Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сдача в аренду жилья по соцнайму в Москве

Подскажите, пожалуйста, у кого был, есть реальный опыт в такой ситуации.
У меня под опекой ребенок возраста 17 лет. Мы уже давно переехали из Москвы в другую область Х, но право ребенка на получение квартиры в Москве сохранилось и оно подтверждено, он ее получит после наступления 18 лет (он родился в Москве, взят под опеку из московского дома ребенка и постоянно прописан в Москве). На получение квартиры в области Х у него права нет, в области Х ему квартиру не дадут. Но он уже давно живет в области Х, учится здесь в колледже на 1 курсе и хочет после 18 лет остаться здесь жить. Хотелось бы сдавать полученную московскую квартиру и на эти деньги снимать жилье в области Х. Насколько я понимаю, по закону он не может сдавать свою квартиру, полученную по соцнайму, до ее приватизациии. У меня вопрос, как это происходит на практике – наверняка многие сироты хотят сдавать свои квартиры до приватизации, и наверняка пытаются это делать – может ли это пройти на практике в Москве? – т.е. сдавать квартиру и не попасться, не получить негативных последствий; контролируется ли со стороны государства, живет ли сирота в квартире, не живет ли в ней кто другой; как, кем, как часто контролируется, насколько строго проверяющие смотрят на такие нарушения (например, не опасно ли хотя бы попробовать – до первой поимки на таком нарушении)?
07.09.2021 02:05:07,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Смотря кому ваш ребенок сдаст квартиру. Если ровеснику противоположного пола, то любой проверке будет говорить, что это его любимая половинка.
Если ровеснику своего пола, то "мы друзья, вместе веселее".
Но если в жилье въедут люди сильно другого возраста и другой социальной группы, то какие объяснения можно придумать? По-моему никакие.
Немаловажно, как арендатор будет себя вести. Если тихо, спокойно, с соблюдением чистоты вряд ли соседи будут присматриваться, кто в квартире живет. Но если будет шум, пьянки, вызовы полиции, обращения к участковому, то ваш ребенок может потерять предоставленное жилье.
08.10.2021 09:54:44, Elina
Я не думаю, что здесь вам дадут подсказки про то как сдать нелегально квартиру и не попадаться на проверках. Вы бы реально то головой подумали когда писали пост.
09.09.2021 10:33:16, Снежка_
Зато могут дать информацию, как проходят проверки - из чего можно сделать выводы о возможности сдачи квартиры.
Думайте головой)
09.09.2021 19:03:12, Елена888888
Мне то зачем? У меня нет проблем со сдачей жилья.
09.09.2021 21:47:41, Снежка_
Я правильно понимаю, что вы спрашиваете, как сознательно нарушать закон и не попасться?
Если ваш ребенок проживает в области Х, то он имеет полное право встать на получение жилья в области Х.
08.09.2021 17:38:02, billow
Да, вы совершенно правильно понимаете. Закон - это одно, а справедливость - другое.
Я увидела на днях, что в 2019 году вышло постановление о том, что можно сняться с учета на жилье в одном регионе и встать на учет в другом регионе. Это сложная процедура.
Мы начинали процесс подтверждения права на жилье в Москве в 2018 году (как и положено по закону - когда ребенку исполнилось 14 лет) - т.е. до выхода того постановления. Тогда нам в области Х сказали, что ребенку в области Х жилье не дадут. В Москве за эти 3 года прошли две комиссии – одна подтвердила право ребенка на жилье в Москве, а вторая включила его в список на жилье в Москве. Было бы безумием сейчас сниматься с учета на жилье в Москве и вставать на учет в области Х. Тем более что область Х и муниципальный район небогатые - поэтому могут дать жилье с большой задержкой.
Нередки случаи, когда человек за 5 лет несколько раз переезжает - поступает в другое учебное заведение, поступает на работу в другом населенном пункте. Так что для государства невозможно гарантированно сделать так, чтобы у сироты всегда было жилье от государства в том же нас. пункте, где он живет. Так что в любом случае будут возникать ситуации, когда сирота не может жить в своем жилье.
09.09.2021 03:01:15, Елена888888
Что вы хотите -- жилье в Москве или жилье в области Х?
Если ребенок будет жить в области Х -- получайте жилье там.
Если вы хотите жилье в Москве -- получайте в Москве и пусть живет.
Справедливость -- это когда детям, нуждающимся в жилье, это самое жилье дают. Если ваш ребенок не нуждается в жилье в Москве, тогда в чем вопрос?
У моих детей проверки ходят раз в 3 месяца, все фотографируют, справки об учебе им надо предоставлять, за оплатой коммунальных услуг следят.
Если поймают на сдаче жилья -- жилье заберут, этот пункт есть в договоре на предоставление квартиры.
