Тема для пятницы. Сироты в творчестве художников.
Замечательный журналист Юлия Налинцева сделала обзор по нашей теме.
[ссылка-1]
А у вас есть любимые "тематические" картины? У нас в офисе, например, висит репродукция картины "Две матери" Маковского. Тихий ужас любого усыновителя. :)
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление (Сироты в творчестве художников)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

нет, у меня нет любимых тематических картин. И с чего это картина тихий ужас любого усыновителя? Опекуна - может быть. А усыновителю-то в чем ужас?
23.06.2018 03:47:27, химчанка
Что опекуну, что усыновителю, никакого ужаса. Ну, если хочется кому-то пугаться, пускай смотрит и дрожит) Что-то мне мульт вспомнился.
"Давай вместе бояться, — предложил щенок, сел рядом с котёнком, и они стали бояться вместе.
Щенок послушал, послушал, как стучит дождь, и ему на самом деле стало страшно.
— Знаешь что, — сказал щенок, — пойдём лучше вниз бояться.
Котёнок и щенок спустились на первый этаж и сели на самой нижней ступеньке.
— Нет, — сказал Гав, — здесь дождя совсем не слышно, и поэтому бояться неинтересно. Я лучше пойду побоюсь на чердаке."
Так что желающие могут присоединиться к ТС)))
Думалось, чего-то мне сие произведение знакомо. Вспомнилось, мы то ли в седьмом, то ли в восьмом сочинение писали по картине. Пейзажи не помню. Ещё запомнились "Завтрак аристократа" и "Опять двойка". Последнюю можно ребёнку повесить в комнате))) 23.06.2018 09:00:23, ivmarg
"Давай вместе бояться, — предложил щенок, сел рядом с котёнком, и они стали бояться вместе.
Щенок послушал, послушал, как стучит дождь, и ему на самом деле стало страшно.
— Знаешь что, — сказал щенок, — пойдём лучше вниз бояться.
Котёнок и щенок спустились на первый этаж и сели на самой нижней ступеньке.
— Нет, — сказал Гав, — здесь дождя совсем не слышно, и поэтому бояться неинтересно. Я лучше пойду побоюсь на чердаке."
Так что желающие могут присоединиться к ТС)))
Думалось, чего-то мне сие произведение знакомо. Вспомнилось, мы то ли в седьмом, то ли в восьмом сочинение писали по картине. Пейзажи не помню. Ещё запомнились "Завтрак аристократа" и "Опять двойка". Последнюю можно ребёнку повесить в комнате))) 23.06.2018 09:00:23, ivmarg
ну чисто теоретически, я могу придумать непротиворечащий законам физики вариант, когда био-мамаша приходит в ум и забирает взад дитя из под опеки. А вот непортиворечащий законам физики вариант с одумавшейся мамашей и усынволением уже не могу. С третьей стороны, мое детство пришлось на очаровательное время, когда у меня под кроватью лежало ружье и в случае сего, я должна была из него стрелять (ибо не было 14 лет и уголовной ответственности не было бы), поэтому печаль кисейных барышень с картин мне понять сложно.
23.06.2018 17:49:28, химчанка
"Завтрак аристократа" не "школьная" картина. И упомянутая тоже. Вы ее сами по себе знаете. У Перова таких "страстей" много - одна "Тройка" чего стОит!
"Классикой" в советской школе были "Грачи прилетели" Саврасова, "Золотая осень" Левитана, "Март" его же, "Опять двойка" Решетникова. К ним изредка добавлялись
"Не ждали" Репина и сказочно-былинные полотна Васнецова с богатырями и Алёнушкой.
Ужасно я не любила эти "описательные" сочинения, хотя всегда была (и осталась!) не равнодуша к изобразительному искусству... 23.06.2018 14:59:46, Lena Eselson
"Классикой" в советской школе были "Грачи прилетели" Саврасова, "Золотая осень" Левитана, "Март" его же, "Опять двойка" Решетникова. К ним изредка добавлялись
"Не ждали" Репина и сказочно-былинные полотна Васнецова с богатырями и Алёнушкой.
Ужасно я не любила эти "описательные" сочинения, хотя всегда была (и осталась!) не равнодуша к изобразительному искусству... 23.06.2018 14:59:46, Lena Eselson
судя по позе главы семейства, матери ребенка не видать как своих ушей, да и мать та просто пришла за деньгами, я думаю, а не за ребенком.
22.06.2018 15:51:53, ALora
Вот она, силу искусства... Не знала я про такую картину, меня " пробрало"
И ведь сочинения пишут по этой картине дети... 22.06.2018 14:21:45, анонимно
И ведь сочинения пишут по этой картине дети... 22.06.2018 14:21:45, анонимно
Давайте я Вам страшилок кину - если знакомая Маковского была, к примеру, потомственной (не личной) дворянкой, то усыновление ребенка этой, видимо, крестьянки или мещанки (с присвоением ему ненадлежащих прав состояния) означало для приемной мамашки уголовное наказание с реальным тюремным сроком. За те самые права состояния в сословном обществе. Таких дам под аплодисменты зала оправдывали первые суды присяжных (а потом такие дела, с массовыми оправданиями, из подсудности суду присяжных по этой причине изымали). Это из воспоминаний Кони (известного юриста).
В общем, и тут сентиментальность такая сентиментальность ... 22.06.2018 14:31:02, OlgaStPb
В общем, и тут сентиментальность такая сентиментальность ... 22.06.2018 14:31:02, OlgaStPb
Страшилки, да...
Сейчас сословий нет. Но вот сочинение писать и разбирать картину вполне могут..
Да и мамаши-био, бывают, приходят.. Жуть. 22.06.2018 14:52:51, анонимно
Сейчас сословий нет. Но вот сочинение писать и разбирать картину вполне могут..
Да и мамаши-био, бывают, приходят.. Жуть. 22.06.2018 14:52:51, анонимно
Та юмор в том, что в месте работы ТС идейно же - не "не ждали", а "дитя двух семей" :-)) Норм :-))
Чо разбирать-то? Семейство Самойловой? Ну вааще, не детская тема :-)) 22.06.2018 15:03:53, OlgaStPb
Чо разбирать-то? Семейство Самойловой? Ну вааще, не детская тема :-)) 22.06.2018 15:03:53, OlgaStPb
Всяко было в истории. Манштейн. Гениальный фашистский генерал, который взял Севастополь. Из богатых. Далее просто цитата:
Родился в Берлине в семье немецкого генерала Левински (Fritz Erich von Lewinski, по происхождению поляк) и при рождении сразу был усыновлён семьёй генерала фон Манштейна (Georg von Manstein). Родная и приёмная матери — родные сёстры фон Шперлинг (младшая была бесплодна, поэтому старшая до рождения обещала подарить своего десятого ребёнка ей на воспитание). Когда родился Эрих, генерал Левински послал Манштейнам телеграмму: «У вас мальчик. Мать и ребенок чувствуют себя хорошо. Поздравляю». 16 предков по прямой генеалогической линии Манштейна были генералами прусско-немецкой или русской службы. Однако не только по отцовской линии, но и материнская линия имела в роду много генералов и была в близком родстве с Гинденбургом. 22.06.2018 14:43:22, Солнечная .
Родился в Берлине в семье немецкого генерала Левински (Fritz Erich von Lewinski, по происхождению поляк) и при рождении сразу был усыновлён семьёй генерала фон Манштейна (Georg von Manstein). Родная и приёмная матери — родные сёстры фон Шперлинг (младшая была бесплодна, поэтому старшая до рождения обещала подарить своего десятого ребёнка ей на воспитание). Когда родился Эрих, генерал Левински послал Манштейнам телеграмму: «У вас мальчик. Мать и ребенок чувствуют себя хорошо. Поздравляю». 16 предков по прямой генеалогической линии Манштейна были генералами прусско-немецкой или русской службы. Однако не только по отцовской линии, но и материнская линия имела в роду много генералов и была в близком родстве с Гинденбургом. 22.06.2018 14:43:22, Солнечная .
Вы извращенки)) И журналистка, и вы в офисе. У меня нет, я как-то всерьез вообще не воспринимаю сиротскую тему, чтобы картины вешать, каких -то "детей двух семей" читать и еще кого -то любят начитывать. Эти мамульки не стоят моего внимания. Наша приставу наговорила, что злая женщина увезла малюток, пообещала платить, она всегда хотела платить, но не знала -кудой. Теперь знает, но опять не платит , ласточка, а не вторая мама)))
А дети... вот они даже тайком про нее ничего знать не хотят, для них это как жизнь на марсе. 22.06.2018 11:33:22, Солнечная .
А дети... вот они даже тайком про нее ничего знать не хотят, для них это как жизнь на марсе. 22.06.2018 11:33:22, Солнечная .
Любопытно, а театральные экзерсисы-катарсисы, упомянутые в теме про бегунка-сношателя четырехлеток, этот ТС и эта журналистка тоже промотировали?
