Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната (8 приемных дочерей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очарование всего этого

Хочется внести позитива. А то с негативом приходят часто, а с позитивом -- очень редко...
В ближайшие два месяца еще двум детям исполняется 18 лет и совершеннолетних у меня будет больше,чем несовершеннолетних (сейчас трое старших по 22, трое средних по 17, двое младших по 15).
Сходили на семейную фотосессию -- впервые решила нанять фотографа и самой сфотографироваться вместе с детьми ) Обычно снимала я )
IMG_9482.jpg

Чувствую себя реализованной. По детям вижу, что в семье расцветают -- во всех областях жизни. Бывают откаты, но это нормально, шаг назад -- два вперед. Да, не похожи на меня, у каждой свое прекрасное, это и восхищает. Радуюсь, когда узнаю свое в детях. Расстраиваюсь, когда сталкиваюсь с неприемлемым для меня. Характеры у всех разные, вспыльчивых учим сдерживаться, ведомых -- говорить "нет", эмоциональных -- анализировать, замороженных -- испытывать эмоции.

Не жалею ни о чем, откатать жизнь на 12 лет назад -- сделала бы все то же самое. Или забрала бы некоторых детей раньше, если бы знала, как сложится их жизнь без меня... еще образовательный маршрут некоторым детям выстроила бы иначе.

Не со всеми детьми появляется душевная близость, но значимый взрослый нужен всем.
12.04.2023 00:17:44,

94 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
УМНИЧКА! мОРОЗ ПО КОЖЕ ОТ ВАШИХ ПОСТОВ. Я ОЧЕНЬ РАДА ЗА ВАС И ДЕВЧОНОК!
ДА, ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!
01.05.2023 06:43:19, Мамамарина, забыла пароль
спасибо)
Сонечке вчера исполнилось 18 лет, сказала, что у нее хорошая жизнь и детство было счастливое)
01.05.2023 11:40:52, billow
Как хорошо, когда дети умеют так чувствовать! Иного вот хоть обложи всем вниманием и благами мира, а жизнь не удается, а кому-то то что есть в радость. Очень приятно слышать такие отзывы выросших детей.
01.05.2023 19:58:28, tomadin
Ксения, такое фото хорошее,
все светитись изнутри. Всегда с удовольствием читаю все ваши ответы
21.04.2023 16:03:25, пчелка Кэтти с рабоы
спасибо большое)
21.04.2023 19:57:03, billow
lenalar
Ксения, вы все молодцы! Спасибо за фото и рассказ! Девочкам повезло! Такую мудрую мать надо поискать!!!!!!!
15.04.2023 20:54:21, lenalar
спасибо за теплые слова)
16.04.2023 11:15:12, billow
Вы супер,это талант!
15.04.2023 10:00:51, орешник (Селена-Селена)
спасибо)
15.04.2023 10:08:07, billow
Спасибо за позитив , у вас настоящий цветник :) Девушки такие уже взрослые и мамочка еще такая молодая! 14.04.2023 23:30:25, Alya ex Bunnika
Дааа, я думала, что буду молодой бабушкой, но что-то никто не спешит )
15.04.2023 00:39:40, billow
Лусинда
Вы просто мегамощь! Глаза разбегаются от такого количества взрослых красавиц!
Завидую по-хорошему. Я тут с двумя выдохлась уже, а у вас такой букет!
14.04.2023 18:04:14, Лусинда
Спасибо большое, сама любуюсь))
14.04.2023 19:05:45, billow
мамаВера
Прожив много лет в бездетном браке, я думала об этом так: МНЕ очень нужен ребёнок/три! Вмиг успокоилась, став мамой 9-летней девочки, а потом ещё и ещё. И только с годами поняла - как же эти дети нуждаются в том, чтобы у них было кого любить. Теперь думаю, что это самый важный результат- у них есть мы, родители.
Недавно у младшей умер дед, растивший ее несколько лет вместо непутевых родителей. И она, уже взрослая и сама мама, была потрясена тем, что ощутила свою полную ненужность многочисленным родственникам. Впрочем, и старшие наши дети это почувствовали, общаясь с кровными родителями.
Я вижу, что взрослея, они начинают понимать нашу роль в их жизни. Мы любим их, они любят нас. Важнее этого нет ничего.
В общем, всё было не зря. У детей обычная взрослая жизнь. В которой мы всегда рядом, в доступе.
Фотография прекрасная, рада была снова увидеть всех вместе!
13.04.2023 17:59:51, мамаВера
Мне Тася, когда пришла в семью, говорила, что очень хотела кого-нибудь любить, но в интернате это никому не нужно было...
13.04.2023 22:31:32, billow
У Вас талант, Ксения. Тасю Вашу вспоминаю ещё по жж)) Всего Вам самого лучшего, Тасе особый привет:) 19.04.2023 09:03:00, Фанатка:)
Таюшка моя гордость)