09.09.2021 23:44:33, billow
Вот это уже по делу. Спасибо.
Пожалуй, мы все-таки хотим жилье в Москве - просто потому, что оно дороже. Если сын получит жилье в Москве, то жилье на 5 лет в области Х я ему обеспечу другим способом.
10.09.2021 22:25:25, Елена888888
Тогда будет логично закончить обучение и потом уже получить жильё. И не будет никаких "геморроев" с проверками и нелегальной сдачей.
09.09.2021 10:28:51, Снежка_
всё же, наверное, чтобы сохранить жилье, лучше найти способ присутствовать, не так это трудно при условии, что оповещают заранее. Если день не подходит, то попросить перенести на день-два (в отъезде, типа), а в это время прилететь бегом)) Думаю, что проверки с целью сохранности жилья проводят
07.09.2021 23:27:37, светланадевятимама+
Год прошел-один раз приходили проверяющие. До этого звонили и говорили когда их ждать. Можно ж договориться с нанимателем что когда надо- человек придет и примет этих людей. Ходят они днем,в свое рабочее время. Другой вопрос что нужно как-то объяснить как ребенок учится в области а живет тут. 07.09.2021 11:22:30, Ямамба
Насчет того, что ребенок живет в другой области - насколько я понимаю, сирота имеет право не жить в предоставленной квартире - ведь человек по закону имеет право выбирать место жительства, - и это вполне распространенная ситуация, когда человек поступил в учебное заведение в другом городе, получил работу в другом городе - в этом нет ничего плохого и необычного.
Т.е. насколько я понимаю, с тем, что сирота не живет в квартире, проблем не должно быть - а может быть проблема только если он сдает квартиру - потому что это запрещено законом.
Тогда как правильно вести себя с проверяющими? Допустим, они позвонили и сказали, что хотят прийти. Может ли сирота сказать, что он живет в другой области и сейчас приехать не может?
07.09.2021 16:38:11, Елена888888
Да, надо письменно уведомить опеку, что проживает с опекуном. Но, все равно при проверках в квартиру на всяк случай звонят, замки проверяют, с соседями могут побеседовать. Тоже оч хотела сдать пока деть учится, не рискнула. 12.09.2021 22:05:58, alisa421081
Мне в опеке сказали, что должен быть повод, чтобы именно в 18 лет дали квартиру в Москве - работа или учеба, и вроде как опека отсылает в нужную организацию такое подтверждение перед тем, как отправить документы подопечного в архив. Иначе 18-летний не считается нуждающимся в столичном жилье, и квартиру ему выдадут после того, как окончит колледж в другом городе и переедет в Москву жить и работать.
07.09.2021 21:00:47, Luloka
Насчет необходимости повода в виде учебы или работы в Москве для получения квартиры не видела в нормативных документах. Если кто видел - подскажите, пожалуйста, в каком нормативном документе.
07.09.2021 22:51:50, Елена888888
Если ребенок учится не в том регионе где получает жилье, то его просят написать заявление что поскольку он учится в городе Х, жилье в городе Y просит пока не предоставлять,до окончания обучения. Не знаю обязан ли он писать так. Т.е жилье ребенку действительно дают для того чтобы он там жил,вот прям сейчас,а не просто для того чтоб оно было на будущее. В любом случае-если Вы будете сообщать что ребенок учится в регионе,Вам скажут нормативный документ,если он есть. Главное не говорите что он там и собирается и дальше жить. Ну либо вообще не акцентировать внимание на месте учебы. 08.09.2021 21:17:50, Ямамба
Если ребенок учится в другом регионе и живет в общежитии - где он должен жить на каникулах? - я не знаю, может быть сиротам разрешают и на каникулах жить в общежитии (нас в свое время выселяли из общежития на лето).
09.09.2021 02:33:08, Елена888888
Не выселяют конечно.Если сирота в смысле прям из ДДома сирота-вряд ли они в ДД возвращаются на каникулах. Живут в общаге.Другой вопрос что у училища может не быть общежития. Но тогда эти дети там и не учатся,дети из ДД учатся только там где есть общежитие. В любом случае-при оформлении квартиры все это и выясните. Главное не говорите что не собираетесь тут жить вообще. Скажите,кстати что будет жить на каникулах:) 09.09.2021 09:55:46, Ямамба
Спасибо.
09.09.2021 19:03:29, Елена888888
Знаю, что раз в пол года ходят по квартирам, проверяют, просят быть. Даже дают справки для пропуска учебы, кому надо. Знаю, что можно написать, что временно проживаешь с опекуном, но просят приехать, показать кв-ру. У знакомой девочки стояли мужские (шампунь, тапки...) - заметили, стребовали все контакты мол. человека (ему, конечно, не звонили). Дальше не знаю.
07.09.2021 10:02:13, alisa42108

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!