Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В колледж после 10 класса - вопросы

Девочки, тут несколько человек отправляли детей в колледж на базе 9 классов после 10 класса. Поделитесь нюансами, пожалуйста. Хотим так же сделать.
Вопросы:
1. Ребенок за 10 класс не аттестован во 2 полугодии (по болезни). Имеет смысл заморачиваться аттестацией летом - или школьные предметы за 10 класс в колледже все равно не перезачтутся?
2. Как забрать из школы аттестат, чтобы иметь возможность к ним в школу вернуться, если с колледжем не получится? Если возвращаться ему - то на второй год в 10 класс.
3. Вообще, как проходит поступление и конкурс в колледжи, никак не могу врубиться в систему. В какой момент понятно, что прошел по конкурсу - и можно нести оригинал?
12.05.2020 13:50:37,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Расскажите про бюджет и платную учёбу в колледже после 9 класса. Если после 9 класса, 16 лет, поступает в колледж на платной основе, то пособие как ребёнок под опекой и пенсию по потере кормильца получает? До конца учёбы или до 18 лет? Пособие можно тратить для оплаты учёбы? Если поступает на очно-заочную форму обучения, то что с пособиями и пенсией? Получает? Просто та специальность, которая заинтересовала моего подопечного, в ближайшем по местоположению колледже даётся в очно-заочном и заочном варианте, а в других колледжах только внебюджет. И сба низкий, так что выбирать не получится. 22.05.2020 22:11:28, Sidera
После 18 не будет гос. обеспечения. До 18 все сохраняется. Пенсия по потере кормильца, сохраняется по общим правилам.
25.05.2020 01:19:02, Караул
Голубушка
Я буду пробовать перезачесть учебный план и отметки за 10 класс на второй курс с досдачей академической разницы на места отчисленных. Это законно.
15.05.2020 19:10:26, Голубушка
О, какой интересный план! То есть, вы будете не поступать на 1й курс, а сразу претендовать на свободное место на 2м курсе?

А если все-таки идти на 1й курс, то можно часть предметов зачесть, но на занятия все равно ходить? У меня слабый здоровьем ребенок, ему бы это было самое то - учиться повторно, но чтобы часть предметов перезачли.
18.05.2020 14:16:34, неважно13
Голубушка
Совершенно верно, претендовать на освободившееся по итогам первого курса место в группе, ежели: а) таковое будет; б) на это место не будут претендовать переводом из другого колледжа соседнего города.
Если же придется все-таки идти на 1-й курс, то я категорически против перезасчитывать предметы. Нефиг баловать. Пусть учится наравне со всеми первокурсниками-одногруппниками, без поблажек и расслабухи, без нарушений в расписании. Учитывая то, что в колледже программа 10-11 изучается всего год и по верхам, а дочь моя освоила программу сильного класса,- в колледже ей должно быть легче, и есть шанс выбиться в хорошистки (сейчас 4 тройки по окончании 10 класса).
18.05.2020 18:59:14, Голубушка
А что? После десятого класса можно пересдать гиа, улучшить оценки и с более высоким сба поступать в колледж как после 9 класса? Мой немножко понял, что зря так "старался" получать только тройки. Думаю, что если пойдёт в десятый осенью, то будет учиться получше, но 11 классов вряд ли вытянет по ряду причин. Есть возможность улучшить результат и поступать в колледж на уровень "после 9 класса"? 22.05.2020 22:17:43, Sidera
Голубушка
ГИА-9 пересдать нельзя.
22.05.2020 23:54:58, Голубушка
Вы в тот же колледж? Второй день лупимся в колледжи города, не знаю даже куда и подаваться...
16.05.2020 18:32:41, na labutenax nach
Голубушка
В тот же и ещё в три колледжа города. В этом году не до перебора, так как шансов будет ещё меньше, чем в прошлом,- дистанционка подарила выпускникам этого года заведомо более высокий СБА по сравнению с прошлым. Средний балл в колледжах сейчас взлетит до неприличного.
18.05.2020 19:01:28, Голубушка
Голубушка
Электрифицированные пилотажно-навигационные системы и комплексы. Прикладная информатика по отраслям. Бухгалтерский учет. Социальная работа. Физическое/дошкольное воспитание/начальная школа. Сестринское дело. Жилищно-коммунальное хозяйство. (У нас выбор большой).
19.05.2020 18:48:13, Голубушка
Слушай, ну все такие разные профессии. Ей все равно где учиться?
19.05.2020 19:18:20, na labutenax nach
Да, тоже интересно как ты уговорила идти на такие разные специальности
19.05.2020 20:02:37, Снежная(К)
Голубушка
Да, ей абсолютно все равно, где учиться в пределах данной выборки. И мне все равно, любое из данных образований прокормит. Куда сможет пройти по конкурсу, там и будет учиться. Мы уже выбирали в прошлом году - и мимо. Смысл выбирать и строить планы, если велик шанс пролететь с поступлением...
Однако с пяток рабочих профессий СПО для девушки,- дочь все же не то что отмела, а просто не рассматривала.
19.05.2020 22:38:21, Голубушка
Поняла. Я нацелилась на что-то, связанное с технологией приготовления
19.05.2020 22:44:57, Снежная(К)
А с вашим гепатитом возьмут в общепит? 20.05.2020 10:05:58, интересно
После лечения останутся только антитела. Так сказала гепатолог.
20.05.2020 12:33:43, Снежная(К)
На какие ты профессии?
18.05.2020 20:12:39, na labutenax nach
И я сломала всю голову. Хочу пристроить на организация обслуживания в общественном питании , но там и учиться долго, почти 4 года, и трудный для неё будет.
16.05.2020 19:19:35, Снежная(К)
Пристрой туда, где будет учиться. Сейчас опять набегут добрые люди и начнут меня учить жизни ), но от диплома колледжа зависит очень мало. По крайней мере любой общепит, туризм, гостиничное дело и иже с ними - просто для бумажки. Устраиваться все равно придется самим и пройденное обучение никак не поможет.
16.05.2020 19:28:14, ДраКошка
Она не сможет учиться нигде, если честно, нет знаний по программе. Ей всё равно вообще.
16.05.2020 20:12:43, Снежная(К)
Я бы такого ребенка пристраивала в любой колледж поближе к дому. Так больше шансов, что хоть иногда дойдет. На любую специальность - главное, чтобы вообще диплом был. С проходным баллом пониже - чтобы ребята попроще, и меньше шансов вылететь. И ниже хорошая идея - если по специальности учится много мальчиков - это огромный плюс! Мотивация посещать колледж будет. Удачи! Я тоже раньше только в МГУ детей пристраивала - ничего, мы и с колледжем справимся. Выучим всех!)
18.05.2020 14:26:13, неважно13
Так найди любое ПТУ, пусть там заочно учится и работать пойдет. Как заставить - другой вопрос. Но она и на учебу же вряд ли будет ходить.
17.05.2020 00:26:33, ДраКошка
Ира, я тебя совсем не понимаю. Если, по твоему же утверждению, она все равно учиться нигде не сможет, то для чего ты голову ломаешь?
16.05.2020 22:28:43, Маргаритка
А куда её? 16 лет. На работу не устроить никак, дома сидеть не дам.
16.05.2020 22:55:56, Снежная(К)
В любое ПТУ (ключевое слово - любое). Над чем ты голову-то ломаешь не пойму?
17.05.2020 15:12:42, Маргаритка
Вы ж вроде писали что она работала летом? Вы как умная Эльза-слишком много думаете наперед. Сейчас нужно просто найти колледж,с общежитием, с мальчиками,с реальной профессией которая нужна везде.И все. Дальше-видно будет. 17.05.2020 15:01:54, Ямамба
Ищу. Пока не знаю куда.
17.05.2020 18:49:37, Снежная(К)
Кстати, почитала ниже злобный ответ на мой пост и вспомнила про колледж для нормальных детей ) В Гжели есть замечательный колледж с разными специальностями и общежитием. Конечно, вопрос контроля остается. Но там и дети очень приличные, и в общежитии за ними присматривают, и с родителями контакт. Очень приличный, всем рекомендую.
[ссылка-1]
17.05.2020 20:25:02, ДраКошка
Да. Приличный.
19.05.2020 14:24:17, Снежная(К)
Это для детей с художественными способностями...У нас тоже дизайн есть.
18.05.2020 20:21:46, na labutenax nach
Ты перейди по ссылке-то. Там гостиничный сервис и еще несколько специальностей, не связанных с дизайном от слова совсем.
