Добрый день уважаемые форумчане. Напомню немного о себе. Писала здесь прошлой весной. Просила у вас совет, брать ребенка или нет, при кровном сыне, который был против нашего решения. Не знаю правильно мы поступили или нет, время покажет. Но ребенка мы все таки взяли. Девочку 8-ми лет, привезли из другого региона. Пиарили ее волонтеры и фонд. Детку мы искали, т.к. в нашем регионе нам ни чего не предлагали. В соцсетях увидела видеоролик и просто поняла наша... Девчонка тихая, скромная. В приютах с трёх лет, но переодически ее забирал отчим. Мама глубоко пьющая, любящая мужчин. Био папа не известен..Из диагнозов 3 группа, ЗПР, астено-вегетативный синдром и конституционная задержка роста. По заключению ПМК рекомендована школа 7.1 вида.
Забрали мы ее в июне, на носу школа, т.к уже почти 8 лет осенью. Отдали ее в обычную спортивную школу, коррекционную даже не рассматривали. Подумали, перевести всегда сможем если не потянет. Требования в этой школе на знания не очень высокие, а со спортом очень даже все хорошо. Сейчас закончен первый класс, с большим трудом. Очень плохая память, пересказ просто за гранью фантастики. Максимум одно предложение и то заученными словами. Иногда кажется, что она не понимает, что ей говорят. Понимает только просто выстроенные предложения, из двух - трёх слов. Математика это вообще просто больная тема, счёт только по линейке, а задачи полное не понимание. Объяснение на наглядных примерах, даёт какое то понимание, но решить самостоятельно все равно не может. Каждый день занимаемся, читаем, учим стихи, скороговорки, решаем задачки, пытаемся развить память. Если конечно сравнить с тем, что было в начале, сдвиги немного есть. Но с таким трудом... Сейчас начинаю сомневаться с правильностью нашего выбора школы, может быть действительно нужно было идти в коррекционную. Просто страшно, а что будет дальше. Если сейчас уже так сложно ей. Хочется услышать совет, как можно помочь ребенку или лучше не мучить ее....
Характер сложноватый у ребенка. Пессимист по жизни) Постоянно на всех жалуется и ябедничает, все плохие и ее обижают, просто все,и одноклассницы, и учитель, и тренер, и мы.., но когда это каждый день...
В общем адаптация у нас тяжёлая, особенно наверное у меня. Я не как не могу ее ещё полностью принять...
Сын постепенно привыкает, последнее время, я прям рада за них (тьфу тьфу) Очень много времени стали проводить вместе. Наверное из за карантина. Первые пол года сын прям с ума сходил, столько было пролито слез. Вообще не мог находиться рядом с ней. Очень я себя проклинала тогда, что устроила ему такую жизнь. Думала, что так будет всегда. Но нет, постепенно отношения у них налаживаются...
В быту приучить к чему-то стоит огромных стараний, каждый день уже почти год повторяю одно и тоже, как и что нужно делать, и каждый раз как в первый раз. То ли не запоминает, то ли не понимает. Начинаешь ругать, сразу становишься для нее врагом, прям чувствую ее ненависть во взгляде. Не понимаю, как воспитывать, если при наказании за плохое поведение ребенок не чувствует своей вины.
Не играет в игрушки. Просто не интересны они ей. Какие только не покупаем. Телевизор, телефон и все.
Очень спортивная от природы, поэтому отдали в спортивную школу. Успехи есть и ей нравится.
Начали заниматься с психологом из шпр, после диагностики сказала, что очень травмирован ребенок и нужно работать. Пока занятия прекратили из за карантина, но даст ли это результат, честно не знаю...
Конечно тех розовых очков у меня уже нет, что были в начале. Как я думала, что мы будем все любить друг друга). Не знаю полюблю ли я вообще когда-то. И полюбит ли она нас. Что я чувствую, заботу, привязанность, радость и гордость при ее успехах...пока все....Но одно понимаю, конечно ей лучше у нас, чем в ДД.
Прошу совета у опытных мам, как достучаться до ее сердца, совести. Как воспитывать. Если при любом объяснении и критики в ее адрес, ты становишься врагом. И соглашается только из чувства страха.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление (Воспитание приемного ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Лихо вы. Решили испытать трудности и опасности приемного родительства. Да еще выбрали ребенка со сложными исходными данными.
"как достучаться до ее сердца, совести" - будьте готовы к тому, что никак. Пьющая мать могла очень сильно навредить физическому и психическому здоровью девочки, не говоря о том, что мать сама могла быть не слишком психически здорова и передать свое нездоровье по наследству.
08.05.2020 03:19:41, Elina
"как достучаться до ее сердца, совести" - будьте готовы к тому, что никак. Пьющая мать могла очень сильно навредить физическому и психическому здоровью девочки, не говоря о том, что мать сама могла быть не слишком психически здорова и передать свое нездоровье по наследству.
08.05.2020 03:19:41, Elina
Дорогие мои приемные мамочки! Как же я вас всех люблю, как же я вам благодарна за то , что ВЫ пишите . Скольким людям ВЫ помогаете! Просто простыми словами говорите, что ВЫХОД ЕСТЬ. Это очень дорогого стоит поделиться и предупредить, что когда ресурс закончится, ВЫХОД ЕСТЬ. Спасибо ВАМ за ваши искренние и честные посты. Читаю вас с тех пор, как мама Галя взяла свою девочку. Сколько вкладывала и как надеялась. каждый раз находила новое решение. Спасибо Вам.
05.05.2020 14:08:47, Росток.,,
Я 12 лет изо дня в день повторяю одно и тоже! А Вы за полгода хотите приучить к чему то
02.05.2020 18:10:55, Яяяяяч