я тут придумала, а она воплотила проект психологических игрушек для игровой и песочной терапии -- разные архетипы и эмоции
уже 3 набора отрисовала, ей это дополнительный заработок)

gBDEjMNrj0o.jpg
9E0Ygqdugy0.jpg
66Z_NW3P2OQ.jpg
Cc4qpIVxhFM.jpg
GsFVhKZVQss.jpg
jFog0OoL-eY.jpg
LD-3LCtp-CM.jpg
oV8Lh8xEvYc.jpg
Q_XytFW7824.jpg
rxZkqCZqAco.jpg
19.04.2023 10:54:26, billow
Ксения, класс! Вам огромный респект, Вы такая молодец! А Тая просто талант! Видно, что она очень чувствительная девушка, и как здорово, что Вы появились в ее жизни! У меня тоже очень чувствительная девочка, но мы пока никак до конца не найдем подход к друг другу, я это чувствую,и чувствую, что дочку это волнует, а психологи говорят, что у нас в семье все хорошо.
24.04.2023 10:30:03, Свет-Ланка без пароля
ваша еще такая маленькая, мне кажется, подрастет -- легче станет)
24.04.2023 23:44:02, billow
Спасибо, что поделились. Позитивные новости и радость от того ,что у вас получилось, дают надежду и силы продолжать и не сдаваться. СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш труд!
13.04.2023 08:22:27, Volgaolga
Держитесь, со временем все наладится )
13.04.2023 10:02:37, billow
Держимся, но у нас очередной подросток, нервишки уже на исходе, перепахивает нас с папой как весеннюю травку. Я с восхищением смотрю на людей в резерве и способностях поднять и выпустить в жизнь 8-рых детей. 13.04.2023 10:09:42, Volgaolga
А что самое сложное для вас?
13.04.2023 10:26:12, billow
Манипулирование, ложь, истерики по любому поводу. Ухудшается и её здоровье на фоне подростковых преобразований, а любые попытки лечения натыкаются на стену: "Отстаньте от меня!" 13.04.2023 10:29:13, Volgaolga
Что хорошего в подростковом возрасте -- он рано или поздно пройдет и ребенок повзрослеет ) Одна из старших пару лет назад вспомнила свое поведение, говорит: "Как я могла так себя вести, сейчас вспомнила и так стыдно стало..." По сути, "отстаньте от меня" -- это возрастная задача подростков, отделиться от взрослых, найти себя и свое место в социуме среди равных. Так что, с определенной точки зрения, у вас все хорошо -- ребенок развивается в соответствии с нормой )) Хотя приятней или спокойней от этого не становится, конечно.
13.04.2023 10:49:01, billow
Да, мы все понимаем. Это уже третий подросток у нас. Поэтому уже нервишки-то у нас с папой не очень. Сейчас и с психологом раз в неделю она общается, вкладываемся в неё сильно, она оттаивает на 15 минут в день и потом снова. Тяжело бороться с ней за ЕЁ здоровье. Мы то понимаем возможные последствия ,а она - нет. 13.04.2023 10:53:42, Volgaolga
Чудесные девушки выросли! Ксения, Вы удивительная, счастья вам всем!
13.04.2023 07:40:28, atusik31
Спасибо большое, Наталья )
13.04.2023 09:59:57, billow
Очень хорошая ,тёплая фотография. 13.04.2023 01:07:04, просто 2
Спасибо, мне тоже очень понравилось, когда все вместе)
13.04.2023 09:59:35, billow
Невесты на любой вкус!
Вы молодец, что сказать!
12.04.2023 19:14:06, Мама танцовщицы..
Спасибо! )
13.04.2023 09:58:58, billow
Невесты на любой вкус))
12.04.2023 14:02:49, светланадевятимама+
Дааа, жалко женихов не хватает (
12.04.2023 19:08:46, billow
Ксения, спасибо, что делитесь. От Ваших постов всегда спокойствие и любовь чувствуется.
А как бы Вы сказали, видна связь между душевной близостью с ребенком и возрастом попадания в семью?
12.04.2023 13:08:50, Не могу авторизоваться
Частично конечно связь есть: с одной стороны, чем старше ребенок, тем больше у него опыта, а у наших детей опыт, в основном, негативный, и тем трудней ему доверять очередному взрослому в своей жизни, с другой стороны, у подростков возрастная задача -- социализация, и отношения со сверстниками для них выходят на передний план, а взрослые уже по остаточному принципу.

