Как оказалось ко второму классу английской спецшколы – ребенок мой дисграфик/дислексик. Что делать? По рекомендации Зануды записались в Центр речевой патологии и нейрореабилитации на м. Таганская. Полтора года походили туда на занятия – это очень классное место, но бесплатное, а посему продолжить там занятия было нельзя, лимит был исчерпан. Платных услуг там нет. Далее уже обходились без таких высококлассных специалистов. Но дисграфия же никуда не девается. А по этой причине обучение в школе было трудным. Эд проучился на сегодня 9 классов в английской спецшколе. Каждый год Эда переводили с двумя двойками – по русскому и математике. Имейте в виду, что с двойками переводят в следующий класс. Сложность в обучении была в том, что у Эда была высокая утомляемость мозга, и выправить успеваемость напряженными занятиями было невозможно. Он уставал просто от того, что просидел 6-7 уроков в школе. Относилась к нему бережно и с пониманием.
Эду было трудно в школе психологически, в первую очередь. При низкой успеваемости отношение сверстников было очень плохим, особенно со стороны мальчиков. И преимущественно в начальной школе. Учителя ничем лучше мальчишек себя не проявили. Ни у одного учителя начальной школы (а их было трое) не было понимания проблемы по названию (дисграфия/дислексия). Активно травили Эда. Директор школы/завучи вызывали перманентно меня на ковер на предмет выдавливания из школы. Директор советовала школу 8 вида. Но поскольку мы плотно общались со специалистами из Центра речевой патологии, они объяснили мне, что Эд - ребенок с сохранным интеллектом и переводить его в специализированные школы – это нарушать его право на получение образования. Поэтому Эд продолжал учиться в данной школе.
Предваряя вопросы «А почему не перевели в лучшие условия?», объясняю почему. Я изучала возможность обучения Эда в частной школе. К третьему классу перебрала множество школ, нашла приемлемую, и даже Эд сходил туда на пробное занятие. НО – ребенок категорически отказался. Сказал, что хочет учиться в своем классе.
В настоящее время Эд закончил 9 класс. ОГЭ. Наши результаты: русский – 24 балла (это «3» до «4» не хватило одного балла). Математика – 4, биология – 4, химия – 4. Вот такие результаты. Учителя все выпали в осадок. Поздравляли меня. А надо было поздравлять Эда. Это он, кто вытянул себя.
Надо сказать, что 9 класс Эд начал довольно окрепшим. Т.е. работоспособность была значительно лучше. И у Эда было очень большое желание сдать ОГЭ. Моя задача была обеспечить ему подготовку. Эд записался с октября на курсы по русскому языку и математике (Годограф и Юниум). В Годографе вообще было только два человека на преподавателя, в Юниуме до 6-7 человек в группе. Очень хорошие преподаватели. Объем материала был колоссальным, но систематическое изучение приносило свои плоды. К концу года подключились еще и на занятия по биологии и химии (тоже Годограф и Юниум). Ситуация с подготовкой осложнялась еще тем, что Эд собирался поступать в колледж после 9 класса, и поэтому ходил еще на подготовительное отделение в колледж, где занимался живописью, рисунком и раскадровкой. (Театральный художественно-технический колледж №60, специальность анимация). Но к концу года Эд принял уже твердое решение продолжить обучение в 10 и 11 классе. Он увлекся биологией и химией и хочет дальше развиваться в этом направлении. Так что в колледж Эд не поступает.
Впереди нас ждет еще 2 года школы. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. На самом деле этот год был для меня большим сюрпризом. Я не ожидала таких положительных результатов. Потому что учителя в школе создали Эду прочный ореол слабого ученика, а вот преподаватели на курсах сразу сказали, что Эд нисколько не уступает сверстникам и были очень спокойны о его результатах. Сразу мне сказали, что Эд все сдаст и даже преподаватель по русскому звонила мне и говорила, что на три Эд точно сдаст, а вот он сдал почти на 4. По математике Эд вообще ожидал, что сдаст на 5, но вышла 4-ка.
Вот такой отчет о наших боевых буднях.