Уважаемые "мамонты" этой конфы, возомнившие себя гуру усыновления и разусыновления, с чего вы взяли, что если у вас не получилось, то вы имеете право давать на право и налево подобные безапелляционные "советы" ? Это как сказать "У меня брак не удался, так и ты разводись, дальше только хуже".
Я читаю эту конфу 13 лет и ребёночек по теме тоже имеется. Да не подросток, поэтому автору советов давать не буду. Но я помню прекрасно всех ваших детей и многие темы. С чего вы взяли, что это не ваша брешь в воспитании? Не ваши завышенные требования и неумение смириться с тем, что ребёнок может быть ДРУГИМ - не таким умным как вы, не таким успешным (по вашим меркам), не отвечающий ВАШИМ ожиданиям? А может это вы не сумели вовремя расставить границы с вашими детьми и теперь пожинаете плоды? Удивительное дело говорить "Я бы сразу сдала ребёнка, если мои кровные плакали из-за него". А что такого сделала девочка автора? Она издевается над старшим сыном? Душит котят? Или может, извините, какает посередине комнаты? Да, кровному несладко, но пока также несладко, как могло бы быть, родись у автора младший кровный с особенностями, к примеру. Тоже сдать надо было бы? Отличный жизнеполагающий пример для подростка на будущее!
Автор! Если вы уже в это вписались, слушайте прежде всего себя. Некоторым местным конфянкам и самим не мешало бы обратиться к психологам и проработать СВОИ травмы до и после усыновления. У всех разные дети, разные ожидания, и РАЗНЫЕ РЕСУРСЫ, прежде всего внутренние. Я вам искренне желаю с наименьшими потерями для всей вашей семьи пройти этот нелёгкий путь адаптации. Если есть у вас инстаграм, почитайте Лану Истомину, у неё сейчас на воспитании 9 приёмных подростков, 3ое кровных и еще 2 или трое успешно выросших живут отдельное. Очень мотивирует и много полезного можно найти по работе с проблемным детьми. Удачи!!! 26.04.2020 01:56:41, Майский ветер
Как это? Кровь из глаз.Легко быть добрым и правильным за чужой счет. Если у Ланы Истоминой получается-это не значит , что и автор обязан ..И у него получится если он постарается..Конечно вполне может пригодиться чужой опыт Но это другой человек.С другими внешними и внутренними ресурсами.Автор в своей ситуации, а она в своей. Поэтому я никогда у опытных ПР, у которых все "получилось" не читала таких безапелляционных фраз. Наоборот .Фостермама и мама Фима всегда всех предостерегали от слепого следования по их пути.Вот у меня есть в окружении женщина, которая была б идеальным приемным родителем подростку социопату .Вот прямо как пазл сложился б у них Другое дело, что ей этого не надо.И она действительно проработала в детской комнате милиции-полиции.Мне сложно с ними.Я слишком эмоциональна.Если смотреть на ситуаци. серьезно-то в начале пути был 19 по моему д дом где раздали в семьи почти всех детей и вели службу сопровождения на базе этого д дома.И там подбирали родителей под детей.Это очень сложно.Но потом его расформировали-закрыли.Больше я о таком не слышала.А это было б большим подспорьем ПР. Если грамотные специалисты подбирали б родителей под конкретных детей и сопровождали б такие семьи.Нам только мечтать..Сколько б здоровья и жизней даже сохранилось и у детей и у родителей.
27.04.2020 11:52:09, миряночка без пароля
27.04.2020 11:52:09, миряночка без пароля

[пусто]
26.04.2020 13:23:00

[пусто]
26.04.2020 18:26:36

Тему выше читала. Но я нигде не сказала, что приёмные дети - это просто. Эти дети во многом другие, Но!!! Они также имеют право на семью, вопрос только в ресурсах принимающей семьи. Я против того, чтобы относиться к детям, как к мусору, который можно пойти и выкинуть, если взрослому человеку так заблагорассудилось. Автор уже вписалась в эту авантюру и сейчас ей нужен конструктив, как компенсировать конкретного травмированного ребёнка, а не запоздалая пугающая статистика последствий фас. Всё это было актуально до того, как ребёнок попал в семью.
P.S. А статистику Аты неплохо было бы в показывать в шпр, чтобы не ресурсные в плане приёма детей семьи вовремя отсеивались.
26.04.2020 20:29:08, Майский ветер
У автора всегда есть выбор.Растить ребенка дальше или нет. Уже вписалась-это не приговор.Никто не может так ей говорить.Такие вещи сама решает приемная мама.Опираясь на только ей известные свои ресурсы и силы.А ОБЯЗАНЫ безусловно растить ребенка-это кровные родители. Любого. Это к ним.Приемные родители могут попытаться.В силу своих возможностей.
27.04.2020 09:22:15, миряночка без пароля
27.04.2020 09:22:15, миряночка без пароля

Когда совершена ошибка, не стоит упорствовать и продолжать её усугублять.
08.05.2020 03:23:45, Elina
08.05.2020 03:23:45, Elina
понимаете, очень важный аспект состоит в том, что вам и не нужно соглашаться. оставлять или возвращать -это решение этой конкретной семьи с их конкретными ресурсами.
изначально ВСЯ эта ситуация возникла ТОЛЬКО потому, что кровные родители не были социальными ответственными людьми. это они зачали ребенка не отдавая себе отчет в том, что они его не особо хотят, что у них нет для этого ни социальной, ни моральной, ни финансовой базы. это они безответственно и по собственной воле губили плод, принимая наркотические вещества -каковым является и алкоголь-во время беременности.это они не заботились о своем ребенке, не охраняли его от проблем, не лечили и не воспитывали.
все последующие инстанции- будь это органы опеки, ДД, приемные семьи итд- вынуждены решать проблемы, созданные не ими, а безответственными кровными родителями. мы не в средневековье, средства предохранения доступны и мужчинам и женщинам. даже уже став больным алкоголизмом или наркоманией есть возможность или пользоваться средствами предохранения, или стерилизовать себя, дабы не мучить невинных детей. и за это - мое мнение- несут ответственность именно кровные родители.
те, что ПОТОМ ВЫНУЖДЕН решать возникшие проблемы с больными больными брошенными детьми- они делают это по доброй воле. они не были обязаны, они не произвели этих детей на свет и они не гробили им жизнь и здоровье внутриутробно и в первые годы жизни.
то, что не у всех, кто ВЫНУЖДЕН решать проблемы, созданные кровными родителями, хватает на это ресурсов и знаний и выдержки- это факт. но это не постыдный факт, это нормально. это не их проблемы. они могут помочь решать ЧУЖИЕ проблемы, на столько, на сколько у них хватает на это сил и ресурсов и желания.
кроме этого- если людям, которые хотят попробовать помочь такому ребенку, не дают честной информации о состоянии его здоровья, о долгосрочных последствиях депривации, о последствиях наркомании и алкоголизма кровных родителей, о последствиях нарушения привязанности, о последствиях гипоксии и недоразвития ЦНС, о возможной наследственности, которую ребенок чаще всего получает от психически неуравновешенных, не ответственных за свои поступки кровных родителей, о последствиях травмы брошенности и о всех физических заболеваниях- то это не он один виноват потом в том, если его силы и ресурсы недостаточны. в этом виноваты все, кто скрыл, приукрасил или просто не дал всю исчерпывающую информацию или по политическим соображениям не поставил диагноз.
кроме этого- решать ВСЕ проблемы, которые произвели на свет кровные родители, не может только лишь приемная семья. это неправильно. должны быть компетентная поддержка психологов, врачей, специально образованных социальных педагогов, школы- и там специально обученных педагогов, возможность для приемной семьи делать передышки- а это значит возможность отправить такого ребенка на каникулы в реабилитационный центр или реабилитационный лагерь, где будут решать проблемы этого ребенка, а не звонить приемными родителям. это поддержка при выборе профессионального образования для такого подростка, сопровождение его во во время образования в соответствии с его особенностями- но и с требованиями образования или работы. пинание выросшего ребенка работать, исходящее от соцслужб, формы полусамостоятельной жизни в виде квартир-общежитий с социальным педагогом. итд итп.
и вообще- отношение в приемной семье от всех служб с пониманием и благодарностью и поддержкой. как в том случае, если семья с поддержкой готова все годы вести такого ребенка и подростка, так и в том случае, если в семье кончается ресурс и ребенка надо перевести в другое место.
27.04.2020 13:27:07, Ata
изначально ВСЯ эта ситуация возникла ТОЛЬКО потому, что кровные родители не были социальными ответственными людьми. это они зачали ребенка не отдавая себе отчет в том, что они его не особо хотят, что у них нет для этого ни социальной, ни моральной, ни финансовой базы. это они безответственно и по собственной воле губили плод, принимая наркотические вещества -каковым является и алкоголь-во время беременности.это они не заботились о своем ребенке, не охраняли его от проблем, не лечили и не воспитывали.
все последующие инстанции- будь это органы опеки, ДД, приемные семьи итд- вынуждены решать проблемы, созданные не ими, а безответственными кровными родителями. мы не в средневековье, средства предохранения доступны и мужчинам и женщинам. даже уже став больным алкоголизмом или наркоманией есть возможность или пользоваться средствами предохранения, или стерилизовать себя, дабы не мучить невинных детей. и за это - мое мнение- несут ответственность именно кровные родители.
те, что ПОТОМ ВЫНУЖДЕН решать возникшие проблемы с больными больными брошенными детьми- они делают это по доброй воле. они не были обязаны, они не произвели этих детей на свет и они не гробили им жизнь и здоровье внутриутробно и в первые годы жизни.
то, что не у всех, кто ВЫНУЖДЕН решать проблемы, созданные кровными родителями, хватает на это ресурсов и знаний и выдержки- это факт. но это не постыдный факт, это нормально. это не их проблемы. они могут помочь решать ЧУЖИЕ проблемы, на столько, на сколько у них хватает на это сил и ресурсов и желания.
кроме этого- если людям, которые хотят попробовать помочь такому ребенку, не дают честной информации о состоянии его здоровья, о долгосрочных последствиях депривации, о последствиях наркомании и алкоголизма кровных родителей, о последствиях нарушения привязанности, о последствиях гипоксии и недоразвития ЦНС, о возможной наследственности, которую ребенок чаще всего получает от психически неуравновешенных, не ответственных за свои поступки кровных родителей, о последствиях травмы брошенности и о всех физических заболеваниях- то это не он один виноват потом в том, если его силы и ресурсы недостаточны. в этом виноваты все, кто скрыл, приукрасил или просто не дал всю исчерпывающую информацию или по политическим соображениям не поставил диагноз.
кроме этого- решать ВСЕ проблемы, которые произвели на свет кровные родители, не может только лишь приемная семья. это неправильно. должны быть компетентная поддержка психологов, врачей, специально образованных социальных педагогов, школы- и там специально обученных педагогов, возможность для приемной семьи делать передышки- а это значит возможность отправить такого ребенка на каникулы в реабилитационный центр или реабилитационный лагерь, где будут решать проблемы этого ребенка, а не звонить приемными родителям. это поддержка при выборе профессионального образования для такого подростка, сопровождение его во во время образования в соответствии с его особенностями- но и с требованиями образования или работы. пинание выросшего ребенка работать, исходящее от соцслужб, формы полусамостоятельной жизни в виде квартир-общежитий с социальным педагогом. итд итп.
и вообще- отношение в приемной семье от всех служб с пониманием и благодарностью и поддержкой. как в том случае, если семья с поддержкой готова все годы вести такого ребенка и подростка, так и в том случае, если в семье кончается ресурс и ребенка надо перевести в другое место.
27.04.2020 13:27:07, Ata