Но связь не прямая, больше зависит от личностей ребенка и родителя, то, что резонирует со мной, может быть на одной волне с другим родителем, например, и наоборот. Но что я точно для себя поняла -- отказники с рождения гораздо лучше, чем дети со множественными перемещениями и сменой семей, чем больше семей и учреждений в прошлом, тем трудней ребенку построить доверительные отношения со взрослым.
12.04.2023 17:35:26, billow
А говорят, что отказники, взятые не в младенчестве, самые тяжелые в эмоциональном плане, у них не будет эмпатии. А у меня, наоборот, очень тонко чувствующая дочка, очень ранимая и привязываемая. я даже не могу ее в лагерь отправить, она очень болезненно переживает отсутствие меня (хотя в семье почти 8 лет, с ее 2,5 лет)
24.04.2023 10:35:29, Свет-Ланка без пароля
Господи, дай вам сил, здоровья и благополучия! Тут на одного своего подростка сил не хватает, а вы столько чужих подростков приняли и поднимаете. Кланяюсь от души! 12.04.2023 11:17:09, МумиМама
Спасибо большое)
12.04.2023 11:30:31, billow
Все супер, у меня только один вопрос: откуда берутся ресурсы на такое количество людей? У меня за 10 лет появилось только два ребенка, и я вижу, что это предел. Вторая девочка сложная, я на ней, видимо, сломалась, хотя изначально была готова брать еще. 12.04.2023 10:55:02, Респект
Но сложности ведь решаются? С возрастом появляются новые, но они тоже решаются.
Если посмотреть, какие дети к вам пришли, и какие сейчас стали -- это как раз восполняет ресурс.
А всего этого могло бы и не быть, в ДД они бы, скорей всего, деградировали и сложности не решались, усугублялись, к ним добавлялись новые...
Выгорание в помогающих профессиях появляется, когда не видно результата своего труда, вроде столько всего делаешь, а со школы жалуются, ребенок плохо себя ведет, правила нарушает, асоциальное поведение проявляет. Какой ребенок был несколько лет назад, когда в семью пришел -- уже забывается. Но прогресс положительный всегда есть, в периоде несколько лет уж точно! Это и поддерживает)
12.04.2023 11:24:15, billow
Вы очень симпатичная и добрая. Чудесная фотография. Всего самого хорошего всей семье! 12.04.2023 10:36:51, Спой, птичка!
спасибо большое за теплые слова )
12.04.2023 10:41:36, billow
Какой цветник!!!!
Красоточки какие!!!
Поздравляю!!!
Всё детки норма?
В каком возрасте пришли в сёмью?
Старшие учатся, работают?
12.04.2023 06:51:32, Красавицы!
У одной ЛУО, остальные норма )
В семью приходили (по порядку появления): в 11 лет, 8 лет, 14 лет, 7 лет, 16 лет, 11 лет, 14 лет, 13 лет.
Старшие: Алена учится в ВУЗе на учителя физкультуры (до этого закончила 2 колледжа -- оператор ЭВМ и парикмахер (с красным дипломом), год работала консультантом в магазине и наконец-то в этом году с 4 попытки поступила в ВУЗ.
Тася учится в колледже на художника, до этого училась в другом колледже на той же специальности, бросила, поработала на пункте самовывоза и в кофейне, закончила курсы тату, и решила пойти еще раз в колледж, чтобы получить художественное образование.
Настя отучилась на повара-кондитера, сейчас работает старшим продавцом в магазине.
12.04.2023 07:00:08, billow
Очень приятно Вас читать!
Кому будет 18 лет, девочкам из известной семьи? Куда будут поступать и вспоминают ли ту ситуацию?
12.04.2023 05:14:28, старенькая187
Рите 18 в июне, Вике -- в январе следующего года.
Не вспоминают, 5 лет прошло как бы, а жили-то они у Светланы 3.5 года.
Рита собирается поступать на кинолога, Вика на художника.

Вике после года жизни у нас стали сниться кошмары на тему жизни в прошлой семье (как говорила Вика -- это и сон, и правда), она ходила около года к психологу, потом был перерыв (когда все хорошо) и еще полгода работы с психологом, запрос был -- забыть и не вспоминать, даже во сне. Когда Рита стала жить с нами, я ей предлагала тоже работать с психологом как Вика, тогда Рита отказалась, сказала, что не хочет забывать, хочет всегда обо всем помнить, вырасти и отомстить. В прошлом году она стала ходить к психологу по поводу других вопросов, я сказала, что помню ее ответ, что не хочет забывать, но хорошо бы и эту тему обсудить и переработать, на что Рита сказала, что не хочет об этом думать и вспоминать и вообще касаться этой темы. За Вику я спокойна, а у Риты прошлый опыт до сих пор не проработан, это не очень хорошо...

В этом году опять Светлану недобрым словом вспоминали, при решение вопроса о выделении квартиры Рите комиссия в Департаменте усомнилась в Ритиной интеллектуальной сохранности (так как в почти 18 лет еще учится в школе, с задержкой на 2 года от сверстников -- Светлана забрала ее в 8 лет и отдала еще раз в 1 класс, а потом после изъятия у них по всем основным предметам были двойки и Риту второй раз оставили на второй год), предложили ей на год в Дегунино (центр поддержки выпускникам) пожить, чтобы посмотреть, может ли она проживать самостоятельно или совсем плоха ))) Пришлось собирать характеристики из школы, от сопровождения, что с Риточкой все в порядке, она адекватная и сама жить может )) Слава богу, от комиссии отбились и жилье дадут в этом году, но посмотрите только какая прекрасная характеристика из школы, любо почитать))

WhatsApp-Image-2023-03-14-at-16.34.36-1.jpg
12.04.2023 06:51:49, billow
Молодец! Отомстить этой Свете надо, только без криминала, ведь девочки могли не получить образования.
Рита и Вика в 9 классе или в 11м?
12.04.2023 10:47:04, старенькая187
Смешно. Им образование нужно, как рыбе зонтик. Выйдут из "образования" с аттестатом или без него - большой разницы не будет. А отомстить опекунам всегда есть за что, хоть бывшим, хоть этим. Как минимум за то, что они не были уникальными родными родителями.
14.04.2023 06:39:49, Мерсипузиков
Это вам как рыбе зонтик нужно образование. Вы что с ним, что без него, за чужих детей деньги получаете. 14.04.2023 19:26:16, Любовь Св
Лусинда
Читать вас смешно и грустно. Сами-то с образованием или вам было все равно - выйти от родителей с образованием или без?
14.04.2023 18:06:49, Лусинда
Отсутствие образования -- меньшее из зол, пожалуй.
Сейчас заканчивают 9 класс, Рита с опозданием на 2 года, Вика -- на 1 год. Как тогда защитники говорили -- дети коррекционные, учиться не могут, поэтому все плохо... Рита сдала устный русский на 18 из 20 баллов. Но все равно комплексует: что младше своих одноклассников, что Соня -- ее ровесница -- уже 2 курс колледжа заканчивает, а она еще в школе...
12.04.2023 10:59:10, billow
Судя по вашим рассказам, действительно, очень похоже что дети могли иметь задержку в развитии. С возрастом она несколько скорректировалась, но далеко не так успешно, как могло бы быть, имей дети изначально хотя бы средние способности.
Дети без интеллектуальной недостаточности и психических расстройств справляются с вынужденным отставанием блестяще и без помощи психологов-репетиторов. Бывает достаточно регулярного посещения школы и родительского контроля.
Напротив, дети с вышеуказанными проблемами прогрессируют не столь блестяще, и усилия бывают несопоставимы с результатом. Собственно, и большого смысла в этих усилиях нет.
Не умаляю ваших усилий, но мне в принципе не нравится травля той семьи и спекуляция бедными детками и собственными заслугами.
Понятно, что дети брались в ту семью не для того, чтобы заниматься их перспективами, а в большей степени для того, чтобы заниматься перспективами личными. Но таких семей, где десятки детей, и дети растят себя сами, по стране предостаточно. Разрушением конкретно той семьи была достигнута цель прекратить "родительский туризм" в столицу.
14.04.2023 06:55:44, Офигения
Вы и не вкладываете больших усилий. Сохранного слили в 8 вид, ваши дети то психушках, то в санаториях, а вы пособие получаете. После 18 лет сразу на вылет. Вы такая же как Светлана, поэтому и заступаетесь. 14.04.2023 19:24:09, Любовь Св
Изучайте матчасть, психушки и санатории несовместимы. Детям с псих заболеваниями санатории противопоказаны. Завидуйте молча)))
Все выпускники жили с нами и после совершеннолетия, и сейчас живут. Но кое кто действительно отправится в самостоятельную жизнь по достижении необходимого возраста.
14.04.2023 19:42:57, Офигения
А даже если бы не жили. Где это написано, что после 18 лет дети обязаны жить с родителями, тем более, с приемными родителями? Я, например, тоже не планирую до пенсии содержать великовозрастную детину. 15.04.2023 10:31:43, Э-э...
У детей не было "регулярного посещения школы и родительского контроля", они вообще не учились, а в школьном личном деле были липовые пятерки (школа заочная) -- думаете, таких семей десятки? Не дай бог.
Не было родительского туризма, Светлана переехала в Москву задолго до этого (в 2014 году, а изъятие в 2017, просто это не озвучивалось), купила недвижимость, оформила московскую регистрацию себе и детям -- они были полноценными москвичами.
Возможно, семей, где дети растят сами себя, и десятки, но если государственные опекуны на зарплате бьют детей до огромных синяков и отправляют так в садик, то в результате государство имеет законное право изъять детей. После жалоб ребенка Светлану вызвали в садик на объяснения, она не пришла, поэтому закрутилась государственная машина -- вызвали опеку, полицию и дальше вы знаете. Подумала бы о личных перспективах, возможно, ничего этого не было бы -- пришла бы и отговорилась занятиями спортом. Полиция была очень удивлена, что дети все еще в семье, они были в 2014 году в той квартире и писали письмо в опеку, что оставлять детей там опасно.
Офигения, вы человек жесткий, я вас за это уважаю, но спустя 5 лет говорить "разрушили семью" даже как-то странно. Насколько я помню, вы человек без розовых соплей, но никогда не были сторонницей насилия. Дети 3.5 года жили в состоянии постоянного физического и психологического насилия, их нужды не обеспечивались ни по одному пункту договора о приемной семье -- это факты, а не травля. Такой резонанс в случае Светланы появился из-за несоответствия реальности и того образа, который был создан на форумах, в инстаграмме, да и по телевизору сразу после изъятия.
14.04.2023 08:09:14, billow
Зато у вас есть, наверняка, регулярное посещение детьми школы и родительский контроль. Но результат тоже так себе, не блестящий. Характеристика, кстати, ни о чем, стандартная для школы. Но как только прочитаешь про ОБЖ, физкультуру и географию, то всё понятно. Успешные предметы для откровенно отстающих.
Мать там не осудили, кстати. Очевидно, не нашли ничего противозаконного? Но сколько было публичной травли, это просто ужас. Надеюсь, вы понимаете что это было не из-за сандаликов? Это было из-за больших выплат опекунам.
14.04.2023 10:04:53, Офигения
Как это не блестящий? Если дети сейчас учатся сами, уроки делают и не имеют академических задолженностей - это отличный результат. Есть хороший шанс по примеру других девочек из семьи поступить, получить профессию и по ней работать.
14.04.2023 12:35:56, tomadin
Я считаю, что результат регулярного посещения детьми школы и родительского контроля очень успешный -- дети-подростки учатся самостоятельно в общеобразовательной школе. Напомню, что Светланой и защитниками семьи утверждалось, что такое невозможно. Мы сравниваем не с образцово-показательным отличником, а с тем образом, который был создан Светланой.

Уголовное дело закрыто из-за срока давности (не реабилитирующее основание), а не из-за отсутствия состава преступления. Противозаконного нашли на сотню томов и больше дюжины заседаний суда, но слишком долго тянули. Светлана такой же гражданин РФ, как и дети, и имеет права, которые успешно защитили ее адвокаты. Почему-то вы возмущены только защитой прав детей, но поддерживаете защиту прав родителей. Изъяло детей и не осудило Светлану одно и то же правовое государство.

Публичная травля была из-за насилия в приемной семье, которая призвана была создать все подходящие условия для жизни и развития детей, а в итоге били, не кормили и т.д. и все это за счет налогоплательщиков. Что удивительного в том, что людям это не понравилось? То, что вы называете "травлей" было дискуссией между защитниками, которые ориентировались на созданный образ семьи ("мы их знаем! видели инстаграм!"), и нападающими, которые увидели реальность и были возмущены отношением к детям. Сандалики появились как раз от защитников семьи, которые обсмеяли возмущение запущенным состоянием детей от родителей детского сада, куда ходили дети. Родители обычные люди, не психологи, говорили в интервью то, что видели своими глазами, а именно мелкие детали общего плохого отношения к детям. Если бы дети были в порядке, сандалики бы никто и не заметил. Как мне позже сказали представители приемного сообщества Санкт-Петербурга, многие поражались ситуацией в семье еще в Лисьем Носу, но молчали, потому что считали, что лучше так, чем в ДД -- потому что про насилие не знали, только про неухоженность и общую пофигистичность.

Наша дискуссия текущая -- это тоже травля? Я отвечаю на ваши сообщения, если что. Я бы не хотела в очередной раз обсуждать Светлану, мне было бы интересней про своих детей, про Тасино творчество, про Сонины спортивные успехи, про Ритины успехи в военном деле, про Элину предприимчивость и т.д. Но грустно видеть, как вы заблуждаетесь. И на детей из той семьи в новых семьях продолжают платить такие же большие выплаты, но что-то не видно, чтобы кого-нибудь еще "травили". Может быть, потому что сандалики по размеру?
14.04.2023 10:48:36, billow
Травлей я называю отнюдь не дискуссию между защитниками, а публичные материалы в СМИ и совершенно очевидно заказные. Про родительский туризм тоже было публично заявлено в связи с этой историей.
Вы упомянули про желание вашей подопечной мстить бывшему приемному родителю. В некотором смысле это продолжение травли, да. И ещё весьма нездоровое для ребенка желание, не проработанное замещающим родителем.
Вообще, довольно занятно то, что дети никогда не желают мстить родным родителям. Ни от одного такого не слышала, даже от детей, которые подвергались сексуальному насилию. Видимо, опекуны должны им больше, чем родные родители.
14.04.2023 13:05:06, Офигения
Кстати, по поводу мщения родителям. Через год была история с сестрами Хачатурян, это результат жестокого отношения в семье. И сколько убийств родителей происходит из-за ерунды. Недавно в новостях было, что дочь наняла киллера за 350 тыс., и мать убили, потому что она запрещала жить с парнем. А вы говорите -- не желают мстить... убивают за меньшее...
14.04.2023 13:32:35, billow
Это немного другое. В этих ситуациях дети остаются один-на-один с родителями, в противостоянии с ними, они страдают и решают ситуацию по своему разумению. В наших ситуациях дети вдалеке от родителей, в благополучном положении, у них нет необходимости возмездия.
14.04.2023 13:56:59, Офигения
Это очень резонансное дело, первоначально в СМИ обращались сами защитники, стараясь помочь семье. Про родительский туризм тоже заявляли защитники, что все это из-за того, что семья переехала, а не потому, что детей обижали. Защитники думали, что семья переехала в конце 2016 года, они же не знали, что все москвичи с 2014 года. После изъятия Светлана несколько дней молчала, никто ничего не знал, а потом как началооось, хотя она просила не вызывать шумихи, понимая последствия.
Соцзащита тоже понимала последствия и сначала старалась быстренько решить вопрос и вернуть детей (забирала детей полиция, а не опека). Потом началась шумиха, пригласили на комиссию психологов из НКО, чтобы показать свою открытость и непредвзятость (за что огребли потом психологи НКО), и после общения независимых психологов с детьми было принято решение пока не возвращать детей в семью, а полиция между тем наложила запрет на общение детей с приемной матерью и в это время уже включился следственный комитет и было заведено уголовное дело по факту избиения Сережи, а пока собирали показания с детей, то насобирали на уголовное дело об истязаниях.
По сути, инициатором изъятия была полиция. Это она заказывала статьи, что ли? Или следственный комитет, который опрашивал детей?
Кстати, напомню, что Соловьев сначала размазал соцзащиту, а на следующий раз переобулся. Разобрался в ситуации. Это травля в какую сторону-то? Кто ему "заказал" оба эфира, противоположных по содержанию?
Пожалуйста, читайте внимательно, мстить Рита хотела в 2019 году, когда пришла к нам в семью. В прошлом году она сказала, что даже вспоминать не хочет о прошлом, не то, что обсуждать это с психологом. Пришла в семью со словами "ненавижу психологов", а спустя 3 года стала заниматься с психологом (по более актуальным для себя вопросам) -- по мне так это отличный результат работы меня как замещающего родителя )
С кровными родителями дети живут с рождения, принимают все происходящее с ними как должное, другой жизни не знают. А когда ребенка берут в 8 лет в семью и потом над ним издеваются, то желание отомстить за все плохое вполне нормально -- жертва рано или поздно становиться агрессором, треугольник Карпмана называется.
14.04.2023 13:24:50, billow
Вот именно, зачем было бы Соловьеву так позорно позориться, как будто он бабка на лавочке и наслушался сплетен, а потом преподнёс их в эфире ))) Определенно, только получив нужные указания. К тому же всё не было так уж однозначно в семье. Там были выращены усыновленные дети, были и дети, которыми занимались. В общем, не очень понятно, зачем и вы вспомнили про мстю 2019-го года, высказанную не очень умной травмированной девочкой, которая оказалась в водовороте событий и, вероятно, могла говорить то, что ждали от нее взрослые.
14.04.2023 13:52:09, Офигения
Да, Соловьев мог бы промолчать и сохранить реноме защитника, а не так грубо палиться. Тоже не умный, видимо.
Слушайте, я тоже переобулась, изначально, забирая Вику, думала, что напишу Светлане, они увидятся, встретятся, если друг Светланиной маме не отдавали Вику по каким-то надуманным причинам, то можно из семьи в семью передать, я считала, что у них привязанность. Мама Ирина до того, как взяла Катю, тоже была активной защитницей семьи. Видимо, все получают нужные указания, когда знакомятся с конкретными детьми. Чу-де-са.
Все там было однозначно. Усыновленные и кровные дети в новостях периодически мелькают, то в заложники кого-то берут, то с наркотиками их ловят.
Я вспомнила про мстю, отвечая на прямой вопрос, как дети вспоминают ту ситуацию.
Девочка несомненно травмирована, но как вы можете судить об уме ребенка, не будучи с ним знакомы? Давайте оставим это тем, кто с детьми знаком, и судить о жизни в семье оставим тем, кто в этой семье жил.
Я понимаю, что отрицание -- защитная реакция, такого не может быть, дети глупые, наговорили, какие-то коварные взрослые от них чего-то ждали, семью разрушили, указания раздали. Принять жизнь такой, какая она есть, нужно мужество, проще защищаться всеми этими "вероятно" и надуманными предположениями.
Не хочется трогать ваши защиты, если вам так проще жить, пусть каждый останется при своем мнении. Предлагаю на этом завершить дискуссию, если вы не возражаете.
14.04.2023 19:15:27, billow
Вы ведь тоже в той семье не жили, верно?
У меня тоже есть ребёнок из другой приёмной семьи. Формально, я тоже могла бы рассказать равно то же самое, что и вы: ребёнок взят с заключением на 8 вид, дважды учился в первом классе. А сейчас вот самостоятельно учится в школе по общеобразовательной программе. Я прекрасно знаю, что за всем этим стоит. Никакого волшебства не произошло.
Я тоже не понимала, как прошлая семья могла так поступить с приёмным ребёнком, а потом каааак поняла. Боюсь, я поступила бы точно так же.
Поэтому да, нет смысла продолжать как дискуссию, так и травлю.
14.04.2023 19:54:02, Офигения
Можете рассказать, что именно произошло? Почему в первой семье не учился, а сейчас самостоятельно учится?
15.04.2023 01:22:27, tomadin
Да нету никаких чудес. Всё очень условно. Любого ребёнка можно определить на общеобразовательную программу и его будут по ней учить, никуда не денутся. И ребенок даже может преуспеть в ОБЖ и физкультуре )))
Я и сама была удивлена, что некоторые закоренелые девианты из нашей школы и троечники из разряда "тройку рисую, два в уме" софмогли сдать итоговое собеседование почти на максимальный балл.
15.04.2023 07:19:21, Офигения
Т.е. ваш реально не учится, а ему просто ставят тройки по основным предметам, не считая технологию и обж?
15.04.2023 11:08:22, tomadin
А расскажите в вашем случае, что вы поняли? Вы переносите свой опыт на чужую ситуацию. Интересен ваш опыт.
14.04.2023 19:57:26, billow
Я не переношу опыт, а, скорее, обобщаю. Кое-кто сейчас отбывает срок, большой. Обвинение строилось на показаниях несовершеннолетней потерпевшей и заключении психолога о том, что ребёнок не склонен ко лжи. По прошествии времени я стала сомневаться в виновности осуждённого. Потому что многократно убедилась в том, что ребёнок очень даже склонен ко лжи, к оговору и странным фантазиям.
14.04.2023 20:12:01, Офигения
Теперь понятно.
14.04.2023 20:59:08, billow
По тому мальчику с сандаликами, синяками и неконтролируемым поведением сейчас что-то известно? Он смог скомпенсироваться в других условиях? А то у нас как чуть ребенок начинает бузить, сразу начинают предлагать его пороть как следует. Или если школьник с СДВГ, то говорят, что не наказывали, от этого такой неуправляемый вырос. А тут из-за наказания по попе на дыбы встали. Я не оправдываю физического насилия и ту семью не защищаю, т.к. поняла, что права детей действительно нарушали. Но по тому конкретному мальчику есть вопросы.
14.04.2023 12:30:12, tomadin
Там не "наказание на попе" было, поэтому и шум поднялся. Большая площадь синяков на попе, спине и боку. Как бы вы повели себя на месте воспитателей, если бы к вам пришел ребенок и жаловался, что больно? Вы посмотрели, а там все синее. Позвонили маме, а она в отказ и не пришла.
Мы с Сережиной мамой на суде встретились, она пришла послушать, что было в той семье, потому что в интернете не присутствует.
В 2019 году все было хорошо (2 года в семье), немного гиперактивный, но в школе успевал, дома проблем не было, про прошлую семью ни слова ни разу не вспомнил, что для мамы было странно, просто вычеркнул из своей жизни этот опыт. Говорила, что не умел играть совсем. Как сейчас -- не знаю, не общаемся.
Думаю, если бы вашего ребенка "пороли как следует", то он бы такого не предлагал... А так услышал и повторяет, не ведая реальной порки.
Сережа не единичный случай, просто он в садик такой пришел и заметили. Рита говорила, что она за 2 недели до Сережи такая же синяя была. Но так как в школу не ходила, то и никто и не узнал.
14.04.2023 12:57:57, billow
Это не мой ребенок повторяет про порку, а представители общественности так обычно говорят, соприкоснувшись с сдвг-шным ребенком, в т.ч. моим, да. Пояснения про сережины наказания поняла, спасибо. Если в новой семье к нему больших претензий нет, значит тоже видимо норма или близко к ней. В таком случае, конечно, большая печаль, что детям так жилось и хорошо что удалось сменить семью.
14.04.2023 17:12:21, tomadin
Сложно судить, какие именно методы наказания и воспитания работают с необычными детьми. У меня тоже нет претензий к поведению ребёнка дома, а вот у общества к нему огромные претензии. Последние лет 10 я пытаюсь вписать его в общество, а общество старательно его отторгает.
Однажды я разозлилась на некого наглого хама и отлупила его, всерьёз. И вдруг это сработало. Чел так впечатлился, что на несколько месяцев стал адекватным, милым, послушным и шёлковым.
14.04.2023 19:37:56, Офигения
Вы сами с девочками много занимались, чтобы восстановить упущенные учебные навыки? Или организовали для них подходящую программу/школу/класс/репетито­ров и они вытянулись?
12.04.2023 22:33:37, tomadin
Со всеми по разному, если вопрос про Вику и Риту, то с Викой весь 4 класс занимались текущими домашними заданиями и было видно, что пропущено и что надо наверстывать. Она не знала элементарного, например, было задание -- нарисуйте отрезок АВ длинной 5 см, обозначьте середину отрезка буквой С. Вика сидит-рыдает, я спрашиваю, в чем затруднение, тут всего лишь отрезок нарисовать, Вика -- а как? Я приложила линейку, показала как, она приложила, но не прижала линейку к тетрадке, рисует линию и у нее сдвигается линейка, Вика опять рыдает... Или вот делала пример, надо в несколько действий решать, она пишет на левой части тетрадки, дошла до середины и... пишет дальше, на правую часть -- т.е. ей никто не говорил, что надо переход строки в конце листа делать. Таблицу умножения выучила быстро, по 100 рублей за столбик ))) Ну вот так и сидели, осваивая элементарное. В 1 классе они учились в интернате в Питере, что-то знает, но это было давно.
