реально только билеты могут давать )) задумка хорошая, была бы реализация хорошая, приемные родители бы в очереди стояли. А так одно название... и билеты))
03.11.2023 21:40:39, billow
Нас обязали, т.к. я единственный опекун. У них распоряжение после гибели ребенка всех ставить на сопровождение.
03.11.2023 12:35:50, Объединили ООП
03.11.2023 12:35:50, Объединили ООП

Я тоже единственный опекун. В договоре у меня ничего нет про обязательность.
Вот они время от времени пристают с предложением и потом отступают.
03.11.2023 15:28:45, Лусинда
Я тоже отбрыкиваюсь, как могу. Через пару лет уже 18 будет, может, отбрыкнусь..
03.11.2023 17:01:33, я тоже
03.11.2023 17:01:33, я тоже
Будет личный специалист. Только теперь сидеть будет ХЗ где. Так, в каждом районе были, теперь территориально один центр на округ. Например, ЮЗАО будет где-то на Теплом Стане
02.11.2023 00:09:46, объединили ООП
02.11.2023 00:09:46, объединили ООП
Тоже такое слышала. Сами сотрудники пока толком не знают, как это будет. Говорили, что укрупняют - объединяют несколько районов.
01.11.2023 13:28:12, tomadin
01.11.2023 13:28:12, tomadin
Спасибо большое!
01.11.2023 18:15:13, местная давно
01.11.2023 18:15:13, местная давно
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание