Добрый день девочки. Подскажите пожалуйста, сейчас позвонили с опеки и сказали что пришел акт из другого города о долгах за квартиру, сумма вроде около млн. Квартира в соц.найме бабушки, прописаны мама и трое детей, двое из них совершеннолетние, моя одна несовершеннолетняя. Ребенок ни когда там не жил, три года у нас по временной прописке, до этого два года в ДД по временной прописке. Мамы нет в живых, договор на бабушке, ее тоже давно нет в живых. Живёт сейчас там один из детей, который ни за что не платит.
Что делать, какие действия предпринять? Какие последствия для ребенка и для меня?
Опека сказала, что нужно отправить сейчас в тот город, копии моего паспорта, свидетельство о рождении ребенка, постановление об опеке, и прописку ребенка, чтобы сделали перерасчёт. И что дальше сделают перерасчёт, сумма уменьшится, и я должна оплатить со своих средств долг?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вам нужно обратиться в УК с заявлением о разделении лицевого счета, чтобы оплачивать только долю ребенка. Хотя точно я не знаю, возможно ли такое в вашем случае, ведь зарегистрированные в жилье несут солидарную ответственность за коммунальные платежи. Неважно, кто накопил долг, взыскать могут с тех, кто в данный момент зарегистрирован. Делается это очень просто: поставщики коммунальных услуг обращаются в мировой суд, получают судебный приказ, относят его в сбербанк, и сбер блокирует счета ответчиков, удерживает с них сумму долга. Большинство детдомовских детей после выпуска оплачивают коммунальные долги родителей. У них просто нет необходимых компетенций, чтобы списать просроченные долги, отменить судебные приказы.
Советую всё же заняться этим вопросом. Получить копии свидетельства о смерти, выписать умерших, поставить счетчики, написать необходимые заявления об отсутствии вашего ребенка по месту постоянной регистрации и регулярно их обновлять в случае, если счетчиков в квартире нет. Скорее всего, поставщики услуг не согласятся просто так списать долги. Но через суд можно уменьшить сумму долга до суммы за последние 3 года, если долг не фиксировался в судебном порядке и нет исполнительного производства по его взысканию. Проверить это можно на сайте ФССП.
Унаследовать долги ребенок не может, если не вступал в наследство, но за коммунальные долги солидарная ответственность с момента регистрации в квартире....
02.04.2022 17:26:05, Офигения
Советую всё же заняться этим вопросом. Получить копии свидетельства о смерти, выписать умерших, поставить счетчики, написать необходимые заявления об отсутствии вашего ребенка по месту постоянной регистрации и регулярно их обновлять в случае, если счетчиков в квартире нет. Скорее всего, поставщики услуг не согласятся просто так списать долги. Но через суд можно уменьшить сумму долга до суммы за последние 3 года, если долг не фиксировался в судебном порядке и нет исполнительного производства по его взысканию. Проверить это можно на сайте ФССП.
Унаследовать долги ребенок не может, если не вступал в наследство, но за коммунальные долги солидарная ответственность с момента регистрации в квартире....
02.04.2022 17:26:05, Офигения
Я сейчас сотрудничаю с "Соучастием в судьбе". У нас такая же ситуация. Должники взрослые умерли ,также мать девочки умерла. В квартире муниципальной проживает сестра моей девочки 19 лет и тоже не платит за квартиру. поэтому, чтобы долги родственников не легли на мою девочку, юрист фонда готовит иск о выделении платёжной доли. Суд выделит долю, на мой адрес будет приходить квитанция об оплате её части отопления, обслуживание квартиры, ОДН. Вода по счётчикам , счётчики будут привязаны к части сестры дочки. Если нет счётчиков, будут начислять по нормативам, у нас это 10 кубов . Пытаюсь списать долги умерших родственников, хочу принести свидетельства о смерти в УК. Долги умерших переходят только вместе с наследством. Нам никто наследства не оставлял. Опекун со своих средств ничего оплачивать не должен. Вам обязательно нужно выделить платёжную долю, именно потому, что мать умерла и ваш ребёнок теперь должен оплачивать свою часть. Обратитесь в фонд, очень хорошо помогают. Ведут дело от и до.
02.04.2022 10:25:39, настина мама
02.04.2022 10:25:39, настина мама
Спасибо большое. Да очень похожи ситуации, только одно но, очень плохо мы находимся от квартиры в 1300 км. Придется все делать запросами и письмами с УК. Я так понимаю,что из квартиры не выписаны даже умершие и идёт начисление на них. Договор соц найма тоже на умершую. В понедельник иду в опеку, дадут копию акта который им прислали, и буду писать в фонд. Документов нет никаких на кв.
02.04.2022 14:40:17, 2007pst
Вы со своих средств платить точно ничего не должны, опекун не имеет права на имущество подопечного, а подопечный не имеет права на имущество опекуна.
Все остальное зависит от региона, советую обратиться в "Соучастие судьбе" и проконсультироваться у них [ссылка-1]
01.04.2022 17:06:17, billow
Все остальное зависит от региона, советую обратиться в "Соучастие судьбе" и проконсультироваться у них [ссылка-1]
01.04.2022 17:06:17, billow
У нас считают, что должны. Только так штампуют судебные приказы, по которым с опекунов взыскивают долги за коммуналку в жилье, закрепленном за подопечным. Тоже советую обратиться в "Соучастие в судьбе", без них нас бы ободрали, как липку, а девочку по достижении совершеннолетия поселили бы на свалке. Буквально, я не утрирую.
01.04.2022 21:27:23, atusik31
01.04.2022 21:27:23, atusik31
У вас вообще по жилью мракобесие какое-то, законы федеральные едины, а трактуют регионы кто как хочет
01.04.2022 23:18:08, billow
01.04.2022 23:18:08, billow
Спасибо. Что то у нас навалилось все и сразу. И так все сложно, а тут ещё проблемы добавились...
01.04.2022 17:08:46, 2007pst
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.