в преддверие 1 сентября задумалась.Мой младший ещё на год остался в саду: группа разновозрастная, т.е., никаких занятий по подготовке к школе не предвидится. Сегодня была на собрании, подошла к психологу и логопеду с вопросом про подготовишки в школе. Психолог зависла (ребёнка знает, вела его весь прошлый год), логопед говорит записывать. Деть с ЗПР+ТНР, вопрос в том, пойдёт ли он в массу или в ресурсный класс, и тут опять затык: логопед говорит, что парень ресурсный, за год дал хороший прогресс; психолог упомянула, что очень слабую диагностику и по поводу массы сильно сомневается (говорит, для такого класса нужен кворум, 12 детей). Рекомендует провести диагностику и дать направление на ЦПМПК - чтобы ППС школы приняла ребёнка с уже готовым АООП. В принципе, я так и планировала, но всё равно вопрос "куда" меня тревожит. Поговорите со мной...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки (Подготовка к школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Надо же, уже скоро в школу пойдет, ваш сыночек :) Часто вспоминаю вас и ваших деток !
29.08.2023 21:52:53, Alya ex Bunnika
Да, растут они быстро). Дочь уже третьеклассница, а Олежка ещё дошколёнком побудет год.
29.08.2023 22:12:02, сеньорита Хуанита
29.08.2023 22:12:02, сеньорита Хуанита
Какую программу вам дадут, на ту и пойдёте. В чем проблема? Отдельных школ для ЗПР все равно нет. Везде теперь разные дети и разные программы.
29.08.2023 20:55:22, Так а в чем вопрос?

Сложно сказать, как ребёнок - потянет или нет.
Когда моя сложная девочка должна была пойти в школу - я измучилась. У меня ребёнок с тугоухостью, огромной педзапущенностью, ЗПРР. Я тогда перед первым классом бегала по потолку в мучениях, куда и как отправлять. Перебрала все варианты - и коррекционный класс в ресурсной школе, и коррекционную школу 2 вида, и семейное обучение, и школу надомного обучения - у нас тут неподалеку такая была для инвалидов. За год до школы точно не скажешь, какой потенциал у ребенка.
В общем, вышло так, что ребенка отдала в частный детсад (так как ПМПК не дала продление детства, а ребенок был категорически не готов к школе). И в этой же частной школе где в детсаду была - отправила в 1й класс. Школа плохая, единственный был плюс - в классе 5 человек. Плюс сурдопедагог (дефектолог для глухих) плотно работала и интенсивно, дублируя программу и забегая вперед.
Ко второму классу я задумалась куда отдать и на свой страх и риск отдала в массу в ресурсной школе. Школу подбирала тщательно. Нам повезло - и руководство отнеслось прекрасно, и учитель началки просто бесподобный. Всё сложилось, хотя переживаний было много, я думала, что если ребенок не потянет массу - вернемся в частную или буду думать о коррекционке (в которую ЦПМПК настойчиво нас пихала).
Но т-т-т сложилось пока неплохо. Сейчас ребёнок идёт в 6й класс там же.
29.08.2023 20:53:45, Лусинда
Вот Вы очень точно подметили моё состояние - бегать по потолку. Вроде целый год на размышление у меня, но вот не знаю, на что настраиваться. Меня смутили разночтения в мнениях знающих его специалистов...не понимаю, кто из них реально на жизнь смотрит.
29.08.2023 22:16:25, сеньорита Хуанита
29.08.2023 22:16:25, сеньорита Хуанита

Я полагала, что спуститься на коррекционный уровень мы всегда успеем и коррекционные школы и классы всегда возьмут с распростёртыми объятиями. Поэтому рискуя и волнуясь, толкала ребёнка в норму. И сейчас очень сильно волнуюсь накануне 6го класса. Хотя ребёнок неожиданно 5й класс закончил без троек. Мне самой не верится.
Но программа усложняется из года в год и я боюсь что вдруг упрёмся в потолок её возможностей.
А потолок может в любом возрасте случиться. Как и прорыв в развитии. Дети растут, мозги дозревают в разной степени.
29.08.2023 22:43:30, Лусинда
Неужели нельзя подобрать слуховой аппарат, который решит проблему вашей девочки?
29.08.2023 21:01:13, Так а в чем вопрос?
похоже Вы не в теме этой мамы)) Мама сделала что возможно и невозможно и дальше делает!
29.08.2023 21:11:30, светланадевятимама+
29.08.2023 21:11:30, светланадевятимама+

29.08.2023 22:46:59, Лусинда

А в том, что мы впервые в жизни ей надели слуховые аппараты только в возрасте 5 лет 7 мес. До этого она не слышала. Соответственно, не развивалась, не говорила, не понимала речь. И нагнать такое отставание не факт что получится когда-то в жизни. А в 7 лет вы обязаны отдать ребёнка в школу.
Да, девочка совершила просто прорыв, неожиданный и удивительный. Но это результат долгой интенсивной кропотливой работы семьи, ребёнка и кучи специалистов. И конечно всё равно не догнала она на 100% своих ровесников. Возможно, никогда не догонит.
29.08.2023 21:09:49, Лусинда
Если интеллект сохранный и речь появилась, то все хорошо будет. Вообще диву даешься нашим "специалистам" в комиссиях, которые, видя проблемы ребенка, не дали еще на год остаться в саду.
29.08.2023 21:28:45, Так а в чем вопрос?

Так что уповать на специалистов ПМПК я бы сильно не стала. Так себе весьма там специалисты. Я как в сюре тогда побывала. Так разоср*лась с ними, что они включая директора через год хором заявили что хорошо помнят и меня и ребёнка...
29.08.2023 22:36:32, Лусинда
ПМПК вообще ничего не решает)) Они тупо смотрят на диагноз из шестерки))
30.08.2023 10:49:14, Так а в чем вопрос?
А насчет вашей ситуации - к бабке не ходи, у них была установка из сада всех в школу выпихивать (видимо, из-за недостатка финансирования).
30.08.2023 10:52:03, Так а в чем вопрос?

Установка да, скорее всего такая.
Готовность ребёнка к школе они проверили моментально - дали собрать пирамидку. И по результату определили что к школе готова. :)
Мои возражения, что ребёнок плохо говорит и плохо понимает речь - были бесполезны.
Положили перед ребёнком красный кружок и спросили "Что это?"
Ребёнок ответил "Красная".
Они обрадовались: "Ну вот видите, понимает же!"
Я отвечаю "Где же понимает, если на вопрос ЧТО отвечает КРАСНАЯ?"
Ответа не было.(Рукалицо).
30.08.2023 11:06:39, Лусинда
Кстати, вам можно было по слуху в школу для слабослышащих определиться. Вы не рассматривали такой вариант? Номер программы не помню.
30.08.2023 13:28:09, Так а в чем вопрос?
А, ну да, 2 вид, сами пишете...
30.08.2023 13:28:55, Так а в чем вопрос?

30.08.2023 23:52:25, Лусинда
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.