Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопросы про развод: лишение, ограничение прав, алименты

Добрый день!

Я собираюсь разводиться с мужем. У нас есть дочка - 5 месяцев. Мой муж не живет с нами. Когда мы были в городе, он приезжал в лучшем случае раз в неделю, да и то максимум на час. Сейчас мы живем на даче. Он приезжает раз в месяц. Понятное дело, что никакого участия в "воспитании" ребенка он не принимает. Привозит 5000 р. (это на месяц, типа алименты :) Начал привозить с июня)

Я хотела развестись с ним еще когда была беременной, но т.к. у меня была сложная беременность (я лежала все 9 месяцев), то мне было важнее сохранить ребенка. При этом в последний раз, когда я попала в роддом с угрозой преждевременных родов, это было по его вине (обсуждали развод - он орал на меня как резанный...)

У меня следующие вопросы:
1) можно ли его лишить родительских прав? (он не пьет, не курит, не наркоманит). Если да, то сможет ли он потом их восстановить? И что дает лишение прав?

(Когда он приехал в первый раз на дачу (это было через полтора месяца (!) после того, как мы сюда приехали), он устроил такой скандал, что я еле успокоила ребенка - она не привыкла, что в доме кричат!
И еще: до того, как я не сказала про развод, он не давал мне никаких денег. Я была вынуждена лежа работать всю беременность, т.к. он не содержал меня.
Когда я сказала, что нужны деньги на кроватку, коляску и т.п., он заявил, что надо было ему (!) оформлять декретный отпуск!!! (он знает, что я получаю больше его) При этом я уверена, что даже если бы я это сделала, то все равно мои родители бы занимались ребенком.)

2) если нельзя лишить род.прав, можно ли их как-то ограничить, чтобы "свидания" с ребенком были только в моем присутствии, и чтобы он не имел права увозить куда-либо моего ребенка? если я захочу поехать за границу с ребенком, дает ли это ограничение прав возможность выехать без его согласия?

3) может ли он в случае лишения или ограничения своих прав подать на алименты на ребенка, когда она вырастет (чтобы она ему платила)?
у меня есть знакомая, которую мама в детстве бросила, а теперь подает на алименты на нее, чтобы та ей платила. боюсь, у нас будет такой случай.

4) в случае если мы "просто" разводимся без всяких ограничений и лишений прав, каков размер алиментов?

Может быть, написала немного сумбурно, но спешу кормить ребенка :)

Спасибо!
23.08.2010 12:42:49,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
Вам следует подать иск о взыскании алиментов. Это делается простым заявлением мировому судье по ВАШЕМУ месту проживания. И это можно сделать в любой момент, не дожидаясь развода. Алименты по такому заявлению определят в 1/4 дохода плательщика. При этом даже не будет проводиться судебное заседание. Плательщику будет направлено извещение о Вашем иске, а затем будет выпущен Судебный приказ, который имеет силу Исполнительного листа. В том случае, если плательщик будет не согласен с иском, он должен будет аргументировать суду свое несогласие, и тогда суд будет проводить заседание с привлечением сторон - результат, скорее всего, будет тот же.
Уменьшить сумму могут в случае наличия у плательщика других иждивенцев. Ну или в случае, если его доход настолько велик, что 1/4 от него покажется судьям непомерной для выплаты в качестве алиментов, но это явно не ваш случай.
Иск о взыскании алиментов можно объединить с иском о разводе - в этом случае Вы также можете подавать иск о разводе по своему месту проживания. Туда же можно добавить раздел имущества и определение порядка общения с ребенком. А можно все это делать отдельными исками.
В Ваших интересах сейчас получить алименты и развестись, ИМХО. Проследите, чтобы при разводе место проживания ребенка определили с Вами (я так понимаю, что отец на жто и не претендует).
На раздел имущества (если будете этим заниматься) лучше подавать отдельно, т.к. дело это долгое и не простое.
Определением порядка общения с ребенком Вам (на мой взгляд) смысла заниматься, вообще, нет. Вы определяете его так, как ВЫ считаете нужным. А вот ему, если это не нравится - пусть отправляется в суд. Не многие на это идут. Обычно им лень.