Потом в 5 классе она начала сама учиться, но к 6 стали накапливаться пробелы, со мной не хотела заниматься (было стыдно, что что-то не получается, расстраивалась, что я буду думать, что она тупая -- в самооценке проблемы основные у девочек, а не в знаниях) и поэтому в 6-7 классе был репетитор, по совместительству психолог, она ее слезы пропускала и дальше занималась (а я не могла, жалко было). По русскому у Вики все хорошо как-то сразу, была 2 по фонетическому разбору, она не знала как, учительница объяснила, у Вики сразу 5. Английский до сих пор на нуле, она рисует Биг бен и Елизавету 2, ей ставят 5, потом 2-2-2 за контрольные и в итоге 3 ))) Ну а основные предметы типа истории, биологии и проч. уже у нас начались. Пропущенные 2-3 класс это, в основном, русский и математика.
Рита до нас 1.5 года в другой семье жила, с ней с 1 класса стали программу повторять, многое наверстали, к нам пришла в 6 -- была та же репетитор-психолог )) По тем же причинам примерно.
Школа ближайшая районная.
Девочки не отличницы, многое пропущено не только по учебе, а по общему развитию, они же с рождения до 7-8 лет в ДД были, учатся средненько, может чуть ниже среднего по классу, хотя отдельные успехи есть из серии "лучше всех", но, главное, самостоятельно.
13.04.2023 10:25:24, billow
Отличная динамика и вполне понятные причины прошлого отставания. Да, я спрашивала про девочек из той самой семьи, где много упустили. Про "не объясняли" - моему ребенку в классе учитель все все объясняет, и про переносы, и про линейку, но если дома это систематически не требовать, он будет утверждать, что ничего в школе про это не было (проблемы с вниманием) и делать в произвольном порядке - с середины листа, как вариант. Долблю который год, только-только начинает усваивать. Не УО, просто такая вот голова.
13.04.2023 12:24:12, tomadin
У меня Ира такая, до сих пор не понимаю эту историю с серединой листа. Т.е. когда 2 года ребенок учится в школе и все еще команду "начинаем писать классная работа в середине листа" отступает середину вертикально и горизонтально и начинает от центра писать, у нее не влезало, переносила на другую строчку... Такая каша в голове... Но сейчас коррекционный класс. Забирала в 7.5 лет с 8 видом, отдала в обычную школу, началку закончила, была аттестована (учительница хорошая попалась, следила за ней), а в 5 классе совсем растерялась и ничего в школе не делала. Сейчас учится в классе из 4 человек, учительница им каждому индивидуальное внимание уделяет, по 10 раз повторяет, программа 8 вида не сильно отличается от обычной на самом деле, вроде все получается. А у Риты и Вики нет когнитивных и интеллектуальных нарушений.
13.04.2023 15:51:21, billow
Как не сильно отличается от обычной?? Раньше программа 8 вида была только начальная школа по наукам и много разного ручного труда. Все так изменилось? 14.04.2023 19:34:14, Э-э...
Мы сравнивали учебники по математике, русскому, истории, какой-то еще -- у обычного 7 класса и 7 класса 8 вида, конечно 8 вид попроще содержанием, но темы в оглавлении примерно те же. Это точно не начальная школа. Да, нету английского, химии, физики, есть основы социальной жизни и труд в старших классах, но те предметы, что есть, даже мне довольно сложно читать (историю), не говоря уж о детях с УО. Наша олигофренопедагог говорит, что ВСЕ им подает иначе, доступным языком, под запись в тетрадь, потому что продраться в учебнике очень трудно.
14.04.2023 19:58:26, billow
Видимо, учебник люди с У.О. писали :)) 14.04.2023 21:19:25, Э-э...
Конечно, сильно отличается. Программы совершенно несопоставимы. То, что ученик проходит в 4 классе обычной школы, ещё не изучали в 7 классе адаптивной школы.
14.04.2023 19:58:17, Офигения
Это по всем предметам так или только по точным? Основной затык ведь в математике у таких детей. Гуманитарные предметы, наверное, более-менее сопоставимы? 14.04.2023 21:18:30, Э-э...
По математике 8 вида в 7 классе проходят умножение и деление на 10,100,1000. Умножение и деление на двузначное число. Начинают изучать дроби.
То же самое изучают в 3-5 классе обычной школы.
15.04.2023 06:59:45, Офигения
Моя в 7 классе проходила умножение и деление дробей. Начинали изучать дроби в 5 классе. У нормы в 7 классе было то же деление дробей (возможно повторение, не знаю), поэтому и удивились и решили сравнить учебники.
15.04.2023 07:51:35, billow
У нормы в 5-6 классе уже сложные операции с дробями идут, например, уравнения. Начинаются дроби то ли в 3, то ли в 4. 15.04.2023 10:36:05, Э-э...
По программе Школа России нет в 4м классе дробей еще. 100%, заканчиваем началку 15.04.2023 22:42:21, Нетути
Есть дроби и основы геометрии в конце учебника (2 часть, с. 104). Но это от учителя зависит, будет он или не будет этот материал брать. Мы брали. 16.04.2023 15:30:18, Э-э...
Видимо да, если норма, то при должном внимании выравниваются. У моего отстает регуляторная функция, все остальные компоненты, включая интеллект, в норме. Уже несколько спецов его тестировали, вердикт один - учиться в массе по стандартной программе. Выбрали школу с малокомплектными классами, это немного облегчает процесс.
13.04.2023 19:13:26, tomadin
Низкий поклон за труды!
А я и не знала, что так печально все было в прошлом у девочек. Фотки-то были отличные... И я видела пару раз ту маму в шпр, думала, она супер круть... Надо же...
Слава Богу, что они у вас оказались!!!
Девчонкам мои самые добрые пожелания!!!!
Пусть все устроится!!!!
13.04.2023 12:15:50, Красоточки
Для меня это тоже было одним из крупнейших жизненных потрясений.
13.04.2023 15:53:17, billow

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!