Ох. Да хоть всю существующую литературу по теме прочитай, реальный опыт с легкостью полученные теоретические знания развеет в прах.
08.05.2020 03:28:05, Elina
08.05.2020 03:28:05, Elina
Зато на уровне конференции перестать подталкивать ПР этими "граблями" к краю.навязывая чувство вины.
27.04.2020 14:13:46, миряночка без пароля
27.04.2020 14:13:46, миряночка без пароля

А автору я желаю принять правильное ДЛЯ НЕЕ решение, каким бы оно ни было. 27.04.2020 14:30:49, Майский ветер

27.04.2020 15:14:30, Майский ветер
там было не решение семьи. как вы описываете, там было 2 разных позиции. муж и его родственники не хотели/не могли и хотели отдать.
жена отдавать не хотела.
это сложно, но и типично, что сложные дети так или иначе ломают семьи или подогревают разногласия в них.
тут в общем надо глубже разобраться в себе, чего именно ты и на каких условиях можешь и хочешь. та приемная мать этого видимо не сделала или недостаточно слушала себя.
можно ради мужа и сохранения отношений отдать сложного приемного ребенка.
можно очень ясно дать мужу понять, что ты к решению сейчас еще не готов. либо он соглашается ждать, либо он уходи сам (или берет перерыв)
можно развестись с мужем и оставить ребенка.
можно ясно дать понять мужу и родственникам, что вмешательство родственников в дела семьи вы не потерпите. решать будет только жена и муж.
можно договориться с мужем пойти на совместную работу с компетентным психологом до решения
можно постараться понять, почему ресурс у мужа кончился раньше, если ли каки-то возможности его восполнить другими путями или нет
можно- если все уже сделано- пойти самой к психологу с запросом, как избавиться от чувства вины, но которого толку уже нет, потому что решение осуществлено
можно навещать ребенка, если это возможно (при этом сначала выполнив пунк выше избавившись от вины)
ну наверно есть еще много вариантов...
27.04.2020 15:29:14, Ata
жена отдавать не хотела.
это сложно, но и типично, что сложные дети так или иначе ломают семьи или подогревают разногласия в них.
тут в общем надо глубже разобраться в себе, чего именно ты и на каких условиях можешь и хочешь. та приемная мать этого видимо не сделала или недостаточно слушала себя.
можно ради мужа и сохранения отношений отдать сложного приемного ребенка.
можно очень ясно дать мужу понять, что ты к решению сейчас еще не готов. либо он соглашается ждать, либо он уходи сам (или берет перерыв)
можно развестись с мужем и оставить ребенка.
можно ясно дать понять мужу и родственникам, что вмешательство родственников в дела семьи вы не потерпите. решать будет только жена и муж.
можно договориться с мужем пойти на совместную работу с компетентным психологом до решения
можно постараться понять, почему ресурс у мужа кончился раньше, если ли каки-то возможности его восполнить другими путями или нет
можно- если все уже сделано- пойти самой к психологу с запросом, как избавиться от чувства вины, но которого толку уже нет, потому что решение осуществлено
можно навещать ребенка, если это возможно (при этом сначала выполнив пунк выше избавившись от вины)
ну наверно есть еще много вариантов...
27.04.2020 15:29:14, Ata
То есть ваша позиция строится на опыте одной семьи? И именно в этом же вы упрекаете ваших оппонентов?
27.04.2020 15:17:13, яся 76
27.04.2020 15:17:13, яся 76