Если все же до этого дойдет, тогда будете предлагать СВОЙ вариант порядка общения (видимо, максимально неудобный для отца ребенка) и аргументировать его "разумными" (с точки зрения суда) аргументами.
Ребенок живет на даче - это полезно для его здоровья, поэтому папа приезжает встречаться с ребенком на дачу.
Свидания должны быть регулярны - это полезно для режима дня ребенка.
Видеться с ребенком папа должен каждую субботу с 8:00 по 10:00. Потому что ребенок просыпается в 6:00. А после 10:00 у него второй завтрак, занятия чем-то успокаивающим и дневной сон (а к этому времени надо успокоиться после свидания с папой). Ну и т.д.

Наилучшим вариантом для гарантии, что отец ребенка не сможет получать с него алименты, когда ребенок вырастет, будет справка от судебных приставов, что плательщик сам алименты не платил (платил нерегулярно, платил мало).
Такая же спрака (о неуплате более чем за полгода) поможет Вам лишить отца ребенка родительских прав, если все же соберетесь этим заниматься - без нее точно не лишат.
Разрешение на вывоз ребенка з аграницу - штука не очень нужная, ИМХО. Оно требуется только для визы в наиболее "демократические" страны. А в мире пока полно прекрасных мест, где этим не морочатся, и куда визы не нужны.

Подать иск на алименты в свою пользу (на содержание бывшей супруги) тоже надо!
По СК:
"Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка...". Быть при этом неработающей бывшая жена не обязана.
Размер алиментов правдо определяется "в твердой сумме" - то есть, по усмотрению суда. Но и это деньги. В Ваших интересах, чтобы он "был должен" больше, ИМХО, даже если эти долги и не удастся с него взыскать.
24.08.2010 11:30:43, Anykey
Спасибо большое! Все понятно объяснили. 24.08.2010 12:33:48, Вопросы
спасибо за комментарии. теперь хоть прояснилось, как поступать и что делать :) 24.08.2010 10:38:04, Вопросы
Михаил Михайлович
Нормы законодательства Вам уже привели. думаю, об этом не стоит говорить.
При нежелании платить алименты их можно официально сделать, к примеру, 2-3 тысячи (это со стороны алиментоплатильщика).
Моделировать Ваше поведение, не зная противную сторону, не возможно.
Мой совет, который кстати работает на все сто: собирайте круглый стол и ведите переговоры. В спокойной, безконфликтной обстановке. Выяснив все вопросы (все!), можете заключить соглашение о том-то, том-то. Вот после этого уже можно и говорить о поведении "с законом в руках"...
24.08.2010 08:08:10, Михаил Михайлович
Таких пап обычно не лишают РП. При разводе определят место жительства ребенка (с вами например), второй родитель может просить определить порядок общения с ребенком (например 2 раза в неделю, в будний день вечером и в выходной в первой половине дня). При определении порядка общения вы должны четко, аргументированно сделать так, чтобы график общения был удобен вам (не хочу, чтобы этот ... видел мою дочь не прокатит) Скорее всего придется идти на компромис: вы не препятствуете общению, он разреает выезжать за границу ну и т.п. 23.08.2010 23:43:37, Konst
а может суд сделать "плавающий" график общения? - он работает сутки через трое. Т.е. если я предлагаю видить дочь по субботам, а он работает, то "свидание" переноситься на след.день или вообще отменяется до след.раза?