22.06.2018 12:14:07, OlgaStPb
Ничего не поняла про театр, хотя помню про бегунка. Разве этот ТС при чем? Я этого ТС люблю , она 80-81 года рождения и имеет право на категоричность еще. К тому же , у нее дети 12 лет дома и вполне благополучные дети . И жизнь посвятила сиротству, работает где-то там, это тоже очень достойно.
22.06.2018 13:45:28, Солнечная .
Та и режиссер, я не сомневаюсь, прекрасный человек, стремящийся сделать доброе дело. И журналист. А вот идея подобных художеств - дурная. В отличие от прекрасной идеи нормальных драмкружков и художек.
22.06.2018 13:50:45, OlgaStPb
Да это да, я только в такие и устраиваю. К счастью, таких сирот мало. Даже здесь, при малой выборке, у подавляющего большинства , пусть не блистающие мозгами, но вполне социальные дети.
22.06.2018 13:56:34, Солнечная .
Боже упаси отвести детку в театральную студию для сироток и про сироток. Сюр. Настучать бы по тому месту, где мозги должны находиться, воплотившему весь этот бред. Диккенс всегда меня раздражал своими слезливыми историями.
22.06.2018 15:30:41, ivmarg
Так и я о том - психопату-то, наверное, не повредит хуже, чем есть, а нормальному (особенно не блещущему мозгами, и принимающему за чистую монету) - ммммммммм ...
22.06.2018 14:01:33, OlgaStPb
Это чисто мегаполисные заморочки. У нас днем с огнем не сыскать не то, что сиротский театр, а просто круг общения. У нас 10 ПС на город, зато много опеки бабушек и дедушек. С диспансеризации прихожу больная, жизнь гнусна и беспощадна: еле кондыбающие , больные вусмерть бабушки 70-75 лет, вынуждены воспитывать внука, потому что дочечка бабушки поила его водкой, чтоб спал. Я каждый раз душераздирающую историю узнаю. Жаль , что не журналистка, писало бы))
В этом году сходили на утренник, там были опекаемые и инвалиды, так на младшую положил глаз, ээээ ну мальчик. Таких нам не надо))) 22.06.2018 14:38:05, Солнечная .
В этом году сходили на утренник, там были опекаемые и инвалиды, так на младшую положил глаз, ээээ ну мальчик. Таких нам не надо))) 22.06.2018 14:38:05, Солнечная .
Йопт, Ирина, ну насколько с'ехать должна крыша, чтобы графиню Самойлову (Самойлову! редкий мемуарист о ней не вспомнил) изображать сероткиной мамашкой :-)) Точно, тока в мегаполисе, этт экология худая :-))
А вот жаль, что не такие как Вы пишут, а эти романтические товарисчи. 22.06.2018 14:42:32, OlgaStPb
А вот жаль, что не такие как Вы пишут, а эти романтические товарисчи. 22.06.2018 14:42:32, OlgaStPb
А вообще я с чего такая злющая, и про пенсии, и про сероток этих - тут на днях поимела удовольствие принятия решения по поводу гражданки типа "вы мне должны, ибо страдалица я есмь", у меня это нечасто, ну, в смысле что с такими людьми редко приходится дело иметь, тем более по работе, и сама удивилась, насколько ничего уже не трепещет внутри на тему страданий серой уточки из анекдота. Сттрею.
22.06.2018 15:01:31, OlgaStPb
Да как обычно, работой завалили, под технический прогресс не подписывалась, бумажку о верхнем образовнии 25-летней давности имеет, а мужики каззлы, и усе, разумеется, болит.
22.06.2018 15:26:05, OlgaStPb
АА, определенным людям везде плохо, даже на самой минимальной должности. В доме детского творчества, куда вожу младшую на моделирование и выпиливание, вахтер всем рассказывает какая у нее тяжелейшая работа. Сидеть, а тута ходят и ходят. Сквозь пальцы смотрите.
22.06.2018 15:32:39, Солнечная .
а вот покормли бы вахетра антидепрессантами, так глядишь, и жизнь бы заиграла новыми красками.
23.06.2018 03:49:10, химчанка
Ну, я ж говорю, была молодой, старших технически безграмотных жалела, болявых жалела, одиноких жалела. Думала, это возраст. Стала старой, жалеть технически безграмотных любых - перестала, без-мужика-зарабатывающих - перестала, болявых всяким обычным-несмертельным - перестала. Нет, это не возраст. Это жизненная позиция - "нехай работает железная пила, ведь не на это меня мама родила".