И я не попрекаю оппонентов в их опыте, я говорю о том, что ситуация с возвратом может иметь в лучшем случае 2 стороны. Есть разница, написать - "может быть так, а может иначе" или написать "может быть так и никак иначе", вы не считаете? 27.04.2020 15:47:16, Майский ветер
Я считаю, что вы не даете прямых ответов на прямые вопросы, и хорошо умеете манипулировать сознанием и словами)
Учитывая возраст вашего ребенка и гипотетическое отсутствие практического знания сути предмета (ну, если вы действительно не сотрудник системы), я считаю ваше мнение лозунгом в гораздо большей степени, чем мнения конфянок, чья позиция и истории легко прослеживаются поиском
27.04.2020 16:17:32, яся 76
Учитывая возраст вашего ребенка и гипотетическое отсутствие практического знания сути предмета (ну, если вы действительно не сотрудник системы), я считаю ваше мнение лозунгом в гораздо большей степени, чем мнения конфянок, чья позиция и истории легко прослеживаются поиском
27.04.2020 16:17:32, яся 76

27.04.2020 16:42:09, Майский ветер
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 27.04.2020 16:56:11, ДраКошка
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 27.04.2020 16:56:11, ДраКошка
А вы, простите, зачем хамите ? У вас какой вид ?
28.04.2020 09:40:28, Караул
28.04.2020 09:40:28, Караул
Так не агитируйте. Ваши посты по большей части именно из этого и состоят. Все слова про ответственность за тех, кого приручили, это в данном случае просто правильные слова. Говорить их, несомненно приятно и очень возвышает в собственных глазах. Больше от них никакой практической пользы нет.
Мнения Боннито, Атусик, высказывавших ту же позицию, имеют вес, они хорошо понимают, о чем говорят
27.04.2020 16:55:23, яся 76
Мнения Боннито, Атусик, высказывавших ту же позицию, имеют вес, они хорошо понимают, о чем говорят
27.04.2020 16:55:23, яся 76
Яся76, вас заносит все больше и больше! Ваша последняя фраза - это все равно,что утверждать, что вылечить СПИД может только тот, кто сам им переболел))) Боннито, Атусик, Лена (из Израиля), Лусинда (правда, и ей Голубушка тоже велела заткнуться и помолчать еще лет 7) - они уже устали доказывать вам свою позицию, обратную от вашей, Миряночки, Косуличики, ДраКошки, но созвучную Майскому Ветру. Остановитесь! Вы же профпсихолог, и очень подозрительно, что вы то ли не можете, то ли не хотите - не считаете возможным прислушаться к здравым, разумным постам Майского ветра. Вам даже ее слог не по душе, а она пишет-отвечает очень емко и одновременно широко, а главное - по сути!
27.04.2020 22:35:02, С дальней стороны

Да, я действительно возмутилась манерой соконфянки буквально через пост забивать ветку и спросила, почему её так много. Данное мое действие - мое право и ну совершенно никак не относится к моему единожды высказанному мнению по теме Автора. Вот это мнение:
-"Голубушка9 +20.04.2020 15:36:52
Молодец, зачет Автору. Адаптация жёсткая штука, чего только о себе не узнаешь. Годы ушли. Но мы, Конфянки, справились,- и Вы справитесь."
И? Где Голубушка не верит в Автора и на корню подвергает сомнению конечный результат?
28.04.2020 20:11:46, Голубушка
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 28.04.2020 21:11:53, С дальней стороны
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 28.04.2020 21:11:53, С дальней стороны

28.04.2020 21:19:21, Голубушка
А чего ж тогда удаляете? Правда глаза колет!
28.04.2020 22:02:33, С дальней стороны

28.04.2020 22:09:39, Голубушка
Мои "границы" никому кроме вас не мешают.
28.04.2020 22:14:55, С дальней стороны