в назначенный день "свидания" дочь должна быть в городе? я хочу, чтобы она, пока маленькая, жила на даче по максимуму. например, мы уехали на дачу 28 апреля, и я пока не знаю, когда вернемся назад в город. чем позже, тем лучше. в след.году, если получится, я бы уехала на дачу еще раньше.
24.08.2010 10:23:19, Вопросы
Да, суд может (и по идее должен) учесть специфику работы отца. Но Вы можете одновременно отстаивать свои интересы. Вариант - по субботам, если отец не работает, по воскресеньям, если работает в субботу, с уведомлением Вас в начале месяца.
Отцу вполне можно предложить ездить к ребенку на дачу. Если дача очень далеко (не МО), уже отцу предстоит отстаивать свои интересы. Например возможность все летние визиты перенести на его отпуск, когда он сможет видеть ребенка ежедневно.
25.08.2010 03:01:56, mimo probegala
Апрелинка
размер алиментов 1\4 официального дохода. Нижнего порога нет. Будет платить 500 руб - и будет считаться, что добросовестно исполняет свои обязанности. Позвонит раз в полгода - будет считаться, что принимает участие в воспитании. Это в части лишения род.прав. Чтоб лишить, надо чтоб БМ реально ВООБЩЕ отсутствовал и ни копейки долго не платил. На конфе есть люди, кому это удалось, но там бм раз в месяц с 5000 в кармане не приезжали, насколько я знаю...
Можно подавать в фиксированной сумме, это будет в районе прож.минимума, но надо чтоб принял суд, что не факт. До трех лет обязан содержать вас, если не работаете, но там тоже фиксированная сумма, можете подать вместе с алиментами на ребенка.
На развод до года дочки он подать не может. Вы можете. На алименты в любой момент без развода.
Ограничить общение, имхо, намного проще чисто физически. До трех лет ребенка брать ее без вашего присутствия, тем более с ночевкой, законно ему не обломится. Но проще не пускать, если территория ваша.
За границу смотря куда, но много где требуется разрешение отца. Пока он не лишен род. прав (по лишению см. выше), разрешение будут требовать. Но пока вы ищете деньги на коляски-кроватки, про заграницы, наверное, можно помолчать. Рассматривайте проблемы по мере возникновения.
Если он будет лишен прав, то не сможет подать на алименты с дочери. Если вы договоритесь полюбовно (типа дает денег, а я не подаю алименты), то спокойно слупит алименты с дочери. Но опять-таки проблемы надо рассматривать по мере возникновения, ребенку 5 месяцев :) К тому времени СК могут 100 раз поменять.
Вы сейчас злы на него. Постарайтесь успокоиться и действовать по мере возникновения проблем. Пока забота - алименты и развод. Там видно будет.
Удачи.
23.08.2010 16:56:05, Апрелинка
Anykey
> размер алиментов 1\4 официального дохода

Небольшое уточнение.
По закону размер алиментов не 1\4 "официального дохода", а 1\4 от ВСЕХ доходов, в том числе и неофициальных. По ссылке список, где перечислены виды доходов, с которых положено платить алименты.
Другое дело, чтона практике доказать неофициальные доходы непросто - вот этои позволяет таким отцам детей укрывать свой доход и воровать детские деньги. Закон при этом они нарушают. И "не вор" он при это только потому что не пойман.
Это как бы не очень важно с практической точки зрения получения денег, но важно с морально-этической, ИМХО. Надо хотя бы представлять для себя права и обязанности, даже если не имеешь способов их реализовать.
24.08.2010 11:14:30, Anykey
спасибо, понятно.
хочу уточнить по поводу ограничения общения:
я не хочу, чтобы он забирал ребенка, а общался только в моем присутствии, т.к. боюсь, чтобы он, во-первых, не навредил ребенку (когда у дочки были проблемы с глазами, он предлагал закапать ей борной кислоты в глаза - ей еще не было и месяца! и еще были "умные" советы типа этого) и,во-вторых, не хочу, чтобы он вез ее в пробках через весь город к своей мамочке (когда я пришла с роддома, она даже не поздравила меня и за 5 месяцев хоть бы погремушку какую ребенку послала! или просто позвонила бы!). пусть лучше мой ребенок это время погуляет и т.п.
Он не имеет права увозить ребенка только до трех лет или это тоже на суде нужно разбирать?

если я буду работать из дома по 4 часа в день, то на свое содержание я не могу подать, правильно?
24.08.2010 10:37:26, Вопросы

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!