19.05.2020 13:19:28, ДраКошка
ты ж сказала гостиничный это горничная. Мне кажется и так можно прийти полы мыть.
19.05.2020 19:19:19, na labutenax nach
Горничные иногда вырастают до старших горничных, до главных по этажу и даже администраторов.
Кстати, ты говорила, что любая работа почетна. А сейчас сливаешься )
19.05.2020 19:46:52, ДраКошка
Гостиничный сервис как СПО - это хостес, прежде всего. Это рестораны, это ресепшен в гостиницах, и т.п. Моя на телефоне в гостинице ещё на практике сидела, на звонки постояльцев отвечала и соединяла с разными сервисами. Украсить зал конференции цветами, например. Нужно было позвонить в соотв. сервис и перевести с англ. всё, кроме названий цветов (их цветочники и сами знали). Но моя не хотела сидеть на одном месте. Она тогда съемками в кино увлекалась.
26.05.2020 01:16:01, Ярославна
Рестораны? Не думаю. У нас есть колледж, там специальность: Организация общественного питания. Вот это и есть работа в ресторане/баре/кафе как администратор( в лучшем случае, конечно).
Гостиничный--это только отели/гостиницы.
26.05.2020 11:44:55, Снежная(К)
Так в горничные зачем колледж? Я и туризм не рассматриваю. Негде работать. Дело не в почетности.
20.05.2020 00:31:09, na labutenax nach
Колледж для корочки. Чтобы было образование. Можешь со мной спорить, но большинство колледжей для этого и предназначены.
20.05.2020 23:14:16, ДраКошка
Замечательно. Спасибо. Есть и такие , оказывается. Живопись, Дизайн, Декоративно прикладное искусство...Жаль, далеко живем. Надо посмотреть нет ли чего-нибудь такого от нас поближе. Интересно, какой там средний бал по прошлому году. реально ли поступить...
18.05.2020 14:19:47, гм
Там бухучет, туризм, строительство, гостиничное дело, гостиничный сервис. Даже если на бюджет не попадаете, там очень небольшая цена за семестр на платном. Не нашла информацию по этому году, но мы платили что-то в районе 15 тысяч за семестр что ли.
Мда, подорожало. Нашла стоимость. 35-40 тысяч за полгода.
19.05.2020 13:21:39, ДраКошка
Там может быть рисунок как тест при зачислении.
18.05.2020 14:29:56, Снежная(К)
Там другие специальности посмотри, никаких тестов. Я не про дизайнеров ) Это давно уже не просто колледж прикладного искусства, в этом и фокус )
19.05.2020 13:22:21, ДраКошка
А строительных нет с общагой? Строители у нас всегда и везде нужны,там и с мальчиками порядок и с работой тоже.И там наверняка и логистика какая-нибудь,и ее любимая экономика. Единственно-там может черчение быть,вот это неприятно. 17.05.2020 19:10:18, Ямамба
Есть, конечно. Правда, я склоняюсь к повару. У нас есть училище , и есть колледж, там сложнее, конечно, и 4 года почти.
17.05.2020 20:25:02, Снежная(К)
Да хоть какой диплом, все равно устраиваться самим. У нас точно. С гостиничным делом вообще не представляю кем. Горничной? А вот еще логистика?
16.05.2020 19:51:40, na labutenax nach
С гостиничным горничной и администратором ) Но без диплома точно так же туда можно пойти. Логистика - тоже администратором или девочкой на телефон в любую компанию по доставке. Не, ну есть профессия логист, но я не уверена, что это после колледжа. Смотря что этим словом назвать. Повар, кондитер, технолог еще. Но опять же - в Макдональдс после 16 лет можно без всяких дипломов ) И позже тоже.
17.05.2020 00:29:31, ДраКошка
Галя, мы уже все поняли твое мнение о детях этой конференции. Можешь даже не утруждаться.
Вообще то логистика это не девочка на телефон. Это несколько иное. Также как и администратор. Если ты не знаешь - не пиши, а то будет как с двумя экзаменами.
Я интересуюсь колледжами для нормальных детей. Которые их закончат и будут работать по своей профессии. А если будет безработица, то они пойдут в Мак и тоже будут там работать.
17.05.2020 01:54:30, na labutenax nach
Ты же вроде не злилась ) Очень агрессивно отвечаешь. Не нравится, не читай ) Другим нравится, пишут в личку, конфа всех пугает )))
17.05.2020 20:22:30, ДраКошка
Да ну тебя. Нет бы совет дельный дать.