22.06.2018 16:26:23, OlgaStPb
Ага. Такие взрослые, вполне кровные "серотки" очень хорошо чужую эмпатию юзают - к своей выгоде. Хотя они вполне здоровые, а не психопаты. И не неизбежно технически безграмотные УО, которые не могут получать корки о высшем образовании. А посему теперь предпочитаю употреблять свою эмпатию на тех, кто за сероток тянет воз.
22.06.2018 18:01:08, OlgaStPb
Не понимаю, почему вас театр так задел. Нездорового ребенка вовлекали хоть в какую-то конструктивную деятельность, театротерапия одна из форм терапии, доступная психически больным. Возможно, мальчик еще лепил керамику и рисовал красками. Какие варианты вы предлагаете с бегунком - сношателем?
22.06.2018 12:35:08, личный опыт
Потому что психопат с общественного одобрения срежиссированно врет, выжимая серотством слезу у здоровой и благополучнйо публики, жаждущей острых ощущений. Под бурные продолжительные аплодисметны. То, что псхиатОр прописал, видимо.
22.06.2018 12:39:04, OlgaStPb
Психопат всегда врет, всегда очень красиво, всегда под аплодисменты и всеобщий одобрямс. Психиатры рекомендуют любую посильную деятельность, психических не заставишь шпалы класть, а в театре психопат как раз вполне может реализоваться - мне кажется, концентрация в театрах их максимальна. Здесь психопат найдет все, что он любит - игру, манипулирование и интриги, поклонение и звездность.
22.06.2018 12:56:38, личный опыт
"Татьяна Петровна, Эн будет либо бандит, либо артист" - сказала мне директор дд про моего психопата. Ну чо, третья ходка, седьмая судимость. Не помог театр
22.06.2018 14:13:57, яся 76
Да вряд ли в эти художества приглашают только психопатов со справкой, а не всех подопечных из курируемых ПС.
22.06.2018 14:19:24, OlgaStPb
Я хоть предупрежденная была. Бачилы очи, шо купувалы. С младшим веселее было, про него мне сказали "вы никогда не пожалеете, что взяли его"))
22.06.2018 15:16:19, яся 76
Что найдут окружающие сиротинки-звездуна? Включая случайных посетителей торговых центров? Заметьте, эти околосиротские деятели не "Гамлета" и не "Вишневый сад" ставят, и даже не "Курочку Рябу" иллюстрируют, все этм художества исключительно с педалированием серотской темы.
22.06.2018 13:01:34, OlgaStPb
Давайте не будем играть в непонимайку. Есть опасный психиатрический больной, но не настолько опасный с точки зрения психиатра, чтобы получить направление в ПНИ, врачи-психиатры нынче очень опасаются нарушать права детей.
Для иллюстрации из вчерашнего (прямая речь): мы (6 больница) поставили вашему ребенку диагноз полегче (обратились туда с уже готовым диагнозом из другого государственного лечебного учреждения), мы детишек стараемся ЖАЛЕТЬ.
То есть врачи-психиатры у нас теперь не лечат, а жалеют (читай: не ставят инвалидизирующее заболевание, стерегут казну, читай: держатся за кресло), хорошо терапевты на воспаление легких не ставят ОРЗ из жалости. Поэтому опасный псих живет и ходит по улицам города. Его пытаются вовлечь в театральную деятельность, так как в театре есть то, чем можно заинтересовать больного. Но мальчику этого недостаточно, поэтому теперь он или получит то самое направление в ПНИ, или будет изолирован иным способом.
Вывод: не театр виноват, что мальчик так мастерски играет, обученный режиссерами, а болезнь виновата, что мальчик не остался в тесных ей театральных рамках и вышел в мир нести разрушения. 22.06.2018 13:21:58, личный опыт
Для иллюстрации из вчерашнего (прямая речь): мы (6 больница) поставили вашему ребенку диагноз полегче (обратились туда с уже готовым диагнозом из другого государственного лечебного учреждения), мы детишек стараемся ЖАЛЕТЬ.
То есть врачи-психиатры у нас теперь не лечат, а жалеют (читай: не ставят инвалидизирующее заболевание, стерегут казну, читай: держатся за кресло), хорошо терапевты на воспаление легких не ставят ОРЗ из жалости. Поэтому опасный псих живет и ходит по улицам города. Его пытаются вовлечь в театральную деятельность, так как в театре есть то, чем можно заинтересовать больного. Но мальчику этого недостаточно, поэтому теперь он или получит то самое направление в ПНИ, или будет изолирован иным способом.
