У нас с мужем имеется квартира, приобретена до брака и оформлена в долях. Хотим, чтобы если один из нас умрет, то второй был бы собственником квартиры. Завещание писать бессмысленно, у обоих имеются родители-пенсионеры и несовершеннолетние дети. Пришла в голову такая мысль - я бы подарила мужу свою долю, а муж мне - свою, при этом в договорах указать "право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого". То есть, чтобы наследства не возникало, один умер - у второго доля в собственности имеется плюс он отменяет дарение и становится собственником всей квартиры.
Вопрос: насколько эта идея действенна? Так делают? И второй вопрос: кто отменяет дарение, суд, нотариус, рег палата, насколько это сложно?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Юристы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого." Интересная мысль
07.04.2011 14:35:12, вы об этом?

А что будет, если ваш муж передарит (продаст) подаренную долю? 25.03.2011 09:50:55, AS

Перечень причин отмены дарения исчерпывающий.
Статья та же - 578 25.03.2011 11:52:59, Crwin
почему? Доля, подаренная женой мужу, становится его собственностью. Он вправе ей распоряжаться безо всякой отмены дарения.
25.03.2011 12:11:25, Безобразная Эльза

Муж умер. Сделка 2 остается действительной? Т.е. отменить дарение по сделке 1 становится невозможно? Жена не будет владеть квартирой полностью... 25.03.2011 15:37:56, AS
Ну так он и сейчас может продать или подарить свою долю. Квартира куплена ДО регистрации брака, ему мое разрешение не требуется.
25.03.2011 20:40:05, firuza

Начиталась историй про "черных риэлторов" и не хочу оставлять никаким наследникам никакой доли, даже 1/100. Очень сложные отношения с потенциальными наследниками, вероятность 95%, что будут конфликты с дележом. При этом вероятность, что мы с мужем не поделим собственность, в случае чего, очень мала, процентов 5.
26.03.2011 21:44:05, firuza

Выход один - иметь 2 квартиры... 27.03.2011 15:31:03, AS
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.