Ребенок усыновлен, в семье с возраста 2х недель, тайна.
Есть странности в поведении, в марте записалась на прием к психиатру, но попасть не успели - психиатр позвонил отменил визит до конца всей этой истории с короновирусом.
Понимаю, что единственный ответ на мой вопрос - ждать пока попадем к психиатру, поэтому хочу просто поныть - в последние 2 недели он (ему 8 лет) он уже несколько раз начинает ныть на тему "зачем я живу? жизнь не имеет смысла! кому я нужен? зачем я родился?", на мои объяснения о всем хорошем что есть в жизни замолкает и уже молча дуется.
Вчера в ситуации "просто поболтать" предложила - давай помечтаем. О том как ты уже вырос. У тебя будет дом или квартира? Как домашнее животное ты заведешь кошку или собаку (сейчас у нас есть и кошка и собака, любит обоих)? На работу будешь ездить на машине или на мотоцикле?
Цель была просто его разговорить в момент когда он дуется.
Он мне на первый вопрос отвечает - я буду бомжем. Я, удивленно - "почему?" Учеба дается легко, ребенок не глупый . Учителя его хвалят и даже говорили ( и мне и ему, то есть он в курсе) что надо бы его в более сильную школу перевести (сейчас он в обычной дворовой, в сильную его некому возить).
Он начинает самобичевание "потому что я тупой, ни на что не годный" и т п
Ну вот откуда это? у единственного залюбленного ( в меру) и забалованного (тоже в меру) ребенка?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Приемный ребенок не знает зачем жить)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
риторическое
16.05.2020 13:07:53, :/27 комментариев
Очень знакомая ситуация. Думаю проблема в его интеллекте. Психолог нужен вам
19.05.2020 17:11:18, Savvka
19.05.2020 17:11:18, Savvka
У меня один в один такой ребенок. Это депрессивный компонент, вариант какого-то аффективного расстройства. Мой, например, к 15 годам имел диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Причина, в нашем случае - генетический синдром. Но лечат всех депрессивных одинаково - подбор антидепрессантов + нейролептик, психотерапия, поведенческая терапия. Если вы в Мск - лучшее место для диагностики и лечения - НИИ Психиатрии на Потешной, детское отделение. И плюсом найти хорошего психотерапевта и психолога. Удачи!
18.05.2020 14:42:05, неважно13
18.05.2020 14:42:05, неважно13

19.05.2020 04:45:40, Яхонтовая
Родился, чтобы узнать новое, получить удовольствие от процесса познания и затем своими действиями принести пользу этому миру.
Ваш сценарий "дом или квартира", "кошка или собака" скучен для ребенка и ограничивает его порывы. Бабкинский такой сценарий на доживание. У него и сейчас есть "дом или квартира", "кошка или собака", так нафига жить дальше?? что впереди?
17.05.2020 11:08:25, masha.shumilka
Ваш сценарий "дом или квартира", "кошка или собака" скучен для ребенка и ограничивает его порывы. Бабкинский такой сценарий на доживание. У него и сейчас есть "дом или квартира", "кошка или собака", так нафига жить дальше?? что впереди?
17.05.2020 11:08:25, masha.shumilka
Аккуратно поспрашивайте, кто ему говорит, что он тупой. А с чем вы хотели обращаться к психиатру, что беспокоит?
17.05.2020 09:53:23, Шизофрения
17.05.2020 09:53:23, Шизофрения
Почитайте про кризис 7 лет (он и 8 продолжается.) Там должно быть какое-то описание про экзистенциальные сомнения. У меня племянник в 8 лет после мелких ссор с мамой сообщал, что "жить не хочется" и т. д. Мы ему просто говорили, что его любим больше всех на свете, что он самый замечательный мальчик, что мы очень его ценим. Ну, вобщем, в результате прошёл этот период, но первый класс очень тяжело дался. Но у нашего не самая простая неврология, так что летом пропили цикл, чего-то там прописали, не помню.
17.05.2020 07:24:35, firefly1818
"зачем я живу?"
Ваш ребенок умен, оставьте его в покое.
Это личностный кризис, осознания своей никчемности, смертности, бренности и тупости этого мира....
У ребенка я считаю высокий уровень развития для такого возраста, раз он все это УЖЕ понял.
У меня старшая двойняшка (кровная и залюбленная) впадает в истерику при любом упоминании о взрослении, старении и смерти. начинает орать что она не хочет расти и не хочет, чтобы я старела и умирала. Хочет быть "никем" и малышом, который всегда будет со мной. Или просто никем быть не хочет, хоть чтобы все было всегда так как сейчас.
Я считаю - это глубокие, думающие дети....
остальные мои двое как стрекозы порхают и ни о чем не думают.....вот за них я переживаю
16.05.2020 20:59:50, Нэцкэ из самоизоляции, пароль вспомню потом
Ваш ребенок умен, оставьте его в покое.
Это личностный кризис, осознания своей никчемности, смертности, бренности и тупости этого мира....
У ребенка я считаю высокий уровень развития для такого возраста, раз он все это УЖЕ понял.
У меня старшая двойняшка (кровная и залюбленная) впадает в истерику при любом упоминании о взрослении, старении и смерти. начинает орать что она не хочет расти и не хочет, чтобы я старела и умирала. Хочет быть "никем" и малышом, который всегда будет со мной. Или просто никем быть не хочет, хоть чтобы все было всегда так как сейчас.
Я считаю - это глубокие, думающие дети....
остальные мои двое как стрекозы порхают и ни о чем не думают.....вот за них я переживаю
16.05.2020 20:59:50, Нэцкэ из самоизоляции, пароль вспомню потом
У меня такая же как твоя старшая двойняшка. Хочет быть маленькой и всегда со мной.
19.05.2020 17:07:31, Лариса13 с планшета
19.05.2020 17:07:31, Лариса13 с планшета
По-моему, совершенно не нужно переживать за стрекоз, они хоть проживут эту жизнь легко и счастливо.
Я переживаю за рефлексирующих, жить им тяжело и скорбно, и нужно, по-хорошему, психотерапию с ними проходить.
17.05.2020 11:03:57, masha.shumilka
Я переживаю за рефлексирующих, жить им тяжело и скорбно, и нужно, по-хорошему, психотерапию с ними проходить.
17.05.2020 11:03:57, masha.shumilka
Спасибо, успокоили.
Умных у нас в семье много есть и было, но почему то все остальные были умными оптимистами, то бишь стрекозами.
Вы с мужем в детстве кем были? Тоже порхали стрекозами? А ведь за вас совершенно не стоило переживать. 17.05.2020 09:14:27, :/
Умных у нас в семье много есть и было, но почему то все остальные были умными оптимистами, то бишь стрекозами.
Вы с мужем в детстве кем были? Тоже порхали стрекозами? А ведь за вас совершенно не стоило переживать. 17.05.2020 09:14:27, :/
не-не.. я была нудным, рефлексирующим, депрессивным ребенком.... это потом я повеселела, в подростничестве
19.05.2020 14:40:31, Нэцкэ из самоизоляции, пароль вспомню потом
19.05.2020 14:40:31, Нэцкэ из самоизоляции, пароль вспомню потом
А Вы с ним гуляете или сидите на самоизоляции? И чем он занят вне учебы сейчас?
16.05.2020 19:23:08, ДраКошка
16.05.2020 19:23:08, ДраКошка
Негативизм это один из симптомов, но его мало для диагноза. Он вас может просто провоцировать - я тогда говорю " о, я буду мамой самого умного бомжа!!" - довожу до какого-то абсурда его мечты или жалобы. А если подпрыгивать, какой ужас - то прям развернется мечтатель в этом напралении.
мало, мама, для психиатра, ма-ло!
нарушений: сна, еды, самообслуживания, водобоязнь, тяга к экскрементам, попытки суицида - нету?
16.05.2020 17:05:30, Воин бобра со ослом
Моя ест как не в себя, страдает энурезом и не моется потом, спит в луже мочи по нескольку дней и угрожает выпрыгнуть из окна. ЭТо оно? Как проявляется водобоязнь?
19.05.2020 04:48:17, Яхонтовая
мало, мама, для психиатра, ма-ло!
нарушений: сна, еды, самообслуживания, водобоязнь, тяга к экскрементам, попытки суицида - нету?
16.05.2020 17:05:30, Воин бобра со ослом

19.05.2020 04:48:17, Яхонтовая
это прям похоже, но решает доктор - тянет оно до кучи на Ш или нет. Вообще угрозы суи - показания к немедленной госпитаизации. По совокупности симптомов, так сказать. Слушай, мой прям бежит в душ, трусы меняет, мама, посмотри я хорошо вымыл? -зовет! Я прям помягчела душой, проблему сознает и решает.
19.05.2020 22:28:40, Воин бобра со ослом
19.05.2020 22:28:40, Воин бобра со ослом
К психиатру изначально совсем по другой причине записались.
Я не подпрыгиваю, просто расценила это как нежелание вести беседу и замолчала.
В след раз попробую развить мысль как советуют ниже. 16.05.2020 17:22:11, :/
Я не подпрыгиваю, просто расценила это как нежелание вести беседу и замолчала.
В след раз попробую развить мысль как советуют ниже. 16.05.2020 17:22:11, :/
Ну вижу в этом ничего психиатрического. Многие дети проходят через кризис осознания своей смертности. Угнетенное настроение, слезы нытье, даже истерики, все по-разному реагируют. А у вас похоже ещё наложилось внушение в результате чьей-то неумелой критики. Я бы в школе концы поискала. Вот это вот все - ты тупой, на что ты годен? Ты будешь бомжом и закончишь в канаве! Кому ты такой нужен? Зачем ты живёшь?
Прям классика квази-педагогики, разве нет? И очень похоже на то, что именно из такой нотации у вас ноги и растут.
Ищите. Или школа, или может из родственников кто постарался. 16.05.2020 16:47:28, Детство кинофорума
Прям классика квази-педагогики, разве нет? И очень похоже на то, что именно из такой нотации у вас ноги и растут.
Ищите. Или школа, или может из родственников кто постарался. 16.05.2020 16:47:28, Детство кинофорума
Продолжайте эту игру, вот ты бомж, где ты живешь, что ешь, с кем общаешься, что делаешь целыми днями и т.д. Если вас немного успокоит, такие вопросы задают и такое поведение демонстрируют иногда вполне себе родные дети. Вполне возможно, это последствия информационного перегруза.
16.05.2020 16:32:52, о, отлично
откуда ребенок вообще знает что такое бомж?... ну просто интересно..
у меня вот дети просто такого слова не знают
16.05.2020 21:02:00, Нэцкэ из самоизоляции, пароль вспомню потом
у меня вот дети просто такого слова не знают
16.05.2020 21:02:00, Нэцкэ из самоизоляции, пароль вспомню потом
Моя однажды, лет 5 ей было, наткнулась с дедом на труп бомжа в подъезде. Да и возле помойки частенько они бывают.
19.05.2020 17:15:31, Лариса13 с планшета
19.05.2020 17:15:31, Лариса13 с планшета
У нас возле магазина куда мы ходим за продуктами попрошайки тусуются. Он давно ещё спрашивал почему они деньги просят и почему я не даю и грубо посылаю, я и объяснила.
17.05.2020 08:56:07, :/
А что такое информационный перегруз?
Интернетом он не пользуется, ТВ в доме нет. 16.05.2020 17:23:40, :/
Интернетом он не пользуется, ТВ в доме нет. 16.05.2020 17:23:40, :/
Плюс в копилку перегруза. Коронавирус. Изменения в жизни. Это очень сильно ударило по всем нам. Взрослые люди депрессуют и говорят о бесполезности жизни. Естественно, он это видит, слышит и общая обстановка очень на него влияет.
16.05.2020 19:19:02, о, отлично
Не видит не слышит, сидим дома вдвоём, я не стрессую совершенно, я наслаждаюсь.
17.05.2020 08:57:22, :/
Инетом, скорее всего, в семье, все-таки пользуются. Мы все сейчас несколько перегружены. )) Фоном везде идет информация, часто мусорная и агрессивная. Визуальная, слуховая, всякая. Даже в семьях с полным запретом ТВ и гаджетов этого общего влияния не избежать. В обществе живем. Впечатлительным и восприимчивым детям тяжело. Но не исключено, что он просто выводит вас на реакцию. Быть бомжом - это отстой, в бомжи попадают тупые, и мама будет реагировать. Чтобы
пожалела,
разубедила,
отстала,
???
Вы своего ребенка лучше всех знаете. Я бы порекомендовала поменьше эмоций и ваших объяснений о хорошем, что в жизни есть. Разговаривайте с ним вопросами, на его языке, пусть сам подумает и ответит, что в его жизни ценного и хорошего, и, например, будет ли у бомжа любящая семья, вкусная еда, удобная и красивая одежда, дорогие игрушки. Между делом, ненавязчиво. 16.05.2020 18:52:48, о, отлично
пожалела,
разубедила,
отстала,
???
Вы своего ребенка лучше всех знаете. Я бы порекомендовала поменьше эмоций и ваших объяснений о хорошем, что в жизни есть. Разговаривайте с ним вопросами, на его языке, пусть сам подумает и ответит, что в его жизни ценного и хорошего, и, например, будет ли у бомжа любящая семья, вкусная еда, удобная и красивая одежда, дорогие игрушки. Между делом, ненавязчиво. 16.05.2020 18:52:48, о, отлично
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.