Вывод: не театр виноват, что мальчик так мастерски играет, обученный режиссерами, а болезнь виновата, что мальчик не остался в тесных ей театральных рамках и вышел в мир нести разрушения. 22.06.2018 13:21:58, личный опыт
Конечно, не будем играть. На этих болезнях и вообще сиротстве кто-то карьеру делает. И, заметьте, это не психиатр, и даже не режиссер (этот играет в игрушки, а карьера у него в другом). Упомянутому бегунку, мож, и без разницы (и так, и сяк своего четырехлетку найдет), а более перспективного гражданина приучать вешать себе серотство как медаль на грудь - не есть хорошо. Имхо.
22.06.2018 13:32:00, OlgaStPb
Угу, мой решил таким образом в этом году к себе внимание привлечь. Вроде выбила эту дурь из него. А уж приучать детей играть в сиротку, за гранью моего понимания. И не дай бог, какой-нибудь умник включит эту картину в программу.
22.06.2018 15:37:40, ivmarg
Не, ну если как говорят Офигения и Личный опыт, безнадежная ситуация и паллиатив, то понятно. А вот если условно-нормальных, пусть не академиков, то я как Вы.
22.06.2018 16:22:29, OlgaStPb
У нас для таких,"как говорят Офигения и Личный опыт", есть целая организация. Действует не первый год. Для инвалидов всех возрастов. Там разное-всякое есть. Меня с младшим разок затащили туда знакомые к ним на ДР. Моё мнение -здоровым на голову инвалидам нечего там делать. Даже мой вываливался из массы, а мне так вовсе было неуютно.Как я поняла, там в основном оседают ментальники. Но при чём тут сиротки, так и не поняла. Там основной посыл при сборе средств-помощь больным детям. Тут я согласна.
22.06.2018 16:45:14, ivmarg
Видимо, Офигения и Личный опыт имеют в виду, что психопаты в силу диагноза все равно будут жить "по-серотски". И они не ментальники, которые и не смогут жить самостоятельно среди людей.
22.06.2018 17:55:10, OlgaStPb
Можно хоть увешаться медалями - с определенного возраста серотки никто это не покупает.
22.06.2018 13:36:34, Офигения
Это знают взрослые тети с мозгами (в том числе раздающие медали), но НЕ знают дети (и некоторые ПР с ... эээ ... склонностью к безмозглому хайпу, позволяющие такие художества). Своему ребенку (если считать, что адекватному и перспективному) разрешите на сероткином спекулировать? Хоть в школе, хоть где? Или запишете в нормальне театрально-рисовальные кружки?
22.06.2018 13:38:31, OlgaStPb
К счастью вы далеки от мира психиатрии. Записать-то сЕротку можно хоть куда, а вот как долго будут его терпеть? Потому и возникают всякие сЕроткины театры, студии рисования волонтерские, и дай Бог многие лета! Вы называете их деятельность карьерой, а мы в пояс кланяемся, что хоть кто-то занимает наших деточек.
22.06.2018 15:04:09, личный опыт
Да, я услышала Офигению и Вас.
А условно-нормального ребенка подпустили бы к такой тусовке? C режиссерами и журналистами, видящими в фем-фаталях Пушкинских времен серотских мамаш? 22.06.2018 15:18:32, OlgaStPb
А условно-нормального ребенка подпустили бы к такой тусовке? C режиссерами и журналистами, видящими в фем-фаталях Пушкинских времен серотских мамаш? 22.06.2018 15:18:32, OlgaStPb
Разумеется нет. Условно-нормальные дети все по нормальным ДШИ.
22.06.2018 15:22:33, личный опыт
Адекватный и перспективный - это совсем другая пестня. А вот неадекватного психического - приберите к рукам хоть кто-нибудь хоть на короткое время. Будь то чего угодно режиссер.
22.06.2018 13:56:05, Офигения
Вряд ли сабжеаый побегкшник психопат, у него наверняка какое то другое нарушение
22.06.2018 12:54:07, яся 76
Да хоть с диагнозом, хоть без - стимулировать в серотках позицию пострадальца всея руси ...
22.06.2018 13:04:58, OlgaStPb
Ольга в той теме писала - изоляцию. Она невозможна, ибо гуманность. А керамика и театр неэффективны. Остается что?
22.06.2018 12:38:37, яся 76
Она невозможна не потому, что не гуманна, а потому, что дорога. Поэтому остается только признать, что маньяки - неизбежность, хоть керамикой занимай, хоть театром, хоть не занимай. Но попытаться стоило направить в конструктив.
22.06.2018 12:51:35, личный опыт
Та вон серотки-художники исчо. Прям не плохой жизненный старт, а медаль на грудь.
22.06.2018 12:40:50, OlgaStPb
Ира, под пишусь четырьмя лапами
22.06.2018 11:53:17, silverheartcat
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.