18.05.2020 20:23:20, na labutenax nach
Выше попыталась )
19.05.2020 13:22:42, ДраКошка
Гостиничный бизнес--горничная, также в частные клининг компании.
16.05.2020 20:13:51, Снежная(К)
мы отправляли кровная и старшую приемную так. 10-й класс их не интересовал совсем (может мы вообще дома год сидели). Документы принимаются по среднему баллу аттестата за 9 класс.
В нашем колледже была страница для поступающих, там ежедневно менялась картина по поступающим. Мы знали, что набирается в нашу группу 40 человек, вот и наблюдали, где наша фамилия. Там же и указывалось, оригинал документов сдан или копия, что тоже важно. В первую очередь зачисляются "оригинальщики", даже те, кто ниже заветной черты в 40 человек поступающих)
А в школу без проблем, обычно, берут назад
12.05.2020 16:18:54, светланадевятимама+
Конкурс в колледж - по среднему баллу. Аттестат все равно возьмут за 9 класс. Когда прошел по конкурсу - в каждом колледже своя дата, уточняйте.
Зачем возвращаться в школу? Колледжей много. Учиться в большинстве легче. Можно поменять колледж, если не подойдет.
12.05.2020 14:24:39, ДраКошка
Голубушка
15 августа единый день приказа о зачислении в колледжи по всей стране (до карантина), а не в "каждом колледже своя дата". Галь, прости, но транслируешь в массы реалии своих старших детей, которые уже несколько лет как неактуальны.
15.05.2020 19:08:37, Голубушка
Можно Вас спросить? Как технически происходит зачисление в колледж? Как в вузах? Я раньше только с вузами сталкивалась) В несколько мест раскладываешь копии, и несешь оригинал туда, куда точно проходишь? А если ребенок не прошел по конкурсу нигде - то что дальше происходит?

Имеет ли право школа (не по прописке) не взять ребенка обратно, если он забрал из школы аттестат после 10 класса для поступления в колледж, но не поступил - и хочет вернуться обратно в школу?
18.05.2020 14:21:43, неважно13
Голубушка
Совершенно верно. Подаем заявление и копии документов в приемные комиссии сразу нескольких колледжей, в заявлении расставляем рейтинг приоритетов: эта специальность номер один, эта - номер два... Оригинал аттестата держим у себя. Внимательно мониторим электронные списки подавших документы на сайте колледжа, смотрим на средний балл абитуриентов, отметку по ведущему профильному предмету, подал ли абитуриент копию или сразу оригинал. В последние два официальных дня возможности предоставления оригинала аттестата отпределяемся.
У нас в прошлом году не сложилось, хотя подали сразу оригинал аттестата в первый же день приемной компании, к заявлению приложили внушительное портфолио региональных и всероссийских достижений в области культуры и спорта, и СБА у дочери был ПРОХОДНОЙ (то есть были зачислены дети с тем же средним баллом по трем профильным предметам). Засада была в том, что при равном СБА по сумме трех предметов,- по профильному предмету, который прописан первой графой, отметка дочери была на балл ниже, чем у других претендентов, а то, что дальше на балл выше - уже никого не волнует. При одинаковом СБА вперед проходят дети с более высокой отметкой именно по профильному предмету.
В этом году мы так рисковать не будем, не станем зацикливаться на одном колледже, пойдем туда, куда будет проходить. Или вернемся в 11 класс с чистой совестью:)
Не взять вас в 11 класс НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. Вот просто не имеют, и всё. Что бы не говорили вам в школе,- приносите в школу аттестат и пишите заявление в 11 класс. Могут отказать по причине реального отсутствия мест (уже кого-то взяли переводом). Тогда на вашем заявлении ставят официальный отказ по причине, и вы с этим отказом идете в комитет образования. Там вам дают направление в ту школу, где в 11 классе есть места.
18.05.2020 19:29:55, Голубушка
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
15.05.2020 19:36:45, 55 400
О, да ) Срубили нашу елочку под самый корешок ))) Не переживайте так, все хорошо. И у дракоши, и у детей ейных. И у Вас тоже будет все хорошо. Когда-нибудь.
15.05.2020 19:46:02, ДраКошка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!