Бесплатная консультация on-line. Спрашивайте, мы отвечаем.
Жилищные, семейные и вытекающие из них правоотношения:
Оформление брачного договора
Представление Ваших интересов при разводе
Алиментные обязательства
Раздел совместно нажитого имущества
Соглашение о разделе собственности
Определение места жительства детей
Лишение или ограничение родительских прав
Установление отцовства
Другие вопросы
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Документы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И еще вопросик у меня возник:
у нас квартира приватизирована, могу я подать в суд на разделение имущества, прописаны мы трое (я, мам и брат) Приватизирована на троих. Если они не согласны на разделение квартиры смогу добиться этого через суд? 23.11.2009 13:12:06, AlyaTOO
Вы это имели в виду?
Необходимость определения порядка пользования жильем возникает, когда невозможно разделить или выделить долю в натуре. Исходя из судебной практики, реальный раздел отдельной квартиры допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, санузла, коридора и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой. 23.11.2009 13:34:38, Михаил Михайлович
Проще некуда. Если не поняли, попробуйте лучше Вы мне другими словами пояснить что имели в виду в своем вопросе.
23.11.2009 21:11:50, Михаил Михайлович
у нас квартира приватизирована, могу я подать в суд на разделение имущества, прописаны мы трое (я, мам и брат) Приватизирована на троих. Если они не согласны на разделение квартиры смогу добиться этого через суд? 23.11.2009 13:12:06, AlyaTOO

Необходимость определения порядка пользования жильем возникает, когда невозможно разделить или выделить долю в натуре. Исходя из судебной практики, реальный раздел отдельной квартиры допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, санузла, коридора и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой. 23.11.2009 13:34:38, Михаил Михайлович
извините Михаил Михайлович, я не совсем вас поняла, можете разъяснить попроще, пожалуйста)
23.11.2009 13:57:05, AlyaTOO

[пусто]
23.11.2009 13:11:49
По общему правилу, установленному статьей 34 Семейного кодекса РФ, все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. Не является совместной собственностью лишь то имущество, которое соответствует одному из следующих условий:
- имущество получено одним из супругов в дар или перешло к нему по наследству или по другим безвозмездным сделкам (даже в период брака);
- личные вещи каждого из супругов (вещи индивидуального пользования), за исключением предметов роскоши;
- имущество, принадлежавшее одному из супругов до его вступления в брак;
- право собственности на конкретное имущество установлено договором между супругами.
В остальных случаях имущество, приобретенное в период брака, на чье бы имя оно ни было зарегистрировано, принадлежит обоим супругам.
При заявлении иска одновременно подаётся ходатайство на арест или на запрет отчуждения.
Сами же сделки возможно признать недействительными.
Относительно авто существуют споры о необходимости нотариального соглсия на сделку. Того или протиоположного решения можно добиться легко (во всяком случае мне). 23.11.2009 13:42:54, Михаил Михайлович

- имущество получено одним из супругов в дар или перешло к нему по наследству или по другим безвозмездным сделкам (даже в период брака);
- личные вещи каждого из супругов (вещи индивидуального пользования), за исключением предметов роскоши;
- имущество, принадлежавшее одному из супругов до его вступления в брак;
- право собственности на конкретное имущество установлено договором между супругами.
В остальных случаях имущество, приобретенное в период брака, на чье бы имя оно ни было зарегистрировано, принадлежит обоим супругам.
При заявлении иска одновременно подаётся ходатайство на арест или на запрет отчуждения.
Сами же сделки возможно признать недействительными.
Относительно авто существуют споры о необходимости нотариального соглсия на сделку. Того или протиоположного решения можно добиться легко (во всяком случае мне). 23.11.2009 13:42:54, Михаил Михайлович
еще такой вопрос, при усыновлении для предоставления всех док-ов в опеку нужно согласие проживающих с нами родственников. если они не согласны. Что мы можем сделать в этом случае, как нам поступить?
20.11.2009 21:48:18, AlyaTOO
Согласие родственников при усыновлении не требуется, ни тех что проживают и прописаны ни тех, что фактически проживают с усыновителями. Требование получения согласия существует только для опеки.
20.11.2009 21:56:29, Михаил Михайлович
Опека в контексте высказанного мной - не органы опеки и попечительства....
Главное отличие от усыновления в том, что опекуны подотчетны в главных вопросах жизни и воспитания опекаемого ребенка, то есть обязаны соблюдать правила, которые предписаны законом "Об опеке" (очень свежий) и всякие там инструкции. Это с одной стороны обременительно, с другой стороны верно, т.к. формально опекуну ничто не мешает от своих обязанностей отказаться в любой момент (усыновители, понятное дело, такого права не имеют). 23.11.2009 12:27:53, Михаил Михайлович

Главное отличие от усыновления в том, что опекуны подотчетны в главных вопросах жизни и воспитания опекаемого ребенка, то есть обязаны соблюдать правила, которые предписаны законом "Об опеке" (очень свежий) и всякие там инструкции. Это с одной стороны обременительно, с другой стороны верно, т.к. формально опекуну ничто не мешает от своих обязанностей отказаться в любой момент (усыновители, понятное дело, такого права не имеют). 23.11.2009 12:27:53, Михаил Михайлович
Мы с мужем хотим усыновить ребенка, проживаем у меня на квартире с моей мамой и братом, квартира приватизирована, если мы берем ребеночка у которого за спиной нет жилплощади, мы его прописываем у меня, будет ли он иметь права на эту жилплощать по достижении 18 лет или ему государство обязано выделить квартиру?
заранее большое спасибо за ответ 20.11.2009 21:44:35, AlyaTOO
Нет, право на предоставление жилплощади за ним не сохраняется.
20.11.2009 22:06:48, Михаил Михайлович
заранее большое спасибо за ответ 20.11.2009 21:44:35, AlyaTOO

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.